От старого корня

Таэ Серая Птица
(таймлайн повести - после "Родителей выбирают")

Написана в соавторстве с Таем Вэрденом. Это завершающая история "Саги о Вселенной-бета".


Глава первая

- Дарс, тренировка через три минуты! - рявкнул Керрес через комингс каюты и понесся на посадочную платформу.
Дарс отложил стилус и недописанное письмо матери, проверил форму и выскочил следом. Тей-ши Крран ждать не станет, влепит взыскание - и привет. Хотя до этого момента Дарсу удавалось всех взысканий избегать: форма идеальна, хвост по Уставу. Хотя в десятку Кррана он вписывался с трудом. И дело было вовсе не в том, что он плохо летал или чего-то не знал. Дело было в том, что ребята еще не отошли от потери сослуживца. Глупой, нелепой потери в мирное время.
Дарс посещал психотерапевта. По настоянию Кррана, который не хотел терять десятого в отряде, но и не мог повлиять на парней, который плохо принимали замену товарищу. Психотерапевт усиленно объяснял, как Дарс должен вникнуть в проблему сослуживцев, чем он должен проникнуться и прочие заумные - хотя наверняка правильные - вещи, от которых хотелось заснуть прямо в кресле. Остальным он мозги тоже промывал, что никак пониманию в коллективе не помогало. К тому же, Дарс среди них был самым младшим, едва закончившим обязательную трехлетнюю стажировку. То есть, по мнению остальных - молокосос с котеночьими клычками, никак на сурового пограничника не походящий. Дарс сказал бы, что у них самих дурацкие подростковые гормоны в башках играют, но молчал. Не хотелось нагнетать. Психологу тоже не говорил. Или он впишется в десятку, или придется перевестись, не прослужив в секторе Тета Урримы и двух месяцев. И вряд ли на следующем месте службы будут внимательно его слушать и сочувственно кивать при объяснении «не сошлись характерами». Получить в личное дело отметку о неспособности ужиться с командой? Ни за что.
На площадку Дарс явился ровно через две минуты сорок секунд. Разумеется, никакой похвалы он за это не получил. Его вообще словно бы никто и не заметил. Тей-ши коротко обрисовал схему тренировки, отдал приказ, и вскоре одиннадцать верров покинули ангар.
- Зеленый-шесть, держи строй, - рычал ведущий Дарса, Таахи.
Это было обидно: придирки-то на пустом месте! Он строго придерживался построения во время вылета. Но обиду приходилось держать в себе. Еще не прошло пары месяцев, как он здесь, неудивительно, что к нему никак не могут привыкнуть. Хотя вот их стажировочная команда сработалась на удивление быстро... Но, нет, он не прав, конечно, там они впервые видели друг друга, а эти парни давно друг друга знали.
- Зеленый-шесть, перестроение. Отрабатываем учебный бой. Войти в режим визуализации.
Учебные бои Дарс любил. Он был лучшим на стажировке, у него всегда идеально получалось вести бой в любых условиях, хоть ограниченной видимости, хоть вообще вслепую. Здесь главное было - доверять ведущему. Полностью и всецело. И вот тут-то проблемы с командой дали себя знать. Нет, он отрешался ото всего, но доверия к Таахи не было. На проверку данных уходили миллисекунды, но каждая такая могла стать фатальной. Одна из них стала. По мониторам побежали списки повреждений корабля, который больше не был способен вести бой. Таахи по связи выругался на смеси книсса`ари и мор-лога.
- Какого параличного нага ты творишь, Дарс?!
- Я не могу сосредоточиться, - огрызнулся Дарс. - Я должен проверять все данные.
- Какого хрена ты это делаешь?! - взорвался ведущий.
- Это моя работа, я не должен вести корабль вслепую, - ровно ответил Дарс. - Мне нужны точные данные.
- Ты получаешь их от меня! Или ты хочешь обвинить меня в том, что я нарочно искажаю боевые данные? - прошипел Таахи.
- Отставить ругань в эфире. После тренировки Дарс и Таахи - ко мне, - приказал тей-ши Крран.
Можно было не сомневаться, что влетит обоим строго поровну. Дарс тяжело вздохнул. И ведь все шло отлично... Похоже, придется все же посоветоваться с психологом. Так дальше продолжаться не может. Им нужна сработанность. Пусть с момента последней войны прошли десятки лет, но в граничных секторах часто строили свои базы пираты. Интересно, что психолог посоветует? Сидеть друг напротив друга и улыбаться или рассказывать друг другу все свои тайны и секреты? Ему нахрен не сдались списки любовниц или любовников Таахи, а сам он ни за что не стал бы делиться с ведущим тем, что отец пообещал выкинуть его из рода за то, что отказался от семейного дела, предпочтя военную службу. Но делать нечего. Да и вдруг психолог окажется более вменяемым? Хотя, если честно, местный душевед и мозгогрыз выглядел так, словно сбежал из клиники неврозов и психозов, где прошел специализацию по привитию того и другого пациентам. Взять хотя бы его привычку подкрадываться со спины! Правда, на остальную команду базы это не действовало, пугался пока только новичок.
После тренировки пришлось идти к тей-ши Кррану и предчувствовать головомойку и бритье хвоста. Злобные взгляды Таахи ничуть не добавляли спокойствия. Отпустив остальных, тей-ши смерил проштрафившихся подчиненных задумчивым взглядом.
- Итак, кто из вас мне объяснит провал сегодняшней тренировки?
- Мне не хватило четырех сотых секунды на расчет маневра уклонения, ире тей-ши, - Дарс смотрел прямо перед собой, стоя навытяжку и заложив руки за спину.
- Рядовой Таахи, вы не передали данные ведомому?
- Никак нет, ире тей-ши. Все было передано в полном объеме и вовремя, - Таахи так же стоял навытяжку, но смотрел в глаза командиру.
- Рядовой Дарс, что именно вы рассчитывали в таком случае?
- Перепроверка полученных данных, - Дарс встречи взглядов старательно избегал.
- С какой стати? Вы считаете, что ваш ведущий не способен просчитать маневр уклонения?
- Никак нет, ире тей-ши, способен.
- Тогда вы готовы обвинить его в намеренном искажении данных?
- Никак нет, ире тей-ши, не намерен.
- Что ж, тогда я не вижу причины для подобных действий. Вы видите ее, рядовой Дарс?
- Да, ире тей-ши, она очевидна, - отчеканил Дарс. - Я не могу доверять книссу, который не способен со мной сработаться.
- На симуляторах вы показывали отличные результаты в паре. В чем заключается неспособность рядового Таахи с вами сработаться?
- Я не могу доверять безопасность корабля и свою жизнь книссу, который за моей спиной позволяет в мой адрес достаточно экспрессивные выражения фривольного тона и отнюдь не доброжелательной лингвистической окраски.
Под взглядом капитана уши Таахи прижались к черепу, а кончик хвоста задергался.
- Это так, рядовой Таахи?
- Так точно, ире тей-ши, - отчеканил он.
- Десять часов в «холодильнике» позволят вам остудить экспрессию. Прочь с глаз моих. Кругом, шагом марш. Рядовой Дарс, вас я не отпускал.
Дарс вытянулся еще больше, все так же глядя в стену. Что от него может быть нужно командиру?
- Вольно. Дарс, я могу говорить с вами откровенно и ожидать от вас того же?
- Да, ире тей-ши! - Дирс всего лишь расслабил руки и чуть опустил плечи.
- Я не стану просить вас проявить понимание к ситуации, ире Джораш уже проел плешь всей команде по этому поводу и вам, наверняка, тоже. К тому же, потери случаются и в мирное время, все мы расслабились здесь, считая, что уж с нами-то такого не произойдет, и вот результат. И вы в этом никоим образом не виновны. Я могу только обещать, что вправлю мозги Таахи. Ульрих был его близким другом, но срываться на вас он не должен. Однако, Дарс, с вашей стороны я жду ответной реакции. Проблемы с доверием - не то, что можно запускать. Вас поселили в шестую каюту на палубе «М»? Соберите вещи. Вы переберетесь в каюту пятнадцать.
- Слушаюсь, ире тей-ши!
Дарс не вполне понимал причины смены его каюты, но возражать было бы верхом глупости.
- За нарушение регламента боевой тренировки - три часа в «холодильнике». Ступайте.
Дарс повернулся кругом и направился на отсидку. Разумеется, по пути попался психолог, который сообщил, что жаждет видеть его у себя после отбывания наказания. Дарс кисло согласился. Деваться-то некуда. База пограничного контроля - это такой крохотный спутник у необитаемой планеты в пограничном секторе галактики, с которого никуда не сбежишь, разве что в космос, но это уже совсем не выход.
«Холодильником» в жаргоне пограничников именовались маленькие одноместные камеры гауптвахты, температура в которых была довольно низкой, а кроме металлической, встроенной в стену, лавочки, не было ничего. Сдал дежурному по отсеку ремень, портупею, заколку для волос, получил магнитные наручники, удерживающие руки заведенными за спину, и вошел в соседний с тем, где отбывал свое наказание Таахи, «холодильник».

Психолог базы в это время уже нашел себе новую жертву.
- Крран, Крран, постойте! Вам срочно нужно подойти в мой кабинет!
- Зачем еще, Джораш? Вы мне не все мозги выпотрошили на ежемесячном осмотре? - огрызнулся тей-ши, который психолога несколько недолюбливал.
- Идите в мой кабинет! Это очень важно!
Психолог был мелковат по сравнению с пограничниками, поэтому очень уморительно выглядел, загоняя в свой кабинет очередную жертву, примерно как очень свирепый котенок, гонящий взрослого кота шипением и показыванием розовых нежных коготков. Громадный, черный, как смоль, тей-ши рядом с ним казался тем, кем и был - живой машиной для убийства. Очень смирно идущей на «заклание», точнее, в кабинет, который усилиями психолога из безликого и стерильного постепенно, год за годом, превращался в место, где было бы уютно всему персоналу базы, а это нелегко - попробуй-ка угодить всем двумстам пограничникам?
- Присаживайтесь, - психолог указал ему на мягкий диван.
Сам Джораш не садился ни на минуту, бегал кругами по кабинету, нервно прядая ушами на каждом повороте. Он был гладкошерстный, большеухий, такой расцветки, которую терране именовали колорпойнтами или сиамцами, и эти темнокожие пальчики, тонкие и нервные, перебиравшие ручки, листки или просто сцепленные в замок, приводили старого солдата в умиление. Пока психолог не открывал рот.
- В вашей десятке наблюдается наибольшая психологическая нестабильность коллектива с повышением градуса напряжения!
- Я знаю. Принял меры.
- Это продолжается вот уже два месяца. Вам известно, что ответственность за настрой всего отряда несет их старший, таким образом, мне нужно будет указать в моем рапорте все причины дестабилизации межличностных коммуникаций, главной из которых является ваша неспособность удерживать главенствующую позицию при разрешении возникающих конфликтов.
- Указывайте.
Отвечать Джорашу он мог только рублеными короткими фразами, иначе это грозило затянуться надолго.
- А вам лично нужно пройти психологический тест на профессиональную пригодность. Всего триста пятьдесят вопросов. Вы готовы? - он даже остановился и уставился на жертву огромными голубыми глазами.
- Нет, но кто ж меня отпустит? Давайте свой тест, ире Джораш.
- Если вы не чувствуете в себе готовности к прохождению соответствующего теста, я могу дать вам время для приведения себя в равновесие. И стакан холодной воды.
- При чем тут тест? Тест меня не волнует, а из равновесия меня выводите вы! - рявкнул тей-ши Крран.
- Вам определенно нужно выпить и успокоиться, - психолог наполнил стакан, принес Кррану холодной воды.
Проще было согласиться и выпить, чем доказывать, что не надо. Тей-ши махнул когтистой рукой и выпил, сожалея, что там не что-то покрепче, а всего лишь вода.
- Отлично. Итак, приступим. Ваше полное имя? - психолог снова начал бегать кругами, как нервное животное по клетке зоопарка.
- Ире Джораш, сядьте! И дайте мне планшет, я сам отвечу на все вопросы! Вы раздражаете своим мельтешением!
Психолог уселся в кресло напротив, протянул планшет.
- Будьте внимательны.
За без малого десять лет работы на базе он привык к тому, что психолог - это такая заноза в заднице всей команды, на которую могут сорваться, наорать, нарычать, прекрасно зная, что в рапорте он все это укажет. А еще эта работа не предполагала отпуска или выходного. Джораш отчаянно хотел отсюда вырваться, но перевешивало чувство долга - сюда опытного психолога не пришлют, а стажер не сможет сохранять равновесие на базе. Психолог снова вскочил и заходил по кабинету, это помогало оставаться в равновесии. Радовало то, что у базы есть весь комплекс релаксационно-досуговых мер, начиная от спорткомплекса, включавшего даже бассейн, до оранжереи, где можно было прогуляться под искусственным солнцем и под голографическим небом, представляя, что находишься в настоящем парке. Он любил там гулять, наматывая круги по оранжерейному уровню.
- Я закончил, - ему вернули планшет.
- Отлично. Я переговорю с вашими солдатами, сперва по отдельности. Потому что я в затруднении. Психика здорового молодого мужчины не должна быть настолько негибкой, чтобы ставить сиюминутное личное горе выше будущего всей группы. А также настолько, чтобы не допускать... М-м-м, думаю, мне нужна ваша помощь. Вы можете запросить неофициально отметки медблока того места, где проходил стажировку Дарс? Меня интересует, не повышалась ли за три года норма выдачи ему лекарств, содержащих регуляторы настроения.
- А разве в его карте это не зафиксировано? - нахмурился тей-ши. - Психика здорового молодого мужчины, чтоб вы знали, за два месяца не должна отбросить шесть лет очень близкой дружбы, если вы понимаете, о чем я. Я - понимаю, и с Таахи разберусь сам.
- В медицинских картах не фиксируется выдача лекарств, Крран. Если психика Дарса пострадала в результате какого-то случая, который оказал на него такое влияние, что у него до сих пор проблемы с адаптацией в коллективе, это может быть не отражено в его листке медпоказаний. Я понимаю, что Таахи все еще считает Дарса суррогатом своего близкого друга. Но с остальной командой Ульрих не спал, а с ними Дарс тоже не установил связи. И вряд ли проблема только в команде. Более того, Крран, вы не установили с ним близкой связи, поэтому вы не можете разбираться с происходящим, потому что так же отстранены от Дарса, как и все прочие. Если вы сами не принимаете его, то вы не можете требовать ничего от отряда. Именно поэтому я считаю, что вы не пригодны на свою должность, поскольку не обладаете достаточными навыками для сплочения коллектива.
- Отлично, - тей-ши откинулся на спинку дивана и сложил руки на животе. - Что вы хотите? Отстранить меня от командования моей десяткой? Дать парням нового командира, с которым они будут еще шесть лет устанавливать связь? Из-за одного молокососа, который, видите ли, не может довериться тому, кто смеется за его спиной! То ли молодежь нынче пошла хлипкая, то ли я слишком стар, чтобы помнить, как учили меня самого!
- В вашем возрасте некоторые изменения активности мозга уже необратимы, - согласился психолог, остановившись возле стола и начиная заинтересованно перебирать на нем скрепки. - Именно поэтому вы могли не заметить некоторую внешнюю схожесть Дарса и Ульриха, что не способствует возникновению в отряде взаимопонимания. Я посоветовал бы для начала вам установить с ним связь... Проще говоря, юношу нужно научить доверию заново. Я, как гражданское лицо, могу сказать, что изнутри вам не видны некоторые детали происходящего. Если Дарс не справится к следующему прохождению тестов, я вынужден буду написать в его деле «не установлена связь с сослуживцами», что перечеркнет его дальнейшую карьеру. Он понимает это и нервничает, что затмевает его способность мыслить здраво и рассуждать логически. Чем сильнее он переживает, тем сложнее налаживаются отношения, чем сложнее налаживаются отношения, тем больше он переживает. Я бы посоветовал вам пристегнуть их наручниками и оставить так на трое суток. К себе пристегнуть, потому что сейчас Дарсу не нужен командир, ему нужен друг.
На завуалированное оскорбление тей-ши не обратил внимание.
- Выйдут оба из «холодильника», пристегну, раз уж это ваш совет.
- Иногда стоит... Ускорить развитие событий. Вы в курсе, что Дарс даже душевой пытается пользоваться, когда там нет никого из вашего отряда? Так что да. Магнитные наручники на трое суток, взаимопомощь и прочее. А я пойду плавать, много и долго. Меня от вас тошнит.
- Обратитесь в медблок, если тошнит, - вы психолог, а не врач, и ставить диагноз самому себе не можете, - ядовито отозвался тей-ши, выходя.
Ну, не любил он мозгоклюя, не любил. Их вообще мало кто любит, редкие уникумы ухитряются построить отношения с окружающими так, чтобы их не считали именно что мозгоклюями, а искали у них помощи сами, а не когда вызовут или затолкают в кабинет. Как профессионал, доктор Джораш был неплох, но не мастер, так, ремесленник. Почему капитан базы не напишет рапорт с просьбой о сменщике для психолога, Крран не знал и не понимал. Видно же, что этого книсса уже в самом деле тошнит от одних и тех же лиц, одних и тех же проблем. Скоро ему самому понадобится помощь.

Дарс через три часа отсидки успел передумать много о чем, начиная с самого детства и заканчивая твердой уверенностью, что он больше не станет проверять данные от ведущего - если что-то случится, это будет ошибка Таахи. Но это ему было сидеть три часа, а каково Таахи? Странно, почему командир сунул его в «холодильник» аж на десять часов? Дарсу после этих трех больше никогда не хотелось сюда попадать. Он был готов сделать что угодно, только бы больше не переступать здешний порог. Он замерз, проголодался и еще - и это было ужаснее всего! - чувствовал приближение самого ненавистного времени в жизни. Во время стажировки пережить гон ему помогал напарник, это было не более чем сексом без обязательств. Здесь же... Подавители ему не полагаются, не тот возраст. А еще ему встречаться с психологом, причем немедленно. Интересно, что ему на этот раз скажут?
Психолог был в этот раз хмур и явно не рад ему.
- Садитесь, Дарс, и рассказывайте.
- Что именно, ире Джораш?
- Да что хотите, - внезапно махнул рукой психолог.
- Но...
- Просто говорите, я буду делать выводы из того, о чем именно вы рассказываете, каким тоном. Приступайте.
Задание вогнало Дарса в кратковременный ступор. Он понятия не имел, о чем говорить.
- А можно воды и плед? В «холодильнике» пить хотелось ужасно...
- Конечно же, - психолог принес ему плед, даже сам подоткнул, затем притащил графин воды и стакан. - Вы придумали тему для беседы, или мне вам ее подкинуть?
- Я... не знаю, о чем говорить. Мы с вами за эти два месяца так часто виделись, что, кажется, уже переговорили обо всем.
- Хорошо. Почему вы не доверяете своему отряду?
- А как, по-вашему, можно доверять тем, кто за спиной называет молокососом, годным только на перепих в гоне?
- В следующий раз просто дайте за такие слова в морду. Вы чересчур... интеллигентны, Дарс, мягки, нерешительны и застенчивы. Это не ваша стажировка, где были такие же как вы, юноши, которые поневоле легко приспосабливаются друг к другу, потому что вы были разрозненной группой, поэтому подсознательно желали стянуться в единое целое. Но здесь на базе нравы совсем другие... Если бы я обижался на каждого, кто на меня рычит или оскорбляет, из десяти лет жизни здесь я бы девять лет и семь месяцев сидел в углу и плакал. Здесь все просто. В военной среде никогда нельзя таить в себе свои чувства слишком долго, в этом ваша проблема, вы переживаете, вместо того, чтобы выплескивать. Знаете старую мудрость: если вас оскорбили - оскорбите более умело, не можете оскорбить - посмейтесь, не можете посмеяться - проигнорируйте, не можете проигнорировать - значит, заслужили. Вам стоит просто подраться с кем-то, выдрать из него клок шерсти, покусать, отбыть наказание, но тогда вы обретете уверенность в себе. Никто не станет уважать книсса, который не уважает сам себя, - психолог посмотрел ему в глаза, - а вы себя не уважаете. Вы просто безвольная тряпка, молокосос, который считает, что его должны принять в дружеский круг за красивую шкурку и отличные отметки. Но вам здесь никто и ничего не должен, Дарс.
Дарс вспыхнул, крепко прикусывая клыком нижнюю губу.
- Вот видите? Я прав, в вас нет к себе ни капли уважения.
- Вы хотите, чтобы я подрался с вами?!
- Боитесь не справиться?
- Да вы... Да я просто боюсь, что сломаю вам что-нибудь!
- Скорей уж, вы просто боитесь нанести удар существу, которое вас оскорбляет исключительно словесно. Вы ведь такой правильный мальчик, такой идеальный нежный котенок. Может, вам корзинку поставить с атласным матрасом вместо койки?
Дарс выпустил когти, с усилием заставил себя их втянуть, поднимаясь с кресла во весь рост - немалый, над психологом он возвышался если и не так же, как прочие пограничники, то на голову точно. И в плечах превосходил его раза в полтора.
- Может быть, мне еще нарисовать на себе маркером мишень на тех местах, куда следует бить? Вы и впрямь не понимаете, куда попали, Дарс. Это закрытая пограничная зона, психопаты, которые надумывают себе невесть что, здесь никому не нужны. Не умеете выплескивать эмоции - я напишу рапорт о вашем переводе куда-нибудь на охрану ферм. Вам понравится: трава, река, спокойствие…
Дарс ударил. Внезапно, резко, без предупреждения. Он уже почти слышал хруст кости под кулаком, но вместо этого кулак провалился неизвестно куда, запястье перехватили, и спустя пару мгновений он оказался на полу, на коленях, с жестоко заломленной назад и вверх рукой. Психолог с ясно читающимся наслаждением наступил когтистой лапой ему на хвост, на самый кончик, заставив взвыть.
- У вас просто отвратительная боевая подготовка, Дарс, хуже некуда. Вы не можете справиться с мелким гражданским вроде меня, куда уж вам до ваших товарищей, - его оттолкнули. - Какое доверие может быть к такому котенку? Вам даже вычесывание клеща из уха доверить нельзя. Вы должны быть быстрее, свирепее, но при этом оставаться в рамках, не позволяя гневу застить разум, - Джораш развел руками. - Вас будут бить. На ваше счастье, ничего не пострадает, только ваша гордость. Но если вы сделаете верные выводы, вас примут. Пока что вы очень слабое звено в общей цепи. Ступайте. Огрызайтесь на подколки, придумывайте остроумные ответы, бейте товарищей от всей души, только не хнычьте, как потерявшийся терранский котенок в бурю.
Дарс вылетел из его кабинета, кипя от ярости, которая не находила выхода. Как это вообще? Как эта гражданская крыса сумела его побить?! Он едва не забыл о приказе переселиться в другую каюту, однако вовремя вспомнил и пошел собирать вещи.
Пятнадцатая была двухместной. Вторая койка была пустой, но стало ясно: ненадолго. И если он еще не совсем свихнулся, то вскоре сюда же переселится Таахи. Вот будет «весело», хоть рыдай. Что там говорил психолог? Начни уважать себя... Какая заумная чушь, Дарс себя вполне уважал. Уважал, да. Но не любил. Иногда - просто ненавидел. Себя, свои мысли, свое тело. Откуда это пошло - он не вполне понимал, семейный психолог давно еще, лет в пять, пытался объяснить ему, что это подсознательная реакция на то, что произошло в момент его рождения. У него должна была быть сестра, но пуповина Дарса затянулась на ее шейке и задушила, не спасли никакие реанимационные мероприятия. Поэтому Дарс не любил психологов, семейный так ничем и не помог, все время твердил, что это не его вина, но так неубедительно... Дарс стиснул зубы, затем взял себя в руки. Нужно идти в столовую, обедать.
Механически пережевывая пищу, он думал, не обращая внимания на взгляды окружающих и вообще на все вокруг. Он многое делал не для чего-то, а вопреки. Стараясь опровергнуть ожидания семьи, вместо танцевальной школы пошел в тренажерный зал, чтобы набрать мышечную массу. Вместо экономического уклона выбрал математический на первой ступени школы. Вместо выбранного отцом вуза отправился на Ллайру и поступил в Академию на пилота истребителя-верра. Он словно решил доказать всем, что раз уж они им разочарованы, то пусть разочаровываются дальше и больше.
- Надеюсь, вы думаете о том, как наладить отношения с отрядом? Иначе не вижу причин скрести пустую тарелку, - отвлек его от мыслей Джораш. - Выводами поделитесь?
- Не поделюсь, - огрызнулся юноша, составляя пустую посуду на поднос и поднимаясь. - Что вы ко мне цепляетесь? Вам больше жертв не нашлось? Отстаньте, я больше не приду к вам, ясно?
- Нет, не ясно. Придете. Вам некуда деваться, мы заперты в ограниченном пространстве, а благодаря размерам я бегаю намного быстрее вас. А еще я вас сильнее, так что при нужде будете скручены и доставлены в кабинет силой. За задние лапы. Можете орать, скрести когтями пол и звать на помощь. Будет забавно.
- Это мы еще посмотрим, - сверкнул глазами Дарс.
- Ире Джораш, пугаете новичков? - к ним подошел грузный немолодой книсс, почти полностью седой - капитан базы.
- Как всегда, что мне еще остается, капитан Тарнур? У меня здесь всего два развлечения - всех провоцировать и плавать в бассейне.
- Я послал запрос на сменщика для вас. И в этот раз я не позволю вам его экзаменовать, да вы и сами не станете.
- Почему это я не стану? Нет, я должен его проэкзаменовать, обязан! И вообще, что значит, сменщика? Это моя база, она на протяжении десяти лет была моей и моей она и останется!
- Нет, Джораш, вы отправитесь минимум на три месяца в отпуск. А максимум - на год, за все десять лет без отпусков. И не сверкайте глазами, они у вас прекрасны, но я слишком стар, чтобы на меня подействовало.
- Вообще-то, вы командуете базой, а не мной, Тарнур! Я покину свое рабочее место максимум на трое суток... Чтобы посмотреть на другие морды, кроме ваших. Так этому сменщику и передайте.
- Пари, Джораш? Если вы добровольно отправитесь в отпуск, привезете мне оттуда тарленийских вишен.
- Хорошо, если этот сменщик, оперируя исключительно принципами военной психологии и знанием теории психологического настроя коллектива в условиях замкнутого пространства в течение длительного времени, уговорит меня отправиться в отпуск, я привезу вам контейнер вишен.
Капитан довольно ухмыльнулся и протянул ему руку:
- Договорились, Джораш. Крран, засвидетельствуйте наше пари.
- Свидетельствую.
Психолог гордо фыркнул, победно задрал нос и прошествовал в сторону оранжереи.
- Кого вы подыскали ему на замену, ирет-э?
- О, это просто прелесть что такое. Наг, Крран, это наг.
- Что ж, он, возможно, убедит Джораша на отпуск.
Хотя в том, что в свернутых набок мозгах психолога даже наг заблудится, Крран не сомневался.
- Я уверен в этом. Джою нужен отдых, он сам не понимает, что у военных сброс агрессии происходит во время тренировок, а ему свою некуда девать. Разве что в спортзале, но это совсем не то.
- Он мог бы компенсировать все сексом, но кто позарится на такого? Хотя о сексе он в последнее время треплется, не умолкая. Да и все советы у него какие-то... странные.
- Я втихую надеюсь, что он улетит домой и женится. И найдет себе более спокойную работу, - усмехнулся Тарнур. - Сразу и мозги на место встанут.
- Что ж, увидим.
На Дарса Крран смотрел задумчиво, прикидывая, не осуществить ли впрямь совет психолога. Тот выглядел странно угрюмым после беседы с Джорашем, в глазах проскальзывала злость. Крран решил пока что наручники придержать при себе. Таскаться с двумя подчиненными пристегнутым к ним теперь не казалось хорошей идеей. Таахи после «холодильника» будет не менее зол, пусть сначала оба спустят пар. В том, что будет драка, он не сомневался. Вопрос в том, будет ли это карраш или банальный мордобой? Пожалуй, стоит их держать в поле зрения, так, на всякий случай. Первое было, конечно, предпочтительнее. У карраша хоть правила есть, и дерутся там до первой крови. Через пять часов стоит проследить за Таахи. За пилота он не опасался, у того была пушистая густая шерсть, да и полезно ему охладить голову. Воду ему дежурный приносит, раз в три часа. Да и побыть одному, без того, чтобы натыкаться на сочувственные взгляды… Да, ему было необходимо.

Глава вторая

Через пять часов Крран отправился встречать Таахи, вернее, держать его в поле зрения, чтобы в случае чего растащить за хвосты его и Дарса.
- Рядовой Таахи, вы переезжаете в каюту номер пятнадцать. Десять минут на сборы.
Тот откозырял и бегом отправился переносить вещи. Дарса в каюте не было, однако запах сохранился. Таахи принюхался и встопорщил загривок. Этот мелкий придурок будет жить с ним?! Проблема Дарса и Таахи была в том, что первый был похож на погибшего напарника Таахи, очень похож - такой же белошкурый, длинногривый, длиннохвостый. Только цвет глаз и форма ушей отличались. Это было невыносимо - смотреть на новенького, а видеть Ульриха. В первые мгновения Таахи даже обознался, но он своими руками провожал Уля в последний полет к местной звезде. А теперь придется видеть Дарса каждый день и каждую ночь, спать с ним рядом, смотреть, как он по утрам шляется по каюте в минимуме одежды. Это просто ужасно! И это злило до белой пелены перед глазами.
Таахи впился когтями в край койки, металл заскрежетал, почти поддавшись, это немного отрезвило. А тут еще и новичок решил заявиться, сразу же зашипел при виде Таахи. Тот ощерился в его сторону, усилием воли включая привычную броню насмешек, чтобы заглушить рвущую душу боль.
- О, командир решил, что бедному котеночку нужна мамочка, и отправил меня подтирать тебе сопельки?
- Скорей уж, отправил меня присмотреть, чтобы ты мозг не вскипятил, придумывая тупые шуточки в мой адрес. Хотя, какой у тебя мозг, так, ссохшийся орех в черепе.
- Ой, малыш показывает зубки? Какая прелесть, даже кусаться попытаешься, крошка?
- Была охота тратить время на такой туповатый ком шерсти, как ты, - огрызнулся Дарс.
- Я хотя бы не пересчитывал данные ведущего в твоем возрасте, у меня на это хватало ума.
- Как теперь хватает наглости требовать довериться придурку, который только и умеет, что издеваться над ведомым? Ты и впрямь тупее стены, если думаешь, что я тебе доверю хоть ушного клеща вычесывать!
- Крошка, а свои мысли у тебя есть, или ты теперь все будешь повторять за нашим мозгоправом? - обидно расхохотался Таахи.
Про ушного клеща была любимая присказка Джораша, только Дарс ее услышал впервые.
- О, он дает такие ценные советы...
После чего Дарс, не мудрствуя лукаво, съездил Таахи кулаком в зубы. Это на мгновение заставило того опешить, чем Дарс и воспользовался. Нужно было ловить эффект неожиданности.
Второй удар пришелся в солнечное сплетение. Дарсу очень хотелось выпустить когти и драть, драть, пока шерсть с кровью не разлетятся, но скрипучий и въедливый голос Джораша напомнил что-то там про контроль.
- Капитан, на палубе М драка у десятки тей-ши Кррана! - доложил специалист внутреннего контроля базы.
- Сообщите тей-ши... А, уже не надо, он, видно, ждал, пока мальчишки спустят пар.
Крран влетел в каюту, раскидал обоих по углам и принялся оценивать повреждения. Как следует подраться в не самой просторной каюте у них не получилось, у Таахи были разбиты губы, несколько царапин на торсе, у Дарса на лице расплывался синяк.
- Мо-лод-цы. Просто молодцы.
Оба молчали, Дарс снова вытянулся в струну, глядя прямо перед собой сквозь командира.
- Что ж, я вызываю вас обоих на карраш. Вы оскорбили меня своим поведением, подставили под увольнение.
Они оба уставились на него круглыми глазами, видимо, решили, что ослышались.
- Сейчас же, немедленно, в спарринговом зале спорткомплекса.
Они последовали за ним, все так же не глядя друг на друга, каждый раздумывая о чем-то своем, но Кррана оглядывали цепко, видимо, прикидывали, куда бы дотянуться. Он был крупнее, сказывалась примесь крови барсеттов. Мнимо-неповоротливый, но впечатление было смертельно обманчиво.
Налетели они сразу же, все-таки мешаясь друг другу, не координируя свои действия. Он раскидывал их, как котят, старательно пряча когти в кулаках. Карраш ведется до первой крови, а именно этого он пока не хотел. Дотянуться до себя не позволял, используя длину рук и лап для подсечек и ударов.
- Щенки! Молокососы!
Наконец, до них все-таки дошло, что лучше не сбивать друг другу удары, так что налетели они с двух сторон, вынуждая Кррана крутиться, как волчок.
«Уже получше. Ну-ка, детишки, посмотрим, поймете ли вы, что нужно действовать в паре?»
Всех книссов обучали правилам ведения боя на Кругу. В том числе, и парного. Иногда на карраш или карраш-эр вызывали книсса и его шеррах разом. Но этих двоих такие узы не связывали, однако использовать приемы парного боя им бы это не помешало. План Кррана провалился, мальчишки вспомнили, как нужно действовать, но они просто не умели так вести друг друга и доверяться. Он влепил обоим по оглушительной затрещине и полоснул когтями по груди, прерывая бой.
- Так, щенки. Мне тут наш мозгоправ посоветовал вас обоих к себе наручниками пристегнуть, и я подумываю так и сделать, раз вы не умеете находить общий язык.
Вскинулись они оба в едином порыве найти Джораша и повзаимодействовать с ним.
- Ха, молодцы на одного гражданского. Стоять, щенки. Я поступлю немного иначе. Доступ А-Зет! Программа Кларисса-сорок три. Задействовать режим премиум после моего ухода. Это должно научить вас кое-чему. Или я в самом деле никуда не гожусь, как командир.
Дверь тренировочного зала закрылась за ним, оставляя парней вдвоем, и погас свет, чтобы, зажегшись снова, осветить абсолютно достоверный болотистый пейзаж и джунгли ядовито-оранжевого и бурого цветов.
- О, Мать... На землю, Дарс!
Дарс распластался, зорко оглядываясь.
- Что это?
Такая программа ему была не особенно знакома.
- Симулятор. Но все травмы, полученные внутри программы, будут реальны. Поверь, тебе не захочется... замри. Не шевелись.
В считанных сантиметрах от бока Дарса из влажной острой травы поднималась голова болотной змеи. Таахи рывком переместился, нанизывая тварь на когти. Брызнуло алым, запахло кровью в дополнение к очень реальным запахам болота, бьющим в нос, отшибая ориентацию в пространстве. Дарс уткнулся в сгиб руки носом, пытаясь прийти в себя. О таких программах он слышал, но никогда не приходилось участвовать - на стажировке им рассказывали лишь теорию, но сейчас она вся из головы выветрилась.
- Иди за мной. У этого симулятора есть определенное количество программных действий, которые мы должны выполнить, чтобы он схлопнулся, - пригибаясь к земле и начиная черпать ладонью грязь, вымазывая светло-песочного цвета шкуру, сказал Таахи. - Делай, как я.
- Хорошо, - Дарс принялся мазать шкуру. - А что нам делать надо?
- Я не проходил именно этот этап. Здесь все на интуиции.
- Ладно. Скооперируемся. Что делать?
- Идти вперед. Направление - любое.
Дарс вздохнул. Придется довериться.
- Тогда не теряйся из вида, ладно?
- Взял бы за ручку, крошка, да нужны обе руки свободными, - гадко ухмыльнулся Таахи.
- Дал бы по зубам... Да я незнаком с программой.
- Ладно, к делу, - отбросил неуместное веселье пилот. - Идем... туда, например. И внимательно смотрим по всем сторонам света, вверх, вниз и на три метра под землю.
- Принято.
Дарс зорко осматривался по сторонам, стараясь держаться рядом с Таахи на всякий случай. Нападение каких-то неопознанных лиан заставило их прижаться к земле, острая, как бритвы, трава - менять направление, еще пару змей первым увидел Таахи, уничтожил. Дарс следовал за ним как приклеенный.
- А какие могут быть условия?
- Квесты на взаимодействие, на психологическую устойчивость. Много что.
- И что? Я не знаю местность... Завишу от тебя, получается.
- Я тоже не знаю эту местность. Только могу догадываться, что это одна из двух обитаемых планет Тау Драконида.
- Угу.
Следующую змею прикончил Дарс, сперва наколов на когти, потом рассмотрев. Пасть с острыми, истекающими ядом клыками его не вдохновила.
- А если укусит, я умру?
- Понятия не имею, какой именно уровень опасности в этом симуляторе выставлен. Может, умрешь, может, нет, но приятного ничего не будет, это стопроцентно. Шевели булками, пушок.
- Придурок, - огрызнулся Дарс, но вперед пополз быстрее.
- И хвост опусти, или тебе нравятся урианские мультики с тентаклями во всех дырках?
Дарс не понял, причем тут мультфильмы, но хвост прижал. Обрыв или яма возникла под ним внезапно, словно провалился кусок болота. Или что-то его всосало, образовав воронку, быстро наполняющуюся грязной водой пополам с илом. Дарс еле успел ухватиться за край, пытаясь подтянуться. Не вышло, он окунулся с головой.
- Руку! Руку давай! - Таахи опасно свесился внутрь воронки, держась за что-то за ее краем. - Быстрее, это гнездо болотного льва.
Дарс протянул ему обе руки, болтая лапами, чтоб удержаться на плаву. Что-то скользнуло по подушечке правой лапы, царапнуло. Таахи дернул его, выдирая из топкого ила, как раз вовремя - внизу бутоном раскрылась пятичастная пасть, усеянная доброй сотней крючковатых зубов.
- Что это? - Дарс откатился в сторону. - Оно меня царапнуло.
- Погоди, - ведущий сосредоточенно отдирал от своей руки хищную лиану, впившуюся в кожу зазубренными шипами и не желающую отдавать добровольно сунувшуюся в ловчую петлю добычу. Но Дарса надо было как-то вытащить, и Таахи решил пожертвовать рукой. Он, наконец, перерезал когтями лиану и содрал обмякший кусок с окровавленного запястья.
- Показывай, что за царапина. Если он успел впрыснуть парализующий секрет, дело наше швах.
Дарс показал ему лапу.
- Больно? - Таахи надавил на раненую подушечку.
- Ай! Конечно, больно!
- Это хорошо, значит, не успел. Ладно, потерпи, пушок, сейчас забинтую.
На бинт пошла часть футболки, поддетой Таахи под комбез. У Дарса такого не было. Пилот разорвал свою одежду на длинные ленты, часть спрятал в карман, закрывающийся герметичным клапаном.
- Терпи, надо очистить рану.
Поднял лапу Дарса и принялся вылизывать подушечку.
- Уи-и-и-и, - тихо запищал тот, жмурясь.
Странные ощущения на фоне приближающегося гона вызывало это вылизывание. Боль вперемешку с горячими мурашками.
- Тихо. Терпи.
Шершавый язык пытался быть нежнее, но Таахи надо было вылизать рану до чистой крови.
- Терплю, - проныл Дарс. - Просто скоро... Ну, это...
- Гон? - пилот понимающе хмыкнул, сплюнул грязь. - Тебе еще нет двадцати пяти, так ведь?
- Да. А что? - Дарс пошевелил лапой.
- Значит, подавители нельзя.
Таахи принялся бинтовать, сорвав и приложив к ране какой-то придирчиво обнюханный и облизанный им листик.
- Пока нельзя, - буркнул Дарс. - И что?
- Ничего.
Язык у Таахи не повернулся предложить помощь, хотя, если Дарс скоро начнет пахнуть готовым к спариванию книссом... Его запах не был похож на запах Ульриха. Более пряный и нежный, с нотками свежескошенных трав. Вызывал желание уткнуться в гриву и нюхать прежде, чем вцепиться в загривок клыками и втрахать в постель. Таахи дернул раненой рукой, чтобы болью сбить возбуждение. Его гон тоже был близок.
- Мне придется найти кого-нибудь... - Дарс пожал плечами.
- Придется. Идти можешь, или тебя тащить?
- Могу. Лапа не очень болит, вроде бы.
- Идем. Один квест явно пройден.
К сожалению, проверить существование ловушки болотного льва можно было, только угодив в нее. Но следующая неприятность обрушилась на Таахи, не на Дарса. Он отвлекся, помогая раненому напарнику перебраться через завал, и ловчая петля лианы упала ему на плечи, мгновенно соскользнув витками вниз, спутывая руки, и вверх, сдавливая горло. Дарс принялся драть лиану когтями, рассекая, пока она не упала вниз тяжелым обрубком, позволяя стащить ее с горла Таахи.
- Как ты?
- Норм, - просипел пилот, ощупывая помятое и расцарапанное горло. - Идем дальше.
Джунгли тянулись и тянулись, и тянулись, змеи мешались с лианами, какие-то грибы едва не одурманили их обоих, Дарса удалось выдернуть прямо с осыпающейся в илистую жижу очередной ловчей воронки болотного льва. Таахи понимал, что они просто кружат по залу, который не более ста квадратных метров по площади, но симулятор воздействовал на все их чувства, а манипуляторы наносили реальные повреждения. Он надеялся, что нужное количество квестов они пройдут до того, как силы кончатся. Запах Дарса щекотал чувствительный нос, привнося в безумие симулятора реальную нотку хаоса.
- Долго еще? - Дарс еле плелся. - Я буду тебя любить, я на тебе женюсь, что угодно, только бы программа прекратила действие.
- Я не знаю. Давай руку, пушок, помогу идти. Еще немного, я уверен.
- Почему пушок? У тебя шерсть намного гуще, - Дарс ухватил его за руку, это помогло идти ровнее.
- Потому что я гладкошерстный, а ты - пушистый, - Таахи закинул его руку себе за шею, обхватил свободной рукой за пояс. Уже не до змей и прочей прелести было, да их и не стало, и под лапами уже не так хлюпало. - Кажется, мы дошли...
- Я не пушистый, я грязный и мокрый, - Дарс осмотрелся. - А куда мы пришли?
Пейзаж вокруг изменился, лес стал суше, деревья - ровнее, исчезли лианы и заросли острой травы. Потом между деревьями наметился просвет, через который они и вышли на опушку. И Дарс только и успел - развернуться, прикрывая собой напарника, когда в бок ему ударило штук пять дротиков-шипов от потревоженного ветром куста.
- Больно, - решил он, разглядывая свой бок. - Очень больно...
Пушистый густой мех не спас, дротики проткнули шкуру и вошли в плоть. Дарс заскулил.
- Тише, сейчас, потерпи. Я их уберу.
Куст свои колючки метал, похоже, не из-за ветра, а на звук. Еще несколько игл впились в спину склонившегося над напарником Таахи. Он вздрогнул и продолжил аккуратно извлекать зазубренные наконечники с помощью когтей.
- Тихо, молчи. Молчи, - едва слышный шепот не потревожил коварное растение.
Дарс молчал, часто дыша и цепляясь за руки Таахи. Убрав иглы-дротики, Таахи использовал остаток своей футболки на то, чтобы закрыть ранки, прижав эту подкладку рваным комбезом. Закинул руку напарника за шею и потащил дальше, осторожно обходя кусты-метатели. Программа схлопнулась внезапно, только что вокруг расстилалась высокая трава и тут и там торчали кусты, и вот перед ними дверь тренировочного зала, грязь с тел исчезла, но вот кровь и прочее осталось. Как и куски манипуляторов-лиан, как и дротики, вырезанные Таахи и воткнувшиеся в его спину.
- В медотсек.
- Подожди... У тебя в спине колючки, их надо вытащить. Я аккуратно.
Таахи опустился на четвереньки, подставляя спину. Дарс принялся аккуратно выцарапывать дротики, потом выкусывать их, помогая себе когтями, чтобы прижать края ран.
- Пфу! Все, я закончил. Сейчас зализать осталось.
Дверь неслышно ушла в стену, на пороге тренировочного зала возник тей-ши Крран, окинул взглядом открывшуюся картину.
- М-мпфу, тьфу, - Дарс отплюнулся от шерсти напарника. - Ире тей-ши, тренировку закончили!
- Молодцы. А теперь бегом в медотсек, марш.
Дарс потянул Таахи за собой в сторону медотсека, припадая на лапу и держась за бок. К концу пути Таахи снова тащил его, придерживая за пояс, чтобы напарник поменьше тревожил раненую лапу. В медотсеке им сразу же принялись без единого слова оказывать помощь, видимо, доктор уже привык к тому, какими порой выползают с тренировок бойцы. Спрей-регенерин с анестезирующим эффектом им выдали и с собой.
- Когда заморозка перестанет действовать, - пояснил док.
Дарс поплелся в каюту, мечтая упасть на здоровый бок и вытянуть гудящие лапы.
- Нам лучше принять душ сейчас, потом будет хуже, - предупредил Таахи. - Иди первым.
- В душевой полно места, туда можно втридцатером забраться, - буркнул Дарс.
- Пушок, у тебя начинается гон, у меня он через два дня, и я сомневаюсь, что, когда мне сорвет крышняк от твоего запаха, тебе это понравится.
- Я не буду жить в медблоке весь гон. Нравится тебе это или нет, я буду спать в своей каюте, - Дарс распушил хвост.
- Мне-то понравится, а вот тебе?
- А тебе разве по возрасту не положены подавители?
- Я не могу их принимать, - передернул плечами Таахи. - Индивидуальная непереносимость.
- Ну и что нам делать? У меня гон, у тебя гон...
- Посмотрим. Перекантуюсь в медблоке, если что. Пошли уже в душ, напарничек.
В душе Дарс с наслаждением принялся чистить шерсть от ощущения той липкой грязи, даже какую-то песенку стал намурлыкивать. Ему нравилось принимать душ, казалось, что очищается не только тело, но и настроение. Таахи развернулся к нему спиной и пытался дотянуться до гривки на позвоночнике, то ли чтобы почесать ее, то ли чтобы прополоскать.
- Тебе помочь? - Дарс сейчас был настроен позитивно ко всем вокруг.
- Помоги.
Напрягать спину Таахи было откровенно больно. Лекарства на него действовали слишком недолго, повышенный метаболизм. Заморозка с него слетела уже на входе в каюту. Дарс принялся намывать его спину, стараясь не задеть ранения.
- Мне нравится твоя шерсть, она похожа на коврик.
- Какой еще коврик? - почти возмутился Таахи, опираясь о стену ладонями. Мокрый хвост казался толстым ребристым шлангом, его кончик немного подергивался, задевая бедро и ногу Дарса.
- Такой песочного цвета коврик, мохнатый. И не дергай хвостом, когда я чешу тебе спину.
- Не могу, оно само.
- Ладно, я почти домыл, у тебя такой подшерсток классный, он такой теплый, - Дарсу понемногу начинало сносить башню. - Такой мягкий...
Пальцы зарывались в шерсть, уже не на спине - руки сползли к бедрам, носом Дарс почти утыкался в чужое плечо. Таахи старался не шевелиться и почти не дышать: в наполненной мельчайшим водяным паром душевой запах книсса в гоне шибал в нос, как наркотик, заставляя его организм бешеными дозами выплескивать в кровь гормоны, подгоняя собственный цикл к чужому. А потом Дарс впился клыками ему в плечо, решив пометить этого книсса как свою собственность. Он теплый, он сильный - будет хороший партнер. Такой вольности Таахи уже не выдержал, и через секунду в стенку душевой вжимали грудью уже плывущего до тихого стона Дарса. Таахи лизнул его в шею, прикусил прижавшееся ухо, погладил по груди, слегка царапая кончиками когтей. Дарс заурчал громче, потом заныл, не понимая, почему партнер ничего не делает, только гладит. Таахи отвел в сторону его хвост, мазнул под ним подушечками пальцев, проверяя готовность Дарса. Он старался держать себя в когтях, хотя, видит Мать, это было трудно. В голове мутилось от привычного вида и непривычного запаха, хотелось закончить с этим, ухватить за загривок клыками. Он втянул когти и запустил палец под хвост, потирая и обводя анус по краю, размазывая выступившую смазку.
- Аур-р-р! - Дарс уже начинал негодовать. Помноженный на нервные переживания Гон требовал немедленного спаривания здесь и сейчас.
- Пушок, я ж не хочу порвать тебя...
Сдерживаться стало почти невозможно, Таахи двинул бедрами, медленно входя, потянул за белоснежную гриву, открывая затылок, укусил, сжимая клыками тонкую шкурку. Дарс сразу же вцепился когтями в стену душевой, до него уже кем-то поцарапанную, довольно заурчал, наслаждаясь. Удовлетворить книсса в гоне довольно нелегко, ну так и Таахи не был юным девственником в вопросе. Хотя вымотался изрядно - его гон, хоть и разбуженный, еще не набрал таких оборотов. После первого раза он ополоснул партнера, дотащил до постели и успел набрать сообщение для тей-ши о временном отстранении обоих от тренировок. Дарс немного полежал, потом снова заинтересовался сидящим рядом книссом, который пропах запахом самого Дарса. В этот раз Таахи укусили за бедро. Он усмехнулся и стал ждать, что предпримет беляночка дальше.
Дарс сперва честно хотел немного исследовать партнера, но потом  инстинкты затмили разум, так что озверевший белый книсс попытался Таахи на этой же самой койке разложить мордой в подушку. Тому оставалось только осторожно направить его энергию в пока еще мирное русло: он к такому соитию был пока не готов, так что Дарсу пришлось примерить роль всадника на не слишком резвом скакуне - лежать на спине было больно, это отвлекало от секса и продлевало время соития для Таахи. Дарс ничуть не возражал, ему хотелось избавиться от пламени внутри, а каким образом, ему было все равно.
До спрея-регенерина Таахи добрался только после того, как партнер кончил и придремал, скатившись ему под бок. Обработал себе спину и горло, бок и лапу - Дарсу. Тот сквозь сон пригреб Таахи к себе, по-хозяйски возложил на него лапу, решив, что двух укусов достаточно для пометки «мое», но отпускать партнера все равно не стоит. Каждое движение Таахи вызывало ворчание и шипение, расцениваясь, как попытка побега. Но пилот уже спал, заставив себя отдыхать - завтрашний день будет еще хуже. Дарсу будет хотеться секса, ему будет хотеться секса, это подействует, как обезболивание, но как же не хотелось думать о времени, когда гон отступит, оставляя их измочаленными и способными только дышать, и то со стонами.
С утра Дарс сразу же с урчанием накинулся на партнера, требуя немедленно проснуться и заняться сексом. Желание было взаимным и сумасшедшим у обоих, утихомирить его настолько, чтобы понять, что оба голодны, удалось только к обеду. Дарс растянулся на койке, потом  задумался о еде, где бы ее достать.
- Уррр?
- Ты в порядке?
На том, что Таахи контролировал себя гораздо лучше, сказывался его возраст и то, что ему пришлось научиться справляться с гоном без подавителей. Дарс кивнул и полез лениво перебирать его хвост.
- Еда?
- Я принесу, - пилот поднялся.
Дарс ждал и нетерпеливо фыркал, хотелось есть. А потом заниматься сексом, много и долго. Таахи из столовой вернулся мрачным и с рассаженной скулой, от него пахло агрессией и кровью.
- Урр? - Дарс заволновался, принялся облизывать рану.
- Ничего, пушок, это просто дурацкие претензии...
- Урр, - ему прилизали шерсть за ухом.
После еды сил прибавилось, желание снова всколыхнулось пряной волной, погребая здравый рассудок под гормональной бурей. Таахи увлекли на койку. Дарс все еще не мог здраво рассуждать и узнавать окружающих, ему просто нравился этот книсс. Надо ему еще раз уши облизать. А потом сексом заняться. Таахи позволил ему завалить себя на постель, выбрался из комбеза.
- Ты мне нравишься, - снизошел до объяснений Дарс.
- Хочешь меня? - усмехнулся пилот.
- Очень хочу, - Дарс закивал.
- Давай, покажи, что ты умеешь, - Таахи раскинул руки и лапы.
Дарс умел мало что, в основном, лизался. Гон требовал спариваться, причем все активнее. Таахи пришлось снова брать все в свои руки, чтобы получить удовольствие самому и доставить его партнеру. После секса Дарс разлегся под его боком, довольно улыбаясь. Завтра - старший книсс это прекрасно знал и понимал, - в его мозгах начнется просветление. А к концу дня он осознает, с кем провел этот гон. Драться с Дарсом Таахи больше не хотел. Он в принципе не хотел этого, хоть и дразнил мальчишку. Тренировка в симуляторе показала, что они могут доверять друг другу. Дарс пока что его не узнавал, лез ластиться, урчал, требовал тут погладить и там почесать. Таахи давал ему все, что хотелось, снова завалил на койку, задрал лапы на плечи и задвигался медленно, наслаждаясь каждым своим движением и каждым протяжным стоном и мявом партнера. Дарсу, судя по ним, было очень хорошо.
- Ты так пахнешь… У тебя красивые лапы. Ты ласковый.
Дарсу, видимо, хотелось сказать партнеру что-то приятное. А Таахи не умел говорить комплименты, но вполне компенсировал это нежностью к невольному любовнику. Хотя один все-таки сподобился сказать, когда отнес Дарса в душ, чтобы выкупать.
- У тебя глаза похожи на изумрудные крылышки бабочек Иританна.
- Уррр, - Дарс от наплыва чувств его снова укусил.
Он оставил на шкуре Таахи уже больше дырок, чем шипы и лианы, но это было пока даже приятно. Старший пилот старался не думать о том времени, когда наступит отходняк.
Дарс уже чувствовал, как его понемногу отпускает гормональный взрыв. И партнера он вроде узнал. Они живут в одной каюте. Они военные. Спать им снова пришлось на одной койке - Дарс пока не решался отпускать партнера совсем, обвился вокруг него всеми конечностями и уснул, выпуская когти, чуть тому стоило шевельнуться.

Утром Дарс, все еще сонный, машинально лизнул партнера, потом приоткрыл один глаз.
- Ты?
- Очнулся? - Таахи не спешил отдергивать руку, уютно расположившуюся на крестце партнера и вообще дергаться.
Дарс обнюхал его. Так и есть - оба пропахли друг другом насквозь, запах еще нескоро вымоется. Желудок заурчал, намекая, что надо бы поесть, так что Дарс принялся подниматься. Больно не было. Хотя чувствовал он себя так, словно натрахался на год вперед, немного ныли мышцы, под шерстью были заметны следы - тонкие царапинки и засосы. Но больно не было, не как в его первый гон, когда пришлось довериться почти незнакомому партнеру... Таахи был... неплох, следовало признать. Интересно, он не собирается на завтрак?
Таахи лежал, как лежал, не двигаясь, только глаза закрыл. Ему, в отличие от Дарса, было не очень хорошо, а свою слабость вменяемому напарнику он показывать не хотел.
- А ты не собираешься в столовую? - Дарс потыкал его в бок.
- Собираюсь. Чуть позже, - сквозь зубы прошипел Таахи.
Неаккуратное движение заставило его дернуться, и спину обожгло болью. Идиот, надо было все-таки сходить вчера в лазарет, похоже, один из шипов все же задел нервный центр.
- Что с тобой? У тебя запах изменился. Я тебя сильно поцарапал или укусил?
Дарсу было немного неловко, но все-таки он объяснил себе, что это его напарник, заботиться о нем - это нормально, тем более, когда он не дразнится котенком или пушком.
- Нет, ты здесь ни при чем. Мне нужно в медблок.
- Тогда идем, я тебя отведу.
Выражение «вот не было печали, шел бы ты на завтрак!» в глазах Таахи он рассмотрел очень четко. Но вслух напарник ничего не сказал и даже ворчать не стал, когда Дарс сунулся помочь ему подняться, видя, как расплываются от боли зрачки в глазах Таахи, стоит пошевелиться. Вопрос: как же они тогда трахались? - оставался открытым. В медблоке Дарс оставил его на попечении докторов.
- Я зайду после завтрака посмотреть, как у тебя там дела.
Пилот проворчал что-то, опуская голову на скрещенные руки и подставляя спину манипуляторам медкапсулы. Дарс расценил это как согласие и пошел в столовую, размышляя, что ему все-таки понравился этот Гон. И что еще хочется...
В столовой его встретило настороженное молчание. Только тей-ши подошел, спросил, как самочувствие. Самочувствие Дарс признал неплохим, впрочем, пару выходных все-таки затребовал.
- С Таахи что-то случилось.
Тей-ши помрачнел и направился в лазарет, узнавать, что стряслось с пилотом третьей пары его десятки. Еще не хватало проблем! Доктор в лазарете успокоил его: с Таахи все будет в порядке, просто небольшое воспаление незалеченной раны, растревоженной гоном.
- Я все почистил и зашил, сегодня полежит в регенерине, завтра будет здоров.
Перед Крраном во всей красе встала проблема: что делать с Дарсом, у которого, конечно, какое-то подобие осознания реальности появилось, но совсем не факт, что к обеду оно не схлынет обратно. Гон в его возрасте - явление малопредсказуемое, у каждой пары проходит индивидуально, именно поэтому на него дается не меньше пяти дней - кто знает, как все пройдет у этих парней? Но сейчас Таахи в лазарете, а Дарс может полезть на стенку. Надо для начала за ним присмотреть, чтобы не попал в неприятности. Потом, видимо, придется, оказывать помощь посильным методом - затрахать, пока не уснет до утра.
Драка, случившаяся вчера между Таахи и двумя другими пилотами-ведущими, показала, что что-то в его десятке неладно на глубинном уровне. Или он просто копает не в том направлении. До того, чтобы гнать всех на сеансы групповой терапии, Крран еще не опустился. Он сам хотел докопаться до сути, понять, почему гибель одного парня разваливает всю десятку, и что он упустил? Плохо то, что он не обладал развитым пси, да и никто из его парней им не обладал. А было бы куда проще - послушать мысли и понять.
Крран быстрым шагом направился по маршруту столовая-каюта Дарса, в одном из двух мест он точно найдется. И стоило поторопиться. За поворотом коридора («Вот сволочи, даже не отошли от столовой подальше!») послышались раздраженные голоса, с низкими нотками подступающей ярости:
- Значит, теперь ты под Таахи лег?
- О чем вы? У меня гон, а он же мой ведущий. С напарником всегда удобнее, мы должны подстраивать биоритмы друг под друга, - Дарс не понимал, почему на него так злятся, нервно дергал хвостом.
- Значит, теперь это так называется?!
- Хорас, остынь, что на тебя нашло? - пилота пытались одернуть другие, не понимая, что он так насел на новичка, тем более что тот прав.
- Да в чем дело? - всерьез обозлился Дарс. - Мне нельзя принимать подавители, Таахи мне помогает. А если ты на меня претендовал, надо было об этом говорить сразу, а не устраивать мне сейчас сцену ревности!
Все бы закончилось мордобоем, потому что Хораса, Крран видел, удержать бы не смогли. Но тут из-за поворота вывернул Таахи, казавшийся раза в полтора крупнее из-за вставшей дыбом шерстки, где она не была прикрыта комбезом.
- Пош-ш-шел прочь-ш-ш! - глаза пилота горели яростной синевой в глубине зрачков, когти были выпущены на полную длину, хвост стегал воздух. - Хор-р-рас, пос-следний рас-с-с предупр-р-реждаю! Не зарься на моих партнеров!
- Пускай твои партнеры передо мной хвостом не вертят!
И тут разозлился уже Дарс, распушился, взвыл так, что пилоты шарахнулись в сторону, не желая попасть под раздачу, шкрябнул когтями по стене. Он хотел спариваться, но сейчас этого сделать было невозможно. Этот книсс ему мешал, он еще и пытается напасть на партнера! Убить помеху! Прикончить! Загрызть! А потом спариваться с партнером!
- Десять часов в «холодильнике», рядовой Хорас. Бегом марш! - внес свой скромный вклад тей-ши, выходя к месту действия. - Остальным - разойтись! Рядовой Дарс, помогите напарнику добраться до лазарета. Рядовой Таахи, какого хрена вы не в капсуле и не в лечебном сне?!
- Я нужен Дарсу, ире тей-ши, - когда угроза исчезла, Таахи сполз боком по стене на колени. Снотворное уже не глушило его так сильно, но слабость была жуткая. И что его понесло? Но ответственность перед напарником, и то, что он смутно чувствовал его неудовлетворенность, заставили Таахи выбраться из медкапсулы и сбежать из лазарета.
А Дарс Кррана вообще не слышал, окинул взглядом, убедился, что угрозы нет, и продолжил завывать в сторону Хораса, медленно пятившегося. Для броска к его горлу Дарс при этом примеряться не забывал, облизываясь и скалясь. Показать спину при бегстве Хорас закономерно опасался.
- Таахи, вставайте. Сейчас отведу вас в лазарет обратно.
- Не надо, ире тей-ши! Я должен быть с ним, - пилот кивнул в сторону воющего и царапающего стену коридора Дарса. - Если поможете увести его в каюту, я буду вам по гроб жизни благодарен.
- И что ты с ним сможешь сегодня? - отбросил формальный тон Крран. - Ты же на ногах не стоишь.
- А я и не буду. Лягу на пузо, хвост отведу, пусть развлекается.
Дарса раздирало на части. С одной стороны, убить чужака необходимо, с другой - партнер рядом. Он вертел головой, размышляя, в какую сторону пойти. Таахи решил за него, потянулся, поднятый на лапы тей-ши, обнял и повис на напарнике, тихо намурлыкивая что-то бессвязно-успокаивающее. Дарс срочно облизал его, потом заскулил, не понимая, что происходит с партнером. Почему ему плохо?
- Пойдем, пушок. Пойдем в каюту...
С одной стороны его придерживал Крран, решивший, что оставлять этих двоих чревато в любом случае, да и толика вины в состоянии Таахи лежала на нем - со злости выставил довольно сложный для новичка уровень симулятора.
В каюте Дарс взрявкнул на Кррана, намекая, что тому лучше убраться, потом снова заныл, обнюхивая Таахи. Пахло медикаментами, этот запах Дарсу не нравился. Возбуждением и готовностью к сексу от партнера не пахло, это было плохо. Потому что Дарсу срывало последние ниточки здравого смысла, настолько хотелось секса. Но опуститься до насилия? Ни за что! А еще и этот посторонний тут вертится. Дарс снова оскалился в его сторону и зашипел уже злее. На него в ответ рыкнули, Крран принялся раздевать и укладывать Таахи в постель.
- Это мой партнер! - сформулировал Дарс главную претензию.
- Я на него и не претендую, дурачок. Но твой партнер болен.
- Болен? - встревожился Дарс.
- Ради тебя этот идиот сбежал из лазарета, хотя ему полагается лежать в капсуле под гелем и не шуршать.
Дарс расстроено обшипел Таахи, потом полез лизаться и гладить того в утешение. Казалось бы, можно уйти, но что-то заставляло Кррана оставаться в каюте, слиться со стеной, не отсвечивая. Долг командира? Да, он должен был проследить, чтобы ничего с двумя молодыми идиотами не случилось еще. Дарс его не замечал, урчал что-то Таахи, вывинчиваясь из комбинезона. Крран понял, что планки младшему пилоту уже сорвало, секс все равно будет, только для Таахи - не лучший в его состоянии. И придется помочь. Он проскользнул к двери в душевую, открыл шкафчик и достал из аптечки тюбик регенерационного геля. Осталось самое сложное - влиться в гон мальчишек так, чтобы ни Таахи не пострадал, ни Дарс не взвился.
Дарс вовсю пытался как-то расшевелить партнера, урчал и ластился. Явление Кррана он как-то пропустил, наверное, если его не выгнали, то он тут быть и должен. Таахи застонал, ощутив на своем теле чужую, опытную и ласковую руку. Хвост он отвел сам, хотя и не хотел секса, ерзание и неумелые ласки партнера приносили больше боли чем удовольствия, Дарс то и дело задевал перевязанную спину. Потом он почувствовал мягкое прикосновение скользких пальцев - Крран обхватил руку Дарса, щедро намазал ее гелем и вместе с ним принялся ласкать, сев так, чтобы свободной рукой мочь приласкать и младшего пилота. Дарс против такой помощи не возражал, горячо ее приветствуя, поскольку с появлением этого книсса запах у партнера изменился.
Крран про себя усмехался: давненько же у него не было сразу двух партнеров, да еще и молоденьких, чтобы заниматься с ними сексом. Возраст... Хотя сто сорок лет для книсса не старость, а зрелость.
Дарс подумал, лизнул старшего книсса, решив пометить хотя бы так. Тот не возражал и даже больше, поймал его в поцелуй, позволив прикусить губы клыками. Это было совершенно не похоже на то, что было прежде, раньше Дарс не испытывал ощущений, даже близко схожих с этими. Его прошлый партнер был не слишком опытен, как и сам Дарс, все, чем они занимались, можно было назвать щенячьей возней под одеялом, а не сексом. Таахи показал ему в прошлые два дня, каким может быть более опытный партнер, а Крран сейчас показывал, что и Таахи есть, чему поучиться. Вымотался Дарс на славу, кончив, упал белым меховым ковриком, обнял Таахи и мгновенно заснул.
- Таахи, тебе нужно в лазарет.
Пилот только слегка улыбнулся:
- Этот пушистый собственник не отпустит. Я в порядке, ире тей-ши.
- Просто Крран, пока мы тут почти наедине. Сейчас сменю повязку.
Когти Дарса сработали мгновенно, попытавшись разодрать руку Кррана, слишком близко оказавшуюся к Таахи. Тот хохотнул, аккуратно перехватив его запястье, сунул под руку Таахи.
- Однако! Ты прав, тот еще собственник.
Таахи даже сумел улыбнуться.
- Это ненадолго. Завтра он уже будет шипеть и злиться.
- Посмотрим. Вот так. Полегче? - гель щедро залил швы и затягивающиеся ранки, Крран прикрыл их повязкой, закрепил ее специальным клеем, вытер обоих любовников влажным полотенцем и укрыл одеялом.
- Да, намного легче. Спасибо... Крран.
Дарс во сне шумно вздохнул, дернув ухом, пригреб крепче к себе партнера. Тей-ши неслышно вышел, оставляя их вдвоем, спать и набираться сил.

Глава третья

По пути Кррану попался Джораш с небольшой сумкой на боку, нервно перебирающий пальцами по ремню.
- Значит, капитан был прав? - усмехнулся тей-ши. - Вы в отпуск?
- Да, ненадолго. Новый психолог посоветовал привезти вишни Тарнуру. Я сменю обстановку, он получит вишни - в выигрыше будут все.
- Рад за вас. Желаю хорошо отдохнуть, - искренне улыбнулся Крран, про себя заметив, что нужно зайти к новому мозгоклюю, посмотреть на его работу.
- Я попытаюсь. Надеюсь, к моему возвращению база будет на месте, а численность состава не сократится.
Зашкаливающее ЧСВ психолога позабавило Кррана. Он кивнул и предложил проводить того к шаттлу.
- Чтоб вы точно улетели отдыхать, а не сбежали и не забаррикадировались в технических коридорах.
- Я не склонен совершать поступки подобного рода, но можете проводить, если вам этого хочется, - кивнул Джораш.
Шагал он быстро, словно почуяв запах свободы, однако чем ближе становился шаттл, тем больше замедлялись шаги.
- А вот и наш пассажир, - радостно оскалился ему навстречу пилот-этуанец, приглашающе махнул рукой: - Проходите, домчим мигом навстречу теплому песочку и солнышку.
- Очень буду по вас скучать, - сообщил Джораш Кррану и поплелся в шаттл, придерживая сумку с документами и сменой одежды.
Видно было, с каким внутренним сопротивлением он это делал. На самом деле, это уже ненормально, конечно,  что он не хотел улетать. Любой нормальный разумный рвался бы прочь с этого куска железа, потерянного в космосе, прочь как можно скорее.
«А мы по вам скучать не будем совсем», - подумал Крран, глядя, как опускается переборка шлюза. И новый психолог наверняка еще кошмарнее. Уломать Джораша отправиться в отпуск? Да это у всей базы не получалось. Он отправился к себе, принял душ, сменил форму и пошел знакомиться с неизбежным злом.
Представшее за дверью кабинета психолога зрелище заставило его мысленно присвистнуть и вспомнить что-то про свернутые мозги Джораша, в которых не разберется даже наг. Наг разобрался. Или, скорее, нагиня - новый психолог был дамой, хотя пол у нагов отпределялся достаточно сложно, так как вторичные половые признаки напрочь отсутствовали. У этой хвостатой красотки была небольшая золотистая корона из рогов и заплетенные в традиционную женскую прическу золотистые же волосы. Все остальное: кожа, чешуя, даже глаза - было цвета молочного шоколада.
- Ух ты, какая шоколадка! - восхищенно присвистнул тей-ши.
- Ух ты, прямоходящий кот, он носит одежду и издает какие-то на первый взгляд осмысленные звуки.
- Шоколадка с перчиком, м-м, это интересно, - хмыкнул Крран. - Ладно, простите меня, ирсе, давно в нашем захолустье не появлялись такие красавицы. Я тей-ши Крран, Зеленая десятка пилотов.
- Рада знакомству. Атайя, временно исполняю обязанности психолога на базе.
- Надеюсь, ваше «временно» - это будет именно с точки зрения нагов?
- Нет, я здесь всего на три месяца. Затем возвращается ваш штатный психолог, впрочем, он может вернуться и раньше. У вас консультация по расписанию? Вас нет в планировщике доктора Джораша.
- Нет, просто я проводил его на шаттл, вот и заглянул посмотреть, к кому же мне посылать моих парней, если что.
Атайя кивнула:
- Что ж, отправляйте их ко мне, надеюсь, что смогу помочь.
- Запишите на прием рядового Хораса. Что-то он сегодня был малоадекватен в оценке своих товарищей.
- Завтра в девять часов утра я его приму, - Атайя набрала пару строк в планшете.
- Заметано. Спасибо, доктор Атайя.
Ну вот, теперь можно быть спокойным: нагиня разберется, с чего вдруг Хорас накинулся на бедного Дарса. Крран спокойно улегся спать, день был суматошным, но вроде бы завершилось все неплохо: Дарс и Таахи теперь разберутся сами, хотя с Хорасом проблема, но ее разрешит психолог. И всякие там Джораши пусть не тычут ему в лицо заявления о некомпетентности. Он вполне компетентен в том, что касается своей команды. Зеленая десятка - лучшая на базе.

Ночь на базе прошла спокойно, с утра все занялись своими делами.
- Опять ты? - Дарс поспешил спрыгнуть с койки. - Ты же должен быть в медблоке!
- Тебе нужна была помощь, - Таахи, поморщившись, поднялся с постели, передернул плечами. Спина, вроде бы, уже не болела, только неприятно тянул шерсть клей на повязке.
- Как твоя спина? Я посмотрю, повернись.
Дарс ожидал шипения, но пилот безропотно развернулся лицом к стене каюты и оперся о нее руками. Он принялся разбираться с повязкой.
- Сильно болит?
- Уже не болит, регенерин же. Аш-ш! - отреагировал он на рывок, с которым повязку, наконец, удалось снять вместе с парой клочков шерсти.
- Все выглядит зажившим, - Дарс потрогал рану. - Что-нибудь чувствуешь?
- Я же не мороженая рыба, конечно, чувствую! Не тыкай в меня когтями, это больно!
- Отлично, ты здоров, - Дарс отошел от него. - Я в столовую, хочу есть.
- Ну так иди, - Таахи прикусил язык, чтоб не ляпнуть привычную колкость, вроде «или отвести малыша за ручку?».
- А ты не собираешься? Сегодня еще только четвертый день.
- Сколько дней длится твой гон? - сообразил поинтересоваться Таахи. Его собственный длился трое суток, наверняка из-за того, что он был старше и контролировал все это лучше.
- Обычно на шестой день я больше ни на кого не кидаюсь. Так ты мне поможешь, или как?
- Я ведь не отказывался, не так ли? - усмехнулся пилот. - Ты хоть что-то помнишь со времени гона, или срывает крышу - и все, провал?
- Провал. Помню, что очень хотелось кому-то разорвать горло когтями. Надеюсь, это не ты такой плохой партнер?
- Нет, не я. Хорас на тебя по какой-то причине озлился. Может, сам хотел предложить... хотя у него, вроде как, есть кто-то из Белой десятки.
- Хорас? - несказанно удивился Дарс. - Да мы с ним даже парой слов не обменялись, он на меня даже не смотрел толком, кажется. Странно... Может, у него гон подступает, вот он и бесится?
- Мать его знает. Идем, завтрак скоро.
В столовой Дарс зорко осмотрел всех книссов, пытаясь разглядеть Хораса, чтобы поговорить после завтрака.
- Его вчера в «холодильник» на десять часов отправили, - правильно поняв его взгляд, пояснил Таахи.
- И когда они должны истечь?
- А вот как раз к завтраку, наверное.
Хорас вошел в столовую с последним его словом, подтверждая сказанное. Он был явно зол, голоден, испытывал желание с кем-то подраться. В общем, гауптвахта ему ничего не отморозила и не остудила. Аппетит у Дарса пропал, он вяло поковырялся ложкой в пайке, потом отодвинул тарелку.
- Не могу. Хорас на меня так смотрит...
- Послушай... - Таахи отложил вилку и накрыл его ладонь своей. - Если ты так остро будешь реагировать на взгляды и слова тех, на мнение кого тебе должно быть, по большому счету, плевать, то ничего хорошего из этого не выйдет. Хораса можно просто послать с его взглядами далеко и надолго.
- Ты не понял. Он смотрит с ненавистью. Мне горло пережимает.
- С чего бы ему тебя ненавидеть? - озадаченно прижал уши Таахи. - Не понимаю. Но, если хочешь, могу поговорить. Вроде как, я твой ведущий...
- Не знаю, но ненавидит он меня, мне и разбираться... Но попозже, - Дарс прижал уши, взгляд «поплыл».
- Так... опять? Ну ты даешь, пушок, ну-ка, ешь! - пользуясь его состоянием, Таахи принялся впихивать в покорно открывающийся рот пищу.
В этот раз Дарс спокойно поел, предаться соитию на месте не тянуло, опять же, партнер кормит, приятно, что он заботится. Хотя взгляд Хораса он тоже заметил, посмотрел пристально в ответ, оскалился, всем видом демонстрируя острую неприязнь.
- Рядовой Хорас, к мозгоклюю на десять! - рявкнул Крран, заметивший эти переглядки.
Таахи уволок партнера в каюту, не давая отвлечься. Там Дарс сразу забыл про всех и вся.

Хорасу же пришлось плестись в кабинет, мечтая придушить Джораша. К несчастью, эта мелкая сволочь была верткой, прыткой и очень больно царапалась, кусалась и избивала. Кто вообще сказал психологам, что бить пациента - это хорошая идея? Однако в кабинете его ожидал нежданчик: свернувшись на широком невысоком пуфе, его терпеливо ждала нагиня, приветливо растянувшая широкий узкогубый рот в улыбке при виде «жертвы».
- А... Где Джораш?
Хорас напрягся. Если эта змея полезет ему в голову...
- Он в отпуске, я за него, - нагиня сделала приглашающий жест сразу тремя левыми руками, - проходите и расскажите, что вас тревожит.
- Меня - ничего. А вот командира слегка тревожит то, что меня раздражает наш новичок.
- А он вас раздражает? Чем?
Атайя пока прислушивалась к общему ментальному фону книсса, не лезла в глубинные мысли.
- Просто своим наличием, - обтекаемо ответил Хорас.
- Или похожестью на погибшего товарища? - поймав его взгляд, вкрадчиво и тихо осведомилась нагиня, потихоньку сканируя.
- Причем тут это? - Хорас про себя выматерился.
- При том, что вы были влюблены в чужую пару, Хорас, не так ли? И не можете простить Дарсу его похожести на его предшественника.
- Они не так уж и похожи.
Проклятый Джораш, почему его унесло так не вовремя.
- Однако Дарса вы почему-то невзлюбили сразу. Потому что он сторонился вас? А Ульрих - нет, вот как. И даже намекал, что не против сменить партнера? - это уже было прямое считывание всплывающих воспоминаний.
- Сеанс окончен, разрешения лезть в свою голову я не давал.
- Сядьте, Хорас. Разрешение на ментальное сканирование прописано в моем контракте, так что давайте разбираться, - нагиня «очаровательно» улыбнулась всеми острыми клыками. - Вы создаете напряженность в коллективе, моя задача - ее разрешить.
- В моем контракте не прописано, что я должен позволять кому попало копаться в моих мозгах, - Хорас направился к двери.
На втором шаге он просто замер, не в состоянии шевельнуться. Потом закрылись глаза и отключилось сознание.
- Как же я люблю эти комки пуха, - саркастически протянула психолог. - Вечно кичатся своим разумом, хотя от рришей недалеко ускакали на двух-то лапах.
В разуме Хораса она копалась недолго, прочитанное заставило ее задуматься. Кому рассказать все в первую очередь? Сначала, наверное, непосредственному начальству пилота, Кррану. А этот пускай пока полежит и отдохнет, заодно никому не навредит больше. Атайя вызвала по внутренней связи тей-ши Кррана, тот явился очень быстро, видимо, ошивался рядом или просто примчался, беспокоясь о своем подчиненном.
- Рассказывайте, - сухо бросил с порога, - в чем дело?
- Пилот, погибший недавно, скончался не из-за несчастного случая. Его убил Хорас.
- Ч-что?.. - Крран сел, едва успев убрать хвост из-под задницы. - Как это произошло?
- Хорас убрал предохранитель из того прибора, которым воспользовался Ульрих. Все сочли, что пилот был виноват сам, не удостоверился в безопасности.
- Но зачем? Чего они не поделили с Ульрихом?
Тей-ши осунулся, как-то сразу стал выглядеть так, словно все сто сорок лет легли на его плечи.
- Ульриху казалось забавным делать намеки сексуального характера, но не заходить дальше определенной черты. Однажды Хорас просто решил покончить с этой проблемой.
- Да, один дозабавлялся, второй... Как же я так проморгал? Мне казалось, моя десятка - самая дружная и спаянная команда на этой базе...
Нагиня развела всеми руками сразу, показывая, что понятия не имеет, как так вышло.
- Пожалуй, я попрошу вас поговорить с каждым из моих парней. Это возможно?
- Конечно, - Атайя кивнула. - Пускай приходят.
Время назначили всем.
- Думаю, эту парочку надо пустить все же первыми, - тыкая в голографии Дарса и Таахи, сказал Крран. - Таахи, как мне казалось, Ульриха любил и до сих пор еще тоскует по нему. А Дарс просто из рода Нахор-Шай, сами понимаете, что это значит.
- Да, понимаю. Что ж, пусть они идут первыми, я посмотрю, смогу ли я чем-то им помочь.
- А что касается этого... - тей-ши тяжело посмотрел на усыпленного нагиней пилота, на скулах вспухли желваки. - Я сам сообщу капитану базы.
- Я пока что подержу его в состоянии сна, можете забрать его в любое время, - нагиня снова свернулась на своем пуфе.
- Спасибо, - Крран склонил голову в церемонном поклоне, развернулся и вышел, отправляясь «на ковер» к Тарнуру.
Тот готов был рвать и метать, однако сдерживался, лишь слегка подергивался кончик хвоста.
- И что вы намерены делать с этим?
- Я прошу вас провести расследование, капитан. Убийца должен понести наказание, я готов так же понести наказание, я это допустил, не заметив вовремя.
- Расследование будет проведено, - твердо пообещал Тарнур. - Идите, я займусь организацией расследования.
Крран ушел от него с тяжелым сердцем. Джораш был прав, выходит, он - хреновый командир, раз упустил такой разлад в своей команде.
Но у него было еще девять бойцов, которых следовало не выпускать из виду. Начать с пары из пятнадцатой каюты. Или все же не с них, а то неудобно получится, если они примутся спариваться посреди кабинета психолога. Хотя вот уж кому-кому, а психологу-нагу это должно быть побоку. Но парней смущать не стоит. Они только-только, вроде, начали притираться.
Крран открыл дверь каюты, прислушался к звукам внутри. Так и есть - Дарс уже растормошил Таахи. Графики гона были у каждого командира подразделения, и он знал, что Таахи пришлось подстраиваться под партнера. Через два-три месяца придется проверить, совпадает ли теперь у них время гона.
Дарс рявкнул в сторону открывшейся двери и вернул все внимание партнеру. Вчерашние уроки не прошли даром, ласкал он Таахи уже увереннее, чувствуя достойный отклик. Старший пилот решил сегодня полностью довериться младшему. Дарс такому настроению партнера обрадовался. Гормоны начинали понемногу приходить в норму, но еще не достигли уровня, за которым он узнал бы напарника, так что последний акт их соития прошел, не запечатлевшись в памяти Дарса. Вообще, это, конечно, было патологией. Гон на то и гон, чтобы к двадцати пяти книсс учился справляться с ним и контролировать свое поведение, не уподобляясь своему дикому и полуразумному предку. Но Дарс все никак не мог добраться до соответствующих докторов, к тому же, его это нисколько не волновало. В сексе он предпочитал ведомую позицию, а с девушками, где было нужно иное, еще не спал, до поступления в Академию всеми силами избегая этого, а после - выбирая парней поопытнее, если получалось. Сейчас он распластался на Таахи, отдыхая.
- Ты мне нравишься, - в очередной раз повторил он. - У тебя шкура мягкая.
- А меня матушка так и зовет - Мягкая Шкурка, Ахиши, - улыбнулся тот.
- А меня... А меня по имени. По полному.
- Почему? Это же дли-и-инно: Дарс Кайри Нахор-Шай.
- Для отпрыска, опозорившего род, в самый раз, - Дарс скатился с него. - Я в душевую.
Таахи поднялся с ним вместе, поймал, прижав к груди спиной.
- Глупый ты. Род ты можешь опозорить, совершив преступление, предав друга или близкого тебе разумного, а никак не тем, что поступил по зову сердца и выбрал другую стезю. Вспомни хотя бы Астиарра Первого. Он вообще из дому сбежал и стал Навигатором, хотя должен был подчиниться матери. Но тогда бы Империи уже давно не было.
- Я себя прекрасно чувствую. Отпусти меня, мне надо вымыться, я весь липкий.
Таахи вздохнул и разжал руки. Дарс, кажется, в самом деле был в порядке - уже щетинился и выпускал когти.
- Тебе тоже не помешало бы вымыться. Напоминаешь старый пыльный коврик.
- После тебя. Кому-то не помешает для начала навести порядок в каюте.
Дарс кивнул и вышел, прихватив полотенце. В душевой было почти пусто, кто-то в дальнем углу чихал и тер загривок, отмываясь. Судя по запаху - та же проблема, что и у Дарса. Он встал под теплые струи, прижав уши. Что-то внутри тянуло зло фыркнуть и ощетиниться: утешать его вздумал, то же мне, утешитель нашелся! Откуда ему, выходцу из окраинного мира, знать, что может чувствовать потомок одного из новых княжеских родов? Когда родители из кожи вон рвутся, чтобы это свое княжеское имя подтверждать чем угодно, потому что модно же! Со времен Астиарра Серебрянного же! Вода не успокаивала, наоборот, раздражала мокрая шерсть, тонкий и жалкий хвост. Дарсу хотелось зарычать. Или встретить в узком коридоре Хораса.
В душевую вошел еще кто-то, сквозь пар Дарс различил только цвет шерсти: Таахи и Ориш.
- ...арестован? За что?
- Не знаю, но командир прижал хвост, а капитан буйствует и гонит к психологу всех, в кабинет настоящий ручей.
- Вот как. И когда наша очередь?
- Как обсохните, так и шагайте.
Дарс выключил воду и принялся быстро вытираться. Что такое могло случиться с Хорасом? Как-то все странно в последнее время. Идти в паре с Таахи он не хотел - еще не хватало, чтоб его за ручку притащили к психологу! К тому же, туда вроде положено являться по одному. Он не слышал, как Таахи и Ориш продолжили разговор, проводив его взглядами.
- Вы, вроде как, поладили?
- Нет. Гон есть гон, к тому же, у Дарса в гоне отрубается полное восприятие, так что вряд ли он помнит все, что говорил и делал. Я уверен только в том, что в тренировочных полетах он перестанет перепроверять данные, и все.
- Но ты ведь именно этого и хотел, не так ли?
- Да.
Таахи не стал говорить, что для этого не обязательно было четыре дня трахать воющего от желания мальчишку. Все это было лишь взаимопомощью во время гона, не больше. А то, что он, похоже, немного привязался к Дарсу - лишь следствие его похожести на Ульриха. Он еще научится не видеть в своем ведомом погибшего любимого.
Дарс о его мыслях не подозревал. Гон завершился, все было хорошо. И Таахи все-таки заслужил немного доверия, придется им сработаться, иного выхода нет.
- Вызывали на разговор?
Новый психолог была симпатичной, Дарсу понравился ее цвет.
- Вы записаны в планировщик Джораша, так что вызвала бы и так, но по приказу капитана Тарнура я проверяю весь персонал базы. Садитесь, Дарс, поговорим.
- О чем именно мы будем разговаривать? - Дарс сел на знакомый диван.
- Давайте, поговорим о том, почему вы не любите психологов, - тонко улыбнулась нагиня. - У вас есть слабый дар, я его чувствую, вы пытаетесь закрыться, Дарс. Не нужно, клятва врача не позволит мне причинить вам вред.
- Я не люблю не всех психологов, только гражданских. К военным я отношусь... более ровно. Они выполняют свою работу без лишних сантиментов.
- Как Джораш? Бить я вас не стану, вроде бы, уже незачем. Итак, вы не любите гражданских психологов.
- Да. Это имеет отношение к моей службе?
- Все ваше прошлое имеет отношение к настоящему и влияет на будущее, - пожала плечами Атайя. - Расскажете сами, или разрешите мне считать вашу память?
- Не разрешу, - отрезал Дарс. - Просто был плохой психолог в детстве, вот и все. Мы будем разговаривать о команде или что-то в этом духе?
- Будем, но вы же отказываетесь? - психолог вежливо повела кончиком хвоста.
- О команде - нет, не отказываюсь. Я наладил отношения со своим ведущим, - Дарс слегка смутился. - Думаю, что наладил.
- Почему же вы не уверены в этом?
- Я еще не разговаривал с напарником после налаживания отношений. Но я думаю, что у нас все будет в порядке.
- Вы думаете, что совместно проведенный гон - это налаживание отношений?
- Но он ведь согласился. К тому же, мы наладили их до момента гона. Если бы еще Таахи перестал видеть во мне Ульриха...
- Мне бы хотелось поговорить с вами после разговора с вашим напарником. Но кое-что я спрошу сейчас, - Атайя читала составленные Джорашем психологические портреты команды, поэтому имела некоторое представление о том, что рядовой Таахи испытывал к своему напарнику и любовнику Ульриху. - Вы бы хотели, чтобы Таахи перестал видеть в вас погибшего любимого и увидел именно вас? Хотели бы стать ему ближе или остаться лишь напарником и партнером во время гона?
Дарс глубоко вздохнул.
- Я не знаю, что вам ответить. Правда, не знаю. Но если вдруг предположить, что это возможно, то да, наверное, я бы хотел... Хотя бы попробовать подпустить его поближе.
- Что ж, я знаю, что это не слишком приветствуется на военных базах, но дам вам совет - попробуйте.
- Я могу идти? - уточнил Дарс.
- Еще одно. Не стесняйтесь прийти ко мне, если нужно будет просто выговориться. В дело это не пойдет и вообще не уйдет дальше меня. Согласны?
- Я подожду доктора Джораша, с вашего позволения. С ним легче.
- Хорошо, - она кивнула. - Идите.
Дарс удалился, по пути чуть не столкнувшись с Таахи. Тот на секунду приостановился, заглянул ему в глаза, но спрашивать ничего не стал, только мазнул хвостом по бедру, словно этим заменяя пожатие руки. Дарс улыбнулся, затем быстрым шагом направился в бассейн, надеясь, что вода поможет ему привести мысли в порядок. Хочет ли он стать Таахи кем-то большим? Да. Боится ли он? Трижды да. Он не привык подпускать к себе кого-то ближе, чем необходимо для формально дружеского общения. Что он там творит в гоне, остается словно бы за кадром его жизни и на нее не влияет. Вроде бы... Интересно, о чем будут спрашивать Таахи. И когда уже вернется Джораш. С ним намного проще, он понимает, какие слова надо найти. Интересно, что бы он сказал в текущей ситуации? Точно бы не посоветовал бить морду. И что делать с остальной десяткой? Их отношение к новичку вряд ли изменится...
Подумав и вытряхнув из ушей воду, Дарс хмыкнул: не десяткой, восьмеркой. Или даже семеркой, раз Хорас арестован, а с Таахи они вроде как поладили. В любом случае, семь - это не девять, тей-ши Крран тоже к нему не испытывает предубеждения, главное, отработать следующую боевую тренировку безупречно, чтоб закрепить результат. А еще будет другой новичок, вместе переживать все будет намного легче.
- Эй, Дарс, тей-ши объявил общий сбор! - прокричал с бортика то ли Нашши, то ли Ферри, они были близнецами и почти неразличимыми издалека.
- Уже бегу!
Дарс оделся в мгновение ока, помчался на площадку, разнося капли с шерсти. Тей-ши ничего не сказал по поводу его внешнего вида, мокрым был не один Дарс, Нашши, все-таки, это он принес весть, тоже щеголял мокрой формой и гривой, не успев высушиться после душа. Крран прошелся вдоль строя, мрачный, как черная туча.
- Я собрал вас всех здесь, чтобы объявить результат инициированного мной внутреннего расследования по поводу гибели Ульриха Таймир-Терс.
Дарс коснулся хвоста Таахи своим, сплел. Тот чуть вздрогнул, словно очнулся. С его ладони на пол капнула ярко-оранжевая кровь, так врезались в кожу неосознанно выпущенные когти.
- Как показало расследование, смерть Ульриха не была несчастным случаем...
- Что?! - Таахи мгновенно распушился, коротко стриженая грива встала дыбом.
- Его убил Хорас.
Дарс, нарушая всякую субординацию, сгреб Таахи в охапку, придерживая. Вместе с ним Таахи пришлось держать еще и Оришу, пока тот бился, пытаясь вырваться из их рук, рыча и скаля клыки. Потом просто упал на колени и завыл.
- Дарс, Ориш, уведите его. Если потребуется, вызовите медиков, из каюты не выпускать.
Таахи оттащили в каюту.
- Я побуду с ним, - Дарс кивнул Оришу. - Попробую успокоить.
- Если что, не тяни, лучше пусть поспит под успокоительным, чем будет метаться, - ответно кивнул тот и вышел.
Таахи, которого усадили на постель, обнимал себя руками и горбился, чуть покачиваясь.
- Убью его, убью...
Дарс сел рядом.
- Его и без того казнят, Таахи.
Пилот замолчал, но лучше бы выл, чем это страшное, отчаянное и безнадежное молчание. Дарс принялся гладить его по спине, потом обнял, прижимая к себе. Таахи нужно было выпустить свое горе слезами, уж это он понимал. Как и то, что не знает, что сделать или сказать, чтобы напарник заплакал.
- Извини. Я совсем не умею утешать и всякое такое, - неуклюже сказал он.
Таахи поднял на него совершенно сухие, больные какие-то глаза.
- Я не понимаю - за что? Почему именно Ульриха? И он еще на тебя кидался... Почему?
- На меня - потому что я похож, - Дарс подумал. - Может, он был влюблен в Ульриха, злился, что тот с тобой, а не с ним. Ну и решил, что проще...
Да, утешитель из него вышел аховый: Таахи снова взвыл, треснул кулаком в стену, стенная панель аж прогнулась.
- Тварь! Я должен был вызвать его на карраш-эр!
- Может... Может, разрешат вызвать? Все-таки у тебя есть повод. Хотя, если так подумать, казнь - это намного позорнее для него.
Таахи вцепился в короткие пряди гривы и в уши, сжал, пытаясь болью тела приглушить боль душевную.
- Что ты делаешь? Зачем? - Дарс перехватил его руки. - Не надо, ну же...
Пилот укусил себя за плечо, стиснул клыки, сглатывая кровь. Хотелось метаться по каюте и крушить все подряд, биться о стены, потому что внутри все еще было больнее.
- Таахи! Хватит!
Дарс не понимал, что происходит. Таахи уже пережил смерть Ульриха, почему сейчас он ведет себя так, словно его любовника у него на глазах прирезали. Или не пережил, а заставил себя загнать все чувства глубоко внутрь, пряча их за насмешками? Поэтому Ориш посоветовал вызвать медиков, наверное, что знал это.
- Таахи, прекрати. Хватит!
Он размахнулся и влепил пилоту увесистую пощечину, отшвырнувшую Таахи на подушку. Потом прижал его собой, фиксируя обе руки одной своей, борцовым захватом, второй сам вцепился в основание уха, заставляя повернуть голову. Они почти соприкасались носами, губами, и в глазах Таахи Дарс с облегчением увидел влагу, собирающуюся на щетке густых ресниц. Оставалось только держать его, прижимая к койке. Отпустил его Дарс только тогда, когда Таахи все-таки разразился слезами. Дарс устроился у него за спиной, обнимая поперек груди и согревая собой. Большего он сейчас сделать не мог. Но, кажется, хватило и этого. Таахи постепенно успокоился, задышал ровнее, потом перевернулся, оказавшись лицом к лицу с Дарсом.
- Спасибо.
- Н-не за что, - отодвигаться было некуда, а встать сейчас с койки означало расписаться в собственном смущении.
Таахи же отодвигаться и не думал, лежал вплотную, поглядывая сверху вниз, он все-таки был выше.
- У тебя кровь на плече. И на руке... Надо... эм... зализать, хотя бы.
- Ну так залижи, - предложил Таахи.
Дарса бросило в жар, хотя сказано было равнодушно, да и смотрел на него Таахи без какого-либо интереса, скорее, устало. Он приподнялся на локте и осторожно коснулся испачканной кровью нежной шерстки, покрывающей мускулистое плечо. Под ней расплывался багровый кровоподтек, припухли четыре круглые ранки от клыков. Дарс наклонился и принялся все облизывать, надеясь, что это поможет. Действовать он старался аккуратно. Пришлось пару раз сплюнуть шерстинки, пристававшие к языку, пока он не очистил все. А еще была рука, хотя уж ее-то Таахи мог бы и сам вылизать. Но почему-то не шелохнулся, только смотрел, как Дарс проходит языком по бархатистой, замшевой ладони, зализывая ранки от когтей, и не отводил глаз.
- И еще уши, - почему-то шепотом сказал Дарс. - Ты поцарапал.
В глазах Таахи метнулись тени, но он ничего не сказал, когда Дарс подвинулся так, чтобы достать до прижавшихся к голове ушей. Только дыхание участилось, но это и так ясно, почему: уши - очень чувствительны у всех книссов, вообще-то, это эрогенная зона.
- Потерпи, я быстро, - пришлось перевернуть Таахи на спину и оседлать, чтобы было удобней достать до ушей. - Ты серьезно поранился у основания.
Ухо под его языком норовило дернуться, то и дело задевая его лицо мягкой кисточкой на кончике. Частое жаркое дыхание чувствовалось даже через ткань комбеза.
- Хватит, - прохрипел Таахи.
- Еще немного, - Дарс оторваться не мог от вылизывания такой мягкой шерсти. - Там еще одна царапина.
Таахи заворчал. Звук рождался в его груди, передавался вибрацией в тело Дарса, предупреждая, что «еще немного» может закончиться... всяким. Дарс понимал это, но не мог оторваться от ушей Таахи. Они были горячими, нежными, так и тянуло прикусить кончик, пригладить непослушные прядки гривы у основания.
- Да-ур-р-р-с!
- Ур-р-р, - жалобно отозвался тот. - Ты пахнешь как солнце.
Ласковые руки легли ему на спину, погладили, аккуратно нажимая, опускаясь вниз, до основания хвоста, коснулись самого чувствительного участка спины сразу над ним, забравшись под ткань.
- Что ты... - хвост сразу непроизвольно задергался. - Таахи!
Горячие пальцы скользнули еще ниже, обняли хвост кольцом, слегка сжимаясь, вызывая дрожь. Дарс заерзал, пытаясь выбраться из комбеза, ставшего жутко неудобным. И кто вообще придумал, что книссы на военной службе должны носить такую форму? Чем плохи традиционные штаны-юбки и пелерины? Нет, ясное дело, чем: в них за пять секунд в легкий скаф не втиснешься.
- Помоги, - взмолился он.
С помощью Таахи комбез легко соскользнул с плеч, расстегиваясь по всей длине магнитной застежки. Вообще, его можно было бы и не снимать, но Дарсу абсолютно не нравилось заниматься сексом одетым.
- А сам ты раздеться собираешься? - Дарс потянулся к застежке комбеза Таахи.
- Раздень, - согласился тот, внимательно глядя на него.
Дарс расстегнул его комбез.
- Почему ты так на меня смотришь? Я что-то не так делаю?
- Все так. Просто ты красивый... На планете, откуда я родом, растет такая трава, у нее вместо цветов - белые-белые пушистые колоски...
- Я похож на траву? - удивился Дарс, потянувшись за поцелуем.
- Похож. Ты и пахнешь ею.
Поцелуй, вперемешку с нежными поглаживаниями, закружил голову. Это не было, как в гоне, когда отшибает все соображение. Сейчас Дарс понимал и запоминал все, насколько мог, конечно. Оказывается, в сексе с умелым партнером очень много приятного, когда ты испытываешь к этому партнеру что-то теплое. Позу они так и не поменяли, Таахи остался лежать на спине, то ли хотел видеть своего любовника полностью, то ли позволял ему самому контролировать все. Хотя вскоре Дарс подчинился ритму его движений, вцепился в плечи, заполошно дыша и постанывая на каждое выверено-четкое движение бедер Таахи. К счастью, никому в голову не пришло не вовремя проверить, как именно Таахи успокаивают, вплоть до момента, когда они оба кончили. Хотя стук в дверь заставил Дарса, до того бессильно лежавшего на напарнике, подскочить. И рухнуть обратно, лапы слегка подрагивали.
- Сейчас переползу к себе.
До койки расстояние было чуть поменьше, чем вплавь в вакууме космоса отсюда до Книссаурра.
- Лежи, - Таахи поднялся, натянул комбез, все равно стирать его.
Открыл дверь, прекрасно зная, что от него сейчас просто шибает запахом секса и семени.
- Как у вас тут... - Крран принюхался. - Смотрю, медиков лучше не вызывать? Опять гон?
- Уже нет, ире тей-ши. Я в порядке, благодарю. И прошу прощения, сорвался. Больше не повторится.
Крран кивнул. Что ж, мальчишки нашли способ успокоить Таахи и еще немного продвинулись на пути взаимопонимания. Это отлично.
Пилот вышел из каюты, прикрыв дверь.
- Ире тей-ши, я могу узнать причину убийства Ульриха?
- Он провоцировал Хораса, делая ему недвусмысленные намеки на секс, однако до самого секса дело не дошло ни разу. Хорас взбесился.
Таахи растерялся.
- Уль... провоцировал? Но... я ничего такого...
- Разумеется, он не хотел, чтобы ты знал об этом. Вернись в каюту, забери Дарса и идите на тренировку, если верить нашему психологу, после момента переживания боли наступает стадия, когда нужно выплескивать раздражение, а вашей с Дарсом драки мне не нужно.
- Есть, ире тей-ши!
На душ пришлось забить обоим. Наскоро протерлись мокрым полотенцем и поскакали. Тей-ши ждать не будет, влепит взыскание - и драй очистные потом.
- Я задам вам программу. Легкую. Но попрыгать придется, - предупредил Крран.
В зале было их четверо. Больше при всем желании симулятор не мог бы обслужить. Близнецы ухмыльнулись одинаково пакостно, предвкушая. Таахи передернул лопатками, вспомнив иглы в спине.

Программа выглядела как городские развалины, среди которых и впрямь придется изрядно поскакать, чтобы не переломать лапы.
- Ладно, мальчики-зайчики, - Таахи посмотрел на троих младших. - Куда пойдем? В начале «игры» все направления одинаково хороши.
- Там на востоке что-то светится, пойдемте туда? Может, это обозначает выход, - предложил Дарс.
- Судя по тому, как оно светится, скорее, это обозначает ****ец, - взобравшись на какую-то груду мусора и битого бетона, Ферри всмотрелся в зеленоватое свечение. - Похоже на радиационное заражение, как его рисуют в стрелялках.
- Тогда нам надо идти от него? Подожди, если там радиация, то она уже распространилась, и мы теоретически заражены. У нас же по условиям тренировки нет комплекта защиты.
- Значит, нам нужно на руинах искать то, что поможет снять симптомы лучевой болезни и продержаться до прихода помощи. И уйти из зоны поражения.
- Идем от источника предполагаемого заражения.
Руины они осматривали тщательно, это и помогло разыскать чемоданчик с зеленым крестом на нем.
- Так, будем жить, - обрадовался Таахи, открывая его. И осекся: в полупустом чемоданчике было только три шприц-флакона.
- Будем, но не все, - согласился Ферри.
Нашши уже подобрал три щепки, одну отломил покороче.
- Не понял, почему три? - нахмурился Таахи.
- Потому что ты старше и опытнее, ты не участвуешь, - Нашши сунул ему в руку щепки.
Первым тянул Ферри, ему досталась длинная. Нашши и Дарс переглянулись.
- Давай ты, - сказал Нашши. - Вперед.
Дарс кивнул и потянул щепку. Короткую.
- Ладно, мы тебя вытащим, - сквозь клыки пообещал Таахи.
Шприц-флаконы были автоматические, вколоть неполную дозу не было возможности, пришлось им троим колоть лекарство полностью.
- О своем состоянии сообщай сразу, ясно? Все смотрим в оба, ищем аптечки. И вперед. Ферри, ты замыкающим.
Самочувствие у Дарса ухудшилось примерно через восемнадцать метров, о чем сообщить он не успел, программа послала импульс мягкого усыпления, имитирующий потерю сознания. Ферри подхватил его на плечо, но скорость передвижения все равно заметно снизилась. Таахи и Нашши на ходу подхватили по куску арматуры за неимением иного оружия. В руинах могли водиться мутанты или местная живность, приспособленная к радиации.
- Нам придется его оставить, - наконец, сказал Нашши, когда Ферри в третий раз споткнулся.
- Нет, никого оставлять мы не будем. Выберутся все.
Таахи перехватил напарника, содрал с себя футболку, мысленно хмыкнув: скоро в гардеробе их не останется такими темпами, разорвал на полосы и прикрутил так, чтобы связать напарнику руки и лапы, оставляя свои конечности свободными.
- Вперед.
Среди руин замелькали какие-то тени, пока что не приближаясь, но издавая угрожающее низкое ворчание.
- Готовность один. Нашши, ты впереди.
Ферри тоже вооружился куском трубы. Стремительно темнело.
- Нужно убежище, ночью двигаться по руинам нельзя.
- Я вижу какие-то подходящие руины вон там, - заметил Нашши. - Можно обосноваться и держать оборону до утра.
Таахи страшно не нравилось промедление, кто знает, какие последствия могут быть у «игровой» лучевой болезни. Оставалось только надеяться, что ночь будет не слишком длинна. По этим руинам в темноте все равно не получится идти, а Дарс на спине становился все тяжелее.
Убежищем оказалось что-то вроде полуразрушенной комнаты. Пришлось забаррикадировать каждую щель прежде, чем расположиться на отдых. Плохо, что не было ни воды, ни пищи, но с этим можно было потерпеть. Темнота рухнула на мир стремительно и в одночасье. А вместе с ней пришли и твари. Они хлынули сплошной волной, намереваясь разодрать на части непрошеных гостей, мелкие и юркие. Отмахиваться пришлось двум из троих, защищая слишком широкий дверной проем. Ферри обзавелся длинной царапиной на руке, стремительно распухавшей.
- Нашши, твари ядовиты, нужно выпустить кровь и перетянуть руку повыше.
Таахи встал в проеме и заработал с двух рук, как мельница, отшвыривая все новых и новых тварей.
- Мы так до утра не доживем, - Нашши оказывал брату помощь. - Где мы ошиблись?
- Сам не... понимаю… Но надо дожить.
Утро пришло примерно через полчаса, программа и впрямь была достаточно легкой. Твари, ворча, убирались по норам, не оставляя ничего, кроме следов крови и какой-то желтоватой слизи, туши убитых собратьев уволакивали с собой - то ли чтоб сожрать, то ли чтоб похоронить, но Таахи склонялся к первому. Он снова привязал Дарса за спину.
- Итак, продолжаем идти прочь от свечения, или повернем к нему?
- Повернем? Мы под защитой, новичок все равно сдох, а тварей около источника не будет.
- Тогда вперед, - Таахи поморщился на это «сдох», но одергивать не стал. Не до мелочей сейчас.
Вторая проблема проявилась, когда солнце поднялось над головами точно в зенит: жажда. Хуже всего было Ферри, потерявшему много крови.
- Может, все же оставим новичка? Твари его не сожрут, а продвижение он замедляет.
- Нет. Мы не знаем, сожрут или нет. А выйти должны все вместе на точку завершения программы.
- Тогда идем.
До свечения они добрались еще через полчаса, усталые, с распухшими языками и обессиленные. Это была котловина с озером. Озером, полным светящейся воды. Судя по тому, что на дне ничего не росло и не плавало, а видно было каждый камешек и каждый битый кирпичик, вода была, мягко говоря, непригодна к питью.
- А на той стороне дорога, - сообщил Нашши, поддерживая брата.
Таахи осмотрел берега озера. Обойти его было раза в четыре дольше и тяжелее, чем переправиться. Оставалось проверить, вода ли в нем, или какая-нибудь кислота. Он осторожно подобрался к краю бетонного блока, нависавшего над самой водой, коснулся кончиком мизинца казавшейся такой безмятежной поверхности озера. Ничего не случилось, вода просто пошла кругами.
- Поплывем. Справитесь?
- Справимся, - еле ворочая языком, пообещал Ферри.
- Вперед.
Программа закончила работу, когда все трое, с не подающим признаков жизни Дарсом, ступили на отмеченные красными символами плиты дороги. После чего симулятор подал бодрящий импульс в Дарса, заставив того дернуться.
- Ай!
Итогом тренировки стали: царапина у Ферри, несколько ссадин у каждого, желание немедленно пойти и выпить бассейн. Лучше всех было Дарсу, который отлично выспался и бассейн желал использовать строго по назначению. Крран, встретивший «героев» у двери, хмуро пообещал разбор полетов после лазарета и ужина.
- А что мы не так сделали? - спросил Дарс у Таахи.
- Выбор направления. После того, как вкололи антидот, надо было шагать к свечению, а мы потеряли время и могли потерять еще бойцов, отмахиваясь от тварей и если бы не нашли укрытие.
- А шприцов было три специально?
- Проверка на то, бросим ли мы четвертого, или нет.
- И ты тащил меня все это время?
- Сначала тащил Ферри, - хмыкнул Таахи. - Потом я.
- Значит, это считается за сработку? - уточнил Дарс.
- Все дело в том, и вас это касается в первую очередь, - Таахи строго глянул на близнецов, - что вы знали, что это симулятор, и «дохлого можно бросить». А вот в реальной ситуации вы потеряли бы члена отряда, которого еще можно было спасти.
- Но мы же его доволокли, не так ли?
- Доволокли. Все, в медотсек бегом марш.
В медотсеке им смазали царапины и отправили восвояси.
- Значит, они хотели меня оставить? – спросил Дарс, когда они добрались до своей каюты.
- Не ставь им это в вину, близнецы не нюхали реальности, они сюда служить пришли сразу из Академии, а я десять лет оттрубил в планетарных войсках особого назначения.
Дарс посмотрел на Таахи с куда большим уважением, чем раньше.
- Идем, надо хоть в душ и переодеться. Еще и тей-ши вставит пистон, я как старший облажался.
- Почему? - Дарс направился в сторону душевой.
- Потому что надо было думать головой, а не… Неважно.
- Голова гудит, сколько я проспал в виде трупа?
- Не трупа, а бессознательного тела, - поправил Таахи. - На самом деле, не больше трех часов. Мы с тобой тогда по джунглям дольше шарились.
- Мне нужен душ похолоднее. А потом тей-ши может откусывать мне голову, я буду слишком счастлив, чтобы это заметить.
- Счастлив? - не понял Таахи, сбрасывая в контейнер для стирки пропотевший насквозь комбез.
- Я почему-то люблю воду. От нее становится очень спокойно. В детстве я часами стоял под душем...
Таахи усмехнулся, шагнул в соседнюю кабинку. Кабинками, правда, это называлось чисто условно: стенок не было, только страховочные стойки и полочки для средств личной гигиены. Дарс врубил воду, задрал голову, отрешаясь ото всего на свете. Вернее, не ото всего - на Таахи он все-таки скосил взгляд. Красивое зрелище, только воду к нему надо еще холоднее. Песочного цвета шерстка в воде намокла и стала темнее, обрисовала каждую впадинку и выпуклость мощного тела, сделала видимым прежде незаметный извилистый шрам на боку, от подреберья до верхней части бедра. Он почти сгладился, но, видимо, в свое время его не залили регенерином, а потом стало поздно, рубец уже образовался. И хвост - сейчас, когда он был мокрым, стало видно, что когда-то он был сломан минимум в двух местах. Но все равно, он был прекрасен. Дарс завороженно разглядывал его, уже совершенно не таясь.
- Что, пушок, удручающее зрелище? - заметив его интерес, фыркнул Таахи, потряс головой: в ухо попала вода.
- Нет, - Дарс опомнился и вернулся к мытью, белая шерсть требовала более тщательного ухода, чем песочная, да и была у него намного длиннее, полоскать ее приходилось дольше.
- Дай-ка чесалку, у тебя гривка на спине сбилась, - Таахи поднырнул под стойку, провел полувыпущенными когтями по хребту, расчесывая гривку.
- А когда у нас тренировка полета? - Дарс балдел. - Я больше не стану перепроверять твои данные... Результаты должны быть лучше.
- По графику - завтра, надеюсь, мы эту тренировку отлетаем идеально... Насколько это возможно вдевятером. Вот так, расчесал.
Когти слегка прошлись по хребту до самого основания хвоста.
- Будет еще один новичок?
- Наверное, но как скоро, я не знаю. Вылезай, водолюбивый рриш.
Дарс выбрался из-под воды, принялся вытираться.
- Надо сегодня безо всяких программ кому-нибудь морду начистить.
- В зале для спаррингов можно вызвать любого на карраш, это не запрещено, - пожал плечами Таахи. - Но я после ужина и пистона от тей-ши все-таки пойду и завалюсь в койку. Как-то я устал, - признался он.
- Тогда я отложу спарринг. Пригляжу за тобой... - решил Дарс. - Идем? На сытый желудок лучше переносить разнос.
Если Таахи и удивился такой неожиданной заботе, то промолчал, только улыбнулся, энергично вытирая  гриву полотенцем так, что она встала дыбом, как иглы у терранского ежа.

Глава четвертая

Дарс намеревался почитать теорию полетов. Освежить в памяти. Правда, после ужина и разбора тренировки у тей-ши, читать уже не тянуло. Ох, как же им намылил холки Крран! Разнес их действия в пух и прах, раскритиковал за тупость и безголовость, прошелся по гордости Таахи планетарным гео-буром со стац-орбиты, потом так же само раскатал близнецов, если не свирепее, напомнив и желание бросить раненого товарища, и отвратительную подготовку, и сваливание ответственности на старшего. В общем, после такой головомойки хотелось набить кому-нибудь морду, по крайней мере, Дарсу точно. Он посмотрел на Таахи и заметил только усталость в его глазах.
- Пойдем в каюту, тебе и впрямь неплохо бы поспать перед завтрашней тренировкой. Зато завтра нам обоим влетит поровну.
Таахи молча кивнул и в каюте немедленно разделся и завалился в постель. Подумав, Дарс, как ему казалось, понял, почему тренировка в симуляторе оказалась для напарника намного тяжелее, чем тот хотел показать. Потому что заставила его пережить мнимую возможность потери еще одного партнера. Пусть он и знал, что это всего лишь игра, но каково ему было тащить бессознательное тело Дарса?
- Тебе не помешает, если я немного полежу с ночной подсветкой?
Прикасаться к Таахи он почему-то внезапно заробел.
- Не помешает.
Таахи закрыл глаза, неподвижно замер на постели, укрывшись до пояса простыней. Когда пиликнул входящим сообщением его комм, он не пошевелился, хотя на губах мелькнула улыбка. Дарс покосился на него, не зная, напарник спит или просто думает о чем-то.
- У тебя сработал комм, - вполголоса все-таки сообщил он.
- Письмо от родителей, - тихо пробормотал Таахи. - Матушка пишет за себя и за отца разом дли-и-инные послания. Прочту утром.
Дарс угукнул и повернулся к стене. Ему никто и ничего не напишет, от этого все еще было где-то немного больно внутри.
- Дарс? - несколько минут спустя окликнул его напарник.
- Что? - поинтересовался тот, не поворачиваясь.
- Ты не мог бы... то есть, если тебе не трудно... Ладно, забудь.
- Нет-нет, - Дарс повернулся. - Что ты хотел?
Выражение его лица было странным, словно он сомневался в правильности того, что собирался сделать или спросить.
- Ляжешь рядом?
Уши и дергающийся под одеялом хвост выдавали нервозность Таахи, его смущение и вообще всю гамму чувств, в большей части которых сам пилот вряд ли отдавал себе отчет. Дарс кивнул и перебрался к нему под бок, вспомнив, что не далее как утром Таахи перенес нервное потрясение. Может, он и старше, но ему тоже нужно обычное тепло родственного ему разумного существа. Таахи развернулся набок, обнял его, осторожно устроив руку на животе напарника, а голову - на его плече. Дарсу стало тепло, он зевнул, потянулся, устраивая поудобнее хвост.
- Я бы спел тебе колыбельную, но ни одной не знаю. Никогда не слышал. А еще ты слишком взрослый.
- Я знаю одну, хочешь, спою сам? - усмехнулся Таахи.
- Это как-то глупо, - неуверенно сказал Дарс. - Мы взрослые, серьезные книссы.
- Это не панацея от глупости, уверяю тебя, да и в колыбельных, если подумать, нет ничего такого... глупого. Просто слушай.
Таахи не отличался особо мелодичным голосом или безупречным музыкальным слухом, но и не фальшивил, хотя он и не пел, скорее, напевно проговаривал слова:
- Звезда моя беспечная, яркая, безупречная,
Ищу тебя я, глядя в небеса.
Кому ты светишь, вечная, неверная, коварная?
Такую уж себе я выбрал сам.
До лучика, до искорки твой свет я пью по капельке,
Он - острый мерсонитовый клинок.
Звезда моя жестокая, живая, незакатная,
Без света твоего я одинок.
Кому ты светишь яростно, отчаянно, отравленно
На том конце вселенной, как сигнал?
Звезда моя, душа моя тобой одной оплавлена,
Как жаром горна брошенный кинжал.
Дарсу это понравилось, он сонно поурчал напарнику в знак благодарности. Таахи вытащил из его рук планшет, убрал на полку над постелью и щелкнул пальцами, гася свет в каюте. Вскоре он уже спал, обнимая Дарса, отказываясь отпускать его, хотя когти и не выпускал. Дарсу ничего иного не оставалось, как заснуть следом. Во сне он извернулся, оказавшись к утру зажатым между Таахи и стеной каюты. Все-таки, вдвоем на одной не слишком широкой койке было неудобно спать, отчаянно неудобно. У обоих затекло все, что можно.
- Надо что-то придумать, - простонал Дарс, пытаясь выпрямиться. - На полу будет еще хуже, наверное.
- Койки можно и заменить. Две на одну. Если ты хочешь... - Таахи едва заставил себя это сказать.
Шесть лет назад и потом, почти каждый год, он предлагал Ульриху жить в одной каюте и спать в одной постели, и тот неизменно отшучивался, что в гоне им и так хорошо, а в обычное время он ужасно вертится по ночам и не хочет скидывать партнера на пол.
- Хочу? Да я мечтаю всей спиной об этом, - Дарс потянулся, замер так на пару минут. – О-о-о, да-а-а-а, я снова здоровый книсс!
- Уверен? - Таахи аж застыл, натягивая очередную футболку, которую надеялся не потерять в очередной тренировке.
Дарс сообразил, что ляпнул, и замер.
- Ну... Э-э-э... В смысле, если ты не хочешь, то я... Я ничего такого... Ну, то есть, раз мы вместе спим...
- Я хочу, - негромко, но твердо уверил Таахи.
- Тогда нам нужна одна койка. Будет удобнее и вообще, - Дарс не знал, куда бы провалиться от смущения.
Как-то он ни с кем прежде не делил одну кровать не в гоне. А что было в это проклятое время, не помнил и не заморачивался.
- Я займусь этим после завтрака, если тей-ши нас не загрузит ничем.
- Хорошо.
Дарс совладал с собой и вспомнил о сегодняшней полетной тренировке, а еще о том, что Крран не преминет загнать их четверых на повторную симуляцию, чтобы исправляли ошибки. Так что стоит сосредоточиться, а не пищать как котенок, которого потрепали по загривку.

Тренировки после приема пищи не было, и Таахи куда-то исчез, видимо, отправился к техперсоналу договариваться о замене коек. Дарс решил пока послушать новости базы, отправился в оранжерею, принялся наматывать там круги, навострив уши. Разговоры персонала крутились вокруг Хораса и Трибунала, который должен был вынести приговор. Еще о том, что через неделю должна прибыть комиссия, видимо, проверять всех и вся в связи с убийством Ульриха и расследованием. Дарс решил, что узнал уже достаточно, так что можно спокойно идти разыскивать напарника. Искать не пришлось - тот сам нашел его на выходе из оранжерейного уровня.
- Идем скорее. Тей-ши собирает, будет прописывать профилактических люлей. Про комиссию слышал?
- Слышал, но причем тут вообще мы?
- Гонять будут всех, в том числе и персонал. И психотесты, и физические нагрузки, и знания по специальности. Придется попотеть.
Но почему-то это Таахи, судя по его виду, совсем не удручало, скорее, наоборот, он был рад обещавшим возрасти нагрузкам.
- Что ж, придется так придется, не скажу, что сильно против. Хотя психотесты...
- Их никто не любит, - усмехнулся Таахи. - Но проходить-то не сложно. Идем.
Хлопнувшая по плечу рука чуть сжалась, обещая поддержку. Дарс погладил его хвостом по хвосту, показывая, что оценил.

С этого момента всем на базе словно жгучим перцем под хвостами мазнули. Бойцы всех пяти подразделений пилотов истребителей-верров до изнеможения летали, работали на симуляторах, тренажерах и в спорткомплексе, техники приводили базу в состояние «муха не сидела», командный состав спешно дописывал отчеты, инструкции и прочую документацию, психолог разрывалась на сотню нагинь поменьше, чтобы успеть протестировать первично всех. Недели катастрофичестки не хватало.
- Коллега, пишите всем «к службе годен», дальше отбалтываться буду я, - посоветовал Атайе с порога Джораш, срочно вернувшийся из отпуска. - Пока пишете, я слегка снижу градус всеобщей паники.
Оставить на произвол судьбы и какой-то там комиссии родной дом он не смог. Нагиня слегка удивилась: перебороть ее внушение мог бы сильный псионик, возможно, тарлени. Но этот книсс псиоником не был, разве что очень-очень слабым, так, на уровне хорошо развитой интуиции.
- А еще лучше, заканчивайте работу и отправляйтесь... Откуда вас там прикомандировали, туда и отправляйтесь, если Тарнур внезапно не решил завести двух штатных психологов.
- Меня прислали на три месяца, вот по их истечении я и отправлюсь, как вы выразились, - внезапно озлилась Атайя. - А вас тут вообще быть не должно! Уж с банальной проверкой я могу справиться и сама.
- Вас прислали до моего возвращения, я вернулся. А теперь будьте любезны покинуть мой кабинет, я хотел бы переодеться. Впрочем, я могу сделать это и при вас, если вам любопытно такое зрелище. Но ничего интересного не увидите, я не самый впечатляющий представитель своей расы.
- Ничего нового я точно не увижу, - прошипела та. - Можете не смущаться, своими обтянутыми шкурой мослами вы меня не удивите. А, кроме того, вам, как вернувшемуся из отпуска раньше срока, тоже предстоит психотестирование прежде, чем вы будете допущены до несения службы.
- Коллега, вы, насколько я вижу из вашего необъяснимо враждебного поведения, впервые на такой работе? Ваш самоконтроль меня пугает своим отсутствием, - Джораш хмыкнул.
- У вас он, видимо, вообще в геноме не заложен, если уж вы развернули шаттл и вернулись, едва ступив на поверхность планеты. Неужели, испугались? Синдром космита сейчас успешно лечится, впрочем, профдеформация, вероятно, не позволила вам обратиться за помощью к коллегам на планете? Джораш, не думайте, что я дам вам допуск к работе, у вас на лице написано переутомление и нервный срыв вследствие неспособности справиться с неврозом.
- Неуд за вашу работу. Это ваша стажировка, так ведь? Нервные срывы не пишутся на лицах, а выявляются в совокупности факторов поведения. Перечитывайте конспекты, дорогая, а не пытайтесь напропалую ставить диагнозы. Можете уже освободить мой кабинет. Мне пора работать. Кстати, вашу неопытность выявляет еще и тот фактор, что вы даже не в курсе о том, что военным психологам перед отправкой на место работы ставят блоки. Ваше внушение было милым, но бесполезным.
- Джораш, вы можете говорить все, что угодно, - Атайя покачала головой, глядя на него с плохо замаскированной жалостью. - Но к работе я вас не допускаю. Нет, это не стажировка, мой стаж превышает ваш возраст в разы, а ваши блоки держались на честном слове. Ваш страх перед переменой рода деятельности и неспособность отдыхать позволили вам преодолеть внушение, оно было легким, только чтобы вы сели в шаттл. И на этом закончим, поверьте, спорить с вами и терять время я не буду.
- Вот именно, - кивнул Джораш. - Покиньте мой кабинет, мне некогда спорить с вами. Все претензии направляйте в сторону капитана Тарнура.
Атайе ничего не оставалось иного, как усыпить его направленным импульсом и отправить сообщение Тарнуру.
- Это уже просто опасно, капитан. Еще один зацикленный на работе псих, вдобавок к тем двум, которых я отстранила вчера. И он не слушает и не желает слышать разумные доводы.
- Он всегда таким был, так что пускай возвращается к работе.
- Да как вы не понимаете! Я не могу допустить его к работе, показатели работы его мозга - на критическом уровне! Заявление в стиле «пишите всем «годен», а я отбрешусь» - это, по-вашему, нормально? Это трибунал. Ирет-э Тарнур, вы понимаете, что он сказал?
- И что вы предлагаете? Погрузить его в сон? - скептически хмыкнул Тарнур.
- Как минимум. Медотсек базы укомплектован необходимым оборудованием. Уменьшить нанесенный им самому себе ущерб я смогу - там работы на несколько часов полного погружения, но уже после прохождения проверки базой.
- Что ж, если вы уверены, что справитесь, пускай спит. Надеюсь, вы быстро вернете его в строй, Джораш необходим на базе.
Нагиня кивнула, пропустив мимо ушей его сомнение в ее квалификации и способностях.
Работа по подготовке к появлению комиссии продолжилась, все вышло на финишную прямую.
- Осталось только пережить их приезд, - вздыхал Тарнур.
Остальные уверяли его, что все будет хорошо, и комиссия эта - не страшнее тех, что прилетают на базу раз в пять лет.
- Если б все было так просто. Что ж, приготовимся, завтра с утра начнется мясорубка.

Утро началось с торжественного построения всего незадействованного в сменах персонала базы. И Дарс никак не ожидал увидеть среди тех, кто прилетел проверять базу, своего отца. Тот не имел абсолютно никакого отношения к военным структурам, однако же он шел в составе комиссии, равнодушно скользя взглядом по выстроенным пилотам. Дарс смотрел прямо перед собой, стараясь не пересекаться взглядом с проверяющими. Что здесь вообще делает отец? Он мог бы, теоретически, потянуть за все ниточки, ведущие от его рода к императорскому, чтобы попасть в комиссию. Но только в том случае, если бы следил за тем, как, где и сколько служит сын. До сих пор Дарс был уверен, что Мирреиру Нахор-Шай он абсолютно безразличен с момента своего скандального ухода из дома. Могло ли быть так, что он специально прилетел, что это какой-то знак? Он не хотел признаваться самому себе, что отчаянно желал бы, чтобы так и было, чтобы отец в самом деле волновался о нем. Однако поговорить им в скором времени вряд ли удастся, может быть, это и к лучшему - Дарс не знал, что сказать. Он не вернулся бы домой и за все блага мира. Только не сейчас, когда сломался лед в отношениях с его звеном, когда рядом с ним есть настоящий ведущий, на которого он может положиться. Он только начинает свою карьеру военного пилота - и бросить все это, достигнутое немалым напряжением всех сил и воли?
Хватит с отца и того, что тот будет знать, что база вполне прилична, а Дарс чувствует себя хорошо.
После построения Крран увел их на тренировочный полигон, снижать темп занятий он не собирался по меньшей мере полгода после комиссии, а еще следовало познакомиться с прибывшим тем же шаттлом новичком заместо Хораса. Этот новичок вписался как-то сразу, что Дарса слегка расстроило. Или ему просто казалось, что на новоприбывшего меньше косятся и фыркают?
- Ситуация другая, - осторожно выспросивший причину кислого вида Таахи замысловато изогнул хвост, как всегда, когда подбирал слова. - Отношение к Хорасу и отношение к Ульриху в команде различаются. Это тоже влияет.
- В комиссии, которая нас проверяет, мой отец, - Дарс не собирался этого говорить, но как-то само вырвалось.
- Я заметил. Вы очень похожи внешне, - спокойно кивнул Таахи. - Но он же не военный, а глава Императорской Балетной Школы?
- Да. Так что какова его причина нахождения здесь, я понятия не имею.
- Может быть, он просто узнал о том, что тебе угрожала опасность, и волнуется?
Дарс опустил голову.
- Я бы хотел, чтоб было так...
- Они не все время будут заняты, и, думаю, если он вправду волнуется о тебе, то найдет время и способ поговорить, - Таахи сжал его плечо, не навязываясь с объятиями, хотя сидели они рядом.
- Я бы хотел вас познакомить... Только вряд ли он согласится. Ладно, идем, нам сейчас симулятор загрузят. Надеюсь, не болото.
- И не руины! Ненавижу прыгать по битому бетону, - искренне передернулся Таахи.
Им повезло: программа выдала пустыню.
- Круто, - оценил Дарс. - Кому там приятной прохлады грязи не хватало? Мне и не хватало.
- Повезло, - Таахи бросил внимательный взгляд на розовую полоску на горизонте, - это закат. Можем идти всю ночь. В чем нам не повезло - я знаю эту планету, это Хаута. Очень. Много. Ядовитых. Тварей. Внимательно смотрим под ноги. Идем так, чтобы наступать след в след.
- Понял, - Дарс внимательно следил, куда идет Таахи.
Вместе с ними снова шли близнецы, они замыкали цепочку. Дарс принюхивался, но запах раскаленного песка забивал все на свете. Передвигаться по нему было тем еще мучением, поэтому Таахи шел довольно быстро: подушечки на лапах припекало крепко, если песок не остынет как можно скорее, в лазарет после тренировки сбегутся все, чтоб поглазеть на идиотов, сидящих с лапами в тазиках с регенерином.
- Пожертвуй футболку на лапы, - попросил Дарс. - Запечемся раньше, чем дойдем.
- Я так и знал, - обреченно сказал Таахи, но на ходу принялся раздеваться. - У меня больше нет футболок, эта была последняя.
- А нам больше одной и не надо, - фыркнул кто-то из близнецов.
- Идиоты. В следующий раз на симуляторе на бинты и обмотки рвать будет просто нечего.
Обматывали лапы попарно, друг другу. Дарс внимательно следил за тем, что и как делает Таахи, чтобы повторить на нем - ткани на обмотки в самом деле было слишком мало. Однако идти стало гораздо легче, по крайней мере, перспектива тазика с регенерином отодвинулась чуть подальше. Первых полу-змей, полу-ящериц на когти нанизал именно Таахи. Потом отличился кто-то из близнецов.
- Добычу не выбрасывать, - приказал старший.
Дарсу просто повезло, он на змею наступил, причем удачно, сразу на голову, проткнув ее когтями. Когда он присмотрелся в неверном свете звезд, которых здесь, в этом секторе вселенной, было совсем немного, далеко не так, как в привычном ему небе Книссаурра, то каждый волосок на его шкуре встал дыбом: пустыня была почти покрыта ковром из чешуйчатых тварей.
- И как по ним идти? - он старался не показывать, что ему не по себе.
- Вообще-то никак, - вздохнув, признал Таахи. - Это бесполезно, идти надо очень медленно, плавно передвигая лапы и не отрывая их от песка. Или с отпугивателем, хотя и он не помогает - есть агрессивные особи. На Хауте передвигаться можно только на антигравах.
- Или танцуя, - хмыкнул Дарс. - Делая вид, что ты пушистая змея.
- Не всем дано, но можно попробовать.
- Давай, я попробую, - с некоторым сомнением произнес Дарс, решив, что в шутке есть доля правды. - Они уже заинтересовались нами, видимо, источаем слишком много тепла. Если и помрем, так хоть весело.
- Из симулятора выкинет, если получим критический уровень поражения, - качнул головой Таахи. - Но это будет провал и отрыв наших пустых голов.
- Говорят, предки умели танцем зачаровать любую тварь. Ну не бежать же по ним... Их много. И отвлечь их тоже нечем. И отпугнуть.
- Я помню только то, что Кайри Нахор-Шай первым расшифровал движения стесс и танцем заставил их потерять всяческую осторожность, что позволило их победить. А еще про ритуальные танцы мораллесов…
Дарс тяжело вздохнул. Где он и где его предок.
- Можно на них пошипеть, вдруг испугаются и уползут.
- Ладно, я сейчас попробую кое-что сделать, - хмурившийся Таахи резко кивнул сам себе, принимая решение. - Но после я вряд ли смогу продолжить путь. Если меня укусит больше пяти тварей, оставите на месте - все равно это будет значить, что я мертв, тащить с собой бесполезно.
- Я попробую, - хрипло сказал Дарс. - Кровь предков, и все такое... А вы продвигайтесь вперед. Без тебя мы тут гарантированно загнемся, мы не знаем планету.
Близнецы молчали, а что они могли сказать? Только согласиться с выбором командира или Дарса. Ни танцевать, ни вести за собой они не могли.
- Дарс... - попробовал поспорить Таахи.
Шаг, поворот. Про себя Дарс мысленно напевал одну из мелодий, накрепко въевшихся в память из детства. Ни о чем не думать, кроме танца, позволяя телу вспоминать позабытые навыки. Чешуйчатые гадины остановились, затем приподнялись и стали раскачиваться вместе с ним, словно завороженные. Еще один шаг, змеи сдвинулись следом, открывая путь и игнорируя трех других книссов. Он старался не думать о том, что танцевать ему придется до самого утра в этой гребаной пустыне. Или до пяти укусов случайно задетых им тварей.
- Идем, - Таахи развернулся и повел всех за собой, пока змеи отвлеклись.
Оставлять Дарса не хотелось, все существо вопило, что надо вернуться, утащить его, змеи могут не успеть сомкнуть ряды, они отползают к танцору. Но Таахи усилием воли подавил личные желания, сосредоточившись на том, что он отвечает за жизнь тро... двоих сокомандников. Бежать по песку было трудно, в первую очередь, даже не физически.
- Выход, - сказал кто-то из близнецов.
Однако программа не спешила схлопнуться - отряд был в полном составе, пока что Дарса никто не покусал, змеи успевали убраться из-под его ног.
- Ладно, - Таахи скрежетнул клыками, он категорически не хотел использовать то, чем владел, потому что за него приходилось расплачиваться довольно дорого, и он отчаянно боялся, что дар, по какой-то причине потерявший блокировку, может выйти из-под контроля… Но и Дарса оставить он не мог. - Вытащите меня в лазарет потом.
Он сосредоточился, представляя, как удлиняются невидимые руки, растущие из его тела, как подхватывают не такое уж и легкое тело Дарса, позволяя ему вертеться в своем танце и дальше, только уже в воздухе. В голове что-то щелкнуло, разливая ослепительную боль. Из носа закапало горячим. Руки Дарса подхватили его, программа схлопнулась.
- Таахи! Что с тобой?
- Ух ты! Он телекинетик!
Таахи уже не слышал – заблокированный дар не развивался, максимум, который он мог сейчас поднять, расплатившись только головной болью - подушка или табурет. Дарс весил куда как побольше. Сознание плыло, Таахи пытался утереть кровь, но только размазал ее по лицу.
- Тащим его в медблок.
Первые несколько метров Таахи еще пытался перебирать лапами, потом отключился совсем. В медблоке его сразу же сунули в капсулу, уверив Дарса и близнецов, что это обычное переутомление.
- В капсулу с переутомлением? - мрачный донельзя Дарс попинал стену медблока, но ничего сделать он просто не мог.
- Странная была «игра», - заметил Нааши. - А если бы ты не умел танцевать?
- Легли бы там все, - закончил за него Ферри.
- Потом спросим, - вяло ответил Дарс, на которого внезапно рухнула вся усталость от плясок на горячем песке.
Он бы сейчас с радостью лег в капсулу рядом с Таахи, но пришлось волочься до уровня М, принимать душ, стаскивая пропотевший комбез и обмотки с лап. Надо, наверное, заказать для напарника еще штук пять футболок. Да и себе неплохо бы - полезная штука, хоть и непривычная. И раз уж Таахи так переживает из-за того, что у него их нет, стоит сделать ему приятное. Нежась под струями душа, Дарс понял: футболка для Таахи - это, наверное, вынесенная из десяти лет службы в спецназе премудрость. Бинтов может и не хватить в аптечке, а стратегический запас не помешает. Мудро. Стоит перенимать науку.
Вода вернула ему немного бодрости, так что он даже не упал поперек общей койки как бревно, а вполне цивилизованно умудрился заказать эти самые футболки, лежа как приличный книсс. Сигнал вызова над дверью замерцал, привлекая внимание. Хм, кого принесло? Свои обычно просто стучат, привычка такая, да и кулаки у парней внушительные. Дарс сполз с койки и поплелся открывать.
То, что отец ниже него на полторы головы - стало неожиданностью. На построении он как-то не соотнес того, что белоснежный книсс ниже остальных прибывших. Ниже и кажется гораздо более хрупким, тонкокостным... Мирреир смотрел на него снизу вверх, взгляд таких же как у Дарса темно-зеленых глаз был нечитаем.
- Добрый день, сын.
- Приветствую вас, отец. Чем обязан столь неожиданному визиту? - Дарс чуть не сказал «нежданному».
- Не пригласишь войти?
- Прошу, проходите, - Дарс посторонился, пропуская его.
Внимательный взгляд Мирреира пробежался по каюте, остановился на широкой койке, брови чуть приподнялись. Несмотря на армейскую чистоту и строгий порядок, все равно можно было заметить, что в этом помещении живет не один книсс, а двое.
- Что-то не так, отец? - Дарс сидел на краю этой самой койки.
- Ты красиво танцевал на тренировке, - Мирреир по привычке сложил руки на груди, остановившись напротив. - Я рад, что ты еще что-то помнишь.
- От этого зависела жизнь моих товарищей, у меня не было иного выхода. Благодарю за положительную оценку моих скромных способностей.
Дарс не мог разговаривать с ним иначе, он не видел в этом книссе отца.
- Это был всего лишь симулятор, - пренебрежительно фыркнул книсс.
- Сожалею, что не смог соответствовать вашим ожиданиям в полной мере, князь Нахор-Шай, - склонил голову Дарс. - Но я всего лишь скромный солдат, а не ведущий танцор учреждения, главой которого вы являетесь.
- У тебя еще есть шанс вернуться и стать им. Я вижу, что потенциал не потерян, хотя придется сменить амплуа.
- Сожалею, князь, но я не могу принять ваше предложение, - Дарс смотрел в стену мимо отца.
- Почему? - судя по тому, как начал подергиваться кончик пушистого, ухоженного хвоста, тот начал раздражаться. - Неужели тебе нравится подвергать свою жизнь опасности, терпеть лишения, находиться в окружении грубых мужланов, которые ни в аурр не ставят твое искусство танца? Я не стану требовать от тебя немедленной женитьбы и наследников, но ты же должен понимать, что, кроме тебя, чистую линию Нахор-Шай некому продолжить!
- Я исполню свой долг перед родом, князь, в свое время. Вы можете выбрать мне невесту, которая подарит вам внука. Но более вы не вправе требовать от меня ничего. Как неоднократно подчеркивала ваша супруга, я являюсь причиной смерти вашей дочери, потому меня не желают больше необходимого видеть в вашем доме.
- Тэлна просто очень переживала смерть дочери, ты должен понять и простить мать! Я попрошу его императорское высочество перевести тебя на Книссаурр, - он говорил об этом, как о чем-то решенном. Скорее всего, уже попросил.
- Я был таким же новорожденным ребенком, за положением которого недосмотрели врачи, потому я не вижу причин для понимания и прощения. Сожалею, но теперь уже я не желаю видеть вас и княгиню более необходимого. Что же касается вашего предложения о переводе, вынужден его отклонить. Предпочитаю брать за пример другого Мирреира, бывшего военным адмиралом.
- Он погиб, глупо и геройски погиб в бою! Ты и это за пример примешь?!
- Пожалуй, от этого я воздержусь, - Дарс поднялся. - Но я точно знаю, кого никогда не возьму за пример – книсса, который, хвастаясь своей дальновидностью, тем не менее сделал для своего наследника все, чтобы тот его возненавидел, а затем этот книсс внезапно удивился, отчего это выросший сын, которого всю жизнь презирали, упрекая в смерти, в которой он не был повинен, не желает его видеть.
- Тебе давали все, что нужно было дать наследнику княжеского рода! Что еще нужно было? Ковриком перед тобой расстелиться?
Дарсу было так странно - он смотрел на книсса, на которого был похож в детстве и юности, как одна пушинка на вторую, и не чувствовал с ним никакого родства.
- Мне нужна была любовь родителей, а не вереница учителей. Прощайте, князь.
Мирреир вылетел из каюты, как пробка из бутылки игристого вина. И едва не сбил с  ног Таахи, который явно еще не слишком уверенно стоял на ногах, но уже выцарапался из лазарета, как только почувствовал себя лучше.
Дарс улегся вниз лицом на койку, не шевелясь. Явление отца снова разбередило старые раны, воскрешая глухую тоску по нормальной любящей семье. Таахи прошел в каюту, запер дверь и сел с ним рядом. Погладил, распуская уставную косу, не говоря ни слова. Не надо было много ума, чтобы понять, что ничем хорошим разговор двух белых книссов не кончился. Дарс все так же не шевелился, только слабо шевельнул хвостом, показывая, что жив.
- Эй, пушок, ты классно танцевал. Партия моралесского принца Кира из «Заклинателя Змей», да? - ложась рядом и пригребая его поближе, промурлыкал Таахи в прижатое ухо.
- Угу. Когда-то я любил эту партию, разучивал специально.
- У тебя получилось круче, чем у этого... как там его, солиста Императорского театра.
- Даарна, кажется, - мыслей в голове не было. - Хотя князь не оценил все равно.
- Да и хрен с ним, главное, что заценили змеи и я, - смешливо фыркнул Таахи, прихватил губами кончик уха.
- И кто впечатлился больше? - Дарс даже улыбнулся.
Плевать, что там чудит князь, главное, что обнимают, ласкают, и вроде бы они прошли симулятор без нареканий.
- Жаль, я не успел спросить у змей, но свое восхищение готов показать прямо сейчас.
Таахи широко лизнул его в ухо, снова потеребил кончик, поглаживая по хребту, ероша когтями короткую гривку.
- А как ты себя чувствуешь? - Дарс перевернулся на спину, посмотрел на Таахи.
- Ну, для того, чтобы поваляться, раздвинув лапы, у меня сил хватит, - намекнул тот, широко ухмыляясь.
- Тогда разваливайся, раскидывай и хвост убрать не забудь, - Дарсу стало совсем весело.
Таахи перевернулся на спину, выгнулся как-то так, что у Дарса мгновенно пересохло в глотке от неприкрытой сексуальности этого движения. Даже несмотря на то, что Таахи еще был одет. Это Дарс исправил незамедлительно, разделся сам.
- У меня при виде тебя круглогодичный гон образуется, - шепотом сообщил он в песочное ухо.
- Это взаимно, - промурлыкал Таахи, притягивая его поближе. - От твоего запаха голова кругом, пушок.
- Да почему я пушок, я совсем не пушистый, просто шерсть длинная местами!
- Потому что я готов стать ветром, чтобы нести тебя.
- Пока что ты несешь какую-то ерунду, - Дарс поспешил скрыть смущение.
- Ну, кто-то же должен и ее нести? - глаза Таахи щурились в усмешке, руки то и дело касались самых чувствительных участков тела, поддразнивая.
Дарс предпочел не отвечать на вопрос, сосредоточившись на том, чтобы внимательно изучить тело Таахи и запомнить наиболее эрогенные зоны. Надолго его терпения не хватило, слишком уж живым и ярким был отклик партнера, тот не сдерживал возбужденного мурлыканья, подставляясь под ласки, ничуть не стесняясь. В этот раз Дарс даже был довольно умел в сексе, отдаваясь этому занятию с тем же пылом, что и танцу. Впрочем, отчасти это и было похоже на парный танец. Да и партнер у него был просто прекрасный. С таким он бы и в самом деле станцевал. Пока же ему хотелось только пометить Таахи, и тот, словно понимая и принимая это желание, подставлял под его клыки горло, выгибая шею. Дарс с наслаждением впился в эту шею, оставляя очередную метку. Под глухой, урчащий стон между ними плеснуло горячим. Откуда-то из подсознания всплыло прозвище, похожее на детское имя: «Ахиши». Интересно, откуда это? Хотя Таахи это подходило, шкура у него и впрямь была мягкая, на зависть Дарсу.
Отдышавшись, он усмехнулся: снова в душ идти. А потом - обед, час на переваривание, совмещенное с теоретическими занятиями по тактике, и полетная тренировка. Показательная, сомневаться не приходилось.
- Покажем старикам класс? - мысли у Таахи, похоже, шли в том же направлении, что и у Дарса. - Там сам Ларшен Мерсонитовое Крыло прилетел, ты видел? Надо не посрамить чести, показать высший класс на тренировке.
- Покажем, - кивнул Дарс. - Войдем в слияние и все такое.
- А ты пробовал? - спрашивал Таахи, вроде бы, ровным тоном, но что-то в глазах было такое... словно он пробовал - и результат был не слишком удачен.
- Ты имеешь в виду вообще слияние? Нет... Пока как-то не доводилось. Я в переносном смысле. Но можно попробовать, вдруг получится.
- Я много о таком слышал и читал. Собственно, и на пилота пошел учиться потому, что хотелось это почувствовать. Жаль, конечно, что у нас на вооружении не «Кербесы», но, говорят, можно и на старичках-»Туруках» добиться эффекта тандема.
- Для этого надо слить сознания, а без практики это сложно.
- Там простая практика, - Таахи попрядал ушами и тряхнул головой, решаясь. - Сможешь разделить поток сознания сейчас и слушать мое дыхание? В душе, на обеде, на занятии?
- Думаю, что смогу. Да, смогу, это не так уж сложно, я такое делал раньше, в танце важно следить и за тем, что вокруг.
- Тогда начинай.
Он сел на постели, глубоко вдохнул, выстраивая ритм дыхания, синхронизируя его с сердцебиением. Здесь все было просто - на определенное количество ударов сердца - один вдох-выдох. Сознание привычно рассыпалось на фрагменты, затем перестроилось, воспринимая одновременно себя и напарника.
- Ты теперь как мой онемевший хвост, я знаю, что ты - часть меня, но шевелить тобой не получается.
- Все правильно. Шевелить тобой должен я, как ведущий.
Таахи плавно повел рукой, и рука Дарса поднялась следом.
- Страшновато, но здорово, - Дарс поднял вторую руку, уже сам. - А как ты меня чувствуешь?
«Как себя. Мне проще, я телекинетик».
Слова Таахи прозвучали как-то странно, приглушенно и почти неразборчиво.
- Я тебя не понимаю, - Дарс поднялся.
- Но слышишь, это уже неплохо, - на сей раз Таахи говорил вслух.
- Ты разговаривал со мной мысленно? - восторженно уточнил Дарс.
- Попробуй так же, - кивнул пилот.
Зашуршала вода в душевой, заглушая его голос, но дыхание Таахи Дарс все так же слышал четко и разборчиво, как в полной тишине.
«А ты можешь читать все мои мысли?»
- Не все, только направленные лично мне и в таком состоянии слияния. Значит, дар у тебя все же есть, ты телепат.
«Я не телепат, просто я тебе доверяю».
Таахи улыбнулся ему, Дарс знал это, даже не видя этой улыбки - у него тоже приподнялись уголки губ.

Пятая глава

Обед и учебный час прошли в таким же состоянии разделенного сознания. У Дарса даже получалось общаться с сослуживцами и слушать дыхание и короткие мысли Таахи. К началу тренировки он уже вполне сносно разбирал их.
«Не уверен, что во время полета получится», - он немного нервничал.
«Не попробовав, не узнаем. Но если реакция замедлится, переходим в обычный режим».
«А ты можешь просто управлять нами обоими?»
«Нет, пока нет, - подумав, ответил Таахи. - Опыта маловато».
«Хорошо. А ты можешь отпустить мысли так, чтобы я слышал их? Постарайся ни о чем не думать. Если у нас получится то, что я задумал, все расчеты будут в моем мозгу, оттуда сразу перетекут в пальцы, мне не надо будет обдумывать их и осознавать цифры».
«Так, я попробую. Внимание, начинаем».
Таахи полностью переключил свое восприятие на верр, сливаться с искином истребителя было привычно и легко. Мысленный канал связи с напарником-ведомым очистился от всего лишнего, подключаясь к тому же диапазону частот.
Крран смотрел на показатели и про себя одобрительно хмыкал: вот что делает отличный секс с мальчишками, которые до того готовы были друг другу кишки выпустить. Летят так, словно в слияние вошли. Программу отлетали, как боги, даже новичок вполне справился, Керрес, ведущий Хораса, принял замену спокойно и без нервов, а слетались парни практически мгновенно. Будущее начинало казаться тей-ши вполне терпимым, снова расцвечиваясь в нормальные цвета, без преобладания черного.
«Мы справились?», - Дарс тяжело дышал, чувствуя себя так, словно на спине этот верр носил всю тренировку.
«Тише, тише, дыши ровно. Мы справились, Крран выглядит довольным».
Таахи и сам весь взмок, но больше потому, что в один день получил и перегрузку дара, и тренировку сознания. В носу снова копилось неприятное ощущение лопнувшего капилляра - еще не капает, но уже мокро и тянет облизать нос, чтобы удостовериться, что крови нет. Дарс выпал из общего канала, растянулся на своем кресле, часто моргая. Верр он вел больше на автопилоте, уж завести истребитель на посадку и выставить в бокс можно хоть с закрытыми глазами.
- Дарс, Таахи, Керрес и Айтор, останьтесь.
 Дарс выбрался из верра, прошел к тей-ши, поискав по пути взглядом Таахи. Тот вынырнул из-за крыла своего верра, похлопал по фюзеляжу, словно прощался с верным уникорном до нового полета, улыбаясь.
- Сейчас дадут по шеям, уже чувствую, - шепнул ему Дарс.
- Не думаю. Смотри, тей-ши аж светится. Кер с новеньким явно слетаются до слияния, как и мы.
Он угадал, на тренировке Айтор в самом деле пробовал с ведущим слияние.
- Молодцы. Выбью для вас отдельные тренировки, - кивнул им Крран. - Свободны оба. Теперь вы, парни.
Дарс сразу вытянулся в струну и устремил преданный взгляд в пространство.
- Скажите честно - что это было? - с ехидцей спросил тей-ши.
- Сработанная команда, ире тей-ши! - четко отрапортовал Дарс.
- Что ж вы мне, гады, загривок морщили два месяца, а?
- Не сработались, ире тей-ши! - отчеканил Дарс.
- Это по моей вине, ире тей-ши, - так же отчеканил Таахи.
- Обормоты. «Моей», «не моей». Нечего тут корчить, - проворчал командир. - Ладно, сработались - отлично, сегодня вы просто молодцы, не ожидал, но рад. Но есть проблема. Мне уже намекнули, что на рядового Дарса, возможно, скоро придет запрос на перевод на Книссаурр.
- Князь не теряет надежды. Я уже сообщил, что отвечу отказом.
Крран наморщил нос, прошелся перед ними.
- Знаешь, я сказал бы тебе: парень, не дури, у тебя появится шанс показать себя, пробиться повыше, в нашем захолустье нечего ловить, вообще нечего. Но я все же не хотел бы терять такого пилота. Такую пару, точнее.
- Я хочу остаться со своей парой, тей-ши.
- Значит, останешься, клыками и когтями в вас вцеплюсь, но не отдам, - усмехнулся Крран, складки на переносице разгладились. - Вам тоже будут дополнительные полеты. Но поосторожнее, ты, - он ткнул острым когтем в грудь замершего Таахи, - думаешь, я не вижу, как ты нос украдкой облизываешь? Не перенапрягись, молокосос, а то хвост оторву и скажу, что так и было. Ясно?
- Да, ире тей-ши, - согласился Таахи.
Дарс слегка расслабился, потом сполз на пол кучей белого меха - длительное нахождение в слиянии подкосило непривычный мозг.
- А я-то тебя ругал, а надо было напарника твоего, - покачал головой Крран. - Утащи его в лазарет, и сам чтоб прошел курс восстановления. Ночевать в капсулах, обоим, ясно?
Таахи все было ясно, в том числе и то, что придется тренировать слияние так же, как и мышцы, чтобы не падать вот так от перегрузок. А кто сказал, что будет легко? Но они справятся. Вместе.
В лазарете обоих сразу уложили в капсулы, не слушая, хотят ли пилоты издать протестующие звуки. Но они не хотели - отлежаться было жизненно важно обоим. Капризный дар Матери - способность к телекинезу, телепатии и прочим экстрасенсорным возможностям - мог и исчезнуть, если при перегрузке повреждались отделы мозга, отвечающие за него. Капсулы мягко воздействовали на пилотов, исцеляя и успокаивая, погрузив обоих в сладкий сон, чтобы мозг расслабился с медленной фазе сна и вытолкнул вместо со сновидениями в быстрой фазе все переживания дня.

Комиссия, проверив и перевернув все, что можно было на базе, убралась, Трибунал и казнь преступника состоялись, тренировки и полеты продолжились в усиленном режиме. Рутина, но рутина привычная и даже любимая, потекла своим чередом. Дарс официально отказался от перевода, пришедшего на его имя через полтора месяца.
- Я предпочту остаться с тобой, - сказал он Таахи.
Стоило это сказать, чтобы увидеть, как загораются внутренним светом глаза партнера. И услышать четкое, чистое: «Спасибо, Дари» - в своем разуме.
- Ну что, ты готов идти на заклание? Джораш ждет нас на психотесты... У меня впечатление, что я наркоман, а он мой куратор, который гоняет каждые три дня нерадивого подопечного на проверки.
- Задолбал уже, трудоголик несчастный, - хмыкнул Таахи. - Я б лучше к Атайе сходил, она хоть не смотрит, как на блохастый коврик.
- А она еще не улетела с базы? - удивился Дарс, застегивая комбез.
- И не собирается. Капитан официально отдал ей на растерзание техперсонал, оставил Джорашу только пилотов и стрелков. Я краем уха слышал вопли, когда эти двое ругались, вернее, орал-то Джораш, змейка молчала, чем, кажется, бесила его еще круче.
- И не его одного. На нее жаловались слишком многие, никому не хочется, чтобы ему лезла в голову какая-то змея, - хмыкнул Дарс.
- На самом деле, ну, залезет она в голову, и что? Чего она там не видела, с ее-то сроком жизни? - Таахи искренне не понимал этого.
- В мою голову можешь залезать только ты, - отрезал Дарс. - Никаких змей там не будет.
- Хорошо, - покладисто согласился пилот, посмеиваясь. - Только я все равно не умею. Держать связь - это несколько иное.
Джораш при виде входящих посмотрел на них задумчиво.
- Со мной связался семейный психолог вашего отца, Дарс, прислал некоторые бумаги. Чтиво прелюбопытное, как вас такого вообще к полетам допустили? Повышенная нервная возбудимость, агрессивность, замкнутость, неумение выстраивать межличностные отношения, неуважение к родителям. Мы будем обсуждать все это в присутствии вашего партнера или вы предпочтете сеанс один на один?
Таахи предпочел бы, наверное, выйти: Дарс вряд ли хотел, чтобы это обсуждали при нем. Он вопросительно посмотрел на напарника, опустив руку на его плечо.
- Пусть он останется, - кивнул Дарс.
- Отлично, - Джораш взял планшет и откинулся на спинку стула. - Сколько вам было лет, когда этот недоучка с вами работал?
- С пяти лет, - Дарс проигнорировал кресло, устроился на кушетке рядом с Таахи, еще и хвост сплел с его хвостом так, что аж самому стало больно, но Таахи не пошевелился, только прижал его, аккуратно обняв за пояс.
- И он решил, что с его двумя курсами университета он может работать с детьми. Какова была причина того, что вам потребовался психолог?
- Я узнал... меня обвинили в том, что при рождении я убил свою сестру-близнеца.
- Вот как. Задушили пуповиной, как полагаю? Или задавили сразу в утробе матери?
- Первое, - сквозь зубы пробормотал Дарс.
- Что ж, а вам внушили, что это и впрямь ваша вина. Причем вбили так крепко, что вы никак не можете отпустить это, отсюда и все ваши проблемы, - Джораш перевел взгляд на Таахи. - Рекомендую провести вашему партнеру сжигание воспоминаний. Вы ведь военные, не так ли? Действуйте так, словно это воспоминания о его первом бое и смерти товарищей. Чем раньше он с вашей помощью осознает, что цепляться за прошлое больше не стоит, тем меньше вероятность того, что его «рванет» в самый ненужный момент. Рекомендовал бы обратиться к доктору Атайе, но я хорошо знаю этого недоучку... Он слишком уж любит подкреплять свои слова внушениями различного рода, так что вероятней всего ваш партнер просто уйдет в себя, пытаясь не впускать мою коллегу в сознание. Что касается вас, Дарс, вам стоит понять одну вещь: как бы тщательно в вас не вбивалось, что вы виноваты, это не так. Проблемы ваших родителей и их неумение отвечать за свои слова вы должны оставить родителям.
Таахи кивнул, методику он знал и мог помочь, но для этого им нужно было время. Много времени и абсолютное доверие друг другу.
- Теперь поговорим о том, зачем мне прислали эти документы. Видимо, предполагается, что я в ужасе спишу вас со службы. Есть какие-то мысли по данному поводу, Дарс?
- Князь Нахор-Шай именно этого и добивается. Думает, что в таком случае мне не останется ничего иного, кроме как вернуться домой и поступить в Школу балета.
- Что ж, жаль разочаровывать князя, но мне придется подписать освидетельствование, - Джораш поднялся. - Подождите минуту, - он вышел.
Джораш злился редко, всегда оставаясь в рамках своей невозмутимости, не повышая голоса. В состоянии холодной ярости он пребывал еще реже. Но сейчас наступил тот самый момент.
- Атайя, вы не слишком заняты? Мне нужна ваша помощь в восстановлении справедливости.
- В данный момент - абсолютно свободна, - нагиня отложила планшет и поднялась с любимого пуфа. - Что случилось? Ух, потише, Джораш, у меня лампы перегорят в кабинете от вашей ярости.
- У меня есть все основания. Прочтите это, - он протянул планшет. - Данный... экземпляр был отчислен в середине второго курса, после чего решил, что прослушанные общие лекции дают ему право вдалбливать в голову пятилетнему малышу, что тот убил сестру, будучи младенцем. Не погнушался ментальными техниками. В итоге имеем ходячую бомбу на базе.
- Дарс, - Атайе не понадобилось даже вчитываться. - Я предлагала ему свою помощь, но юноша отказался. Как вообще могло случиться, что неквалифицированный персонал был допущен до работы семейным психологом?! Тем более в такой семье?
- Я хочу начать расследование, мне понадобится ваша помощь как психолога, прочитавшего документы. Дать оценку действиям Шерриса, заверить ее подписью и выступить в суде как свидетель и эксперт. А сейчас идемте, придется поработать вместе.
Нагиня не стала спорить, ее только порадовало предложение Джораша. В кои-то веки он первым предложил объединить силы.
При виде Атайи Дарс ощутимо напрягся.
- Расслабьтесь, - Джораш подошел к нему. - Таахи, вам лучше расплести хвосты, пока вы оба их не переломали. Дарс, посмотрите на меня, смотрите прямо в глаза. Ничего страшного не произойдет. Это не медицинская процедура, никто не станет копаться в вашем мозгу, - голос его стал напевно-мурлычущим. - Ты хороший мальчик, Дари, тебе нравится эта змейка.
- Нравится, - Дарс потерялся во взгляде Джораша.
- Она красивого шоколадного цвета. Ты любишь шоколад?
- Люблю, - Дарс  успокоился, от тона Джораша стало смешно, в голове словно что-то щелкнуло и расслабилось. - Вы так забавно говорите, - он рассмеялся, потом горло перехватило, он вцепился в Таахи и разрыдался, сам не понимая, отчего. - Вы... Вы правда поможете? - он посмотрел на нагиню сквозь слезы.
- С твоего разрешения, конечно, - та кивнула и улыбнулась ему.
«Все будет хорошо, Дари, - Таахи не торопился «расплетать хвосты», просто поглаживал партнера по спине, успокаивая. - Доверься ей, ничего плохого я не позволю с тобой сделать, веришь?»
Дарс кивнул, выпил принесенной Джорашем воды.
- Мы с Таахи займем ваш кабинет, Атайя? Триста вопросов психотеста сами себя не решат.
- Я останусь здесь. Обещаю не шуметь, не мешать и вообще сидеть тише фашшхи на гнезде и отвечать на вопросы, - помотал головой Таахи.
- Садитесь за мой стол. Мне нужно уладить кое-какие вопросы.
Ярость понемногу отступила, зато вспомнилось, что в медблоке как раз должны выдавать подавители, так что Джораш, вручив Таахи планшет с вопросами, понесся, задрав хвост, прыжками в ту сторону, распихивая встречных, врезался в Тарнура, умудрившись сшибить того с ног.
- Похоже, тут кое-кому срочно нужно, - добродушно хохотнул тот, поднимаясь с пола. - Не стесняйтесь, ире Джораш, проходите.
- Да, мне кое-что еще нужно, - Джораш вовремя вспомнил про происшествие. - У нас тут небольшое ЧП на базе. И опять с Дарсом. На этот раз его семья просит меня признать его непригодным к службе. На вас сегодня валерьянка пролилась? Пахнете замечательно.
- Да нет, наркотики не употребляю, - усмехнулся еще шире капитан. - И насколько настойчиво они вас просят?
Он аккуратно взял психолога под локоть, уводя из медблока. Иногда подавители лучше не принимать, позволив гону пройти так, как заложено в природе книссов. Насколько знал Тарнур, у Джораша на базе не было постоянного любовника, да и непостоянного тоже, он пользовался подавителями все годы работы, благо, эти препараты теперь можно было принимать десятилетиями и не стать в итоге обезумевшим от неудовлетворения естественных потребностей психом.
- Скажем так, если бы я любил эту базу чуть менее, я бы уже обитал в столице, будучи обеспеченным более чем достаточно, чтобы не работать. Или если бы я не знал Шерриса. К несчастью, для него, во Вселенной миллиарды психологов, а он присылает документы старосте своей группы, - Джораш поджал хвост. - Куда вы меня ведете? Мой кабинет и документы в другой стороне.
- Думаю, у вас в ближайшие пять дней - выходные, - тоном, не предусматривающим даже намека на возможность возразить, заявил Тарнур, подталкивая его в открывшуюся дверь своей каюты. - А через пять дней мы с вами все самым внимательнейшим образом рассмотрим и обсудим.
- Но это срочно, за пять дней может случиться... - Джораш постарался дышать неглубоко, чтобы запах Тарнура не отшиб все мысли. - Вы можете хотя бы поручить это Кррану для контроля? Документы у Атайи.
- Ничего не случится, - дверь щелкнула, запираясь. Капитан активировал комм, набрал несколько строк сообщения для старпома и своего заместителя, и для Кррана. - Вот и все, тей-ши проконтролирует.
- Я так понимаю, вы решили оказать мне помощь в гоне в благодарность за те вишни, что я привез из отпуска? - Джораш все еще дышал через раз.
- Ничего-то вы не понимаете, Джораш, - капитан подошел к нему мягким, стелющимся шагом охотящегося хищника, на несколько мгновений заставив психолога забыть о том, что они - одной расы, и о том, как вообще дышать. Толстый, длинный и гибкий хвост обвился вокруг его бедер, умудрившись проскользнуть под хвостом самого Джораша.
- Так объясните, - уши непроизвольно прижались, а желание подставить горло стало почти невыносимым.
- Хотите, чтобы я подтвердил стереотип о прямоте военных? - улыбка капитана все больше походила на оскал. - Что ж, хорошо. Вы мне нравитесь, давно нравитесь, с того самого дня, когда на посадочную площадку сошел, нервно прижимая ушки и хлеща воздух хвостом, один молодой книсс, огрызающийся и язвящий по поводу и без, - Тарнур наклонился над ним, почти касаясь носом прижавшегося уха, обдавая его горячим дыханием.
- И вы десять лет молчали? - Джораш стиснул пальцы, вогнав когти в плечи Тарнура.
- Я не молод, вернее было бы сказать, стар...
- Надеюсь, что за пять дней вы не умрете от дряхлости, иначе будет неловко давать показания о причине смерти.
- Я не настолько глуп, чтобы позволить себе такое, - Тарнур прикусил его за ухо, и на этом все разговоры закончились.

Таахи закончил заполнение тестов и удивленно посмотрел на часы. Джораша все еще не было, что для психолога, который был вездесущ, было нетипично. Атайя и Дарс были заняты, Дарс мирно дремал, усыпленный нагиней, та, хмурясь и прижимая верхнюю пару рук к его вискам, сосредоточенно копалась в его памяти, вычищая неумело, зато намертво вбитые в подкорку закладки и триггеры. Таковых было предостаточно для того, чтобы однажды просто сломать Дарса в моральном плане. Однако постепенно они растворялись, уступая место покою и забвению, Дарс становился все безмятежнее. Конечно, не рискни Крран использовать симулятор на максимальной мощности, не найди Таахи зацепок для того, чтобы Дарс ему доверился, вряд ли стала бы возможной работа Атайи - Дарс бы просто в самом деле не подпустил ее к своему разуму, выжег себе мозги, закрываясь, и все. Сейчас, осторожно прислушиваясь к внутренней связи, образовавшейся между ними, Таахи был уверен: вреда партнеру не причиняют, он спокоен, ему не больно.
Наконец, Атайя отползла.
- Его разум свободен, я вычистила абсолютно все, что туда было вбито.
- И насколько это изменит его личность? - осторожно поинтересовался Таахи, садясь рядом с Дарсом и неосознанно поглаживая его по кисти.
- Почувствуют это немногие, разве что вы и он, еще, возможно, Джораш. Ваш партнер просто станет свободнее.
- И нам не нужно будет выжигать его воспоминания? Все-таки, это довольно болезненно...
- Пока что я могу сказать лишь то, что они не будут для него такими мучительными, как прежде. Дальше понадобится обычная  терапия Джораша с нагромождением умных фраз и доведением пациента до точки кипения. Я работаю иными методами.
- Это ведь вы убрали у меня блок на даре, - он не спрашивал, был уверен.
- Ставить его было весьма опрометчиво, все равно как отрезать ноги бегуну.
- На тот момент, когда его ставили, мне это было необходимо, - дернул он плечом.
- Теперь вам придется развивать его. Прошу простить, у меня есть и мои пациенты плюс еще дела.
- А где же док? Хотя, ладно, я могу забрать Дарса?
- Можете забирать, - разрешила Атайя, выскальзывая за дверь.
Будить партнера Таахи не стал, просто поднял на руки и потащил в каюту. Впрочем, Дарс уже не спал, он проснулся, когда Таахи взял его за руку, но не открывал глаз, прислушиваясь к разговору. Его жгло любопытство: кто и зачем, или, вернее, почему заблокировал дар Таахи?
- Почему твой дар был заблокирован? - поинтересовался он сразу же, как дверь каюты закрылась за ними.
Таахи помолчал, пытаясь подобрать слова, но потом махнул рукой и сказал, как есть:
- Потому что он был слишком сильным. Я не справлялся с ним и случайно покалечил отца. После этого он ослеп, а я отправился служить по совету психолога. Он сказал, что военная служба привьет мне самоконтроль.
- Но она ведь привила? - Дарс погладил его по руке.
- Не сказал бы, что такой уж хороший, - хмыкнул Таахи, благодарно потерся ухом о его плечо. - Но да, контролировать возвращающийся дар у меня выходит получше.
- Ох. Я забыл про свой психотест. Джораш снимет с меня шкуру полосками.
- Он куда-то пропал. Я просидел над своим битый час, а потом еще час, пока ирсе Атайя колдовала над тобой, а он так и не явился...
- Странно... Ну, может, съел что-то не то.
- Думаю, он вызовет тебя сразу, как только вернется. Ужин через час, тей-ши, вроде, дергать нас сегодня не собирался. Чем займемся?
- Расскажи о себе, - сразу потребовал Дарс. - Ты обо мне и так уже знаешь практически все, а я о тебе - слишком мало. Откуда у тебя шрам? Почему сломан хвост? У тебя есть братья или сестры?
Таахи рассмеялся, приподнимая руки:
- Погоди, давай, вопросы по одному.
- У тебя есть братья или сестры? У тебя хорошие отношения с родителями?
- Да, у меня двое старших - сестра и брат, и младший брат. Иначе я не оставил бы матушку с ослепшим отцом одну. И отношения в семье у нас достаточно теплые, чтобы обо мне волновались, периодически призывая вернуться.
О травмах Таахи намеренно умолчал.
- А как это - когда нормальная любящая семья?
- Хочешь узнать? Через семь месяцев у меня будет отпуск, полетишь со мной?
- Посмотреть со стороны? Думаю, если отпустят, то полечу.
- Отпустят. Крран всегда выбивает парам отпуска в одно время.
- Тогда слетаем. Я пригласил бы с ответным визитом, но мне некуда тебя привезти.
Таахи вместо ответа просто поцеловал его, его все эти великосветские заморочки про ответные визиты не трогали и не волновали. Пропищал наручный коммуникатор - Крран вызывал Дарса к себе. Пришлось идти. Чего ждать - он не знал, сердце сжалось от неопределенности.
- Пойти с тобой?
- Нет, не надо. Правда, не надо, я же не ребенок, водить меня за ручку.
- Да я не потому...
- Знаю. Просто подожди, ладно?
Таахи кивнул и проводил его взглядом.
- Вызывали, ире тей-ши? - Дарс сглотнул.
- Вызывал. Вот тебе тест, заполняй. Джораш внезапно... кхм... выходной. Так что все документы по твоему вопросу пока полежат у меня, он сам с ними разберется, как только вернется в норму.
- С ним все в порядке? - Дарс взял тест.
- Обычный гон, как я понял. Пиши, парень, не волнуйся, никуда тебя не отдадим, я же обещал.
Дарс слабо улыбнулся и погрузился в тест, который считал очередной странной заковыристой ерундой. Вот зачем Джорашу знать, какое настроение у Дарса вызывает созерцание летнего луга? Он и луг-то практически никогда не видел, разве что в детстве, но вряд ли сейчас мог вспомнить, что чувствовал тогда. Машинально он позвал: «Таахи? А ты видел летние луга?». В ответ в его разуме вспыхнула яркая картинка-воспоминание: высоченные травы непривычного ярко-зеленого цвета, с сизоватым налетом на узких листьях, с пушистыми белоснежными колосками, густые настолько, что с высоты кажутся то ли морем, то ли озером, по которому от ветра идет рябь. А если войти в них - в воздух взвивается теплый «снег» и летит, щекоча нос пушинками.
«Умиротворенное», - вписал Дарс.
К концу теста остро не хватало вопроса о том, что хотел бы сделать заполняющий тест с его составителем и психологом, который это подсунул.
- Я закончил, ире тей-ши.
- Молодец. Оставь и иди ужинать, - буркнул тот, не поднимая головы от своего планшета, видно, писал отчет.

Дарс в столовую буквально убежал, спасаясь от теста.
- Давай пройдемся после ужина? - предложил он Таахи. - У нас будет до тренировки целый час.
- Согласен.
Но спокойно поужинать им было не суждено. Через десять минут после начала ужина по базе разнесся сигнал боевой тревоги.
- Зеленое, Белое, Алое звенья, готовность два. Повторяю: Зеленое, Белое, Алое звенья, готовность два.
Пилоты ринулись к веррам.
«Что это? Прорыв периметра? Внеплановая учебная?», - Дарс покосился на напарника.
«Сейчас узнаем».
Световые панели мигнули, потускнели, звук взрыва по переборкам разнесся очень далеко.
- Вот тебе и ответ - это нападение.
- Зеленое звено, готовность один.
Верры уже прогревали двигатели, пилоты вскакивали в скафандры, застегивали шлемы.
- Зеленое звено, готовность ноль!
В слияние они вошли практически моментально, установившаяся связь была четкой и прочной. Одиннадцать машин вырвались из шлюзовых ангаров базы одновременно с остальными. Сражение завязалось с первых же секунд - базу пытались уничтожить сразу четыре крупных пиратских крейсера, у них были собственные истребители, которые немедленно вступили в бой с защитниками. Потом огрызнулась и база, окутавшись стационарной защитой.
«Как только выстрелят – у нас будет шесть секунд на то, чтобы расстрелять их оружейную башню. Видишь слепую зону? Я прикрываю, Дари».
Верр Дарса нырнул, увернувшись от выстрела, после чего один ювелирный выстрел заставил орудие крейсера сдетонировать, так что пришлось от него улепетывать во всю мощь двигателей. Еще два звена верров вылетели на помощь, карусель боя набирала обороты. Подбитый Дарсом крейсер попытался уйти в мерцание, но ему не позволили, обстреливая гипер-двигатели.
«Таахи, прикрой, я уничтожу их защитный экран».
«Понял», - Таахи подбил пару вражеских истребителей, слишком близко подобравшихся.
Дарсу пришлось зависнуть, чтобы бить непрерывно в одно и то же место защитного экрана, маневрировать он не мог, и пираты это знали. Его маневр, к счастью, разгадали и сослуживцы, так что поблизости крутились еще три верра, давая возможность разнести защиту крейсера, даже не пытавшегося огрызаться. Защитный экран схлопнулся, оставляя его легкой добычей для орудий базы. Еще два крейсера были уничтожены, но на помощь последнему из гипера вынырнул Титан, и сражение разгорелось с новой силой. Со стороны это, наверное, напоминало бой летучих муравьев с пытающимися разорить муравейник снаттами. Повредить Титан было проблематично, однако слабые места есть у любого корабля. Как говорится, расковырять можно все, особенно при помощи пиратских истребителей, которые маневрировать между покореженными крейсерами, базой, Титаном и огнем пограничников толком не могли.
- Это зеленый-пять, нужна помощь. Прикройте нас.
- Вас понял, зеленый-пять, прикроем.
«Дарс, видишь вот эту точку? Орудия на максимум. Огонь!»
«Главное, чтобы не успел сбежать»
«Алые долбят по движкам, не сбежит. Главное, нам самим унести крылья, когда сдетонируют орудийные сектора».
Крылья унесли быстро и расторопно, на безопасное расстояние, позволяющее полюбоваться погибающим Титаном.
«Так и смотрел бы, не отрываясь», - решил Дарс.
«Возвращаемся».
- Звенья, на базу. Повторяю, звенья, на базу.
Верры один за другим снижались. Дарс ощутил во рту привкус крови, понял, что поранил губу клыками. Потом начался отходняк, сажать оба верра пришлось Таахи.
«Тише, тише. Расслабься», - выводя истребители на посадку, он старался успокоить ведомого.
Дарс сжался в комок, пытаясь успокоиться. Не получалось. Вытаскивал его из кабины тоже Таахи.
- Ты ранен? Открой глаза. Смотри на меня, Дари. Смотри на меня.
«Все хорошо, все живы. Дари, успокойся, все в порядке, ты справился, молодец».
- Нужна помощь медика?
- Успокоительное. Я сам, - снимая с Дариса шлем и вытряхивая его из скафандра, бросил Таахи.
Дарс кое-как сфокусировал на нем взгляд.
- Т-т-таахи?
- Все хорошо. Не закрывай глаза, Дари.
В руку Таахи вложили шприц-дозатор, он распорол рукав комбеза когтями, прижал шприц к коже над веной.
- Сейчас тебе станет полегче. Ты молодец, отлично справился.
- Мне страшно, - Дарс вздрагивал.
- Уже все закончилось. Все-все. Давай, обними меня за шею.
Нужно было унести юного пилота, впервые побывавшего в реальном бою, а не в учебном и не в симуляторе, подальше ото всех. Дарс обхватил его за шею, пытаясь успокоиться. К моменту, когда лифт поднял их на уровень М, успокоительное подействовало, он раззевался и перестал трястись.
- Я ведь справился? - уточнил Дарс.
- Да, прекрасно справился. Ни одного попадания в твой верр, зато целая куча целей - на твоем счету.
- Много... - Дарс зевнул. - Погибло?
- Из наших - шестеро ранены, один - тяжело. Но все живы.
- Ты можешь посидеть рядом? Немного.
- Останусь с тобой, пока не уснешь, не волнуйся.
Дарс прикрыл глаза и заснул, отяжелев. Таахи лег рядом, касаясь лбом его лба, соскользнул по нити их связи в его разум, осторожно убирая болезненность воспоминаний от первого реального боя. Дарс обнял его, сознание, напоминающее бушующее море, понемногу успокаивалось. Когда оно успокоилось до нормального уровня тревожности, по мнению Таахи, он вышел из слияния и укутал Дарса покрывалом.
- Спи, пушок. После боя нужно отдохнуть.
- Зеленое звено - сбор! – час спустя отсигналил Крран.
Нужно было удостовериться, что все в порядке. Второй новичок был в строю, он оказался постарше Дарса и поопытнее, уже проходил службу на пограничной базе, бой для него неожиданностью и шоком не стал. Кроме Ориша, который лежал в капсуле, пришли все, даже Дарс, который тер глаза и вяло облизывался.
- Молодцы, замечательно отработали. Премию за уничтоженный Титан и крейсеры получат все поровну.
Пилоты слегка приободрились.
- Новички - к психологу, - скомандовал Крран.
Потом уточнил, что не к Джорашу, а к Атайе. Даже нападение на базу не могло прервать начавшийся гон, никто не стал тревожить капитана Тарнура и его партнера, старший помощник и зам справился и сам. Хотя Джораш порывался прийти в сознание, смутно чувствуя, что творится нечто неладное. Но он был не на своей территории, и ему попросту не позволяли очнуться от сорвавшего все планки гормонального безумия. Пищу и витаминизированную воду им в капитанскую каюту приносили стюарды, старавшиеся просочиться, оставить в кабинете поднос и улизнуть незамеченными. Так что приходилось работать Атайе за обоих. К счастью, работы было немного.
Айтор ушел от нагини через пять минут, отчитавшись, что с ним все в порядке и психологическая помощь не требуется. А вот Дарсу пришлось улечься на кушетку и позволить психологу проверить работу Таахи. Он так и уснул снова. Будить его не стали. Атайя попросила Таахи забрать Дарса.
- Сейчас его психика довольно мягка... Нужно быть с ним ласковее, - напутствовала она книсса.
- Я учту это, ирсе Атайя. Спасибо. Я могу зайти к вам завтра?
- Разумеется, - нагиня приветливо улыбнулась.
За годы своей службы на базе Таахи, конечно, привык работать с Джорашем. Но это не значило, что он его полюбил. Работать с Атайей было куда приятнее. Пилота не волновало то, что нагиня спокойно может прочитать всю его память и эмоции. Ему нечего было скрывать, и очень мало того, чего он стыдился. В свое время ему повезло гораздо больше, чем Дарсу - психолог, который работал с ним после несчастного случая с отцом, был профессионалом, к тому же, и возраст у Таахи к тому времени был посерьезнее, решение о блокировке дара он принял сам, как и решение о службе в армии.

Дарс проснулся спокойным и очень голодным. Рядом чувствовалось теплое, жесткое, как обтянутая бархатом сталь, тело партнера. Или все же пары? Пары, решил Дарс. Таахи - это его пара. Если он сам согласится. По книссауррскому календарю, а все местные и особенно космитские привязывались именно к нему, праздник Выбора будет через три месяца и четырнадцать дней. И тогда он увидит воочию, желает ли Таахи считать его парой, или нет.
И что делать, если нет? Дарс нервно закусил подушку.
Таахи сонно повел хвостом, взмуркнул, не горя желание просыпаться в такую рань. Даже пустой с прошлого обеда желудок не мог ему помешать насладиться самым приятным предутренним сном. Дарс поспешил убраться в душевую.
В дальней кабинке плескался уже кто-то из таких же ранних фашшхи, как и сам Дарс, намурлыкивая популярный мотивчик.
- Доброе утро, беляночка! - весело пожелал Дарсу, по голосу тот узнал напарника Айтора.
- Доброе утро, полосочка, - Дарс встал под воду. - Как настроение? Как самочувствие?
- Отлично, просто отлично!
В душевую, душе- и ротораздирающе зевая, ввалился и сам Айтор, буркнул что-то, отдаленно напоминающее приветствие и включил на полную мощность прохладную воду. На его светло-серой с подпалинами шкуре четко выделялись царапины и следы укусов. Должно быть, они с Керресом весьма продуктивно снимали стресс после боя.
Дарс включил воду похолоднее, пытаясь справиться с эмоциями, которые его обуревали. Хотя, он никому никогда особо не был нужен... Вряд ли Таахи сразу проникнется сильными чувствами. Он заботливый, ласковый, этого не отнять. Но все это не было ли следствием его похожести на Ульриха? Он бы влез в голову Таахи, но нельзя! Просто нельзя, он же не наг, чтоб без спросу рыться в чужих мозгах.
Из-под душа Дарс вывалился, промерзший до костей.
- Ты с ума сошел - стоять под ледяной водой? - возмутился Таахи, поймавший его в объятия с явным намерением поцеловать, и получивший ледышку вместо партнера.
- Мне надо было подумать, - Дарс с удовольствием прижался к нему.
- Думать надо в бассейне, там хоть вода потеплее. Северный рриш ты, а не книсс, вот как начнешь чихать, суну тебя в лазарет и на капсулу сверху сяду, чтоб не сбежал.
- Таахи, ты над напарником свиристишь, как фашшхи над яйцом.
- Скажи спасибо, что не как свирра, а то кое-кто уже бы получил, - беззлобно огрызнулся пилот на подначку.
- Скоро же Праздник Выбора... - промямлил Дарс.
- Да, три месяца до него, - Таахи вытирал его гриву полотенцем и был спокоен, как драконид.
- Всего лишь.... Три месяца.
- Подождешь меня в каюте? Пойдем на завтрак вместе.
- Конечно, давай, - Дарсу все равно хотелось проводить больше времени вместе с Таахи.
Надолго затягивать омовение Таахи не стал, чувствовал, что Дарс со своей более лабильной после чистки психикой надумал себе что-то, что его расстраивает. И следует поговорить с ним на эту тему, чтобы не затягивать конфликт.
- Идем на завтрак? - встретил его Дарс.
- Идем. Дарс, тебя тревожит праздник Выбора? - подхватив напарника под руку, чтобы не сбежал от разговора, без обиняков спросил Таахи.
- Да. Он меня тревожит...
- Почему? Я не нравлюсь тебе, как партнер? Эм, в постели что-то не то?
- Наоборот. Ты мне очень нравишься. Очень сильно.
- Тогда почему? Мы можем вообще не участвовать в праздновании, многие сложившиеся пары так делают. Или отпраздновать только в этот раз, показать всем, что мы вместе.
- Мы пара? Правда? Сложившаяся? - затеребил Дарс его за руку.
- Значит, ты боялся, что я не выберу тебя? - Таахи приостановился, хмыкнул и толкнул Дарса в узкий технический коридор, подальше с чужих глаз, чтобы невербально объяснить ему, как он был неправ.
- А ты бы выбрал? Правда?
- Я уже выбрал. Когда предложил сменить две койки на одну, - Таахи прижал его к стене и поцеловал так, чтобы все вопросы отпали.

Глава шестая

К тому, что он в самом деле не одинок больше, кому-то нужен, Дарс привыкал долго, до праздника и после него, Таахи пришлось сильно постараться, чтобы убедить его, доказать, что отметина на его плече равнозначна той, что когти Дарса оставили на плече самого Таахи. Однако постепенно Дарс привык, что он не один.
История с освидетельствованием и попыткой дать взятку за заведомо ложный диагноз все еще тянулась - Джораш жаждал справедливости и суда, Мирреир Нахор-Шай - замалчивания. Джораш пытался продавливать доказательной базой, князь - деньгами и связями. Побеждали пока вторые, и это не могло не удручать психолога. Неужели история повторяется, и блистательно начавшееся правление Роэрра Кэшшш-Хирео скатывается в ту же яму, что и правление его отца? Неужели даже Опора Трона сдает позиции? Вроде бы, Астиарр еще не стар, хотя на нем слишком многое держится, конечно, и даже самый умный и многогранный книсс не в состоянии уследить за всем.
Но Джораш был не прав. Видимо, капитан Тарнур задействовал какие-то свои связи, или слухи все же дошли, куда там им было нужно, но как раз за пару декад до отпуска Дарса и Таахи на базу тихо прилетел курьерский челнок, из которого вышел симпатичный беловолосый тарлени. Пообщался с капитаном, потом с психологом, Атайей, потом вызвал к Джорашу в кабинет Дарса. Джораш любезно указал на диван, графин с водой и стаканы, затем затих в углу над документами.
- Здравствуйте, Дарс. Мое имя Череани, и я хотел бы побеседовать с вами о неправомерных действиях вашего бывшего семейного психолога. А так же снять ваши воспоминания, если позволите.
- Побеседуем, - согласился Дарс. - А воспоминания...
- Пускай снимает, Дарс. Это безболезненно, это пойдет вам на пользу, это не уйдет дальше моего кабинета, - кивнул Джораш в ответ на вопросительный взгляд.
- На самом деле, это не уйдет дальше моего кабинета, - с улыбкой уточнил Череани. Улыбка у него была очень мягкая, располагающая к себе. - Я занимаюсь этим делом и, как и мой коллега, хочу наказать того, кто не имел права вмешиваться в вашу психику и подвергать вашу жизнь опасности этим вмешательством.
- Хорошо. Работайте, - Дарс кивнул.
Это всего лишь последний этап перед тем, как со всем разобраться окончательно. Тарлениец был деликатен, действовал аккуратно и практически так же незаметно, как и нагиня. Снятые воспоминания он записал на инфокристалл, пожелал хорошего отдыха, чуть подмигнул. На его запястьях поблескивали супружеские браслеты, следовательно, он был женат или замужем за книссом и знал, что такое отдыхающий представитель этой расы. С тем и отбыл. И Дарс только потом, с опозданием, вспомнил, за кем именно замужем этот тарлени.
- Как видите, при нужде вполне можно найти рычаг противодействия, - хмыкнул Джораш. - А теперь...
- Заполните этот тест на триста вопросов, - простонал Дарс.
- Нет, теперь можете отдыхать.
- Что, правда? Никаких тестов? - Дарс осторожно попятился к двери.
- У меня хватает работы и без этого. Ваша очередь на прохождение тестов подойдет только на следующей неделе.
- А меня не будет, - Дарс с трудом удержался от того, чтобы показать психологу язык и выскользнул из кабинета.
Джораш покачал головой и вернулся к работе. Случай Дарса был ему интересен с профессиональной точки зрения, как пособие по изменениям в психике после удаления искусственно введенных триггеров и блоков. Ему казалось, что Дарс стал проявлять свойственные физически более раннему возрасту эмоции.
- Как вы думаете, коллега, он наверстает все вовремя, чтобы не сломаться? - Джораш посмотрел на Атайю.
- Я возлагаю большие надежды на его общение с родителями его будущего супруга, - нагиня вытянулась на кушетке, свернув длинный хвост, которому не хватало места, на полу компактными кольцами. - Это должно помочь.
- Вопрос в том, сможет ли он впустить их в свой ближний круг общения.
- Ему очень нужны взрослые, которые станут заменой его родителям. Насколько я успела узнать родных и близких Таахи, по его воспоминаниям, конечно же, они будут хороши в этой роли.
- Что ж, пока они отдыхают, нас ждет суд.
- Вы не рассказывали мне, с чего начался конфликт между вами и Шеррисом.
- Не сошлись во взглядах на методику воздействия на пациентов. Я считал, что не стоит без глубинных знаний лезть в чужой разум. Шеррис считал, что полученных основ вполне достаточно, стоит лишь понадежней вбивать блоки. Я написал заявление, Шерриса отчислили по итогам стандартной проверки.
- А он, вероятно, обладал достаточно серьезным даром не только телепатии, но и экспатии, так что втереться в доверие роду Нахор-Шай не составило труда. И после окончания вами университета в столице вы работу не нашли, так?
- Нет, даже и не искал. Пошел по распределению работать тем, на кого учился: военный психолог.
- Грань - ваша первая база, получается? Вот почему вы так ревниво отнеслись к моему появлению здесь, - рассмеялась нагиня.
- Первая и единственная. Перевода на другую не будет.
- Вам так нравится здесь?
- Это мой дом. И как каждый дом, он стал мне родным.
- Но я все равно напишу вам предписание на отпуск через два месяца. Как хотите, но увезите капитана Тарнура с собой, заставьте отдыхать.
- Думаю, это получится, - с некоторым сомнением произнес Джораш. - Отвезу его на какой-нибудь пляж.
- Отвезите его на горные озера Иннуна.
- К тарлени? Но почему туда?
- Потому что только туда он никогда не летал на отдых с покойной супругой. Думаю, вам не захочется конкурировать с воспоминаниями?
- Мне все равно. Я ни с чем и ни с кем не конкурирую, терзаться такими мыслями слишком непрактично. Но за совет спасибо.
- Буду рада, если это поможет, - улыбнулась нагиня.
У терран некогда бытовала поговорка о сапожнике без сапог. Атайя была склонна с ней согласиться. Джораш был, несомненно, прекрасным молодым специалистом, но опыта у него еще не хватало, чтобы не прятать от самого себя свои глубинные чувства. Если б Джораш знал об ее мнении, он бы посмеялся. Его все устраивало в жизни и отношениях, он был логичен и не склонен к лишним мыслям и самокопанию. Тарнур был великолепным любовником, а что ему двести шестнадцать лет - это совсем не много, зря он только наговаривал на себя. Многим молодым мог бы дать гигантскую фору, и все равно бы переплюнул их. Заполучить такого любовника было удачей, и Джораш радовался ей. Проникаться более глубокими чувствами к непосредственному начальству он не торопился, капитан тоже не спешил демонстрировать какое-то особое расположение к подчиненному, с которым проводил уже третий гон, забыв о подавителях.

- Тарнур, - Джораш перехватил капитана в коридоре. - Через два месяца мы летим в отпуск. На горные озера Иннуна.
Капитан задумчиво посмотрел на него, улыбнулся:
- Хорошо. А почему именно туда?
- Потому что, по мнению Атайи, во всех прочих пяти тысячах двухстах семидесяти восьми популярных местах для отдыха ты побывал со своей супругой. Потому я буду страдать и невольно сравнивать, какие впечатления ты получаешь, и как они состыкуются с твоим прошлым. Правда, как ты вообще умудрился к своим годам дослужиться до своего звания, если все время метался с подожженным хвостом по курортам, озерам, горам и базам, я не понял.
- Атайя преувеличила, конечно, моя супруга предпочитала морские курорты и пляжи. Но кое в чем она права, я в самом деле больше люблю горы, нежели море. А полетим туда, куда тебе захочется.
- Звезда моя возлюбленная, местами не совсем поседевшая, куда, по-твоему, может хотеть полететь сирота, который видел в своей жизни три места - приют, учебные заведения и место работы? Можем засесть в мусоре в космопорту и смотреть на то, как взлетают корабли, крайне увлекательно, красиво и вообще романтично. А еще там небо настоящее. Иногда с облаками.
- Ясно. Интересно, где в твоем организме хранятся запасы яда? - задумчиво вопросил капитан, подгребая не успевшего, да и не желавшего увернуться психолога. - Или железы, которые его вырабатывают? Наверное, под языком, иначе с чего бы он такой ядовитый?
В следующий момент Тарнур принялся проверять свое предположение, правда, каким-то странным способом, смахивающим на суицид - какой разумный в здравом рассудке полезет трогать ядовитый язык своим?
- Пусть будут горные озера, - согласился Джораш, когда его выпустили. - А книссы вообще ядовитыми не бывают.
- Да неужели? - усмехнулся Тарнур. - Вот и хорошо, договорились, летим на горные озера Иннуна.
- Я бы лизнул тебя за ухом, но не дотягиваюсь. Так что пойду просто работать.
- А если я наклонюсь?
Уже позже, в безопасности своего кабинета, Джораш обдумал все, что произошло сейчас, и понял - это был первый раз, когда они целовались не за запертыми дверями капитанской каюты, а прямо в коридоре. Это было немного странно, наверное, даже смущало - а если бы кто-нибудь увидел. В служебных романах ничего плохого, конечно, нет, но могут и намекнуть о переводе. Тем более что после отпуска придется решать проблему трудоустройства уже кардинально: десять лет прошло, могут и перевести во избежание профессионального замирания.
Атайе он сказал правду: покидать Грань надолго он не собирался, он вообще не хотел ее покидать. Это был его дом, он привык, просыпаясь, видеть металлически поблескивающий потолок и длинные желтоватые плафоны светильников, знать, что можно протянуть руку, и откроется встроенная в стену полочка, что в душевой для персонала можно встретить старпома, механика или стюардов. Но существующее уложение гласило, что военные психологи должны менять базы, чтобы не попасть в зацикливание ситуаций, когда выработается определенный подход к коллективу, который к другой группе военных не подойдет, но сделать ничего будет нельзя. Никакого профессионального застоя, да и своеобразная карьерная лестница тоже существовала - от периферии к центру, ближе и ближе. Джораш перебрал в уме имеющиеся навыки, прикидывая, каким образом можно остаться на Грани. Выходило, что придется подавать заявление о зачислении в штат мойщиков верров, если решат поиграть в перетасовку психологов.
- Чтоб на вас эти нормы в распечатанном виде с верхней полки рухнули десятью экземплярами...
Пока ничего такого не наблюдалось, но в штате теперь была еще и Атайя, у которой были свои принципы, и которая могла инициировать перевод. Или она бы не стала?
Джораш почесал в затылке, потом все-таки решил уточнить этот вопрос у Тарнура. Если перетасовка началась, то уже должны быть подвижки.
«Капитан, вам не приходил запрос на перевод военного психолога с другой базы?»
«Приходил. Я отказался - у меня и так двое».
«Значит, перетасовка началась...», - к письму Джораш прикрепил заявление с просьбой принять его на должность мойщика верров. От Тарнура так просто не отстанут.
«Я подумаю, Джораш, о решении вам будет сообщено дополнительно».
Был еще один вариант, о котором психолог даже не подумал, настолько неправдоподобным в его случае тот казался. Законного супруга капитана базы точно бы никуда не перевели, Джораш бы выпал из перетасовки. Но между ним и Тарнуром всего лишь некоторая доля симпатии, достаточная для удовольствия в гоне, не более.
Джораш вздохнул и принялся разбирать папки с делами. Придется это все передавать Атайе. Прощаться с кабинетом было очень обидно, он же так любовно его обставлял и украшал, подбирал цвет стен и мебель. Значит, у него осталось совсем немного времени, чтобы попрощаться с домом... От несправедливости происходящего хотелось разреветься, как будто он снова трехлетний котенок, которому сказали, что мама с папой больше не придут, потому что их нет.
Чтобы хоть как-то от этого отвлечься, Джораш отправился бродить по оранжерее. И почему ему раньше казалось, что небо тут скучное? Отличное же небо, голограмма на высшем уровне. Два месяца на то, чтобы она осточертела. До того уровня, когда хочется вырвать глаза, чтоб не видеть. Тогда он без сожалений покинет Грань. Или нет... Как можно заставить себя возненавидеть то, что методично заставлял принять и полюбить десять лет? А еще Тарнур... Который в него влюбился, когда увидел. Как его оставить? Джораш снова забегал по оранжерее, нервно дергая хвостом.
Может, не стоило держать капитана на расстоянии? Не стоило сбегать к себе, едва дождавшись, пока Тарнур уснет? Н-но... субординация же! Гон - это год, он раз в два месяца, а то, что между ними было кроме гона - это неуставные отношения, разве не так?
- Что же мне делать, - Джораш забегал еще быстрее, то и дело наступая на лапы всем, на свою беду решившим прогуляться и расслабиться. - Делать-то что?
Угроза потерять дом оказалась сильнее всех выданных себе установок на хладнокровие. Не спас и бассейн, Джораш настолько разнервничался, что с разгону ударился плечом и виском в стенку бассейна и едва не утонул, нахлебавшись воды. Его вытащили из бассейна двое стрелков, пришедшие расслабиться после изматывающей монотонностью и отсутствием событий смены.
Тарнуру, разумеется, сразу доложили о попытке суицида штатного психолога, пытавшегося все замаскировать под несчастный случай. Капитан явился в лазарет лично, посмотреть на неудачника-самоубийцу. Жестом отослал из палаты всех, молча присел на край койки.
- Это был несчастный случай, я просто ударился головой о бассейн, - сразу заявил Джораш.
- Хорошо, я тебе верю.
- А почему бы мне и не верить? Все так и было.
- Уймись, Джораш, на тебя никто не нападает. Сильно болит? - Тарнур дотронулся до перевязанной головы психолога.
Плечо тоже было зафиксировано - трещина в ключичной кости, влетел в стену Джораш серьезно.
- Достаточно сильно. И спать хочется.
- Тогда закрывай глаза и спи. Проснешься уже здоровым.
Джораш вздохнул и закрыл глаза. Все равно ничего не решилось, угроза убираться с базы не исчезла, а теперь еще и голова с плечом болят.
- Спи, Рашши, - чужой язык мягко коснулся печально разъехавшихся ушей, приглаживая взъерошенную шерстку и слизывая с нее капельки регенерина, попавшие мимо цели.
- Сплю-сплю. Лизни меня еще.
Сунувшийся, было, поторопить капитана доктор тихо попятился, стараясь не смотреть, как Тарнур легкими, ласкающими движениями вылизывает лицо партнера, его уши и горло. Джораш тихо урчал, чувствуя себя совершенно счастливым. Голова переставала болеть, хотя это, наверное, было заслугой вколотых обезболивающих, но и психологический эффект не стоило сбрасывать со счетов. Он мысленно заставил себя заткнуться: внутренний психолог иногда был абсолютно не к месту.
- А ты что-то решил по поводу моего заявления? Осталось два месяца, из отпуска я могу и не вернуться, - сонно пробормотал он.
- А ты не хочешь возвращаться?
- Очень хочу. Но если меня переведут... Или если ты не подпишешь заявление.
- Не переведут, успокойся. Спи, котенок.
От кого другого подобные слова Джораш воспринял бы как неприкрытое оскорбление, но Тарнур... Ему прощалось. Джораш заснул, перестав волноваться. Если капитан сказал - так и будет. На памяти Джораша Тарнур еще ни разу не подвел.

Проснулся психолог ночью, чувствуя, что больше не может лежать, организм снова требовал встать и начать ходить, успокаиваясь. Однако на пути к привычному времяпровождению было одно, но весьма существенное препятствие: он лежал в медкапсуле, которая изнутри не открывалась, и теплый густой регенерационный гель обволакивал его голову и верхнюю часть торса. Джораш дернул лапой, надеясь, что капсула поймет, что пациент жив и бодр. Результатом стал незаметный укол снотворного. Капсула следовала заданной программе, а доктор Эстах решил, что беспокойному психологу будет полезно отоспаться. Джораш снова отключился, видя во сне Тарнура.
В капсуле он провел в общей сложности трое суток, погруженный в лечебный сон и ренегерин. Когда его оттуда извлекли, чувствовал себя Джораш немного странно: ничего не болело, не ныло и не тянуло, он был полон бодрости и очень сильно хотел есть.
- В столовую, срочно! - решил он.
- Согласен, коллега, - усмехнулся устроивший ему незапланированный отдых доктор Эстах. - Вас уже дожидается капитан, жаждет составить вам компанию.
- В столовой-то? - Джораш одевался.
- Нет, за дверью ждет.
Джораш слегка недоумевал, на кой Тарнуру его ждать, но за дверь выскочил бодро. Капитан и впрямь там торчал, подпирая стену коридора. Просиял навстречу Джорашу своей всегдашней спокойной улыбкой:
- С добрым утром, Рашши.
- Доброе утро. Я в столовую, надеюсь, там есть хотя бы пара сухарей.
- Думаю, там даже отыщется стандартный для выздоравливающих рацион, - капитан галантно, но до космических чертей смущающе предложил ему руку.
Кажется, Тарнуру надоело потакать желаниям Джораша не выделяться. Иначе с какой бы радости он так откровенно демонстрировал их отношения?
- Ты так ухаживаешь. Почему?
- Потому что. Узнаешь, нетерпеливый ты мой, - снова усмехнулся капитан.
- Надеюсь, никаких сюрпризов?
- Не любишь сюрпризы ты, Рашши, но почему?
- Потому что в приюте сюрприз обычно является чем-то нехорошим.
- Но ты уже давно не в приюте.
- Не так уж и давно, но я постараюсь улыбаться и радоваться.
- А я постараюсь радовать, - промурлыкал капитан, с полупоклоном отодвигая стул перед психологом.
Обычно Джораш выбирал себе любой столик, где было свободное место, за капитанским столом он побывал за все время службы не так уж и много раз. Сейчас Тарнур целенаправленно привел его сюда и ждал, пока Джораш сядет. На них смотрели с некоторым удивлением. Джораш взглядом пообещал прогнать всех по тестам, которые выявят, насколько сильно поколебалась психика всех при виде отношений психолога с капитаном. И себя тоже - его психика колебалась просто угрожающе, сходить к Атайе, что ли? Ну уж нет! Нет, ни за что.
- Тарнур, что все это значит? - тихо прошипел он.
- Только то, что я хотел сделать давно. Ты против?
- Я не понимаю твоей цели, поэтому не знаю, против я или нет.
- Хорошо, ты узнаешь мою цель сегодня вечером. Хотел сюрприз, но поберегу твои нервы.
Джораш предпочел накинуться на еду, восполняя силы. Тарнур был изрядным садистом все-таки, теперь следовало дожить до вечера и не сойти с ума от ожидания неизвестно чего. Но это должно быть чем-то приятным, так ведь? Вряд ли Тарнур сделает нечто, что не понравится Джорашу. Может быть, он нашел ему должность получше, чем мойщик верров? Интересно даже, какую. Джораш допил, поднялся.
- Я зайду за тобой перед ужином, - капитан поднялся тоже, изрядно смутив его.
- Я буду у себя в кабинете, - предупредил Джораш.
Ему казалось, что чужие взгляды сплетаются на нем, как силовая паутина. Хотя на самом деле, очень мало кто смотрел на него, подумаешь - капитан решил, что пора переходить в наступление! За более чем полгода уже все всё поняли и только удивлялись, почему Тарнур тянет.
Джорашу это все было так непривычно, что он предпочел спрятаться там, где это было возможно - в  работе. Проверить все дела, внести последние записи, назначения и диагнозы. Перебрать ворох бумажных заметок, которые делал по привычке, изводя десятки блокнотов за год. Это увлекло настолько, что он не сразу заметил Тарнура, вошедшего в кабинет.
- Что, уже?!
- Ты пропустил обед, пропустить ужин я не могу тебе позволить. Прошу, - и снова эта предложенная рука, и выражение лица, сигнализирующее, что отказа капитан не примет.
А что это он при полном параде? В прямом смысле - в парадной форме, с наградным оружием, хм...
- Мне тоже приодеться? - уточнил Джораш.
- Было бы замечательно. У тебя есть десять минут, я пришел заранее.
Приодеться в понимании Джораша означало отряхнуть одежду и накинуть медицинский халат, который он не слишком-то любил, зато выглядел в нем более строго.
- Рашши, ты ведь военный медик?
- Ну да, по халату же видно, - засмеялся Джораш.
- У тебя есть парадная форма? - намекнул Тарнур.
Джораш душераздирающе застонал, но переоделся. Парадную форму он очень не любил, она казалась неудобной, тесной, колючей, сидела на нем глупо. Да и в ней мелкий психолог на фоне Тарнура выглядел как котенок, ради смеха надевший пофорсить форму старшего брата. Но приказ, а именно так он воспринял слова капитана, проигнорировать не мог. Тарнур удовлетворенно кивнул, увидев его в форме, поправил аксельбант, золотой - свидетельство диплома с отличием, придирчиво осмотрел и, судя по мелькнувшей в глазах улыбке, остался доволен.
- Вот теперь - прошу.
Джораш последовал за ним, гадая, что происходит.

Вопреки обыкновению столовая, обычно пустовавшая примерно на две трети, была полна народу. На беглый взгляд Джораша здесь были все, кто не был занят в сменах. Психолог нахмурился, слегка замедляя шаг. Кажется, никаких причин для такого сбора не было. Остановиться и ускользнуть подальше от внимания капитан ему не позволил, пальцы сжались на его локте аккуратно, но неумолимо.
- Добрый вечер, ире-о.
- Здравствуйте, капитан! - слаженным хором рявкнули полторы сотни мужских глоток.
Джораш придал лицу выражение вежливого внимания.
- Благодарю, что пришли сегодня сюда. Благодарю. Что ж, теперь - то, ради чего мы собрались.
Он отпустил руку Джораша, отошел на шаг, четко, словно на параде, развернулся и опустился перед ним на одно колено. В установившейся полной тишине прозвучал его глуховатый ровный голос:
- Джораш Дррау-Иллур, согласен ли ты стать моим супругом?
- Нет, -  ответил Джораш, явно не совсем поняв, что именно сказал. - Да. А что?
Вопрос был каким-то странным, его в реальности Джораша попросту не могло существовать.
- Рашши, соберись, - капитана непонятный ответ не обескуражил, он чего-то такого и ждал. - Ты станешь моим мужем?
Джораш глубоко вздохнул, сосредотачиваясь. Все хранили гробовое молчание.
- Я… я согласен…
Первой во все шесть рук зааплодировала Атайя, за нею следом включились и остальные.

- Мне его даже жаль, бедный Джораш, кажется, вообще не понял вопроса, - шепнул Дарс Таахи.
- Ничего, еще поймет. Надо же и ему когда-то оттаивать, а то заморозился в своей психологии, как нер-зима во льду, и ничего кроме нее не видит.
- А я ему даже немного завидую, - признался Дарс, глядя, как Джораш уходит под руку с капитаном.
Таахи, пожав плечами, выдернул напарника из-за стола, вытащил на то самое место, где стояли капитан и психолог и так же опустился на колено:
- Дарс Нахор-Шай, ты станешь моим мужем?
Дарс застыл, чувствуя, как внутри все превращается в комок пуха.
- С-с-стану.
- Только у меня браслетов нет, я, вообще-то, хотел тебе предложение сделать дома... - улыбнулся Таахи, когда утихли выкрики и аплодисменты, приветствующие и эту пару.
- Это ничего, ты его повторишь.
- Обязательно.
Они оказались не единственными, кого тронул пример капитана. Еще две пары устроили своеобразный каминг-аут в этот день. Кроме Дарса и Таахи, обе обзавелись брачными браслетами на следующий же день. Правда, они отреагировали с радостью, в отличие от Джораша, которого понимание того, на что он согласился, догнало только через два часа.
- Супружество? Со мной? Зачем это тебе? Ты не понимаешь... - и тому подобные реплики лились из Джораша рекой.
Тарнур молчал и внимал, не прерывая, но и не отпуская психолога бегать по каюте, наверное, опасался - и справедливо, - что пребывающему в нервном потрясении Джорашу даже искусственная гравитация базы будет нипочем, и он наследит на потолке. Наконец, психолог выдохся и умолк, сверкая глазами.
- Это все? - уточнил капитан, разворачивая его к себе лицом и усаживая на колени. Так Джораш мог смотреть ему в глаза, не запрокидывая голову, а сам он мог не наклоняться. - Отвечу только на первые три вопроса: да, супружество, да, с тобой, потому что я тебя люблю.
- Я тебя... - неуверенно начал Джораш и умолк.
Тарнур не торопил его, просто молча смотрел в глаза, не позволяя отвести взгляд, сбежать по привычке и спрятаться в работу.
- Я тебя тоже, - Джораш обнял его за шею.
В его голове было восхитительно пусто, только привычно потрескивали и попискивали в радио-диапазоне звезды. Его обняли и крепко прижали к широченной груди, и к звездам прибавилось ровное мощное биение сердца.
- Я счастлив, - Джораш шевельнул ухом.
- Я тоже, - тепло промурлыкал ему на ухо Тарнур.
- И я глупо выгляжу в парадной форме.
- Мне нравится. Но я могу исправить это...
Руки капитана избавили его от одежды как-то очень быстро и ловко. Джораш заурчал и лизнул Тарнура в шею. Теперь можно было неторопливо раздеть и капитана, снимая с него увешанный регалиями китель, сорочку, пояс и все остальное, попутно рассматривая мощное тело, покрытое короткой, словно бархатный ворс, полуседой шерсткой, распуская толстую косу, из-за которой жесткая грива Тарнура идет волнами. Джорашу нравилось все, что он видел и трогал. Он впервые поверил, что больше не будет одинок. И останется здесь, дома, и никто не посмеет даже заикнуться о его переводе. И у него будет муж... На этом мысль старалась проскользнуть, чтобы не начать снова пробуксовывать. А потом все мысли исчезли, смытые волной страсти.
Джорашу чуть ли не впервые в жизни было настолько тепло и безмятежно, когда он валялся под боком у Тарнура, лениво жмурясь, сонный и спокойный.
- Мне это, правда, не снится?
- Правда.
Джораш ощупал Тарнура, убедился, что это все и впрямь наяву, и разулыбался. Некоторое время спустя он заерзал, привычка сбегать давала о себе знать.
- Останься, Рашши. Не уходи никуда сегодня.
- Ты хочешь, чтобы мы спали вместе?
- И просыпались тоже вместе, и все остальное.
Джораш подумал, потом заставил себя лежать смирно.
- Я согласен.
- Тогда завтра, если не возражаешь, переедешь ко мне. Здесь вполне удобная для двоих каюта.
Капитанская каюта, как и на любой другой книсской базе, Титане или крейсере, была просторной, удобной, с достаточно широким для двоих ложем.
- Хорошо. Я принесу сюда свой халат и подушку.
- Договорились. Тогда в душ - и спать?
Джораш не нашел причин для возражения.
Тарнур уже давно уснул, позволив ему удобно устроиться затылком на мускулистой руке, а Джораш все лежал, прикрыв глаза, и перебирал драгоценные моменты, запечатлевшиеся в его идеальной памяти, с того дня, когда он прибыл на Грань, отчаянно заставляя хвост не прятаться между лап, а гордо выгибаться знаком вопроса за спиной, покачивая темно-шоколадным кончиком. Тарнур его сразу привлек. Если сравнивать поток пациентов с рекой, Тарнур был огромным камнем посреди нее, не раздражающим, но выбивающимся из ровного потока. Это было интересно. И к капитану Джораш сразу стал относиться благосклонней, чем к прочим. Он был спокойным, даже не так, СПОКОЙНЫМ. Незыблемым. Он улыбался так, что у Джораша расслабились плечи и хвост, захотелось подойти и уткнуться лбом в плечо этого книсса, чтобы перевести дух. Это была первая встреча, представление капитану.
За эти десять лет они встречались достаточно редко, Джораш работал, не отвлекаясь на чувства. Хотя для Тарнура всегда старался сделать что-то полезное: просидеть до пяти утра над срочным отчетом, например. Они существовали вроде бы в одной вселенной, но в разных ее плоскостях. Точек пересечения этих плоскостей было мало, а когда случались - Джораш запоминал эти моменты, потому что они были... яркими, да, именно так.
А сейчас капитан будет его супругом. Джораш взвизгнул от счастья, поскреб лапами по койке и  вцепился в Тарнура покрепче. В ответ его прижали тяжеленной рукой, засопели в затылок.
- Ми муэрро, спи.
Пришлось засыпать, напомнив себе, что до отпуска еще два месяца.

Глава седьмая

- Ну, вот, это уже за нами, - Таахи кивнул на приближающийся к базе шаттл, пригреб к себе Дарса.
- Я почему-то волнуюсь.
- Почему?
- Не знаю, как держаться при твоей семье.
- Будь собой. У меня простые родители. Отец - фермер, матушка - жена фермера, соответственно. Они... как сказать... не князья, в общем, хотя и не полная деревенщина, конечно.
- Собой? - Дарс задумался. - Хорошо, я постараюсь.
- Ты увидишь, и, я надеюсь, они тебе понравятся. Отец слеп, не пугайся, когда он попросит ощупать тебя. Зрение ему вернуть невозможно даже с помощью вживленных передатчиков - зрительные нервы поражены вместе с областями мозга, отвечающими за зрение.
- Хорошо, не буду пугаться. И буду очень милым.
- Дома еще Элика, сестра, и Саари, мой старший брат. Коэр - на учебе, вряд ли он прилетит.
- Я ведь должен привезти что-то вроде подарков?
Таахи замахал рукой:
- Что ты, какие подарки? Откуда у нас тут подарки, это пограничная база. Как говорит матушка, «явился живой - уже подарок».
- Тогда все в порядке?
- Все в полном порядке. Шаттл доставит нас на Велию, а оттуда на пассажирском Титане долетим домой.
- Домой... - повторил Дарс. - Летим.

Весь путь должен был занять трое суток, и это время они оба отсыпались - сначала в крохотной каюте шаттла, устроившись на одной койке, хотя в их распоряжении были две. Просто Дарс чувствовал панику каждый раз, когда Таахи отходил от него дальше, чем на пару метров. Иррационально, но старший предпочел не рисковать его душевным здоровьем. К концу полета Дарс уже слегка пришел в себя и решил, что это просто семья Таахи, а не пыточная камера.
В космопорту Велии им пришлось просидеть около трех часов, и Таахи, купив им обед, поволок Дарса смотреть какой-то новый голо-фильм. Это помогло расслабиться совершенно, фильм был комедийный, шутки оказались довольно неплохими и даже местами смешными в меру. Вторые сутки они тоже проспали, правда, теперь каюта была двухместная, для семейной пары, и койка в ней оказалась широкая и удобная для двоих. Вставать было лениво, хотя Дарс дважды поднимался и приносил им обед и ужин.
На родную планету Таахи Дарс сошел умиротворенным. спокойным и счастливым. У них отпуск.
- Еда, отличная от нашей столовской. Нормальное небо. Никаких примелькавшихся морд. Блаженство, - решил он.
- А вон флайт сестры, - улыбнулся Таахи, кивая на ярко-рыжее, в зеленые и синие полоски, чудовище. Здесь в принципе техника очень отличалась от той, что Дарс видел на Книссаурре и на Ллайре. Она была старых образцов, потрепанная, да и космопорт был... как бы сказать? Небольшой, уютный, что ли? Вроде бы тот же металл, стеклопластик, пластикат - а впечатление совсем другое.
- Пойдем знакомиться, - Дарс потянул его за собой.
- Идем-идем, - добродушно усмехнулся книсс и зашагал следом. - Элика!
Она выбралась из кабины - такая же крупная, сильная, точно такого же цвета, как Таахи, только кончики ушей, хвоста и пальцев были окрашены в густо-коричневый, словно их окунули в растопленный шоколад.
- Таахи!
Дарс отошел в сторону, рассматривая, как брат с сестрой обнимаются. Интересное зрелище.
- Элика, познакомься, мой жених, Дарс, - Таахи, поймав его за руку, подтащил поближе, лицо его сияло.
- Пушинка какая!
- Очень рад нашему знакомству, - Дарс вспомнил о хороших манерах.
Ему протянули крепкую, мозолистую ладонь.
- Взаимно, Дарс. Ну, что, поехали? Родители ждут, матушка с самого утра на кухне, никак не могла решить, чем же вас лучше накормить, так что теперь у нас до отказа забит холодильник всем подряд.
Дарс рассматривал окрестные пейзажи с немалым интересом, впитывая эту смену обстановки всем собой. Планета была терраформирована, гор было немного, и они были невысоки и лесисты, основной упор делался на сельское хозяйство, потому пейзаж был довольно однообразен: поля-поля-поля, разделенные искусственными руслами речушек, каналами, заградительными посадками. Золотисто-желтые поля каких-то культурных растений порой перемежались островками абсолютно дикой природы, теми самыми белоколосковыми травами, сплошными кусками леса, озерами.
- А здесь красиво, - оценил Дарс. - Такая пастораль.
- Типичная периферия Империи, - рассмеялись оба местных уроженца.
- Но у нас и города есть, я тебе покажу.
- Хорошо. А ваш дом далеко?
- Еще немного, вон за теми холмами.
«Холмы» были довольно высоки, чтобы называться сопками, густо покрыты лиственным лесом, который прорезала широкая дорога с достаточно ровным покрытием.
- Это для сельхозтехники, - пояснил Таахи.
Сам дом Дарсу тоже понравился, он выглядел небольшим и семейным, никакого сравнения с роскошным родительским. Кроме дома на территории небольшой долины расположились автоматизированные птичники, здесь выращивали не привычных Дарсу фашшхи, а местный вид нелетающих птиц с длинными шеями и утолщенными гузками. Были и мясо-молочные жвачные - адаптированные под местные условия терранские коровы.
- На ферме работает двенадцать книссов, большая часть работ автоматизирована, так что работники тут в основном присматривают за техникой. Ну, что, готов познакомиться с родителями?
- Думаю, что да, - Дарс глубоко вздохнул.
- Идем, - Таахи взял его за руку и потянул за собой в дом.
Родители ждали их в гостиной, золотистой от некрашеного дерева и домотканых половичков. Мать Таахи оказалась невысокой, полненькой и рыженькой котиссой с роскошной косищей, уютно-домашней на вид, немного суетливой. Отец же... теперь Дарс видел, в кого пошел и Таахи, и его старшая сестра: их отец был скалой, огромной и незыблемой, и даже слепота не сломила его.
- Добрый день, - Дарс старался приветливо улыбаться и не выглядеть слишком уж официальным.
Таахи же, кажется, наоборот, исполнился важности, подвел его к родителям и поклонился:
- Матушка, отец, позвольте представить вам моего жениха, Дарса Кайри Нахор-Шай.
Дарс сделал шаг вперед, церемонно склонился в поклоне, пока что помалкивая.
- Дарс, мой отец, Илаан Ррас- Аторин, - представил Таахи.
- Рад знакомству, кивнул книсс. - Мой сын сказал вам, что я не вижу?
- Да, ирет, - Дарс старался общаться не очень чопорно.
- Вы позволите? - Илаан поднял руку примерно на уровень лица Дарса.
- Конечно.
Ощупывали его деликатно, не причиняя неудобств.
- Ваше имя говорит о многом, - Илаан закончил изучать его лицо и отступил на шаг, чуть улыбаясь.
- О чем именно? - полюбопытствовал Дарс.
- О древнейшем искусстве, которое один из ваших предков возродил под покровительством императора, и о прекрасных воинах, вливших свою кровь в этот род. Вы, видно, пошли в ту ветвь, родоначальником которой стал Мирреир?
- Да. Выбрал военное искусство.
- Для меня честь...
- Накормить гостей, пока ты не заговорил их насмерть, - вклинилась мать Таахи, решительно беря своего супруга за запястье и ведя куда-то в сторону почти осязаемой волны ароматов.
- Матушку зовут Эльма, - шепотом подсказал Таахи, улыбаясь.
- А пахнет очень вкусно, - вполголоса решил Дарс.
Таахи ничего не ответил, только усмехнулся с предвкушением. Он искренне и не без оснований считал свою мать лучшей из лучших в поварском искусстве. И уже морально готовился по возвращению на базу к длительным и выматывающим тренировкам, чтобы вернуть форму.
- А когда я познакомлюсь с твоим братом?
- Элика, а где Саари?
- На восточном поле. Сказал, что к ужину будет.
Дарс незаметно перевел дух - он успеет привыкнуть к имеющейся семье Таахи. Пока что ему все было внове: их отношения, атмосфера дома. Все было очень отличным от того, что он видел с детства. В большой комнате с обшитыми светлым деревом стенами и полами и беленым потолком накрыли стол - длинный, с лавками вдоль него и двумя стульями во главе. Патриархальный уклад прослеживался явно, хотя и немного иной, чем на Книссаурре. Все заняли свои места. Дарс нащупал хвостом хвост Таахи, сплел и успокоился.
Вместе с хозяевами дома обедали и наемные работники, все они тут были довольно крупные и сильные, эти книссы, почти все - палевые, рыжеватые, песочного цвета, в легкий крап или полоску. Видимо, наследие первопоселенцев. Дарс с трудом заставил себя есть медленно и неторопливо, слишком уж все было вкусно. Их посадили по левую руку от хозяев дома, и матушка Эльма то и дело подкладывала на тарелку Дарса вкусные кусочки. Так же само она заботилась о муже и сыне.
После обеда Дарс решил, что надо или упасть и заснуть или поползти сбрасывать наеденное.
- Мальчики, как насчет прогулки? - пришла на помощь им Элика, - чтобы растрясти набитые желудки?
- Я только за, - сразу согласился Дарс.
- Переоденемся - и пойдем, - Таахи потянул его по лестнице наверх, на жилой второй этаж дома. - Покажу тебе мою комнату, мы там будем жить.
- Вот так сразу? Никаких смежных комнат и прочего?
Таахи пожал плечами:
- У нас не принято менять свое решение, когда оно принято, как говорится. И за меня его принимать никто бы не стал, так же как никто не станет оспаривать.
- Тогда веди. Уверен, что она у тебя просто отличная, комната.
- А я надеюсь, что матушка там хотя бы вещи прибрала, а то год назад я собирался впопыхах и после грандиозной пьянки с братьями и друзьями, - пробормотал Таахи, открывая дверь дальней от лестницы комнаты.
Дарс осмотрел помещение.
- Мне кажется, что тут довольно уютно.
Комната была квадратная, с двумя не слишком широкими окнами, прикрытыми светлыми занавесками, с приземистым широким ложем у дальней стены, пузатым комодом явно не фабричного производства, как и вся остальная мебель в доме, кроме, возможно, кухонной техники.
- Мне нравится, она такая домашняя, теплая.
Дарс вспомнил свою спальню в родительском доме, элегантную, безликую и вычурную.
- Раздевайся. В наших лесах в форме бродить - потом не отстираешь, - Таахи зарылся в комод, вытаскивая рабочие штаны из плотной грубой ткани со множеством кармашков и такие же куртки, серо-коричневые, пятнистые. Следующими были футболки, обычные, из серого трикотажа. И последним, что Таахи добыл из недр своего шкафа, были кожаные защитные обмотки для лап.
- Здесь водятся тайси - кусачие насекомые с палец длиной. Могут прокусить подушечку, они впрыскивают кислоту, и укус долго не заживает, так что лучше перестраховаться.
Дарс переоделся, обмотал лапы, получать укусы и прочее не хотелось совершенно.
- Мне нравится твоя семья.
- Я очень этому рад, - улыбнулся Таахи. - Ты не представляешь, как я волновался.
- Почему? - не понял Дарс.
- А вдруг бы они тебе не понравились? Ну, знаешь, они же совсем простые...
- Они классные, Таахи, намного лучше, чем княжеское семейство.
- Они станут твоей семьей, Дари. Ты станешь моим супругом?
Этот вопрос он уже задавал, но теперь спрашивал еще раз, чтобы Дарс взвесил все «за» и «против».
- Стану, - Дарс обнял его. - Ты же знаешь, что стану.
- Тогда, думаю, нам не нужно с этим затягивать. Я... боюсь, наверное, что твой отец явится и все равно тебя увезет.
- Тогда вернемся на базу уже супругами. Сюда он вряд ли заявится.
- Я надеюсь, он вообще не знает, где наш дом.
Это «наш дом» прозвучало просто и правильно, не вызвав никакого отрицания у Дарса.
- Я тоже. Идем на прогулку? Твоя мать отлично готовит.
- Идем. А я тоже готовить умею, матушка всех учила, без разбора полов и званий, - чуть приосанился Таахи.
Это было так смешно и забавно.
- Может, ты тогда и меня научишь?
- Обязательно научу. Только это ж надо как-то остаться на кухне и вне досягаемости матушки... Или нет? Осторожнее, Дари, у нас коварные леса, зазеваешься - и носом в землю: корни чуть ли не сами под ногами вылезают.
- После наших симуляторов я уже привык, - Дарс перепрыгнул корень. - Почти...
- Кррану надо отдать должное - он знает, как зацепить и учить. Шесть лет назад мне было дико тяжело. Я ведь не привык тогда к тому, что придется сидеть в консервной банке, болтающейся где-то на окраине Вселенной, из которой никуда не деться большую часть года. Не подумал даже об этом, когда шел учиться на пилота верра. Тей-ши мне серьезно помог справиться. Ну и Джораш еще.
- А я как-то привык. Если честно, на базе у меня свободы намного больше, чем было раньше.
- У всех по-разному, Дари. Для меня служба это, в первую очередь, дисциплина. Иначе страшно представить, что бы я мог натворить со своим даром.
- К дисциплине мне не привыкать.
- Зато теперь ты можешь вкусить еще немного свободы, - Таахи рассмеялся, подхватил его своей силой. Лес оборвался внезапно: они вышли из-под густых лиственных крон на поляну, и Дарс сразу почувствовал себя парящей на ветру пушинкой, одной из миллионов.
- Ты перенапряжешься! Таахи! Поставь меня на землю! - Дарс слегка пищал на каждом слове.
- Неа, теперь не перенапрягусь, я же тренировался. Лети, пушок!
Его сила мягко поддерживала, словно крепкие руки самого Таахи. И Дарс полетел. Это ощущение ему очень нравилось, внутри все сжималось в тугую счастливую пружину. Не верещал от восторга он только потому, что помнил о достойном поведении. Все чувства сами собой переплавились в предельно простые движения танца. Это было странно - танцевать, не касаясь тверди, но Таахи словно бы понимал, куда стоит направить его полет, чтобы казалось, что Дарс отталкивается от воздуха и пушинок, от солнечного света.
Наконец, Дарса вернули на землю.
- Это было так здорово, - он потерся о плечо Таахи носом.
- Это было бесподобно, - из подлеска вынырнула, пряча камеру, Элика. - Слушайте, ребят, я должна это показать моему преподу. Зачтется как кусочек диплома.
- Какого диплома? - удивился Дарс.
- Я учусь заочно, буду оператором головидения, если получу диплом, - пояснила девушка. - Сейчас у меня задание - собрать лучшие кадры за месяц. Пожалуйста, Дари, можно?
Его впервые так назвали не Таахи и не Джораш, а кто-то еще. Дари...
- Хорошо, можно. Хотя что в этих кадрах интересного...
О том, что он ошибается, Дарс узнал гораздо позже, а пока у них был отпуск, прогулки, вкуснейшая еда, комната в доме, где были толстые стены, и можно было не бояться, что кто-то услышит стон. И у Дарса был Таахи, будущий муж. Уже почти настоящий: родители подарили им свадебные браслеты, простенькие, конечно, далеко даже не похожие на те, что украсили бы руки Дарса, останься он на Книссаурре и поступи по воле князя. Но эти браслеты для Дарса были намного драгоценней любых других.
- А когда мы заключим брак? - теребил он Таахи.
- Послезавтра. Я проверил семейный флайт, поправил движок. Зарядится аккумулятор - и полетим всем семейством. Коэр обещал вырваться на два дня, сказал, не может не порадоваться за нас.
- Послезавтра... Не верится.
- Почему? - Таахи сел с ним рядом, сплетая пальцы и хвосты, наклонился, почти касаясь теплым носом его носа.
-Я всегда думал, что жену выберет отец.
- Мы же не в доисторические времена живем, - Таахи лизнул его самым краешком языка по губам, дразня.
- Ну и что? - Дарс крепко обнял его, поцеловав.
- Выбор - это всегда только твое. Ми Эрта, - Таахи уложил его на постель, серьезно глядя в глаза.
Дарс часто заморгал, потом улыбнулся.
- Я выбрал тебя, ми Эрта.

Вопреки ожиданиям Дарса, два дня пролетели очень быстро.
- Мальчики, пора, - матушка Эльма постучала в тяжелую дверь комнаты Таахи и в дверь напротив.
Жениха одевали и причесывали-заплетали братья Таахи. Для Дарса не поскупились сшить новенький свадебный наряд, традиционный - широкую юбку-штаны, пелерину, длинный пояс с кистями из местного янтаря, на орихалк все-таки денег не было.
Нервничать у Дарса не было моральных сил, поэтому он просто всему радовался и лучился счастьем, как и полагалось на свадьбе. Слабенький дар эмпатии позволял ему понять, что и окружающие его книссы тоже рады и совершенно искренне. А вот своего будущего супруга Дарс чувствовал и слышал очень хорошо: в слияние они вошли совершенно незаметно, но прерывать контакт не хотелось ни одному, ни второму.
- Ма-ам, ну ты посмотри на них! Им же и Храма не надо, они уже того... супруги благословением Матери.
- Но все равно, нужно соблюсти все формальности, так что подтолкните их обоих.
Пришлось очнуться, чтобы понять - они всей семьей уже стоят на ступенях Храма, построенном в традиционном стиле, в виде перевернутой чаши.
«Ну что, напарник, ты готов обзавестись супругом?», - хмыкнул Дарс.
«Я-то готов, а ты?»
Пальцы Таахи сжались крепче, он чуть заметно кивнул на пожилого книсса, терпеливо дожидавшегося их у алтаря. Дарс тоже кивнул напарнику, показывая, что готов как никогда.
У алтаря, который, по традиции, был обшит тонкими пластинками орихалка, они остались каждый в своих мыслях, разделенные влиянием камня. Последняя возможность подумать, пока жрец произносит освященную тысячелетиями речь.
- Согласен ли ты, Дарс Кайри Нахор-Шай, назвать супругом своим Таахи Ррас-Аторина, разделить с ним свой путь, свою жизнь и судьбу? Любить и поддерживать его во всех начинаниях, в болезни и здравии, в силе и бессилье, в час славы и час забвения, пока Мать сплетает ваши пути?
- Согласен, - твердо ответил Дарс.
- Согласен ли ты, Таахи Ррас-Аторин, назвать супругом своим Дарса Кайри Нахор-Шай, разделить с ним свой путь, свою жизнь и судьбу?
- Согласен принять безродного книсса, без княжеского наследства? - прохрипел от дверей полный бешенства голос.
Таахи не дрогнул даже, только крепче прижал к себе окаменевшего на месте Дарса.
- Согласен взять Дарса Кайри, книсса без рода, дать ему свой род и свою честь, да будет новый росток привит к новому корню, клянусь любить и поддерживать супруга своего в болезни и здравии, в силе и бессилье, в час славы и час забвения, отныне и навсегда.
Дарс не мог даже пошевелиться, чтобы повернуться и посмотреть на князя. Потом стало поздно - Мирреир Нахор-Шай покинул храм, больше не сказав ни слова.
- Браслеты, - тихо напомнил жрец, протягивая им простенькие ободки из мерсонитового сплава, украшенные только насечкой.
Дарс машинально надел браслет Таахи, потом протянул руку. Теплый металл окольцевал его руку, защелкнулся, становясь совершенно неразличимым, замочек.
- Я люблю тебя, Дарс Кайри Ррас-Аторин.
- А я тебя, - Дарс пытался сосредоточиться на чем-то простом и обыденном вроде того, что у него есть муж.
Стоило выйти из Храма, влияние орихалка отпустило, и он сразу ощутил слияние, как невидимые заботливые руки, обнимающие потерявшуюся душу.
«Дари, уже все. Дари, пушок, ты меня слышишь? Ми Эрта, отзовись!»
«Уф-ф-ф. Это все  и вправду случилось?»
«Ну да, все взаправду. Как ты, Дари?»
«Еще не знаю. Раздавлен свалившимся счастьем».
«Соберись».
Ну, поцелуй собранности не способствовал, конечно, но мозги, как ни странно, немного прочистил. Стало легче, плечи расправились, словно с них свалился какой-то невидимый груз. Больше князь не будет иметь никаких прав и притязаний, у Дарса есть муж, есть база...
- Я так счастлив.
«И свободен!» - отголоском внутри, ликующим криком в самой глубине души.
Сейчас он мог бы полететь сам, танцевать в потоках воздуха вместе с Таахи, настолько велико облегчение.
- Ты не представляешь, насколько счастлив, - добавил Дарс, стиснув мужа в объятиях со всей любовью.
Впереди у них были еще две декады отпуска, которые они собирались провести как можно дальше от цивилизации, путешествуя по красивейшим нетронутым уголкам планеты, возвращаясь домой только чтобы отмыться не в озерах и каналах, а в горячей воде и нормальной ванне, поесть не жареного на костре мяса или рыбы, а сытнейших и вкуснейших блюд матушки Эльмы, переодеться, отоспаться в нормальной постели.
Скандал, прогремевший на всю Империю, прошел мимо них, не зацепив. А кадры с танцующим в солнечном свете и среди невесомого пуха Дарсом сделали его в одночасье знаменитым, облетев инфосеть всей Вселенной-бета за считанные часы.

- Тарнур, ты полюбуйся, - сказал Джораш, подбирая на лежанку лапы и хвост. - Чувствую, у нас какой-то скучный отпуск...
- О. Зато, подозреваю, нас ждет совсем не скучный рабочий год, - хмыкнул капитан, наклоняясь над ним и планшетом. - А чтобы хватило сил на него, скучный отпуск - это самое оно.
- И скучный спутник тоже... - Джораш перелистнул с ролика на невыносимо занудные и зубодробительные статьи по навыкам ментального воздействия.
- М-м-м, под его абсолютно скучное бормотание так сладко спится...
- Эй, я не бормочу!
- Бормочешь.
Джораш оторвался от планшета.
- Уныло шататься на мелководье, пока ты плещешься, мне скучно, а плавать надоело еще на базе. Развлекаться попытками тебя утопить мне кажется нецелесообразным.
- А у тебя бы и не получилось.
- Что? Это почему еще?
Глаза Тарнура смеялись.
- Потому что у такого изящного книсса вряд ли получится утопить такого как я.
- Телосложение особой роли не играет,  - Джораш слегка помрачнел, видимо, вспомнил что-то из прошлого. - Просто подплываешь, со всей дури пинаешь в живот и толкаешь под воду. Организм сделает все остальное, вряд ли даже такой книсс, как ты, не сделает рефлекторную попытку вдохнуть после удара.
- Еще как играет. Рашши, ты сильный, но если ты пнешь меня в живот, даже неожиданно, ты сломаешь лапу.
- Возможно. Хотя лучше попрыгать на одной лапе, но живому, не так ли?
- Что за ужасы ты себе напридумывал, Рашши? - капитан отобрал у него планшет, засовывая куда-то под кровать, прижал к себе, перекатившись на спину и укладывая легкое тело супруга сверху.
- Ничего я не придумывал. М-м-м, ты такой теплый, так бы и лежал только на тебе.
- Так лежи. Если не придумывал, то откуда в тебе такая кровожадность? - Тарнур поднес его руку к губам, мягко прикоснулся кончиком языка к темным подушечкам.
- Тарнур, мы можем это не обсуждать? При всей моей любви к тебе, ты все-таки принадлежишь к государственным структурам, а сроки нераскрытых преступлений выходят через двести лет с момента совершения.
- Хорошо, мы не будем это обсуждать, - успокаивающе улыбнулся Тарнур. - Забудь. Если тебе надоело плескаться, можем сходить в горы, здесь неподалеку есть соляные пещеры. Полезный воздух, оздоровление, все дела.
- Давай, - сразу обрадовался Джораш. - Это должно быть интересно.
Он почти забыл об этом разговоре по окончании отпуска. Зато не забыл Тарнур. Он не собирался поднимать этот вопрос, но выяснить все о своем супруге хотел. Именно затем, чтобы концов никто не нашел и за двести лет. На его запрос сообщили, что в приюте, где воспитывался его супруг, действительно был подозрительный случай - один из старших воспитанников захлебнулся в бассейне. Сперва все списали на несчастный случай, затем дело переквалифицировали в убийство по неосторожности. Воспитанников допрашивали, однако словно нехотя и для галочки, юристы у приюта оказались обладателями клыков в три ряда, а ведущий дело следователь - юным и неопытным. Потому дело так и передали в архив с пометкой «похоронить и забыть». Почему не допросили со сканированием ментала? Спустили на тормозах? Видно, было что-то, что воспитанники под ментовоздействием могли рассказать, из-за чего руководство приюта предпочло не поднимать бучу. Интересно, что именно? У Джораша не спросишь, вернее, спросить можно, но он ничего не расскажет.
Попросить Атайю? Но действовать так - значит обидеть и даже оскорбить любимого супруга. Тарнур предпочел привычную схему. Он не всю свою жизнь прослужил капитаном забытой богами базы на границе обитаемой Вселенной. Сюда он попросился сам, после смерти супруги, когда понял, что должен передохнуть подальше ото всего привычного, иначе свихнется. Но связи остались, и достаточно серьезные, чтобы можно было узнать то, что его интересовало, не подставляя супруга и себя.
Всплыли какие-то махинации с документами, недостача тут, растрата там - обычное, в общем-то, дело для любого приюта, вряд ли воспитанники могли что-то такое поведать, они и понятия не имели о бумагах. Тарнур покачал головой и настоятельно попросил поднять дело и допросить тех воспитанников, кто тогда обучался и жил в приюте. Не могло руководство приюта так перебздеть из-за каких-то мелочей, растрату можно потихоньку вернуть, да и воспитанники в самом деле вряд ли совали нос в бумаги.
Ответ пришел весьма занятный: следователь допросил не всех. Юристы надавили как раз тогда, когда дело дошло до Джораша. И Шерриса. Оказывается, эти двое росли в одном приюте.
Сейчас была возможность допросить с ментосканированием Шерриса, он-то был в пределах досягаемости связей Тарнура. Самое интересное, что он был признан психически нездоровым.
Выяснилось, что Шерриса с помощью слабого дара заставил одного из старших воспитанников напасть на Джораша. Просто потому что Шеррису было любопытно посмотреть, что получится в итоге. Когда Джораш, защищаясь, лягнул противника, скинув того в бассейн, Шеррис слегка испугался, что влетит за это ему, если вскроется, что он воздействовал на убитого. Еще один кирпичик в здание его нездоровья. Вина, любопытство, страх - и Шеррис заставил директора приюта натравить на следователя юристов приюта. Безнаказанность стала еще одной отправной точкой в его болезни. Шеррис взбеленился, когда его исключили из Академии, и ментальному давлению подвергся уже Джораш, намертво забыв о честолюбивых планах покорить столицу. Так что теперь был свято уверен в том, что и не думал оставаться на Книссаурре, а с самого начала мечтал о карьере военного психолога на забытой богами базе.
А ведь он вполне мог остаться там, в столице. И Тарнур бы никогда его не встретил. Пожалуй, кое в чем Шеррис все-таки помог, заодно и решив собственную судьбу. Не стоило злить Джораша, который, как и все приютские, временами не видел границ, которые видят нормальные книссы. Другой психолог отступился бы перед заслоном из юристов, но Джораш просто не догадывался, что ему следует бросить попытки привлечь Шерриса к суду.
- Главное, не рассказывать об этом Джорашу...
Судьба в лице Дарса помогла психологу достичь цели. Теперь, зная, что Шеррис ответит за все, он был спокоен и умиротворен. Ну, и брак с капитаном и уверенность в том, что теперь никто не сможет отнять у него его дом, тоже повлияли. Пускай и дальше пребывает в блаженном неведении относительно своих бывших планов. Тарнур, как и все книссы, кто больше, кто меньше, был собственником. И выпускать из когтей то, что получено, не собирался. Джораш - его супруг, и каким образом это случилось, не суть важно, важно, чтобы это не изменилось, пока он жив. А значит, он сделает все, чтобы Джорашу было с ним хорошо.
- Капитан, вас вызывает доктор Дррау-Иллур по поводу результатов тестирования новоприбывших пилотов.
Даже если ради счастья Джораша придется внимать заумным речам и выслушивать итоги первичных, вторичных и третичных тестов всей базы. Вот еще бы переупрямить его, чтобы принял имя рода капитана... Но пока Джораш отказывался. Наверное, когда он полностью поверит в свой статус, тогда это и случится. Сам психолог отговаривался смехотворными заявлениями о том, что у него нет времени на запросы о смене идент-карты. Тарнуру было смешно: тратящий часы на плавание в бассейне Джораш не может выкроить пяти минут на заявление. Однако давить было бесполезно. Все придет в свой час. Главное, дождаться его, этого часа. Впрочем, лет двести у них в запасе еще есть, Тарнур не собирался умирать раньше, чем проживет максимально возможный для книсса срок.
- А вот и вы, капитан.
В кабинете психолога громоздились блокноты, стоял графин с водой и сам психолог бегал по кабинету кругами - картина привычная насквозь.
- Докладывайте, ирет Джораш, - с нескрываемым удовольствием произнося обращение к замужнему книссу, улыбнулся капитан.


Десять лет спустя

- Рашши, ты уже внес коррективы в оборудование кабинета?
Два года назад было решено перестроить и увеличить базу «Грань», так как она прекращала быть пограничной и становилась системной базой: планету в системе Тета Урримы было решено терраформировать, и генераторы уже начали свою работу. А значит, вскоре понадобится место для инженеров терраформирования, для строителей орбитального Кольца и стационарных платформ-основ для орбитального космопорта и прочей инфраструктуры.
- Да, полчаса назад закончил, все скинул на почту, - Джораш налил себе воды из графина.
Кое-что не менялось, сколько бы лет ни прошло, а их с момента, когда они с Тарнуром стали супругами, утекло немало уже - почти десять. Да, ведь через декаду будет годовщина...
- И, кстати, у меня для тебя есть подарок на годовщину, - Джораш протянул ему копию заявления на смену имени рода.
Наверное, стоило, тщательно все обдумав, все же решиться на шаг, навсегда отделяющий его от прошлого, ради того, чтобы увидеть, как на лице мужа расплывается совершенно сумасшедшая счастливая улыбка.
- Спасибо. Это очень драгоценный подарок, Рашши.
- А вот с новостями все не так уж и радужно. Дарс собирается в грациозном прыжке умчаться с базы, прихватив с собой супруга. Им, видите ли, тесно, пресно, души их горят служить искусству.
- Вызови их, поговорю. Что тебя так злит, любимый мой? Что мальчики, наконец, поняли, что быть пилотами верров - это не предел их мечтаний?
- Нет-нет. За них я только рад. Просто мне придется улететь для прохождения дополнительных курсов и сдачи экзаменов. Мы ведь больше не пограничная военная база, меняется круг моих обязанностей, так что мне придется подтверждать квалификацию.
- Это ненадолго, и ты знаешь, что твой дом тебя ждет. К тому же, квалификационные курсы ждут и меня, но чуть позже. И мне, пожалуй, немного страшнее, - с улыбкой признал Тарнур.
- Ты же ничего не боишься, к тому же, тебя будут ждать дома, - Джораш добежал до него во время начала наматывания кругов, лизнул в нос и помчался дальше.
- Бесстрашие есть глупость, это еще кто-то из древних сказал.
На следующем круге Тарнур поймал мужа, чтобы поцеловать.
- И все же вызови к себе Ррас-Аторинов. Пообщаюсь. Нужно, чтобы Таахи выбрал себе преемника, как-никак, инструктор по «слиянию» у меня только один.
- Минуту, - Джораш поцеловал его. - А вот теперь можно и поговорить.
Супруги Ррас-Аторин появились через три минуты, не понимая, что происходит. Вроде бы, заявлений они еще не писали, хотя во время прохождения тестов информация о том, что оба хотели бы покинуть военную службу, проскользнула.
- Капитан, - Джораш кивнул Тарнуру. - Я вас оставлю.
Дарс вопросительно смотрел, смутно догадываясь, что психолог их сдал. Капитан подтвердил догадку.
- Я рад, что вы решились все же на то, чтобы сменить род деятельности, ай-ши Дарс.
- Надеюсь, это не вызовет никаких... сложностей?
- Не скрою, мне очень жаль терять двух прекрасных пилотов. На вашем счету шесть отбитых атак пиратов, но сейчас здесь вряд ли появятся эти черти космоса, когда планету начнут обживать колонисты, а Грань станет системной базой космофлота. Мне жаль терять специалиста-инструктора по слиянию, поэтому я не отпущу вас обоих до тех пор, пока вы, ай-ши Таахи, не обучите себе преемника.
Это Таахи полностью устраивало, среди прибывших новичков были отличные кандидатуры, обучить которых будет делом недолгим. После чего они с Дари улетят на Эрртан - во вторую по величине школу классического книсского балета в Империи. Раз уж Дари определился с тем, чем все-таки хочет заниматься, стоит поддержать увлечение супруга. Чем он сам будет заниматься, Таахи еще не решил. Из него самого танцор, как из планетарного флайта - истребитель, хотя Дарс хотел, чтобы он тоже посещал курсы актерского мастерства, вроде как это могло помочь ему понимать, что и как делает муж на сцене. Для телекинетика с отличным самоконтролем и сильным устойчивым даром работа найдется везде, хоть на строительстве, хоть в порту.
- Вы свободны, - Тарнур отпустил их восвояси.

«Грань» они покинули через полгода, когда Атайя, проверив познания Айтора, предсказуемо ставшего преемником Таахи, согласилась с тем, что он может учить других.
- Мне немного страшно, - признался Дарс.
- Я с тобой. У тебя все получится, Дари. Ну, давай.
Высоченные двойные двери зала, где проходило прослушивание абитуриентов, распахнулись, словно по волшебству, вернее, по воле Таахи, ободряюще улыбнувшемуся супругу и привычно пожавшему его плечо. Бояться стало некогда, следовало выложиться, тем более что уже зазвучала музыка, которая поглотила сознание полностью.
Зашедший следом за мужем Таахи, хотевший только посмотреть на его танец, соскользнул в слияние так легко, словно они снова были в веррах, и вокруг кипел бой. Музыка стала продолжением его дара, или дар стал дополнением к ней? Дарс на очередном прыжке взлетел белой пушинкой и закружился в танце, не касаясь лапами гулкого дерева сцены. Комиссия завороженно внимала, одобрительно кивая. Это было свежо и необычно, такой показ. Абитуриент опустился на сцену на последнем па плавно, неторопливо. Его взгляд метнулся в глубину зала, немного смущенный и возмущенный.
«Таахи!»
«Прости, я ненарочно... Оно само как-то...»
- Это новое направление, такой интересный взгляд на классическое исполнение этой партии.
- Вы знаете, вам немного не хватает плавности, чувствуется некая недосказанность, но это прекрасно, да, прекрасно.
- Вы приняты.
- Ах, да, - пожилой маэстро, возглавлявший комиссию, посмотрел поверх очков на притаившегося в темноте зала Таахи, - ваш партнер тоже принят.
Дарс изумленно посмотрел в ту же сторону.
- В воздухе у вас все получается куда лучше, чем на земле, - любезно объяснили ему.
- Вы же тандем, как можно обучать одного и оставить неучем второго, - пояснили ошарашенному Таахи.
- Конечно, у вас будут разные программы и предметы, но выступать вы будете вместе. На сцене у вас, ирет Дарс, не будет ни свободы маневра, ни плавности и легкости движений, габариты-с, вы и сами понимаете, - маэстро чуть виновато улыбнулся, словно это из-за него Дарс из хрупкого тонкокостного юноши превратился в двухметрового воина, привычному к силовым тренировкам и вполне способного вручную выставить верр на старт-позицию.
- Я понимаю...
- Постараемся подобрать для вас что-нибудь подходящее. А теперь можете идти.
Далеко они не ушли, конечно, только до одного из администраторов Школы, который развил бурную деятельность по заселению двух новых абитуриентов в общежитие: «Это семейное общежитие, для преподавателей, как вы понимаете, студенты у нас редко появляются уже в статусе женатых-замужних, в обычном общежитии вам будет неудобно».
- Голова кругом, - ошарашенно признался Дарс. - А ведь я так не хотел идти в балетную школу...
- Все меняется, Дари. И сейчас это не чье-то чужое желание, а твое, так ведь? - обнимая его, Таахи, не менее ошарашенный всем произошедшим, сел на двуспальную кровать в спальне их отсека.
- Да. Надо написать родителям... Представляю, как они будут хохотать.
Таахи прижал уши.
- Они-то ладно, но я как представлю, как будут ржать Элика, Саари и Коэр...
- А что нам еще остается, зато они просмеются вдали от нас.
- Только это меня и утешает. Ладно, ты прав, напишем письмо и пойдем разузнаем, где тут вообще столовая.
- А потом - расписание наших занятий, список предметов, знакомство с соучениками... - Дарс прижал уши.
- И все они гораздо младше... Черти космоса!
- Но отступать некуда, мы уже поступили. Может, у нас будет специальная программа и все такое.
- Законы подлости еще никто не отменял...

Таахи оказался прав, группы, в которые включили его и Дарса, были обычными, и все эти хрупкие, жилистые, но тонкокостные котиссочки и книссы во все глаза смотрели на двух здоровенных парней, на которых было едва ли не написано, что они военные.
- А вы школой не ошиблись? - набралась смелости одна из котисс.
- Неа, ничуть, - улыбались оба.
Некоторые уроки у них были совместные, и то, что они супруги, все быстро уяснили. Поглядывали на них во время тренировок с интересом, выносливость у них была потрясающей, но как они будут танцевать?
- А вот так, - Таахи хитро улыбнулся, вытянул руку с повернутой вверх ладонью.
Иногда ему хотелось просто похвастаться и своим даром, и своим мужем, на что Дарс закатывал глаза и обзывал шалопаем, так и не повзрослевшим. Но все равно взвивался в воздух великолепным прыжком с места, подхватываемый силой Таахи, касался его ладони подушечкой лапы, замирая в базовой стойке.
- Ого! И тебе не тяжело его вот так держать?
- Не тяжело, Дари легче перышка.
«Перышко» рассмеялся и спрыгнул наземь.
Знакомство с группой после этой демонстрации прошло вполне мирно. Дальше начались учебные будни, и Таахи периодически выл и бился головой о стены: его мозг с трудом принимал заумь, которой его пичкали.
«Милый, соберись и послушай меня», - утешал его Дарс, которому все это было не в новинку.
Таахи «собирался», проделывал несколько дыхательных упражнений, чтобы успокоиться и привести нервы в норму, и садился слушать.
«Думай о том, что на отчетный спектакль заявится уйма народу, нам стоит не опозориться».
«Я об этом думаю с таким ужасом, что у меня шерсть лезть начинает. Кошмар, будет у тебя тупой и лысый партнер...»
На самом деле все было не так уж плохо. С заданиями он справлялся, чувство ритма у него было, слух - тоже, пусть и не идеальный, сценическое мастерство, конечно, давалось трудно, но он старался.
- Я не сильно понимаю, зачем оно мне, если моя роль - третье дерево во втором ряду у левых кулис.
- А вдруг придется быть центральным деревом? Нет уж... Ты должен быть идеален во всем!
- Как скажешь, любимый, - вздыхал Таахи и шел заниматься в спорткомплекс Школы.

Наконец, этот день наступил. Все с утра тренировались в медитации, дыхательных упражнениях и самоуговорах. У всех, не только у первокурсников, но и будущих выпускников, тряслись хвосты и поджимались уши. Мастера и преподаватели только посмеивались, предлагая выпить водички.
- Что же мне на базе не сиделось, - выл Дарс. - В меня стреляют, я стреляю, кишки пилотов на обшивке, красота и умиротворение, что ж меня понесло в балет...
Таахи просто молча дергал себя за уши. Если бы в детстве не отучили, еще и хвост бы жевал в смятении чувств. Он боялся. Боялся не справиться.
- Так! - командный голос режиссера встряхнул всех. - Построились, разулыбались и в костюмерную.
Первый курс сдавал индивидуальные номера, тянули билеты, ужасались вытянутым партиям, хотя каждую из них на занятиях прорабатывали все от и до.
«Только бы нам досталось что-то полегче», - мечтал Дарс.
Домечтался: на билете черным по белому значилась партия Повелителя Клинков из балета по древнейшей истории Книссаурра. Запредельной, на его взгляд, сложности рисунок танца, в переработке с учетом дара Таахи становился и вовсе чем-то безумным.
«Нам ****ец», - ободряюще сообщил он мужу.
«А-а-а!» - столь же оптимистично отозвался тот, тряся хвостом.
«А вот теперь нам точно ****ец, нам полный и неостановимый ****ец, все шестьдесят кило вездесущего кошмара».
- Я решил, что старый знакомый вам поможет, юноши.
- Здравствуйте, - оскалился Джораш. - По какому поводу так нервничаете? Ваша семья явилась полным составом, прекрасная Элика навела камеру, а записи я буду крутить на всю базу для поднятия морального духа.
- Нам ****ец, - в один голос протянули оба, прислоняясь к стене коридора.
- Дарс! Таахи! В гримерку! - прогремело из переговорника над головами.
- Просто считайте, что это очередной бой, - посоветовал Джораш и удрал в зал, смотреть на выступление.
«Что ты там про кишки на обшивке говорил? - спросил Таахи, которого затягивали в реплику настоящего боевого корсета времен Княжеств. - Сейчас я выблюю свои, и будет все правильно...»
«Но-но, не вздумай. И вообще, тут нашей жизни ничего не угрожает, это просто танец. Нас прилетели поддерживать всей семьей. Просто надо не опозориться».
«Они покрасили меня в золотистый... И сунули в глаза линзы...»
На сцене уже звучали первые такты музыки, тревожной, резкой, ритмичной - барабанный бой заставлял подстраивать дыхание. Весь страх улетучился, стоило шагнуть на сцену. Дарс сразу вплелся в рисунок музыки, даже не разбирая, сцена или воздух под лапами. Таахи привычным усилием воли подхватил его, словно ветер - легкую пушинку, его партия была скромной - он двигался по периметру, не танцевал, только делал плавные выпады бутафорскими клинками, по которым Дарс и порхал. Это было захватывающее зрелище, на которое все смотрели, затаив дыхание. Казалось невозможным, что при таких габаритах можно так двигаться. И когда выступление закончилось, аплодисменты чуть не обрушили крышу на головы присутствующим.
Только тогда и Дарс, и Таахи посмотрели в затененный зал и поняли, что это тот самый Большой Балетный, в который их за год водили только два раза, в котором было десять тысяч триста сорок мест, и который сегодня был полон настолько, что свободные места можно было пересчитать по пальцам двух рук.
«Да тут вся наша база, как минимум. А еще семьи всех... Все равно, как-то многовато народу даже при таком раскладе».
«Посмотри наверх и чуть влево, видишь, воздух немного дрожит? Это императорская ложа. И если включено защитное поле, значит, она не пустует...»
«Неплохо-неплохо, надеюсь, танец понравился. Все, уходим».
Поклон, еще поклон - и за кулисы, где есть кулер с водой, а еще мягкие диванчики, на которые можно упасть, чтобы отдышаться теперь по-настоящему.
- Неужели мы это сделали? - простонал Дарс.
- Пушок, это только первый курс, - практичный и более взрослый Таахи пришел в себя быстрее, усмехнулся. - Впереди еще три.
- Это где-то впереди, может, я еще и не доживу.
Таахи обнял его и заурчал. Он редко урчал, тем более, не в относительном уединении их личной каюты, комнаты в родительском доме или в блоке общежития. И то, что он таким образом выражал свою радость и поддержку, было лестно Дарсу.
- Пойдем переоденемся, умоемся и послушаем, что нам скажут?
- Ага. А то я уже чешусь от этой краски.
Отчетный концерт закончился через два часа, они успели в антракте пообщаться с родными и сослуживцами, перекусить, известись от ожидания, снова перекусить - матушкиными пирогами, конечно, не едой из местного ресторана.
- А вот теперь мы узнаем, как все прошло, - Дарс стиснул руку мужа.
Результаты объявляли в закрытой аудитории, каждому лично. Давали возможность привести себя в порядок: салфетки, умывальник, одноразовые полотенца, успокоительное в смежном кабинетике. Кто-то из студентов, понимая, что это не его, что дальше будет только тяжелее, что не потянет, сегодня покидал стены Школы навсегда. Кто-то, ободренный словами преподавателей, оставался на второй год обучения, чтобы попытаться снова. Кто-то переходил на следующий курс, заранее соглашаясь истязать себя в разы больше репетициями и практикой.
- Итак, что касается вас... - на них преподаватели возррились весьма тяжелыми взглядами.
«Уже можно в обморок падать?», - транслировал Дарс мужу.
«Держись, еще рано», - Таахи машинально выпустил когти и вцепился в металлическое основание спинки высокого стула, рядом с которым стоял.
- Надеюсь, что вы, Дарс, все-таки похудеете к концу второго курса, чтобы не казаться жирной бабочкой, шмякающейся о клинки раз за разом.
У Дарса нервно и зло дернулся хвост.
«Тише, представь себе, что перед тобой Джораш», - передал ему Таахи.
«Джорашу я бы просто дал в морду, он бы увернулся, скрутил меня, все было бы хорошо».
- Можете идти. Оба. Хотя не ожидал от вас, что с такой родословной...
«А Джораш еще не улетел, надеюсь?», - Дарсу очень хотелось кому-нибудь врезать, можно даже стулом.
- А, собственно, что вас смущает в родословной? - Таахи, преисполнившись какого-то холодного и злого веселья, посмотрел на чужака - этот был не из их Школы, скорее всего, из столичной. Только там смотрели с таким превосходством и чувством собственного зашкаливающего достоинства.
- Наш род славится своими земледельцами и фермерами, ире-о. Со времен доимперских, как видно по имени рода Аторин.
- Я о другом, но неважно. Можете идти.
- А другие пусть утрутся, - выходя и выводя трясущегося теперь уже от злости супруга, буркнул Таахи так, чтобы этот столичный уникорн услышал.
- И что, теперь мне будут припоминать кровь князя каждый раз?
- Тебе это важно? - Таахи обнял его и повел в парк, где их должны были ждать родители и братья с сестрой. Ну и капитан Тарнур с супругом, наверное.
- Нет, просто раздражает.
Ждали их, как и предполагал Таахи, семья и Тарнур с Джорашем, сразу же поинтересовавшемся, почему это Дарс напоминает бабочку своим преподавателям. Дарс оскалился. Ответ вроде бы вертелся в голове, но не давался.
- Мохнатенькая толстенькая бабочка, - умилился Джораш, который, видимо, успел подслушать какие-то разговоры.
Далее все было вполне предсказуемо. Разнимать их никто не спешил, а Дарс на сей раз продержался целых десять минут против верткого и сильного противника, прежде чем был свернут в рогалик и уложен на травку у прогулочной дорожки.
- Отлично, вот так и лежите, юноша. И в следующий раз пропускайте мимо ушей все намеки на ваши габариты, - Джораш умчался под защиту мужа. - Но выступление было выше всяких похвал, больше никому так не аплодировали, между прочим.
Гнев, ярость, что там еще отравляло радость этого дня - все испарилось, словно коротенькая драка была огромным костром, в котором сгорел весь негатив за год.
- Ирет Джораш, вы приезжайте каждый год на отчетный концерт, мы вам билеты будем высылать обязательно, - сказал Таахи, первым уловивший и понявший эту перемену и в себе, и в муже.
- Непременно, - пообещал психолог, косясь на Дарса и посмеиваясь. - А теперь в кафе? Отметим удачное завершение курса?

Он сдержал слово, как и Таахи с Дарсом: билеты на отчетные концерты всех последующих курсов доставлялись курьерскими шаттлами на «Грань», как и всей семье Ррас-Аторин. Это была одна из привилегий учащихся балетной Школы.
- И чем я заслужил такое счастье, - хмыкал Джораш.
Нет, ему было приятно, и даже очень: не каждый получает приглашения в Большой Бальный Зал, который крупнее даже Книссауррского.
Наконец, наступил последний отчетный выпускной концерт. Волноваться Дарс и Таахи перестали, так никаких нервов не хватит. Их постигло каменное спокойствие, как у тех статуй, что возвышаются в Храмах.
- А вы слышали? В билетах партия Заклинателя Змей!
- Только бы пронесло... только бы пронесло!
«Только бы нам, только бы нам», - мечтал Дарс, вспоминая тот танец в симуляторе.
Он любил этот балет, любил эту бесконечно трагическую историю, он знал партию Заклинателя, хотя она в самом деле была безумно сложной по исполнению. Нехарактерные для книссов движения могли выглядеть топорно, слишком резко в их исполнении. Вот когда главную партию танцевал мораллес, это было завораживающе.
Билет тянул Таахи.
- Что там? - Дарс в волнении задергал ушами.
Таахи развернул к нему карточку, любопытные сокурсники тут же сунули носы и сочувственно заурчали. А Дарс был готов расцеловать мужа за легкую руку и удачу.
«Нам повезло! Я обожаю эту партию! Это самое лучшее завершение учебы!»
- Уф-ф-ф... Идеальная партия для меня - прикинуться трупом... - проворчал Таахи. Хотя у него самого была не самая легкая роль: он изображал раненого друга Заклинателя, которого бросили в Змеиной Долине. Он первым выходил на сцену, припадая к ней, покачиваясь, то и дело наступая на «змей» - анимированные робо-ленты, кидавшиеся на него. Вот, наконец, под пронзительную ноту флейты он падал на колени, смотрел в небо и распластывался по сцене среди змей.
«Ага, это же партия твоей мечты».
На сцене Дарсу еще никогда не было так легко и свободно. Он танцевал, выкладываясь без остатка. Воздух... нет, Таахи держал его на своих ладонях, подставлял их, невидимые, помогая изгибаться мыслимо и немыслимо, подражая движениям змей, разгоняя их, очищая Долину, чтобы вынести тело друга.
Так им еще никогда не аплодировали, аплодисменты не стихали минуты четыре.
«Чувствую себя так, словно выиграл какой-то конкурс».
«Может, так и есть? Смотри, а императорская ложа снова не пустует. Интересно, а последние два года никого не было», - заметил Таахи, кланяясь в последний раз и уходя со сцены за кулисы.
- Все... Теперь получить дипломы. И можно искать работу.
- О, смотри-ка, «бабочка» опять приперся. Какой-то он дерганый, хвост аж трясется, - Таахи кивнул на первый ряд, из-за кулис видимый не целиком, там обычно сидели члены жюри и преподаватели.
- Странно... Ничего, еще выслушаю все о своем весе минут через пять.
Наконец, их пригласили пройти к аудитории. Оценки за отчетное выступление даже на последнем курсе объявлялись всегда камерно. Это дипломы им вручать будут в актовом зале Школы. Это там, где было первое прослушивание.
- Вы были просто великолепны! - преподаватели сразу бросились их обнимать.
Таахи смущался, он себя даже за четыре года серьезного обучения так и не стал воспринимать как танцора, да еще и балета. Дарс же пушился от законной гордости, хвост его был вытянут в струнку и реял, как гордый флаг.
- Неплохо для уровня этой школы, - спесиво протянул «бабочка».
- Я бы сказал, - вкрадчиво протянул негромкий, но властный голос от неслышно открывшейся и закрывшейся двери, - что и для уровня Императорской Балетной Школы это очень и очень хорошо.
За спинами Таахи и Дарса стоял высокий книсс в простой традиционной одежде, под которой угадывалась паутинка брони. Никаких регалий у него не было, но и бывшие пилоты, и преподаватели немедленно склонили головы, приветствуя его. Чтобы узнать Императора, нет нужды высматривать корону, скипетр и прочее, достаточно увидеть золотистую гриву и невозможно-яркий, как небо Книссаурра, цвет глаз.
«Обалдеть», - только и смог сказать Дарс мужу.
Тот и ответить ничего не смог, просто таращился, разогнувшись из поклона, на императора Роэрра, как на чудо из глубин космоса.
- Я понимаю, отчего вы не пожелали выбрать для обучения Книссауррскую Школу, - император метнул исполненный гнева взгляд в представителя этой самой Школы. - И понимаю, что в качестве рабочего места вы вряд ли выберете Императорский театр. Но я прошу, - у преподавателей отвалились челюсти и вылезли на лоб глаза, - пусть ваш дебютный спектакль пройдет на его сцене.
Дарс кое-как сумел пообещать, что они непременно, как же иначе, со всем уважением...
- Что ж, я буду ждать. Как вижу, от старого корня сгнившей нер-зимы на не менее старый корень пересажен прекрасный росток. Это радует.
Дарс проводил Императора взглядом.
- Таахи, ущипни меня...
Тот ущипнул со всей дури, явно не совсем понимая, зачем.
- А-а-ай! Нет, это точно был не сон!
Преподавательский состав хором и немного нервно рассмеялся на этот вопль души.
- Юноши, это чудесно, но почему не Императорский театр?
- Не хочу пересекаться с князем Нахор-Шай.
- Но, надеюсь, вы не откажетесь войти в мою труппу? - как чертик из коробочки выскочил директор местного театра.
Дарс и Таахи, вообще-то, хотели вернуться домой, Лаурина не была совсем уж отсталой, и театр балета там тоже был. Об этом Дарс и сообщил директору.
- Мы хотели бы все-таки начать карьеру дома.
В конце концов, искусство на периферии империи требуется продвигать, и чем больше будет там знаменитых танцоров, тем лучше. Директор покивал, хотя и было видно, что он готов выдрать гриву сопернику, а если тот заартачится и молодых звездочек не возьмет - то будет просто счастлив.
На этом награждение закончилось, рекой потекли следующие счастливчики. Выбравшиеся из аудитории и вообще из здания Школы парни сходу попали в любящие объятия семьи.
- Надеюсь, вы вернетесь домой? Вернетесь ведь? - спрашивала Эльма.
- А мы и собираемся домой, матушка, - смеялся Таахи. - Осталось пережить выдачу диплома, это завтра. И можем лететь.
- А в труппе вообще будут места? - сообразил Дарс.
- Если у них не будет места для тебя, это будет их потеря, не наша.
Дарс кивнул и продолжил обниматься с родными. За четырнадцать лет они все стали его семьей, настоящей, той, о которой он мечтал и которой так не хватало. И будущее сейчас казалось легким и светлым. Как белая пушинка.

Императорский театр не был ни самым большим, ни самым современным, скорее, наоборот. Маленькая по сравнению даже с театром в столице Лаурины, где они теперь работали, сцена, маленький зал - всего-то на полторы тысячи мест, кропотливо воссозданные реплики декораций... Все здесь дышало древностью не менее чем в пару тысячелетий.
«Волнуешься?» - Таахи медленно поправлял на любимом супруге костюм, разглаживая невидимые складочки на плечах - своеобразная медитация и одновременно успокаивающий массаж для Дарса.
«Нет, все уже как-то перегорело. Я просто боюсь», - Дарс тяжело вздохнул.
«Не бойся, это же твоя звездная партия, Дари. А зал ты все равно не увидишь, пока не зажгут свет».
«Звездная? Скорей уж, вызубренная наизусть».
- Та-а-ак, что за похоронный настрой, Дари? - уже вслух, не на шутку обеспокоившись, спросил Таахи, заглядывая ему в глаза.
- Не знаю. Я никогда не думал, что мне придется танцевать здесь.
- Ты и сейчас не думай. Что такого особенного в этом «здесь»? Театр как театр, старый, сцена маленькая,  я вот думаю, как развернуться, чтоб ты ни за какие декорации не зацепился. Один престиж - что название да расположение, и то сомнительное.
- Балда ты... - усмехнулся Дарс. - А как же дух времени, соприкосновение с прошлым?
- Солдафону-то вроде меня? Прости, пушок, не заточен я под преданья старины и восхищение трухлявыми досками. Ты создан для полета, а этот театр - создан для ужимок и прыжков наших предков.
- Но увы, нам придется сегодня танцевать здесь и делать вид, что мы преисполнены трепета.
- Ну, делать вид мы умеем, ничего сложного, - Таахи скорчил рожу, в которую попытался вложить все, что требовалось: и трепет, и восхищение.
- Тоньше-тоньше, сейчас ты выглядишь так, словно тебе на хвост наступили.
Таахи фыркнул, но включил все свои скромные актерские способности, которые ему с трудом, матами и рычанием преподаватели развивали четыре года из зачаточного состояния.
- Отлично, неплохо. Что ж, я готов.
- Мальчики, мальчики, - засуетился рядом режиссер, - пора.
Спектакль состоял не из одной сцены, конечно же. Все действо длилось более двух часов, с одним пятнадцатиминутным антрактом. И Дарс, и Таахи играли в большей части сцен, так как их роли были главными. И радовало, что не нужно было петь - либретто исполняли профессионалы. Дарс никогда не думал, что ему удастся когда-либо исполнить эту роль от первого выхода до последнего поклона, не ограничиваясь одной партией. Роль он зубрил без пощады - ни к себе, ни к Таахи, ни к режиссеру их театра. Труппа стонала, выла, грозились переломать проклятому «пушку» лапы и хвост, но работали все, как проклятые. И это того стоило.
Внимание невидимого в темноте за рампой зала казалось поначалу густым, словно кисель, в котором не то, что танцевать - дышать тяжело. Но уже через несколько минут удалось отрешиться, и это внимание стало опорой. Дарс взлетел на нем, словно на плотном потоке ветра. Если раньше ему казалось, что он танцует, выкладываясь, теперь он понял, что довольно небрежно относился к партиям. Настоящая самоотдача пришла сейчас. Он не вживался в роль - он дышал ею: горячим пыльным воздухом Мор-Лога, запахом крови и предательства, он чувствовал плотно облегающие тело чешуйчатые одежды, жар священного огня, сухое тепло змеиных тел на руках. И когда спектакль закончился, пришлось долго выныривать из этого наваждения, с трудом пробиваясь обратно в реальность. Как всегда, на помощь пришел Таахи. Он всегда крепко впивался когтями в землю, даже если и летал, как бог. Поцеловал, прикусывая губы до крови, сжал плечи до боли - и наваждение стекло.
- А вот теперь можно начинать бояться, - пробормотал Дарс. - Критика и все такое.
- Не, это уже завтра будет, сейчас - слушай...
И были аплодисменты, и несчастные полторы тысячи зрителей рукоплескали с той же силой, что десять тысяч. Хотя, может, просто акустика зала... Это было не важно. Важнее всего был пойманный Таахи взгляд белого книсса в первом ряду партера, медленно и размеренно сводившего ладони. Дарс никого и ничего не видел, стремясь поскорее убраться за кулисы и переждать отходняк от выступления. Пожалуй, это было жестче, чем от первого боя.
«Соберись, Дари. Еще выход на «бис» - и нас отпустят».
Пришлось выходить. Теперь Дарс тоже увидел князя, скользнул по нему равнодушным взглядом. Его это уже не трогало, не болело. Рана зарубцевалась, затянулась, да и рубца того больше не было - Таахи и его семья стали чем-то большим, чем-то, что исцелило его душу до конца. Так что тот, кто стоял в первом ряду, глядя на него больным взглядом, был всего лишь похожим чужаком.
«А теперь в гримерку, отмываться, переодеваться и отдыхать».
«Главное, запомнить этот момент - черти космоса, да нам сама императорская семья аплодировала стоя! Я лопну от гордости!»
Дарс рассмеялся, напряжение отпустило как-то быстро и безболезненно.
«Не лопайся, а то кто же будет моим партнером на следующих спектаклях?»
- Хорошо, только если ты просишь...
- Я прошу, - кивнул Дарс.
- Я буду с тобой всегда.
- Обещаешь? - он посмотрел на Таахи.
- Клянусь, - Таахи сжал его руки, чуть улыбаясь. - Клянусь.
Дарс закивал. У них все будет хорошо.
- Идем, тебе в самом деле нужно отдохнуть, - Таахи обнял его и повел в грим-уборную, не замечая замершего в боковом коридоре князя, который так и не решился окликнуть их.
Назавтра их ждал перелет назад, домой, а там - еще не ставшая рутиной работа, известность, награды, гастроли. Впереди было еще много чего, но одно Дарс знал точно - он никогда не останется один.