Абсурд космоса - 2

Сергей Могилевцев
              С Е Р Г Е Й   М О Г И Л Е В Ц Е В



               А Б С У Р Д   К О С М О С А – 2

   Зададимся вопросом: что больше – космос, или Бог? Ответ здесь однозначен – Бог больше, чем космос. На заре сотворения мира, когда Бог создал небо и землю, космоса вообще не существовало. Космос появился вместе с людьми, как проекция на звездное небо своих страхов, иллюзий, надежд, фантазий, гордыни и неясных предчувствий чего-то большего, что ожидало их на земле. На заре сотворения мира существовали лишь земля и небо, а также два светила: солнце и луна, - и несколько развешенных на небе звезд. Мы созданы по образу и подобию Божию, и, значит, ничего не мешает нам мысленно воссоздать картину сотворения мира, поставив себя на место Бога. Который имел такой же облик, как мы, и видел то, что он сотворил так же, как это видели бы мы, будь мы на Его месте. Здесь, однако, нам необходима широта и глубина обобщения, и для этого мы должны привлечь какой-нибудь мощный философский инструментарий. За всю историю человечества не выработано более мощного философского инструментария, чем идеи Платона и «вещи в себе» Канта. Но поскольку «вещи в себе» Канта – это то, что мы не видим, а нам нужно видеть результаты созидательной работы Бога, мы выбираем идеи Платона. Поскольку идеи Платона – это «эйдос», или «вид», или то, что мы видим. Поэтому мы «видим» сотворенные Богом землю, небо, луну, солнце и звезды, и понимаем, что это те первые идеи, которые усилием Бога появились во вселенной. Не космос, которого и в помине не было, а всего лишь идеи земли, неба, солнца, луны и звезд. Причем не стоял даже вопрос, круглая земля, или плоская, поскольку это было совершенно неважно, и земля, солнце и луна были именно плоские. Поскольку, если мы взглянем на них, то они именно такими и «видны» нам. А поэтому изначальные, созданные первые идеи земли, солнца и луны были идеями о плоских земле, солнце и луне, и таковыми остались до сегодняшнего времени. Идеи звезд – это идеи висящих на небе светильников. А все остальное, то есть круглая земля, круглое солнце и круглая луна – это уже лже - идеи, идеи некоего человеческого новообразования под названием космос, который является лже – идеей. Вечные идеи, помещенные Богом в новой, только что сотворенной им вселенной, потому и вечны, что вечен взгляд Бога на эту вселенную. У Бога не было идеи космоса, поскольку он ему был не нужен. Поскольку Бог не был человеком, и у Него не могло существовать человеческой гордыни. Гордыня возникла вместе с человеком, и в результате этой гордыни возникла идея космоса. Но идея космоса – это ложная идея с точки зрения Бога. Ибо абсурдно предполагать, что на заре сотворения мира Богу зачем-то понадобился космос. И, следовательно, абсурд космоса заключается в том, что на самом деле космоса не существует.

   2018