Дядя, посмотри какая я красивая!

Надежда Евстигнеева
- Дядя, посмотри какая я красивая! А вот так посмотри! - семилетняя девочка, впервые в жизни одетая в сверкающее фальшивыми бриллиантами розовое платье принцессы, кружилась посредине комнаты. Сняв неудобные туфли, она поднялась на носочки, ловко перебирая ножками в кипенно-белых колготках. Накручивая бесконечные фуэте, девочка бросала полный ожидания чуда взгляд в овальное, настенное зеркало актового зала, то, в свою очередь, ловило каждый поворот ее аккуратной, кудрявой головки.

- Все маленькие маленькие девочки мечтают стать балеринами, - осторожно коснувшись плеча мужчины, молодая женщина, в вязаном темно-зеленом платье, ненавязчиво увлекала за собой семейную пару, показывая других первоклашек, которые уже не были так активны и вжимались в стены.

- Ну, эта выскочка точно станет редкой лядью! - усмехнулась напарница первой, коротко стриженная, губастая шатенка, - Оставь ты их в покое, привыкла наседкой ходить, пусть сами осмотрятся. Глядишь, скорее определятся. Лучше кофе сходи завари. Поухаживай за людьми. Поухаживай!

Карина оказалась зажатой между боковым рядом красных, бархатных кресел и длинной, казавшейся ей нескончаемой, стеной зала, когда молодая пара подошла к ней совсем вплотную, пристально рассматривая, будто кухонный гарнитур в столовую.

- Смотри, как на маму мою похожа!
- Влад, она же страшная.
- Девочка, тебя не Галей зовут, случайно? У меня маму Галей звали.
- Влад, она длинная уже сейчас, а дальше она еще больше выпрет!
- А у меня мама высокой была и на подобные вещи, всегда отвечала словами Анны Герман, что так лучше слышит ангелов в небе.

- Кариной ее зовут, - нарушила спор семейной пары губастая шатенка,
- У девочки сломана психика. Вот лучше обратите свое внимание на Сашеньку! - она подозвала ближе испуганного белобрысого мальчишку, - Чудо-ребенок! Спокойный, послушный. А эта Карина, скажу я вам, невоспитанная, нелюдимая, себе на уме.

- Ну, все-таки какое поразительной сходство с моей так рано усопшей мамочкой, - вздыхал мужчина.

- Все дети разные. Вы никого не слушайте, выбирайте по себе. Сердце, оно само откликнется. У каждого ребенка свои особенности, своя история и уже в таком юном возрасте своя драма. Это тоже нужно понимать, - подоспела с кофе женщина в темно-зеленом платье.

- Спасибо за кофе, сударыни. Но мы, пожалуй, уже пойдем, - мужчина вытирал испарину со лба большим, клетчатым, носовым платком. Его молодая жена подкрашивала губы, любуясь в большое, овальное зеркало на стене, потом она взяла его под руку и они направились к выходу.

- Дядя и тетя, прошу вас заберите меня с собой! Я вам полы мыть каждый день буду! - кинулась за ними вслед, переболевшая детским церебральным параличом, хромая девочка.

- Ой, какая находчивая! Так мы не насовсем уходим, мы еще вернемся. Ты только отцепись, пожалуйста, от моей юбки, - засмеялась женщина.

***
Наташке нравился тональный крем "Палома", а совсем не советский "Балет". "Палома" приятно пах и лицо с ним приобретало золотистый оттенок, совсем не свойственный ее белой и прозрачной коже. Наташка вмиг становилась дорогой женщиной, осанка ее менялась, она брала сигарету и глубоко затянувшись, выпускала тонкую струйку дыма в открытое окно.

- Лиль, дай те свои джинсы-стрейч, мне буквально на один вечер надо, -затушив сигарету, громко сказала Наташа куда-то в окно.
- Так они тебе велики будут, я то дам, не вопрос, - откликнулся низкий девичий голос.
- Да, и хер с ними. Надо мне,-- резко щелкнула оконным шпингалетом Наташка.
- Бери. Они в шкафу, на второй сверху полке. А куда намылилась? На свидание с кем что-ли? Что-то не похоже это на тебя, - задорно улыбнулась курносая блондинка.

Сев на рейсовый автобус, Наташка доехала до районного центра, там, в привокзальном туалете, подвела карандашом глаза и накрасила губы. Потом долго гуляла по улице, заглядывая в лица проходящим мимо мужчинам, но никто не обращал на нее никакого внимания. Только через два часа скитаний, наблюдавшая, за всей этой картиной со стороны, уборщица прилюдно выругалась, назвала Наташку размалеванной малолеткой, пообещав что-то там ей выдрать.

- Хочешь пойду с тобой. Всего пятьсот рублей, - Наташка схватила за руку мужчину, не успев даже толком его разглядеть.
Тот обернулся и отмерил ее взглядом с головы до ног. Наташка почувствовала странное возбуждение от своего унизительного положения и дернула руку обратно, но он не отпускал ее. Пыль от проезжавших мимо машин скрипела на зубах. Наташка шла молча, еле передвигая заплетавшиеся ноги. Квартира оказалась на первом этаже. Он тихо повернул ключ, Наташа вошла первой и увидела маленькую старушонку, тотчас метнувшуюся в дальнюю комнату.

- Это моя моя мама. Разувайся и мой руки. Ванна налево, потом проходи на кухню.

Не рассчитав напор воды, от бившего ее волнения, Наташка сильно облила джинсы, затем незаметно прошмыгнула на тесную кухню, забравшись вместе с ногами на стул.

- Давно этим занимаешься? - спокойно спросил он.
- Сегодня впервые, - честно ответила Наташка.
- А с парнями уже было? - стоя в дверном проеме, продолжал он.
- Один раз. В жопу. На теплотрассе, - с напускной наглостью безразлично выдала Наташка.
- Теперь только в жопу? - он подошел ближе.
- Нет, по-разному, - Наташка почувствовала, как желудок прилип к диафрагме.
- Чай будешь? - он открыл дверки резного, деревянного буфета.
- С клофелином? - прошептала Наташка.
- С шоколадным печеньем! - заорал он - Я и трахать то тебя не стану, дуреха. Впервые за все это время, он улыбнулся. Лицо его изменилось и как-будто даже помолодело.

Наташка схватила с плиты засвистевший чайник и чуть не обварилась, пытаясь наполнить кипятком чашки. Руки ее дрожали, глаза скользили по всей поверхности комнаты, выхватывая самые мелкие детали.

- А это твои дети, в той рамочке за стеклом? Они близняшки, да?
- Угу. Живут с женой. Я в разводе.
- У меня тоже много детей будет.
- Ну, у меня всего двое, это совсем немного. Да, и тех не вижу.
- А кто ты по профессии?
- Долго рассказывать. Институт закончил инженером, потом занимался бизнесом, сейчас охранником работаю.

Выпив чай, Наташка долго крутила в руках фарфоровую чашку, рассматривая жирные и красные отпечатки своих губ, оставленные на ее правом боку.

- Ладно, поздно уже, тебе, наверное, пора. Давай прощаться. Вот тебе тысяча рублей. Приходи, если будет трудно.

Наташка сунула деньги в задний карман джинсов и не прощаясь, выбежала на улицу, пытаясь успеть на последний автобус. По дороге ей пару раз казалась, что она их потеряла, тогда она останавливалась, вытаскивала купюру, очень внимательно разглядывая ее.

Добравшись до поселка, Наташка здорово обрадовалась, что магазин оказался еще не закрытым на ночь и кинулась покупала все подряд, что только могло привлечь ее сорочье внимание -- яркие настенные календари, шоколад , желатиновые конфеты, гофрированную бумагу для упаковки подарков, пузатого желтого медведя из диснеевских мультиков, женские гигиенические прокладки, китайский фонарик счастья, ментоловые сигареты поштучно в розовой и голубой папиросной бумаге, что-то еще ... до тех пор, пока в кармане не осталось меньше ста рублей.

"Консервные дети", отрывок из повести.

фото: Дмитрий Марков.