Пришелец из мая

Зоя Кудрявцева
  Капризен май, словно девица на выданье. То теплом приголубит, то и снегом пригрозит, погуляет метелью в садах, потанцуют снежинки в хороводе с лепестками яблоневого цвета.
 
   «Месяц май, коню сена дай, сам на печку полезай», май - конец весны, лета начало. В мае примеряет природа новый наряд: отцвёл тополь, начинают распускаться листья на берёзе орешнике, рябине. В мае оживают муравейники, порхают бабочки-белянки, капустницы, крапивницы. Птичьи хоры в лесах, в мае даже ветер поёт.

   Тёплыми майскими ночами гудят майские жуки в кронах берёз. Заметили старики: жук прилетел-конец холодам. То-то радости деревенской детворе, идёт охота на жуков! С улыбкой вспоминаю, как бегали мы с метёлками на длинной палке по деревне. Жуки ловились сотнями, утром скармливались курам, им-чистый белок, нам- яйца.
 
   Майский жук в деревне звался хрущом-название 24 видов жуков, длина его чёрного тела-до 30 мм. 9 видов обитают на территории России, Западной Европы, встречается в Архангельской области, Якутии, на юге Швеции, там  предпочитает молодые сосняки, лесопосадки.
 
   После оплодотворения самки закапываются в землю на глубину до 30 см. Яйца (до 70 шт.) откладываются в 2-3 приёма. Через 3-6 недель выходят личинки, питаются перегноем, затем корнями молодых растений, нанося им вред.  Личинка развивается 3-4 года, на четвёртое лето окукливается в жука, он остаётся зимовать в почве, весной вылетает взрослый хрущ.
 
   Щёголь известный майский жук. Разодет в камзол красно-бурого цвета, под ним кремового цвета прозрачная манишка-подкрылки. Лёт начинается майским вечером, продолжается 20-40 дней. Питается предпочтительно листвой берёз, каштанов, наносит большой вред лесному хозяйству, садам и овощам. При большом нашествии сильно страдает земляника.

   Опасный вредитель хрущ, но есть и у него враги: птицы, кроты, ежи.
Массовый вылет жуков бывает раз в 4-5 лет. Далеко уносит их ветер. Приходилось видеть тысячи жуков в прибрежной волне Балтийского моря, они гнили и воняли на пляжах. Бывали годы, когда прибалты сгребали их лопатами, кормили свиней и кур. Такой мой рассказ о  хруще-майском жуке.

Жаль, не сохранилось фото сына, но есть фото из интернета.
С майскими праздниками, теплом, уважаемые читатели. Урожайного лета!