Глава 26 Силау

Людмила Павловская
Силау  отлично помнил  день битвы с Германом.  Тогда  он и Рена  лишились способностей! Как же они смогли недооценить боевых качеств и знаний магии этого сосунка, братца Рены?! Сестра всю жизнь считала его кем-то вроде слабовольного зануды.  Однако Герман оказался сильнее их обоих. Он охранял вход в Главный Портал -  место, куда они с женой долгие годы пытались попасть! И вот когда многолетняя мечта стала так близка, а  ключи к воротам священного места найдены, появился спаситель Мира, утверждающий, что любовь – одна из самых сильных Энергий, существующих на земле. Бред! Просто супруги допустили  промах. Но в чём именно он заключался?

 Не проходило и дня, чтобы маг-изгнанник не задумывался над этим вопросом. Вот и сейчас  ворочался с боку на бок  не в силах уснуть, хотя на дворе стояла глубокая ночь. Силау сел на кровати, покосился на спящую  Рену. От былой красоты подруги жизни не осталось и следа! Похудела, волосы висят клочьями. Сейчас храпит, как заправский рабочий! Ещё бы! Сколько же вина она выпила сегодня? Он и сам пристрастился к спиртному. Но ему можно, он мужчина. А жена должна слушать мужа и служить ему во всём. Силау почувствовал, как в нём нарастает чувство ненависти. Больше всего на свете ему хотелось врезать сейчас по этой высохшей жёлто-серой физиономии Рены. Но даже представить противно, что при этом начнётся! Нет! На сегодня хватит скандалов!

  Каждый день ругань! Сквернословие! А с недавних пор драки! А ведь когда они были изгнаны из сообщества посвящённых, то решили сделать всё, чтобы вернуть свои способности! Но при помощи пьянства  этого не добиться! К тому же Рена никак не хотела мириться с братом, настойчиво лезшим в их жизнь со своей душевностью. А всего-то стоило включить хитрость. Глядишь, он и сам поспособствовал бы их возвращению в Мир Гроама. Но ненависть сестры оказалась сильнее благоразумия.

Силау опять с отвращением посмотрел на храпящую женщину и поднялся с постели. Вышел на кухню, сел за грязный неприбранный стол. Взял недокуренную  сигарету со следами красной помады жены,  сплюнул и выругался.

«Я сделаю всё сам!  Как же я раньше не догадался! – воскликнул про себя бывший посвящённый. - Гроам лишил меня магических способностей, но ведь не лишил ума! Однажды обычному человеку  удалось за считанные минуты оказаться в Государстве перекрёстков. Ольга Странница! Писательница, покушавшаяся на быка якиолиса! Она не обладает способностями мага, но  при этом каким-то образом оказалась  в Главном Портале!»

 Он вспомнил, как  приезжал к ней с миром, пытался узнать  о её путешествии. Но напрасно. Выжившая из ума женщина  делала вид, что не понимает, о чём идёт речь.  «Теперь я не маг, мне не нужно будет либеральничать со старухой! Силой выужу у неё всё! Лишь бы карга еще не сдохла!»    Вооружившись этой мыслью, Силау решительно поднялся со стула и направился к полуразвалившемуся комоду, в нижнем ящике которого хранились их с Реной сбережения, деньги, которые привозил сердобольный братец Герман, и  выгреб всё до последней монеты. Потом вспомнил, что у Рены есть  драгоценная вещь -  семейная подвеска. Он хотел снять её с шеи спящей жены, но та словно  почувствовала что-то недоброе, заворочалась, забормотала себе под нос ругательства. Силау махнул рукой и вышел из дома.

 Путь в Страну Розовых Рек, где жила Ольга Странница, был длительный и сложный. Но ради своей великой цели путешественник  вытерпит любые трудности!
Денег, которые Силау забрал из дома, хватило лишь на то, чтобы добраться до Страны Розовых Рек  и оплатить там скудное жильё.   В пути он экономил на всём: покупал билеты на самые дешёвые дилижансы, часто ломающиеся в дороге, питался  скудно, останавливался в третьесортных гостиницах. Пару раз устраивался подсобным рабочим к торговцам, чтобы заработать хоть какую-то копейку.

 Удача улыбнулась ему, когда он, наконец, прибыл в Страну Розовых Рек: снял комнату в первый же день своего приезда. В трактире он познакомился с высоким бледнолицым мужчиной средних лет, по имени  Ясмус, любителем выпить, который охотно выделил ему угол в своём жилище. Пьяницы зачастую бывают очень разговорчивы, поэтому  очень скоро бывший маг знал обо всех происшествиях в этой местности, спросил  он у своего нового знакомого и об Ольге Страннице.

  Собеседник важно надул щёки и ответил, что эта женщина является гордостью их Страны, потому что её книги читают в каждом уголке земель Гроама. Новости о покусительнице на быка якиолиса, мало сказать, огорчили Силау – потрясли, вызвали ярость, которую ему едва удавалось скрывать от глаз пьянчужки. Гроам простил Ольгу! Она вышла замуж!  Избранником этой сумасшедшей писательницы оказался её старый знакомый! Да, сейчас задача Силау сильно усложнилась!  Мысли его путались, он уже не слышал собеседника. А Ясмус, приняв очередную стопку горячительного напитка, философски закончил: «Все очень рады за Ольгу, хоть на старости лет она обрела счастье».

Несколько дней Силау наблюдал за домом пожилой женщины и понял, что та практически не бывает одна. Коренастый  мужчина  не оставлял свою половинку. Пара выглядела счастливой и весёлой, совсем как молодожёны. Хоша – супруг Ольги, хоть и был человеком уважаемого возраста, внешностью обладал весьма воинственной, поэтому его лучше не злить. Пока встречаться с супругами не стоит, вдруг Ольга помнит его прошлый визит. Силау не спал ночами, обдумывая план своих действий.  В одну из таких бессонных ночей в его голову пришла мысль, поразившая своей простотой: нужно тайком пробраться в их дом и устроить в нём обыск! Что именно  будет искать, он пока не знал, но, возможно у неё  есть  какие-то  чертежи, схемы, расчёты. Просто так обычная девчонка не смогла бы нарушить границы Пространств, для этого нужны знания!

 
 Несколько дней наблюдений за супружеской парой дали свои результаты. Силау установил, что Ольга и Хоша  каждый день ходят на прогулку в сторону Главной реки. Отсутствуют они достаточно долго. Этого времени должно вполне хватить, чтобы осуществить задуманное.

  Пробраться в дом не составило труда.  Грабежей в Стране Розовых Рек почти никогда не было, и жители  особо не мудрствовали над  защитой жилища. Ключ, на который супруги заперли дверь, он нашёл здесь же, у входа: хозяева легкомысленно положили его за наличник двери.
 
 В доме вкусно пахло мясным пирогом. Взяв со стола огромный кусок выпечки, незваный гость начал жадно его поглощать. Утолив чувство голода, он опомнился - пришёл-то не за едой! – и принялся за дело.

 Перво-наперво Силау обратил внимание на книги, их у хозяев было огромное количество. Тома, на обложках которых стояла фамилия Странница, соседствовали с произведениями других авторов. Изгнанный маг-отступник  никогда не был любителем литературы, поэтому печатные издания не внушали ему благоговейного трепета.

 Наспех листая страницы, он кидал книги на пол, вовсе не заботясь о том, что они при этом могут пострадать. Решив полностью отдаться интуиции,  торопливо и грубо устроил обыск в книжных шкафах.  Вначале Силау искал схемы. Потом подумал: «Может быть, Ольга подробно описала  свой визит в Главный Портал в одной из своих сказок?»  Он начал вглядываться в страницы книг, то выбирая из текстов отдельные предложения, то шёпотом перечитывая целые абзацы, шепча проклятия.

Время шло. Вор всё чаще смотрел на часы, понимая, что хозяева вот-вот вернутся. Ему совершенно не хотелось связываться с новоявленным мужем Ольги, который вполне мог дать отпор непрошеному  визитёру.

Силау уже было решил, что ему придётся уйти ни с чем. Не переставая источать ругательства, бросил очередную книгу на пол и направился  к выходу, как вдруг его взгляд остановился на странном предмете, лежавшем на полке под жёлтым разлапистым цветком. «Просто цветочная подставка», - подумал он, но что-то заставило его дотронуться до неё и вытащить из-под цветка.  Папка из старой  кожи коричневого цвета!
 
«Нашёл! - мелькнула радостная мысль. - Схемы, расчёты, чертежи! Кажется, это то, что нужно!» Грабитель  схватил папку и бросился к выходу, но внутренний голос остановил его. Беглый взгляд на часы - и он спешно принялся убирать  следы своего преступления.  В мгновение ока  все книги были возвращены на полки.  Силау заметил, что папка с чертежами покрыта довольно толстым слоем пыли. «Да, хозяйка  - неряха, - усмехнулся он про себя,  -  этот факт сейчас играет мне на руку. Ольга и не заметит, что в её отсутствие произошло что-то неладное».  Осторожно достал из папки чертежи, а вместо них положил несколько старых газет, которые беспорядочно валялись на полу. Папку вернул  на место.

Силау не шёл, а летел к дому Ясмуса. С тех пор как Гроам лишил его способностей, такого прекрасного настроения он ещё не испытывал! По пути  забежал в трактир и купил огромную бутыль дешёвой выпивки.  Нет, он вовсе не планировал отмечать свою маленькую победу! Напиток нужен для Ясмуса. Хозяин слишком болтлив, а Силау сегодня  не до разговоров. Он знал, что после выпитого  Ясмус мгновенно уснёт, а у него будет время  разобраться со схемами и чертежами!

Так и вышло. Выпив почти залпом две кружки мутноватой жидкости, хозяин положил голову на стол и тут же захрапел. Силау был  в таком хорошем расположении духа, что даже дотащил его до постели. Потом тщательно протёр грязный стол и, разложив  на нём бумаги, украденные у Ольги,  принялся их изучать.

Время летело незаметно, за окном начало светать, Ясмус уже стал вертеться и причмокивать губами, что говорило о скором пробуждении хозяина дома, а  постоялец всё изучал свой трофей. Его охватили  азарт и возбуждение, в эту ночь он выяснил то, чего не знала Ольга и в чём не смог в своё время разобраться её отец.

Оказывается,  на берегу Розовой реки существует место, где граница между Мирами настолько тонка, что на пятый день от новолуния образуется некая брешь, и любой человек, владеющий определенным заклинанием, способен воспользоваться ею как лазейкой и проникнуть в другой Мир!  Это заклинание лежало здесь же  вместе с расчётами. Ольга воспользовалась им в ночь охоты на священного быка.  «Граница  открывается не раз в двадцать лет, как рассчитал отец Ольги, а каждый месяц!» - вслух повторил своё открытие Силау.

 Конечно!  Это в мире Света и Покоя -  родине быка якиолиса - время течёт иначе. Двадцать лет проходит в землях Гроама, а там лишь день! Вот почему отец Ольги так долго ждал его появления.  Маленькая деталь в чертежах: раз в месяц у Главной реки образуется Портал для входа в параллельный Мир - осталась им просто незамеченной! Ещё бы! Глупцов интересовала только нажива, они мечтали лишь о том, как заполучить шкуру быка, поэтому на некоторые  детали расчёта  не обратили внимания. Ольга, пожалуй, сама и не пыталась   разобраться с вычислениями. Да и надо ли было ей этим заниматься? Вначале девушкой двигала жажда обогащения. А потом она вообще ушла от реальности в мир грёз и фантазий.


Силау  прикинул, когда теперь будет пятая ночь новолуния. Так это же через два дня! Из раздумий его вывел Ясмус. Противно дыша перегаром, он склонился над столом в поисках съестного.  Подавив желание дать хозяину оплеуху, Силау сгрёб бумаги, вышел на улицу и направился в сторону Главной реки: решил прямо сейчас начать поиски заветного места. Несмотря на то что он сегодня даже не прилёг, спать совсем не хотелось. «Интересно, кто сделал эти чертежи? -  размышлял по дороге маг-отступник. -  Явно не отец Странницы! Не под силу простому человеку создать такую  простую до гениальности схему». Указанное в чертежах место нашлось очень скоро. Оно не было чем-то примечательным. Силау даже засомневался в правильности своих расчётов. Но проверить их он мог только через два бесконечно долгих дня.
 
В течение этого времени бывший маг очень переживал, получится ли у него совершить переход. А ещё он не очень хорошо представлял, в какой именно Мир может попасть. Из-за разницы в ходе времени между Мирами возле перехода всегда возникали разные Земли. Так, например, раз в двадцать лет образовывалась граница Мира Света и Покоя, откуда являлся якиолис. Но сейчас, разумеется, возникнет другой Мир. Какой именно, Силау не мог знать.

 Впрочем, ему было всё равно, даже пусть это будут низшие Проявления, лишь бы покинуть мир Гроама, который так жестоко отверг его! Волновало его и другое: вдруг Ольга обнаружит пропажу содержимого заветной папки, поднимет шум. Но этого, к счастью Силау, не произошло. Несколько раз он встречал на улице супружескую пару. По довольным лицам Ольги и Хоши было ясно, что они совершенно не догадываются о том, что случилось в доме за время их отсутствия.

И вот наступила пятая ночь новолуния. Удастся ли ему осуществить задуманное? Не ошибся ли он в своих расчётах? Правильно ли  выбрал место перехода? Все эти вопросы взволнованно задавал себе Силау, шагая по розовому тёплому песку Главной реки.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/04/27/97