Актёр Евгений Герасимов

Петр Панасейко
           Помню, как в 1970 году, ещё школьником, впервые посмотрел советский фильм "Обвиняются в убийстве"( вышел на экраны годом раньше). Фильм произвёл неизгладимое впечатление. Считаю, что только из-за одного эпизода его можно смотреть неоднократно. Речь идёт о выступлении на суде отца погибшего Александра Щетинина (актёр Юрий Горобец). Сын оказался достойным отца, как достойно и замечательно его сыграл восемнадцатилетний актёр Евгений Герасимов.

           Родился Женя 25 февраля 1951 года в Москве. Появился на свет в рабочей семье, но учился затем в не обычной, а физико-математической школе. И, возможно, нынче он считался бы одним из известных учёных. Но, как это часто случается, выбрать будущую профессию ему помог случай. В 1965 году зрители увидели фильм "Они не пройдут", где роль Саньки досталось четырнадцатилетнему школьнику Евгению Герасимову. С ролью  прекрасно справился. После фильма дорога в Театральное училище имени Б.В.Щукина ему "открылась". Чем он и воспользовался по окончании школы.

            Роли в кино актёр исполнял разнообразные: пионервожатый ("Точка, точка, запятая"), замполит ("Гранитные острова"), геолог ("Территория"), участник и руководитель партизанского движения в Белоруссии ("Время выбрало нас"), армейский лейтенант ("Крепость"),  старший лейтенант милиции ("Огарёва,6" и "Петровка,38"),  майор милиции ("Пять минут страха"), контрразведчик ("Возвращение резидента").

            Особо надо отметить два фильма: "Приказ: огонь не открывать" и "Приказ:перейти границу". Второй является продолжением первого, но ... Как я заметил, в них Евгений Владимирович сыграл две прямо противоположные роли: сержанта (в первом) и белоэмигранта (во втором). Что говорит только о высоком таланте актёра: вживаться на экране в любую роль.

          Продолжал сниматься в кино Герасимов и в 1990-е, и в нулевые годы двадцать первого века. Снимается и сейчас (в производстве "Москва влюблённых").

          Что касается меня, как зрителя, то лучшей его ролью считаю Михаила Ермакова в трехсерийном фильме "Моя судьба" с Иваном Лапиковым в главной роли. Его героя в юности как раз и сыграл Евгений Владимирович.

         Принимал активное участие актёр и в озвучивании зарубежных фильмов. Сколько раз в школьные годы смотрел "Ромео и Джульетту", но только недавно узнал, что Ромео с экрана говорил голосом Герасимова.

         Узнал и том, что Евгений Владимирович показал себя  хорошим кинорежиссёром, сняв несколько интересных фильмов. Мне же лучше всего запомнился один - "Не ходите, девки, замуж".

        Пожелаем же "Народному артисту РФ" Евгению Герасимову дальнейших творческих успехов в кинематографе.

23.04.2018 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Моя судьба")