Инаугурация? Нет. Присяга Государя

Александр Ерошкин
    Охота на слова

Инаугурация – слово не только чужое, чуждое нашему миропониманию, оно лживое и очень вредное. Страна с многовековой историей, где особым уважением пользовался государь, как бы он ни назывался: князь, царь, император, Председатель Верховного Совета,  -  торжественно вступал в должность. Русских царей не инаугурировали, никогда. И российских императоров не инаугурировали.  Если значительная часть населения многомиллионной, великой страны не в состоянии даже правильно сказать это слово, значит, оно должно быть вычеркнуто из нашего словаря.

Словарь иностранных слов  Комлева Н.Г., 2006, врёт, когда утверждает, что первоначально инаугурация проводилась в Древнем Риме. Я перелистал море источников на русском и немецком языках и нигде не нашёл, что в Древнем Риме кого-то инаугурировали. Если об этом писали на языке неких мумба-юмба, это не значит, что этим языком и этим словом пользовались древние римляне.

Врёт Википедия, когда уверяет, что этот ритуал инаугурации заимствован из церемоний коронаций монархов.

Официально утверждается, что инаугура;ция — церемония  вступления в должность. Слово  инаугурация  происходит от латинского inauguro — «посвящаю», inaugurаtio - «начало», «посвящение», это торжественный акт введения в должность высокого должностного лица; торжественная процедура вступления в должность.

В немецких источниках слово инаугурация встречается крайне редко, в Энциклопедии 2000 его нет. В лексиконах и словарях иностранных слов (W;rterb;cher ausl;ndischer W;rter или Fremdw;rterb;ch) инаугурацию относят к высокой академической науке, при этом претенденты на пост главы академии должны представить специальную диссертацию (рассуждение, исследование).
Инаугурация – принадлежность монархии в Великобритании и в избирательной системе США. Инаугурация президента и вице-президента США по традиции проводится публично перед Капитолием в Вашингтоне при  большом числе зрителей. Затем устраиваются торжественный парад и бал.

Американский протокол инаугурации был впервые применён в России 10 июля 1991 года в Кремлёвском дворце съездов для высшего  должностного лица советской власти в России,  президента РСФСР Б. Н. Ельцина. На второй срок уже как глава государства,  президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин прошёл инаугурацию 9 августа 1996 года в том же дворце, при этом церемонию сильно сократили из-за состояния его здоровья.

В России инаугурации В.В.Путина состоялись трижды: 7 мая 2000 года, 7 мая 2004 года и 7 мая 2012 года. Инаугурация  Д. А. Медведева - 7 мая 2008 года. Все они были в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца перед стоящим там императорским троном.

7 мая 2018 года назначена новая инаугурация В.В. Путина. Жители страны хотят видеть в нём Государя, потому он получил такую мощную поддержку избирателей и на территории России, и за рубежом.

Ритуал прихода во власть отражена широко в литературе.

Вот как Пушкин это описывает в сказке о царе Салтане.

Вот открыл царевич очи;
Отрясая грезы ночи
И дивясь, перед собой
Видит город он большой,
Стены с частыми зубцами,
И за белыми стенами
Блещут маковки церквей
И святых монастырей.
Он скорей царицу будит;
Та как ахнет!.. «То ли будет? —
Говорит он, — вижу я:
Лебедь тешится моя».
Мать и сын идут ко граду.
Лишь ступили за ограду,
Оглушительный трезвон
Поднялся со всех сторон:
К ним народ навстречу валит,
Хор церковный бога хвалит;
В колымагах золотых
Пышный двор встречает их;
Все их громко величают
И царевича венчают
Княжей шапкой, и главой
Возглашают над собой;
И среди своей столицы,
С разрешения царицы,
В тот же день стал княжить он
И нарекся: князь Гвидон.

А Михаил Ломоносов  в августе 1747 года, ровно за два века до моего рождения, написал Оду на день восшествия на Всероссийский престол Императрицы Елисаветы Петровны.

Текст немалый по размеру, потому использую три строфы.
В третьей строфе поэт обращается к Миру(Тишине, жизни без войн)

Когда на трон Она вступила,
Как Вышний подал Ей венец,
Тебя в Россию возвратила,
Войне поставила конец,
Тебя прияв облобызала:
«Мне полно тех побед, — сказала, —
Для коих крови льется ток.
Я Россов счастьем услаждаюсь,
Я их спокойством не меняюсь
На целый запад и восток».

В 23 строфе Ломоносов пишет о стремлении молодёжи к науке.

Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастный случай берегут;
В домашних трудностях утеха
И в дальних странствах не помеха.
Науки пользуют везде,
Среди народов и в пустыне,
В градском шуму и наедине,
В покое сладки и в труде.

А последняя строфа оды – обращение к Государыне. Очень актуально всё и для нашего  времени. Через 150 лет история словно повторяется.

Тебе, о милости Источник,
О Ангел мирных наших лет!
Всевышний на того помощник,
Кто гордостью своей дерзнет,
Завидя нашему покою,
Против Тебя восстать войною;
Тебя Зиждитель сохранит
Во всех путях беспреткновенну
И жизнь Твою благословенну
С числом щедрот Твоих сравнит.

Инаугурация – слово мутное. Попробуйте найти в них значимые части: in + au + gur + аtio;  ina + u + gurа + tio;  i + nau + gurа + tio. Гуру – на санскрите «достойный», «великий»,  «важный»,  «тяжелый», «утвердившийся в истине», «непоколебимый», «учитель», «мастер». Но если так, то это опять надежда на чужую культуру, когда своя на порядок выше и значительнее? Я об этом писал  http://www.proza.ru/2016/12/05/15.

А давайте назовём это мероприятие Присягой Государя. Слова знакомы. Слова ничем не опорочены, имеют ясный смысл.
Впереди – жизнь во имя высоких целей.