Фактор Роста

Александр Михельман
Начинать карьеру супергероя всегда непросто, особенно, когда твоя планета находится в состоянии войны с очередными инопланетными агрессорами и большая часть старших коллег призваны на фронт. Одно радовало, и значительная часть уцелевших суперзлодеев из всех стран предпочли защищать родину, для разнообразия. Враги не склонны были брать пленных и не нуждались в шпионах, а помирать неохота никому. В общем, если и встречался кто, то обычные преступники. Однако, увы, попадаются исключения. Я двигался в своём боевом роботе, когда послышался сигнал тревоги, красная точка зажглась на экране с интерактивной картой, развернулся, поспешил туда. По дороге встретил ещё одного героя, которому, как и мне, чтобы активировать свои способности, требовалось вступить в непосредственное соприкосновение с врагом, с Онкологией. Женщиной, чьё тело под воздействием света, начинало быстро расти.


- С кем имеем дело? – быстро спросил я по рации.


- Наш ночной кошмар, - вздохнула воительница, - противник с особыми способностями, да какими-то жуткими. Представляешь, девицу пытались арестовать двое полицейских, у одного из несчастных тут же выросли руки, примерно раз в десять, а у второго – уши, да так, что головы не поднять, стал эдаким Чебурашкой.


- Какой-то вариант Эволюции? – нахмурился я.


- Именно так, - вздохнула Онкология, - искренне надеюсь, что защита на роботах справится с подобным противником, а то нам мало не покажется.


К счастью, весь город находится под прицелом камер, не сбежишь, вот приблизились, появилось изображение злодея, точнее, злодейки. Голову закрывал капюшон, в тени его горели жёлтые глаза с кошачьими зрачками. Кэтсьют с прорезями на бёдрах, талии, плечах. От пояса и выше – голубой, ниже – жёлтый. Длинные перчатки, на ладонях закреплены пара чёрных кристаллов. Добавлены налокотники, наколенники, сапоги армейские, высокие со стальными чашечками. Сразу видно, объект не старается убежать и не слишком грозный рукопашный боец, полагается исключительно на суперспособности. Чуть позже поняли, по какой причине беглянку пытались арестовать, из кристаллов её беспрестанно ударяли зелёные лучи, попадая в прохожих, деревья, траву и цветы и всё упомянутое тут же начинало жутко меняться, разрастаться, превращаясь в нечто невообразимое. К счастью, на неживые объекты магия не действовала. Может, нам повезёт? Напарница подняла руки робота, выстрелила сетями, врагиня не могла не услышать тяжёлого топота механоида, успела развернуться, пригнуться, лучи легко прошли сквозь металл, несчастную супергероиню начало раздувать, разорвала на кусочки машину и собственный специальный защитный костюм, не прошло и нескольких мгновений, как перегородила улицу, упёрлась в дома по обеим сторонам, обтекла крышу. Как остановить процесс я не знал, обогнуть жертву не мог, сообщил на базу, пусть пришлют спасателей, мой робот совсем простой, для новичков, не летает и даже не прыгает, придётся, по соседней улице догонять. Понятно одно, за сталью прятаться не выйдет. Даже наоборот, я как в ловушке. Что же, как ликвидирую отставание, выберусь наружу и попытаюсь драться врукопашную. Для начала, запросить информацию, послать фотографию суперзлодейки. И представляете, никто и ничего ответить не мог! Судя по цветам, возможно, гостья с Украины, но нигде не замечена особо, более того, кристаллы на руках ещё и защищали от телепатического и магического воздействия, штатные экстрасенсы, даже Режис Сёры не могли, ни мыслей прочитать, ни атаки провести. Странно, а боец-то опасный. Неужто, новичок, как и я? Пришлось ещё поискать достаточно широкий проулок, через который мог протиснуть машину. Пришло сообщение от штатного разведчика мутанта Крыса, нашёл, попробует напасть снизу, из канализации.


Поспел я почти вовремя, увидел суперзлодейку, дал по ней залп, чтобы отвлечь, тут же отпрянул назад. Увы, вышло не так, как запланировали, гвозди из электромагнитной пушки вонзились в асфальт в дюйме у ног «жовто блокитной», девушка отпрянула, не удержалась на ногах, села на мягкое место, за спиной её отлетел канализационный люк, выпрыгнул человек – крыса, преступница опрокинулась на спину, вытянула руки и выстрелила прямо в воителя, у несчастного зубы на нижней челюсти начали быстро расти, вылезли изо рта, закрыли лицо, несчастный застонал, схватился за резцы, враз ослепнув. Так, робот лишь сдерживает. Я открыл крышку кабины, выпрыгнул, подождал, пока суперзлодейка немного удалилась. Жертв на улице хватало, лежат, стонут. Я начал касаться их одной за другой. Пора пришла поведать о моей собственной сверхспособности. Когда трогаю живое существо, вытягиваю из него частично жизненную энергию, жертва примерно на сутки, становится слабой, как младенец, а моя собственная физическая сила на тоже время увеличивается, становится, как у несчастного. Как-то даже Богатыря одолел в схватке один на один, успел тронуть и всё, стал таким же могучим. Пределов потенциальной мощи не знаю, всегда мечтал столкнуться с Халком или Суперменом и проверить. Простые люди много дать не могли, но даже их капли полезны. Десятка два «опустошил», приметил машину подходящую, грузовик, без водителя, поднял, побежал дальше. Приближаться к стреляющей девице нельзя, разделается быстро, зато метать издалека можно. Примерился, отправил снаряд в полёт. Преступница будто почуяла что, развернулась, выстрелила в ближайшее дерево, которые быстро увеличилось раз в пять, машинка ударилась о густую крону ветвей, переломала их, пролетела мимо злодейки. Я отправил следом пару легковых автомобильчиков, нырнул за стену ближайшего дома вовремя. Выглянул осторожно, услышав странный треск. Ага, вся улица превратилась в «лес» и у стволов толщина такая, что можно вокруг них хороводы водить, свободное место заняли корни и ветви. Придётся продираться, теряя время. Я вытащил рацию, принялся докладывать, запросил помощи. Чтобы приблизиться к суперзлодейке и коснуться её, необходим кто-то, отвлечь. К счастью, имелись и беспилотники, как раз на такой случай. Живой ткани в них ни капли, ни атома, расти нечему. Последовал за грозной противницей потихоньку, стараясь не терять её из виду, отслеживал по навигатору в сотовом телефоне. Вот послышалось жужжание, дроны закружили вокруг опасной девицы, открыли по ней стрельбу, надеясь попасть дротикам и с усыпляющим ядом. Воительница применила прежний метод, кинулась к ближайшему человеку на земле, чей жир безобразно разросся, превратив его в неподвижный шар, укрылась за ним, крутя уродливое тельце, как своеобразный щит.


Передо мной лежало некое существо, толи женщина, толи юноша, не понять, обросло волосами, уподобившись болонке, начал двигать перед собой. Надеюсь, лучи сквозь плоть не проникают, иначе, могу быстро проиграть. К сожалению, девица оказалась достаточно предприимчивой, прыгнула к ближайшему люку канализационному, открыла крышку и прыгнула вниз. Я отбросил «волосатика», взял другого мужчину с непомерно длинными ногами, подтащил к дыре колодца, набросил сверху, и не зря, лучи злодейки заставили мускулы на плоти быстро увеличиваться. Мечта любого, обрести тело идеальное, накаченное, даже не пошевелив пальцем, без качалок и фитнес центров. Только, в этот раз, суперзлодейка просчиталась, как никогда. Чем больше раздувался мой «щит», тем сильнее становился и делился мощью. Оттолкнул беднягу, прочёл короткую молитву и прыгнул вниз. Едва протиснулся в узком колодце. Есть в моей работе не очень приятные моменты, например, погони в вонючей, грязной, мерзкой канализации. Включил фонарик налобный на шлеме. А девица не собиралась сдаваться, вскоре послышался топоток и рычание и явились крысы, каждая размером с медведя, злые и голодные. Я тихо выругался, как-то всё затягивалось, упущу девицу, опозорюсь, да ещё и без зарплаты останусь. Репутация коту под хвост. Налетел на зверей, ухватил ближайшую тварь, метнул в товарок, сбив четырёх из них. Поняв, что ни с тем связались, зубастые предпочли унести ноги. Только я безнадёжно отставал. Выбраться наверх хитрой преступнице дроны не дадут, более того, некоторые из них уже проникли в тоннели, отправились на поиски. Побежал дальше. Вот впереди послышался шум, застрочили электромагнитные ружья. Я выключил фонарь, вырвал кусок стены, поспешил вперёд. Вовремя догадался, злодейку окружили дроны, носились вокруг неё. Примерился, метнул снаряд. Воительница повернулась на звук, выстрелила в потолок, на котором сидел таракан, насекомое принялось расти, свалилось, и закрыло собой хитрую негодяйку от камня. И многоногий ещё и обиделся на меня, попытался атаковать, но живучесть не делает никого бессмертным. Беглянка прикрылась от дронов другими подросшими насекомыми, вознамерилась сбежать, но я послал ей вслед «защитничка» жесткокрылого, наконец, сбил с ног, придавил. Ещё одним усатиком прикрылся, как щитом. Девица попыталась подняться, и тут очередной дротик попал в цель. Преступница охнула, замерла. Но, расслабляться пока рановато. Вдруг, может активировать кристаллы силой мысли? Не зря перестраховался, лучи ударили в насекомое – щит, начали увеличивать его, пока не перекрыли тоннель полностью. Выругавшись, я обрушился на стену рядом, кулаки больно, а что поделаешь? Вместе с силой растут мои мускулы, лишней одежды не натянешь, кастетов не подберёшь, чай не Халк с его «растягивающимися» штанами, пришлось пробивать тоннель, не обращая внимания на окровавленные пальцы и сорванную кожу на костяшках. Обогнул преграду. Ага, лежит красотка не шелохнётся и кристаллы не в мою сторону смотрят. Прыгнул к жертве, коснулся, мгновенно лишив силы. К счастью, я не волшебник и не экстрасенс, от меня волшебные камни на ладонях не смогли защитить.


- Повезло тебе, что я не Призрачный Ангел Правосудия, - хмыкнул я, - а то крышка пришла. За то, что столько людей искалечила, светит пожизненное заключение, даже притом, что пострадавших исцелят.


Проигравшая только замычала злобно, лежит, глазами сверкает. Четыре дрона пролетев сквозь проделанный мною тоннель, приблизились к девушке, защёлкнули фиксаторы на её руках и ногах, понесли к ближайшему люку.
 

****


Одной из привилегий охотника поймавшего преступника является право присутствовать при допросе. Вдруг, узнаю что-то, что позволит продолжить взятую на себя миссию, поймать сообщников злодейки?


Суперзлодейки закрепили в особом кресле, не пошевелиться, руки направили вниз, кисти погрузили в особые шары, увы, кристаллы не снимались, не удалялись даже хирургическим путём. Вопросы задавал специальный робот андроид, на него не получится воздействовать с помощью телепатии, не ведает жалости или усталости, в крайнем случае, способен на то, чего ни один супергерой себе не позволит – поколотить пленницу.


- Итак, - заскрипел механизм, - как ваше имя?


- Можете называть меня «Фактор Роста», - ухмыльнулась воительница, говорила на украинской мове, подтверждая наши подозрения.


- С какой целью удумала злодействовать в военное время? – продолжил робот.


- «Злодействовать»? – девушка хмыкнула, - можно подумать, есть кто-то, творящий добро. Я начинала как супергероиня, хотела бороться с преступностью и знаете, что сделали власти? Отправили за местными героями охотников за мутантами и местный аналог Стражей, присланных из Америки! Тех моих соратников, что не воюют с инопланетянами, просто поймали и прикончили, уцелела чудом. У живых преследователей не было защиты против моих лучей, активировала раковые клетки в их плоти, отомстила за пролитую кровь. От роботов сбежала через границу. Такова благодарность простых людей оказалась. Что же, раз человеки мечтают убить таких, как я, отчего не начать первой? А заодно и тех, кто пока защищает предателей.


- Но, по привычке, начать решила с Москалей, - не удержался я, - мы ведь всегда виноватее других.


- У вас больше всех супергероев в этом регионе, не стала ждать, пока придёте и постараетесь арестовать, но недооценила свои силы, надеялась, что на Земле остались лишь слабаки, - Фактор скрипнула зубами, - наши космические войска остались бы без поддержки и почти наверняка проиграли.


- Молодец, помогаешь агрессорам, - я вздохнул, - а украинские власти без наказания не останутся, уверен, Эман вернёт погибших, а напавших на них мы истребим полностью. К сожалению, тебе от этого легче не будет.


- Вообще-то, есть способ всё исправить, искупить грех, так сказать, - послышался голос нашего лидера господина Либермана из переговорного устройства.
Мы оба, я и арестованная, повернули головы и увидели на экране лицо изобретателя, который ныне руководил боевыми действиями на международной космической станции.


- Как и упомянул наш молодой товарищ, и начинающий герой, Сильная Слабость, Эман спасла погибших украинских героев и их переправили на территорию России, а когда люди вскоре начнут массовую войну против своих спасителей, вместе уйдём на подготовленные базы в параллельном мире, роботы стражи были уничтожены, пострадавшие сегодня гражданские и мои люди были исцелены той же Повелительницей Времени, - продолжил наш руководитель, - то есть, у вас, леди, нет больше необходимости мстить, не кому и не за что. Мы забудем обо всём совершённом, если сделаете кое-что полезное, на что лишь вы и способны.


- Ради тех, кто жаждал моей крови? – вспылила девушка.


- Ради обитателей двух планет, - прервал горячку Либерман, - нам всем была дана великая сила, чтобы творить добро и оберегать невинных. И пока не будем изгнаны, не остановимся. А у вас есть выбор – пожизненное заключение, с последующей казнью, когда человеки озвереют и потеряют остатки совести, окончательно, или получить деньги, славу, любовь товарищей и надёжное убежище на будущее.


- Ладно, - Фактор Роста как будто поуспокоилась, - что от меня требуется?


- Вот такой разговор мне больше по душе, - наш лидер улыбнулся, а потом придвинул к экрану коробочку, в которой сидели с десяток странных существ, двуногих и прямоходящих, но, в остальном, больше похожих гусениц – круглое толстое туловище, жутковатая голова, - вот, перед вами наши враги, те самые агрессоры, попали в плен, когда Распылитель и Расщепитель уничтожили их корабли. Оказалось, что наши противники являлись самыми мелкими созданиями на родной планете, любимая закуска для всех, но пошли по пути цивилизации, создали опасное оружие, истребили остальных «соседей», однако, с тех самых пор как закончили схватку за существование, ненавидят и боятся всех, кто крупнее их и стараются атаковать первыми. А мы провели исследование и выяснили, что рост этих бедолаг сдерживала некая радиация на родине, можно сделать их больше и тогда исчезнет причина для агрессии.


- Думаете? – не поверила моя арестованная.


- Ну, всё очень просто, - изобретатель кашлянул, - как ты относишься к кошкам?


- Люблю их, как и почти все, – воительница кашлянула, - а что?


- А если бы милые домашние животные стали размером с тигра и пожелали нами закусить, – продолжил Либерман, - не изменилось ли ваше отношение к ним на страх и ненависть? Во-о-от, когда инопланетные чужаки станут такими, как мы, одного роста, страх исчезнет, или ослабнет. Не факт, что подружимся, но научим уважать. Раз способны увеличить, знать и обратно уменьшим. Согласишься на такую работёнку, хватит надолго, так сказать, вернётесь, по всем подсчётам, аккурат к эмиграции супергероев. Обеспечишь себе достойное будущее, прославишься на веки вечные. После станешь помогать с урожаями, выращивать по нескольку раз в год. Сопровождающего с собой дадим, чтобы охранял. Вон того крепыша.


Фактору Роста было о чём подумать. Надо сказать, как и все украинцы, героиня была существом неглупым, расчетливым, да и вариантов не слишком много – или пьедестал, или надгробная плита, а Либерман славился тем, что попусту слов на ветер не бросал никогда… В общем, согласилась девушка. Инопланетяне, возможно, и не желали меняться, расти, но их дела были не так уж и хороши, супергерои истребляли корабли массово, дело шло к оккупации, не стали лилипуты доводить дело до «штурма Рейхстага» подняли лапы и подверглись «обработке». Следующие десять лет у нас с красоткой прошли в трудах и заботах, пока не пришло время возвращаться на родную планету, и… эмигрировать в иное измерение. Увы, благодарность такой скоропортящийся товар, особенно среди людей.