Собака и пулькоги. Из цикла

Ингваръ Дэ Ива
Хапну горстку, я кимчи.
В воскресенье утром.
С удовольствием хлебну
Сожчу*, одним махом.
Жаль, что не кореец я,
раз борща желаю.
Я такому очень рад,
корни не теряю…

*см.Сожчу, корейская водка.


  Случались казусы и по серьезнее маслин. Вот помню, случай был...
В моё время детства, отрочества, Приморский край был наводнён братским северокорейским этносом, под лозунгами чучхе (можно сказать возрождение самобытности народа, Идеология - отец основатель Ким Ир Сен, "внешне коммунизм, внутри национализм") и тогда жилось им не сладко, хотя к нам они ещё века полтора как перебираться начали, ещё в Россию, царскую.
   Вот и наполнились наши края паками, тенами и другими представителями корейской фамилии. В принципе, сейчас мы это и так ощущаем, представителей других, порой не выговариваемых, или с трудом, фамилий, видите какие фамилии метут и чистят снег, обслуживают в магазинах, везут нас на такси и не только, опять же к примеру, лечат, за что спасибо, в общем дружить мы всегда умели.


   Так вот Ким, друг папани, вместе служили они, был корейцем.Так, что всякие там кимчи, морковь с перчинкой была у нас на столе частенько, от друзей, "корё-сарам" - это самоназвание корейцев на постсоветском пространстве.

  Мама покрикивала что бы я не уплетал эту огненную еду, так сказать корейский разносол, в количествах достойных Гаргантюа, описанным Рабле.
  Тогда считалось, что всё острое и жгучее ведёт к язве, это в нынешнее время знаем, что это был вымысел людской, а если быть точней, то наших и мировых врачей, и язва совсем другой имеет выход подорвать здоровье, независимо, жрёшь ли перчённое иль только хлещешь, молоко бидонами, она (язва), как теща - болезнь и вирус, и у каждого своя.


  Кому хорошая и хороший, а кому язва, по полной, в любой ипостаси, хоть болезни и вируса, хоть тёщи. Всё равно прободной будет.
Про свекровь промолчу, но разве наши, мужики, наши мамы, могут язвой быть - нет, конечно же.
Все мы, под богом ходим, конечно, и свекровь бывает - не тот сахар…


  В общем вернёмся к корейцам северным. Уже тогда уши распластывая, что те АВАКСы (самолёт радиоразведки, например "Орион"),что вдоль границ южных и северных утюжат, я познавательной информацией забивал себе голову. Узнал, что народ единый разделили, раскололи, как орех, к примеру, " грецкий ". Опа и две половины.

  Как так, думал я, один общий, свой народ стал так жить, одни капиталисты, другие наши, так сказать социалистическо-коммунистического базиса и платформы, уточню, вот про базис, платформу я и понятия ввиду малого возраста, не имел, здесь в тексте, для красного словца. Наши, ни буржуи, ни фашисты - это ещё понимал, и ладно, Гайдара почитывал, фильму про мальчиша, там кибальчиша, к примеру смотрел.
 
  Вот ведь, они ж корейцы (ну, кто его посадит, он же памятник), так и я гадал, ну кто же их разделит, они же одна кровь, хоть так, хоть сбоку, ан нет - разделили. Что интересно, у народа этого, фамилий то, раз два и обчёлся, на одной руке сосчитать можно и все, бля, родня, и роднёй погоняет.
Так нет же люди хоть и хорошие, а как рассорились, по сей день через забор друг друга видят. Хотя, рассорили их, точно.


  Всё Юэсэй (США, читаем), всё то им неймётся и там наследили, лилии эти белые, о лилиях, узнаете чуть позже, страну располовинили, народ разорвали и вообще оторвали от корней вековых. Своих то корней, как и Истории - нет, вот и зависть то, и прёт. Так у США всегда, то Германия была, раз и ФРГ, да ГДР возникли, а народ немецкий, то ж друг на друга через, повторюсь, забор стал посматривать на долгие года, кося лиловым глазом …
 Сломали потом забор то тот, берлинский, стеной его звали.Теперь вся Германия, без ворот и заборов, волком воет, от толерантности своей на приглашали,"гостей", как на свадьбу, всех и вся, а что за свадьба, да без драки и тому подобному, воет германский народ, да и то, в тряпочку.
Ну, не о немцах и Америке сейчас, а разносолах праведных веду беседу с Вами я.

 
  Что знаем мы, о кухне и пристрастиях корейского народа?
Что, объединяет их:  кимчи, кимчхи, чим-ча, чимчха и это всё о блюде нации, квашеные овощи, вот у нас капуста хрустящая, квашеная, но это наша самородная, от слова самородок, свой, да родной, ну кто её не любит этот витамин то С, а у них хоть и капуста, да пекинская, овощ, а не белокачаночка, но так приправлен сей разносол, что бросив порцайку себе, в очаг рецепторов, рот имеем в виду, все те рецепторы исчезают в момент, и только пробник перцев, да других огненных вкусов, оживает.
Что бы все видели в широко раскрытых глазах, застывший в немом крике, вопль, да ещё 32 зуба, у кого сколько есть, там за губами. Ешь и дракон из тебя, что надо, но вкусна, ох и вкусна, эта национальная еда.
 
  На столе не пусто, если есть капуста, хоть каким пусть будет видом ботаническим, все ж капуста. Этот разносол, как стих, заполняет любой пробел листа жизни, поверьте, а ещё лучшекак-нибудьь угоститесь, желательно у них, аборигенов. Вот такая она народная, связывающая и традиции, и людей кухня корейская.
Пошли с отцом, мы в гости. Дядюшка Ким, супружница Ким ша, встретили, обняли и о застолье национальной кухни объявили.
Класс. Хотя умишком отроческим понял - картохи жареной не обломится. Кто-то говорил, что к ней, картошечке, они, корейцы, вроде как поравнодушнее относятся.
Они мало того, что наши уж были и почерпнули традиций русского застолья, так ко всем нашим, добрым столовищам, ломящимися от тарелок полных, свою лепту корейской крови, в дружественное застолье вносить стали, от своего так сказать хансика, а хансиком они зовут свою кухню, корейскую…


    А у Азии, это я про всех извините, человеков, с прищуром глаз, не понять, то ли солнце так их эволюционировало навсегда, то ли хитрость, вековая, приучила взгляду с такой искринкой поглядывать.
Думаю, второе.
Вот значит у Азии, так сказать, у азиатов, кухня конечно разное имеет свойство, национальные традиции, но ко всему помимо пристрастий к разным блюда'м и блюдам, ещё и предназначение процесса принятия пищи имеет разности.


  Есть расхожее выражение, озвучу с Вашего позволения:Обеденный стол - прекрасно сервирован и выглядит как ухоженный сад - это японцы, едят глазами.
Ртом едят китайцы, вкусовые ощущения во главу угла.
А корейцы - животами, радует их и глаз, и вкус, но главное - до отвала, в прямом смысле этого понятия.
Нет у этой нации, повседневной или праздничной еды - она есть и её много, вот критерий для народа.

 
     Семейство Кимов проживало в так сказать, частном секторе, таунхаусе, а присмотревшись понимаешь, сей дом совсем и не таунхаус, да, он имеет несколько входов, дверей и приусадебные сотки, наверно пару, а у кого и больше. Земли в Приморье плодородные, каждый гектар, ой, извините, машина времени сработала, про гектар дальневосточный, а хотел сказать -  каждый клочок, засеивай, расцветёт, что хошь и не хошь, если теплых дней хватит.
  На одной мы с Сочи, широте и расстояние до экватора значит одно. Есть нюансы, Владик, по-местному, имеет около пятидесяти дней теплых, ребята и фауна сочинцев на соточку по более, в году. Природные катаклизмы были одинаковы, там тебе и ливни, и цунами, сели, да завихрения морские, - морозы разные, вот тут нюанс такой добавим. Но арбуз рос, мелкий, не успевал же поднабрать тельце, ядрена мать, но произрастал. Пальмов зелёных не помню, а может где и были… Были, да точно, были и росли, например: в фойе цирка, в райкомах, да театре, в кадках.


   Кадка, цилиндрической формы посудина из дощечек деревянных и обтянутая обручами, как деревянными, так и из металла кованые. Хороша для солений, да и разносолы хозяйские в ней чувствовали себя уютно.
- Скажете, то ж просто бочка, ан нетушки. Бочку катить можно, а кадка только в вертикали существует, угостись к примеру капусткой, да иди, мил человек, не хватай кадочку за края, не кати в свои закрома…


Так, о чём я?
    Ах, да. В общем не всем в начале 70 х, ещё хрущёвок подкинули, без коммунальных "любимых соседушек", светлых и уютных отдельных комнат и с личным туалетом, как счастливцам с ордерами казалось, а вот простите, вида зоновского, серых бараков было в достатке. Теперь вот столица до реновации добралась, а в стране бараков так же, хватает, как и тогда.
Живи, плодись, да патриотизьм свой развивай.
 
Вот и у дяди Кима, рядом с домом было ещё, что-то сколочено, частная собственность можно сказать, знаете, из таких горбылей, да расколоченных ящиков.Ящики, кстати очень качественные, в коих лежали когда-то припасы. Не разносольные, а боевого назначения. Когда-то.
Где работаю, служу, то и в дом несу, всё и все.
Помните лозунг - "Государственное, - значит моё." Развиваем мысль. Ну, а раз "моё", догадайся с трёх раз, сами понимаете значит - моё, это не нынешнее понятие, где "Газ и состояние у Газпрома, а достояние у Народа". Здесь и моё, и наше, свой подтекст имеют.
Газ - достояние Нврода !
Смехореклама и издевательство без смеха, газа много, только этого "много" поселки, селения (этих точно, много) у нас видят в баллонах, а не стремящимся, облаками в трубах стационара, развитой инфраструктуры. Да дровишки ещё, не только для романтического вечера у камина, а сугреву нужны. Кесарю, кесарево.


Но в данном случае, случа'е, тоже есть нюанс.
Зря что ли, дядя Ким, был прапором, знамя да стяг, всегда впереди, хоть в армии, хоть на крыле президентской машины.
 Немного истории. Со времен до петровских, в полках стрелецких, ещё при папане Петра |, Алексее Михалыче, а позднее семеновских, преображенских и других, уже петровских армиях - прапорЪ, т.е. знамя, нес знаменосец, самый мужественный и благородный воин, так в табель Петра о рангах (Ранг- чин, степень, класс. См* Даля В.И.) и Устав, воинское звание и пришло, стал знаменосец, прапорЪ несущий - прапорщиком, а свойства развития имеют всякую природу, то ли из князя в нечто, то ли из этого нечто в князи.
  В солдатских кругах, с годами прапорщик утерял свой "щик" и шик, не все конечно, были и достойные, не прослойка. В народе и солдатском фольклоре, его звали просто - прапор, постепенно, за лихую армейскую смекалку, умение урвать всё, что и плохо, и хорошо лежит, словом схлопотало, сиё воинское сословие, звание солдатское - "кусок."
  Наверное все таки с года так 1972, когда в Советской Армии вновь оно появилось, правда уже не были, прапорщики, офицерским званием, а так между солдатом и офицером, прослойка, как говаривал один революционный деятель, пррослойка - это мол подвид деклассированной мелкой буржуазии, правда имел то он, явно, тогда интеллигенцию словечком этим.
В нашем случае, пришпилим термин сей, к прапорщикам. На такое кто хошь в обидку уйдёт, а? Ушли и советские прапорщики, стали жить своей отдельной благостной жизнью. Типа,"Ты мне, - я тебе"…


  Хотя поговаривают мол "кусок", от того, что кусок мыла у прапора всегда был, видно на все случаи и случайности жизни. Скажем, честно с чем, чем, а вот именно с благородством и лихой смекалкой армейской у большинства прапорщиков всё же было, ох, как туго…      Народно - армейский юмор.
 Прапор до обеда, ищет что спи…ть(унести), а потом полдня, как это вынести.
Вот так служба и идёт.

   Индивидуально-частная сарайка Кимов и у других, имеющих подобные деревянного зодчества строения, служила для всего. Там тебе и соленья, разносолы, кролики, цыплята подрастающие, да что говорить, свинья могла проживать, да сало хозяевам наживать, благо хлеб дешёвым был, 16 копеек, буханка черного и без ограничений. Там и мотоциклетка с коляской, пованивала бензинчиком, как ни странно, но этот запах нравился нам, мальчуганам, принюхивались, как будто бензин, не бензин, французский одеколон, типа ожжён, потягивали носами. Мужской такой запах.


  В общем, у кого что - в сарайку, что мешает, да в доме не столь необходимо. Замки у кого то были, у кого и не висели, или просто висели как бутафория театральная, краж продуктов с личного огородца, закаток и того подобного, почти не было, разносолы, консервации, были у всех.
Соседи все же, старались дружить, все жили ровно и равно, как в бане, генералов - нет. Ну или почти нет.
Отличались количеством хрусталя, ковров, да и хорошими книгами, по сути.


   Так вот, некоторые держали в своих закутках собак, больших и средних, добрых и не очень.
Дядя Ким, держал собачку, среднюю такую, вертляху милую. Правда сидела она у него на цепке, и красивый был ошейник такой, не веревка обгрызенная и даже не ремешок зачуханный, нет, он был классный из портупеи сделанный, переплетение кожи качественной, красиво так смотрелся.
    Справка. Портупея - это часть военного снаряжения, в виде ремней (галуна), помните как у мушкетеров, различной длины и ширины перекинутая через одно плечо для ношения холодного оружия, позднее личного огнестрельного.


  Очень я любил эту животинку, собачек и собак. Домой старался привести, притащить любую пожить, или хотя бы покормить, мама позволяла, но старалась быстренько кому-нибудь песика пристроить, что в принципе ей и удавалось. Естественно похныкав пару дней, я успокаивался, до новой подобранной.
     Дома у нас была красотка, Берта, из дворян, белая и пушистая, отличная и очень умная, как и многие дворняги, да и почти все пёсье племя. Пород в то время было раз, два и обчёлся: доги обалдеть какие, овчарки, любимицы танкистов и не только, все с крученными хвостами были лайками, сопяще-слюнявые боксеры и бульдожки, да пудель всякий, а ещё любая мелочь в шерсти не стриженой звалась, болонкой. Вот и у Кимов, был крученый хвост, наверно лайка, прости меня псинка, что не знал я твоего рода, племени.
Собака в общем.


    Пока взрослые свои обсуждали дела, взрослые ж, им своё. Да и нам тоже. Мы с Кимом младшим, Юркой, он звался, тому тогда лет восемь было, я постарше, десятку разменял из века отмеренного сверху биологией. Пошли к сараю по делу, вернее потрепать за ушками псинку, пошли. - Эх, прыгал пес радостный, терся головой, да лапы задирал, что б пузико ему чесали, прямо как чувствовал что-то такое, что нам не узнать никогда. К природе они, собаки то, поближе чем наше племя, хомо сапиенса нынешнего.


   Мы все утеряли, не то как бы типа, каменные джунгли повлияли, природа мстит, планктон весь почти съели и сожрали в океанских просторах, лес вырубили, а это цепь, цепь мировой кухни и тому подобное, нет - мы, цари как природы, так и жизни в общем.
Не мы решение сие и царство мира принимали, референдум мол не прописан, ни тогда, ни сейчас, да и кто придет, а сказал Он, Высший, Разум - и опа, цари; мамонтов добили, неандертальца утоптали, типа батлом, да хайпом. Хотя и поговаривают, что батла с ними, у нас, и быть то не могло, говорят, у нас разница в годах проживания в годках, так под двести, да ещё и миллионах исчисляются эти 200, но припишем всё же себе, что типа на батле, умишком посостязались….
И Победа - шкуры , мясо наши , Человека разумного.Так как то, пока мы и живем, а жизнь покажет.

А, чё нам, царятам, всё по фигу. Вот сейчас в учёном мире говорят и пишут в научных трудах, и изданиях, - к природе деточки, к природе, а не Москва, батенька, Москва, улица Строителей и т. д.
Здесь, Москва как пример урбанизма, асфальтизма, смогизма и конечно, пофигизма.
 
   Понятное дело, когда мы, с Юркой, пошли в дом, пес при грустил. Мы ушли, пара тройка фантиков от конфет в легком вихре ветерка, подскакивая и взлетая застряли меж досок сараишки, прям как вкусные конфетки, кои были ими завёрнуты, застряли у нас с Юрцом, да у пса внутри, да желудках..

  Дети были усажены в другой комнате, а я, всё таки постарше, да и гость, опять же, усажен к взрослым, за стол, за эту скатерть - самобранку. Мяско разное, закуски, разносолы и кимчи призывали меня махать веслом за обе щеки. Веслом, в просто народе, звался предмет типа вилки, ложки, черпака и т.п., знаю, Вы и так это поняли, но не палочки, тогда не хайп это было.
Хайп, сленг 21 века, молодёжи, всё, что модно на сегодня.
   Вот значит машу веслом, приятно издавая тонкие звуки от посудно - ложковилочного прикосновения приборов друг о друге, прислушиваюсь к беседам, сам не лезу, да и не мешаю. Насыщаюсь и поверь мне, всяк сие читающий, насытить себя можно было и третью того, количества, разнообразия блюд, национальных.
Я думаю, всё же был праздник видимо, корейский, явно был.


  Сейчас понимаю, так у корейцев всегда, еды понемножку, но в большом количестве разного размерчика чаш и пиал, разных вкусов и услады. Кислое, острое, солёное,  пресное, сладкое и снова острое, безвкусное, да, да не определил я вкусов некоторых, каюсь.
Вот припал к курке, так и не скажешь, что это она, не "спортивная" в бульоне, а она  ныне современная, в соусе, кисло - сладкая.
Дальше мясо, нежное, сладкое на вкус, пальчики оближешь, овощи в прикус. Рис, дело тут понятное, пресное совсем, рыбка разная сказали, присмотрелся, как одна, цвет и вкус, короче, это просто же филе, а они сказали Хе.

  Ты сырую рыбку, куру - специей засыпь, овощей добавь и маринуй, и получишь  х…, совсем не то, о чём подумает для рифмы любой субъект, а блюдо Хе, дальневосточное, испробуешь ты насладясь..
- Ох, наелся я, будь здоров.
У корейцев, говорят, -" Где гостя можно накормить и курицей, кореец закалывает быка".
 Вот такие они, гостеприимные.
   То ли, дело у нас, помните анекдот.
- Эй , сосед , дывись, а чё у тоби по двору, хряк, на двух протезах бегает, а?
- Да, кум в гости зашёл, пид чарку, холодца захотел.
- Ну?!
- Да, вот холодец сварили, чарку пригубили.
- Ну…
- Ну, да ну, я що из-за одного холодца, всего свина бить буду, а?
    Вот то ж. Это, конечно шутка, уж кто, кто, но мы славяне восточные любим застолье, гулянья и гостей, и родных…
Не зря столько теперь новогодних празднуем дней, жрём, пьём, да встречам предаемся. Устаем отдыхать. А ещё обещают рабочую неделю, сократить, хватит и 4 рабочих дней на неделе, мы ведь впереди Планеты, всей.
 Всё импортозамостим, нам ли быть в печали, лепота кругом.
Интересно, прокатит четырёх дневка в собраниях думских…

 Я отдыхал, я ждал десерт - накапливая сил для гурманного рывка, ждал сладких, я пирожных, из риса сделанных, опять же, цветных и разных вкусов необычных десертов. В пирожные для цветастости разной, добавляют порошок из чая зеленого, водичку розовую и другие натуральные ингредиенты, сказала мне Кима жена.
Инджольми, так пирожные из сладкого рисового теста они и называют. Я ждал, а все болтали, то, про работу что то, то про жизнь.

  От всякой, там всячины, что на столе в посуде громоздилась, мой взгляд наткнулся на кусочки мяса, что красиво, так, из овощей под соусом, кунжутным и соевым торчали. Взял, съел, ещё усочек, понравилось, чуть с уксусом и сладким показалось мне, необычный в то время для меня был, вкус..

   И, батю дернув за рукав, спросил вернее, утвердительно сказал что вкусна пища, сия. Он перевел свой взгляд и внимание на меня, затем наткнулся взглядом на блюдо с мясом, овощами, соусом, кунжутом и вполголоса сказал, спросил;
- Понравился ?
- Что, " понравился " ? Понравилось!
- Аааа, улыбаясь, говорит так, папаня - этот национальный деликатес, понравился?
 Естественно, вдруг, сообразил, "национальный", а где я, - у корейцев… Понятно дело,про этот деликатес корейский, все знавали.
- Собака? Ел собаку! 
- Стоять! Рефлексы отторжения, стоять! Кричали, все в моей, под кожей - клетки, от предчувствия, сейчас готовящего к выходу, из меня фонтана .
Боже мой, я, который белого, смотреть с черным ухом, Бима, не мог без слёз, да, что там, с болью, раз, смотрел и вдруг, молча ел, и слюни, от удовольствия, как у бульдога, по уголкам рта моего, свисали, ну, вот опять, собаку вспомнил, всуе. 
Тьфу, как я мог, " незнание, не будет, оправданием ", так гласит закон.

 А за столом молчание, просто лица и тишина, такая жалостливая, такая как, пустота, вся в напряжении...
И только мой, немой в глазах вопрос.
 - Что за пёс?
Ответ, меня добил.
- Ты, её видел, там, у сарая…


   Я, убит, бегу к двери, во двор, на воздух, тут сдался организм, послав отторгнутую, желудком, пищу…
Физиологию прописывать не буду, не надо, всяк поймет, что было с организмом.
Продолжил путь, отец за мной, сарай, так и есть. Сам поводок на месте есть, пустой и без красивого ошейника, а главное, без псинки, без милой животинки. Шока уже нет, лишь жалость облаком вокруг, а что ещё, лишь пустота и комок, накатывает вновь из горла, изнутри.
Отец обнял меня, прижал, а затем сказал, мол, я, мужчина и…
- Что, за " и ", не надо и, скажи, а лучше просто, помолчи, кричал ему я, дергаясь в руках и вырываясь, не желая, слышать ничего.

   За этим всем, вдруг глаза край, поймал Юрца, бегущего ко мне, а рядом, чуть в стороне, несется псина в ошейнике красивом, слегка светящимся, блекуя при луне. Что, это сон. О нет, не сон и даже, и не чудо, жива собака, живее, всех живых…
Псина, хвост крючком.
То, была шутка, а может и не шутка, никто собак не ел, и вовсе и не думал, а так, ляпнул батя, понятно дело не желая, реакции и слёз таких.

   
   Скажу вам честно, чуть подрос, я хвастался иной раз, в разговорах юных, в тему, мол -Да я, да я, собаку ел, а ты ?! , хотя ведь знал, что привираю и так до крика, и до споров.
И ведь, верили мальчишки, раз у корейцев был, уж, точно ел. Вот так и штамп на нацию, народ ложится.
Вот гостем к русскому, зашёл кореец,- да, бывало, значит водку жрал, они её, россияне, с икрою чёрной, ложками заедают, потом медведь им, там типа,"яблочко",
"калинку", в танце учиняет, а в танце, по ушам народным, косолапенький шагает.
В народе, говорят. - Не музыкальный слух, так-то ж медведь, на ухо наступил.
  Присмотритесь люди, в мире, пьют же все народы, племена, французы , с икрою черной, правда только лишь, в кино иль на корпоративе, у рыжего либерала и даже в кучу, демократа, ему то ведь, сойдёт всё с рук, под видом испытаний, "нанокорма", а ведь вылов осетра, в России, под запретом, иссяк продукт, как говорят, народный.
 Иссяк, но жизнь иное кажет нам, Продут - икорно-чёрный не для всех…


  Сейчас стыжусь, от мыслей этих даже, про "поглощение" собак, как пред, "Таврической Венерой", в Эрмитаже, где в детстве славном, побывал.
Пацан, как будто, этим измерялся, нет, не жратвой, а бывало, необычностью её, не все же ели, к примеру, яйца бычьи, мучных и жаренных червей, лягушек и ворон, а ведь кому-то, мужским критерием сей финт казался.
В особенности, если рядом были "Chiki"( Чика, чикса, красивая, симпатичная няша, девушка), такие ж юные, как мы, в глазах широких их, крутягами готовы, пацаны казаться - всё они и всё от них, девчонок наших, милых, заводных .
Хотя признаться надо, всё для них, тогда, сейчас и дай Бог - всегда…


  Так та блин, псинка, гулять, побегать отпускалась, как всегда под вечер, моцион у ней такой. Заботились, любила вся её, папаши моего, товарища семья, а Юрка, ответственный там был, за хавчик и прогулки.
Да, заметьте, корейская семья.


   Блюдо, то, необычное мяско, сладковатое, под соусом кунжутным, называлось,  "пулькоги ", из-за вкуса этого, что и мне понравился, его очень любят детишки корейские, да и я, в те секунды и минуты поглощения, урчал от удовольствия и нежной свининки.
  Вот папаня и удружил, что б, мол я не переел " пулькоги ", не у всех к сладкому мясу и соусу желудок может в норме остаться, с не привычки. Результат был, я очень почистился. Очень.
 

   Знаете, прочел, не помню где, а нет, мне рассказал, корейского народа человек, хозяин ресторана здесь, в Москве, а по совместительству житель морской столицы Республики Корея, города Пусан (кстати, пусан кор. горшок).
Процесс сей, не модной и не хайп теперь, традиции, употребления блюда, из собак.
 
   Скажу Вам сразу, чау-чау, не едят и чихуахуа, любимая порода для семьи, не в гастрономических понятиях. Не та порода, для этого народа, да и не ловят они вообще, не тащат всякую собачью животину - нет. Выращивают псовых специальных, конечно не приятно сие писать, для этих действий ритуальных, слава богу, редких в наше время и место выделено для употребления, совсем, совсем, от всех сокрыто и отдельно, и это всё при том, что действо это, официально в стране запрещено, и не легально.


  Дословно, сейчас не помню, о чём поведал ресторатор, на эту тему с ним, мне, заострять внимание ведь не было нужды, ему сей разговор, был так же неприятен.  Он, как и все - Хатико любил, а я овчарку, вспоминал, которая ждала в аэропорту  "Внуково ", хозяина, что оставил  на взлётной полосе, все звали её, там в столичном, московском порту, Пальмой, 2 года верно, его ждала.

  Было это в семидесятых годах, прошлого века, в далёком относительно 1974. 
В комсомолке была история поведана народу и главное закончилось всё хорошо, и для читателей, и верной Пальмы - смогли её приручить, добрая женщина из другой столицы, но тогда одной страны, города Киева, терпеливо день за днём, месяц целый, передала ей, по - крупицам, ласку и тепло.
Спасибо, Вера Арсеньевна - это имя той женщины, спасибо Вам…
А ко всему, Пальма ещё трёх родила щенят, во как…


 Историй много подобных, про верность и про верного друга нашего - собаку, не волк она, в лес не убежит, а собачьей верой и правдой, тысячелетиями, нам хомо сапиенсу помогает и служит…
Цените службу эту, уродами, не будьте, но пишу не в назидание, а так, для общей информации.