Перхоть, прах и порох Охота на слова

Александр Ерошкин
Когда в сводке новостей я увидел, как президент США Дональд Трамп лёгким движением правой руки стряхнул перхоть (а была ли она?) с левого плеча гостя,  президента Франции Эммануэля Макрона, я почему-то вспомнил строки из старой революционной песни «Отречёмся от старого мира, отряхнём его прах с наших  … плеч».

В этом незначительном, на первый взгляд, действе я увидел столько символов…  Я пожалел, что моё увлечение символикой в эпоху Андропова и Черненко было столь коротким, и я не сохранил те несколько книг, которые попали в мои руки. Но с тех пор масонские символы в архитектуре я замечаю постоянно, они в большом количестве на выставленных мною в социальной сети фотографиях. Масоны, действительно, имеют разные теневые структуры, нередко могущественные, но вокруг масонов создано множество мифов, накручено много лжи, как вокруг всего, что делается во всём, что  создано наглосаксонским миром.  Это политика такая – пыль в глаза пускать. И жест Трампа, стряхивающий то ли пыль, то ли перхоть, то ли прах с плеча Макрона,  - часть такой политики.

Что касается масонов, то это скорее всего отголоски  того распределения труда, которое было в Великой славянской (русской) империи. Масоны – это цеховое, профессиональное объединение строителей. Точно такое же было объединение  евреев, они ведали имперскими финансами, управляли имперской казной. Сохранилось и ещё одно реликтовое объединение из старых имперских времён – это цыгане, народ без территории, профессиональные гонцы и курьеры, почтальоны великой империи на всю планету. Возможно, есть и другие объединения, хранящие традиции из прошлого, например, среди музыкантов, среди спецслужб, среди воров и так далее.  Масоны оказались больше других на виду как самая закрытая структура.

У Пушкина есть умнейшая оценка масонов, занятых политикой,  хотя слово «масон» ни разу не использовано. Я имею в виду перевод несуществующих у Гёте строк его знаменитой трагедии. Это «Сцена из Фауста». Написана в 1825 году в Михайловском. О восстании либералов на Сенатской площади ещё и речи не было, но поэт предчувствовал его. Во время южной ссылки он не только вступил в масоны, но и успел рассориться с вождями тайного общества, один из которых назвал его обезьяной.

В сцене на берегу Пушкин предсказывает их судьбу, используя их же символы.

Мефистофель
Изволь. Задай лишь мне задачу:
Без дела, знаешь, от тебя
Не смею отлучаться я —
Я даром времени не трачу.

Фауст
Что там белеет? говори.

Мефистофель
Корабль испанский трехмачтовый,
Пристать в Голландию готовый:
На нем мерзавцев сотни три,
Две обезьяны, бочки злата,
Да груз богатый шоколата,
Да модная болезнь: она
Недавно вам подарена.

Фауст
Всё утопить.

Мефистофель
Сейчас.

В этой сцене Пушкин не в прошлое заглядывает, а в ближайшее от него будущее. Потом А.Х. Бенкендорф, шеф корпуса жандармов, при встрече с осужденными декабристами назовёт количество масонов в их рядах. Совпадает с пушкинской оценкой.

Жест Трампа, стряхивающий перхоть с плеча Макрона, чисто масонский. Да и песня, которая мне в тот момент вспомнилась, была по мелодии «Марсельеза», но слова -  не перевод из Клода Жозефа Руже де Лиля, а оригинальные, принадлежащие русскому  социологу, философу, публицисту, одному  из  идеологов  народничества Петру Лавровичу Лаврову (1823 – 1900). Фамилия Лавров сегодня опять на слуху, яркий символ борьбы против глобальной лжи.

 Мелодия французского гимна — песни «Марсельеза» со словами Лаврова и с приспособленной к русской речи мелодией композитора А.К. Глазунова стала  русской революционной песней, -  гимном Временного правительства.

В годы моего пионерского детства мы много пели революционных песен в хоре, на сборах, в походах, у костра, в поездках на машинах и автобусах, но «Рабочей Марсельезы» никогда не исполняли, а вот от своей матери я её часто слышал. Это была песня её молодости, её эпохи.  Для неё этот гимн был символом больших перемен.  Через пять  дней после отречения от престола Николая II,  2 марта 1917 года по старому стилю, гимн утвердили временно, а  4 апреля 1917 года местный Совет рабочих и солдатских депутатов Петрограда отказался от него в пользу «Интернационала». Вот текст этого отвергнутого гимна.

Отречёмся от старого мира,
Отряхнём его прах с наших ног!
Нам враждебны златые кумиры,
Ненавистен нам царский чертог.
Мы пойдём к нашим страждущим братьям,
Мы к голодному люду пойдём,
С ним пошлём мы злодеям проклятья —
На борьбу мы его поведём.

Припев:
Вставай, поднимайся, рабочий народ!
Вставай на врага, люд голодный!
Раздайся, клич мести народной!
Вперёд, вперёд, вперёд, вперёд, вперёд!

Богачи-кулаки жадной сворой
Расхищают тяжёлый твой труд.
Твоим потом жиреют обжоры,
Твой последний кусок они рвут.
Голодай, чтоб они пировали,
Голодай, чтоб в игре биржевой
Они совесть и честь продавали,
Чтоб глумились они над тобой.

Тебе отдых — одна лишь могила.
Весь свой век недоимку готовь.
Царь-вампир из тебя тянет жилы,
Царь-вампир пьёт народную кровь.
Ему нужны для войска солдаты -
Подавай ты ему сыновей.
Ему нужны пиры и палаты —
Подавай ему крови своей.

Не довольно ли вечного горя?
Встанем, братья, повсюду зараз —
От Днепра и до Белого моря,
И Поволжье, и Дальний Кавказ.
На врагов, на собак — на богатых,
И на злого вампира — царя
Бей, губи их, злодеев проклятых,
Засветись, новой жизни заря.

И взойдёт за кровавой зарёю
Солнце правды и братской любви,
Хоть купили мы страшной ценою —
Кровью нашею — счастье земли.
И настанет година свободы:
Сгинет ложь, сгинет зло навсегда,
И сольются в одно все народы
В вольном царстве святого труда.

Снова обратимся к Трампу и Макрону. Трансляция переговоров двух лидеров размещена на YouTube-канале Белого дома.
«Все говорят, какие у нас отличные отношения, и это правда. Это не фейковые новости. Действительно, это не фейковые новости. Это большая честь, что ты здесь. Кстати, я стряхну этот небольшой кусочек перхоти, этот маленький кусочек», — сказал Трамп.

Люди типа Дональда Трампа хорошо отображены в русской классике. К примеру, «старинный русский барин, Кирила Петрович Троекуров. Его богатство, знатный род и связи давали ему большой вес в губерниях, где находилось его имение. Соседи рады были угождать малейшим его прихотям; губернские чиновники трепетали при его имени; Кирила Петрович принимал знаки подобострастия как надлежащую дань; дом его всегда был полон гостями, готовыми тешить его барскую праздность, разделяя шумные, а иногда и буйные его увеселения. Никто не дерзал отказываться от его приглашения или в известные дни не являться с должным почтением в село…. С крестьянами и дворовыми обходился он строго и своенравно; несмотря на то, они были ему преданы: они тщеславились богатством и славою своего господина и в свою очередь позволяли себе многое в отношении к их соседам, надеясь на его сильное покровительство».

Это из повести Пушкина «Дубровский». Пушкин многое точно угадал и подметил в характере президента До. А Макрон – это не Владимир Андреевич, он против силы не попрёт. Он скорее Шура Балаганов, не лидер, не личность, его можно таскать, поскольку он позволяет, как какую-нибудь вещь. Погорит и очень быстро погорит Эммануэль  на каком-нибудь пустяке.

Пора перейти к третьему герою сюжета, с которого мы начали эту растолковку.

Перхоть. В словаре Владимира Даля это слово встречается в гнезде глагола ПЕРХАТЬ. Слова близки по звучанию, но по смыслу никак не связаны, у них разные корни. Сравните сами.

ПЕРХАТЬ, перхнуть (перхаю) - кашлять, кахикать. Першить, безличн. побуждать к кашлю, или заставлять крякать или прочищать горло; щекотать, скрести в гортани. В этакую погоду у кого не першит в горле. Перхота, перша ж. чувство щекотки или зуд в гортани.
Ты моя перхота, мучишь, беспокоишь меня, надоел.
У всякого своя перхота, забота.
Перхота да чихота не своя охота.
С молоду охотою, под старость перхотою.
Не выучишь перхотой (неволей), выучишь охотой.
Без детей сухота, с детьми перхота.
 ПЕРХОТЬ ж. перх м. и перша ж. - отрубистые чешуйки, кои сходят с кожицы, особ. с головы; с головы, отрубь, лупа южн.: в бане, она сходить шевырюжками. Кожа перхнет у меня, суха и перша сходит, лупится. Першаветь, перхнуть, становиться шероховатым.
Мокрое лицо от ветру першавеет.

 Медицинские показатели, связанные с перхотью, меня не интересуют. Но я чувствую, что у слова ПЕРХОТЬ коренная связь со словом ПАРША. Помните поговорку «С паршивой овцы хоть шерсти  клок»?

ПАРХ - (прах) парш, парша и парши, шелуди, золотушная сыпь на голове, которая сходит и нарастает струпьями, перхотью. Пархой, нечеса, всклоченый, неумывака, оборванец. Паршивый, шелудивый, в паршах, шелудях.
Паршивый поросенок и в Петровки зябнет.
На паршивого баней не угодишь: либо жарко, либо непарко. Паршивость - болезнь парши; шелудливость. Паршивить кого, заражать этим; -ся, опаршивиться, заразиться от кого; паршиветь, делаться или становиться таким, шелудиветь. Паршеголовые кантонисты.

 Вот видите, от ПАРШИ легко перейти к ПРАХУ. От слова к слову. Согласитесь, что ПЕРХОТЬ и ПРАХ  по внешнему виду тоже походят. Да и остов согласных в словах не только тот же самый, но и расположение их одинаково. А это значит, что строчка из «Марсельезы» «Отречёмся от старого мира, отряхнём его прах с наших  … плеч» вспомнилась не случайно.

Трамп пришёл во власть США, чтобы переформатировать мир, обеспечить высокий уровень устойчивости для своей страны. Другие его не интересуют. Можно весь мир погрузить во тьму. И для этого многое делается, но со своей страны нужно  груз непомерных долгов снять, как  перхоть стряхнуть с плеч высокого гостя из Европы.
Такие долги способны опустить весь мир, не только одну страну, но Трампу надо выйти победителем. На то он и ТРАМП.  Его фамилия образована от английского глагола  trump «играть на трубе». Слышите, какие новости звучат каждый день из-за океана? А ещё «Тrump» - это козырь, бьющий любую карту. Носитель её давно знает о своём предназначении.
   
В сети гуляет версия, что фамилия Тrump - Трамп в английском языке появилась в XVI веке как  искажение слова triumph, «торжество», «победа», «триумф». Я в эту версию не верю, особенно после того, как безмозглый До в ночь на 14 апреля 2018 года, в пасхальную православную субботу, под заведомо фальшивым предлогом химической атаки, приказал нанести ракетный удар против борющейся с террористами Сирии. Преступник не может стать лидером мирового процесса. К тому же он не знает русского языка, а по-русски «тру№п» воспринимается совсем по-другому.

А ведь были надежды. 20 января 2017 года Трамп принял присягу, торжественную речь  для инаугурации он подготовил сам. Основная цель -  восстановление экономической мощи страны. Основные пути на первые 100 дней - выход США из  Транстихоокеанского  партнёрства, снятие ограничений на добычу всех энергоносителей, разработка плана киберзащиты страны, пересмотр иммиграционной политики с целью сохранения рабочих мест для американских граждан, введение 5-летнего запрета для покидающих свой пост политиков за занятие лоббистской деятельностью в интересах частных компаний и пожизненного запрета для них же за подобную деятельность в пользу иностранных государств.

Он же не только предприниматель, он ведущий на телестудии, актёр, он привык к разным ролям чаще эпизодическим, второстепенным, он надеется, что сегодня сыграл плохо, завтра сыграет лучше. Похоже, он не воспринимает свою должность всерьёз, если надеется работать с  черновиками и дублями.

Триумфа Трампа точно не будет. Но будет перхоть, переходящая в прах. Будет сильно пахнуть порохом и не только порохом. А главное – будет большая работа по принуждению к миру.