Афоризмы-89. Мир отношений и типов объектов в геом

Мир Когнито
назад http://www.proza.ru/2018/04/25/1507

Мир отношений и типов объектов в геометрии

Всякий чиновник в России (и даже в частном бизнесе) сейчас желает срубить взятку а особенно чиновник отдела кадров.

Занимательная геометрия
У прямоугольного треугольника есть два сына-катета да дочка-гипотенуза.

Сталин жил, как солдат социалистической революции.
Но, начиная с Хрущёва, солдаты революции стали отступать от идеи революции.
А, начиная с Брежнева, социализм совсем пошёл направо.

А у квадрата 4 дочки-стороны и 4 сына-угла.

У треугольника тож такие дочки есть (и их 3) и сыновья (и их тоже 3), но это сыновья и дочки иного «калибра», чем гипотенуза и катеты.

Вершины одного треугольника друг к другу кто? Да никто.
Потому что слова для них не придумали.
Сёстры, получается. Но только геометрические.

А равные по длине стороны равнобедренного треугольника? Опять никто их не назвал.
Бёдра, получаются.

Отрезки равны, если равны их длины.
Чего нельзя сказать, например, о треугольниках. Потому что, во-первых, не существует длин треугольников.

Любая пара отрезков подобна друг другу. Ибо подобие – это равенство фигур при изменении масштаба их отображения.

Равенство фигур – это точное совмещение при их параллельном переносе, вращениях на любой угол и в любой плоскости (что включает в себя симметричные отражения, осевое и центральное).

Равенство фигур – частный случай их подобия, при коэффициенте подобия=1.

вперёд http://www.proza.ru/2018/04/25/2037