Светлая мысль

Вадим Ионов
Андрюха Гавриков лежал на диване и, заложив руки за голову, ожидал пришествия светлой мысли. Светлая мысль для него была так же необходима, как манные осадки для Моисея и его команды. Потому как сбережения, отложенные на чёрный день, иссякли, крупа с потолка не сыпалась, а впереди маячила пугающая пустыня уныния, ощетинившаяся верблюжьими колючками. А так как Андрюхе не выпала счастливая верблюжья доля, да и доставшееся в наследство вероисповедание не привило любви к песчаным пейзажам, то и выходило, что хочешь-не хочешь, а придётся ему, на сегодняшний день безработному горемыке, искать какие иные ходы-выходы, палец о палец бить и тащить рыбу из пруда в поте лица своего.

Тревожный дискомфорт вызывало в нём отсутствие чётких координат этого самого пруда и указующей идентификации той самой рыбы, над которой ему было дОлжно потеть. Перебрав в уме с десяток возможных вариантов добычи столь необходимого улова, и не найдя ни в одном из них для себя приемлемого и достойного, Андрюха обречённо зевнул, и промычав трагическое «м-м-м…», взял, да и назначил себя невинной жертвой перекиси рыночного бытия. А назначив, вдруг как-то и успокоился, вытянулся на диванчике, сложил на рёбрах ладошки и замер, всем своим видом показывая, что долгожданная мысль может уже и снизойти до терпеливого человека и, что он, человек, обязательно её оценит и ни в коем случае не испугает ни вытаращенными глазами, ни каким внезапным чихом.

Однако мысль всё медлила, может быть, что и прихорашивалась перед свиданием, а Андрюха, потеряв ощущение гравитационной постоянной, всё более проваливался в невесомость нирваны. Нирвана обволакивала, убаюкивала и плавно перетекала из стороны в сторону… Андрюха размяк, чувствуя своё растворение в переливчатом тумане, перестал дышать и… раскатисто всхрапнул. Храп прогремел, нирвана метнулась в сторону, а Андрюха, перепуганный произошедшим, резко сел.

И тут кто-то в его голове голосом надзирающего Мойдодыра произнёс, - Светлые мысли к жертвам-самоназначенцам не допускаются при любой концентрации перекиси!
От произнесённой кем-то в его голове фразы Андрюха одеревенел, посидел с минуту, прислушиваясь, а потом легонько постучал пальцем в мозги над левым ухом и тихонько спросил, - А кто это говорит?
Голос тут же ответил, - Кто надо – тот и говорит!
Вслед за этим послышалось какое-то шебаршение, и уже другой голос охнул и сказал первому, - Ты что - ополоумел? Ты ж ведь сейчас в эфире… а значит выдал прямо в мозги этому примату секретную информацию. Тебя за это по голове не погладят.
- Надоело, - ответил «Мойдодыр», -  надоело намёками да недомолвками уму-разуму учить. На-до-е-ло! Один вон от этих намёков сорок лет по кругу пустыню утаптывал, другой тридцать лет на печи сидел, а этот вот будет двадцать лет на диване лежать в ожидании плёвой мыслишки. Чтоб та подсказала, к какому делу ему, охламону, себя пристроить. А без неё, без мыслишки, он якобы никак не поймёт, что в космонавты его никто за уши тянуть не станет... А если через двадцать лет этой светлой мыслью будет - «слесарь по кранам и унитазам»?.. Так зачем же двадцать лет ждать? Он за эти двадцать лет чёрт чего наколбасить может… Правильно говорю, Гавриков?

Андрюха в ответ сглотнул слюну и уже был готов что-нибудь промямлить, как вдруг услышал третий голос, и голос этот по всему был начальственный, - Прекратить общение в эфире! Немедленно!
Тут что-то в Андрюхиной голове щелкнуло, и наступила полная тишина. Андрюха снова тихонечко постучал в мозги и робко проговорил, - Ау… Вы здесь? – а, не услышав ни единого шороха, вскочил и побежал на кухню. Выпил две кружки холодной воды и, отдышавшись, стал успокаиваться. А через полчаса он вновь лёг на диванчик и решительно подумал, что хрен вам всем, а не слесаря… и, что ни одна сволочь, будь то сволочь мозговая или же сволочь во плоти – в штанах и в галстуке, не собьёт его, Андрюху Гаврикова, с праведного пути терпеливого ожидания светлой мысли…