Итоги конкурса миниатюр Мой отец

Любовь Кирсанова
Небольшое Объявление:
Для развития наших конкурсов получены добровольные перечисления баллов от авторов "Прозы.ру":

Александра Вежливая            
Роза Исеева               
Любовь Арестова
Марина Белухина             
Миша Кошкина               
Мила Потапова               
Анна Шустерман              
Лили Миноу               
Нина Радостная             
Анна Дудка               
Игорь Лебедевъ
Алина Данилова 2             
Ирина Арапова
Стас Волгин
Ян Архипов
Наталья Гузева

Огромное спасибо за помощь!               
За счёт этих баллов разместила несколько дополнительных анонсов о наших конкурсах.
И увеличила размер призов победителям. Главный приз в этом конкурсе 500 баллов.

На конкурс "Мой отец" принята 31 заявка от авторов "Прозы.ру".

Подводя итоги, обнаружила:
Денис Чиж ( видимо он же Евгений Симоненков, потому что миниатюра одна и та же) 
удалил со своей страницы конкурсное произведение:
http://www.proza.ru/2018/04/02/99 (Произведение удалено автором)

Таким образом в конкурсе участвовали 30 миниатюр.

Специальные призы конкурса "Мой отец":

Активных читателей в этом конкурсе не было и Специальный Приз "Самый активный читатель" никто не получил. 

Специальный приз "КНИГИ и мой ПАПА" получила:

Наталья Гузева               
"Папа"               
http://www.proza.ru/2017/09/28/1627
Перечислено 100 баллов

С большой любовью и уважением рассказывает автор о своём папе. Он рано остался сиротой и не получил образования.
Но любовь к книгам, привитая ему мамой в раннем детстве, осталась у него на всю жизнь. Он всегда много читал.
Автор рассказал читателям, что папа с удовольствием читал даже школьные учебники своих детей!
Любовь к книгам он передал своим детям. Такой папа это большое счастье!

Специальный приз "Самая эмоциональная миниатюра" получила:

Наталья Миронова-Чернова               
"Люблю тебя, папа"               
http://www.proza.ru/2018/04/11/203
Перечислено 100 баллов

Детство автора этой миниатюры было невесёлым.
Постоянные пьянки, в которых принимали участие мать, отец и бабушка приносили девочке много горя.
Дочь давно простила отца. Она вспоминает последние дни перед его смертью.
Миниатюра очень эмоциональная, наполнена горем и болью невосполнимой утраты.

                ************************

Первые пять мест в нашем конкурсе миниатюр "Мой отец" заняли...

П Р Е Д У П Р Е Ж Д Е Н И Е !!!

Выбрать победителя было нелегко.
Каждая миниатюра по-своему интересна для читателей.

ЕСЛИ ВАША МИНИАТЮРА НЕ ЗАНЯЛА ПЕРВОЕ МЕСТО, ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОНА ПЛОХАЯ.
ПРОСТО МИНИАТЮРЫ ДРУГИХ АВТОРОВ ЧУТЬ - ЧУТЬ ЛУЧШЕ.

ПЕРВОЕ МЕСТО

Стас Волгин               
"Прости, отец!"
http://www.proza.ru/2013/12/11/670
Перечислено 500 баллов

Читая эту небольшую по объёму, но глубокую по содержанию миниатюру, чувствуешь, что хотя отец автора умер молодым, он успел многое передать своему сыну.  Отец всегда был для автора надёжной опорой и источником оптимизма. Рядом с отцом он чувствовал, что сможет достойно выйти из любой сложной ситуации.

Автор вспоминает, как они с отцом бродили по окрестным лесам и болотам. Как по дороге на работу обсуждали проблемы наступающего дня. Как после трудового дня, любуясь неповторимыми закатами, купались в загородной речушке. Как вместе строили кирпичный гараж и деревянный садовый домик.

С особым теплом и грустью вспоминает сын два чудесных дня. В то время отец был уже не совсем здоров, но всё же приехал в воинскую часть, где служил его сын. В эти два дня они переговорили друг с другом обо всём на свете. Читаешь и чувствуешь, что это было общение близких по духу людей. Возможно, отец понимал, что ещё нескоро, а возможно, и никогда у него не будет такой возможности остаться наедине с сыном и поговорить по душам.

В этом рассказе, написанном в день 33-летия кончины отца, сын произносит два коротких, но очень глубоких по смыслу слова: "Прости!" и "Люблю":
"Прости, папа, если когда-то глупым несмышлёнышем обижал тебя, напрягал твоё сердце сотнями тревожных переживаний.
Прости, отец! Сегодня, я думаю, ты бы за меня мог только порадоваться… А в моей памяти ты будешь всегда-всегда!
Я очень люблю тебя, папа!.."

Прочитав эти слова, решила бросить все дела и срочно поехать к моему папе.
Или хотя бы позвонить и сказать два простых и не совсем простых слова - "прости" и "люблю".

ВТОРОЕ МЕСТО

Любовь Арестова               
"Когда закончится тоска?"
http://www.proza.ru/2017/08/07/1603
Перечислено 300 баллов

Была долгая и страшная война. Маленькая девочка часто повторяла слово "папа". Она была уверена, что очень скоро произойдёт чудо и неизвестный ей, но горячо любимый папа-богатырь приедет домой и останется с ней рядом навсегда. И будет счастье.

И вот однажды, так долго ожидаемое чудо, произошло. Приехал папа, оказавшийся не богатырём, а обыкновенным человеком. Девочке очень хотелось, чтобы он подбросил её высоко в небо, но у папы после недавнего ранения болела рука. Зато папа умел кружить небо! Он крутил девочку во дворе очень сильно, голова кружилась, небо кружилось, а потом они вместе падали и громко хохотали.

Маленькой девочке на всю жизнь запомнились эти несколько дней счастья от общения с горячо любимым папой. Запомнились и мелкие, смешные обиды. И запомнился день, когда мама увозила отца на вокзал. Он уехал на войну и обещал вернуться. Но оказалось, что они расстались навсегда...

Ушло детство, прошла юность. И сегодня маленькая девочка, ставшая взрослой женщиной, вспоминает, что в горькие минуты жизни она всегда думала: "Был бы папа, защитил, успокоил бы...", а в минуты радости грустила: "Эх, был бы папа, порадовался бы со мной...".

Рассказ мне понравился своей искренностью и глубиной чувств маленькой девочки.
И горечью сожаления взрослой женщины, потерявшей любимого папу в той страшной войне.

ТРЕТЬЕ МЕСТО

Роза Исеева               
"Эх, папа".
http://www.proza.ru/2016/11/10/581
Перечислено 200 баллов

Начинаешь читать и сразу же соприкасаешься с удивительно красивой природой, с живописными пейзажами. Справа тянутся горы. Кажется, что они близко, но это только видимость. Горы далеко, их вершины прячутся в облаках. Внизу ели и пихты. Их сочный зелёный цвет прекрасно гармонирует с белоснежными склонами гор. Величественная красота!

В эти сказочно - красивые пейзажи органично вплетаются воспоминания и размышления автора о жизни и об отце, который потерял на войне ногу и ходил на костылях. И не мог больше мчаться на коне по степи, как делал это раньше. Видимо, не очень весёлое детство было у автора. Злая мачеха портила жизнь всем. И такие грустные слова отца, от которых становилось горько и обидно: - Ничего, дочка, я привык...

Теперь, когда прошло много лет и нет уже папы, подумалось автору, что наверно, тяжело было жить с безногим мужем. И прощаясь, она впервые обнялась с мачехой и неожиданно для себя сказала:
- Спасибо тебе. Ты была рядом с папой.
Мачеха ответила:
- Это тебе спасибо, ты никогда не вмешивалась в нашу жизнь…. Я не всегда была права…. Папа любил тебя больше всех детей.

Рассказ приглашает читателя задуматься о жизни. Не бывает только правых или только виноватых. Жизнь полна загадок, на которые не всегда есть ответ. Главное, чтобы не было больше войны и каждый, кто хочет, мог бы мчаться на коне по степи.

ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО

Четвёртое место в нашем конкурсе заняли миниатюры под общим названием "Об отце, о войне, о военной службе и о жизни":
Каждому из этих авторов перечислено 100 баллов.

Владимир Пастернак               
"На вечную память"
http://www.proza.ru/2016/08/06/1268

Владимир Погожильский               
"Об отце"
http://www.proza.ru/2018/04/22/1496

Галина Дейнега               
"Воспоминания об отце"               
http://proza.ru/2018/04/20/1259

Зинаида Малыгина 2               
"отец солдата"
http://www.proza.ru/2018/02/23/1390

Ионесса               
"Отец всегда со мной"
http://www.proza.ru/2018/04/24/1339

Константин Кучер               
"О немцах"
http://www.proza.ru/2008/10/24/237

Маргарита Фортье               
"Отцы, отцы...а дети"               
http://www.proza.ru/2010/09/16/96

Мила Потапова               
"Прости, папа"               
http://www.proza.ru/2015/02/28/868

Нина Павлюк               
"Один из многих героев войны..."
http://www.proza.ru/2017/05/16/1461

Юрий Кутьин               
"Со страху"
http://www.proza.ru/2016/03/09/2212

ПЯТОЕ МЕСТО

Все оставшиеся авторы заняли пятое место за свои жизненные миниатюры о наших отцах.
Каждому из этих авторов перечислено 50 баллов.

Алина Данилова 2               
"Папа, папулечка"
http://proza.ru/2012/09/09/672

Анна Шустерман               
«Доченька»
http://www.proza.ru/2017/11/30/2166

Валентина Васильева 4               
"Вместе"   
http://www.proza.ru/2017/02/11/960

Галина Горбунова               
"Чужие туфли"
http://www.proza.ru/2012/07/13/1376

Галчонок 2               
"Папа"
http://www.proza.ru/2018/04/02/920

Лоринсон               
"Пожалуй, что и не врут люди".
http://www.proza.ru/2014/12/14/2192

Маргарита Безанри               
"Мой папа"
 http://www.proza.ru/2018/04/19/1066

Марианна 2               
"Монгольская форель"
http://proza.ru/2017/07/19/2036

Наталья Студенцова               
"Из заметок в Контакте. Об отце"
http://www.proza.ru/2012/05/23/1489

Надежда Почтова               
"Ода дочерней любви"               
http://www.proza.ru/2016/06/01/99

Ольга Сквирская Дудукина               
"Мой Папа и Бог"
http://www.proza.ru/2018/04/23/1395

Ольга Добрая 2               
Его Величество - ПАПА!
http://www.proza.ru/2018/04/26/2074               

Рушана Лопушанская               
"Запах Декабря"
http://www.proza.ru/2013/12/13/1963

Светлана Иргалиева               
"мой папа"
http://proza.ru/2017/07/09/2092    

Ян Архипов               
"Вот приедет внучка"
http://www.proza.ru/2017/12/12/930

P.S. Выписка о переводе баллов с моего текущего счёта всем участникам конкурса прилагается:

№ Дата Время Операция Сумма

303 27.04.2018 07:57 Перевод автору Ян Архипов -51
302 27.04.2018 07:57 Перевод автору Светлана Иргалиева -51
301 27.04.2018 07:56 Перевод автору Рушана Лопушанская -51
300 27.04.2018 07:56 Перевод автору Ольга Добрая 2 -51
299 27.04.2018 07:55 Перевод автору Ольга Сквирская Дудукина -51
298 27.04.2018 07:55 Перевод автору Надежда Почтова -51
297 27.04.2018 07:54 Перевод автору Наталья Студенцова -51
296 27.04.2018 07:54 Перевод автору Марианна 2 -51
295 27.04.2018 07:53 Перевод автору Маргарита Безанри -51
294 27.04.2018 07:53 Перевод автору Лоринсон -51
293 27.04.2018 07:52 Перевод автору Галчонок 2 -51
292 27.04.2018 07:51 Перевод автору Галина Горбунова -51
291 27.04.2018 07:51 Перевод автору Валентина Васильева 4 -51
290 27.04.2018 07:50 Перевод автору Анна Шустерман -51
289 27.04.2018 07:50 Перевод автору Алина Данилова 2 -51
288 27.04.2018 07:49 Перевод автору Юрий Кутьин -102
287 27.04.2018 07:49 Перевод автору Нина Павлюк -102
286 27.04.2018 07:48 Перевод автору Мила Потапова -102
285 27.04.2018 07:48 Перевод автору Маргарита Фортье -102
284 27.04.2018 07:47 Перевод автору Константин Кучер -102
283 27.04.2018 07:46 Перевод автору Ионесса -102
282 27.04.2018 07:46 Перевод автору Зинаида Малыгина 2 -102
281 27.04.2018 07:45 Перевод автору Галина Дейнега -102
280 27.04.2018 07:45 Перевод автору Владимир Погожильский -102
279 27.04.2018 07:44 Перевод автору Владимир Пастернак -102
278 27.04.2018 07:43 Перевод автору Роза Исеева -204
277 27.04.2018 07:42 Перевод автору Любовь Арестова -306
276 27.04.2018 07:42 Перевод автору Стас Волгин -510
275 27.04.2018 07:41 Перевод автору Наталья Миронова-Чернова -102
274 27.04.2018 07:40 Перевод автору Наталья Гузева -102

Конкурс миниатюр "Мой отец" был посвящён моему папе. Спасибо всем, кто принимал в нём участие. Хочется верить, что от атмосферы творческого вдохновения, взаимопонимания и уважения друг к другу, царящих на наших конкурсах, мир становится чище и добрей. Желаю здоровья, счастья и удачи всем! Любовь Кирсанова.


P.P.S. Если вы хотите, чтобы о результатах этого конкурса узнали все, нажмите зелёную кнопку "Понравилось". Спасибо.

P.P.P.S. Приглашаю всех принять участие в конкурсах миниатюр на моей странице.
            И напоминаю сроки подачи заявок:   

1) Конкурс миниатюр. День Победы!  http://www.proza.ru/2018/04/16/486
    Заявки принимаются до 11 часов вечера, ЧЕТВЕРГ, 3-го мая

2) КОНКУРС "CКАЗКА"   http://proza.ru/2018/04/27/361
    Заявки принимаются до 11 часов вечера, ЧЕТВЕРГ, 10-го мая