Однажды вечером. Часть 1. 10. Алексей. Любовь. 198

Лидия Лозовая
Алексей. Письмо седьмое.
1985, 24 января. Валдай, дер. Глазово.

Любимая, тебе одной строчкой удалось вызвать целый обвал чувств. Напомню тебе её. Ты писала: «Стало очень ясно, что никто, кроме тебя, мне не нужен, что нам нужно быть вместе, и, к тому же, мне очень хочется иметь ещё одного ребенка». (Это в самом первом письме за этот год и, также, самом последнем, поскольку других писем пока не получил). Я с первого же прочтения почуял опасность увязнуть в размышлениях и постарался забыть, вычеркнуть эти слова из памяти. Но в первую же ночь они вспомнились, и вот уже пятый день я занят тем, что пытаюсь увязать хвосты. Работа при этом, конечно, побоку, и я временами, в сердцах, восклицаю: Неужто для этой херни я сюда забрался?! Но, по правде, дней этих не так уж и жаль, так как решать все равно что-то надо, а отмахиваться – сколько же можно. Я, например, в Москве только и делал, что эти мысли отгонял и довольно успешно. А вот здесь ты напомнила, я споткнулся и задумался.
Сначала, признаться, все ругал тебя за это «очень хочется» (хотя и лестно это мне, да не об этом речь), за желание родить «дитя любви». Все спрашивал тебя, по избе вышагивая, а кто же тогда Денис, а Дарья – кто? Что они – ошибки или по долгу, по желанию мужа и по твоему безволию? Наверняка, и тут было твое «очень хочется»! И чем виноваты они, что дура-мать желает теперь все ломать и переиначивать? Ладно, это все вопросы не для того, чтобы на них отвечать. Так, пустая риторика, для разгона.
Даже оставив в стороне ребенка (пусть пока полежит спокойно), которого тебе вдруг захотелось родить, все равно, как не задуматься, что неминуемые наши расставания после дивных встреч, тайные звонки, тайная переписка, вовлеченность в постоянный обман – невыносимыми становятся с того момента, когда понимаешь, осознаешь, что отношения эти совсем не случайные, и в них уже не только постель преобладает (пусть сама по себе и волшебная), а нечто гораздо большее… Как же быть?
Я пробовал представить себе твои мысли, твои желания: это трудно, мы как-то всегда с тобой избегали говорить об этом, и мне сейчас кажется  (а пойди, проверь прав ли, нет ли – до тебя далеко), что производишь ты почти механическую замену: вместо Виктора становится Алеша, вот и все. И квартира есть – Горького, и дача – Николина : все тебе мило, все знакомо. И все как будто, в самом деле просто.
Но:
1). Ты знаешь, какое мучение для меня жить на Горького с одной только матерью. Из-за нее я сейчас здесь, хотя гораздо удобнее мне было бы в своей комнате – но не могу, никак не могу, и должна понимать, что это не блажь.
2). Добавляются твои родные. А с ними, я уверен, отношения мои будут ещё хуже (я для них – злодей, они для меня – никто). А родственники – это проблема великая, недаром в Писании сказано: «Враги человека близкие его». Особенно это проявляется, когда дети есть. Тут и Виктора мать будет встревать – не забросит же она своих внуков, и твоя матушка, даже считая, что я загубил жизнь твою, разве сможет она отказаться от внуков, и от тех, что есть, и от тех, что будут? По мне: родственный хоровод хуже омута.
3). Служба – вот еще вопрос сразу же проклевывается. Никаких институтов, никакой науки – это исключается, и грех тебе  заставлять меня возвращаться на этот путь, с которого я сознательно сошел. Остается сторож, лифтер, вахтер – падение немыслимое в глазах родных твоих (мои хоть обвыкли) – да хрен с ними. Но шип будет вселенский и сносить его придется, в основном, тебе – высказываться всё ведь тебе будет. Для меня же просто жизнь на Горького, даже с тобой под боком,  - каторга. А мои настроения потом, непременно, и на тебе скажутся.
Но – вот другой путь. Для меня наиболее приемлемый, да, боюсь, каторга для тебя. А, по сути – самый простой: увольняйся с работы, забирай Дарью, благо ей в школу не надо, и приезжай ко мне в деревню. Летом, ладно уж, пойду снова пасти. Конечно, удобств городских, в том числе электричества, нет здесь, но живут же люди. И сам вот я – живу. А на лето и с детьми приезжают отдыхать. Дениса до осени заберешь, Будет у тебя на воле брюхо расти, рожать в Москву поедешь. Поначалу можно и на Горького пожить, а потом – опять сюда. По хозяйству все, что надо, все сделаю, тебе не придется ни ведра носить, ни продукты доставать. Года три в деревне поживем, а там видно будет. Замечательно, что дыра здесь такая, что родственники ни твои, ни мои – не сунутся. Такая вот жизнь – по мне, да боюсь тебе – худо.
Можно, конечно, чуть иначе: ты в Москве, на Горького, при детях, а я в деревне. Только что хорошего в такой жизни? Вот такие вот варианты. Позвони маме своей, поделись. Она тебе покажет, в какой дурдом меня упрятать надо.
А вообще-то у меня в жизни сейчас необыкновенно устойчивое положение – мне терять нечего. Ты же, в случае неудачи жизни нашей с тобой, лишаешься многого. Я сознательно гоню себя по социальной лестнице вниз, ради свободы внутренней. У тебя, пусть невольно, все напротив. И духовный путь тебе проделать предстоит – ой, какой еще.  И социальное тщеславие, хоть и скрываешь ты его, а присутствует в тебе. И отказаться от того, что имеешь, ох как не просто. Мы бы с тобой могли уехать куда угодно – нас в любую школу бы с радостью взяли. Решишься – сомневаюсь и не виню тебя.
И вот, все настойчивей, проклевывается еще одно решение, ещё один путь. Милая, оставь все, как есть – мука для тебя, как пишешь в письме, и так, наверняка, есть на самом деле. Бросить все, уехать со мной в деревню – через год взвоешь, любимая, да и как не взвыть от романтики сермяжной.
Какой еще выход? Есть самый достойный. И мне так легко предложить его тебе именно сейчас, когда так люблю тебя. Сегодня утром – совсем смешно было. Я эти дни сплю мало и как зверь: то усну, то проснусь. Усну – ты снишься (недавно сниться стала), проснусь – сразу думать о тебе: или сон домысливаю, только что виденный, или желаньем маюсь; потом снова засыпаю и опять во сне – ты. К утру у меня сон и явь совершенно перепутываются: где, что - не поймешь.  И вот сегодня я проснулся, и, находясь еще в сумеречном состоянии, когда как будто бы проснулся, но подлинный разум ещё спит (я как раз и боялся раньше, что именно в этом состоянии и сигану с балкона), чувствую, что ты где-то здесь – только ведь была со мной. И хотя вижу комнату свою деревенскую и бочку с керосиновой лампой на ней, да все кажется, что ты недалеко, в соседней комнате, и позвал тебя в голос: Лидия, Лидия, - уверенный, что ты здесь. И тут же от голоса собственного проснулся окончательно и вспомнил, понял – один я.
Люблю тебя очень. Оттого и говорю: Любимая, может быть, отпустить тебя. Я так понимаю твою муку раздвоенной жизни и так хочу помочь тебе – со всей той любовью к тебе, которой теперь переполнен. Но как ни прикидываю, все тебе боком выходит, и я из-за этого себя злодеем и вправду чувствую. И жалко мне тебя, слов нет, «как птицу подбитую, березу подрытую». Душа страдает за тебя. Вот и думаю: может, не возвращаться мне в Москву, сидеть здесь хоть до осени. Ты мне говорила, что при расставаниях наших для тебя только две-три недели первые трудные, а потом и не вспоминаешь. Вдруг и сейчас так, пройдет месяц, ну, другой и всё снова у тебя образуется, и не будет надрыва, какой нас бы с тобой сопровождал, нырни мы вместе в омут житейский. В тебе есть рационализм, воспользуйся им, призови все, что зовется «себе на уме», все за и против разбери и пошли ты меня к ****ей матери, душа моя – дай Бог тебе силы для этого, а опыт у тебя уже есть. И у меня есть, и тут-то хоть совесть моя спокойна, никогда не думал: «ужо вернется». Каждый разрыв с тобой для меня был, как навечно.
Да, ты, дура, кругами ходишь. Ну и попались теперь оба. А всего-то трудов – перестала бы мне писать. Вот и все. Я бы все понял. А осенью приехал бы, а ты, как и следует, при брюхе. Отметила, стало быть, расставание наше. И, Христос свидетель, никогда бы больше не позволил бы нам сойтись, избегал бы и суров был, как иеромонах, какие бы ты песни ни пела. Хотя уверен, всё как и прежде, как сейчас, тянулся бы к тебе, любимая моя дура. Но – и вот «но» это хуже всего, пишу и сам не верю в возможность разрыва такого, а из-за того, что не верю, все это превращается в какое-то сентиментальное нервощекотание, не очень-то достойного, а проще сказать дурного толка.
И вот писал-писал, а от чего отъехал, к тому и приехал. И что делать, как поступить, кто скажет. Как помочь нам с тобой? Как жизни наши дальше вести не нарушая целей наших, таких разных, и не разъединяя души наши, такие близкие?
Целую губы твои нежные, удивительные.

И храни тебя Господь.

Алеша

Часть 1.11.    http://www.proza.ru/2018/04/28/88