Освободитель часть 1 глава 20

Владимир Шатов
Дворяне
Поздней весной 1854 году гвардейский офицер Пётр Алексеевич Щепочкин провёл неспокойную ночь в станционном доме, совсем рядом с целью путешествия. Он спешил в имение отца, но был вынужден сделать привал, ибо рессоры его тарантаса оказались настолько тверды, а дорога так ухабиста, что больше двенадцати часов непрерывной езды не смог выдержать без сильнейшей головной боли.
- Предпочитая дурной ночлег воспалению мозга, я встану на ночь где попало, лишь бы была крыша над головой! - думал Пётр.
Труднее всего найти на таких привалах, как, впрочем, и во всей России, чистое бельё. Он путешествовал с собственной кроватью, но не мог взять достаточного запаса постельного белья, а простыни, которые выдавали на станциях, всегда имели подержанный грязный вид.
- Не знаю, кому предоставлена привилегия воспользоваться ими в первый раз... - усмехнулся гвардеец.
В двенадцатом часу ночи, почтмейстер послал курьера за бельём в ближайшую деревню, до которой от станции свыше версты.
- Когда же мы будим жить как в Европе? - злился он.
За годы службы в столице Пётр приобрел, западнические взгляды и на реалии русской жизни смотрел с отвращением. Из окна он мог любоваться, в неверном свете ночи, неизбежным римским портиком с деревянным выбеленным фронтоном и оштукатуренными колоннами. Все почтовые станции были построены в этом стиле, ставшем кошмаром.
- Классическая колонна - клеймо, отличающее в России все общественные здания! - с иронией сказал офицер вслух.
Гвардейцу не спалось. Он начал вспоминать родителей и детство. Его отец Алексей Петрович Щепочкин, родоначальник многоколенного потомства, был большой оригинал. Последние двадцать лет проживал зимой в Москве безвыходным домоседом.
- Из посторонних он никого не видал и не звал... - знал сын.
Дома занимался чтением русских книг и токарным мастерством. День был строго размежёван. Отец рано и в назначенные часы ложился, вставал и обедал. Обедал всегда один, хотя семейство его было многолюдно. Старичок был он чистенький, свеженький, опрятный, даже щеголеватый. Но платье его не изменялось по моде, а держалось всегда одного покроя.
- Все домашние или комнатные принадлежности отличались изящностью, - признал Пётр.
Одиночеством не тяготился, но любил, чтобы взрослые дети заходили к нему поочередно, но ненадолго. Если они засидятся, он, дружески и простодушно улыбаясь, говаривал им:
- Милые гости, не задерживаю ли я вас?
Мгновенно комната очищалась до нового посещения. Летом он выезжал в своё имение в Ярославской губернии, а перед возвращением в Москву с шестью сыновьями отправлялся на псовую охоту за зайцами, говоря:
- Ибо гончие собаки не должны терять навык!
Женат он был на княжне Вяземской, сестре князя Ивана Андреевича. Император Александр Павлович обратил особенное внимание на её красоту.
- Государь с обыкновенною любезностью и внимательностью к прекрасному полу разговаривал с нею в Благородном собрании, не раз на балах проходил с нею полонезы... - Москва не пропустила этого мимо глаз.
Домашние говорили о том при княгине-матери и, шутя, делали разные фривольные предположения о возможной связи с царём.
- Прежде этого задушу я её своими руками, - сказала она твёрдо.
Царское волокитство и все шуточные предсказания никакого следа по себе не оставили. Она вышла замуж за Алексея Петровича по любви.
- Хоть он и не такой родовитый, - отмечали домашние.
В продолжение брачного сожительства имели они двадцать детей. Десять умерло в разные времена, а десять пережили мать, которая умерла два года назад. Несмотря на совершение женских подвигов, княгиня была до конца жизни бодра и крепка, рост имела высокий и не бывала больна.
- Таковы у нас старосветские помещичьи сложения, - гордились родственники. - Почва не оскудевала от плодовитой растительности.
Без всякого образования была она ума ясного, положительного и твёрдого. В семействе и хозяйстве княгиня была домоправитель, но без малейшего притязания на владычество. 
- Она была не только начальницею семейства своего, - с грустью вспомнил её сын, - но и связью его, средоточием, душою, любовью.
В ней были нравственные правила, самородные и глубоко засевшие. Это семейство составляло особый мир в патриархальной Москве, богатой многосемейным и многодевичьим составом. 
- Налицо были шесть сыновей и четыре дочери, - вспомнил своих братьев и сестёр Пётр, - но, несмотря на счастливую семейную жизнь, отец не пропускал мимо ни одной красивой девушки в своём имении.
Оно досталось семье в наследство матери и приносило стабильный доход. Прекрасные деревни, множество домов с зеркальными стёклами, соединенные между собою шоссейными дорогами, представляли весьма живописную общую картину.
- К имению принадлежат огромные земли, - знал наследник имения.
На реке имелись луга, с которых, кроме сена, употребляемого во множестве на хозяйство, поступало в продажу до двадцати тысяч пудов. Лес, разбитый на участки, давал ежегодно до десяти тысяч рублей дохода.
- Казённые повинности крестьян обеспечены особым капиталом, - младший Щепочкин испытывал денежные затруднения, поэтому хорошо изучил вопрос. - Процентами с которого они покрываются. Равным образом помещены в банке особые капиталы: для ссуды крестьянам, для ремонта строений, словом, для всех правильно наступающих расходов по имению.
Всё внутреннее управление сопровождалось неумолимою строгостью и обременительною любовью к порядку. Несмотря на это, старший Щепочкин отличался игривым нравом. Когда он был молодым, то считал нужным осчастливить вниманием каждую крепостную.
- Принуждение к разврату столь распространено в помещичьих усадьбах, что часто выделяют из прочих крестьянских обязанностей отдельную повинность... - размышлял сын помещика. - Своеобразную барщину для женщин.
Он в детстве услышал, что в день приезда отца управляющий дал ему полный список всех подросших за время отсутствия господина крестьянских девушек, и тот забирал каждую из них на несколько дней.
- Когда список истощался, он уезжал в другие деревни, - понял Пётр позднее, - и вновь приезжал на следующий год.
Нередко всё женское население какой-нибудь усадьбы в их губернии насильно растлевалось для удовлетворения господской похоти. Некоторые помещики проводившие жизнь за границей или в столице, специально приезжали в свои владения только на короткое время для гнусных целей.
- Наш сосед приезжает в деревню временно повеселиться с приятелями, и предварительно поит крестьянок и потом заставляет удовлетворять и собственные страсти, и своих приятелей! - когда Петя подрос, то слышал, как брезгливо говорила мать.
Всё это носило характер обыденного явления, нисколько не осуждаемого в дворянской среде.
Случаев, когда в наложницах у крупного помещика оказывалась насильно увезённая дворянская жена или дочь тоже было немало. 
- Но очевидно, что если жены незначительных дворян подвергались насилию со стороны более влиятельного соседа, то крестьянские женщины совершенно беззащитны. - Щепочкин перед поступлением на службу поклялся не повторить путь отца. - Иной помещик заставляет удовлетворять скотские побуждения силой власти, и, не видя предела, доходит до неистовства, насилуя малолетних детей…
Он заснул под утро и всю дорогу до родной усадьбы проспал в экипаже. Пётр проснулся, когда показались золотые купола домашней церкви. Напротив дома, на расстоянии ста пятидесяти саженей от него, стоял прекрасный собор, украшенный богатейшим образом.
- Единственная соборная церковь в частном имении, - подумал офицер.
Между этими двумя зданиями выстроенные для гостей домики составляли красивую улицу. Парк величествен, и прекрасная река, на берегу которой он расположен, умножало его прелесть.
- Всё это украшается множеством хозяйственных построек, - помнил он с детства, - кладовыми, руинами и беседками.
Щепочкин увидел стоящую у беседки младшую сестру Анастасию и велел кучеру остановить лошадей. Именно получив её письмо, он срочно выехал из Петербурга в имение.
- Драгоценнейший и всею душою и сердцем почитаемый братец мой! - написала она брату. - Многие помещики изрядные развратники: кроме законных жен, имеют наложниц из крепостных, устраивают грязные дебоши. Все совершенно разорены, замучены и искалечены управителем, немцем Карлом, прозванным у нас «Карлою», который есть лютый зверь, мучитель…
Он знал, что управляющие, назначаемые помещиками в имения, оказывались не менее жестокими и развратными, чем законные владельцы.
- «Не имея никаких формальных обязательств перед крестьянами и не испытывая необходимости заботиться о будущих отношениях, эти господа получали над крепостными неограниченную власть!» - Пётр продолжил чтение: - «Сие нечистое животное растлил всех девок деревень и требует к себе каждую смазливую невесту на первую ночь. Если же сие не понравится самой девке либо её жениху, и они осмелятся умолять не трогать её, то их всех наказывают плетью, а невесте на неделю на шею для помехи спанью рогатку. Рогатка замыкается, а ключ Карл прячет в свой карман. Молодому мужу, выказавшему сопротивление, обматывают вокруг шеи собачью цепь и укрепляют её у ворот дома, в котором мы родились с вами…»
В самом конце письма Анастасия добавила:
- «Карла» склоняет к сожительству мою горничную Анну Морозову. Ты должен помнить её по нашей последней встрече десять месяцев назад. Она недавно родила сына Колю и надеется только на твою помощь!
С сестрой гулял невысокий черноволосый человек. Пётр выскочил из коляски и обнял Анастасию. Она обрадовалась и назвала  спутника:
- Дворянин Владимир Соловьёв из Эстляндии.
Рука, которую он протянул Петру, была аристократическая. Глаза неопределённого цвета, с бархатистым блеском, казались чёрными.
- Мягкий взгляд обладает притягательною силою... - отметил Щепочкин.
До семейного обеда оставалось много времени, и они решили прокатиться по Волге. В имении стояла построенная в Англии яхта, которая была отделана по-царски, под командою флотского офицера.
- Там можно спокойно поговорить! - с намёком сказал Соловьёв.
С реки можно было обозреть всё имение, состоявшее из трёх тысяч душ.
- Как в наш просвещённый век можно безраздельно владеть другими людьми! - искренне возмутился он. - У нас в Эстляндии крепостное право отменил ещё император Александр I.
Между ними сразу установились доверительные отношения.
- В России со времени нашествия татар прошло едва четыре столетия, тогда, как Западная Европа пережила этот кризис уже четырнадцать столетий назад! - начал разговор Пётр.
- За тысячу лет старейшая цивилизация создала непроходимую пропасть между нами! - мягко настаивал Владимир. - Беспощадный деспотизм, царящий у нас, возник в то время, когда во всей остальной Европе крепостное право было уничтожено. Со времени монгольского нашествия славяне, бывшие прежде самым свободным народом в мире, сделались рабами сперва своих победителей, а затем своих князей.
- Здесь скользко, осторожнее… Крепостное право возникло тогда в силу государственных законов. Оно настолько унизило человеческое слово, что последнее превратилось в ловушку. Правительство в России живёт только ложью, ибо и тиран, и раб страшатся правды.
- Наши автократы познали когда-то силу тирании на своём собственном опыте. - Щепочкин всё же оправдывал собратьев по происхождению. - Русские князья, принуждённые для собирания подати угнетать свой народ, часто сами уводились в рабство татарами.
- Они властвовали только до тех пор, пока являлись ревностными орудиями татарских ханов для угнетения народа и выколачивания из него последних крох! - закончил разговор Соловьёв. - Пора возвращаться.
Подошло время обеда. Стол был весьма хорош, но порции не превышали известной меры. Котлеты были определены по числу гостей.
- Горе тому, кто возьмёт две котлеты, - предупредила Анастасия жениха. - Может рассчитывать на строгое внушение со стороны отца.
Малейшая пылинка на стене, едва приметная для наблюдения, имела последствием для слуги в виде палочных ударов. Атмосфера за столом была напряжённая, поэтому дочь с женихом поспешили откланяться.
- Отец мой, - сказал сын почтительно, - умоляю вас, мне нужны деньги.
- Сын мой, - ответил старший Щепочкин, - я бывал слишком суров, это правда… Но если я выплачу твои долги, ты опять наделаешь новых… 
- Ну, так я вам предложу очень разумную вещь.
- Говори, я слушаю.
- Позвольте, дайте договорить, - попросил Пётр. - Вы заплатите долги, и, кроме того, выдадите сумму, которая мне необходима.
- Да ты с ума сошёл!
- До некоторой степени это верно, - согласился сын, - если вы заплатите долги и дадите деньжонок, то разделаетесь со мной. Я выйду в отставку.
- Ты, в отставку? Кавалергардский офицер!
- Как же я могу служить в кавалергардах с ничтожным доходом, которого вы меня лишили, и с долгами, которых вы не хотите платить? 
Родитель не ответил и он продолжил:
- Итак, я выхожу в отставку и женюсь. Подумайте! Лучше разделайтесь со мной, право, это для вас всего выгоднее.
- Вижу, что ты неисправим.
- Вы правы, - согласился строптивый отпрыск. - Я ставлю всё на карту, все козыри у вас на руках… Я письменно откажусь от наследства в пользу братьев. В результате получится для меня радикальное исправление, чего не в состоянии сделать отеческие наказания, хотя вы имеете в виду моё благо. Так воспитатели в католических школах нещадно секут детей для их пользы.
- И ты, как блудный сын, покинешь отца? - переспросил Щепочкин.
- Разница та, что блудный сын уносит с собою следующую ему по закону часть, а я прошу у вас только чего-нибудь в зачёт.
- А кто предполагаемая жена?
- Наша крепостная Морозова, - признался Пётр. - У неё есть ребёнок от меня, я облегчу ей бремя обязанностей…
- Негодяй! Никогда этому не бывать, чтобы представитель славного рода Щепочкиных соединился с рабыней! - отец с негодованием выгнал сына.
 
 
продолжение http://www.proza.ru/2018/04/26/521