Сусанин по прозвищу Персик

Александр Маевский
 От базы нашей сейсмопартии на площадь работ можно было попасть, переехав небольшую речку. Но самый ближний мост, построенный при царе Горохе, оказался разрушен. А берега обрывистые- ни трактор, ни вездеход не вылезут. Приходилось делать крюк и пересекать речку по Горбатому мосту (получил у нас такое название из-за своеобразной формы) километров в десяти от лагеря. Наконец, решили соорудить переправу. Взял троих рабочих- Руслана Персикова (Персик), Серёгу по прозвищу Хабаровский и ещё одного Сергея, который пока не заработал клички. Загрузили две бензопилы в кузов вездехода, топоры, трос, скобы, костыли металлические и поехали к месту строительства- от базы совсем недалеко. Напилили брёвен, стаскали их вездеходом, уложили в два наката. Осталось стянуть тросом и сбить костылями, скобами настил. Говорю мужикам:
- Мы с водителем сейчас уедем, нужно выставить несколько точек, определить их координаты с помощью GPS. Возвращаться будем здесь, но не скоро. Так что, вы, как закончите, идите в лагерь. Тут метров пятьсот до поворота, там направо, и останется километра полтора до базы.
Мы уехали, отработали всё, что наметил, возвращались довольно поздно. Заехали на новый мост, поёрзали вездеходом.
- Отлично сделали, танки пройдут- не шелохнётся. Молодцы мужики!

Прибыв на базу, первым делом пошёл в вагончик к ребятам, чтобы похвалить за работу. Внутри никого не было. Стало ясно, что парни ещё не вернулись. Удивился, зашёл к их соседям, спрашиваю.
- Нет, не было их. Мы думали, вы вместе приедете.
- Да разминуться-то невозможно тут.- озабоченно сказал я и пошёл к водителю.- Надо ехать искать.
- Давай чайку попьём, подождём немного.- Водиле явно не хотелось снова садиться за рычаги.
Наконец, мы уселисъ в кабину, только тронулись, как на дороге показались наши мостостроители.
- Вы где были столько времени?
Серёга махнул устало рукой и прошёл мимо. Хабаровский затарахтел истерично:
- Этот скотина Персик нас увёл в другую сторону. Ты же сказал, что на повороте направо, а он говорит- нет, надо идти по вездеходовским следам налево- мол, вы на базу поехали.
- На какую базу? Мы же на Горбатый мост двинулись. И докуда же вы дошли?
Хабаровский зыркнул зло на Персика:
- Так до Горбатого моста и дошли,... мать-перемать.
Водитель схватившись за живот, хохотал:
- Ой, не могу! До базы было минут двадцать ходу пешком, а они с бензопилами на спине на экскурсию на Горбатый мост потопали- десять вёрст туда и десять обратно...
- Как же вы- два старых бича- пошли на поводу у новичка, который и в тайге-то впервые?
- Да я говорил, что не может база так далеко быть, а Персик- Сусанин грёбанный- всё время кричал:- Вот за тем поворотом, вот за следующим поворотом. А то уверял, что слышит, как дизельная шумит. Мы ему и поверили. Саня, можно я ему в морду дам?
Персик завопил:
- За что в морду-то? Сами виноваты- надо было идти, как Саня сказал. Вы же даже не спорили со мной.
- Ну, ты и гад- нас же ещё и обвинил.- набычился Хабаровский.

Утром под глазом у Персика красовался аккуратный синячок.