Очерки о Русской Цивилизации. Гл. 7. Код белых бер

Алексей Салтыков 1
Очерки о Русской Цивилизации
Глава 7. Код белых берёз.
«Человек может быть полезен
своей стране только в том случае,
если ясно видит её»
Чаадаев.

   Несмотря ни на что мы выжили. То ли жилистые мы, с такими жилами, что не вытянешь, то ли просто рождены с жаждой жить именно на этой Земле в постоянной загадке: кто же мы? Почему «русский» звучит как прилагательное. А может быть мы приложены  именно к этой земле и вместе с ней  составляем никому не подвластный КОД. Как говорил поэт: «Умом Россию не понять , аршином общим не измерить, у ней особенная стать, в Россию можно только верить!». Да – только верить, даже в самой безнадёги смуты или войны в её народе  просыпались  невиданные иным народам силы. Вспомним хотя бы одних защитников Брестской крепости! Этой силы и боялись враги нашей  Цивилизации, и создавали против неё крестовые походы и заговоры.  Эта сила дремлет всегда под надзором и внутренней Химеры Самодержавия, и вскипает , когда невыносимость доходила до предела.
   Так случился  в ноябре 1863 года «Бунт четырнадцати» в Императорской Академии Художеств.  Это явление действительно цивилизационного характера. Ученики Академии отказались выполнить задание конкурса на Золотую медаль только лишь потому, что им предложили  две неприемлемые темы: «Пир в Вальгалле» и «Освобождение крепостных». Это была даже не провокация со стороны властей, это была проверка на благосклонность к режиму, на лакейство. Весь 18 век Россия копила ненависть ко всей иностранщине, к немчуре,  которая заседала во властных кабинетах, возглавляла Академию Наук(В число первых академиков вошли: математики Якоб Герман(швейцарец), Николай и Даниил Бернулли(голландцы) , Христиан Гольдбах(немец) , физик Георг Бюльфингер(немец) , астроном и географ Жозеф Делиль; в 1727 г. членом Академии стал Леонард Эйлер.) , и написала для России позорную норманнскую историю. Озападить Россию хотел ещё Пётр1, привлекал на службу немцев, брил  бороды, заставлял носить парики. Дошло до того, что в середине 18 века престол заняла немка Софи;я Авгу;ста Фредери;ка А;нгальт-Це;рбстская, нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg, в православии Екатерина Алексе;евна, но православное имя не делает русским  по духу. И естественно всё её потомство было нерусским и весь 19 век правление немцев-монархов довело страну до точки революции.
   Немцы , которые и придумали нам норманнскую историю были столь ненавидимы  кругах русской интеллигенции, что тема норманнской «Вальгаллы» чуждых богов и воинов вызывала отторжение. Фальш второй темы «Отмены крепостного права», которое уже становилось притчей во языцех  для того времени очень точно раскрыл  Серно-Соловьевич:
«Положение 19-го февраля – развязка канцелярская, поэтому в нём всюду противоречия или лукавство: земля, признанная собственностью помещиков, отдана в постоянное пользование крестьян; личность крестьян признана свободною безвозмездно, а чтоб действительно освободиться, крестьяне должны  заплатить выкупные суммы, в которые скрыта цена их личностей; правительство  обязуется гарантировать выкуп, а поставленные условия делают невозможным его на практике; крепостное право объявлено отменённым – оно только  видоизменилось. Отменён призрак, уничтожено только название. Существо права, последствия крепостного права остались» (цит. По кн. Н. Серно-Соловьевич «Окончательное решение крестьянского вопроса» Берлин, 1861 год, стр. 65-66 )
   Это было время бурления революционной мысли. Во второй половине 50-х годов гласность стала первым проявлением "оттепели", наступившей вскоре после воцарения Александра II. 3 декабря 1855 г. был закрыт Высший цензурный комитет, ослаблены цензурные правила.  Слово либерал в то время характеризовало человека стремящегося освободить  от пут рабства дремлющий народ.  "Вольная русская типография", созданная А. И. Герценом в Лондоне весной 1853, затем начал издавать газету-обозрение "Колокол" (1857-1867). «Трибуной либеральных идей на рубеже 50-60-х годов стал новый журнал "Русский вестник" (1856-1862), основанный М.Н. Катковым. Либералом-славянофилом А.И. Кошелёвым издавались журналы "Русская беседа" и "Сельское благоустройство". В 1863 г. в Москве начался выпуск одной из крупнейших русских газет "Русские ведомости", ставшей органом либеральной интеллигенции. С 1866 г. либеральный историк М.М. Стасюлевич основал журнал "Вестник Европы".» ( с сайта: https://de.ifmo.ru/--books/0048/8_10_5.HTM )
   Под натиском этих идей зашатался сам остов Химеры и стали вырываться наружу цивилизационные характеры! А вы бы смогли отказаться во имя своих убеждений от возможности построить реальную карьеру при существующей власти? Получить золотую медаль, пансион в размере 1500 рублей ЗОЛОТОМ или 6000 рублей ассигнациями, льготное поступление на службу преподавателем искусство и получения чина Х класса – коллежского  секретаря с годовым доходом в 135 рублей? Если  не смогли бы, то вы служитель Химеры.
   От столь серьёзных привилегий и карьеры отказались  13 художников и один скульптор. Дух искусства не был сломлен и оказывался на одной волне с духом народа в борьбе с Химерой.
   Видим ли мы такое сегодня, когда артистам предлагают  сниматься за ДЕНЬГИ в явно лживых, поливающих грязью фильмах, эпизодах? Культ золотого  Тельца затмил в каждом из них Культ Цивилизации. Они служители Химеры . И Химера  платит им за ложь.  Так у нас появляются лживые фильмы «Викинг», где нас вновь и вновь сближают  с этим диким племенем и приучают к тевтонской версии – чуждой и ненавистной нам. А концовкой несвязанной нелепицей, когда язычники столетиями  поклонявшиеся своим богам вдруг с таким покорством  принимают  бога Израильского, такого же чужого и непонятного.  Тогда как язычество сохранилось в фольклоре, в различных приметах, в языке вплоть до века XIX !!!
    Но так ли  всё лживо, как хочет того восставшая Химера? Нет, есть люди для которых есть святые понятия как Родина, долг, честь.  Так, например Актёр Олег Тактаров (Русский Медведь) отказался сниматься в лживом Голливудском фильме роль  русского мужчины 45-50 лет по имени Роман - лидера группы русских сепаратистов, "коварно и жестоко сражающихся на Украин…
"Вырезав" мирную украинскую деревню, Роман и его команда на сбитом американском самолете пускаются в погоню за убегающими от них офицерами военно-морского флота", - описал Тактаров роль. «"Надеюсь судьба мне пошлет другую работу, чтоб как-то помочь детям студентам, но играть это... Лучше голодать" Вот слова настоящего Русского человека.
   От призов и наград Химеры отказывались многие люди цивилизационных характеров.
Вот неполный список лиц, о которых из опубликованных общедоступных источников известно, что они заявили о своём отказе от государственной награды Российской Федерации. (Из Википедии)
Юрий Васильевич Бондарев — русский советский писатель; в 1994 году отказался от награждения орденом Дружбы народов, направив Б. Н. Ельцину телеграмму, в которой сообщил, что «сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».
Лев Яковлевич Рохлин — генерал-лейтенант, один из руководителей штурма Грозного в 1994 году; в январе 1995 года отказался от высшего почётного звания Героя Российской Федерации, заявив, что «не имеет морального права получать эту награду за боевые действия на территории своей страны»
Андрей Алексеевич Трофимук — геолог, академик РАН; в марте 1998 года отказался от получения ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, опубликовав в газете «Советская Россия» открытое письмо Б. Н. Ельцину, в котором, в частности, говорилось: «Я считаю зазорным для себя принимать из ваших рук награду за то, что не смог убедить вас и вашего соратника В. С. Черномырдина в проведении не разорительных реформ Международного валютного фонда, а действительных преобразований, поднимающих благосостояние народов России, обеспечивающих им заслуженное величие и процветание!»
Надежда Константиновна Орешникова — учительница Кеврольской школы Пинежского района Архангельской области; в 1999 году отказалась от получения медали ордена «За заслуги перед Отечеством», поскольку, по её словам, «кощунство в такое время получать награды от президента»
Николай Протасов — ветеран Великой Отечественной войны из Смоленского района Алтайского края; в 2005 году отказался от получения юбилейной медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» «в знак протеста против бедности в стране и в крае»…
Из старых советских учебников по литературе, истории, материализму, сопромату эти люди усвоили  что же такое есть  развитие государства, честь, долг, читая писателей и поэтов 19, 20 века, вглядываясь в картины Репина, Сурикова, Рериха, Маковского они впитывали уникальный Код Белых Берёз, код Русской Цивилизации. Кому как не им , сравнивая жизнь в СССР и сегодня не подвести жирную черту в отношениях с  Химерой.
   Видели вы когда-нибудь  фотографию Благовещенска с видом на Китай ещё времён СССР? На той стороне  ещё ничего нет. Но прошло лет 30 и на той стороне взрывной мегаполис, а на нашей… ничего не изменилось. Так уж получается, что всё познаётся в сравнении.
   В чём же заключается Код Белых Берёз? Почему одни поступают так и называют себя русскими, другие поступают наоборот и тоже называют себя русскими? Почему одни служат власти, а другие  не могут её выносить?  Недавние открытия генетики и обширные исследования генофондов  различных народов утвердившихся на определённой территории  открыли исследователям уникальные возможности. Оказалось,  что у каждого биологически самобытного народа есть своя гаплогруппа, отличающаяся от гаплогрупп других народов. Гаплогруппу определяет генетический маркер Y-хромосомы, который передаётся неизменно от отца к сыну. Поэтому, когда мы говорим «Земля отцов» - это в нас говорят наши ГЕНЫ!
   Гаплогруппа R1a большей частью  распространена в Центральной  и Восточной Европе, Средней и Южной азии. Место появления её – Южная Сибирь, время примерно 22,8 тысяч лет назад. Группа Западной Европы R1b – считается для неё сестринской. Родителем этой группы , принадлежащей славянам можно считать племена ариев, населявших область Арала  и двинувшихся за уходящим ледником 8000 лет назад.
   «…ледник таял, уровень океана поднимался и около 8000 тысяч лет назад береговая линия Средиземного моря приобрела вид близкий к современному. Наоборот, поступление воды с таявшего ледника в бассейн Чёрного моря - Арала прекратился, и образовались три отдельных моря: Чёрное, Каспийское, Аральское. Тем не менее, природно-климатическая зона Аральского моря была тёплой, был достаток влаги. Природа содействовала как земледелию, так и животноводству. Именно там расселились племена со среднего востока. Это и были древние арийцы. Другая их ветвь поселилась на северном Кавказе (культура Чох), откуда они они расселились по прилегающим территориям и далее по Причерноморью, вплоть до Карпат и Балкан. Далее климат стал становиться более засушливым. Плодородие почв падало, чему способствовали и сами люди. Кочевое животноводство приобретает более значимое значение, чем земледелие. Арии начинают мигрировать в разные стороны, тем более что природные условия в Европе становились всё более благоприятными. К тому времени были приручены лошади, были изобретены повозки и миграция на большие расстояния стала удобной и быстрой. Арии пришли в западные районы Китая, Индию. Вернулись они и на Иранское нагорье и на Ближний восток. И конечно в Европу. Учитывая, что население мест, кроме Европы, уже тогда было достаточно плотным, Арии в основном ассимилировались, принеся свою культуру и язык. Так возник Индо-Европейский языковый пласт…» 
(Григоренко Анатолий Маркович «Откуда пришли славяне», стр. 54, Москва 2008)
   А при исследовании генофонда русских с целью  выявления  примесей  было  сделано сенсационное открытие опровергающее поговорку: «поскреби русского – найдёшь татарина». Русский этнос  оказался чистым R1a~ 47% , I1b (наши братья сербы)  среди нас ~12% и N1c (народы Сибири и Урала) ~20%
   «В январском номере журнала The American Journal of Human Genetics была опубликована статья об исследовании русского генофонда, проведенного российскими и эстонскими генетиками. Результаты оказались неожиданными: по сути, русский этнос генетически состоит из двух частей - коренное население Южной и Центральной России родственно с другими народами, говорящими на славянских языках, а жители Севера страны - с финно-уграми. И второй довольно удивительный и, можно даже сказать, сенсационный момент - типичного для азиатов (в том числе, пресловутых монголо-татар) набора генов ни в одной из русских популяций (ни в северной, ни в южной) в достаточном количестве не обнаружено.» Статья:  Никита Красников «Сенсационное открытие ученых: Раскрыта тайна русского генофонда» https://www.spb.kp.ru/daily/24065/305831/
   Так генетика говорит нам: предки 47% из ВАС живут здесь ещё со времён Ариев, мало кому подчиняясь. И являются автохтонным этносом, который  не перечеркнули ни тевтоны, ни викинги, ни монголы, ни шведы, ни французы, ни историки. Гордитесь своей историей, русские!  На ваши славные дела с замиранием сердца взирает остальной Бел Свет, когда в смертельной схватке вы побиваете зло, когда от меча погибают те, кто с ним к вам пришёл и уже никогда не сможет прийти с ним,  пока вы живы.  Гордитесь  тем, как написал поэт :
Москва и градъ Петровъ, и Константиновъ градъ-
Вотъ царства русского заветные столицы…
Но где пределъ ему? и где его границы —
На северъ, на востокъ, на югъ и на закатъ?
Грядущимъ временамъ судьбы ихъ обличатъ…

Семь внутреннихъ морей[ ] и семь великихъ рекъ…
Отъ Нила до Невы, отъ Эльбы до Китая,
Отъ Волги по Евфрат, отъ Ганга до Дуная…
Вотъ царство русское… и не прейдетъ вовекъ,
Какъ то провиделъ Духъ и Данiилъ предрекъ.

1848 или 1849 Фёдор Тютчев
А ещё за 300 лет до Рождества Христова Царь Александр Македонский своим братьям  БЛГАГОРОДНЫМ СЛАВЯНАМ вручил грамоту:
«О передач; на в;чныя времена Благороднымъ Славянамъ въ управленіе (владычество) какъ Северного полушарія Космоса именуемаго Б;лСв;тъ онъ же Міръ онъ же Русь, такъ и территоріи с;вернаго полушарія Земли Да’Арія она же XXL-QI, Шанъ, Тиджіекъ, Терра, Нын; - Планета Земля

Тотъ же текстъ грамоты, набранный шрифтомъ для работы съ текстомъ:
«Мы Алеyандръ ;їлїпповiчь, Царь Македонскїй, Государь Монархїи, изобразїтелный начатель державства греческаго, Велїкаго Дїабога сынъ чрезъ натавана возв;щенъ обладатель Августовъ, и брахмановъ, и арбоновъ, отъ Восхода Солнечнаго, даже до Запада, отъ Полудни до С;вера, благороднои пород; славянъ, и ихъ языку, мїлость мир;, и здравїе отъ насъ, и отъ нашїхъ наследнїковъ; которые во управленїи св;та по нас; насл;дствовати будут;. Понеже намъ всегда были есте въ в;р; правдївы, во оружїи мужественны, и наши проводнїцы, и сїлные ратоборцы, за сїе вамъ даемъ, и сообщаемъ богатодарно, в;чно, всю часть земли С;верныя, даже до гранїцъ посл;днїхъ Полудня Iталiйскаго и до горъ Персїдскїхъ, таково, да бы нїкто дерзалъ тамо пребывати, обїтати, или жїтелствовати, разв; токмо ваши. А ежели н;которые восхотятъ наседятїся, да будутъ вамъ неволнїки и д;ти ихъ, да будутъ неволнїки вашїхъ сыновъ.


Дана во град; Новой Але[кс]андрїи, которой основанъ нами на велїкой р;к; Нїл;, въ л;то второе надесять нашего Царствованїя предстателствующу намъ велїкому богу Iовїшу Марсу и Плутону, и богїн; Мїнерв;. Свїд;тели сего д;ла суть высокородный Алцета-нашъ канцлеръ, и протчїе единїнадесять князи, которыхъ по смерти нашей безъ насл;дiя нашего, Оставляемъ насл;днїками нашїми и всея вселенныя.»

Выходит, что не так просты мы, как хотим казаться, какими нас  хотят видеть  наши западные оппоненты, какими рисует нас казённая история. На самом деле история НАША глубже на тысячелетия и ждёт своего реального освещения. И если вас коробит от иноземной надписи SAVSUNG  виднеющейся на весь исторический центр Питера – то вы РУССКИЙ, РУСИЧ, РУС, а если нет – то вы  не русский, или русский , но служитель Химеры. А Химера, как известно  сама служит Золотому Тельцу. И если от клеветы и унижения Вашей Истории исполняются гневом глаза и начинает колотиться где-то слева, где наколот профиль Сталина – истинного русского грузина – то вы Русский! Народ – Победитель, носитель Кода Белых Берёз. И как тут не вспомнить  тост произнесённый Сталиным 24 мая 1945 года:
«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.
Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа.
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение…»

Картина Константина Васильева.