Записка 3. О человечестве, тайге и чае каркаде. 28

Василий Тихоновец
Жаль, что я ко всем прочим «не», ещё и не филолог, не лингвист и не специалист в области этимологии слов. Засыпал с забавными, на мой взгляд, мыслями о слове «человечество» и проснулся с ними.
Произносим мы его безо всяких нехороших и задних мыслей, с удивительной лёгкостью объединяя всех проживающих на планете человеков, без исключения, в одну общность. Мы включаем в состав человечества даже оголтелых расистов, жестоких фашистов и злобных террористов, которые многих из нас людьми вообще-то не считают. Почему же слово «свинство» вовсе не объединяет всех живущих на Земле хрюшек? Почему слово «скотство» не подразумевает несметные стада разнообразных домашних животных бредущих по планете в поисках сочной травки, свежего ягеля или верблюжьей колючки?

Более того, эти слова мы никогда не относим к тем же свиньям, баранам, коровам и прочим северным оленям. Мы их используем только при характеристике двуногих собратьев по разуму. Мы не кричим: «Что за скотство!», увидев на лужайке перед своим домом коровью «лепёшку». Но вот если на том же самом месте подобным образом «отметился» какой-то представитель человечества, перебрав кефира с куркумой (см. Записка №1), то в ход пойдут и «свинство», и «скотство», и более крепкие выражения.
Так ли безобидно и лучезарно слово «человечество»? Ведь оно включает в себя ещё и такие неприятные характеристики, как предательство, коварство, обжорство, прелюбодейство, воровство и прочее, чему нет предела в перечислении.

Когда мы произносим слово «тайга», то многие представляют себе какой-то непроходимый дремучий лес с буреломами, голодными медведями, коварными лешими и прочими опасными для жизни существами. А вот скучные учёные, которые не верят в чудеса, справедливо считают, что тайга – это гарь на разных стадиях восстановления.
С какой стати я об этом говорю, если только что речь шла о человечестве?
Мне кажется, что каждое из этих слов обозначает вовсе не окончательный результат, а непрерывный процесс развития. В случае с тайгой этот процесс более или менее предсказуем, в случае с человечеством – всё гораздо сложнее: растения устроены несколько проще, чем мы.

«Тайга» и «человечество» - это попытка с помощью простых слов обобщить множество разнообразных стадий этих процессов, которые существуют одновременно. Нас ведь давно не удивляют фотографии просвещённого европейца-спортсмена с луком в руках и совершеннейшего дикаря в набедренной повязке и с автоматом Калашникова наперевес.
И даже все слагаемые этих процессов – отдельное дерево или отдельный человек – сами являются уникальными и длительными процессами. Мы ведь понимаем, что пятилетний росток лиственницы ещё не вполне дерево, как и пятилетний ребёнок – не совсем человек.

Свежая гарь – страшное зрелище, сравнимое, наверное, с полем битвы, усеянным трупами отважных борцов за какую-то самую правильную Веру, очередного Царя или многострадальное Отечество. Но на месте таёжной гари появляется лесная поросль, которая вполне оправданно называется тайгой, хотя мы отдаём себе отчёт, что это ещё не совсем тайга, а определённая стадия её восстановления. Потом из этой поросли вырастают деревья и кустарники, а через сотню лет трудно будет представить, что когда-то на этом месте торчали лишь обугленные стволы деревьев. Но возникает очередной таёжный пожар и всё начинается сначала.

И на местах исторических битв тоже происходят существенные перемены: полудикие люди постепенно начинают понимать, что есть на обед тёплые мозги поверженного врага как-то нехорошо, лучше разводить скот и выращивать хлеб, что убивать иноплеменников не стоит, если можно договориться и жить мирно. Так постепенно идёт процесс очеловечивания обезьяны, которая жила и до сих пор живёт в каждом из нас. И называть нас человечеством – некий аванс, выданный самим себе в надежде на то, что когда-нибудь мы всё-таки станем человечеством.

Проблема в том, что жизнь коротка, и каждый из нас просто не успевает до конца очеловечиться. Получается всё, как в тайге: не успел дорасти до человека, а уже очередной пожар войны, или обыкновенная смерть, или капитализм, с его поощрением наших обезьяньих потребностей. И стадия «детского сада» на Планете Обезьян всё продолжается и продолжается. И если подходить к этому вопросу «по гамбургскому счёту», то настоящее человечество на нашей Земле никогда не существовало.    

Да, жизнь коротка, а артериальное давление у большинства моих ровесников растёт с годами значительно быстрее, чем уровень благосостояния. Если последнее не очень-то от нас зависит, то за давлением нужно постоянно следить.
Камрады, конечно, можно решать эту проблему с помощью лекарств, плотно «сесть на систему» и не слезать с препаратов понижающих давление до конца своих дней. А можно каждый день «уходить» от повышенного давления с помощью «скандинавской ходьбы», попивая при этом, например, чай из «каркадэ». Только не нужно его заваривать кипятком. Достаточно залить одну столовую ложку сушёных лепестков суданской розы кипячёной водой (250 мл) и настаивать часа три. Две чашки такого холодного напитка в день нужно пить регулярно и пожизненно. Разумеется, если у вас нет на него аллергических реакций.

Должен предупредить: среди множества интернет-восторгов в адрес этого напитка я встретил только одно предостережение по поводу того, что чай «каркадэ» отрицательно влияет на мужскую потенцию. Если для вас, камрады-гипертоники возрастной группы 60+, это ещё актуально и более важно для самооценки, чем грядущий инсульт или инфаркт, то, конечно, на всякий случай до возраста 80+ никогда не пейте этот замечательный напиток. Для регулирования давления есть и другие природные средства, о которых мы непременно поговорим.