Параллели Гл. 1

Тоненька
        Закончив все дела еще до обеда, Ольга отвезла документы в центральный офис и обрадовалась появившейся возможности выкроить несколько часов и для себя. Весна наступала стремительно, за несколько погожих дней распустились деревья, зацвели примулы и тюльпаны, поднялась пестреющая цветущими одуванчиками сочная зеленая трава на газонах. Скоро эту красоту скосят, но пока можно было любоваться вдоволь.

        Дышалось легко и свободно. Прошедший под утро дождь, казалось, смыл все остатки скопившейся за зиму грязи, да и коммунальные службы постарались, за несколько дней город буквально преобразился.
 
        Забежав в парикмахерскую, женщина с радостью обнаружила, что очереди на стрижку нет, есть шанс и прическу поправить заодно. Ее мастер оказалась занята, но, увидев Ольгу, кивнула приветственно и указала глазами на диван, что означало «подожди».

        Домой Ольга возвращалась в приподнятом настроении, с модной стрижкой и несколькими тонкими тонированными  прядями, очень освежающими ее лицо. В свои тридцать четыре выглядела она прекрасно, природа наградила женщину хорошей ровной кожей, приятными чертами лица и густыми каштановыми волосами. Да и фигурой Бог не обидел, сотрудницы буквально завидовали ее стандартному сорок шестому размеру,  и это после двух родов.

        С радостью обнаружив, что дети сидят за уроками, женщина заглянула на кухню. Там тоже ждал полный порядок, посуда вымыта, стол без крошек, даже мусорное ведро оказалось пустым. «Умнички мои», - с теплой благодарностью подумала о детях Ольга.   
 
        Кошмар ее жизни начался с телефонного звонка, раздавшегося  ближе к вечеру. Ничего не подозревая, Ольга спокойно взяла трубку.
 
        - Алло?

        Незнакомая женщина хрипловатым голосом сначала уточнила, попала ли она по назначению:

        - Это квартира Козловских?

        - Да.

        - А вы Ольга?

        - Да..., - хозяйка не знала этого голоса, - кто вы и что вам нужно?

        - Я? – возникла некоторая пауза. – Да как бы вам сказать… разговор касается... вашего мужа и это лучше не по телефону. Мы могли бы встретиться лично. Вам удобно, если я зайду?
 
        - Мужа? – Ольга пожала плечами, все еще ничего не понимая, с супругом она буквально вчера вечером общалась, он пребывал в добром здравии, хоть и за тысячу километров от дома. – Извините, но я вас не знаю…

        Почему-то вдруг пересохло во рту, а мозг уже бомбардировали мысли, одна ужаснее другой. Но Ольге не дали времени для раздумий.

        - Тогда выйди на улицу, - женщина бесцеремонно перешла на «ты»,  да и тон ее голоса содержал в себе повелительные нотки, - я буду у подъезда ровно через пятнадцать минут.

        - А… как я вас узнаю?

        - Я сама тебя узнаю, - в трубке раздались короткие гудки.

        «Странно, - Ольга положила телефон и взглянула на свои дрожащие руки - что же ее так напугало в этом неожиданном звонке? – Надо связаться с Володей. Срочно».

        Муж долго не отвечал, или это только показалось. Наконец, раздался его спокойный голос, на который Ольга тотчас отреагировала слезами облегчения. Ведь за последние несколько минут она надумала черт знает чего.

        - О-оль? Ты что там, плачешь, что ли? Что случилось?

        Сказать или не сказать о странном звонке? Ольга решила пока воздержаться, ведь истинная причина происходящего до конца не ясна.

        - Нет, дорогой, я просто хотела услышать твой голос, - женщина постаралась произнести это как можно спокойнее. – Просто, соскучилась. Ты когда приезжаешь?

        - В среду. Я буду дома в среду. Не скучай, дорогая. Дети как?

        - Нормально дети.

        - И все-таки, ты не в духе. Не хочешь мне говорить, что произошло? Я же по голосу чувствую, что ты не такая, как обычно. Ну, давай, колись! Заболела? Или на работе проблемы? Или мама моя тебя достала? Что? – Владимир, как всегда, был чуток и внимателен.

        - Нет, нет, Вов, все хорошо. Правда. Ну, давай, пока! Приезжай скорей! Целую! – уже спокойным голосом ответила Ольга, от сердца немного отлегло.

        Женщина взглянула на часы, осталось десять минут. Тревога, слегка отступившая во время разговора с мужем, вернулась снова. Пытаясь держать себя в руках, Ольга переоделась и причесалась, подумав немного, подкрасила губы. В зеркале отражались ее встревоженные глаза, слегка побледневшее лицо.

        «Успокойся! Скоро все выяснится, - дала себе установку, но на этот раз не сработало, наоборот, волнение набирало обороты. – Блин! Дурное предчуствие!»

        Внимание привлекли дети. Витя что-то доказывал сестре, а та, в свою очередь, отстаивала свою правоту. Разговор перешел на повышенные тона, требовалось вмешательство, пока они не передрались. Вероника уже верховодила вовсю, а Витька не поддавался, ведь папа его учил всегда оставаться мужчиной и не проявлять слабости.
 
        Правда, ребенок пока не понимал, что представляет собой настоящая мужественность. Приходилось объяснять, что с девочками и женщинами нужна вежливость и терпение, а не выкрики и рукоприкладство. Ольга поспешила разнять спорщиков и зашла как раз вовремя.

        - Мама, он руки распускает, - Вероника решила сразу обработать мать, ведь, кто первый, тот и прав.

        - Неправда! Это она все! Говорит, что я невежда.

        - Не невежда, а невежа, - снова вступила в спор девочка.

        - Так, успокоились оба! Витя, вот на полке словарь Даля, возьми и посмотри значение обоих слов, тогда и станет понятно, кто из вас не прав. Вероника, я отойду ненадолго, смотрите тут, не подеритесь! Поняла? Если что, ты будешь виновата!

        - Почему это сразу я?

        - На том основании, что ты старшая, и брата обзывать не хорошо. Поняла меня?

        - Я его не обзывала.

        - Все! Закрыли тему! Я скоро, - Ольга поспешила к дверям.

        - А ты куда, мам? – похоже, Витя опасался оставаться с Вероникой наедине.

        - Да только спущусь вниз на пять минут, надо мне кое с кем встретиться…


***
 
        «Ах, если бы все оказалось неправдой, простым оговором из зависти», - думала  Ольга, возвращаясь в квартиру.

        За плечами пятнадцать лет супружества, не сказать, чтобы уж очень счастливых, но и жаловаться было бы грех. Выходила Ольга замуж исключительно по взаимной любви, да  и сейчас ничего такого не замечала или просто не хотела искать изъяны в отношениях, искренне полагая, что в каждой семье со временем чувства немного охладевают.

        Владимир много работал, часто ездил по командировкам, ведь головное предприятие, в котором он возглавлял одно из управлений, имело десятки филиалов по всей стране.

        Приезжал всегда с подарками, самостоятельно выбирая на свой вкус одежду и обувь детям и жене, и никогда ничего несуразного не купил. Заподозрить мужа в чем-то постыдном даже в голову не приходило, Ольга ни минуты не сомневалась, что командировки те были настоящие. Оказалось, что все обстоит совсем не так…

        - Мама, ты плачешь? – Вероника заглянула в комнату к матери, потому что ей через стену послышались какие-то шорохи и всхлипывания.

        - Нет, нет, что ты! – Ольга поспешно вытерла щеки ладонями и обернулась с вымученной улыбкой к дочери. – Я занавески снимала, это аллергия на пыль, ты же знаешь…

        - Уборку затеваешь? Не поздновато ли?

        - Шторы замочу, завтра окно хочу вымыть, заодно уж… Голуби нагадили, весь отлив в дерьме, праздник все-таки скоро, - на ходу придумывала Ольга сбивчивые объяснения.

        На самом деле все обстояло иначе. Несколько мгновений назад женщина намеревалась выброситься из окна, но в последнюю минуту ухватилась за штору, осознав, что собирается сделать. Ткань оборвалась, но позволила несчастной удержаться. На негнущихся ногах Ольга слезла с подоконника, дрожащими руками закрыла окно, села на табурет и расплакалась. Наконец, ее отпустило. Сейчас бы как раз выплакаться, но появилась Вероника с вопросами.

        - Нам тоже свою комнату убирать? – не унималась девочка, старшая в семье она считалась первой помощницей матери по дому.

        - Да, дорогая. Приберитесь там, как сможете. Витьке скажи, чтобы тоже не ленился, передай, что я прошу.
 
        Дождавшись, когда дочь уйдет выполнять поручения, Ольга с облегчением вздохнула. Уж очень не хотелось ей выдать свое состояние перед детьми. Они любят отца, пусть остаются в неведении. Если что, то «шила в мешке не утаишь», но женщина не заглядывала так далеко вперед.

        Руки и ноги все еще дрожали, сердце билось испуганной птицей, но Ольга смогла уже мыслить разумно, испугавшись необдуманности своего поступка. Она поблагодарила Бога, что вмешался и спас ее глупую. Что было бы с детьми, если бы сейчас ее бездыханное тело лежало на асфальте? Что и кому она хотела доказать? Падение с высоты седьмого этажа не оставляло шансов. А дети? Кому они нужны, если матери нет?!

        Роившийся в голове туман постепенно рассеивался, осознание произошедших событий хоть и причиняло невероятную боль, но уже не привело бы к чему-то глупому и никчемному, типа суицида. Ольга понимала, что всего несколько минут тому назад пребывала в неадекватном состоянии, которое сродни безумию. И все почему? Ее предали.

        Не кто-то чужой и далекий, а человек, которого она безумно любила и считала самым дорогим и близким, естественно, после детей и родителей. Он и сейчас все еще жил в ее сердце. Надеясь неизвестно на что, женщина с нетерпением ждала возвращения мужа домой, теперь уже, чтобы расставить все точки над «i».

Продолжение следует…http://www.proza.ru/2018/05/04/689