Подарки весны

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Обычно в конце апреля, в среднем 26 числа, в продаже появляются строчки. Но, так сказать, разведданные из их «первоисточника» – леса говорят о том, что ранние грибы во Владимирской, Московской и Рязанской областях Мещёрской низменности могут появиться и в десятых числах.

     Первый поход 14 апреля в ближний, Балашихинский лес напротив дачного посёлка «Сокол», что назван по имени бывшего имения Соколово-Кучино. Здесь в 2017-м только одна солнечная берёзовая полянка с валежником дала 82 строчка. Солнышко, подсохшая, шуршащая под ногами прошлогодняя листва… и никаких грибов. То же было спустя восемь дней и в Криушинском лесу. Ни там, ни там не обнаружено ни зацветающих лесных фиалок, ни почему-то цветущих обычно в это время вдоль дорог мать-и-мачех. Такая вот задержавшаяся, но тёплая весна.

     И только третий поход 29 апреля через лесную поляну в конце Виноградной улицы и в те же места Балашихинского леса дал первый небольшой грибной урожай. Один строчок размером с кулак, четыре – поменьше и три крохотных красных пицецы. На пасеке к ним добавилась одна сморчковая шапочка, снова выросшая у пчелиной поилки неподалёку от пары цветущих ранних тюльпанов. На первую жарёшку с картошкой и луком как раз хватило. На снимке первого урожая видно и голубое, с чёрными камуфляжными точками птичье яичко, выпавшее из гнезда. Оно отправится после майских праздников в краеведческий музей на улице Новой, дом № 18. Там есть очень хороший природный витраж для подобных экспонатов.

     Четвёртая лесная прогулка состоялась в не по-весеннему жаркий воскресный день 2 мая. Вокруг Рябушинки, к берегу безымянного озерка на Магистральной улице, через поляны с местами шашлычного пребывания горожан, по березникам вдоль железной дороги. Много цветущей кислицы – заячьей капустки, приятной на вкус первой съедобной растительности. Чем-то по вкусу напоминает щавель – съедобны как сами трилистники этой травки, так и её белые цветочки. На бугорках заболоченного леса к северу от Рябушинки спрятались жёлтые букеты цветов мать-и-мачехи. А рядом из-под соснового пня удалось извлечь двойной строчок – почти шар сантиметров десять – двенадцать диаметром с отвалившимся от него «дитём» – маленьким строчонком.

     Донеслось первое кукование кукушки – радовалась, наверное, что подменила своим яичком кладку в чужом гнезде. Вот откуда, скорее всего, взялось то голубенькое с крапинками яйцо, что я нашёл в прошлый поход. Соловей, а их здесь не так много, напомнил о себе короткой трелью – молод ещё, только по одной новой песенке прибавляется в его репертуаре каждой следующей весной.

     Вот и прямая, с севера на юг канавка с ручьём, бегущим в Пехорку. Воды много, но перейти можно по упавшим через ручей стволам. Единственный, такой же крупный, как и первый, вырос на том берегу строчок, почти целиком прятавшийся под сухими листьями. Брошенные мангалы – дешёвое приложение к дорогому мясу – на каждом шагу. Убрать, унести с собой остатки первомайского лесного пиршества догадываются, к сожалению, не все. Хотя большая гора пакетов с мусором образовалась у прохода в заборе, что отделяет Носовиху от железной дороги. Да кто же их отсюда вывезет? Шоссе-то по ту сторону, за рельсами!

     На автобусной остановке у Жилгородка пожилая дама с пятилетним внуком, увидев два крупных строчка, сказала, что очень любит эти грибы, всегда в молодости за ними охотилась. И дала рецепт – жареные строчки залить куриными яйцами, будет очень вкусное блюдо. «Девятка» увезла бабушку с внуком домой, в Павлино, следом пришёл и 338-й, доставивший меня в Гидрогородок.

     Вечером из поездки в Криушу вернулись сын и сноха. Сообщили, что нигде не видели по дороге продавцов со строчками – видно, не судьба этой весной такими грибами торговать, мало их, самим бы отведать. А вот у дорожного кольца под Егорьевском два ведра коричневых сморчков всё же один грибник-профессионал выставил на продажу! Знаю одно местечко в Криушинском лесу, где такие грибы водятся, обязательно 12 – 13 мая проведаю. Ну, а из трёх строчков жарёшка, да ещё с заливкой яйцами очень даже удалась – действительно вкусное блюдо. Всё хорошо, но встречавшиеся в лесу граждане – разного возраста, с собаками и без, загорающие, пока комаров не видно, практически все, увидев показываемый им крупный строчок, заявляли, что первый раз видят такой гриб, не знают о нём ничего. Неужели, даже в школах на уроках основ безопасности жизни (ОБЖ) учащихся не знакомят с условно съедобными строчками? Ведь свежие строчки и первый отвар из них ядовиты. Только двойной с промывками отвар превращает эти грибы в деликатес. Вкус жареных строчков – мясной, напоминает кролика, индейку или курицу. Так что не надо отказываться от таких подарков весны, надо просто знать, как их приготовить. Приятного аппетита!
   
     На снимках слева направо, сверху вниз:
     – строчок – условно съедобный гриб, требующий спецобработки (см. в тексте);
     – красная пицеца – чашечный гриб; вместе с каштановой пицецей коричневатого цвета – съедобные даже в сыром виде грибы, пригодные для салатов. Можно отваривать и жарить вместе со строчками и сморчками;
     – сморчковая шапочка; есть безногая разновидность. Пустотелый съедобный в отварном и жареном виде гриб;
     – весенние подарки леса от 29 апреля – пять строчков, три пицецы, одна сморчковая шапочка и птичье яичко;
     – цветущая кислица – заячья капустка;
     – ранние тюльпаны в цвету;
     – цветы мать-и-мачехи.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2018