Хамка

Надежда Мирошникова
Солнце припекает вторую неделю. Весь транспорт, даже тот, который называется « на своих двоих» , двигается по-черепашьи, простаивая в пробках не только на автобане, но и на старых дорогах,  в сторону моря. Подышать морем, полюбоваться цветущими магнолиями и розовым боярышником, поглазеть на голубую и бескрайнюю даль после нудной и сырой зимы, или просто посидеть на огромных, нагретых солнцем, валунах у моря- это просто мечта.

Но здесь эту мечту можно осуществить в течение часа, если на электричке добираться. Вот и я села на Южном вокзале в полупустой вагон в предвкушении мечты…

Когда электричка за семь минут добралась до Северного-а это центр города, на платформе было черно от огромного количества людей. Штурм вагонов начался  так, словно впереди был Рейхстаг. За три минуты вагон стал полным до отказа, но народ терпел. Двери вагона сошлись и электричка поехала.

И тут  из тамбура в вагон начала протискиваться женщина приличной весовой категории с такой же сумкой. Ропот среди пассажиров нарастал, но женщина упорно шла к цели. Она протиснулась к первой скамье и начала устраиваться на краешке. Скамья, рассчитанная на троих, лишнего седока не принимала. Пихая сумку к окну, обладательница нешуточного веса выдавила сначала молодую женщину, а потом и мужчину, которому на вид было далеко за шестьдесят. Так на скамье мы остались вдвоем.

Памятуя, что нам заповедовал Создатель:: «Если ударили  по одной щеке – подставь другую», я обычно сомневалась в применении этого постулата на практике. Но тут оказалась свидетелем, когда люди безропотно, один за другим практически следовали ей.

Человеческое хамство, оно неискоренимо. У нас в стране оно, к сожалению , вездесуще. Спасаться от него можно только отвечая на хамство хамством. Ну а как? Немножко культурным быть нельзя. Человек или  культурен, или нет.

А быть немножко хамом оказывается можно. Если тебе нахамили, то отвечай тем же, иначе тебя не поймут. Иногда некоторым, наиболее несдержанным гражданам, приходится прибегать к предпоследнему аргументу - мату. И это не значит, что нужно уподобляться хаму, просто соответствовать ему по тональности. Оказывается,  только этим его и можно обезоружить.

Михаил Литвак, писатель и психолог, назвал одну из защит от хамства- психологическое айкидо, которое является боевым вариантом психологической амортизации. Мне это не подходит, потому что я не умею подставлять вторую щеку. Я сторонница бокса, в том смысле, что буду  уклоняться,  блокировать и, если нужно, наносить контрудары. Словесно.

Так вот, женщина подвинулась вплотную ко мне и стала напирать: она продолжала пихать сумку, стараясь выдавить меня. Тут я не выдержала:

- Уважаемая, Вы ко меня прижимаетесь! Почему?

Народ в вагоне резко затих и начал прислушиваться к нашей «беседе».
«Уважаемая» на мгновение прекратила свои манипуляции с сумкой, но потом все же рискнула пихнуть её дальше. Я продолжила:

-Если Вы хотите сесть у окна, надо только сказать, а трогать меня и прижимать к стенке вагона нет необходимости.

Дама засопела, но своё желание так и не озвучила. В вагоне стояла звонкая тишина, иногда прерываемая вопросом: «В чем  там дело?». Я всё же освобождаю место, и мы меняемся местами. Но не тут-то было. Дама начала опять двигаться, произнося вполголоса, что ей  неудобно, что солнце светит прямо в лицо, а сумка давит на ноги. У меня же появилось огромное искушение поставить эту сумку ей на голову и таким образом закрыть от солнышка, которое в этот день палило нещадно.

Впрочем, таким людям никогда не бывает удобно, они же всё время чем-то не довольны. Мне же еще повезло, женщина была малословна. Драка меж женщинами сейчас обычное дело, а мужчины при этом скромно отворачиваются или уходят. Тут даже осуждать их не поворачивается язык. Лезть в драку с женщиной мужчине  как-то позорно, да и никто не поручится, что этот ураган разборок не затронет его.
Но я не только об этом. Этот эпизод мне напомнил слова актера Серебрякова, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Я с ним не категорически не согласна!

Не думаю, что хамство – национальная идея. Скорее это результат усталости, неустроенности и отсутствия веры во власть. Не все обладают терпением, умением и культурой не сливать на других свой негатив. Для многих  хамство  – это скорее самозащита.

Считается, что счастливые люди не хамят. Однако следуя мыслям того же Серебрякова, он хамит стране, в которой когда-то родился, учился, снимался в фильмах и стал известен, как замечательный актер. Но вот человеком порядочным он так и не стал, даже прожив в Канаде. Это наводит на определенные размышления. Таким образом он продемонстрировал себя, как хам.

Тогда что же такое  хамство!?