Шутка

Виктор Панько
«ШУТКА»
Рассказ
В годы моего раннего детства мы с большим удовольствием играли в «футбол».
Это были очень интересные игры.
Воротами нам служили помеченные какими-нибудь двумя предметами расстояния длиною в полтора-два метра (по договорённости команд). Этими знаками тогда могли быть обычные камни или чьи-то торбы со школьными учебниками, которые со временем,через многие годы, были заменены сумками, а в затем – ранцами.
Мяч тогда представлял собой нечто круглое, не совсем шарообразное, изготовленное из тряпок, перевязанных множество раз нитками.
Босые ноги, не имевшие понятия об обычной обуви, не говоря уже о футбольных бутцах, бегали легко и свободно, ничем не отягощённые.
Особо удачные удары голых пальцев ног по этому  тряпичному «чуду», да ещё если это «чудо» попадало в пространство «ворот», сопровождались восхищёнными взглядами, дикими возгласами и одобрительными жестами болельщиков и друзей по команде.
Воспоминания детства обычно приносят самые приятные впечатления о пережитых чувствах свободы, радости и удивления окружающей прекрасной, неразгаданной ещё жизнью.
Запомнились и нам, давно уже постаревшим, эти босоногие игры на площадке рядом со школой, а особенно – один случай, или иначе сказать – поступок, вызвавший бурю чувств и оставшийся в памяти одного из моих одноклассников, видевшего эти события, навсегда.
Мы учились с ним во втором классе Данульской семилетней школы.
Это был 1952-ой год.
Тогда не так много времени прошло после войны. Взрослые люди относились друг к другу доброжелательно и внимательно.Совместными усилиями строили дома, приглашая для этой цели всех желающих участвовать, на «клаку». Прийти на помощь соседу в любом случае, даже не во время «клаки», помочь односельчанину в беде считалось тогда необходимым, важным и почётным делом, заслуживающим всяческого одобрения.
На фоне обших впечатлений о тех временах детский поступок, о котором пойдёт речь дальше, и реакции на него выглядят странно, непонятно, дико и возмутительно.
А произошло вот что.
На «воротах» во время обычной игры в «футбол», проходившей у нас обычно после уроков, стоял второклассник Мишка.
Мишка –  человек, не особо блиставший познаниями школьных предметов, но зато, несмотря на свой невысокий, по сравнению с одноклассниками, рост- достаточно сильный, с хорошей реакцией, всегда увлечённый игрой, и поэтому отдававший ей всё своё внимание.
… Жаль, нет у мальчишек настоящего резинового мячика, а приходится обходиться тряпичным «чудом»!
Но вот подходит к Мишке подросток из старшего класса, держит в руках гладкий, круглый, без ниток и тряпок, настоящий МЯЧ! Вот это да!
- А-ну, Мишка, вдарь по этому мячику, посмотрим, далеко ли он полетит!
Захотелось Мишке ударить так сильно, чтобы взлетел этот новый мяч до самого неба, даже перелетел дальше «ворот» напротив.
Он собрал все свои силы, размахнулся и сильнейше врезал по этому подсунутому шару.
Но!!! «Мяч» едва покатился на несколько метров и там замер.
Потому, что это был не мяч, а обычное чугунное ядро, которое не слишком далеко толкают даже взрослые спортсмены.
Вместе с Мишкиным истошным криком, вместе с вывихнутыми пальцами и брызнувшей из них кровью раздался сначала дружный смех болельщиков.
Заплакала, размазывая по щекам слёзы, только одна маленькая девочка, понявшая первая, что случилось.
Правда, смех продолжался не так уж и долго.
Когда Мишка упал возле «ворот», не в силах подняться, когда все увидели искорёженные пальцы, окрашенные кровью, - наступила тишина.
Потом все забеспокоились, зашевелились, понесли Мишку в больницу, которая, как вы знаете, и теперь находится рядом со зданием бывшей старой школы.
В больнице Мишке вправили пальцы, остановили кровь, перевязали, и всё обошлось благполучно.
Но исчезло ли из его сердца и памяти чувство обиды, от этой, сыгранной с ним когда-то «шутки», я сказать не берусь.
Прошло 66 лет. Возможно, их теперь уже и нет в живых, ни «шутника», ни вратаря Мишки. Слишком много времени утекло с тех пор.
Время стирает всё и всех. Но что-то важное всё же остаётся. Поэтому, когда мне рассказали об этом случае, я решил написать о нём.
Пусть те, кто прочитают этот рассказ, подумают о том, что бывают очень подлые и неуместные шутки.
И что  неуместно и подло смеяться в тот момент, когда другому человеку больно.