Т-У. Топелиусы и другие. Еврейский список

Смбат Багратуни
 Эта работа примыкает к моему иследованию  о родах еврейского происхождения на землях Российской империи. Она об евреях других стран,  которые сменили религию или вступили в браки с нееврейками до 1850 года, и об их потомках.

   * Употребляется при  упоминании в тексте лиц еврейского происхождения или с еврейскими предками, биографии которых даны. О тех лицах, которые очень известны, но имеют очень далёких еврейских предков, или же не достигли многого в своей деятельности, отдельных сообщений не даётся. Сведения о них  помещены в статьях об их выдающихся родственниках или о родах, потомками которых они являются.

   Выбор лиц для биографий  и применение эпитета "великий" сделаны в соответствии с оценкой этих лиц в их странах и в мировом мнении экспертов. В тоже время я не даю места в этом списке многим нашим знаменитым современникам, особенно мимолётным "звёздам"-актёрам Голливуда и певцам поп-культуры. Их достижения должны быть проверены временем.  Выдающиеся воины в основном определяются по боевым наградам.

   В биографиях, чтобы не докучать читателю прилагательными "выдающийся", "крупный" и т.п., я не употребляю их, указывая сферы деятельности. Если достижения были невелики или доступная мне информация не позволяет их оценить, то сфера деятельности пишется в скобках.

   Терминология объяснена в "Пояснения к книге Гарсиа Лорка и другие. Еврейский список". Проза.ру
 
   Это не законченная работа, потому, что я пишу её прямо на проза.ру Каждый день добавляется новая информация.
===

   ТАЛЬБЕРГ, Сигизмунд (Thalberg, Sigismund) (1812-1871). Австрия. Один из величайших пианистов в истории музыки. Композитор. Родители крещёные евреи. 

   ТАТАРКЕВИЧ, Владислав (1886-1980). Польша. Философ, историк философии, искусствовед. Отец еврей. Мать полька.

   ТАУБЕР, Рихард (Tauber, Richard) (1891-1948). Австрия. Великий певец. Отец еврей. Мать немка. "Король бельканто" называли его пресса и поклонники.
 

   ТАУССИГ, Фрэнк (Taussig, Frank William ) 1858-1940). США. Великий экономист. Отец еврей. Мать немка.
http://www.jewishvirtuallibrary.org/taussig-frank-william
J.A. Schumpeter, Ten Great Economists From Marx to Keynes.1951, стр. 191–221.

   ТАУССИГ, Хелен (1898-1986). США. Медик. Дочь Фрэнка Тауссига.* Мать англичанка. Основательница детской кардиалогии. 

   ТЕДА БАРА (1885-1955). США. Актриса. Отец еврей. Мать швейцарскя француженка. Голливудская звезда немого кино.

   ТЕРВИЛЬ, Мария (Terwiel, Maria) (1910-1943). Германия. Героиня антинацистского сопротивления. Мать еврейка. Отец немец. Её именем названы улицы в нескольких городах, в честь неё установлены мемориальный камень во дворе университета имени Гумбольдта в Берлине, мемориальная доска на её родине в Майнце.

   ТЕРРИ, Hazel  (Terry, Hazel) (1918-1974). Англия. Актриса. Отец Деннис Нейлсон-Терри*. Мать валлийка Мари Глинн, известная актриса.

   ТИЛЬ, Эрнест (Thiel, Ernest Jacques) (1859-1947). Швеция. Финансист, коллекционер произведений искусства, переводчик. (Поэт). Мать еврейка. Отец валлон.    

   TИЕЛМАН, Макс Франц Гвидо (Thielmann, Max Franz Guido). Барон.  (1846-1929). Германия.  Дипломат, государственный деятель, писатель. Мать еврейка из рода Фриебе. Отец немец.  Учился в университетах Берлина и Гейдельберга. Выбрал дипломатическую карьеру, служил в странах  Европы, в США и Турции, поднимаясь по служебной лестнице. Генеральный консул в Болгарии (1886). Посланник Пруссии в немецких  государствах (1888-1894). Посол  Германии в США (1888-1894). Во время дипломатической службы много путешествовал по Кавказу, Турции, Персии, Америке. Автор интересных описаний своих путешествий. Их переводили и издавали в Англии и Франции. Министр финансов Германии (1897-1903). Депутат верхней палаты прусского парламента (1909-1918).
 
   ТИРСО де МОЛИНА (псевдоним Габриэля Тельеса) (1579-1648). Испания. Великий драматург. Родители крещёные евреи.
L. Martz. A Network of Converso Families in Early Modern Toledo: Assimilating a Minority. 2003, стр. 364.

   ТОМСОН, Даниэль (Thompson, Daniеle) (1942-). Франция. Киносценаристка, кинорежиссёр. Отец еврей Жерар Ури, знаменитый кинорежиссёр. Мать француженка Жаклин Роман, актриса. Её сын актёр, киносценарист и кинорежисёр Кристофер Томсон (1966-).

   ТОМСОН, Кэй (Thompson, Kay) (1909-1998). США. Певица, писательница. (Актриса, композитор). Отец еврей. Мать англичанка.

   ТОПЕЛИУС, Волдемар (Toppelius, Woldemar Teodor) (1858-1933). Финляндия. Живописец. Отец брат Леополда Людвига Топелиуса*. Мать, судя по её фамилии Могилянская, из украинского рода или же из крещённых евреев. Родился в Костоме, где служил его отец. Замечательный маринист. 

   ТОПЕЛИУС, Ги (Toppelius, Guy Leopold Nikolai) (1887-1941). Швеция. Писатель. Отец сын Леополда Людвига Топелиуса*. Мать дочь русского и шведки.

   ТОПЕЛИУС, Густаф (Toppelius, Gustaf)(1786-1864). Финляндия. Медик, общественный деятель. (Фольклорист, поэт). Отец  Микаэль Топелиус*. Подобно старшему брату Сакариасу Топелиусу Старшему* выбрал профессию врача. Окончил университет в Уппсале, хирург, доктор медицины (1812). Член Шведской медицинской ассоциации (с 1812). Работал врачом и одновременно преподавателем-ассистентом по практической медицине в Каролинском институте в Стокгольме, занимавшимся подготовкой врачей без учёных степеней. В 1813 врач в шведской армии, воевавшей с наполеоновской Францией. По окончанию военных действий работал врачём в Германии и Голландии. В 1815 вернулся на родину в Финляндию в Оулу, назначен городским врачём. В 1816 В возрасте 30 лет получил звание профессора, которое в Финляндии, подобно Швеции, давалось выдающимся исследователям и профессионалам если они даже не занимались преподаванием.

   Активно участвовал в общественных организациях города и округа-соседней сельской местности, посвятивших себя развитию экономики. Сыграл главную роль в создании и руководстве местного отделения Финского сельскохозяйственного общества и сберегательного банка. Средствами для основания банка стал гонорар, полученный им за поэму, описывавшую большой пожар  в Оулу (1822), уничтоживший 330 домов из 395. Разделял увлечение старшего брата финским фольклором.  Собирал старинные и современные песни.
http://www.kirjasampo.fi/fi/kulsa/kauno    
http://www.proagriaoulu.fi/fi/gustaf_toppelius/
https://ylioppilasmatrikkeli.helsinki.fi/henkilo.php?id=U952

   ТОПЕЛИУС, Густаф Виктор (Toppelius, Gustaf Viktor) (1825-1906). Финляндия. Военный педагог, общественный деятель. Отец  Густаф Топелиус*. Мать шведка. В Российской империи у автономной Финляндиии была своя небольшая армия. Топелиус в 1848 окончил финляндскую кадетскую школу в Фридрихсгаме (ныне Хамина. Служил в конной артиллерии. Участвовал в Венгерской вйне (1848). С 1852 года 36 лет преподавал в финляндской кадетской школе. В 1889 вышел в отставку генерал-майором.
 
   Пользовался авторитетом в обществе Фридрихсгама. Член городской совета (1875-1881, 1884-1888). Много сделал для развития транспорта и школ. Заботился об образовании финского населения. В 1874 основал местное отделение финского Общества народного просвещения, возникшего годом раньше, целью которого было содействие народному образованию  финнов. В отставке увлёкся теософией Елены Блаватской. Автор первой теософской работы, опубликованной в Финляндии.
https://kansallisbiografia.fi/kenraalit/henkilo/464

   ТОПЕЛИУС, Леополд Людвиг (Toppelius, Leopold Ludvig) (1821–1890). Финляндия. Военный деятель. Родители шведы. Отец потомок Зебулонов*. Служил в военно-морском флоте (с 1839). Лейтенант (1846). Для ознакомления с кораблями с паровыми двигателями по поручению командования флотом аплавал на на первом пароходе в Финляндии-купеческом коммерческом судне (1846-1847). В Крымскую войну  участвовал в обороне побережья Финляндии от французско-английского флота, сражался на береговых укреплениях. Большинство финских матросов были плохо подготовлены к боям на суше. Командование флотом  отобрало лучших и  сформировало из них элитную роту. Топелиуса назначили её командиром. За личную храбрость в боях заслужил ордена Святой Анны 3-й и 2-й и степеней. После войны командовал кораблями, отрядами кораблей. Капитан 1 ранга (1868). Награждён орденами Святого Владимира 4-й и 3-й степеней. В 1878 в отставке с рангом контр-адмирала. Среди его детей художница Julia Aline Sofie Toppelius (1852-?).
https://kansallisbiografia.fi/kenraalit/henkilo/465
https://www.genealogia.fi/genos-old/62/62_135.htm

   ТОПЕЛИУС, Микаэль (Toppelius, Mikael) (1734-1821). Финляндия. Великий живописец. Родители шведы. Отец внук еврея, основателя рода Зебулон*, женатого на шведке*. Мать шведка. Последний гигант скандинавской церковной живописи, малоизвестной, но блистательной страницы мировой живописи.
https://www.genealogia.fi/genos-old/43/43_12.htm

   ТОПЕЛИУС, Мэри (Toppelius, Meri) (1863-1896). США. Педагог. Отец Густаф Виктор Топелиус*. Пионер введения в США слойда-уроков труда, финской системы учебного ручного труда в общеобразовательных школах. Целью слойда было развитие у детей трудолюбия,  уважения к физическому труду, приобретение ими начальных трудовых навыков.

   ТОПЕЛИУС, Оскар (Toppelius, Oskar August) (1828-1904). Финляндия. Филолог, театральный критик. Отец Густаф Топелиус.* Мать шведка.

   ТОПЕЛИУС, Паул (Toppelius, Paul Karl) (1826-1900). Финляндия. Военный деятель. Брат Леополда Людвига Топелеуса*. Окончил Военно-морскую академию в Санкт-Петербурге (1845). Служил в российском военно-морском флоте на Балтике.  В 1850 переведён во флот Финляндии. Подобно брату участвовал в обороне побережья Финляндии  от флотов Англии и Франции в Крымскую войну. Заслужил орден Святого Станислава 3-й степени. После войны командовал базой военно-морского флота Финляндии, кораблями. Капитан 1-го ранга (1876). Награждён орденами Святого Владимира 4-й степени за выслугу лет, Святой Анны 2-й степени. В 1882 произведён в контр-адмиралы и вышел в отставку.
https://kansallisbiografia.fi/kenraalit/henkilo/466

   ТОПЕЛИУС, Сакариас Старший (Topelius, Zacharias den aldre) (1781-1831). Финляндия. Медик, фольклорист. Отец Микаэль Топелиус*. Мать шведка.
Завоевал признание прекрасного врача-практика.  Распространял вакцинацию. 
Собирал финские руны, обработал их и издал пятитомное собрание "Древние руны финского народа и новейшие песни.

   ТОПЕЛИУС, Сакариас (Topelius, Zacharias) (1818-1898). Финляндия. Великий поэт, писатель. Драматург, либреттист, журналист, публицист, историк, деятель печати и образования, историк, фольклорист. Отец Сакариас Топелиус Старший*. Мать шведка. Топелиус гордился своим еврейским происхождением, говорил о нём, оно давало ему уверенность в том, что еврейские предки передали ему свои присущие евреям таланты. Наряду с антисемитизмом таковы были представления об евреях в те времена.
   
   Писал на шведском языке, хотя знал финский. В литературу вступил с лирическими стихами. Прославился историческими романами. За пределами Скандинавии завоевал известность как один из величайших сказочников в мировой литературе, равный датчанину Хансу Христиану Андерсену.  В СССР его практически не издавали из-за религиозного духа его произведений.
 
   Сыграл огромную роль в национальном пробуждении финнов. Предложил цвета принятые для национального флага Финляндии. Занимал про-русскую позицию. Во время Крымской войны солидаризовался с Россией, чем настроил против себя радикалов.

   Профессор (с 1854) и ректор (с 1875) университета в Гельсингфорсе (Хельсинки). В 1875 вышел в отставку, чтобы полностью посвятить себя литературе.

   Оказал значительное влияние на многих финских и шведских писателей последующих поколений. В Хельсинки ему установлены два памятника. В 1988 Финляндия широко отметила столетний юбилей со дня его смерти.

https://kansallisbiografia.fi/english/person/2854
http://www.ulver.com/finlandcommon/43.html
http://az.lib.ru/t/topelius_s/text_1972_about.shtml
http://www.maxlib.ru/page.php?article=233

   ТОПЕЛИУС, Тоини (Topelius, Toini Mathilda) (1854-1910). Финляндия. Журналитка (Писательница, издательница). Отец Сакариас Топелиус*. 
 
   ТОРК, Питер  (Tork, Peter) (1942-). США. Гитарист. Мать дочь еврея и ирландки. Отец из норвежско-английской семьи.

   ТОРКВЕМАДА, Хуан де (Torquemada, Juan de) (1388-1468). Испания. Теолог. Ведущий интеллектуал католической церкви своего времени. Родители крещёные евреи. Ближайший сотрудник Римских пап. Кардинал. Оказывал большое влияние на их церковную политику и давал ей теологическое основание. Отстаивал верховенство Папы в католическом мире против против соборников (концилиаристов), утверждавших что верховным авторитетом является не Папа, а Вселенский собор, который должен конролировать действия Пап. Не был сторонником редигиозной терпимости. Считал, что евреи должны креститься. Сыграл одну из главных ролей в защите крещённых евреев от антисемитских нападок на них. Под его влиянием Папа и испанские королевства осудили анти-еврейские выступления как противоречащие духу христианства. Его племянник Томас Торквемада пошёл не в него, став самой омерзительной личностью в истории испанской церкви, основателем и руководителем испанской инквизиции.   

   ТОРРЕС НААРРО, Бартоломе де (Naharro, Bartolom; de Torres) (ок. 1485-1530). Испания. Великий драматург, театральный теоретик. Поэт. Отец испанского национального театра. Родители крещёные евреи. Подробности об его ранних годах малоизвестны кроме того, что он был солдатом, воевал в Северной Африке, затем стал монахом. Духовник кондотьера Фабрицио I Колонна в Неаполе. Испытал влияние Хуана дель Энсина* и создал новые театральные и поэтические формы. Первым в Европе писал пьесы на разговорном народном языке. Предшественник "золотого века" испанской драмы, не имеющей  себе равной во всей истории европейского театра со времён античности. Испания в короткий срок выдвинула сразу целую плеяду величайших драматургов в истории мирового театра. Они все были евреями или смешанного происхождения. У других народов лишь время от времени появлялись отдельные великие мастера. 

   ТОПИЛОВИЧ фон БАТОЦКИ-ФРИБЕ  (Tortilowicz von Batocki-Friebe, Adolf) (1868-1944). Германия. Государственный деятель. Отец Отто Топилович фон Батоцки, сын еврейки из рода Фриебе и онемеченного литовца, был крупным землевладельцем в Восточной Прусии, главном краю прусских юнкеров,камергером королевского двора и консервативным депутатом германского рейхстага. Мать немка. Адольф получил юридическое университетское образование. Служил судьёй, возглавлял государственную администрацию района Кёнигсберг-главного города провинции Восточная Пруссия, уйдя со службы руководил фамильным  поместьем. Заслужил репутацию крупного знатока сельского хозяйства, был избран председателем сельскохозяйственной палаты Восточной Пруссии (1907-1914), членом Германского совета по сельскому хозяйству. С 1910 член высшей палаты прусского парламента. Возглавлял политически влиятельный Аристократический клуб в Берлине. В политике соединял консерватизм с либеральными реформами, выступал за кооптацию буржуазии в правящую элиту Германии. Представляя в Рейхстаге прусских землевладельцев-юнкеров, тем не менее так же выступал за индустриализацию страны.    

   В октябре 1914 года в разгар Первой мировой войны был назначен президентом (главой администрации) Восточной Пруссии. В начале войны часть провинции пострадала от военных действи и русской оккупации. Восстановил эти районы.Зарекомендовав себя эффективным администратором, в  1916 году, когда Германия страдала от недостатка продовольствия организовал и возглавил министерство продовольствия. Получил прозвище "Диктатор пищи". Из-за политических расхождений с правыми в правительстве в 1917 году ушёл в армию, служил гражданским инспектором, во время оккупации австрийско-германскими войсками Удины в Италии, в начале 1918 был её губернатором. Куратор кёнигсбергского университета, вновь президент Восточной Пруссии.

   После поражения Германии в войне член немецкой делегации по переговорам о мире. В знак протеста против Версальского мирного договора в 1919 году ушёл в отставку со всех своих постов. В 1921 году возглавил государственное агенство по восстановительным работам в разрушенных войной районах Германии. Участвовал в создании Института восточногерманской экономики, был директром государственных железных дорог Германии, членом многочисленных наблюдательных советов, почетным профессором философского факультета и вновь куратором кёнигсбергского университета. Автор работ по экономике, сельскому хозяйству, о положении в Пруссии. Выступал против нацистов. Придя к власти нацисты организовали широкую компанию клеветы проив него, стремясь подорвать его авторитет в Восточной Пруссии. Среди прочего, нацисты подчёркивали его еврейское происхождение. Умер в полунищите. Его дядя, сводный брат его отца, Макс Франца Тиелман*. Его брат Хьго (1878-1920) был членом прусского парламента.   

   ТРАНСЛАТЭУР, Зигфрид (Translateur, Siegfried) (1875-1944). Германия. Композитор, дирижёр, издатель. Наполовину еврей. Хотя жил в Германии,был последним выдающимся мастером венского вальса. При нацистском режиме немцы депортировали его в концлагерь, где он умер.
http://www.johann-strauss.org.uk/composers-n-z.php?id=191

   ТРЕМЕЛЛИУС, Иммануил (Tremellius) (1510-1580). Италия. Переводчик, филолог. Еврей, бежавший  из Англии, спасаясь религиозных преследований, но не иудеев, а протестантов. До этого сменил две религии, родился евреем, "открыл" истину католицизма, но не надолго, с таким же искренним убеждением, как он изменил вере предков, Тремеллиус оставил католицизм ради протестантизма. Из-за этого ему  пришлось бежать из Англии при её последней католической королеве Марии Кровавой. Крупнейший гебраист и библеист своего времени. Создал лучший латинский перевод Библии с древнееврейского и сирийского языков. Его перевод высоко ценили великие английские поэты  Джон Донн и Джон Мильтон. Образность языка Библии в переводе Тремеллиуса оказала влияние на их творчество. Автор грамматик арамейского и сирийского языков. Дед Франциска Юния. *
K. Austin. From Judaism to Calvinism: The Life and Writings of Immanuel Tremellius (c. 1510-1580). 2007.

  ТРИ, Виола (Tree, Viola) (1884-1938). Англия. Актриса, театральный режисёр. Драматург. (Писательница-мемуаристка). Дочь Герберта Бирбома-Три*. Мать англичанка Хелен Холт, известная актриса.

   ТРИ, Давид (Tree, David) (1915-2009). Англия. Актёр, сельский хозяин. Сын Виолы Три*. Отец англичанин  Alan Parsons, театральный критик.   

  ТРУМЕН, Фред (Trueman, Fred) (1931-2006). Англия. Один из величайших крикетёров в истории. Журналист. Родители англичане. Мать дочь еврейки.

   Его имя внесено в Зал славы Международного совета крикета (2009). В городе Скиптоне, находящимся в том же графстве Йоркшир, что и деревня-родина Трумена,   установлен ему памятник-бронзовая статуя.
http://www.jewishvirtuallibrary.org/fred-trueman

   ТУН-ГОГЕНШТЕЙН, Франц Антон фон (Thun und Hohenstein, Franz Anton von) (1847-1916). Австрия. Государственный деятель. Родители немцы, мать потомок Шпринценштейнов.* Тун-Гогенштейн,немецкий аристократ из Чехии, хотя не мог говорить по-чешски, был чешским патриотом и одним из немногих немцев сторонников равенства чехов с немцами. Консервативный депутат парламентов Чехии (1889-1911) и Австрии, в котором он присоединился к Чешскому клубу.

   Даже человек больших талантов, энергии, твёрдого характера и такта был бессилен обеспечить межнациональное примирение в лоскутной империи Габсбургов из-за того, что немцы с презрением относились к славянам. Тун-Гогенштейн стал их политической жертвой. Его назначение в 1889 году губернатором Богемии вызвало недовольство немцев, но он был настойчив в политике увеличения чешских прав. Победа на выборах 1891 года в парламент Богемии партии радикальных Юных чехов оставила его без созников. Когда чешские радикалы, приняв его прочешскую политику за слабость, в 1883 году начали беспорядки в Праге, он решительно  подавил их к удивлению как немцев, так и чехов. В 1895 году после введения чрезвычайного положения в Богемии, ушёл в отставку.

   Император Франц Иосиф  поддерживал его и в 1898 году назначил его министром-президентом Цислейтании-австрийской части Австро-Венгерской империи и её министром внутренних дел. Хотя ему удалось завершить переговоры с Венгрией о превращении империи в федеральное государство, немцы были обозлены из-за его поддержки национальных прав чехов и словенцам. Немецкая оппозиция в рейхстаге Австрии вынудило его в 1899 уйти в отставку.  Франц Иосиф I возвёл его в высший аристократический титул для лица, не принадлежавшего к императорской династии, принца, по немецки  furst. В 1911-1915 вновь был губернатором Богемии, вновь безуспешно пытался примирить чехов и немцев.

   ТУРНОВСКИЙ, Мартин (Turnovsk;, Martin) (1928-). Чехия. Дирижёр. Отец еврей.
http://www.bach-cantatas.com/Bio/Turnovsky-Martin.htm
 Примечания. О нём сообщается: частично еврейского происхождения. Турновские-фамилия чешских евреев.
 
   ТУССЕН, Джон (Tyssen, John) (1889-1953). Англия. Военный лётчик, боевой командир авиации.  Отец сын дочери еврея из сефардского рода Барроу Лоусада*, женатого на англичанке. Мать англичанка. До Первой мировой войны служил в пехоте. С началом войны перешёд в авиацию. Начал службу наблюдателем, затем стал лётчиком, командовал эскадрилиями. В 1916 получил Военный Крест за храбрость в разведке. "Он отлично справился с фотографией, часто борясь с разногласиями, чтобы выполнить свою работу. Однажды, когда пять вражеских самолётов пытались помешать действиям нашего патруля, он... нырнул на одного из них и сбил его." После войны командовал частями ВВС в Великобритании и Индии, рос в званиях. С 1938 вицер-маршал авиации-ранг равный генерал-майору армии. Во Второй мировой войне командовал авиационной группой №16, занимавшейся Рекогносцировкой (1940-1942). Затем осуществлял связь между авиацией и другими родами войск на Северо-Востоке Великобритании. Награждён Орденом Бани со статусом кавалера. 
https://www.myheritage.com/names/john_tyssen; https://www.wikitree.com/ wiki/ Lousada-56; http://www.rafweb.org/Biographies/Tyssen.htm
   
   ТЮАЙОН, Луи (1862-1919). Германия.  Скульптор. Отец еврей. Мать немка.

   УАЙНБЕРГЕР, Каспар (Weinberger, Caspar) (1918-2006). США. Военный, государственный деятель. (Политический деятель). Отец еврей. Мать англичанка.
Вошёл в историю как "человек, который выиграл холодную войну". С конца 20 века,  когда президентами США избирают таких ничтожеств как Клинтон Буш младший и Обама, окружающих себя подобными им посредственностями, время Рейгана и людей, призванных им к руководству Америкой, предстаёт как великая пора американской истории. Уайнбергер работал в администрации Рейгана ещё в Калифорнии, где Рейган был губернатором и занимал крупные посты в федеральной администрации ещё до выдвижения Рейгана. Министр обороны США при Рейгане (1981-1987). Его двоюродный брат Доналд МкНейл*.

   УАРТЕ, Хуан (1530-1592). Испания. Один из величайших философов и психологов в истории. Писатель. Крещёный еврей. Его труды вдохновили Сервантеса на создание "Дон Кихота." Его влияние испытали многие крупнейшие мыслители, среди них  Френсис Бэкон в Англии, Хьюм в Шотландии, Спиноза в Голандии, Кант, Гёте, Шопенгауэр, Ницше в Германии, Руссо в Швейцарии, Монтескье во Франции.

   УИГАН, Альфред (Wigan, Alfred) (1814-1878). Англия. Актёр, театральный деятель. Мать сестра Джеймса Уильяма*и Генри Джона Уоллэков.* Брат  Хораса Уигана.*
Dictionary of National Biography, 1885-1900, Volume 59. 

   УИГАН, Хорас (Wigan, Horace)(1815/16-1885). Англия. Актёр, театральный деятель, драматург. Брат Альфреда Уигана.*.

   УИЛЬЯМС, Уильям Карлос (1903-1963). США. Великий поэт. Мать пуэрториканская еврейка. Отец англичанин. При жизни оставался в тени Тома Стерна Эллиота и Эзры Поунда, считался втростепенным  поэтом. После смерти завоевал огромную известнось, признан ключевой фигурой, более значительной чем Стерн и Паунд в обновлении и развитии современной американской поэзии. Его влияние на новые поколения поэтов не имеет равных в истории американской литературе.

   УИЛЬЯМС-ЭЛЛИС, Сюзан (1918-2007). Англия. Дизайнер керамики. Мать англичанка, потомок Абрахама Сениора.* Отец валлиец. 

   УИНН, Кинан (1916-1986). США. Актёр. Отец еврей. Мать ирландка.

   УМЬЕР, Робер д' (Humiуres, Robert d') (1868-1915). Франция. Поэт, переводчик, писатель, театральный деятель, воин. Отец француз, потомок Лопесов*. Мать американская ирландка. В наше время его знают лишь благодаря его дружбе с Марселем Прустом*, с которого Пруст списал персонаж Роберта де Сен-Лу в романе "В поисках утраченного времени", и по блистательным переводам Редьяра Киплинга, но литературоведы дают высокую оценку его творчества. Директор  Театра искусств,(1907-1909) в котором поставил пьесу "Трагедия Саломе" по тексту своего стихотворения с знаменитой танцовщицей Лой Фуллером. Сергей Дягилев использовал это стихотворение в балете в своих  сезонах 1913 года. Герой Первой мировой войны, в чине капитана зуавов погиб сражаясь во главе своего подразделения во второй битве при Ипре. Посмертно награждён Орденом Почётного легиона, кавалер.

   УОЛЛЭК, Генри Джон (Wallack, Henry John) (1890-1970). Англия. Актёр. Родители англичане. Отец выходец из рода крестившихся евреев. Брат Джеймса Уильяма Уоллэка.*

   УОЛЛЭК, Джеймс Уильям (Wallack, James William) (ок. 1794-1864). Англия. США. Великий актёр. Театральный деятель. Брат Генри Джона Уоллэка*.
Nathans. Hideous Characters, стр. 15; Dictionary of National Biography, 1885-1900, Volume 59.

   УОЛЛЭК, Fanny (1822-1856). Англия. США. Актриса. Дочь Генри Джона Уоллэка и англичанки.
J. N. Ireland. Records of the New York Stage, from 1750 to 1860. 1867, стр. 323.

   УОРД, Артур (Ward, Arthur) (1829-1884). Англия. Крикитёр. Сын Уильяма Уорда.* Мать англичанка. 

   УОРД, Генри Джордж (Ward, Henry George). Сэр. (1797-1860). Англия. Государственный деятель. Отец Роберт Плюмер Уорд.* Мать англичанка. После колледжа изучал иностранные языки за границей, служил в Министерстве иностранных дел, быстро продвигался по службе, в 1825 в возрасте 28 лет был назначен главой посольства в Мексике- поверенным в делах. В 1827 ушёл со службы в политику, избирался членом парламента (1832-1849). Первый скретарь Адмиралтейства (1846-1849).(СМ. Р. Бернал Осборн). В 1849 был назначен губернатором британского протектората Ионической республики, созданной Великобританией в 1810 году. Он получил этот пост когда положение на островах было напряжённым. Население островов ранее  приветствовало английскую власть, видя своих врагов в Турции, но с образованием независимой Греции в 1832 году стремилось прсоединиться к ней. На главном острове Кефалиния начались мятежи, стычки с английскими войсками.

   Желая умиротворить греков, Уорд дал амнистию участникам беспорядков  при его предшественнике, но греков это не успокоило, на Кефалинии вспыхнул  новый мятеж. Уорд решительно подавил его. Он строго конролировал протекторат, запрещал газеты и деятельность членов парламента республики, если они выступали с антибританской агитацией. На острове стало спокойно. Хотя оппозиция в английском парламенте критиковала его жёсткую политику, Уорд  завоевал авторитет успешного администратора. В 1855 году был направлен губернатором на Цейлон. Реформировал управление колонией, сделал много для экономического развития острова, повысил благосотояние его жителей. Его правление было настолько популярно среди цейлонцев, что когда в Индии вспыхнуло Великое восстание сипаев, он послал на его усмирение все свои европейские войска, уверенный в лояльности туземных воинских частей. В 1860 был назначен в Индию губернатором Мадраса, где через несколько недель умер от холеры. В крупнейшем городе Цейлона англичане соорудили ему памятник-статую.
Dictionary of National Biography, 1885-1900, Volume 59.

   УОРД, Мэйси (Ward, Maisie) (1889-1975). Англия. Духовная писательница, лектор, издательница. Дочь Уилфреда Уорда.* Мать англичанка. 

   УОРД, Уилфред (Ward, Wilfrid) (1856-1916). Англия. Теолог. Сын Уильяма Георга Уорда.* Мать англичанка.

   УОРД, Мэри (Ward, Mary Augusta) (1851-1920). Англия. Писательница, общественная деятельница. Сестра Мэтью Арнолда*.         

   УОРД, Роберт Плюмер (Ward, Robert Plumer) (1765-1846). Англия. Юрист, публицист, писатель, политический, государственный деятель. Мать сефардская еврейка Ребекка Рафаэль. Отец англичанин. Выдвинулся как автор памфлетов в поддержку премьер-министра из партии тори Пита-младшего. Люборытно, что его оппонентом, виднейшим полемистом оппозиции был так же публицист еврейского происхождения Джон Адолфус*.  От политической публицитики перешёл к политической практике. Более двадцати лет избирался членом парламента (1802-1823). Занимал высокие государственные посты. Заместитель министра иностранных дел (1805-1806). После смерти Пита был несогласен с политикой нового лидера тори и перешёл в партию вигов. Член совета Адмиралтейства, высшего органа по управлению военно-морского флотом (1807-1811). Затем служил членом  Совета Ординансов, занимавшегося оснащением и вооружением армии (1811-1823),улучшил его работу. В 1823-1831 глава контроля над цивильным листом по которому британское государство выплачивало пенсии и другие пособия.

   Автор первой в мире работы по истории международного права, трудов по истории Англии. Его собственные публикации по международному праву были написаны для защиты действий английского правительства.  Написал три романа, посвящённых современной  политической жизни и описывавших реальные характеры, события, споры. Романы  пользовались большим успехом, переиздавались. Уорд открыл новую страницу в развитии английского и мирового романа благодаря  глубокому анализу характеров героев и серьёзности философских и религиозных дискуссиий между ними. Романы написаны ярким как эпиграммы языком, но по своему таланту Уорд был эссеистом, не беллетристом. Его романы страдают от отсутствия художественной фантазии и развития их сюжетов. Недаром, один из его остроумных современников сказал, что юридические трактаты Уорда увлекательны для чтения, как романы, а его романы скучны, как юридические трактаты.
E.  Phipps. Memoirs of the Political and Literary Life of Robert Plumer Ward ...: With Selections from His Correspondence, Diaries, and Unpublished Literary Remains ... 2010.

   УОРД, Уильям (Ward, William) (1787–1849). Англия. Один из величайших крикитёров в истории спорта. Финансовый деятель. (Политичекий деятель). Родители англичане. Отец сын сефардской еврейки Ребекки Рафаэль. В возрасте 30 лет был назначен директором Банка Англии-центрального банка Великобритании. Был избран членом парламента от консервативной партии тори (1826-1831). Недовольный либеральными реформами, отказался выставлять свою кандидатуру на выборах 1831 года. На следующих выборах пытался вернуться в парламент. но проиграл выборы либеральному кандидату партии вигов.
Dictionary of National Biography, 1885-1900, Volume 59.

   УОРД, Уильям Георг (Ward William George) (1812-1882). Англия. Теолог. Сын Уильяма Уорда*.  Мать англичанка.

   УРТАДО де МЕНДОСА, Диего (1503-1575). Испания. Великий писатель. Поэт, историк. Брат Антонио де Мендосы.* Автор гениальной повести "Жизнь Ласарильо с Тормеса: его невзгоды и злоключения." Повесть послужила истоком для жанра плутовского романа, завоевавшего огромную популярность среди писателей и читателей Европы. Герой повести мальчик из бедной семьи. После того как его отчима обвиняют в воровстве, мать отдала его в ученики коварного слепого нищего. В жестокой борьбе с нищетой и голодом герой поневоле становится плутом. Уртадо де Мендоса издал свою книгу анонимно, на протяжении четырёх столетий шли споры об её авторе. Впервые предположение об авторстве Уртадо де Мендосы было высказано в 1607 году. Затем эту версию отвергли другие исследователи, но открытия в наше время новых документов доказывет авторство Уртадо де Мендосы.
E. Spivakovsky. Son of the Alhambra: Don Diego Hurtado de Mendoza, 1504-1575. 1970.
   
   УЭСТ, Мэй (1893-1980) США. Великая актриса.  Киносценаристка. Мать еврейка. Предки отца англичане, шотландцы и ирландцы. Родившаяся в рабочей части Бруклина, она стала гигантом шоу-бизнеса и навсегда изменила то, как женщины и секс представлены на сцене, в кино, радио, телевидении и кабаре по всему миру. И это несмотря на то что она не отличалась красотой лица и фигуры, но эти недостатки с лихвой покрывались личностью Уэст, её обаянием, чувством юмора, умом. Попудярность её была столь велика, что она ОДНА-фильмами с своим участием,  спасла от банкротства ведущую кинокомпанию Парамаунт.