Записка 2 О пользе рыбьего жира. 26. 04. 2018

Василий Тихоновец
 
Некоторые люди знакомы с чувством необъяснимой тоски, называемой по-разному: от «аглицкого сплина» до «русской хандры», как у Пушкина, или по-современному – депрессией. Много лет назад я прочёл где-то замечательную мысль: «Представьте себе всю Солнечную систему в виде диска, размер которого равен десятикопеечной монетке. Тогда ближайшая звезда будет находиться в пяти километрах от этого маленького диска, и представлять собой едва заметную песчинку».

Я тогда подумал, что в подобных масштабах даже всё человечество со своими небоскрёбами и египетскими пирамидами, ржавыми паровозами и космическими кораблями не дотягивает до размера самого мелкого атома, не говоря уж о молекуле или отдельной живой клетке. И кто же я в этой системе? Какое место занимаю я вместе со своей неизбывной юношеской депрессией, страданиями зрелости, старческим одиночеством и довольно забавным в такой ситуации ощущением вселенской важности собственной жизни? И каким же гигантским самомнением и завышенной самооценкой нужно обладать, чтобы заявить очевидную глупость: «Аз же есмь червь, а не человек»!
Конечно, не человек, но и не червь. Я сознательно вырываю эту фразу из контекста обыденной земной жизни и переношу в иную систему координат, где призыв к скромности и смирению вовсе не теряется, а многократно усиливается.

Какой же ты червь в масштабах Вселенной? Ты даже не микроб и не вирус, а бесконечно малая точка пространства, какая-то ничтожная математическая погрешность, которой можно с лёгкостью пренебречь. Эти размышления совершенно обесценили и обезвкусили сладкую радость моих необъяснимо-тонких душевных страданий. С тех пор меня уже никогда не посещали ни «русская хандра», ни «аглицкий сплин», ни беспричинная депрессия. Что, впрочем, одно и то же и имеет одинаковое происхождение – лень.

При этом есть внешне похожие состояния, имеющие вполне объяснимые трагические причины: рушится «внутренняя вселенная», гибнет тот прекрасный хрупкий мир. Некоторым удаётся его построить хотя бы один раз в жизни. Разумеется, я говорю о любви. Внешняя Вселенная бесконечна в пространстве и вечна во времени, хотя и её очертания постоянно меняются. Внутренняя – ограничена пространственно-временными рамками: уникальным психофизическим несовершенством каждого из нас в отдельности и общей кратковременностью человеческой жизни, что чаще всего не позволяет создать что-то новое на обломках того, что казалось незыблемым и бесконечным.

Ключевое слово – «казалось»: прекрасный и хрупкий мир был построен на очевидном обмане и сознательном умалчивании рисков: создатели и участники проекта «любовь» физически уязвимы, морально не устойчивы и, к несчастью, смертны. Разве кто-то не слышал о том, что все люди без исключения подвержены болезням, предательским изменам и смерти? Все об этом слышали и знают, но отказываются признать, что и к ним это имеет прямое отношение.

И когда всё рухнуло в одну секунду (месяц, год или несколько лет), то вряд ли помогут разумно-спасительные мысли о Солнечной системе с десятикопеечную монету… 
Всё-таки мы не привыкли и не умеем мыслить по-вселенски. Смотрим под ноги, живём на земле. И земные страдания никто не отменял.

Смею утверждать, что в основе любых страданий лежит обман или искажение действительности. Этот обман можно назвать как угодно: заблуждение, ошибка, ложь, дезинформация, надувательство, хитрость, лукавство, самообман и так далее.
Можно обмануть целый народ сумасшедшей идеей о расовом превосходстве и обречь на страдания десятки миллионов людей во всём мире. Можно шарахнуть самому себе молотком по пальцу, размышляя об открывшейся измене любимой жены, а потом корчиться от спасительной физической боли, успешно заменившей душевные страдания. Можно обмануть больного, поставив ему неправильный диагноз, и он умрёт либо в страшных мучениях, либо безболезненно и внезапно, а неудачливый диагност будет страдать от чувства вины.

Даже если твёрдо помнить, что «мысль изречённая есть ложь», и упорно молчать, то само молчание может быть истолковано кем-то вовсе не так, как вы предполагали, и непременно обернётся чьим-то страданием. Но разве возможна жизнь без искажения действительности, если каждый из нас видит и понимает окружающий мир по-своему? Если любая истина окружена облаком множества разнообразных правд, каждая из которых «не истина»? Если это так, то обман – естественное и неистребимое явление человеческой жизни, а потому и страдания не являются каким-то исключительным и жестоким наказанием. Это нормальный процесс, имеющий причины, начало и конец. И чем раньше удаётся разобраться в причинах и распознать обман, тем скорее этот неприятный процесс завершится.

Но кое-что всё-таки не зависит от индивидуальных особенностей нашей психики, от её изгибов и вывихов. Кое-что универсально и подходит всем.
Камрады, не лечите свои истерзанные души и приступы меланхолии регулярным приёмом внутрь спиртосодержащих жидкостей. Причиной вашей необъяснимой мрачности может быть элементарный недостаток витамина D. Мы ведь не едим чёрную или красную икру столовыми ложками, а сёмгу – толстыми ломтями. И северное солнышко в России нас не часто балует. И по «югам» мотаться уже вредно, да и кошелёк не позволяет.
Пейте рыбий жир отечественного производства ежедневно и до самого последнего дня вашей жизни. Это вполне по карману любому пенсионеру. Дозировка указана на упаковках.