2. Астрономия, астрология или Евангелие в звёздах?

Попова Алла
В этой части, чтобы больше понять возможные причины  использования знаков Зодиака астрологией,  нужно посмотреть  на историю древнего Израиля. Вообще  Израиль  в истории человечества играет  роль  Божьего указателя на многие события человечества.

ИТАК, ЧТО МОЖЕТ СКАЗАТЬ НАМ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ИЗРАИЛЯ?

То, что Израиль удивительная страна и уникальная, говорилось неоднократно. В Израиле, и только в нем, есть то, чего нет в других странах. Израиль – колыбель трех мировых религий. Только в Израиле есть место, где был захоронен и воскрес Иисус Христос, место, где он родился – город Вифлеем. Только этому народу было дано сохранить  и передать  послание Бога всем народам, И это не полный перечень всех отличий этой страны. Также, одной из отличительных черт Израиля является его календарь, лунный и солнечный , религиозный и гражданский.

В основу еврейского года положены два принципа - цикл луны и цикл солнца. Сам Бог ввел в Израиле два календаря: один религиозный, второй гражданский и  всё несёт определённую символику. Лунный календарь определяет религиозный путь народа, солнечный - гражданский.

В основу  солнечного календаря положен год. По солнцу отсчитывают  годы, сутки и дни. В каждых сутках - двадцать четыре часа,  при этом новые сутки начинаются с заходом солнца.  Помимо суточного цикла, у него есть годичный цикл, равный приблизительно 365 дням и 6 часам.

Лунный календарь связан с определением месяцев, которое зависит от  «фаз луны».  Месяц  начинается когда на небе появляется первый серпик луны, затем время полной луны и до момента, когда луна вновь исчезает, проходит ровно месяц. Таким образом  длина месяца бывает различной.
Если годичный цикл обращения  земли вокруг солнца равняется   приблизительно 365 дням и 6 часам, то  согласно лунного календаря 354 дня, 8 часов, 48 минут и 40 секунд. Потому в еврейском календаре  довольно сложный расчёт месяцев, чтобы совместить их с лунным и солнечным календарём.

Чтобы компенсировать накопившийся сдвиг, в еврейском календаре предусмотрены «високосные» года: после нескольких обычных лет к году прибавляют тринадцатый месяц.   Расчёт положен в основу 19 летнего  цикла солнечного года.
На 19 солнечных лет приходятся 12 обычных и 7 високосных лунных лет.
В високосные  годы, семь раз к месяцу Адар ( март-апрель), добавляется дополнительный, тринадцатый Адар, называемый «Адар бет». В этом случае первый Адар - «Адар Алеф» содержит 30 дней, а второй «Адар бет» - 29. Праздник  Песах должен всегда оставаться весенним месяцем.

Еврейский календарь имеет также  религиозный Новый год и светсткий Новый год. Религиозный Новый год начинается в Нисане (март-апрель), светский Новый год, или Рош ха-Шана, что в переводе с иврита означает "голова года", начинается в первый день месяца Тишри, который по светскому календарю приходится обычно на сентябрь или октябрь.  Тишри – всегда «полный» месяц, он имеет 30 дней.
Каждый месяц еврейского календаря имеет знак Зодиака.
 
Месяц НИСАН      — Овен (ТАЛЕ)          — апрель
Месяц ИЯР        — Бык (ШОР)            - май
Месяц СИВАН      — Близнецы (ТЕОМИМ)    — июнь
Месяц ТАМУЗ      — Рак (САРТАН)         — июль
Месяц АВ         — Лев (АРЬЕ)           - август
Месяц ЭЛУЛЬ      - Дева (БЕТУЛА)        — сентябрь
Месяц ТИШРЕЙ     — Весы (МОЗНАИМ)       — октябрь
Месяц ХЕШВАН     - Скорпион (АКРАВ)     — ноябрь
Месяц КИСЛЕВ     — Стрелец (КЕШЕТ)      — декабрь
Месяц ТЕВЕТ      - Козерог (ГДИ)        — январь
Месяц ШВАТ       - Водолей (ДЛИ)        — февраль
Месяц АДАР       — Рыбы (ДАГИМ)         — март

Соотношение еврейских месяцев и  знаков  Зодиака в соответствие грегорианскому календарю (иногда они переходят в рядом стоящий месяц ) можно увидеть на этой таблице. (Имена  Зодиака даны в русском  и еврейском произношении).
Все даты еврейских  праздников на каждый год  определяются  особо.

ПОСМОТРИМ, СВЯЗАНЫ  ЛИ ЗНАКИ  ЗОДИАКА С  ИСТОРИЕЙ ИЗРАИЛЯ?

Вообще впервые знаки Зодиака упоминаются в истории Израиля. Начало религиозного года (связанное с точной весеннего равноденствия), находилось в созвездии Овна и начинался он в  месяце  Нисан (апрель). Именно в этом месяце, выводя евреев из Египта, Бог дал  им повеление  о спасении через кровь жертвенного ягнёнка.  Потому знак Овна связан с Агнцем – Иисусом Христом, когда пролитием Его крови, как жертвы за грехи мира, будут спасены  многие.   С тех пор  евреи отмечают это  как праздник Песах, а христианство отмечает новую Пасху, когда Иисус пролил Свою кровь за нас и воскрес для нас.
 
Гражданский календарь Нового года, сдвинут по времени на шесть месяцев после  религиозного, и отмечается в месяце Тишри (сентябрь-октябрь).  Начало гражданского года в Израиле (связанное с точкой осеннего равноденствия), находилось в созвездии Весов.
Религиозный  Новый год, это начало  от Бога,сказавшего,- «первым да будет этот месяц у вас», потому  Бог отделил  его  от гражданского года,  он «второй» и  является символом человеческих начал, допущенных Богом, для обучения и воспитания людей. Весы, как символ определение добра и зла человечества.

В какое –бы время года, новый царь Израиля, не  начинал своё правление, его  официальная коронация отодвигалась на начало  гражданского года Рош ха-Шана, библейское название Йом Теруа.
В Израле  числам  и именам придавалось большое значение. Особенно  чётко это видно в истории  Израильского народа в цифре 12. Посмотрим на это число. Сыновья Иакова, от которых произошли 12 колен Израилевых, стали 12 корнями, из которых произрастает еврейский народ. Можно найти связь этих колен с 12 знаками Зодиака, 12 еврейскими месяцами, и 12  характеристикам (по их именам), которые дал патриарх Иаков своим 12 сыновьям:

 « И призвал Иаков сыновей своих и сказал: соберитесь, и я возвещу вам, что будет с вами в грядущие дни». Быт.49:1
 
И каждому он открыл судьбу его и его колена.   Но здесь важное значение было не столько в знаках Зодиака, а скорее в именах, так как имя  у евреев означает его характер, следовательно судьбу.  Двенадцать зодиакальных знаков являлись  эмблемами двенадцати колен израилевых. Во время Иисуса Христа, у Фомы была  кличка  по Зодиаку, «Фома - по кличке Близнец» . Также каждое колено имело своим символом  определённый драгоценный камень, все 12 камней в их особом порядке, израильский первосвященник носил на специальном облачения первосвященника, надеваемого при богослужении, называемом – эфод:

« и вставь в него оправленные камни в четыре ряда.
первый: рубин, топаз, изумруд;
второй ряд: карбункул, сапфир и алмаз;
третий ряд: яхонт, агат и аметист;
четвертый ряд: хризолит, оникс и яспис;
в золотых гнездах должны быть вставлены они. Сих камней должно быть двенадцать, по числу сынов Израилевых , по именам их; на каждом, как на печати, должно быть вырезано по одному имени из числа двенадцати колен.»  Исх.28:17-21

Те же  12  драгоценных камней мы находим позже, в описании "небесного Иерусалима" в книге Откровение Иоанна Богослова, а также  12 ворот; 12 ангелов; имена 12 колен Израилевых, написанных на воротах; 12 оснований стены города и на них - имена "двенадцати Апостолов " (Откр 21:12-14).

КОМУ ВЫГОДНО  ПОЯВЛЕНИЕ АСТРОЛОГИИ  В СОВРЕМЕННОМ ВИДЕ ?

Астрология, происходя из древних времён, в наше время, принимает всё  более изощрённые формы влияния на людей.  Это сильнейшее оружие сатаны в наше время. Весьма вероятно, что астрологи привязали  определение всех судеб человечества, исходя из   истории Израильского народа. Число 12, принятое в Библии для Израилевых колен, во многих традициях (особенно ближневосточных) носит  сакрально-мифологический характер.  На основе цифр зародилось несколько мистических учений, которые также  часто используются в астрологии. Но можно ли привязать эти индивидуальные символы, произвольно, к любому человеку, как делают это астрологи?  Никаких предпосылок в Библии об этом нет. Наоборот, Бог, через пророка  предупреждает, чтобы люди уповали на  Него и не учились, и не боялись путей  языческих предсказателей, говоря:

 « ..не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которые язычники страшатся”. Иер. 10:2

Зарождение астрологии  обусловлено именно такой боязнью  необъяснимых сил природы. Почему Бог сказал израильскому народу  « не страшитесь» ? Он знал, что  сатана  будет искажать всё Божье, представлять в неверном свете  и запугивать людей силами природы. Не потому ли  языческие религии имеют множество богов,якобы  управляющих  её явлениями.  С другой стороны Бог предупреждает не идти за обманом, то есть  путём астрологов, звездочетов и прочих гадателей по звездам.
Бог говорит через пророка:

" И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, --тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу?  спрашивают ли мертвых о живых?» Ис.8:19
 
Гадатели-астрологи   обладают сильным  внушением  на человека, таким образом  сатана через своих адептов пытается навязать  человеку  судьбу  выгодную сатане, чтобы увести его с Божьего пути.  Для чего? Ответ говорит однозначно:

«Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.»  2 Кор. 4:4-6
 
Это  особенно относится  к современному миру, история повторяется. Ведь всё Евангелие- это благовестие о славе Христа.  Пока от нас сокрыто многое, но если  от чего-то Бог  нас предостерегает,  то  это для нашего блага. Евреи никогда не верили в то, что знаки зодиака определяют судьбы людей. Но они допускали то, что  знаки Зодиака  как-то указывали на события в их истории и  судьбу человечества в целом. Именно Зодиак  исполняет закон Бога об устройстве и взаимодействии  метафизического мира с миром природы, созданным для обитания  в нём живых существ.  Поскольку всё это связано, то нарушение человеком  определённого баланса природных сил , вызывает реакцию Зодиака. В результате чего происходят на земле разные катаклизмы и катастрофы:

" И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;  и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо." Бытие 1:15-18
 
Обычно, когда христиане слышат о знаках Зодиака, возникает вопрос, нет ли в этой статье  какого-то  учения  астрологии. Позвольте мне переубедить вас, читатель.   На самом деле, этот материал как-раз имеет цель развенчать веру в астрологию, как не имеющую  Библейского основания. Ничего близкого к предсказанию будущего для личных судеб    в знаках Зодиака нет, ибо судьбы  знает только Бог. 
Потому Ап. Павел предостерегает:

» Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.» Рим.1:18-25

От человека зависит, какой путь выберет и каким путем пройдет каждый из нас, кого возьмет  себе   в проводники,   Иисуса Христа – Спасителя, или искусителя змея – сатану-дьявола. Дьявол  так исказил смысл и значение  Зодиака, чтобы мы не увидели и не прочитали в нём послание Бога – Благую весть о Христе – Спасителе.  Его “звездочеты” – читающие по звездам, веками оттачивают своё мастерство в искажении , того, что говорится:
 
« День дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание». Пс. 18:2

Но самое интересное о знаках Зодиака попробуем рассказать в следующий раз.