Где же нам найти сербского сражателя

Леонид Синицкий
 



  На  одном  из каналов   центрального телевидения на днях  прошла передача о воровстве газа из  магистральных трубопроводов в Дагестане.  Причем  ворует не только  «бедный  Ахмед», «сакля»  которого  переполнена  детьми, а сам Ахмед зарабатывает свои кровные  где-нибудь в Подмосковье  на  строительстве  коттеджей,  а и владельцы   кирпичных  заводов, тепличных хозяйств и просто  люди небедные,  спрятавшие  за  высоким забором не только свои  особняки, но и магистральный   газопровод  со своими  самовольными  врезками.    Сотрудники дагестанских   газоснабжающих   организаций, обрезают резиновые шланги, по которым  подается   газ в дома, после их отъезда   всё восстанавливается.       
И так этот процесс  идет  бесконечно.

 
    От гор  Дагестана  я  мысленно вернулся   в родимый   город на просторы  Сибири. Здесь, конечно,  тоже   есть хищения  электроэнергии, газа, тем более в городе, где  вместе  с прилегающими городами  и поселками проживает  два  миллиона жителей, легче укрыться  от всевидящего  ока  различных контролирующих   организаций, но  хочется  спросить, насколько   эффективно срабатывает   «карающий  меч закона».


   Только  ленивый  сейчас  не пнёт  систему ЖКХ,  она  объявляется  «врагом  народа №1».  Учреждены  государственные и общественные организации, которые  днем и ночью стоят  на страже  интересов   собственников,   выпускают массу нормативных документов, зачастую  противоречащие  друг другу и здравому  смыслу. Управляющие  организации, для своей  защиты, набирают штат юристов, поэтому растут  управленческие  расходы   растет  и оплата  собственников   управляющим  компаниям  и ресурсноснабжающим  организациям.


   Одна из важнейших проблем, пожалуй,  состоит в том, как добиться  от тех собственников, которые  получают  услуги, ресурсы, которые  никуда  не  врезаются,  ничего не портят, а просто не платят. А  так как заботится о сохранности  своей собственности, не только  своей  квартиры, но и всего  дома, оплачивать  не только  содержания,  но и ремонт,     обязаны  собственники,  но нет денег -  нет ремонта. Вроде  бы  Управляющие  компании  и Председатели Советов  домов   в 2016 году   радостно вздохнули,  прочитав  Постановление  Верховного суда  о приказном  порядке  взыскании долгов.
 
   Пошли   дела: управляющие  компании  обращаются к мировым  судьям, те выносят  судебные  приказы, направляют судебным приставам, на этом  всё и кончается. Должников или не находят,  или с них взять нечего.  Как не вспомнить рассказ замечательного русского писателя  Николая  Семеновича  Лескова «Сербский  сражатель».    Герой  этого рассказа  «сербский  сражатель», бывший  русский  доброволец  в Балканских войнах  второй половины девятнадцатого века,    за  небольшую мзду, провоцируя  «кидалу»  того времени,   запускает  механизм   судебного взыскания  в пользу   пострадавших.  И  главное:  право и закон  торжествует,  деньги  пострадавшему  возвращены,  «сражатель»  за нарушение общественного  порядка  несколько дней  отсидит в «кутузке», но ему не привыкать, это  его профессия.
 
   Но вот  вопрос:  где же нам   найти  такого   СРАЖАТЕЛЯ?!