Тетя Настя и Севастополь

Серафим Григорьев -3
Нашу тетю -  соседку Настю, вдруг отправляют на Черноморский флот!... Рыжая, дородная баба, она выполнила и перевыполнила годовые планы по уборке «хлеба» Малоярославецкого района Калужской области. Чудо – одним словом. Её рыжая внешность, с  голубыми глазами, привлекала многих в спецэшелоне Сельского хозяйства военного времени.
-  Настя! – заходи чайку попить, к нам!
Тетя Настя была человеком общительным. И чай заходила пить по многим вагонам, было  на трезвой почве.
Однако кулак у знатной комбайнерши был тоже знатным!.. И если кто пытался проверить на крепость ее девичьи груди,  то получал удар увесистым кулаком!.. Странные тогда были женщины.
Однажды наш агроном – захиляк, загулял с нашей агрономшей. А мужик был у агрономши – моряком. Но не сдюжил наш моряк – североморец. На этой почве порезал себе (на смерть) горло опасной бритвой.
Помню, Валерку, своего лучшего друга, как он плакал, после этого инцидента. А я его пытался крепко держать. Но нам был всего по 11 лет.
Мать моя, прошедшая школу председателя колхоза, во время войны, потому что мужики были на фронте (и отец наш) – вывернула агроному яйца. Мать моя была крепкой.
Он буквально вирищал на лужайке, но мать добилась своего – после этого агроном ползал на траве. И никогда  больше не гулял… Во, нравы были!..
Однако, вернемся к нашей любимой тете Настене.
Ясное дело, Черноморск - перебило. А убирать хлеб необходимо. К примеру, мать мою на бич - контору  не послали – отец на фронте. И двое малолеток - детей.
За всех отдувалась  «рыжая» тетя Настя. Она и там добилась значительных успехов, что товарищ Калинин успел удостоить ее Орденом Ленина!..
Были у ней какие-то любовные романы?… Да!.. Были!.. Привезла на с той страды черно-рыжего  еврейчика!..
Это было чудо природы; Мать – рыжая, а нагулянный сын – чернявый потомок Пророка Моисеея..
Могу отметить только, что в то время, никакого внимания на это не обращали!..
Увы, многие, они уехали черте куда. И опустела Россия. И пошалоболить стало не с кем... Ну, какой разгоров с провинциальным русаком?.. Выпить?.. То - да!..
P/S. Наша любимица, Тетя рыжая Настя умерла… Царство ей Небесное!..