Альфа-идеология России сегодня

Андрей Козлов Кослоп
Можно ли её назвать социализмом, пост-социализмом, неокоммунизмом?
Ну тогда это диалектический, нелинейный, нестабильно-динамический, полипарадигмальный социализм. Социалистическость кому-то видна, кому-то не видна. Международные игроки видят. Империалистам современная идеология РФ очень не нравится, а левым (Си Цзиньпину, Мадуро, братьям Кастро, и вот теперь Мигелю,  Ыну,  вьетнамским товарищам, сирийским социалистам и коммунистам) нравится. В чем тогда роль  партий Зюганова, Сурайкина?..

  Они как микадо при власти сёгуна. Он принимают ритуальные поклонения. Они создают видимость для левонастроенных международных масс, что-де старые, линейно-формальные коммунисты существуют и влияют-де на буржуазного Путина. А правонастроенные элиты должны видеть, что Кремль и  "коммунизм-социализм" разные вещи. Так как  социализм-советизм Путина - это социализм-коммунизм нового типа.  Он, грубо экономически-марксистским языком говоря, многоукладный, многополярный и , как мы уже выразились, полипарадигмальный (то есть, не сводящийся к одной какой-то парадигме, а открытый к самым разным партнёрствам и диалогам).
То есть,  современная альфа-идеология России также есть "скрытый социализм".
Во-первых, этому скрытому социализму важен доступ и мировым достижениям науки и техники, и к возможностям торговать, инвестировать и инвестироваться (для этого он "скрывается", допуская буржуазные институты, увы по "нерадивости" Ельцина с большим перебором).  Идеология автаркии больших пространств - ошибочная и проигрышная идеология.  Для того, чтобы выйти из занавесов "большой автаркии" в мировое пространство, нужен  многоукладный формат экономики, политики и культуры.   Конечно, он нужен именно для интересов именно самой России, а не для безграничных интересов её империалистических партнеров. Во-вторых, противоборство социализма и империализма - это реальная битва, и тут важны все те военные хитрости, которые применяются в битвах: противник не должен понимать  намерений  генерального штаба, даже принципиальная и общая карта действий должна быть для противника замутнена (читай сказку про Мальчиша-Кибальчиша).

Старокоммунистические организации  играют (причем часто они это делают неосознанно) роль  лояльно-антагонистических оппозиционеров. И, конечно, не факт, что такие структуры совсем не требуют  к себе беспокойного внимания.  Коммунисты, особенно после  фашистского путча на Украине и возвращения Крыма,  могут себе позволить открытую поддержку Кремля в части международных отношений (иные, впрочем,  даже колебались, за или против они Майдана, нужен ли им "этот Янукович" и вообще революция всё-таки хорошо и против какбэ олигархов).  Но при этом, конечно, "старые коммунисты" остаются такими, какие они есть (или: "никакими", какие они есть) .  Выстроиться как народная, реально канализирующая чаяния общества к власти организация компартия не может и не особенно хочет, и даже и не понимает (это, строго говоря, и не так-то просто, тем более тем, чьи лидеры осознанно предали социализм или неосознанно профукали).  Поэтому  кремлём создаются общественные палаты, ОНФ, Валдайский клуб, регулярные пресс- и прочие конференции президента, международный форумы в РФ, совещания на местах , так как парламентарии (классические проводники нужд общества), включая коммунистических депутатов, малоэффективны и нередко малоквалифицированны. Во фракциях  парламентских партий не редки даже и коммерческие партийцы, которые оказываются в Думах за финансовые услуги дляради  крышевания своих личных интересов. Обратная связь, конечно же , необходима власти, но  бюрократические, чиновнические институты склонны к консервативной ортодоксии, а партии же озабочены собственным финансированием и свою политическую активность понимают как пиарную тактику. Поэтому и не почему больше регенерация России происходит медленно.

Если произойдёт какое-то оздоровление и реальное действие коммунистической оппозиции, как это произошло в Новосибирске, Иркутской области или городе Асбесте, это позитивно, и, конечно, это включает здоровые механизмы, ведущие к улучшению экономической, политической и прочей среды, вдохновляет позитивную активность, будит заскорузлую инертность чиновников, заставляет разворачиваться бизнес. Но многие члены левых организаций смотрят на это как возможные "ростки" будущего воцарения КПРФ в государственной Думе (хотят, хотя и сами не верят; не верят, но всё равно к чему-то такому призывают, чего, строго говоря, и не очень хотят). Одни говорят:  "Социализм вернётся", другие: "Социализм уже никогда не вернётся".   Оба утверждения не верны. Он уже возвращается.

Перефразируя классическое произведения Маркса-Энгельса, сформулируем: "Призрак нелинейного, полипарадигмального, асимметрично-скрытого социализма-коммунизма бродит по миру и особенно по России".  Путин не выдумал этот социализм, очевидно, что это и плод некого кремлевского коллектива, и идеология складывалась постепенно и продолжает складываться. Учителями "коллективного Путина" являлись и  Дэн Сяопин, и Уго Чавес, и во многом хитрый лис батька Лукашенко.  Но все эти учителя  нового мирового лидера осуществляли свою нелинейность в своих специфических условиях.  Россия, как принципиальный и признанный лидер мировой неимпериалистической политики, имела перед собой с одной стороны  удачные и яркие примеры-уроки, но задача была, конечно, несоизмеримо больше и сложнее.  Мы видим, что у нас (у Путина, в смысле) получается.  Коммунисты нередко критикуют Путина за то и за это, но критиковать им следует в большей мере именно самих себя.  Свою миссию  в развитии современной России они выполняют совершено поверхностно: приносят цветы к могилам вождей, носят красные знамена, ходят на митинги и демонстрации, нередко заскакивают на канонические территории антироссийских коллаборационистов и прозападных неолибералов, но в целом соперничают. склочничают в борьбе за партийные и думские портфели, и даже не пытаются понять суть происходящих событий.  Застойный характер "старого социализма" вынуждает Кремль прибегать к услугам беспартийных "марксистов" (Сёмин, Пыхалов, Прилепин, Кургинян, Гоблин, Вассерман),  левая риторика  которых на много эффективней  речей компартийных боссов. Даже среди членов фракций КПРФ самыми яркими являются "залетные" коммунисты, такие как Алферов, Бортко. 

В целом неэффективность коммпартии пока не мешает Путину продвигать современный нелинейный, "асимметричный" социализм , он действует в тех условиях, какие есть off-line. Но как говорил Ленин, идеи становятся силой, когда они овладевают массам.  "Старый социализм" (дряхлый, инфантильный, слабоумный и коррумпированный)  очень старается, чтобы внимание масс, сохраняющих социалистические чаяния,  было направлено на них, на чем их программа и устав заканчиваются. Это приводит к созданию уродливой армии квази-коммунистов и им сочувствующих леваков, а также к созданию  ещё большей армии разочаровавшихся в социализме-коммунизме обывателей, что делает такую разочаровавшуюся армию  объектами для атак рептилоидов, оранжево-информационных манипуляторов,  сознательных и бессознательных разрушителей общества.   

Новый коммунизм  открывает нам, что Россия была во многом социалистической и до 1917 года и, видимо, всегда, и после перипетий "лихих 90-х", социализм стал, как потешные полки Петра, стал выстраивать свой гибридный социализм, стал регенерироваться,  рестабилизироваться в новейшем, невиданном и грандиозном формате, тогда как "старые квази-большевики" маразматически мечтают воскресить Брежнева (с усами Сталина из автоматом американского кинотерминатора)  Причем мечтают только самые романтические. Самые ушлые и реалистические, считают, что материя первична и  имеют исключительно мелкобуржуазные амбиции, исчисляемые  дензнаках и креслах российских представительных органов.