Такой футбол нам не нужен...

Эдуард Островский
Уже через два-три месяца СКР может вернуться обратно "под крыло" прокуратуры.
Право прокуроров возбуждать и расследовать дела – в том числе в отношении следователей – поможет снизить число допускаемых ими нарушений, заявил Юрий Чайка.
https://pensiyaportal.ru/news/skr-v-2018-godu/



     При том, что прокуратура традиционно "боролась за законность" в том числе и в первую очередь в деятельности самих органов следствия - известно, а как только она лишилась права возбуждать уголовные дела - все возможности влияния на преступность ушли в СК, Это только кажется правильным - вернуть право возбуждения уголовных дел прокуратуре. Надо понимать, что принципиальным сегодня является не то, кто расследует, а то, что за возможность уйти от уголовного преследования преступники платят деньги. И если сейчас платят сотрудникам СК, то будут платить сотрудникам прокуратуры.Наоборот, если оставить право возбуждения дел в СК, то прокуратура будет принципиальнее работать, честнее...им же взяток не носят и они поэтому принципиально борются за законность в процессе расследования. Сам надзор за следствием за прокуратурой сохранён и мы имеем два конкурирующих "в борьбе за законность" органа. А если эту борьбу опять монополизирует прокуратура, то её просто купят на корню, как сегодня куплен СК...
      Знаю это из опыта изучения практики расследования дел связанных с госзакупками. Чиновники разворовывают бюджет при госзакупках если не все и не везде, то в огромном своём большинстве и повсеместно, а дела уголовные по этим фактам возбуждаются крайне редко и если материалы такие появляются, то они останавливаются расследованием на уровне органов дознания - в ОБЭП при городских и областных управлениях полиции. Опера этих отделов прямо говорят, что СК не принимает к рассмотрению эти материалы, потому что воры - чиновники научились в процессе своего грабежа при госзакупках( торги электронные и все нечестные сделки, когда предпринимателям поставщикам в среднем переплачивается за поставки 100% от цены контракта - очевидны для "общественности", а открытое воровство, называется грабёж) формально не нарушать ФЗ-44 - закон регулирующий закупки - естественно, сама сделка по завышенной цене - незаконныя, но поскольку все параметры формальные соблюдены - получается  у следователей СК, а значит и у оперов ОБЭП, которые приносят им материалы на возбуждение - что состава преступления и нет.
       Но прокуратура, которая сегодня не при делах оказалась при этом делении бабла, которое чиновники, разворовывая, приносят "за крышу" тем кто должен их за это садить, - начинает отменять неправомерные постановления ОБЭП об отказе в возбуждении уголовного дела.
     Они отменяют, а ОБЭП опять отказывает...сколько это может продолжаться - мне неизвестно, я пока дошел до первой инстанции опротестования этих отказных - до Городской прокуратуры, которая два раза уже отменила незаконное постановления...
     По идее, они, эти прокуроры, если ОБЭП не передаёт на возбуждение - должны обращаться в вышестоящую прокуратуру...но они не обращаются и я не обращаюсь - у нас такой футбол пока с переменным успехом: опера отказывают, прокуратура опротестовывает, а чиновники воруют. Но если власть прокурорам вернуть, то они и опротестовывать перестанут...