Мурена - 2

Павел Явецкий
          В Сутоморе (Черногория) довелось порыбачить с парапета на молу в Адриатическом море. Этот изнывающий в субтропиках городок, при первом впечатлении  похож на сказочную табакерку, уютно вписавшуюся в обрамленный стреловидными кипарисами и лаврами горный ландшафт. Слегка штормило, ходили небольшие валы. В этот утренний час солнце еще не обрело того нестерпимого накала, поголовно изгоняющего отдыхающих с пляжа в тень платанов и цветущих олеандров в кемпинги и виллы, дабы блаженствовать во всеобщей благостной фиесте. Купающихся поблизости было немного, люди в основном предпочитали осваивать лежаки, а то и просто загорать на зернистом песке. Свежо потягивал легкий бриз.
          От моря по-особому наносило запахом йода, и растворенной в воде соли. На его выпуклой поверхности болтались несколько небольших рыбацких суденышек, и, удаляясь к выгнутой линии горизонта белел, даже отсюда кажущийся огромным - паром, курсирующий прямым ходом в Италию. Помимо пассажиров на нем перевозятся и автомобили. По быстрому настроил спиннинговое удилище и наживил на крючок щупальце осьминога, само-собой, из консервной банки. Любители рыбалки подбросили такой совет. Забросил. Пробила импульсивная дрожь ожидания. поплавок не шелохнулся. Выждал некоторое время и наудачу подсек. Что-то не то! Снасть не поддавалась...
          "Вот незадача, подумал, - оборвать леску при первом же забросе!" Я был уверен, что это зацеп: неподалеку камни, скальные выступы - дергал, дергал, (уже готов был оборвать снасть!) и выдернул из расселины со дна натуральную гидру. Мне показалось что в воздухе замелькало шесть хвостов и голов - так она извивалась! Голова, уже потом, при первом рассмотрении отвратная, смахивала на змеиную, окрас тела - камуфляжный, тело плоское, лентовидное - величиной примерно 70 см. Судорожно дергаясь, тварь упала мне под ноги. Я сдуру решил отцепить - последовал молниеносный глубокий укус в палец. Наверное я подпрыгнул от неожиданности.
С языка, помимо воли сорвались крепкие сибирские эпитеты...
          Подбежала молодая пара, они что-то залопотали по своему, оживленно жестикулируя. Мне было не до них. Я выдавил кровь, и, сплевывая, отсасывал яд из ранки. Ихтио-дама Адриатики продолжала судорожно дергаться под ногами. Нужно было как-то освобождать снасть. Мне очень не хотелось губить столь "доброе" существо, но за полученный укус не нашел ничего лучшего, чем уронить камешек на голову этой твари. Забрал в качестве трофея и напугал ею жену - мы бросили якорь на вилле "Вера". Мурену запечатлели на фото. Вечером хотели зажарить и запить Вранцем - местное сухое вино, но наша компания категорически (!) отказалась, поэтому мы довольствовались вкусной рыбкой - дорадой, запеченной в фольге. Гурманы подтвердят - смак!   
          PS. Пишут, что отдельные экземпляры достигают двух с половиной метров и даже нападают на дайверов-аквалангистов. Так пополнился мой рыбацкий счет  экзотикой - муреной. На местном рынке среди прочей рыбы, здесь их продают разной величины, на любителя, но запахи по рядам в жару стоят - караул!..