Возможность жить, любить и помнить!

Ольга Боровикова 2
Как-то грустно на душе: всегда так при приближении святого праздника Победы!
Вспоминаю маму свою, бабушку,
героических дядей, доживших до ДНЯ ПОБЕДЫ,
отстоявших ее ценой своего здоровья, нервов,
ценой потерянных в ратном деле лет.
Один мой дядя воевал очень долго:
он пришел с поля брани только в конце сорок шестого...
Успел повоевать на разных фронтах, где шло упорное сопротивление
войскам Красной Армии. А сопротивление было очень и очень сильным.
Про это Вам военные люди расскажут.
У тех, кто еще жив, спросите, пока есть время.
Промолчать не смогут, не те времена наступили.
Некоторые мужчины, парни молодые, вернувшиеся домой, уже женились, детей нарожали, а мой дядя Леша все восстанавливал Мир на Земле!
А дома ждала его мать, жена, сын Валентин, которому уже было лет семь. Повезло ему родиться до войны.Он отца-то своего уже и не помнил...
Моя бабушка, Евдокия Ивановна, выплакала все глаза, дожидаясь его.
Ведь четверых сыновей проводила на фронт, а вернулся к тому времени только один, Николай, и то контуженый той страшной войной. Но Слава Богу! Вернулся!
У других-то соседей никто не вернулся... только остались на память желтые треугольнички писем, с синими разводами от слез их матерей.
Бабушка Евдокия потеряла двоих сыновей, двух, мною не увиденных НИКОГДА, дяди Василия и дяди Павла. Один погиб в блокадном Ленинграде.
В начале войны.
Что случилось с ним, бабушка так до смерти и не узнала.
Не было весточек долго никаких.
Потом, после войны, передали записку от знакомого, в которой  было написано, что умер Павел от голода, при рытье окопов на Пулковских высотах.
Где его могила, тоже не знаем. Как ни пытались писать в архивы разные.
Дядя Василий, черноглазый и стройный красавец, офицер, любимец женщин
(со слов моей матери) погиб в Берлине, в сорок пятом, в начале мая.
Уже пели соловьи о победе, уже бабушка выходила за околицу встречать его...
Писал в последнем письмеце ее любимый Василий, что скоро все закончится...
Но прошел май, наступил июнь, а сына все не было.
И тут приходит письмо от друзей-однополчан, что убили красавца Василия, нашли его тело в развалинах разбомбленного дома.
Версий, что же произошло в действительности, было несколько.
Но матери и единственной сестре от этого легче не стало: сына не вернешь, осталась его могилка на чужбине.
Поседела моя бабушка Евдокия, сдала душевно. 
Хорошо, сын Алексей вернулся. Молодец-молодцом! Работал всю жизнь директором сельской школы.
А еще повезло бабушке: дочка рядом с ней была, Раиса, моя незабвенная мама!
Она все время поддерживала бабушку, кроху племянника помогала растить. Опускать руки нельзя было: деревня, где они проживали, под немцами оказалась.
Было не до жиру, как говорится.  Прятались в лесу часто, голодали.
Чтобы прокормить себя и маленького ребенка, собирали мерзлую картошку, лебеду и варили. На вкус еда была отвратительной, даже голодному трудно было, ее есть. Если появлялся кусочек хлеба, то отдавали его малышу Вале.
А еще моей молоденькой маме Раисе приходилось прятаться от немцев, чтобы не угнали в Германию - на тяжелые работы.
Некоторые, по неопытности и наивности своей, уехали, но назад уже никогда не вернулись.
Однажды юная Раиса чуть не погибла...
На деревню налетели фашистские самолеты: кто-то предал односельчан, помогавшим партизанам. Были и такие, к сожалению.
Самолеты бомбили деревеньку...
Раиса схватила племянника и выбежала на улицу. Бросились к щели в земле, где они всегда прятались от обстрелов и бомбежек. Не заметила, что яма полна воды...
Осенней, ледяной...
Вместе с племянником Валей она прыгнула, провалившись по пояс в стылую воду. Ребенок заплакал, испугавшись. Но у Раисы было сильное самообладание.
Она прижала к груди Валентина, приподняв над водой. Так, на цыпочках, в ледяной воде они и стояли долгое время. Гремели взрывы, летела земля! Было страшно, как в аду!
Бабушка в это время, оглушенная взрывом, лежала у дома.
Раиса не знала, жива ли мать... После бомбежки, когда они вылезли из жуткой ямы, нашли ее, привели в чувство.  Рядом горели дома соседей. По счастью, их дом уцелел. Потом Раиса долго болела: по телу пошли чирьи.
Спаслась она чудом от смерти, бабушка заваривала еловые иголки - такое народное снадобье. Горькое, но целебное.
Это всего один их многих страшных эпизодов той далекой и жуткой войны.
Я благодарю свою маму Раису, что она рассказывала нам с братом о пережитых бедствиях. 
Жалею об одном: что многое стерлось из памяти быстро летящим временем.  Незатейливые воспоминания, это все, чем могу я отблагодарить своих незабвенных родственников, давших мне, моим детям и внукам возможность жить, любить и верить в здравомыслие людей.
Все чаще слышно о переписывании истории...
Этого нельзя допустить...  Посмотрите в глаза тем, кто принес нам Победу над смертью! Они говорят нам: пожалуйста, помните!
Пусть Слава их подвига не померкнет в памяти живущих.