Метафизика Земли

Ирина Купцова
Бессмысленные войны, псевдореволюционные манёвры это всего лишь бестолковые попытки утолить тоску по важным и большим задачам. Человек стал человеком осуществляя великие цивилизационные прорывы создавая культуру жизни.

Пока кто-то воюет, есть и те, кто использует это в своих целях. Но есть еще те, кто учиться использовать и тех и других. Можно исследовать мир, а можно исследовать исследователей -  как в Китае, древнейшей из сохранившихся на земле цивилизаций, принято использовать чужие достижения, не вступая в противоборство, не вовлекаясь в хитросплетение политических интриг, не прибегая к насилию, - продолжать движение вверх. Пока большая часть населения земли занята конкурентной борьбой, Китай продолжает свое направленное вверх развитие.

Если бы все живущие на земле были устремлены вверх, столкновений вообще удалось бы избежать, потому что земля, на которой мы живем, выпуклая. ЗЕМЛЯ!


Какими бы глобальными проектами не бредили бы, в каких бы сладких снах не забывались бы островные политики, их век уже прошёл, пиратское господство Британской флотилии закончилось и мир может вобрав в грудь свежего воздуха двинуться вперёд. Фактор уникальности природно-географических условий в каждом конкретном месте - это главный фактор который формировал человека на протяжении веков и тысячелетий - весь комплекс его интересов, его культуру.  Известно что в разных местностях одни и те же птицы поют поразному,  так и человек. Особенности речи несут в себе особенности природных ритмов, именно поэтому легче выучить язык попав в среду его происхождения.  Очень интересный вид искусства - искуство калиграфии, оно включает в себя ритмический рисунок жизни, который обусловлен природно-климатическими особенностями. В Японии внимание к природе выражено в осообом отношении к искусству калиргафии - это очень важный момент самовоспитания, этому уделяется огромное внимание. Оно дисциплинирует мысли, приводит в оптимальное состояние работу мозга.  Интересна письменость арабских стран, где резкость, звуковая избыточнось устной речи обусловленная избытком солнца, компенсируется плавностью линий арабской письменности. Всё это очень значимые достижения культуры. В культуре нет понятия  «самовыражение»,  нет необузданных желаний,  напротив - культура несёт в себе искусство самодисциплины.


Как под размашистой кистью художника, меняются ландшафты, стираются леса и границы. Ходят, бродят по земле стада человечьи. Человек Велик, потому что его много. И всегда он занят собою – войнами, интригами – забыв о том, что жизнь проходит не на шахматной доске.  ЖИЗНЬ ЭТО ОБМЕН ОПЫТОМ, накопленным в различных географических условиях – только и всего!

   Человек, ты всегда являешься частью того, что способен воспринять. Если ты в машине, то ты часть машины, если в потоке, то ты часть потока – заметь, не лучшая и не худшая его часть. и ты всегда хочешь видеть больше и поэтому путешествуешь. Путешествуя, сравниваешь места, в которых побывал, и людей, которые, в общем, ничем от тебя не отличаются - только тем, что здесь они уже давно и стали частью ландшафта, а ты в пути и жаждешь присвоить себе то, что тебе не принадлежит. Сначала подумай,  ГОТОВ ЛИ ТЫ СТАТЬ ЧАСТЬЮ ЛАНДШАФТА?
Ты забыл, что надо ЖИТЬ на своей земле, выращивать хлеб и беречь ту что тебя кормит.