Проложи свою дорогу. 8 часть

Эми Ариель
(Начало:
1 ч.
http://www.proza.ru/2018/03/26/1189)


Предыдущая  7 часть
http://www.proza.ru/2018/04/08/2038

В апреле Григорий получил путёвку в санаторий в Бирштонас*(1), небольшой курортный городок на Немане на юге Литвы. Когда он приехал туда, ещё шёл снег, а к концу пребывания уже начали распускаться первые нежные листочки на кустах и деревьях. Был разлив на Немане, пахло весной…  Это необыкновенно красивое место очень понравилось Грише – и «оглушительная» тишина, и величественный поворот реки и высокий берег, и просыпающиеся после долгой зимы леса, и старинные готические костёлы. Санаторный парк был очень хорошо ухожен, отдыхающие с удовольствием там гуляли, выходили на набережную к Неману. Проживали в деревянных корпусах, но вполне удобно.  Соседом по комнате оказался мужчина из Вильнюса, который очень красиво пел, знал много мелодий из разных оперетт, его было приятно послушать.  Оказалось, что жена его занимала хорошую должность в ЦК Компартии в отделе школ. Гриша рассказал о мытарствах Лены с работой (пока она была в двух декретных отпусках, её незаконно уволили из школы, а  по  неопытности  ребята не смогли этому противостоять).  Сосед пообещал помочь разобраться с этим делом через свою супругу.

     Во время пребывания в санатории Гришу неожиданно  навестил Илья, старший брат. Сам он к тому времени, промытарствовав около десяти лет на «точках» в суровом климате и в отрыве от семьи, которая оставалась в Москве,    по состоянию здоровья вышел в отставку в звании подполковника.  К сожалению,  военной пенсии ему не полагалось, так как не  хватило выслуги лет. Так сложилось, что мало-мальски приличного жилья ему по месту службы никак не удавалось получить, а его норовистая супруга-москвичка не пожелала переезжать в захолустье, где не было работы и пришлось бы ютиться в коммунальной комнатенке с несимпатичными соседями.  Илья же со своим деликатным характером добиваться для себя каких-либо благ совершенно не умел, просить, а тем более, требовать для себя чего-то считал неприемлемым.  Ко всему,  за время службы он изрядно подорвал здоровье (занимался испытаниями определенных вооружений и, видимо, получил свою дозу облучения, но это выяснилось через много лет).
 
           Илья только недавно окончательно перебрался в Москву  и теперь привыкал к гражданской жизни и новой интересной работе.  По служебным делам он оказался в Вильнюсе в командировке, приехал с проверкой на один из радиозаводов.  Он остановился в гостинице, так как в Вильнюсе в это время никого из родных не было – Лена с детьми ещё оставалась у родителей, а Гриша лечился в санатории.  Получив известие о приезде Ильи, Гриша по телефону через секретаря радиозавода разыскал его и пригласил в Бирштонас.  Вдвоём братья  провели незабываемый день, который запомнился на всю жизнь.  Бывают  такие дни в нашей жизни…  Эх, жаль не были тогда доступны видеосъёмки, но несколько фотографий, напоминающих об этом чудесном дне они сделали. А может, потому и запоминали люди  тогда лучше события и образы,  и  запахи, и звуки, что не полагались  на фото и видео, а всматривались, вглядывались, вслушивались, пропускали через разум и сердце, смотрели на мир своими глазами, а не через объектив гаджетов. Не знаю…  Только навсегда запомнился тот пьянящий воздух, когда они с Ильёй сидели в шезлонгах возле санаторного корпуса.  А потом долго гуляли по парку. Они столько лет не виделись  и оба были необыкновенно рады встрече, о многом хотелось поговорить.  Вечером Илье пришлось вернуться в Вильнюс -  предстояло много работы по делам командировки.

        Вернулся Григорий из санатория перед самыми майскими праздниками, на работе его ожидало много неприятных сюрпризов. Во время отпуска на строительстве туннеля на перронах вильнюсского вокзала его замещал всё тот же мастер Сокирко,  который успел напороть брака, так как, по-видимому, не имел ни малейшего понятия в строительстве.  При устройстве изоляции перекрытия на первом перроне он   использовал  легкоплавкий чистый битум  марки 3.  Для тех, кто не в курсе, битум – это такой смолоподобный строительный материал, из которого обычно устраивают гидроизоляцию зданий и сооружений, дорог и пр.  Битум же марки 3, как уже упоминалось, из-за его легкоплавкости совершенно  не подходил для этого дела, применять его нельзя было. Заизолированную поверхность покрыли асфальтом, и в жаркую погоду  этот нижележащий битум начал плавить асфальт перрона.  Покрытие перрона превращалось в кашу,  в которой вязли ноги пешеходов.  По этой причине асфальт пришлось разобрать и удалить негодную изоляцию. К сожалению, полностью заменить покрытие перрона было невозможно, и ещё долгие годы этот битум то тут, то там вылезал, подобно «кровоточащей язве», и отравлял  жизнь пассажирам, железнодорожникам и строителям.

        Несколько фокусов на стройке выкинул крановщик, который работал на гусеничном кране КТС-5. Однажды на перроне он встретил своего знакомого, выпил с ним хорошенько, и вместо того, чтобы тихо удалиться, в пьяном виде залез на кран и начал размахивать поднятой на стреле плитой, угрожая жизни пассажиров и движению поездов.  С большим трудом удалось его урезонить и как-то выволочь из кабины крана.

        Однажды для производства работ следовало установить кран на третьем пути, с которого должен был отправляться поезд на Москву. Состав заранее  поставили на  этот путь.   Поскольку до отправления поезда оставалось более двух часов,  Григорий получил разрешение диспетчера на установку  крана. Строителям нужно было монтировать покрытие дебаркадера,  иначе говоря, -  крытой железнодорожной  платформы, и они  надеялись успеть завершить монтаж и убрать кран с пути до подачи тепловоза.  Но на беду кран по совершенно непонятной причине вдруг заглох, и  его никак не удавалось завести.  Нужно было во что бы то ни стало освободить путь, а тут, как назло,  - ничего не получалось сделать, кран безнадёжно застрял.  В общем, почти на два часа сорвали отправление поезда на Москву.  Скандал получился невероятный. Съехалось всё начальство с отделения дороги. Наконец, удалось завести злополучный кран, и он выехал на перрон и освободил путь. Шума и неприятностей  эта история наделала много и запомнилась надолго.

        Гриша и его строители работали на перронах вокзала и в тот день, когда должна была  симферопольским поездом приехать с детьми Лена.  Когда поезд прибыл на первый путь, Гриша в окошке вагона увидел Лену и родные милые мордуленции детишек. Майка уже стала совсем «взрослой  барышней», а Алик ещё и не ходил.  Шёл весенний тёплый дождь, и было так радостно на душе.  Григорий подогнал самосвал к вагону, быстренько всунул в кабину детей и начал выносить вещи.  Когда приехали домой и разобрались  с  багажом, оказалось, что один тюк с постелью и другими вещами укатил в Ригу.  Однако через знакомых в Вильнюсском багажном отделении  удалось вернуть этот тюк из Риги. Эта солидарность железнодорожников и в будущем не раз выручала.
 
        С приездом семьи стало веселее, хотя добавилось много хлопот, особенно по ночам. Алик, если его вовремя не высаживали на горшок, умудрялся навалить в ползунки, да ещё утоптать всё «добро» в одну штанину, а потом начинал тихонько плакать в ожидании помощи. Ленка иногда на него сердилась за эти фокусы, а  Гриша смеялся  и согревал воду.  Алика отмывали  в большом тазике  и укладывали в чистую постельку, и тогда он довольный засыпал.  Ходить и говорить он начал гораздо позже Майки, которая ещё до года  бегала вовсю и постоянно что-то лепетала.  Появление Алика придало ей особую значительность, она уже стала считать себя «большой».

        Близилась осень, нужно было думать о работе для Лены, однако никаких перспектив пока не было видно. Кроме того, нужно было устроить детей в садик, но и это не очень удавалось, но тут хотя бы были обещания – совсем  рядом с домом был детский сад, и устроиться туда было бы очень удобно. После безуспешных попыток найти работу, Гриша вспомнил о своем санаторном знакомом, у которого жена работала в отделе школ ЦК,  и решился обратиться к нему за помощью. Лена отправилась к ней на приём. Одного звонка Анастасии Никитичны в гороно («С каких это пор молодые учителя физики и математики у вас сидят без работы?») было достаточно, чтобы гороно предоставило Лене место в восьмилетке в тихом уголке в самом центре города. Школа была небольшой, с немногочисленным педагогическим коллективом. Руководил ею бывший райкомовский работник (была тогда мода отслуживших по какой-то причине райкомовцев назначать директорами школ), довольно хитрый мужик  себе на уме. На собеседовании он многозначительно заявил Лене:

- А я ведь всё про вас знаю. И то, что у вас были два декретных отпуска тоже…
- Ну и что? Что вы волнуетесь?  Декреты ведь уже были, значит, больше не будет, - ответила Лена.
  Директор заулыбался, оценив юмор симпатичной новой сотрудницы.  И хотя он не отличался душевностью  по отношению к педагогам, к Лене он стал относиться неплохо. А коллеги и ученики  её приняли очень  хорошо. Довольно скоро  она стала основным учителем физики и математики в этой школе,  а преподавание стало  делом всей её жизни.

 
*(1) Бирштонас — бальнеологический курорт в южной части Литвы, в 90 км от  Вильнюса. Он известен своими целебными минеральными водами, бьющими из 13 скважин, лечебными торфяными грязями и красивой природой. Бирштонас расположен непосредственно на территории огромного Национального природного парка среди хвойных лесов.


Фото автора. Бирштонас, у Немана

Продолжение 9 часть
http://www.proza.ru/2018/04/28/119