Надо делиться!

Ева Ру
Надо делиться!

    Эту фразу приписывают Александру Яковлевичу Лившицу, советскому и российскому экономисту, министру финансов и вице-премьеру правительства России конца 90-х годов. Есть в ней что-то воровское, вымогательское, рэкетирское. Не так талантливо, конечно, как "Денег нет, но вы держитесь." Но из той же бадейки.

    От скуки зашла недавно  на портал Госуслуг, а там Налоговая инспекция прислала мне message: “У вас, дорогая налогоплательщица, пени по двум объектам налогообложения.  Имейте в виду, дорога цивилизации вымощена квитанциями об уплате налогов. Целуем. Федеральная Налоговая Служба”

    Достала свою Гроссбух, сверяюсь. Налоговое уведомление №…, извещение  на уплату, срок уплаты, сумма налога. Оплатила полную сумму, строго до указанного срока. Расчет делала, естественно, налоговая. Вроде бы никому ничего не должна и могу спать спокойно. ЗАПЛАТИ НАЛОГИ И ЖИВИ СПОКОЙНО и высказывание это "надо делиться" - чем не рекламный слоган ФНС? Деньги без рекламы делает только Монетный Двор. Я, конечно, за 44 рубля не удавлюсь, и жить сразу стало не скучно. Не спалось.

    Про Лившица думала. И о его словах - надо делиться! Он про деньги это сказал? Не… Про налоги похоже… А может про налоговиков, что им надо делиться и размножаться. Мало ИХ или мало ИМ? Делить и умножать не могут, только отнимать и складывать.

    Написала в налоговую электронное  письмо. Сканы квитанций и извещений отправила. Чую, не поможет! Все равно буду должна.

    Старшей дочери позвонила, пожаловалась, она меня всегда и во всем успокаивает и сейчас  рассудительно посоветовала:
- Мамуль, успокойся! У нас налоги гуманитарии считают!

    Ага!- думаю, - видимо еще и на пальцах, да еще гастарбайтеры!

    Прав Спарк Мацунага,  американский политик,  который точно подметил, что “В этом мире неизбежны только смерть и налоги. Разница лишь в том, что смерть не становится хуже всякий раз, когда заседает конгресс.”

    

28 апреля 2018