Интердому 85 лет

Томас Памиес
Barcelona, 01 мая 2018

85-летие Интердома.
Встреча интердомовцев в Иванове.

Приветствие из Испании.

Дорогие друзья!

К моему великому сожалению в этот раз не получилось присутствовать среди вас, чтобы принять участие в праздновании очередного юбилея нашего общего дома. Поэтому позвольте направить вам несколько строк из далёкой Испании.

На память приходят два события моего детства в Иванове. Детства, переходящего в отрочество и потому воспринимающего всё с особой интенсивностью. В 1957 году в Москве прошел VI всемирный фестиваль молодежи и студентов, в котором участвовало 34 тысячи человек. Они представляли 131 страну мира, что в то время стало рекордом. Это событие стало переломным в сознании общества, ведь такого количества иностранцев в России(тогдашнем СССР)никто не видел. Для нас это был, как гигантский праздник Интердома и мы читали о нём всё, что попадало в наши руки, благо освещалось это событие широко и повсеместно. Но одно дело слышать или читать, а другое - участвовать!

И вот, на следующий год мне посчастливилось быть свидетелем 25-ти летнего юбилея Интердома, который, если не ошибаюсь, впервые проводился в Иванове.  Было это летом, когда большинство воспитанников уезжало на каникулы к родителям, поэтому можно было принять и разместить гостей в здании Интердома. Я был из тех редких детей, которым ехать было некуда (родители были за границей на конспиративной работе) и, таким образом, волею судьбы оказался в водовороте событий этого беспрецедентного до тех пор явления!

Помню, как с восхищением взирал на приехавших в Интердом выпускников. Они были для меня, как инопланетяне, настолько их облик отличался от обычного! Большие и красивые дяди и тёти возраста наших учителей и воспитателей заполнили своей бурлящей энергией Интердом, просили обращаться к ним на ты, смеялись, радовались рассказывали какие-то небылицы из области фантастики. Мы гуляли и обедали вместе и я на несколько дней побывал на другой планете. Меня потрясло это событие на всю жизнь.

С тех пор прошло 60 лет! Юбилеи Интердома стали традицией, с годами мы даже стали чаще встречаться в разных странах. Кто бы мог предугадать такое в бытность нашу пустошь-борскую!(*)

И вот, в очередной раз мы собрались, кто физически, кто заочно, но все духовно в родном Иванове и празднуем очередной юбилей нашего дома.

Пусть он пребывает в добром здравии много лет!

Трики-Три!

Тра-Тра-Тра!!(**)

////

томас памиес/барселона
--------------------------
на фотографии выпускники Интердома, приехавшие в Иваново на 25-ти летний юбилей. 1958-й год.
--------------------------
(*)- Пустошь - Бор: район Иванова, где находится Интердом.

(**)- Боевой клич интердомовцев всех стран.