Трижды изменник Родины. Боевик

Гунки Хукиев
               
                Свободная Ичкерия. Война.

  Шери никогда политикой не интересовался, газет не читал. Он и так не доверял антинародной советской власти и её представителям, но и против власти никогда не выступал.
Но в 1990 году во всех автономных республиках РСФСР вообще, и в Чечено-Ингушской автономной республике начались брожения.
В том же 1990 году в ЧИАССР появился Джохар Дудаев, бывший генерал-майор авиации советской армии.
Шери рассказывает о событиях ноября 1990 года: «В таком случае, сказали чеченцы, мы тоже щи не лаптями хлебаем, собрали из арабского мира, Турции, СССР всемирный конгресс своего народа и провозгласили полнейший суверенитет от всех и вся, своей исторической Отчизне».
 
В Грозном собрали общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН),
В 1991 году Шери ездил на бессрочный митинг в город Грозный. Этим поездкам он придавал особое значение. О каком хлебе насущном можно говорить, когда в жизни народа твориться такое. Он радовался тому, что митингующие открыто, не опасаясь, выступали в самом центре чеченской столицы – говорили всё, что наболело. Шери мало разбирался в политических терминах: независимость, суверенитет, оппозиция, партократия и т. д.

Красноречивые ораторы, пользуясь громкоговорителями, произносили свои пламенные речи прямо с крыльца бывшего Совета министров ЧИАССР. Кроме того, здесь же шла открытая дискуссия между разными группами политически подкованных лиц. В центре каждой группы выступал один такой аналитик, словно на толкучке (базар) купец, расхваливающий свой товар, говорил про оккупацию кавказских земель Царской Россией, раскладывал по полочкам историю России как тюрьмы народов – со знанием дела, академически, от Рюрика и до сего дня. Такие простые люди, как Шери, недовольные советской реальностью, слушали и удивлялись, в полемику вступать опасались, дабы не показаться невежественными и некомпетентными. Но в течение двух недель Шери уже прошёл интенсивный курс политолога-самоучки, и самолично мог вступить в дискуссию.
* * *
Давайте разберёмся, выражаясь музыкальным термином, что явилось увертюрой к ужасной трагедии в Чечне, нареченными бойкими публицистами России – первой и второй чеченскими войнами, и почему привело таких, как Шери на настоящую войну, а потом страшно разочаровало.

К этому времени архитектор перестройки Михаил Горбачёв довёл страну до парада суверенитетов Союзных республик, где каждый первый секретарь КП стал называться уже президентом своей республики. Пока ещё в составе СССР.
Автономные республики тоже заявляли о своём желании стать независимыми от РСФСР.
6 августа 1990 года глава Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин, выступая в Казани, произнёс историческую фразу, которую радостно подхватили руководители автономий: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить».
Михаил Горбачёв и его окружение обвиняли Бориса Ельцина в попытке развалить Российскую федерацию. Власти решали собственные проблемы, не обращая внимания на людей.

Соперничество Горбачёв – Ельцин закончилось крушением СССР и отставкой его Президента.
Все политические события в России затронули Чечено-Ингушскую автономную республику, и вызвали в ней брожения и накал страстей. Я бы сказал, больше чем всех остальных Союзных, автономных республик, краёв, областей СССР, вместе взятых.

Я позволю высказать своё видение реального хода событий к войне между Россией и Чечнёй, постараюсь быть объективным в раскрытии причины, почему в очередной раз жизнь чеченцев разделилась на две части: до и после.
– А кто такие эти чеченцы? – спрашивали в союзных и автономных республиках.
– Да там, на Кавказе живут, сто лет воевали против Российской империи.
–А – а – а, пусть дальше воюют! Может это лучше, когда моська лает на слона.

Вот и направили руководители союзных и автономных республик свои плотоядные взоры на маленькую республику в составе РСФСР, дабы посмотреть, что у них из этого получится. Среди чеченцев не было ни одного предателя своей Отчизны. Даже разделившись впервые в истории на две непримиримые группы, они желали добра и счастья своему народу. Только понимали они это по-разному.
Здравомыслящая часть населения считала, что силой толпы, враждой, а тем более войной с Россией нельзя изменить жизнь народа к лучшему.

Другая часть вооружилась вахаббистской идеологией, и стремилась отделиться от огромной страны ценой вооружённого конфликта.
Рассказывая о митинге в Грозном, Шери говорит, что ораторы часто произносили слово «газават». Фундаменталисты старались вызвать интерес к
политизированному исламу у мусульман, слабо разбирающихся в догмах ислама.
Нет ничего хуже таких войн, которые затевались вследствие безграмотных действий руководства страны и приводили к ужасающим результатам, потому что власти решали собственные проблемы, не обращая внимания на людей.

Только закалённая в боях партия большевиков могла приостановить этот хаос, одним полком, без десанта. Здесь арбитром противостояний должна была выступать Россия. Но у политической элиты Советского Союза были дела поважнее – они взяли курс на изменение советского строя с целью превратиться из управенцев во владельцев государственной собственности. Никакой рыночной экономики никто и не планировал создавать. Теперь уже ни для кого не секрет, что перестройка была почвой для захвата собственности советской элитой, которая была больше заинтересована в приватизации огромного состояния государства в 1991 году, чем в его сохранении.

В России, как сказал чеченец Iабдурахман Авторханов «нет историков из-за отсутствия науки как таковой». Поэтому коммунисты сами оказались в мусорной яме истории, куда они собирались отправить мировой империализм.
Огромная страна развалилась на части. Горбачёв, как в своё время как царь Николай II, расписался в собственном бессилии, и подтвердил своё служебное несоответствие занимаемой должности, а царь Борис стал полновластным хозяином России.
Но это будет в декабре 1991 году, а почву под Беловежское соглашение трёх славянских ушанок обрабатывали в Чечне.

Как только в Москве родился ГКЧП, в Грозном возник главный вопрос русской интеллигенции в переводе на чеченский язык: «Что делать?»
Ответ на этот сакраментальный важнейший вопрос звучал на бесконечных митингах в Грозном:
1. Надо использовать исторический момент,
2. Надо заставить Завгаева уйти, распустить местный Верховный Совет, самим выбрать нового главу республики, назвать его модным именем – президент.
3. Президент найдёт себе команду, среди нас немало готовых министров, даром что ли в школу хАдили.

Вот такие первоочередные задачи чеченской революции.
Пара пустяков, и заживём счастливо, ну как там, в арабской стране Кувейт!
Это пожелание толпы немедленно было доведено до всех властных структур. Пока они думку гадали, митинг шёл своим чередом.
Если до сих пор Москва (её называли центром всего зла) забирала 90% дохода от добычи нефти, оставляя в республике каких-то жалких 10%, то теперь все сто останутся в наших руках. С такой речью однажды тёплым вечером выступил, какой-то генерал Дудаев, поднявшись на крыльцо здания Совета министров ЧИАССР, Правда, одет он был гражданскую одежду, в шляпе, и не уточнил, в чьих руках эти сто процентов осядут. Ну, это не важно, лишь бы остались в Чечне.

Я был на этом митинге в сентябре 1991 года, но относился ко всему происходящему с большим сомнением. Дудаев говорил на странном для меня чеченском диалекте. Когда он пообещал, что отныне мы будем пользоваться своим богатством сами, лица митингующих просветлели. А действительно заживём, как в Кувейте! А почему бы нет? Неужели чеченцы не заслуживают благополучия?
«А кто такой этот Дудаев?» – интересовались в народе. И слышали в ответ:
– Говорят, что он командовал стратегической авиацией России, а они очень высоко летают, ему с высоты оттуда видней.
– А что, если назначить его самого предводителем чеченцев, это же находка! первый чеченский генерал станет первым же президентом!
– Канешно!
– Что могут сделать гражданские министры? Только воровать! А тут сам генерал-майор авиации!
– Жить как в Кувейте, это надо же! Говорят там, в домах установлены золотые краники, да что там краники, даже унитазы из чистого золота!
– И почему бы и нам не внедрить эти чудеса сантехники в наши дома? Нефти, в Чечне не меньше чем в Кувейте, и мы такие же рабы Аллаха как эти арабские эмиры.
– Эмиры, шейхи..., а почему бы и нет?! О, Кувейт!

Мало кто из чеченцев знал, где это государство находится, но Кувейт стал для них символом, эталоном счастья и благополучия.
Многие ораторы на митингах называли Чечню кавказским Кувейтом. Но чеченцы – народ осторожный, и стопроцентной поддержки у Дудаева не было. Люди по своему опыту знали, что с властью шутить опасно – помнили о сталинской депортации 1944 года. Многие так же, как и я, видели в Дудаеве авантюриста и смутьяна, который пришел ненадолго.
Простые чеченцы жаждали перемен своей жизни в лучшую сторону. И многие считали, что в составе России такие перемены невозможны, что Чечня должна стать самостоятельным государством. Такого же мнения были другие нации и народности в других республиках, только, может быть, сами чеченцы более
честолюбивы и нетерпеливы в желании получить всё и сразу, что редко получается по-хорошему, естественным путём.

Шери, да и многие чеченцы на этих митингах узнал много нового:
О каком-то шейхе Мансуре, который был первым имамом Северного Кавказа, я узнал впервые там на митинге. Это был чеченец из ХVIII века, который завершил свою молодую жизнь в застенках, а не почётным пленником русского императора, каким в ХIХ веке был другой имам, аварец Шамиль..
Шери тронула до глубины души история жизни шейха Мансура – «предтеча имамов» был взят в плен в крепости Анапа во время штурма и осуждён на вечную каторгу, отбывал пожизненный срок в Шлиссельбургской крепости. Шери был поражён – шейху Мансуру было запрещено выходить из подвального помещения, он до самой смерти не видел солнце и небо, не дышал свежим воздухом.

Именно на территории Чечни появился Мансур – «предтеча имамов». Мало кто из нас знал историю своего народа до 1917 года. Так себе, отрывки Кавказской войны ХIХ века, которые мы слышали из уст наших безграмотных родителей. Эти рассказы передавались из поколения в поколение, а дальше вглубь веков – дремучий лес.
И то, что не Шамиль, а Шейх Мансур стал духовным предтечей Дудаева, обязывало. Кем был для Чечни Шамиль, мы знали с детства, и этот гроза Кавказа не очень пользовался почтением среди современных молодых чеченцев.
* * *
Вот что пишут политики, и аналитики про так называемый «чеченский вопрос»:
«По сравнению с экономической реформой, приватизацией, политической борьбой на федеральном уровне и выстраиванием новых отношений с окружающим миром "чеченский вопрос" казался локальным пустяком», – отмечает аналитик.
«Москва проявила большую безграмотность. Мало кто знал историю Чечни, особенности чеченского народа, его характера, менталитета», – подмечает даже Глава кремлевской администрации Сергей Филатов.

Кто был осведомлен, тот никогда не напишет правду, тот прекрасно знал «историю Чечни, особенности чеченского народа, его характер, менталитет», и как взбудоражить Чечню. Они были знакомы с русскими писателями, публицистами ХIХ века в трудах, которых подробно описан и характер чеченцев, и менталитет, и всё что им было нужно:
«...Нужно было (в Чечне) явиться только смелому проповеднику, нужно было, чтобы один обнажил шашку – и тогда тысячи шашек обнажались вслед за нею,
и тысячи жизней шли на смерть, думая, что они умирают за веру». (Потто В. А. «Кавказская война»)
Эта обнажённая шашка оказалась в руках советского генерала чеченской национальности Джохара Дудаева.

А настроение толпы подпитывали и первые Хаджи, успевшие исполнить святой долг, посетив Мекку. И Джохар Мусаевич, женатый на русской красавице Алле, толком не ведавший, сколько раз в сутки правоверный становится на молитву перед Аллахом, собрал вокруг себя «совет старейшин», таких комиссаров-проповедников, которые оправдывали все его действия. Ведь у того же Потто сказано:

«Чтобы достигнуть своих целей и возмутить Чечню, проповедники направляли все свои силы на возбуждение именно этой стороны народного духа и характера. Им удавалось раздуть фанатизм в народной массе до такой силы, так хорошо воспользоваться принципом нетерпимости, проповедуемым Кораном, что были времена, когда самая русская власть в Чечне колебалась и готова была рушиться» – это писал в конце ХIХ века русский военный историк, публицист, генерал от кавалерии В. А. Потто. Значит, было время, когда Россия хотела махнуть рукой на Чечню. А после 1991 года Россия могла потерять не только Чечено-Ингушетию, но и весь Северный Кавказ. Получается, что чеченцы «шли на смерть, думая, что они умирают за веру» (цитата), решая тем самым какие-то геополитические проблемы.

Забегая вперёд, скажу – как только генерал Дудаев выполнит свою задачу, он потеряет интерес к белобородым старцам из своей свиты, и назовёт своих комиссаров (проповедников) «моими матросами», за ленточки вокруг папах. Они поймут, что генералу Дудаеву больше не нужны. Впрочем, так им и надо, сами виноваты – создав общественный орган «Совет старейшин» из бывших тайных агентов КГБ, они назойливо лезли во все щели и производственные предприятия.

Мусульманские проповедники, называвшие себя мюридами великого Устаза Кунта – Хаджи, называемого «чеченским Ганди», поскольку он выступал за непротивление злу насилием и пассивное сопротивление, стали провозглашать джихад против неверных. Они взяли на вооружение вахаббистскую идеологию – у них был свой интерес, чисто практический, меркантильный, и сиюминутная материальная выгода оказалась сильнее священных принципов своего Устаза.
* * *
С марта 1990 года пост председателя Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР занимал Докку Гапурович Завгаев. Назначение чеченца на такой высокий пост было эпохальным и долгожданным событием, однако народ республики не обольщался – Завгаев был «ставленником Москвы», и этим всё сказано. Ничего хорошего для улучшения судьбы чеченцев Москва никогда не делала, значит, и Завгаев не сделает.
Завгаев был отстранён от власти в республике в августе 1991 года в ходе «чеченской революции»

А пока Докку Завгаев обращался по телевизору к жителям республики, особенно к старшему поколению – не поддаваться обману деструктивных элементов. Он просил митингующих разойтись по домам и заняться своими домашними делами.
Но не тут-то было – люди из всех сёл Чечни спешили в Грозный на митинг с утра, как на работу. На площади стоял стол для приёма удостоверений от депутатов, решивших добровольно сложить с себя полномочия народного избранника. Таких добровольцев в течение недели оказались всего 2 – 3 человека.

Ярким днём 6 сентября 1991 году, один из ораторов призвал митингующих силой разогнать Верховный Совет ЧИАССР. Безоружная толпа гуртом побежала лишать законодательный орган возможности исполнять свои обязанности.
Юрий Куценко – большой начальник – в испуге неудачно выпрыгнул из окна второго этажа и разбился. Никто его не выкидывал, он сам сиганул, но российские СМИ сообщат, что хорошего парня Куценко убили, его до сих пор называют его первой жертвой конфликта.
Ну, лиха беда начало! Верховный совет сначала покинул здание, а потом, под моральным давлением общественности отказался от своих полномочий и объявил о прекращении своей деятельности.

Так и произошёл разгон верховного совета Чечено-Ингушетии.
Ну что ж, митинговать, так всем на митинг! На улице было 30 – 40 тысяч человек. А милиция разбежалась. И при этом не было убийств, грабежей и других уголовных преступлений.
Шери рассказывает:
– Тем, кто для народа кто работает, не обязательно быть членом КПСС.
Так вот, собрали коммунисты людей на свойский митинг, названный оппозиционным. В итоге получились два митинга: первый собрался из простых людских масс у здания Совмина ЧИАССР, там кричали: «Долой всех партократов!».
А второй митинг – перед зданием обкома КПСС, там призывали к диалогу, просили не раскачивать лодку посреди океана. Но здесь расстояние всего-то ничего, один оратор может перекричать второго, поэтому митинг оппозиции перешёл на театральную площадь.

Народ, а вместе с ним Шери, познавший на собственной шкуре всю несправедливость антинародной власти, не могли не собираться там, где
искушённые ораторы кричали: « Долой партократов, шпионов КГБ, даёшь свободную Чечню!». А если нет? Тогда: «Все на газават! АллахIу акбар!!!» И тут же, расстилая верхнюю одежду там, где ещё совсем недавно было боязно проходить, дружно становились на джамаат-намаз. Это радовало сердце любого чеченца, вселяло уверенность в том, что он всё делает правильно.

Шери радовался, что родном селе функционирует мечеть, и этого было вполне достаточно для счастья. Таких романтичных бунтарей, как Шери, было большинство.
Там, где раньше, при советской власти, был колхозный склад ядохимикатов, с вершины минарета муэдзин призывает правоверных к молитве. Некоторые мусульмане уже совершили паломнический хадж в Мекку, и прибавили к своим именам – Хаджи! В любом учреждении без оглядки, как бы чего не вышло, можно здороваться «Ассалом Iалейкум!» Словом, появилась возможность делать то, чего раньше было запрещено.

Эх, не дожил старик Шада до этого дня… Он умер в 1982 году.
Митинг на Театральной площади, где ораторы призывали народ проявить благоразумие, воспринимался как призыв вернуться к тем временам, когда мусульманам запрещалось ходить в мечеть и становится на джамаат-намаз. Этот митинг народ не поддержал. Чувствуя свою непопулярность, они сами разошлись.
Местное телевидение оказалась в руках восставшего народа, и теперь там имел право выступать в качестве бунтаря против власти каждый, кому не лень. Часто случалось, объявляли всеобщую мобилизацию, что, мол, враг стучит в ворота Чечни своими танковыми армадами: «Отпустите подолы своих жён, все на защиту Отечества».

«Свобода или смерть!»– звучала песня чеченского барда. И Шери думал: «Это же они меня зовут, я должен быть в передовых рядах». Хватая на бегу заранее заготовленные бутылки с зажигательной смесью (коктейль Молотова), боясь упустить кульминационный момент боя, ускоренным маршем он приезжал в Грозный.
А Российской армии стучаться в ворота Чечни не было необходимости, при умном президенте и его силовых структурах. Здесь с давних в нескольких военных городках была расположена часть общевойсковой дивизии.
Надо было тогдашним силовым министрам СССР привести свои полки в боевой порядок, разогнать толпу митингующих, взять под охрану в первую очередь самих себя, а не давать грабить собственные военные арсеналы.

А толпе-то что? Раз дозволяют обчищать оружейные склады военных городков, то почему нельзя грабить и всё остальное?
Ну, братцы! Это уже не борьба за кусок хлеба, которую нам пришлось вести во имя жизни в Киргизии. Здесь присутствовало элементарное стремление к личной наживе, желание получить всё и сразу, жадность. Только Шери не хочет об этом думать, он бескорыстен в своём желании защищать свободную Чечню с оружием в руках, и готов умереть в борьбе за это.
В октябре 1991 года прошли выборы президента и парламента Чечни, где на первой странице паспорта, ещё здравствующего государства СССР, ставили штамп «Гражданина Чеченской республики»

Ельцин и его политические сторонники уже ничего не могли предпринять. Фактически Чечня уже вышла из состава России, а также СССР. А ведь Союз закончит своё существование только в декабре 1991 году. Где мы, и кто мы никто не знал, главное: «Чечня – субъект Аллаха!» Был такой лозунг...
Может быть, именно к этому эпохальному событию – к развалу СССР – были приурочены действия и бездействия в Чечне Ельцина и Руцкого.
Все знают, что в ноябре Ельцин подписал Указ о введении ЧП на территории Чечни, а Президент СССР Горбачёв не поддержал российское ЧП, отказался дать армию. В это время ЕБН был президентом РСФСР, а уже в декабре он подписал договор о развале СССР. Горбачёв имел законное основание арестовать Ельцина и сохранить СССР, но испугался или просто не захотел…

А в ноябре 1991 года была попытка ввода войск в Чечню. Дивизия особого назначения ждала вылета 8 часов. Операцию разработал Руцкой.. Но военно-транспортных самолётов для переброски тяжёлой военной техники не оказалось. В итоге 200 десантников, выбросили на военном аэродроме в Ханкале, без оружия, без спецтехники. И безоружных десантников окружили гвардейцы Дудаева.
После этого Дудаев укрепился. При содействии местных проповедников он обрел статус махди – мессии, ниспосланного самим Аллахом для спасения народа от очередного геноцида.
Все решили, что они победили Россию. И начались грабежи железнодорожных составов, разбой и насилие.
Дудаев – обаятельный от природы, харизматический лидер. Он нарушил обещания, данные российскому правительству, и пожелал стать президентом независимого государства.

Вот вам ответ на русские вопросы «Кто виноват?», с чеченским акцентом – С помощью чеченцев довели страну до точки кипения.
Отсюда напрашивался вывод – раз уж маленькая Чечня до такого дошла, что можно ожидать от остальных? Надо хотя бы сохранить Россию в целости сохранности.
Ну как бы там не было, Дудаев – президент самой независимой державы в мире. При таком развитии событий необходимо держать порядок и в собственной епархии.
Рассказывает брошенный командованием русский военнослужащий, как он «15 ноября 1991 г., самовольно покинул охраняемую территорию в поселке Черноречье г. Грозного дивизион МВД, оставив технику и вооружение на разграбление местному населению, среди которых оказались и уголовные элементы, которые устроили массовые беспорядки, закончившиеся гибелью нескольких жителей, не пожелавших подчиниться мародерам».
Автор этого повествования, хотя не грабил дивизион МВД, 15-ый военный городок, полк на Бароновском мосту, но подтверждает: такое было. Чеченцы ухитрились даже разграбить Шалинский танковый полк.

В Чечне произошло первое предательство интересов России Ельциным в Чечне – он мог предотвратить трагедию, но не стал ничего делать. Он совершил измену не только по отношению к военным, но и к простым жителям Чечни разных национальностей, в том числе и к тем чеченцам, которые не представляли свою жизнь без России и выступали против митингов, суверенитетов и других резких движений. В итоге им пришлось, как и всем «людям некоренной национальности» покинуть свою Отчизну.
После этого последуют и другие измены Ельцина: «Предавший раз, предаст – дважды».
* * *
Когда кризис в ожидании военного вторжения России прошёл, президент Джохар Дудаев и его соратники, собрали на заседание наиболее энергичных сторонников, в числе которых был и Шери. Заседание проходило в актовом зале бывшего обкома КПСС. Позднее это здание было переименовано в Президентский дворец.
На повестке дня стоял архиважный вопрос: о сохранении инфраструктуры республики: заводов, фабрик, учреждений от грабежа и насилия... чеченцев. Из республики уезжали русские, в том числе технические специалисты в области нефтяной промышленности. Выступающие стали перечислять примеры грабежей и других бесчинств, которые творили чеченцы.

Шери, предавшись всеобщей эйфории, краем уха слышал, конечно, о мелких воришках, но без этого чеченец не может – ну, украл он мешок сахара или муки, да ладно уж! Но такого количества разбоя, другого слова здесь нельзя было применить, Шери себе представить не мог.
Давайте откинем в сторону эмоции, и попробуем разобраться, почему чеченцы так поступали? Ломать, как говорится не строить и душа не болит. А они и не строили инфраструктуру Грозного. Вернее, их не допускали к строительству заводских корпусов, к ценнейшему оборудованию нефтеперерабатывающей промышленности, к стратегической и оборонной индустрии.

Летом в сёлах Чечено-Игушетии почти не было рабсилы, они трудились на стройках от Калининграда до Тихого океана. Чеченцы с удовольствием оставались бы дома, с жёнами и детьми, но хотелось иметь хороший дом, с нормальной советской мебелью, с машиной в гараже.
В Ченено-Ингушской АССР было очень трудно найти работу с достойным заработком. А к работам на производстве, где были хорошие зарплаты, чеченцев не допускали. Были предприятия, куда чеченских женщин даже уборщицами не принимали. Почему? Какая теперь разница, не допускали и всё.
Заводы Чечни были расположены, как правило, в городе Грозный:

• Новогрозненский нефтеперерабатывающий завод им Анисимова построен в 50-х годы, вырабатывал высокооктановый бензин и дизельное топливо, работала установка по производству серы. Лучшие установки с чехословацким оборудованием были возведены в 70-е годы.
• Грозненский нефтеперерабатывающий завод им. Ленина, одно из крупнейших предприятий на Северном Кавказе. Основан в 1895 году, закрыт в 1999 году.
• Нефтеперерабатывающий завод им. Асланбека Шерипова - Крупное предприятие в Грозном.

Это были флагманы нефтяной промышленности СССР.
Был ещё Грозненский машиностроительный завод «Красный молот» им. Гикало.
Но все эти предприятия были укомплектованы специалистами русского происхождения.
В селе с населением 10 тысяч человек таких счастливчиков, которые по меркам советской действительности жили в достатке, было раз, два и обчёлся. Есть у чеченца яхь, юхь! Это вроде белой зависти к таким же мужчинам, как он сам! Можно сказать – внутренняя борьба с самим собой, гордость! Одним русским словом не скажешь, но точно не гордыня. Эта глупая гордость…

Многие чеченцы выезжали на чужбину - в Калмыкию, Волгоградскую, Саратовскую и Воронежскую области работали на животноводческих совхозах. Жили десятилетиями где то в чабанских кошарах, во всём себе отказывали, зато в родном селе строили для своей семьи хоромы.
У сельского человека, работающего в колхозе, кроме заработка от приплода личного скота других доходов не было. И он годами откладывал средства на строительство жилья.

А что колхоз? Мой отец говорил: «Колхоз не давал человеку ни порядочной жизни, ни достойной смерти». Благо, с 1961 по 1981 годы стоимость мяса на рынке оставался почти неизменной.
Как инженеру – строителю мне чужд всякий грабёж, поэтому не могу оправдывать это скверное социальное явление, но понять их могу. Всё, что сами не строили, во что не вложили душу, легко поддаётся крушению.
И теперь перед собравшимися в актовом зале бывшего обкома КПСС стоял вопрос: как сохранить всё, что было построено за время советской власти. Надо отдать должное руководству Советского Союза – промышленные предприятия в городах ЧИАССР были построены по последнему слову науки и техники.

В президиум заседания поступило предложение поделить город на секторы и назначить ответственного за каждый участок, наделить его особыми полномочиями и выдать мандат. Мера временная, но необходимая.
Ну как вы думаете, какие исторические аналоги напоминают нам эти мероприятия?
У вас тоже создаётся впечатление, будто бы Ленин и его соратники создают на территории Чечни Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией, саботажем и преступлениями при Совнаркоме РСФСР. Как тогда говорили, руководство страны считало это временной мерой, а оказалось навсегда. Это логика любой революции, тут злой чечен ни при чём.

Но в Чечне не было никакой контрреволюции, был один генерал, да и тот Дудаев, а чтобы возглавить белую армию, как это было в России, нужен свой Деникин. Но грабёж по меркам маленькой Чечни шёл на уровне огромной страны. Начиная от нападений на товарные ж/д составы на территории Чечни, кончая грабежом ателье мод в Грозном.
Был случай – я заказал костюм в ателье, накануне забрал пиджак, а за брюками мне сказали зайти на следующий день, однако ночью грабанули ателье вместе с моими штанами. Заведующий вне подозрений, в Грозном одежду шьют либо евреи, либо армяне – это их профессия, это их заработок, это их гордость. И рука Кремля тут ни при чём.

И самое невероятное – отдел милиции района отказался принимать заявление о воровстве.
Самыми первыми из Чечни стали уезжать русские шовинисты, которые пренебрежительно относились к чеченцам и другим людям «нацменьшинств». Этакий имперский тренд «старшего брата», исключавший какое-либо равноправие с любыми «братьями меньшими». Их страхи были обусловлены
уверенностью, что к ним в Чечне будут относиться так же, как они относились к чеченцам. Они исходили из принципа: «как ты относишься к людям, так и они будут относиться к тебе». Именно первая волна русских, уехавших из Чечни, отличилась в части распространения небылиц о том, что русских в Чечне притесняют.

А когда началась война в Чечне, то от ошибок российской авиации, а также артиллерии погибали и русские, и чеченцы. Все оказались равны. Тогда хлынул поток беженцев из городов Чечни. Все хлебнули лиха от войны в Ичкерии. А чеченцам куда бежать? Всё равно рано или поздно придётся возвращаться…

Кому хочется услышать, скажу: да были случаи и открытого мародёрства, а кое-кто даже отбирал квартиры у русских. Словом, присутствовала абсолютная анархия, когда на первый план выходят преступные элементы при попустительстве чеченских властей. Сами чеченцы начали убивать друг друга из-за кровной вражды. При советской власти за такие убийства сурово наказывали. Теперь же чеченцы приводили в исполнение приговоры, отложенные на десятилетия до лучших времён.

На пленарном заседании госдумы того времени депутат Н. И. Рыжков утрируя, определял ситуацию с русскими в Чечне, как «оттуда убежали, извините, в одних трусах». Среди 410 тысячи некоренного населения Чечни должна учитываться и естественная смертность, нельзя списывать всё на кровожадных чеченцев. Ну, не было в Чечне рек крови русского народа, о которых любят говорить наши «доброжелатели». Нам своих грехов хватает, не надо приписывать нам чужие. И река Сунжа текла по старому руслу, бескровно, со своими обычными жирными нефтяными пятнами.

А вот цитата достойная языку Геббельса из интернета, которая является наглой ложью:
«Только в 1992 году, по данным МВД, в Грозном было убито 250 русских, еще 300 — пропало без вести. Морги были заполнены неопознанными трупами». Авось выдержка пригодится для будущей России?
Я вернулся в ЧИАССР в 1991 году из Казахстана, где работал после института в тресте Мангышлакнефтегазстрой. Отработал 14 лет, поменял квартиру и переехал из города Шевченко в город Грозный. Здесь на митинге я встретил своего знакомого, который руководил Грозненской передвижной механизированной колонны (ПМК) в составе Мингазпрома СССР. И прямо на митинге он предложил мне должность главного инженера ПМК.

Грозненская ПМК была единственной организацией на Кавказе, которая не подчинялась местным органам власти. Но первым Указом нового правительства Чечни все предприятия были национализированы, поэтому руководители ПМК всё бросили и уехали. Никакого акта приёма-сдачи мы в глаза не видели.
Организация была богатая, а рабочие – высококвалифицированные специалисты нефтегазовой промышленности…Меня сможет понять производственник – годовой объем выполняемых строительно-монтажных работ составлял 30 млн. р. в ценах 1984 года.
Представляете, чтобы выполнить такой объём, и на огромном пространстве – сколько нужно рабочих рук. А они были все грозненские русские, кроме водителей и слесарей. Дело не в том, что среди чеченцев не было специалистов. Их просто не принимали на работу. И была секретная строгая инструкция для руководителей предприятий: «количество рабочих из числа местного населения должно быть минимальным».

Но, тем не менее, мы делали всё что могли, чтобы не терять производственные связи, и Грозненская ПМК существовала до начала войны в Чечне. К чему я рассказываю всё это? А к тому, что мы, производственники, прекрасно знали кто такой, например, сварщик магистральных газопроводов большого диаметра и давления – тут сварщику колхозного МТС до наших специалистов очень далеко. Все наши главные наши специалисты – сварщики, изолировщики, лаборанты, машинисты были русскими. А чеченцы, ингуши работали стропальщиками, слесарями, водителями.

У меня были не только служебные, но и дружеские отношения со многими русскими – вместе выезжали в командировки, вместе жили в бытовых вагончиках. И разговоры про геноцид русских в 90-е годы в Чечне далеки от истины. Таким как мы было стыдно даже за мелкие бытовые неурядицы чеченцев с русскими.
Тот, кто говорит о предвоенном массовом геноциде русских в Грозном, берёт грех на душу. Побойтесь Бога, и не болтайте о том, чего не знаете! До начала войны мы все жили одной надеждой – и правоверные, и православные, и даже атеисты.

Что касается МВД, которое в Грозном, то в отделениях милиции даже отказывались принимать от нас заявление об угоне транспорта, чтобы не создавать себе лишнюю головную боль. А тут сообщают, что грозненские милиционеры принимали целые горы трупов и огромное количество без вести пропавших граждан русской национальности, которых, если следовать логике тех, кто такие вещи пишет, и за людей не считали.
В действительности большинство добропорядочных мусульман Чечни не зарились на чужое добро, но здесь тот случай, когда общественное мнение создают проходимцы. Да и России надо было как-то оправдать своё бездействие в то время, когда можно и нужно было попытаться исправить положение.

    ХРОНИКА СОБЫТИЙ
1 ноября 1991 г. Дудаев издал свой первый Указ "Об объявлении суверенитета Чеченской Республики".
11 ноября 1991 г. сессия Верховного Совета РСФСР отказалась утвердить Указ о введении чрезвычайного положения. Лидеры чеченской оппозиции заявили о своей поддержке президента Дудаева как защитника суверенитета Чечни.
С конца 1991 г. в ходе распада СССР в Москве, как и в столицах бывших союзных республик, были слишком заняты поспешным разделом союзного имущества, чтобы уделять должное внимание событиям на собственных окраинах. После подписания 8 декабря 1991 г. Беловежского соглашения об образовании Содружества Независимых Государств Российская Федерация стала правопреемником СССР.
С ноября 1991 г. на территории ЧР начался захват сторонниками Дудаева военных городков, вооружения и имущества Вооруженных сил и внутренних войск.
27 ноября 1991 г. Дудаев издал указ о национализации вооружения и техники воинских частей, находящихся на территории республики.
К 8 июня 1992 г. все федеральные войска покинули территорию Чечни, оставив большое количество техники, вооружения и боеприпасов.
10 ноября 1992 г. Дудаев ввел чрезвычайное положение, началось создание мобилизационной системы и сил самообороны ЧР.
С конца 1992 г. обострившиеся внутренние противоречия в Москве и в Грозном уже не давали сторонам ни поля, ни времени для политического маневра во взаимоотношениях.

По каким-то непостижимым для ума причинам Россия упустила момент, а теперь поняла – вернуть в родной вольер вырвавшего на свободу волка без применения силы не удастся. Для того и надо было создавать мифы, формировать в головах людей образ врага. И этот враг был назначен с первых дней.
А пока нашему Шери поручили опекать обширную территорию промышленной зоны Грозного. Другой, наверное, был бы рад почувствовать себя большим начальником. Таких примеров в истории человечества было немало, когда проходимцы и отпетые негодяи возносились на вершину революционных завоеваний на волне бардака.
«Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются её плодами отпетые негодяи» – Томас Карлейль, британский писатель, автор сочинения «Французская революция»

А чеченцы – они что, не из того теста вылеплены? Получив дважды полную свободу, чеченцы оказались вполне заурядными людьми, и непонятно, чего у них больше – достоинств или недостатков…
Но только не мой брат. Шери – это исключение! Это хорошо, что такие люди есть! Прежде чем получить мандат и приступить к своим обязанностям, Шери попросил слово для выступлений. И только тут соратники по борьбе узнали, «какая глыба, какой матёрый человечище» перед ними стоит. В этом зале бывшего обкома КПСС Чечено-Ингушской АССР перед своими братьями по вере, по духу, он произнёс гневную обличительную речь бывшего узника совести чеченского народа. Что мы делаем в собственном государстве? У кого воруем? В ссылке воровали, чтобы дети не умирали от голода, а у кого сегодня дома хлеба нет?

Да Россия – плохая страна для чеченцев, но почему мы даём им повод говорить о себе, что мы бандиты? Шери рассказал, каким тернистым путём шёл народ Чечни, как добивался этой свободы. Его слушали, затаив дыхание! Во время выступления Шери кто-то вызвал Джохара Дудаева из зала заседаний, он вышел, не дослушав речь до конца.
Шери – такой человек, которого в этой жизни нельзя ничем удивить, но здесь он был поражён тем, что творили чеченцы у себя дома. И он категорически отказался быть сторожем и чекистом в родной республике. Прямо на стол президиума выложил он оружие, которое он получил для защиты Даймохк от внешнего врага.
– Я сидел в одиночной камере КГБ, под пытками, ежедневно ожидая расстрела по 58 статье – за измену Родине, но своим принципам Отчизне не изменял, и изменять не стану. По моим убеждениям это работа милиции. Приняв ваше предложение, я становлюсь предателем самого себя, а им быть не могу, и не буду, даже ради Даймохк.

Главную цель в своей жизни Шери достиг: он выбрал президента Чечни – Дудаева, поставил в паспорте штамп «Гражданина Чеченской Республики». Он не позволил себя уговаривать и отговаривать от поспешных решений – от того, что ему поручали, его коробило.
Выступление Шери стало достоянием собравшихся активистов, дошло до Дудаева полностью, а на следующий день за ним приехали в село, и привезли пред ясные очи Джохара Мусаевича. Дудаев сам был достаточно эксцентричным человеком, и ему чрезвычайно понравился речь Шери. Такие идейно стойкие, закалённые в лагерях люди нужны при смене одной власти на другую.

Шери предложили пограничный пост между Дагестаном и Чечнёй, и другие должности, но Шери отказался, сославшись на то, что он разменял шестой десяток лет. И напрасно, этот пост стал потом одним из самых доходных мест на территории Ичкерии. Знал ли Шери, что точка станет бриллиантовой? Знал,
и как советский зэк, и как деловой человек. По зэковски зуб даю, век воли не видать, знал! Просто он такой человек и тут наши понятия о патриотизме расходятся, хотя мне такой пост никто не предлагал. А Шери об этом не сожалеет. Бывают же такие люди!?

Через этот кордон потекут реки нефтепродуктов от тысячи полевых частных кустарных заводов, а государственные нефтезаводы мы поломаем ещё до начала первой чеченской войны. А зачем они народу, когда народ увидел, что 100% от реализации нефтепродуктов, как обещал Дудаев остаются в Чечне, но не видят, в чьих карманах они оседают. Когда рабочие не получали годами зарплаты, а пенсионеры пенсии...
Тогда люди, приученные из песка вить верёвки, копают нефтеямы, черпают из недр земли нефть, конденсат, самогонным методом получает бензин, солярку. Моментально весь транспорт – от бортовых Уазиков, до большегрузных КРАЗов и КАМАЗов, превращаются в бензовозы, и каждому по потребности, каждому по труду. А на вопрос: где деньги? Дудаев чётко по-генеральски ответит: «Это секрет нации!» А тут всё наяву и без всяких тайн.

Скоро Чечня окажется в полной блокаде: экономической (10.11.91 г.), финансовой (16.06. 92 г.), воздушной (8.08.92 г.). Почему нехорошая Россия делает это с хорошими чеченцами?
Полная и окончательная независимость, которую добилась Чечня – это хорошо! А вот что плохо:
• куда деваются нефтепродукты Грозненских заводов – это тайна,
• что твориться в международном аэропорту в Грозном – тайна,
• причина, по которой рабочие и служащие не получают зарплату – тайна.
• причина, по которой чеченские старики, российские пенсионеры, не могут пенсию получить – тоже тайна.

Зато оружия в республике предостаточно. И это ни для кого не тайна.
В июне 1992 года министр обороны России Павел Грачев распорядился передать дудаевцам половину всего имевшегося в Чечне оружия и боеприпасов.
По словам министра, это был вынужденный шаг, потому что значительная часть «передаваемого» оружия уже была захвачена, а вывезти оставшееся не было возможности из-за отсутствия солдат и эшелонов.
В свою очередь, первый вице-премьер правительства Олег Лобов на заседании Госдумы объяснил появление большого количества оружия у жителей Чеченской Республики так: «Вы знаете, что в 1991 году огромное количество оружия было частично передано, а частично — и в основном — захвачено силовым путем в период выхода войск из Чеченской Республики.

Это был период реорганизации. Количество этого оружия исчисляется десятками тысяч единиц, и оно рассредоточено по всей Чеченской Республике, схоронено по жилым домам, лесам и пещерам».
А почему тайна то, что старикам, российским пенсионерам пенсию не дают? Ведь эта проблема на совести Дудаева, а не Ельцина. У меня в семье три пенсионера. Я, как и многие в селе, забрал их документы из Чечни, отвёз в Хасав-Юрт Дагестана, и получал на них пенсии по доверенности.
Заглянем немного вперёд – в 1998 год. Чеченцы добились своего, у народа свобода – бери, не хочу, а победители дерутся между собой за власть. Умирает мать, теперь уже в Чечне пенсионная задолженность за восемь месяцев с погребальными у матери накопилась солидная сумма.

У районного чиновника соцзащиты нет никаких тайн: 75% процентов им, 25% нам! Он не любит ложь, он мусульманин с конкретным именем из конкретного рода и племени. Жаловаться? А куда? Процесс идёт как сверху вниз, так и снизу верх. Это случай из личной жизни автора.
Шери так и прожил без собственной конденсатной ямы и бензовоза, в родном селе, до декабря 1994 года.
11 декабря 1994 года Борис Ельцин подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики», с чего началась первая Чеченская война.
ХРОНИКА СОБЫТИЙ

11 декабря 1994 года подразделения объединенной группировки войск (ОГВ), состоявшие из частей Минобороны и внутренних войск МВД зашли на территорию Чечни. Войска были разделены на три группы и входили с трех сторон — с запада (из Северной Осетии через Ингушетию), с северо-запада (из Моздокского района Северной Осетии) и с востока (с территории Дагестана).
Командование «мерами по поддержанию конституционного порядка» в Чечне было поручено первому заместителю главкома сухопутных войск Эдуарду Воробьеву, но он отказался возглавить операцию «ввиду ее полной неподготовленности» и подал рапорт об увольнении из вооруженных сил России.

«По мнению большинства историков это был запоздалый шаг. Они считают, что чеченский сепаратизм можно было задавить в зародыше на гораздо более раннем этапе и обойтись малой кровью». Я, как очевидец и свидетель, добавлю – можно было обойтись и бескровно, если бы захотели.
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
В феврале 1993 г. обострились разногласия между парламентом Чечни и Дудаевым.
В апреле 1993 г. Дудаев объявил о роспуске парламента и введении прямого президентского правления.
3-4 июня 1993 г., после покушения на Дудаева, его вооруженные сторонники в Грозном штурмом взяли ряд административных зданий. В 1992 г. обострились противоречия между Верховным Советом и президентом России.
4 октября 1993 г. Двухнедельное противостояние и штурм Белого дома. В ходе столкновений погибло с обеих сторон около 150 человек.
6 ноября 1993 г. Б.Н. Ельцин одобряет предложения С.М. Шахрая по урегулированию ситуации вокруг Чечни в контексте новых условий. Предполагалось организовать переговоры, чтобы заставить Чечню снять вопрос о самоопределении вне России «на фоне силового давления» (вплоть до свержения Дудаева и замены его на политиков, лояльных Москве).
16 декабря 1993 г. был создан Временный совет Чеченской Республики, объединивший оппозиционные Дудаеву силы. Председателем Временного совета избран Умар Автурханов. В тот же день обнародовано заявление Б.Н. Ельцина о закрытии границы с Чечней и взятии под контроль проходящих через нее железных дорог.

В первой половине 1994 г. еще оставалась надежда на мирное разрешение кризиса.
После революционных событий 1991 года Шери спокойно жил в родном селе.
А в декабре 1994 года русские военные пришли с оружием усмирять чеченцев. Прошедший тяжелейшие испытания в застенках КГБ и в колонии строгого режима, Шери не любил тех, кто носил погоны. По его понятиям все, кто носят погоны – такие же, как следователь КГБ, который выбивал из него признание несуществующей вины. Они такие же, как тюремные надзиратели и охранники зоны – «вертухаи». В понимании Шери военные – враги чеченского народа, значит, надо защищать Отчизну от врагов.
И Шери пошёл на войну против русских.

Он никогда не разделял людей по национальному признаку. В течение жизни много общался с русскими, и хорошо отзывался о тех, с кем работал, с кем дружил, часто вспоминал добрым словом тех, с кем пришлось «вместе хлебать тюремную баланду». Шери любил русскую девушку Надежду чистой,
целомудренной любовью, и пронёс это большое чувство через всю свою жизнь. Эта любовь согревала его сердце в дни тяжких испытаний.

Однако Шери осуждал такие явления, присущие многим русским людям, как бездуховность, пьянство и разврат. Он был сыном мусульманина, и воспитан в соответствии с исламскими традициями. В послевоенное время в русских деревнях, да и в городах, пьянство и разврат были обычным явлением, тем более, что самогон продавали почти даром. И доступных русских женщин было тоже достаточно, так как мужчин, вернувшихся с фронта, на всех не хватало. Доходило до того, что лишённые мужской ласки зрелые женщины соблазняли и развращали пятнадцатилетних школьников. Все эти явления Шери считал растлением души, его огорчала бездуховность соотечественников, которые, находясь в ссылке рядом с русскими, начинали брать с них пример.

Был ещё один серьёзный аргумент, для того, чтобы взять в руки оружие, самый весомый - это поруганный Даймохк. Чтобы читатель понял, что это такое, я объясню значение некоторых чеченских слов, которые неразрывно связаны между собой:
Да – отец,
Дай – предки,
Мохк – земля,
Даймохк – земля предков, Отчизна!
Поруганный Даймохк – именно поруганный. Напомню, что 23 февраля 1944 года началась операция «Чечевица»: депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР (ЧИАССР) в Среднюю Азию и Казахстан. ЧИАССР была упразднена.
Ну, нет ни чеченцев, ни Чечни, где жили их предки тысячелетиями. А где они? И только один человек в Советском Союзе, настоящий казак Шолохов осмелился сказать своё мнение: Кавказ без чеченцев – это не Кавказ!

В общем, моральные принципы не позволяли Шери оставаться дома, и аргументов в пользу его решения стать воином джихада было более чем достаточно. Многие тяжелые события из жизни Шери послужили причиной того, что он взял в руки оружие.
У него было непреодолимое желание отомстить за поруганный Даймохк, за духовное опустошение соотечественников, за утраченную любовь, за всю несправедливость антинародной власти по отношению к нему самому и к его близким, за исковерканную жизнь.
Он стал настоящим воином: не щадил себя, сражался, не жалея ни пуль, ни гранат, и каждый произведённый выстрел в сторону врага приносил ему удовольствие.
России таких, как  Шери, называли бандитами и террористами.

Не один человек, не два и не десять, а целый народ сплошь террористы. Так не бывает. Вещи надо называть своими именами, от этого они становятся понятными, и тогда уже можно решать, как изменить ситуацию.
А то, что неслось громогласно из средств массовой информации России в сторону чеченского народа, подняло бы на войну не только таких мужчин, как Шери, но и наших предков из могил.

Вот некоторые высказывания известных людей того времени:
«Чеченцы – это же все бандюги, понимаишь» (президент России Ельцин).
«Чеченцы в возрасте от 10 до 60 лет являются террористами» (командующий Северокавказским военным округом генерал Казанцев).
«Жёны и дети бандитов – тоже бандиты» (генерал Шаманов).
«Чеченец – либо убийца, либо бандит, либо вор!» (генерал Барсуков).
«Из всей Чечни надо сделать пустыню Гоби» (вице – президент РФ Руцкой).
«Хороший чеченец – мёртвый чеченец. По Чечне надо нанести ядерный удар и превратить её в одну чёрную яму» (депутат Госдумы Жириновский).
«Российская армия возрождается в Чечне, и каждый, кто думает иначе, предатель» (Анатолий Чубайс, либерал).
«Докричаться до чеченцев можно только с помощью пушек» (генерал Куликов).
«В Чечне необходима тактика выжженной земли, а всех чеченцев депортировать» (журналист Доренко).
«Враги России все, кто выступает против войны в Чечне» (журналист Невзоров).
«Они (чеченцы) народ-паразит» (генерал Макаров).
«Это (взрывы домов в Москве) – чеченский терроризм» (мэр Москвы Лужков).
«Хватит с нас этих кавказцев!» (академик Лихачёв).
«Не люблю я этих чеченцев» (телеведущий Познер). И т. д.

Сейчас на дворе апрель 2018 года. Хотелось бы надеяться, что те люди, высказывания которых я процитировал, а вернее, те из них, которые сейчас живы, изменили своё отношение к чеченцм. Хочется верить, что граждане России в настоящее время – настоящие люди, и что мыслят они по-другому.
Вот что пишет о войне в Чечне журналистка Ольга Алленова в книге «Чечня рядом. Война глазами женщины».

…тысячи людей прятались в подвалах. А те, кто обязан их защищать, их же бомбят. Тысячи женщин, стариков и детей, брошенных государством на смерть.
Сотни выжили, но и они никому не были нужны. Пустые чёрные улицы… Липкий страх…
Если ад существует, то он выглядит именно так…
озверевшие омоновцы написали на стене блокпоста: «Добро пожаловать в ад». Им отвечали другие, тоже измученные и озверевшие: «Лучше смерть, чем жизнь в рабстве!».

Оружие никогда не должно стрелять. Одна пуля, выпущенная ради спасения, запускает механизм разрушения, который невозможно остановить.
Российские войска уничтожали террористов в Чечне, а вместе с ними тех, кому некуда было деться из блокированной Чечни… Мы молчали и ждали, когда их всех добьют.

Сказать по правде, со стороны чеченцев священным газаватом там, на войне и не пахло, как не пахло наведением конституционного порядка со стороны России.
Для чеченца это была месть! Да, месть – чувство страшное, считается аморальным в цивилизованном мире, но понятное, объяснимое, по крайней мере. В большинстве своём ополченцы шли воевать по идейным соображениям, никто не думал получить от войны какую-нибудь выгоду, корысть. Корыстолюбие – это грех, гнусность. Ведь не смогла же взять русская армия чеченский город Грозный ни за один день, ни за месяц. Безумству храбрых поём мы славу. Безумство храбрых – вот мудрость жизни!

Таким вот отважным, решительным, храбрым воином был Шери…
Но он разочаровался. Он увидел подлость. Он увидел, как воруют! Хоть и единицы, но воруют и вывозят на КАМАЗах – находят возможность обогащаться среди этого хаоса войны.
Разбитая техника, уничтоженный враг на улицах города Грозный, собаки, таскающие человеческие останки – это ясно, ибо на войне, как на войне!
Но кроме этого были откровенный грабёж и мародёрство со стороны чеченцев, называвших себя защитниками свободы и независимости Отечества. И они не стыдились своих недостойных поступков, это называлось – брать трофеи. Ну, те, кто брал Берлин в 1945 году, те брали трофеи, это понятно. А здесь?

Тут Шери задумался, крепко задумался. И пошёл в бункер президентского дворца Дудаева, где выложил лично ему всё, что думал о его правлении республикой.
– Мне стыдно за Вас. Вы даже не смогли остановить разбой на железной дороге, и на союзной трассе Ростов – Баку. Опозорились на весь Кавказ. Я пришёл сражаться с русскими, не испытывая страха, а теперь боюсь, что встану на их сторону, опасаюсь, что не выдержу и расстреляю своих. А это влечёт за собой кровную месть моей семье.

Дудаев не стал его отговаривать, ограничился демагогией и словоблудием, что за год, два, а то и три свободу не завоёвывают, нужно время, а у человека из народа одна жизнь, и она коротка... На прощание Дудаев подарил Шери пистолет Стечкина.
Подобных разочаровавшихся чеченцев были десятки тысячи, но Ельцин, Жириновский, совесть русского народа Дмитрий Лихачёв и другие видели только тех, которых они хотели видеть.

Во время второй чеченской войне Шери даже не заикнулся, что хотел бы воевать против России. Трёхлетнее шариатское правление президента Масхадова между двумя войнами отбило у него охоту сражаться и добывать для чеченцев свободу, так как они не знали, что с ней делать…
Так закончилась война Шери, война без победителя. Без пафоса и оправданной цели. Война, за которую всем нам должно быть стыдно, особенно перед теми, кто погибал с именем Аллаха на устах.

Война в Чечне не была противостоянием двух народов. На этой войне не было абсолютно виноватых и абсолютно правых.
Говорят – неоправданных жертв не бывает. Кто сказал? А кому надо было так сказать, тот и сказал. А вы спросите у тех, кто лежит под шестами газавата, спросите у их детей. Имена и подвиги их преданы забвению.
Нельзя обелить войну, там одна краска – чёрная. Только головы участников войны слишком рано белеют.

Там нет справедливости, ни с какой стороны. Другое дело люди, так называемое пушечное мясо. С первого дня я был против войны. Но случилось то, что случилось.
На этой войне, чеченцы сражались так, как сражаются в сказках, легендах, мифах. Я так думаю, в истории человечества не было другой такой войны, которая породила столько героев, ибо каждый чеченец, участвовавший в ней, был героем. Каждый из них воевал с твердой верой, что право на Свободу, даровано им Всевышним.
Дадим слово Юрьеву Валерию, заместителю командира одной из разведывательных частей ВДВ России, принимавшей участие в первой Чеченской войне: «Главной ошибкой федерального командования я видел в отсутствии диалога с руководителями непризнанной республики. Дудаев и Масхадов были профессиональными военными, а не религиозными фанатиками. Если бы с ними с самого начала стали вести нормальный диалог, то такого кровопролития не было бы».

Не было, Валерий, такой установки, чтобы предотвратить войну в Чечне, ведь в мутной воде рыбу ловят ловкачи.
«Держи друзей близко, а врагов ещё ближе» - сказал в своё время Макиавелли.
Как всегда, ко двору это правило, а люди со своими принципами там не нужны.
* * *
Жизнь в Чечне вошла в мирное русло. Прошли годы. Шери уже 70 лет. Он занимается садом, огородом, пасёт свой скот.
Потом прошло ещё десятилетие. Ушли из жизни три младших брата Шери – один трагически погиб при аварии, двое умерли от болезни. Теперь их двое: самый старший и самый младший, но на то воля Аллаха. Правда, осталось наследство от братьев.

А дети Шери подросли, иные стали бабушками, все они зарабатывают свой хлеб физическим трудом на стройке, в пределах Чечни. Ни в полиции, ни в охране никто не работает.
Теперь ему уже 80 лет. Солидный возраст, сегодня в Чечне мало кто доживает до этих лет – сказываются голодное детство и психологическое последствие двух чеченских войн. Долг и возраст обязывают Шери бывать на похоронах. Дай Аллах ему ещё здоровья и долгих лет жизни!

Сложно подсчитать, какой ценой удалось вытравить из Чечни материальные следы последних двух войн, хотя автор этих строк принимал деятельное участие при восстановлении республики и создании её сегодняшнего образа.
В Чечне сейчас уже трудно найти разрушенное здание, дорогу в воронках. Даже заборов со следами пуль и осколков уже нет – всё поменяли за счет российского бюджета. Говорю с болью в душе, значительно сложнее вытравить войну из сознания, их памяти и чеченцев, и русских.

Новый статус Грозного, если этот акт признания все-таки состоится, получит в общественном сознании не двойной, а даже тройной смысл. В России кто-то вспомнит Великую войну, а кто-то, и таких большинство – Первую и Вторую Чеченские. Два кровавых штурма. Как, например, вспоминает подполковник запаса, ветерана боевых действий Роман Илюшенко, сказанное им после того, как боевики в августе 1996 году освободили город Грозный от федеральных сил: «Времена, когда политику на Кавказе делали русские генералы Алексей Ермолов и Яков Бакланов, или советский маршал Лаврентий Берия, безвозвратно прошли».

И в Чечне тоже есть что вспомнить – Грозный от российских войск обороняли не марсиане, и не мифические «международные террористы». Понятно, кто его
оборонял – чеченцы, десятки тысяч, если брать во внимание две войны сразу. И крови там пролилось немало с обеих сторон, и обиды пока не забыты.
Для тех, кто погиб, война закончилась. Родные и близкие погибших будут страдать до конца своих дней. И страдать будут те, кто участвовал в боевых действиях, был не только свидетелем насилия, но и его участником, кто испытал унижение, отчаяние, страх, боль – весь ужас войны.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
(Юлия Друнина)
Впрочем, это ещё не конец нашей истории.