Лучшее место

Юрий Курский
        Недалеко от нашего дома, находящегося на окраине города, протекала река, по её берегам рос лес и густой кустарник. Я с отцом увлёкся рыбалкой, поначалу  ловили с берега, и улов наш был невелик. Когда мне исполнилось тринадцать лет, отцу сделали на заводе деревянную лодку, и мы могли рыбачить с любого понравившемся нам места. Там, где мы жили, река делала крутые повороты, образуя полуострова, рыбаки называли их – «башмаки». Так вот, за третьим поворотом реки, за третьим «башмаком», где редко появлялись лодки и рыболовы, выбрали мы рыбацкое место. В выходной, ранним летним утром, шли к реке и садились в лодку. Отец налегал на вёсла и где-то через час добирались к месту, «якорились» недалеко от берега - то есть опускали на верёвках два металлических груза на дно реки. Клёв там был необыкновенно частым, отец в шутку говорил - «бешеный», рыба редко срывалась с крючка, и мы таскали одну за одной. Ловился подлещик и лещ, плотва и елец, окунь и ёрш.
       Место к тому же было на загляденье красивым - рядом излучина реки с песчаным мыском, а на другой её стороне небольшой затон. Хищник гонял там рыбёшку, мы слышали порой шумный всплеск и видели расходящиеся круги на воде, от которых слегка покачивались кувшинки в затоне. Лёгкий ветерок рябил речную гладь и еле слышно от его дуновения шелестел прибрежный камыш. Солнце всё выше поднималось над верхушками растущих на берегу деревьев, в густых зарослях щёлкал соловей. Время летело незаметно.
        Но отвлекался я мало и внимательно смотрел на поплавок -  вот он дёрнулся и окунулся в воду. Я резко подсекаю и ощущаю приятную тяжесть в руке, сгибается конец бамбуковой удочки, леска натягивается и на поверхности реки появляется крупная плотвица. Я подвожу её к борту и перекидываю в лодку - таким образом я ловил за утро не один десяток, а отец и того больше. После полудня клёв стихал, мы сматывали удочки и направлялись обратно к своей стоянке. Как-то отец сидел за вёслами, а я ради интереса вывалил из садка пойманную рыбу в лодку, и стал, считая, бросать её снова в садок. Он был полон, я насчитал сто восемь штук.
       Вернувшись домой, мы заходили в квартиру, мать выбирала рыбу покрупней, чистила её и вскоре из кухни шёл приятный запах жареной свежей рыбки, от которого пробуждался аппетит. Мы садились за стол, ели с удовольствием, говорили о прошедшей рыбалке и нашем рыбацком месте.
        Так рыбачили мы два летних сезона, а на третий, после большого половодья, прибыли на наше место и обнаружили, что оно обмелело. После мы ловили рыбу в разных местах, там тоже неплохо клевало, но за тремя поворотами реки у излучины клёв был чаще, место красивее, и оно осталось для нас лучшим рыбацким местом на реке.