Абсурд вселенной

Сергей Могилевцев
                С Е Р Г Е Й   М О Г И Л Е В Ц Е В



                А Б С У Р Д   В С Е Л Е Н Н О Й

   Вселенная, существующая во времени, создана Богом, существующим в вечности. Вселенная заполнена идеями, то есть «эйдос», то есть «видами», то есть тем, что Бог видит. Ничего, кроме того, что Бог видит, во вселенной не существует. «Виды», «эйдос», или идеи – вот все, из чего состоит вселенная. В ней все от начала и до конца идеально, и нет ничего материального. Материя появляется в результате материализации идеального человеком, она продукт деятельности человека, продукт его мышления. Будучи первоначально пронизанной взглядами Бога, она со временем становится пронизанной взглядами людей. Таким образом происходит рождение космоса. Космос вторичен по отношению ко вселенной, а вселенная вторична по отношению к Богу. Первоначальная гармоничность вселенной, пронизанной от края и до края одними лишь взглядами Бога, нарушается негармоничными взглядами человека. Человек разрушает гармонию вселенной, привнося в нее материю, и этим, очевидно, разрушает первоначальный гармоничный замысел Бога. Взгляды человека, смотрящего на вселенную, мешают взглядам Бога, и бесконечно продолжаться это не может. Слишком много материи обременительно для Бога, и он запускает механизм распада материи, механизм отказа от материи, который позволяет возвращаться к чистоте Божьего взгляда на вселенную. Помимо идей, во вселенной существуют Кантовы «вещи в себе», которые и позволяют человеку строить материальный космос, становясь соперником Богу, и увеличивая этим свою гордыню. Но по-прежнему все во вселенной происходит лишь с помощью взглядов: Бога и человека. Пронизанный от края и до края взглядами Бога и человека мир – это и есть то, что носит название вселенной. Абсурд вселенной заключается в том, что Бог и человек смотрят на нее разными глазами. То, что видно во вселенной Богу, не видно человеку. Абсурд вселенной в том, что как материальный объект она не существует, или существует только частично.

   2018