Свежий сюжет

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

СВЕЖИЙ СЮЖЕТ

«To be or not to be?..» ©

Мирзоян всегда отчасти завидовал образованности Карповича. Ему, в силу ряда причин, не довелось получить изрядного образования. Но мясник старался не отставать от своего товарища и постоянно штудировал «ученые» книжки. Притом читал он безо всякого разбору. От этого время от времени в голову его приходили, как он выражался, «высшие идеи».

Однажды, закрыв лавку на полчаса раньше и прихватив с собой литр крепкого тростникового ликёру, давным давно присланного ему деверем из Италии в подарок, Мирзоян отправься навестить друга своего Карповича, поправляющегося после недавней инфлюэнцы. Напиток был настоян на мараскиновой вишне, и потому имел ярко выраженный привкус горького миндаля, чего Гамлет Саркисович терпеть не мог. По этой причине бутылка и уцелела. Но теперь Мирзоян счёл случай вполне подходящим для того, чтобы угостить товарища сладким итальянским нектаром.

Поднявшись в комнаты, которые Карпович снимал у Натальи Францевны Гипфельштрудель, вдОвой дамы и суфражистки, Мирзоян застал друга за проверкой тетрадей учащихся — вечным бичом всех на свете учителей. N-ский Отдел народного образования настаивал на ведении таких тетрадок буквально по каждому предмету, включая преподаваемый Карповичем труд.

- Добрый день, весёлая минутка! — приветствовал товарища мясник.
- Да уж, — отвечал Карпович, — веселья прям полные штаны. Обхохочешься. Чего вы припёрлись через весь город среди бела дня? Дома вам не сидится?
- Да вот, — смиренно продолжил свою речь Мирзоян, — решил закрыться пораньше и навестить больного товарища. Вы, я смотрю, идёте на поправку. Снова за работу взялись — книжки у вас, тетрадки повсюду, ни минуты покоя мозгу не даёте.
- Тем от обезьян только и отличаемся, что без дела не сидим. Что это вы за спиной прячете?
- Пустяк один, — Мирзоян добыл из заднего кармана бутылку и продемонстрировал её учителю, — Деверь прислал как-то с оказией, а употребить всё повода не было.
- Конечно, — с убийственной иронией в голосе усмехнулся Карпович, — вы, Гамлет Саркисович, без подходящего повода и рюмки не выпьете.

Мирзоян обижаться не стал, но выставил ёмкость на заваленный бумагами учителев стол и достал из другой объемистой кишени пакет с домашним ореховым хворостом. Карпович скептически осмотрел принесённый мясником напиток и, тяжко вздохнув, отправился в кухонный угол заваривать кофе.

- Я вот, что придумал, драгоценный мой Михаил Юрьевич, — после первых пары рюмок мясник совсем перестал обращать внимание на угрюмость приятеля, вольно устроился в креслах, расстегнул поджилет и верхнюю пуговицу сорочки, — Вы у нас человек учёный и состоящий при интеллектуальной профессии. И вам по такой причине со стороны окружающих больше доверия по этой части. Но вы, не обижайтесь на меня, бриллиантовый мой, несколько тугодум. Я же, имея живой ум и порядочное воображение, к сожалению не могу так складно, как вы, записать свою мысль на бумаге. Так что, если мы сложим наши умения вместе, то разбогатеем просто-таки в мгновение ока.
- И каким же это образом, позволю себе поинтересоваться? — несмотря на предупреждение, Карпович всё-таки надулся на «тугодума».
- А вот каким! — воздел вверьх торжествующий палец Мирзоян, — Очень даже простым. Мы с вами пьесы станем писать. За них большие деньги на театре можно взять, если дело хорошо пойдёт. Я буду сочинять фабулы, вы же, обладая гладким слогом, дадите текстам необходимую литературную обработку, запишите их на бумаге и возьмёте на себя переговоры с театральными агентами. Я, кстати, не сидел на месте, а между делом накропал тут один свежий сюжет.
- Ну-ка, ну-ка! — плеснул в рюмки ликёру учитель, — Поделитесь, если не секрет, что вы там такого придумал новенького.

Мирзоян не заставил себя долго ждать, но выпил ликёру и стал рассказывать:

- Представьте себе, друг мой — Китай времён Культурной Революции. Председатель Мао Цзэдун сожительствует с одной, скажем там, балериной. Назовём её… Инь-ми. И приживает от неё сына. Очень его полюбляет и воспитывает, как законнорожденного наследника, имея ввиду впоследствии передать в его руки всю полноту своей власти. А у Мао имеется заместитель, член компартии и притом родной его брат, тоже какой-нибудь Цзэдун — пёс их там разберёт китайские имена! Надо будет телефонные справочники полистать, чтобы не попасть впросак. Так вот, он неравнодушен к этой самой Инь-ми, тайком делает ей всякие намёки и, между прочим, вполне пользуется взаимным её расположением. И вот этот сукин сын решает отравить своего брата крысиным ядом, с тем, чтобы воспользовавшись неразберихой забраться в председательское кресло, взять за себя замуж братнину балерину и отодвинуть в сторону наследника… или вот ещё сюжетец — один там китайский генерал… он, впрочем не совсем китаец…
- Негр, что ли? — перебил товарища Карпович.
- Да! — вскричал страшным голосом Мирзоян — Как вы догадались?
- Это не больно-то мудрено, — ответствовал вполне довольный собой Карпович, — Вы, друг мой, давно ли в Дании бывали?
- А какое это имеет… никогда не бывал. Что мне в Дании делать? — озадаченно почесал затылок Мирзоян, — Датская говядина супротив австралийской или той-же вологодской, зернового откорма — никакого сравнения. А почему вы интересуетесь?
- Да надо будет нам с вами в их Эльсинор съездить, с крепостной стены в волну залива Эресунн плюнуть.
- Вечно вам, уважаемый господин Карпович, какая-нибудь блажь в голову стрельнет ни с того, ни с сего…

***
Как бы там ни было, но вечер застал наших друзей склонившимися над подробной картой Скандинавии.