18. 3 глава Солар

Андрей Мельников 5
Глава 18.3
Рыжая бестия с лисьей мордочкой, крутила у виска локон, то наматывая, то разматывая его с тонкого, холенного пальчика. Одетая в замысловатую одежду, что при каждом движении открывала различные части тела, она была похожа на костёр в темноте, из которого вырываются струи и листики огня, играя, заманивая и усмиряя любого, на мгновение задержавшего на нем взгляд. Собственно говоря, она и была огнем. Чертовка, но такая милая и желанная, она подошла уже к каждому, сидевшему тут, на поляне у костра. С каждым она успела поговорить, соблазнить, рассмеяться и дружески полуобнять, похлопывая по плечам, рукам, поправив прическу, и, иногда, чмокнув в щечку, видимо особо дорогого ей гостя.
На лесной поляне их было шестнадцать. Девять мужчин и семь женщин. Внешне они выглядели обычными людьми, но если присмотреться внимательнее, то тут и там можно было заметить странности в их внешности. Огромные, несоразмерные ноги и руки, слишком длинная шея, не две, а сразу восемь ног, прячущихся под просторными одеяниями, века так, семнадцатого… Особенно запоминающимся становился мужчина с широким золотистым жабо на шее, стоявшим у костра с бокалом вина в правой руке. Он периодически с трудом отрывал взгляд от пламени, и оглядывался на прибывавших из темноты, и вновь устремлял задумчивый взор в играющее на древесных палках огонь. Его костюм полностью был посвящен ушедшей эпохе золотого века. Облегающие лосины, расшитый камзол из красивейшей парчи ниспадал легкими складками. Кафтан слегка прикрывал это великолепие средневековых мастеров, но всю эту красоту портил висевший у него за плечами голубоватый щит, с пушистыми перьями, сложенные в замысловатый узор, и окантованные по краям золотистой нитью, переплетенной с коричневой. Он был несуразно оторван от общего облика стоявшего мужчины. Когда он обернулся на очередной оклик подошедшего низенького парня, то в свете огня блеснули прозрачные, с едва заметными прожилками крылья. Появились в свете огня и пропали.
-Добрый день, Листы. -Прошуршал низенький парень, что окликнул мужчину с шитом за спиной. – Считаю наше собрание открытым. Нас собралось уже достаточно, думаю, оставшихся не стоит ждать. – Парень откинул серебряный локон со лба и стало заметно – это глубокий старик, вот только внешность, столь обманчивая у всех присутствующих, показывала его парнем.
-Нам придется перейти к вопросу о том, Делать То Что Надо Сделать, или же Нет.
-Да столько можно это обсуждать? – Возмутилась рыжая чертовка, с лисьей мордочкой, смешно поморщив носик. – Мы обсуждаем это каждое столетие, и всегда приходим к тому с чем живем уже очень, очень давно. Может обсудим что-то другое?
-Крис, ты не права – Мягко заметила степенная матрона, укутанная в шелка старинного платья, с огромной юбкой, прятавшей ее хитиновые ноги. – Это надо обсуждать, иначе мы забудем про Него.
-Мы все помним, помним… да помним… я помню…- Раздалось со всех сторон.
-Но мы могли бы обсудить более важные проблемы. – упрямо топнула Лисичка ножкой, одетой в полупрозрачный ботинок INVISIBLE-SHOES, где сквозь тонкую резину были заметны лапка с наманикюренными когтями.
-И какие, к примеру, это вопросы настолько важные, что ты готова забыть о Нем, Единственном, что создал тебя? –Усмехнувшись спросила женщина, до сих пор стоявшая в тени столпившихся нелюдей. Она одна единственная, казалось парила в воздухе, облаченная в широкий, вышитый зелеными листиками по краю плащ. Ее лицо было прикрыто складками капюшона, и только коса золотисто-белесых волос выбивалась из серого облика, выпадая из под полы плаща, с заплетенной в волосы лентой.
-Ой, хватит…Сколько можно. – Задрав нос к небу взвилась лисичка. – Каждый раз одно и то же.
-Критикуя – предлагай! – Остановил ее вопли высокий мужчина с широкими, раскосыми глазами и торчащими зубами. –Надоели твои вопли.
-Да отстригите вы наконец ее. –Взвизгнула нетерпеливо худощавая женщина в платье монахини.
-Хватит. –Остановил грозный рык от мужчины с щитом за плечами. –Мы слушаем тебя, Лиса. – Спокойно предложил говорить он Лисичке.
-Надо решить, где мы будем жить. –Выдохнула та. –Я слышала, что старые Бги вернулись в наш мир, измененные правят стадом, пришедших из за Грани. Что Змеиная Госпожа начала проникать в эту реальность, что Избранный идет по пути к Солар! – Почти выкрикнула она в создавшуюся тишину.
-А я слышал, что в Москве кур доят…- Невозмутимо ответил ей мужчина с щитом. – Ты, как никто другой должна знать, насколько слухи иногда врут, а отделять правду от лжи тяжело. Сколько тех Избранных было? Вспомни! Они шли и идут. По их походам род людской создает сказания и летописи, но, как и все в этом мире, ничего не вечно под Луной. Память людская, как девичья краса, вот она есть, а вот ее нет. И ни один не смог освободить Звезду пленительного счастья. Каждый выбирал жизнь, пусть и во сне.  А Бги, что нам Бги… Они не указ. У них одна судьба – совершать то, что велит им почесавшаяся сегодня с утра левая пятка, или сломанный ноготь. Нет постоянства в этом мире, и не будет, кроме…
-Его. – Хором ответили за мужчину стоявшие вокруг затухающего костра странные нелюди.
-Единственного, Спящего, Сотворившего, И Не Проснувшегося. –Добавила лисичка, видимо не раз повторявшиеся ею слова. –А Змеиная госпожа? Да и изменившиеся кровососы мне нашептали во сне, что изменили некоторые сущие свою сущность…
-Пусть придет, поговорим. – Ответила ей парившая фигура в сером плаще. Лента, что выглядывала из под плаща выглядела слишком длинной. Смерть, а это была она, наклонилась и аккуратно, вытащенными ножницами из кармашка, отрезала лишнюю часть. Отброшенный кусок растаял в полумраке, рассыпавшись красивыми золотистыми звездочками.
Все проследили полет и исчезновение кусочка ткани и замерли в ожидании, что скажет самая дорогая для своего Создателя.
-И это пройдет. – Ответила красавица, и, не попрощавшись, пошла в темноту по своим делам.
Все задумались на мгновение, но потом загалдели.
-Не стоит давать возможность изменяться нелюдям.
-А может стоит всем стать людьми? Это единственная раса, что смогла самореализоваться в этом мире.
-Не выдумывайте! Ваше видение жизни просто глупо!
-Чушь, все чушь!
-Иногда мы же смогли договориться…
-А ваши слова, матрона, совсем не к месту! Ну как можно желать пришествия в мир Змеиной…
-Да успокойтесь! Мы сейчас подумаем и решим.
-А если не решим?
-Тогда… все измениться…
-Надоело менять, сколько можно! Дайте нам передохнуть хоть пару веков!
-А может просто разбудить Его и..
-Ты как всегда в своем репертуаре, артистка!
-Если вы не прекратите этот балаган, я точно разбужу Его!
-Давайте проведем голосование?
-А я не опоздала? – Выползла на поляну старая престарая женщина. Одетая в зеленоватое простенькое платье с посохом в руках, она была похожа на любую из деревенских бабушек-старушек.
-Проходите, милая, вы вовремя. – Махнул ей рукой низенький старичок. – У нас тут, как и всегда, разброд и шатание.
-Как всегда – это как в прошлый раз?
-Ну да. Смертушка ушла, рассерженная, а мы орем друг на друга, пытаясь доказать свою значимость.
-Ух, мракобесы! Я б им по хребту… Обидеть нашу красавицу!
-И не говорите, Лукерья Праскорьевна. Надоел их галдеж. –Поддакнул ей старичок. –Двинуть бы им по хребту палкой, да только вы же знаете – еще одну войну нам точно не пережить…
-Да что там войну, нам бы еще пару веков прожить, а то, как драконы, скоро вымрем.
-Истинно говоришь, матушка, вымрем. –Вновь подтвердил ее слова дед.
-А что про Избранного рыжая кричит? Правда, что-ли?
-Да она и про Бгов орала, а толку то. –Почесал бороду старик.
-Ну тогда можно и остепенить их. –Кивнула ему головой старушка. И в то же миг старичок закрыл в ужасе уши.
-Замолчите! –Пронеслось по над лесом. Всполошившиеся вороны взвились со спящего леса в уже темнеющее небо, и злобно закаркали.
-Ведете себя как нашкодившие люди. Вам не стыдно? –Ласково погрозила пальчиком старушка столпившимся у потухшего костра нелюдям. Затем она открыла, зажавшему руками, уши старичку.
 –Ну полно вам, Елистрат Евграфович, все уже кончилось.
Потом кивнула на прилаженные тут и там бревна стоявшим у костра:
-Дров подкиньте, да и давайте сядем и обсудим все, степенно и не торопясь. Ночь еще не закончилась. Времени у нас на все, про все, полно.
И степенно повела за руку старичка к одному из бревен:
-Присаживайся, мил друг.
 Старик поперхнулся и закашлялся.
-Ты что, хвостатая, какой же я тебе друг, еще кровь моих внуков не остыла с той поры как твои внуки резали моих за другой ее цвет.
-Ты не понимаешь, чешуйчатый, время изменилось. Или мы вместе, или никто из нас не выживет. И не важно сейчас, чешуя на тебе, или шерсть, синяя у тебя кровь или зеленая, на ногах ты передвигаешься или летаешь на крыльях. Нам выжить надо…
Остальные прислушались к ее словам и поспешили подбросить в угасший костер насколько заранее собранных палок и присесть поближе к этой необычной парочке.
-А еще я слышала, что Древа вернулись. - Звонко пронеслось над поляной, голосом лисички. –Не все, но пришли.
-Надолго ли, -отмахнулась от нее старушка. – Не откроет Избранному никто пути на Перепутье. Умрет он в очередной раз, и рассыплется все в прах, как и было раньше…Мы это переживали уже не раз.
-У него дети остались…-Не унималась лисичка.
-И это было…- Кивнула головой упрямая в своем знании старушка.
-А жена его, нелюдь….стала человеком.
И на поляну в очередной раз спустилась тишина.
-А вот с этого места поподробнее! – Шагнул к замерзшей лисичке мужчина с щитом за плечами.
Отступление.
Древень важно шествовал по двору храма Морины. Ожившие древа звали к себе вновь и вновь пробужденных животных, но иногда приходили вот такие, ожившие деревья. Они служили честью и правдой Асам. И многие становились впоследствии частицей для рождения новых Древ.
Но сегодня был тот самый миг, для которого Древень и ожил. Он нес Весть. Его потрепанное корневище тянулось за ним веревкой с петлями-клубнями. Дойди до дверей Храма у стоящего Древа Морины, он громко топнул ногой три раза. Спустя некоторое время повторил свое действие еще раз. С листьев Древа слетела пыль, и под дуновением ветра осела прямо около ствола его, приняв облик Девушки. Одетая в синеватый сарафан с вышивкой золотом по краю, она была удивительно похожа на Морину, только гораздо моложе.
-Добрый день тебе, Вестник.
-Гра-Ра!-Ответил ей Древень.
-Ты можешь подать мне свою весть. – Доброжелательно ответствовала она ему.
Скрипя и шурша корой, он слегка наклонился и протянул ей клубок сплетенных корневищ. Девушка приняла их на руки, и закрыв глаза глубоко вздохнула.
-Твоя весть внемлена. Ты можешь возвращаться сразу, ну или пойдешь с нами. Я только соберусь в путь.
-Гра-Ра!- Проскрипел ей Древень.
Девушка подошла поближе к стволу и протянула руку. С дерева планируя полетело несколько листочков, паря, они достигли стоящей девушки, и окутав ее пропали в слепящем блеске.
А когда свет утих она оказалась одетой в дорожный широкий костюм и с рюкзаком за спиной.
-Покажи мне путь, посланник. – Попросила девушка Древня и тот, скрипя поклонившись, пошел на дорогу из храма, туда откуда пришел.
-Стой. – Позвала она его. –Дорога настолько дальняя, что я не вижу смысла про делать ее всю, давай войдем на пусть Странника, и пройдем воротами его дорог?
Дерево поклонилось Девушке. И тогда она махнула рукой в сторону ворот и открылось небольшое окно, застланное серой пеленой.
-Не отставай, Кучерявый! –Позвала она его, поманив рукой. И шагнула в портал.