О молодежной политике гитлеровцев на Востоке. ч. 9

Сергей Дроздов
О "молодежной политике" гитлеровцев на Востоке.

(Продолжение. Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2018/04/20/1048)

Говоря о расовой политике гитлеровской Германии на Востоке нельзя не упомянуть о планах руководства «третьего рейха в отношении детей.
Характерно, что И.С. Шмелев, отчего-то думал, что одной из главных задач немецкого вторжение в СССР было… спасение русского народа от голода. 
Об этом удивительном предположении он сообщал в письме О. Бредиус-Субботиной 23 июня 1942 г.:
 
«Немцы спасают народ от голода, отправляя в Германию на работы.
Надо знать все. Оля, знай: герои те, кто сейчас едут туда, помогают освободителям!»
В этом же письме Шмелев расписывает и то, как немцы «спасают детей от голода» в каком-то приюте в Красном Селе (это совсем рядом с  Ленинградом):
 
«…Немецкий капитан, которому показали этот приют спасаемых, прослезился, - пишут оттуда. Когда дети видят "знакомого дядю", который им иногда приносит крендельки, поднимается истеричный вопль, пока раздают. Потом - тишина, жеванье. Взрослые зрители - и немцы! - не могут смотреть без слез».

Всю эту благостную картину ему  нарисовали какие-то «две женщины-врача» из этого приюта в присланном Шмелеву письме.
В восторге от такого «единения душ и сердец» Шмелев в этом письме О. Бредиус-Субботиной умиляется:

«…Я глубоко верю в предназначение Божие, карающий и очистительный "меч" был вложен в руку Германии... так дано в историческом течении, Высшею Волею, избран достойный сего.
Но... мы-то - только свидетели..! А если бы была полная вера в нас, в наше предопределение... - если бы был братский союз двух великих народов..! - о, что было бы!!».

Думаю, что несложно догадаться, КТО тогда руководил  «рукой Германии», в которую, по вере Шмелева, «Высшею Волею» был вложен «карающий и очистительный меч», и КТО был «достойным сего».
Конечно же, это восхищение  Шмелева фюрером и его «очистительным мечом» относится к лету 1942 года, когда гитлеровская Германия была на вершине военных побед и успехов. 
В 1947 году Шмелев в своем «открытом письме», уже пытался уверять, что он «всегда боролся против Германии», но поверить в это могли только самые наивные дурачки.

Давайте посмотрим, как  НА САМОМ ДЕЛЕ немцы, в то время, «спасали от голода» людей на захваченных ими территориях СССР.
Неподалеку от Ленинграда располагается городок Пушкин (бывшее Царское Село).
Немцы вошли в Пушкин 19 сентября 1941 года и оставались там до января 1944 года.
 
Опубликованы дневники Лидии Осиповой о  ее жизни в пригородах Ленинграда (22 июня 1941 г.-1944 г.), их можно найти в сети.
Надо сказать, что Л. Осипова (вместе с мужем) была настроена крайне антисоветски,  и летом 1941 года с нетерпением ждала «освободителей-немцев».
Вскоре выяснилось, что «освободители» НИКОГО кормить не собираются. То есть, ВООБЩЕ никого, кроме тех, кто непосредственно работал на них.
Чуть не померев с голоду, Осиповы сначала  продали все свои вещи (включая обручальные кольца), а  потом смогли «по блату» устроиться работать к немцам. Она в Управу квартирной уполномоченной (!), муж ее как-то сумел  даже в СД трудоустроиться.
Немцы таким «счастливчикам» давали свой солдатский паек.
Остальные жители Пушкина были «свободны»… подыхать с голоду.
Вот несколько дневниковых записей  Осиповой той поры:

«30 сентября 1941 г.
Немцы пока еще абсолютно ничем себя не проявляют. Только нельзя после темноты выходить из дому запирать на ночь дверей. В любое время дня и ночи (!!!) военные патрули могут ввалиться к тебе в комнату и проверить,  нет ли у тебя в постели немецкого солдата, а под постелью большевистского шпиона…

5 октября.
Немецкая идиллия кончилась. Начинается трагедия войны. Вчера против аптеки немцы повесили двух мужчин и одну девушку. Повесили за мародерство. Они ходили в запретную территорию между немецкими и русскими окопами и грабили пустые дома…
А тут публичная казнь!
…Многие начинают самостоятельно уходить к немцам в тыл. Некоторые же пытаются перейти фронт и идти к «своим»…
Морозы усиливаются, а бои приостановились. По-видимому, немцы собираются здесь задержаться. С едой все хуже и хуже. Разыскиваем промерзшие турнепсы на полях... Парки минируются. Особенно трудно доставать воду, так как водопровод разбит. Уже давно не горит электричество...».

4 ноября. С едой все хуже... Немцы берут на учет все продукты. А так как у нашего населения никаких продуктов нет, то взяты на учет все огороды... Собираем желуди. Но с ними надо уметь обращаться…
Художник Клевер, сын знаменитого пейзажиста Клевера, съел плохо приготовленную кашу из желудей, отравился танином и у него отнялись ноги…

11 ноября. Протекция и блага, которые нам принес Давыдов (переводчик-фольксдойч), состоят из трех тарелок супа. Но немецкого, но ежедневно, но не солдатского, а из того самого СД, который я так пророчески избрала в свои покровители. Это такая роскошь, за которую не только первородство продашь…

12 ноября. Жизнь начинается робиньзонья.
Нет... самого необходимого. И наша прежняя подсоветская нищета кажется непостижимым богатством. Нет ниток, пуговиц, иголок, спичек, веников и много что прежде не замечалось... Особенно тягостно отсутствие мыла и табаку... От освещения коптилками, бумажками и прочими видами электрификации вся одежда, мебель и одеяла покрыты слоем копоти...
...Немцы организовали богадельню для стариков и инвалидов... Организован также детский дом для сирот. Там тоже какой-то минимальный паек полагается.
Все остальное население предоставлено самому себе. Можно жить, вернее, умереть, по полной своей воле. Управа выдает своим служащим раз в неделю да и то нерегулярно или по килограмму овса или ячменя... или мерзлую картошку...

Голод принял уже размеры настоящего бедствия. На весь город имеется всего два спекулянта, которым разрешено ездить в тыл за продуктами. Они потом эти продукты меняют на вещи. За деньги ничего купить нельзя. Да и деньги все исчезли... Хлеб стоит 800—1000 руб. за килограмм, меховое новое пальто — 4—5 000 рублей... Совершенно сказочные богатства наживают себе повара при немецких частях...

18 ноября. Морозы уже настоящие. Население начинает вымирать... У нас уже бывают дни, когда мы совсем ничего не едим. Немцы чуть ли не ежедневно объявляют эвакуацию в тыл и так же чуть ли не ежедневно ее отменяют. Но все же кое кого вывозят, главным образом молодых здоровых девушек. Мужчин молодых почти совсем не осталось. А кто остался, те ходят в полицаях. Многие также разбредаются куда глаза глядят». 
Не правда ли, не слишком-то все это похоже на заботу об «освобожденном населении»?!
Даже «наша прежняя подсоветская нищета» при немцах Осиповой с мужем уже «кажется непостижимым богатством»!!!
Куда немцы вывозили из Пушкина «молодых и здоровых девушек», думаю,  тоже несложно догадаться.
А вот дальше стало  еще  хуже:

«17 декабря. Доглодали последнюю косточку…
Институт квартуполномоченных кончился и меня перевели работать в баню для военнопленных... Теперь я буду получать... немецкий паек: 1 кг муки на неделю, 1 хлеб, 36 гр. жира, 36 гр. сахара и один стакан крупы. Этого хватает весьма скромно на 3-4 дня, но все же иметь три дня в неделю какую-то еду весьма важно...
Трупы в доме инвалидов лежат в подвале... То, что мы увидели, не поддается никакому описанию: около десятка совершенно голых трупов брошены, как попало...»

«20 декабря. Жизнь становится все ужаснее. Сегодня идем на работу в баню, вдруг распахивается дверь в доме и из нее выскакивает на улицу старуха и кричит: «Я кушать хочу, поймите же, я хочу кушать!» Мы скорее побежали дальше. Слышали выстрел...
На днях, одна женщина против управы собирала щепки... Напротив квартируется команда СС. Часовой что-то кричал этой женщине, но ни она, ни кто другой не могли понять, чего же он хочет.
Тогда он приложился и застрелил ее. Как курицу. Днем. На глазах у всех.

23 декабря. Умер Александр Нилович Карцев. Умер, имея несколько фунтов гречневой крупы и муки. Умер от голода, имея, по нашим понятиям, очень много золота. Это еще один вид самоубийц. Люди боятся будущего голода и потому голодают до смерти сейчас и умирают на продуктах... (все) боятся будущего. А настоящее таково, что никакого будущего может и не быть...

Писатель Беляев, что писал научно-фантастические романы вроде «Человек-Амфибия», замерз от голода у себя в комнате. «Замерз от голода» — абсолютно точное выражение…
Его нашли уже совершенно закоченевшим...

Профессор Чернов умирает от психического голода... Человек физически не голодает, но так боится начать голодать, что умирает...»


Как вам такие РЕАЛИИ?! Впечатляют?!
НИКАКОЙ блокады в Пушкине, естественно не было, и подвезти продовольствие для «освобожденного» советского населения, ничто немцам не мешало.
Однако  немцы подкармливали ТОЛЬКО тех, кто работал НЕПОСРЕДСТВЕННО на них и приносил им пользу.
Остальные, включая перечисленных Осиповой «знаменитостей», просто подыхали от голода и холода:

«24 декабря. Морозы стоят невыносимые. Люди умирают от голода в постелях уже сотнями в день. В Царском Селе оставалось к приходу немцев примерно тысяч 25. Тысяч 5-6 рассосалось в тыл и по ближайшим деревням, тысячи две — две с половиной выбиты снарядами, а по последней переписи Управы, которая проводилась на днях, осталось восемь с чем-то тысяч.
Все остальное вымерло. Уже совершенно не поражает, когда слышишь, что тот или другой из наших знакомых умер…

26 декабря. Профессор Чернов умер... Наш городской юрист также заболел психическим голодом. А они питаются гораздо лучше нас...»

Это все творилось в маленьком Пушкине!!!
Из 20 тысяч его жителей, оказавшихся в нем «под немцами-освободителями», к середине декабря 1941 года умерло около 10 тысяч мирных жителей!!!
Осипова работала в оккупационной Управе и цифрам, которые она приводит в своем дневнике, вполне можно доверять.


Но, может быть об этих «безобразиях» высшее руководство рейха просто не знало, и они творились «на местах» по воле нерадивых чиновников оккупационной администрации?!
Обратимся к выступлению рейхсляйтера и рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера на совещании старших чинов СС и полиции, в Житомире, который при немцах, кстати, был переименован в Хегевальд. (Совещание это состоялось 16 сентября 1942года).
Вот что там своим соратникам «по детскому вопросу» сказал Гиммлер:

«Обратив внимание на отдельные рапорты, фюрер озаботился вопросом о миллионе-полутора миллионах детей, зачатых в России немецкими солдатами. Возможно, их число меньше, но несколько сотен тысяч или даже почти миллион наберется наверняка.
Для русского народа, проливающего сейчас свою кровь, это невиданное приобретение, как с количественной, так и прежде всего с расовой точки зрения.
Поэтому фюрер дал мне вчера знать - я получу еще доверенность и точные указания на этот счет - что мы, СС, должны выяснить, где все эти дети и устроить среди них отбор.
Расово ценные дети будут отобраны у матерей и отправлены в Германию.
Если мать расово годна и в порядке, мы тоже возьмем ее с собой...»

Требуется небольшое пояснение к этим словам Гиммлера.
Он вовсе не призывает заботиться о всех новорожденных (от немецких освободителей) детях «на Востоке». Прежде всего его беспокоит то, что «арийская кровь» новорожденных младенцев может (в будущем) дать какие-то расовые преимущества русскому (и прочим «восточным») народам и как-то «усилить» их в плане интеллекта и боеспособности.
 
Поэтому он и потребовал от СС провести проверку всех матерей, родивших младенцев от немецких солдат на расовую полноценность и, если она будет обнаружена, и ребенок будет признан (!) «расово ценным», то его нужно было отобрать от матери и отправить в Германию. Это планировалось делать,  чтобы этот ребенок,  в перспективе, не родил кого-нибудь «расово полноценного» и не усилил «своей кровью» неполноценную  нацию врагов.
Вот такой «масштаб планирования» был у гитлеровской верхушки и такое отношение, даже к маленьким детям!
Но и это – еще не все.
Продолжим изучать откровения Гиммлера, прозвучавшие на этом совещании:

«Из всех народов, с которыми мы имеем дело, вся хорошая кровь из этой помеси, будь то поляк, украинец, белорус и пр., из этого гигантского организма, если народ рассматривать как организм, каждая отцеженная капелька чистой крови будет отобрана или, если ее не удается отобрать, уничтожена.
Отсюда задание в рамках полицейского учета всех немцев, которых мы собираем во временные формирования, создать и отделы учета детей местных жительниц, происходящих от немецких солдат.
 
При этом я даю в ваше распоряжение стимул - я хочу предложить это фюреру - платить за такого ребенка по 10 рейхсмарок в месяц. Таким образом мы по крайней мере получим приток заявлений.
Затем работники главного управления по вопросам расы и поселения проведут - сначала черновой - расовый отбор, грубый отбор, при котором было бы сказано: та мать совершенно неприемлема.
Во многих случаях идентифицировать отца не удастся, кроме того нам наверняка будут подсовывать и русскую шелуху.
 
Ясно, что будет трудно. Так и возникает загрязнение крови народа. Но постепенно мы дойдем и до тщательного отбора. Я исхожу из того, что пара сотен тысяч таких детей отправится в Германию, частично с матерями, частично без, чтобы растить их с самого малого возраста, с полугода или с года, в домах национал-социалистического благотворительного общества.
То же самое верно и для прочих детей и людей с хорошей кровью. Об этом еще рано говорить, но вы должны обратить на это внимание и уже сейчас присматриваться.

Пробы ради мы уже открыли в тыловом районе ГА Центр в Бобруйске опытный детдом с регистрацией для сирот. Там идут первые испытания.
Я сам уже привез в Германию нескольких детей, найденных на улице, двух или трех. Одного успешно, других - с меньшим успехом. Разумеется, не исключены и ошибки, особенно если речь идет о мальчиках постарше. Мальчика 12-14 лет уже трудно перековать, из него уже не удастся бесследно изъять все коммунистически-большевистское...

Кое-кто спросит: рейхсфюрер, что делать с человеком, который пробыл здесь 6-8 месяцев и русская родила от него ребенка. Мой ответ: каждый такой случай будет расследован. Если девушка расово годна, ему дадут добро, если негодна, я вышвырну его и засажу за решетку.
Если девушка расово годна, то он передал ей свою кровь, он поступил как мужчина - здесь для войны отличия нет, если бы меня окружали сплошные сыны добродетели, то СС ни на что бы не годилось - он в этом случае вел себя как эсэсовец и действовал ответственно.
Если же девушка - шлюха, унтерменш, то как эсэсовец он нарушил закон и будет за это наказан. Такова общая линия, согласно которой мы хотим воспитывать своих людей».

Подчеркнем вот эти презрительные слова Гиммлера: «русская шелуха»!
Именно так  он  и называл русский народ перед своими единомышленниками, когда не было нужды проявлять «политкорректность».
 
А вот Шмелев и его эмигрантские единомышленники, отчего-то, полагали, что гитлеровская Германия напала на Советский Союз и вела с ним ожесточенную войну только для того, чтобы «свергнуть большевистский режим» и тут же пригласить эмигрантскую «элиту» возглавить новое «независимое» правительство в «дружественной Великому Рейху» «освобожденной России» (и, наверняка, многие из них мысленно уже делили между собой новые должности в ней).


В предыдущей главе речь уже шла о берлинской «русскоязычной» газете «Новое слово» и ее редакторе В. М. Деспотули,  который пользовался покровительством министра Розенберга, (и  имел эмигрантское  прозвище  «Гестапули»).
Так вот, корреспондент (и доверенное лицо) Дестопули, некий Николай Февр был единственным «русскоязычным» газетчиком из Германии, кому гитлеровские власти разрешили, в 1941-42 годах, совершить несколько поездок по оккупированным районам СССР. (Сам Н. Февр этим доверием очень гордился и всячески это подчеркивал, кстати говоря).

Уже после разгрома гитлеровской Германии, Февру удалось драпануть в Южную Америку, где он, на основании своих очерков в дестопуллиевской газетке, в 1950 году издал книгу с претенциозным названием «Солнце восходит на Западе». В ней  он  попытался хоть как-то  «отмазаться» от сотрудничества с гитлеровцами (для чего убрал из своих газетных очерков пассажи по воспеванию гитлеровского гения,  все антиеврейские выпады, и даже слегка «критикнул» немцев за «зверское отношение к советским военнопленным»).

Все равно, «отмазка» не удалась, и никакого успеха это сочинения Февра не имело.
Однако некоторые его цитаты очень интересны, и хорошо демонстрируют надежды и мечтания «элиты» эмигрантского сообщества времен начала Великой Отечественной войны:
«Все проекты в общем сводились к одному и тому же.
А именно: — образование национального российского правительства в одном из крупных городов, занятых германскими войсками; признание этого правительства Германией и ее союзниками и заключение с ним союза против большевиков; военная и техническая помощь Германии и ее союзников национальному российскому правительству.
Последнее же, согласно этим проектам, должно было: организовать российскую национальную армию для борьбы с советской властью: взять в свои руки административное управление областями, очищенными от большевиков и подписать с Германией экономический договор, который являлся бы для нее компенсацией за помощь в антибольшевистской борьбе.
Вот общие контуры тех проектов, которые осенью 1941 года были поданы в большом количестве германским правительственным учреждениям, различными, группами русских эмигрантов…

Совершенно естественно, что немцы, во время тяжелой войны на востоке, не могли позволить себе роскоши восстанавливать у себя в тылу независимые государства. Никто этого от них не требовал.
Но можно было дать гарантии, что это будет сделано после войны. Надо было открыть свои карты. Надо было объяснить народам, оказавшимся на пути между Германией и ее врагом на востоке, чего Германия от этих народов хочет и что она им за это обещает».


Читаешь подобное, и удивляешься степени, мягко говоря, «наивности» этих господ-эмигрантов.
Они, почему-то, решили, что немцы непременно создадут «под них» марионеточное «правительство», начнут его содержать, защищать, и оказывать прочую «военную и техническую помощь».
А им останется  только «чутко руководить» вновь обретенными подданными…

«Майн кампф» на русском языке в гитлеровской Германии не издавали (говорят, это было запрещено), но на немецком языке он был издан в десятках миллионах экземпляров и особого труда  для того, чтобы ознакомиться с его содержанием у эмигрантской «элиты», в массе своей владевшей немецким языком, не требовалось.
Цели и задачи гитлеровской политики на Востоке там были определены достаточно откровенно.
Никакого «русского национального правительства» на захваченных территориях СССР гитлеровское руководство создавать не планировало. 
Не для того там гибли сотни тысяч немецких солдат и офицеров!

На самом деле, будущее «освобожденных» территорий  и их жителей было заранее предопределено и вполне откровенно «озвучено» все в том же выступлении рейхсфюрера СС  Г. Гиммлера перед его соратниками, в сентябре 1942 года:

«За эти 20 лет мы должны заселить: сегодняшние немецкие восточные провинции, от Восточной Пруссии вниз до Верхней Силезии, все генерал-губернаторство, мы должны онемечить и заселить Белоруссию,  Ингерманландию и Крым.
На остальных территориях, также как в начале и здесь, вдоль главных маршрутов наших автобанов, железных дорог, аэротрасс будут возникать маленькие города с населением в 15-20 тысяч жителей, защищенные нашими гарнизонами, и в округе десяти километров немецкие деревни, так чтобы они были все время вплетены в немецкую жизнь с городом как культурным центром.
Эти жемчужины заселения, которые будут располагаться отсюда до Дона, Волги и, как я надеюсь, Урала с каждым днем, годом и поколением получат все больше немецких слоев с вечно юным потомством немецкой крови.

Этот немецкий Восток до Урала должен - и над этим мы, эсэсовцы, работаем в наших мыслях, жизни и воспитании, а наши товарищи на передовой сражаются за это, глядя в лицо смерти - стать рассадником немецкой крови, чтобы через 400-500 лет, если судьба предоставит Европе столько времени до сражения между континентами, вместо 120 миллионов германцев мы имели бы 500-600 миллионов».
 (https://labas.livejournal.com/1031982.html)

Как видим, никакого «правительства» на «немецком Востоке до Урала» не предполагалось создавать даже «для блезиру».
Территории эти предназначались для немецкой КОЛОНИЗАЦИИ, а судьба «аборигенов» гитлеровцев и вовсе не интересовала.
 
К примеру, вместо бывших Эстонии, Латвии и  Литвы, появился «имперский комиссариат Остланд». 
Местная эстонская администрация, кстати,  даже успела радостно доложить имперскому министру А. Розенбергу о том, что их территория, первой в этом «комиссариате», стала «юденфрай» (свободной от евреев) и пригласила его на празднование этого события!)

Вернемся теперь к рассказу о германской политике в отношении детей на оккупированных территориях.
Тот же Г. Гиммлер , выступая на совещании группенфюреров СС в Познани, 4.10.1943г., без обиняков заявил:
«Всю хорошую кровь нашего вида мы заберем себе, при этом, если необходимо, мы будем похищать у них детей и воспитывать у себя. Живут другие народы в довольстве или загибаются от голода меня интересует лишь постольку, поскольку мы нуждаемся в рабах для нашей культуры, все прочее меня не интересует».

Очевидно, что гитлеровское руководство планировало ЗАБИРАТЬ, а при необходимости даже и ПОХИЩАТЬ и воспитывать для себя тех детей, чью кровь их специалисты по расовым вопросам посчитают «хорошей» и близкой «их виду». Но это, в основном, в широких масштабах планировалось делать уже ПОСЛЕ победы «третьего рейха» в войне.


А теперь посмотрим, как «спасением и воспитанием» наших детей, оказавшихся в оккупации, немцы занимались в ходе Великой Отечественной войны.

Лет 10 назад, в России нашими кинематографистами, по сценарию автора «Интердевочки» В. Кунина, был снят паскуднейший фильм под названием «Сволочи».
Там красочно изображалось, как в годы Великой Отечественной войны «кровавое НКВД» из малолетних преступников самыми зверскими методами готовило диверсантов, для заброски в немецкий тыл.
(Помнится, что наши кинодеятели этому паскудству даже присудили какую-то местечковую «нику», или «тэффи», вручать которую,  с большим  скандалом, отказался В. Меньшов).

Так вот, на самом-то деле, эта история была, только детей-диверсантов готовило вовсе не, так презираемое нашей интеллигенцией,  НКВД, а гитлеровский абвер! И готовил в массовых количествах.
Вот как это было:
«…непосредственное обеспечение этих мероприятий осуществляли сотрудники абвера — германской военной разведки и контрразведки, они проводились в рамках разработанной подчиненными Гиммлера операции «Цеппелин». Летом 1943 года при абвергруппе 209 (радиопозывной — «Буссард») была создана рабочая группа по руководству «Особой командой Гемфурт» из пяти разведчиков во главе с обер-лейтенантом германской армии Юрием Николаевичем Евтуховичем (по легенде, разработанной в абвере, — белоэмигрант Юрий Васильевич Ростов-Беломорин).
12 февраля 1944 года это подразделение, наряду с большей частью других структур абвера, вошло в подчинение РСХА.

В рапорте с обоснованием привлечения русских детей к выполнению диверсионных заданий начальник абвергруппы 209 капитан Фриц Больц (он же — Бухольц; в 1941 году был откомандирован в СД и служил в зондеркоманде «Москва») отмечал:
«…Установлено, что забрасываемая нами агентура нередко задерживается не столько вследствие усиления контрразведки, сколько по причине слабой маскировки агентов и низкого качества документов их прикрытия. Поэтому для усиления диверсионной деятельности предлагается усовершенствовать средства, тактику и способы совершения диверсионных актов, а также скрытность маскировки самих исполнителей».
 
В качестве основной меры «усовершенствования тактики» предлагалось задействовать в качестве агентов специально обученных детей и подростков от 10 до 16 лет:
«На их подготовку потребуется гораздо меньше средств и времени. В России они не имеют никаких документов, ими забиты все крупные прифронтовые вокзалы и станции, отношение к ним военных и охраны участливое и снисходительное.
Поэтому появление их у объектов диверсий не вызывает подозрений».
(Губернаторов Н.В. «Смерш» против «Буссарда» (Репортаж из архива тайной войны). Жуковский — М., 2005. С. 98—100).

В 2007 году режиссер Евгений Румянцев снял документальный фильм «Дети-диверсанты», показанный по каналу «ОРТ».
В фильме показаны трое бывших воспитанников «Гемфурта» (Евгений Яковлев, Вячеслав Бабицкий и Иван Красавцев), продемонстрированы подлинные документы из Центрального архива ФСБ России, в том числе — дела с протоколами допросов некоторых детей-диверсантов и самого Евтуховича.
Согласно показанным документам, Евтухович с июня 1943 года по январь 1945 года лично подготовил к выполнению диверсионных заданий 110 подростков.
Первая операция состоялась в самом конце лета 1943 года в районе железнодорожных узлов Ржев — Тула — Курск.
Заброшенные подростки были снабжены едой, водкой, сахарным песком, замаскированной под куски угля взрывчаткой.
Все дети, кроме одного, были задержаны органами «СМЕРШ» в ходе оперативных мероприятий.
Зато все 10 детей-диверсантов второй группы выполнили задания и вернулись назад…

И таких групп малолетних диверсантов  в наш тыл немцы забросили немалое количество.

В донесении ГУКР «СМЕРШ» от 21 сентября 1943 года сообщается об аресте 28 агентов-диверсантов германской военной разведки в возрасте от 14 до 16 лет, переброшенных немцами в советский тыл на самолетах.
Из числа арестованных 15 диверсантов явились добровольно с повинной, а остальные были задержаны в результате организованного розыска.
 
1 сентября в районе Хатунского сельсовета Михневского района Московской области был сброшен с парашютом агент-диверсант Репухов Дмитрий, 1927 года рождения, уроженец Смоленской области, образование 7 классов, который в тот же день явился с повинной и на допросе показал следующее:
«После оккупации с. Богородицкое… Репухов… был направлен немцами в лагерь, расположенный в четырех километрах от Смоленска, в здании бывшей МТС, где подготавливались кадры для так называемой „Русской освободительной армии“.
14 июля с.г. немцы отобрали из этого лагеря 30 подростков в возрасте от 14 до 16 лет и под видом экскурсантов отправили их в местечко Вальдек, близ г. Кассель (Германия)…
 
По прибытии в Вальдек у подростков были отобраны подписки, обязывающие их вести борьбу против коммунистов, комиссаров и политруков. В течение месяца они обучались на специальных курсах германской разведки, где проходили топографию, строевую подготовку и парашютное дело…
25 августа все 29 подростков были доставлены в г. Орша БССР.
В ночь на 31 августа с.г. Репухов на самолете с аэродрома г. Орши был доставлен на нашу территорию и сброшен с парашютом в Михневском районе Московской области. Аналогичные показания дали арестованные подростки-диверсанты Комалдин В.Н., Семенов Е.К., Захаренков В.А., Миниченков М.З., Хорисов Е.А., Силиверстов И.Г., Романович И.П., Езин Ф.И. и др.»
(«Огненная дуга»: Курская битва глазами Лубянки. М., 2003. С. 183-185).

Обер-лейтенант Ю.Н. Евтухович в конце войны был склонен к сотрудничеству агентом советской разведки, бывшим власовцем Алексеем Стратоновичем Скоробогатовым (кличка — «Ткач»), заброшенным в тыл противника по заданию УКР «СМЕРШ» 1-го Белорусского фронта 17 декабря 1944 года.
21 января 1945 года Скоробогатов, Евтухович и воспитательница женской группы диверсионной школы абвергруппы 209 Александра Гуринова вместе с 44 диверсантами-подростками в возрасте 15–16 лет перешли линию фронта и сдались органам «СМЕРШ».

Евтухович был арестован и 4 августа 1945 года приговорен за измену Родине к расстрелу с конфискацией лично принадлежавшего ему имущества.
(«СМЕРШ». Исторические очерки и архивные документы. М., 2005. С. 169–170.)


В «русскоязычной» берлинской газете «Новое слово» (под редакцией Дестопули, с которой активно сотрудничал и И.С. Шмелев), с начала лета 1944 года начали появляться материалы о русских «воспитанниках СС».
Так в  статье «Гвардия молодежи», опубликованной в «Новом слове» 2 июля 1944 года и подписанной «капитан Волков», говорится, что образцом для русской молодежи должен стать не только «Союз Гитлеровской молодежи», но и организация СС:
«…Германские юноши, прошедшие воспитание в рядах Гитлеровской молодежи и боевую выучку в частях СС, представляют действительно гвардию молодежи… Части СС по праву могут считаться боевым авангардом германской нации, ибо они концентрируют все лучшие черты своего народа и являются носителями новых идей, которым суждено спасти человечество…

Под славные знамена СС уже встали датчане и норвежцы, голландцы и латыши, французы и бельгийцы, хорваты и эстонцы. Русский народ в лице своих лучших представителей доказал, что он может войти на равных правах в великую семью европейских народов, и это право он еще закрепит в грядущих битвах против англо-большевистской реакции…

Сейчас мы можем смело заявить, что имеются налицо все условия для создания русской гвардии молодежи. Во-первых, на территории Германии и освобожденных районов насчитываются десятки тысяч юношей в возрасте от 15 до 22 лет. Во-вторых, мы полностью можем рассчитывать на материальную помощь германского правительства. И, наконец, мы можем надеяться, что наши боевые друзья из частей СС и Союза Гитлеровской молодежи возьмут шефство над молодыми русскими добровольцами и помогут им в воспитательной и организационной работе». Автор не преминул подчеркнуть, что «национальное воспитание должно быть организовано таким образом, чтобы русские юноши чувствовали себя составной частью европейской семьи народов и, будучи националистами, понимали общность интересов европейских народов».
(Белкин И. Организация молодежи / «Новое Слово» (Берлин). 14 июня 1944 года. № 48. С. 3.).

В номере от 26 июля 1944 г. «Новое слово» поместило фотографию с русскими детьми, обмундированными в рабочую форму гитлерюгенда, с русскими нарукавными повязками и эсэсовскими рунами.
Под фотографией была подпись: «Русские воспитанники СС принимают присягу в Торгау».
(«Новое Слово» (Берлин). 26 июля 1944 года. № 60. С. 3.)

С конца 1944 года, когда близкий  крах гитлеровского рейха стал очевиден, Гиммлер начал заигрывать с власовским  руководством и разрешил создание  так называемого «Комитета Освобождения Народов России» (КОНР), под руководством  Власова в Праге.
Власовцы  начали добиваться, чтобы «дело воспитания русской молодежи» было передано под эгиду этого Комитета.
5 ноября в Троппау (Силезия) состоялся конгресс русской молодежи, организованный по линии НОРМ, СС и гитлерюгенда. На мероприятии присутствовали, в частности, юноши и девушки из числа «остарбайтеров»...
 
Далее последовали договоренности с соответствующими гитлеровскими структурами и 17 декабря 1944 года было утверждено «Временное положение о Союзе молодежи народов России при КОНР».
Формально этот власовский Союз «приступил к работе» только 10–15 марта 1945 года под руководством инструктора Главного управления пропаганды КОНР К.А. Крылова, адъютанта генерала Малышкина — поручика Ю.В. Дикова и капитана Ф.М. Легостаева. (Окороков А.В. Комитет Освобождения Народов России / Материалы по истории Русского Освободительного Движения… Вып. 1. С. 153.)

Естественно, вся эта дурацкая затея, в условиях катастрофического, для власовцев, окончания Великой Отечественной войны, закончилась «пшиком».

На фото: Русские воспитанники СС принимают присягу в Торгау. "Новое слово 26 июля 1944 года.

Продолжение:http://www.proza.ru/2018/05/06/608