Глава 24 Авель

Людмила Павловская
 Двадцать лет назад жизнь преподнесла  Гарусту Алексею Геннадьевичу суровый и жестокий урок. Его предали сразу два близких человека: жена и брат, которые, как оказалось, сначала  встречались втайне, а потом любимая женщина ушла, предпочтя  Алексею его родного брата. Пытаясь залечить раненую душу, молодой мужчина целую неделю провёл в безудержном пьянстве, а потом осознал, что если алкоголь и является кому-то помощником в душевных делах, то только не ему! Тогда он с головой окунулся в работу, не давая унынию возможности взять над ним верх. Если бы в тот период кто-то рассказал молодому врачу-травматологу, какой  сюрприз готовит  ему судьба, то он ни за что не поверил бы!
 
 В одно из ночных дежурств, которыми был переполнен рабочий график Алексея, скорая привезла женщину, сбитую машиной на скоростной  автотрассе. Пациентка выглядела более чем странно. На ней была одежда  начала прошлого века. Каким образом она смогла  очутиться ночью на загородной дороге?  Разве что актриса какого-нибудь театра выпала из автобуса, везущего труппу на гастроли. Впрочем,  Алексей Геннадьевич не стал долго удивляться.  Нужно было спасать  жизнь пострадавшей, а не размышлять над её внешним видом.
 
И даже когда через день возле её кровати возник странный господин в ботфортах и кожаных штанах, доктор и мысли не допускал, что видит перед собой пришельца из параллельного Мира.
 Так он познакомился с Гарбу Куханом. Эта встреча сыграла ключевую роль в его дальнейшей жизни.

 О существовании Порталов Алексей Геннадьевич узнал ещё в детстве, когда во время одной из игр в небольшом лесочке, расположенном недалеко от дома, нашёл огромное дерево с вывернутым наружу корнем. Спрятавшись под этот корень, он неожиданно оказался в каком-то незнакомом месте, очень необычном и пугающем. Это был лабиринт со множеством дверей, которые не хотели открываться. Мальчик испуганно бегал по этому лабиринту, толкал двери, дёргал их за ручки, бил ногами. Он не стеснялся слёз, ручьём текущих по щекам. Вдруг одна из дверей за его спиной приоткрылась, словно невидимый хозяин решил сжалиться над гостем и впустить его в одну из комнат своего негостеприимного дома.

 Через эту дверь мальчик вышел на прекрасную поляну. Здесь росли поистине сказочные цветы и кустарники, порхали огромные бабочки какого-то неизвестного вида. Вернуться назад, в свой Мир оказалось проще простого. Немного постояв на полянке и оглядевшись, Лёша увидел дерево с вывернутым корнем, такое же, как в лесочке возле дома. Он залез под этот корень и сильно зажмурил глаза. А когда открыл их, радостно вздохнул: он  в своём родном и знакомом Мире!  Его очень удивила темнота вокруг. Оказалось, что уже вечер! Его друзья разошлись по домам, решив, что мальчик первым покинул лесок.  Родители же сбились с ног в поисках ребёнка!
 
Впоследствии было длительное лечение  у психолога. Конечно, ни мама, ни папа не поверили рассказам о необычной поляне. Они очень волновались за сына. Думали, что с ним произошло нечто страшное и подсознание намеренно блокирует память, включая фантазию. Специалисту удалось  успокоить родителей, а мальчику внушить, что сказочный лес ему просто приснился.

Познакомившись с Гарбу Куханом и его женой Надей, Алексей почти сразу поверил, что перед ним люди из другого Мира. Ведь он вспомнил всё: странное сказочное место, в котором ему удалось побывать, и свои детские сны, возвращавшие его на таинственную  поляну.

После  появления в больнице Гарбу Кухана  Надя быстро пошла на поправку. Доктор подружился с семейной парой. Он проникся сочувствием к мужчине, который искренне  переживал за свою жену. Но интерес к супругам был вызван не только их нежным отношением друг к другу. Общение с этими необычными людьми уводило Алексея Геннадьевича от тяжких раздумий, помогало бороться с тоской и хоть на время забывать о предательстве двух близких ему людей.

Доктор предложил Гарбу Кухану пожить у него,  пока жена будет находиться в больнице.  На свои деньги купил незамысловатую одежду: джинсы, свитер и кроссовки, потому что человек, передвигающийся по улицам в ботфортах и кожаном костюме, вызвал бы у горожан как минимум недоумение. Но даже в таком простом виде Гарбу Кухан  привлекал к себе внимание встречных: такая мощная энергетика исходила от него, настолько яркой была его харизма!
 
В свободные часы Алексей Геннадьевич много общался со своим гостем. От него он узнал о Странах Гроама, о Сообществе посвящённых и о Главном портале. Если бы не происшествие, которое случилось с ним в детстве, то сейчас доктор подумал бы, что встретился в своей клинике с сумасшедшими людьми. А сейчас он слушал рассказы Председателя сообщества  с огромным интересом.
 
Алексей Геннадьевич рассказал Гарбу о своём детском приключении. Тот отнёсся к рассказу серьёзно. Ни один мускул не дрогнул на его лице, когда он слушал о том, как мальчик из другого Измерения  попал в Главный портал. А потом неожиданно притронулся горячей ладонью ко лбу мужчины.
 
- Значит, ты сталкер, - произнёс Кухан.

- Конечно, я знаком с этим понятием, но не думал, что оно имеет  какое-то отношение ко мне, - попытался шутить Алексей. Но в эту минуту он понял, что  больше не сможет спокойно жить, зная, что существуют другие жизни, другие Пространства, они совсем рядом, а он имеет возможность путешествовать в незнакомые сказочные Миры!
 
- Таких людей, как ты, единицы, я рад, что познакомился с тобой, Алексей, рад, что нашёл сталкера. У тебя очень чистая душа. Ты  добрый и сильный человек. Именно такой связной нам нужен. Дело в том, что переходы в иные Измерения для нас с Надей  - дело достаточно сложное, ведь мы можем использовать для этого лишь Главный портал. Но кроме него существуют другие пути, я уверен! Правда,  мы не в силах знать, где они находятся, не  способны управлять ими. Это под силу лишь сталкерам. Ты  можешь найти дороги в иные Миры! Ты их чувствуешь!

-Нет! Я оказался в другом Мире лишь один раз… в детстве!  От меня ничего не зависело, я ничего не искал тогда! А потом  старался забыть своё маленькое путешествие! Родители очень боялись, что их сын сошёл с ума!

- А ты был хорошим мальчиком и не хотел обижать родителей, - насмешливо перебил Алексея Гарбу.

- Да, я был тогда ребёнком! Испуганным ребёнком! Неужели вы считаете, что для представителей моего Измерения гулять по Порталам -  привычное дело?

- А сейчас? – Гарбу, казалось, не обращал внимания на взволнованный тон собеседника. -  Сейчас ты уже не мальчик, правда?

- То есть? - Алексей удивлённо смотрел в карие глаза Председателя. - Я могу попасть в земли Гроама? Но как?

- Всё дело в ключе, - обыденным тоном сказал Гарбу Кухан.  – Я дам  его тебе, и ты станешь нашим помощником. Будешь находить лазейки в наши Измерения и следить там за порядком. Если обнаружишь, что происходит нечто странное, какие-то сущности пытаются нарушить границы Гармонии, дашь знать нам. И дальше уже наша забота.

Алексей Геннадьевич не верил собственным ушам! Взяв кружку с остатками чая, он, на всякий случай, понюхал её содержимое. Вдруг неожиданно  для себя употребил вместо заварки нечто более крепкое?

- А почему бы вам самим не воспользоваться ключом?
Тон доктора был несколько насмешливым.

- Потому что я не сталкер, – просто ответил Гарбу,  – Алексей, я не принуждаю тебя к действиям, просто предлагаю подумать. Надя ещё несколько дней проведёт в больнице, потом мы вернёмся домой.

Сказать, что в последующие после этого разговора дни мысли Алексея Геннадьевича были постоянно заняты предложением Гарбу, означало слукавить. На работе он был очень собран. Ответственность за жизнь людей не позволяла ему отвлекаться на посторонние раздумья. Лишь когда он оставался наедине с собой, его начинали одолевать фантазии. Интерес и  волнение сменяли разочарование и ирония. На смену желанию попробовать окунуться в неизведанное приходила трезвость мышления.

 И вот  наступил день, когда Куханы, облачённые в джинсы и футболки, стояли на пороге квартиры Алексея Геннадьевича. Надя была еще бледна, но она радостно улыбалась,  глаза её сверкали от счастья. В руках Гарбу держал большую дорожную сумку с одеждой,  которую принято носить в землях Гроама. Он ничего не спрашивал у Алексея, лишь крепко пожал ему руку, а Надя в который раз поблагодарила своего врача-спасителя. Кухан  уже взялся было за ручку входной двери, как вдруг хозяин неожиданно произнёс:

- Гарбу! Я согласен! Я согласен быть сталкером!
 
«Это точно я сейчас сказал?» - иронично пронеслось  в его голове. Казалось, он сам удивлён своим словам. В ответ на это Гарбу поставил сумку на пол и прикоснулся левой рукой к затылку мужчины. В этот момент перед глазами Алексея Геннадьевича мелькнул тёмный коридор со множеством дверей, тот, что он видел в детстве. На секунду земля ушла из-под ног, а потом в ушах раздался ровный голос, принадлежащий ему самому. Голос произнёс единственное слово – Авель.

- Всё, ключ у тебя, – сказал Гарбу.

Вытянув руки вперёд, Алексей посмотрел на свои ладони. Они были пусты.
- А… Возможно, я должен его где-то взять?

- Ты его только что получил, - улыбнулся Кухан. -  Ключ  - это твоё имя.

- Авель?

- Да, Авель. Ты ведь сам его назвал.  Имя -  своеобразный код, который находится в тебе, и ты можешь им пользоваться в любой момент.
 
- Добро пожаловать, господин Авель, Мир Гроама открыт для Вас, -  сказала Надя и сделала лёгкий реверанс.

Так врач  Гаруст Алексей Геннадьевич стал господином Авелем  - сталкером и представителем Измерения Земля в землях Гроама.

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2018/04/24/725