Когитосумчатый мир

Алексей Фофанов
Итак: материя, развиваясь, обретает сознание или сознание, развлекаясь, творит материю?
 Автору представляется, что примером  «материализации», материального воплощения мысли может служить( в известной степени, конечно) хотя бы изготовление труда, подобного данному. Утверждение нахальноватое, но автор и не отрицает наличия прямой зависимости между совершенством сознания и его"  материальной проекции на бумаге"   посредством  нанесения на нее чернил. Так сказать – каков мастер, таков и продукт труда или, иначе – « по Сеньке и шапка», принимая во внимание  объем головного мозга. Главное, действует схема – «бестелесная мысль» - рука – перо – бумага – слово – «воплощенная мысль» . Как говорится –«Написано пером –  не вырубишь топором».
Для чего столь длинное вступление?
Оно иллюстрирует дальнейшие размышления.   
Так все-таки – где исток всему ? Что первично –материя или сознание ?Что является первопричиной и основой всего сущего, видимого и невидимого ? Мановение некой «незримой руки», т.е. – уходим в идеализм( причем крайнее его проявление – это уже вопрос веры) –или эволюция «глупой материи» в «умную »?  А что, если крайности (как бывало не раз) сходятся в одной точке?
Существует гипотеза панспермии, т.е. – привнесение жизни из Большого Космоса.
Земля, как бы (да простится мне такое невыгодное для «венца творения», как,  впрочем , и для жаб и даже для головастиков, сравнение) была «забрызгана» жизнью, словно неким вирусом, затем «болезнь» прогрессировала в благоприятной среде, «изъязвляя» тело планеты. А в Космосе жизнь откуда? Ну, а наличие неживой материи разве менее загадочно?
Откуда? Из ничего? А что такое это  «ничего»? И кто сказал нам, что оно абсолютно ну ни из чего не состоит?  Отвлечемся.
Попробуем пофантазировать.
А что если весь мир, совершенно весь,  представляет собой плотнейшую ткань мысли? И что если мысль  - дискретная величина? Но дробится она не на семь миллиардов несчастных, а на некие не частицы даже, а… Назовем их (хотя бы для некоторой определенности) «когитоны».
Когито эрго сум! И только так.А ежели не "когито"- то,соответственно - и не "сум". Причем, количество когитонов - вопрос необсуждаемый, как нетрудно догадаться.А вот их ,так сказать, "поведение" - наша тема. Отделить материю от сознания невозможно. С позиции когитонной гипотезы - это абсурд. Попробую пояснить. Представьте себе " когитон" и виде этакого джентельмена, с которым Вы могли бы побеседовать. Вы задаете ему вопрос: " Эй, ты! Ну-ка, отвечай живо - что в тебе первично, что вторично - материя или сознание?" Он презрительно фыркает и, залившись краской праведного гнева аж до ушей( наличие ушей - некоторая натяжка), отрезает: "Вы, сэр, невежа! Это бестактный вопрос."
Вы приступаете к нему со здоровенной пилой, как Игорь Кио к ассистентке своей, и рычите: " А вот мы сейчас отделим плоть от сознания!" Он бледнеет до корней волос ( волосы - вольная фантазия) и уже на бегу кричит:"Ой,ой! Хам! Идиот! Психопат! Философ недорезанный!"
Однако, довольно. Перейдем к делу. Закрепим успех фантазии определениями.
Когитон - единица мысли, имеющая свойства мысли, главное из которых - потребность в творчестве( что, собственно, и является отличительным признаком сознания).
Является носителем  потенциальной энергии( устают же люди от умственного труда - т.е., энергию тратят).
Сам по себе один когитон не "гигант мысли",далеко не гигант. Все дело в их количестве.А количество их, строго говоря, даже и количеством не является,т.к.
они всюду.
Далее. Молекула воды - это вода, но не океан.Один человек может построить дом, но заселить и обжить территорию, равную даже маленькой Швейцарии, он не в силах.
Но совокупность когитонов - не гигантский мыслящий комок, не этакий " вселенский ежик", нет.Просто -  они всюду и само их наличие есть Бог.
Объем фантазии и энергетическое могущество " Когитосума"(будем так называть эту реальность) непредставимы.
Творчество Когитосума спонтанно. Поэтому так мучителен, так неоднозначен процесс эволюции. Поэтому так, грубо говоря, "несовершенны" люди.
К чему эта работа мысли, способной к сублимации своих фантазий, к самоорганизации? А зачем одинокий старик заводит собаку? Практической пользы в этом нет.
Как можно, скажете Вы, материализовать мысль, мечту, бестелесное "Бог весть что?"
Элементарно.
Аннигиляция вещества обсуждается же всерьез. Энергии не хватает.
А если хватит?
Вот то-то. Таким же образом и процесс, обратный аннигиляции, при чудовищных затратах энергии возможен. Для Когитосума это -тьфу, пустяк! Его энергетическая мощность безгранична.
Итак, фантазируем дальше.
Еще Франциск Ассизский занимал сходную точку зрения. Считал, что, возможно, не стоит разделять тело и дух. Они неразрывны.
Предположим, что действительно не стоит разделять. Обратимся к деталям.
Что представляют в свете "когитонной концепции"страсти и свершения людей и не только людей. Мозг человека, возможно, работает как этакий "когитрон", разгоняющмй когитоны до "объема" собственно мечты, или амбиции. Энергией люди, конечно, не богаты, но "когитонная тяга" подпитывает плоть и частично мы можем реализовать свои амбиции, так сказать, механистически.
Пример. Мальчик с детства мечтал завоевать Азию.Он делал для этого все, что мог и, пожалуйста - имеем Александра Македонского.
Мощность когитронов у людей различна, поэтому амбиции разные.
Некто мечтал купить булку. Напрягся в очереди, затратил энергию - булку купил. Это ли не материализация чувственных идей? Принцип сей применим и к народам, и к нациям. Амбиция камня - лежать. И чтобы никто не трогал.Амбиция же Когитосума беспредельна. Для чего Он творит?А люди? Тут подходит словечко "самоутверждение". Твердь. Материализация зрительных образов. Нечто в этом роде. Можно лишь догадываться, т.к. изучать Когитосум мы не можем, поскольку и сами часть его.
Далее.Когитонные потоки вступают в сложное взаимодействие, поскольку жизнь на Земле, в известной мере, автономна, как некий гомункулус. Автономен же мир на рисунке художника по отношению к маэстро. Более мощные " разогревают" более слабые и наоборот.Доказательства? Пожалуйста. На природе, в одиночестве, человек отдыхает, успокаивается. На экзаменах нервничает.
Кстати, животные тоже способны к творчеству. В меру сил. Петуху, например, не хочется попадать в когти ястреба. Петух удирает. Ястребам предписано питаться петухами, но шустрый петух преобразует ситуацию в свою пользу. Результатом "воплощения своей мечты" имеет несъеденного себя. Такова его амбиция. И так далее.
Амбиция - т.е. мощность "когитонного потока" -может ослабевать и нарастать.Незаполненный объем амбиции (иначе говоря- невозможность материализовать зрительные образы посредством деяний или творчества) вызывает иногда серьезные мучения.
Эксперимент. Подайте в газету объявление следующего содержания:
" Желающий получить 1 миллион долларов должен явиться такого-то числа по указанному адресу: адрес редакции газеты."
Презрение русских к деньгам общеизвестно, тем не менее- желания людей разнообразны -может быть найдется чудак. Придет.Отведите его в очень холодное подвальное помещение с бетонным полом( якобы для получения приза!) и заприте там.На следующий день навестите и настойчиво спрашивайте, что он желает получить. По моим предположениям примерно через 24 часа после начала эксперимента он на любой вопрос длжен отвечать двумя словами: "Теплые носки" Через 48 часов - не отвечать ничего вовсе. Налицо "остывание" когитонной тяги.
Более нагляден для вскрытия возможностей так называемой "неживой материи" следующий эксперимент:
На опытной площадке длжен быть насыпан гравий из разных стран. Из Ирака, Англии,России, Франции, Кампучии и т.д. Проверяем гравий на тест -отношение к демократии. На каждой куче возводится здание парламента.Если через какое-то время одно из зданий даст трещину - значит отношение к демократическому строю в той земле, откуда он был вывезен, традиционно негативное.
Возможно, проведение этого эксперимента затруднительно из-за его длительности.Что ж. Попробуйте тогда просто побыть два часа в компании абсолютных идиотов. На время эксперимента Вы станете чуть-чуть глупее, чем были "до". Когитонная тяга ослабеет.

1990