Как возник наш мир?

Александр Ивашкевич
       Что такое "эволюция" и чем это слово отличается от понятия "развитие"? Старый вопрос.
       Чтобы исчерпывающе ответить на эти вопросы , на уровне имеющегося понимания на данный момент истории человечества, очевидно, следует иметь достаточно адекватное представление о причинах возникновения нашего мира.
И, естественно, разобраться в сути и смысле этих слов.
       Как, вообще, возникает что-то новое? Вот в чём вопрос!
       Вся совокупность знаний, доступная мне, приводит к представлению, что в нашем мире абсолютно нового во в всех смыслах этого слова никогда не возникает.
       Всё "новое" - это всегда проявление, реализация того, что уже было, есть в источниках этого нового, но в ином, скрытом, потенциальном состоянии. Огонь хранится в дереве и воздухе...
       Эта реализация, воплощение, проявление в значимом для нас, явном, заметном виде в чём-то, что нами воспринимается как имеющееся, что есть в сущности новообразований - это процесс соединения и разделения всего предыдущего, участвующего в возникновении этого нового.
       Нет никакого "перехода количества в качество"! Это наивная ошибка. Как флогистон или теплород... Есть изменения соотношений, пропорций, долей, степени, вклада всего того, что уже было в исходной системе. Всё есть количество! Качество существует только в головах людей.
       Возникновение нашего мира - это, очевидно теперь для меня, результат конца какого-то предыдущего мира. Это некий отклик, реакция на какие-то неравновесные процессы другого мира, предшественника нашего. И этот самый "предшественник" сам есть продукт эволюции и катаклизма мира ещё более предыдущего... И так до бесконечности. И наш мир закончится возникновением чего-то нового...
       Возникновение нашего мира - это компенсация, преодоление чего-то там возникшего в мире предыдущем, дошедшим до жизни такой. Как закипание воды при её нагреве до предельной температуры или её превращении в лёд  при  избыточном охлаждении.
       Наш мир - это "пар" мира предыдущего или "кристаллы льда" предшественника нашего мира. Выражаясь метафорически.  Возникновение нашего мира - это скорее фазовый переход, а не банальный "взрыв".
       Извержение вулкана, сход лавины или селя, молния, дождь, цунами, ураган... - эти явления можно рассматривать как метафорические образы возникновения чего-то нового и нашего мира, в том числе.  И любого другого. Бесконечная череда миров...
       Почему сошла лавина? Потому, что на горе скопилось много снега и склон при данном угле наклона не в состоянии удержать эти массы. Но что именно явилось причиной схода лавины? Крик птицы? Рык зверя? Дуновение ветра? Крик ребёнка? Да не всё ли равно... Главное - всегда есть причины начала процесса изменения, развития, эволюции и материал, который может подвергнуться этим изменениям.
       Наш мир есть следствие возникших "проблем" и "болезней" в мире Ином. Мы есть результат компенсации "болезни" другого мира. Король умер! Да здравствует другой король!
       Начало нашей вселенной - это продукт конца какой-то предыдущей вселенной!
       Может она, в отличии от нашего мира, сжималась и, дойдя до сингулярности, "взорвалась" и наша вселенная теперь расширяется? А может и не так было. Но то, что было - это факт!
       Может в какой-то временной и пространственной точке мира предыдущего флуктуативно в нём возник центр кипения или кристаллизации пространства-времени.
       И пошло - поехало всё то, что мы наблюдаем в нашей вселенной. Мы родились...
       В этой концепции "возникновения" вселенной для мира, в широком смысле этого понятия, нет никакого конца - есть изменения состояний существования. Мир вечен - меняя суть своего существования по складывающимся обстоятельствам. Эта идея отражена во многих древнейших мифических учениях.
       И наш мир в своё время породит новый мир с новой жизнью и с новым разумом. Бывают только относительные "концы" данного конкретного проявления мира, как смерть отдельного человека.
       Любой конец - это начало чего-то иного! А рождение - это конец чего-то предыдущего.
       И жизнь возникает естественным путём во всех мирах. При возникновении подходящих физико-химических условий.  Жизнь - это более эффективный способ рассеивания энергии, чем у неживой материи.
      Разумная жизнь - это ещё более эффективный способ активно рассеивать энергию в пространстве космоса.
      Понимаете к чему я веду? "Смысл" эволюции - создавать системы, способные наиболее эффективно рассеивать энергию во вселенной!
      Но чтобы рассеивать энергию, её сперва необходимо собрать, сконцентрировать. Чем и занимается всю жизнь человечество. Наука, техника, технология...
      Это и есть движущая сила развития человечества. Концентрация энергии и рассеивание её!
      Всё остальное - это побочные эффекты. Вполне себе симпатичные и приятные для восприятия...
      Я не ответил в явном виде на поставленные вопросы в начале этого текста не потому что я не знаю ответа. Эссе сложилось как сложилось.
      Как нибудь разберёмся и с этими словами.

       "В начале нашего мира" http://www.proza.ru/2014/03/01/1211
       "Откуда возникают новые мысли?"  http://www.proza.ru/2013/11/18/1812
       "Прогресс. Что бы это значило?"  http://proza.ru/2022/05/24/1654