Любовь старого гнома

Александр Маевский
Старый гном с трудом разогнулся в узкой шахте,  хмурясь и недовольно разглядывая обломки кайла. Последний инструмент сломался, нечем долбить скалы, добывая самоцветы.
Не хотелось бросать работу, но волей-неволей придётся выбираться из недр горы и спускаться в долину в поисках кузницы. Он дошёл до потайной пещеры, отодвинул огромную глыбу, запирающую вход, и остановился, любуясь грудами драгоценных камней.
Довольно улыбнулся: "Вот как много я добыл за жизнь. Тут и сапфиры, и изумруды, и алмазы, рубины и, кроме драгоценных камней, всякие полудрагоценные. Ишь, как переливаются при свете свечи." Зачерпнул горсть самоцветов, бросил в заплечный мешок и решительно зашагал по прорубленным тоннелям. Выходя из пещеры, нацепил солнцезащитные очки, глаза совсем отвыкли от яркого света.
Гном шёл по лесным тропкам и дорогам, пытаясь вспомнить,сколько лет назад он проходил здесь в последний раз. Наконец, он добрался до большого города. Вокруг кипела непривычная для него жизнь. Постепенно гном заражался общим темпом и настроением. Ведь в молодости и он был неугомонным весельчаком. То с одним, то с другим прохожим гном разговаривал, пропускал кружечку пива, пел и плясал, забыв про свой почтенный возраст. В эти минуты он любил всех на свете и улыбался каждому встречному. Даже злобные, страшные на вид, гоблины казались гному милыми созданиями. А уж с хоббитами- маленькими толстенькими человечками он сразу нашёл общий язык. Хоббиты ему и подсказали, куда обратиться, чтобы купить нужные и качественные инструменты. Гном побрёл по дорожке, мурлыча под нос песенку и изредка подпрыгивая, пытаясь сплясать. Под раскидистой белой берёзой присел на минутку и незаметно задремал.
Проснулся гном глубокой ночью, но вокруг было удивительно светло. Сияние шло от небольшой поляны в десятке метров от берёзы. Гном приподнялся на цыпочки, вгляделся и замер в изумлении. На поляне плавно и грациозно кружились в медленном танце несколько стройных эльфов. Они буквально плыли в воздухе, не касаясь травы ногами.
Неожиданно один из эльфов повернул голову в сторону гнома. Конечно, он не мог в тени берёзы старика обнаружить, но сам-то гном отчётливо увидел, что это девушка-эльф необычайной красоты. Больно и сладко кольнуло в сердце. Гном, не чуя ног под собой, направился к танцующим, как мотылёк на огонёк. Эльфы остановились. Двое из них мгновенно изготовились стрелять из луков. Но, поняв, что это лишь маленький старый безоружный гном, опустили оружие.
- Кто ты?- нежный голос девушки прозвучал, как перезвон колокольчиков.
- Меня зовут Ёксель- Моксель. Или просто Мокся, как мама звала,- он застенчиво потупился.- А вас?
- Я Эльва. Это мой брат Эктр и сёстры Эми и Экрис.
Эльфы выжидающе смотрели на Моксю, а он смущённо теребил длинную бороду, не зная, что ещё сказать.
- Ты куда-то шёл?- вежливо спросила Экрис.
- А можно мне с вами?- выдавил из себя гном.
- То есть? Ты живёшь под землёй, всю жизнь ищешь самоцветы, снова пряча их ото всех. А мы порхаем, веселимся, наслаждаясь жизнью. И посмотри на себя- старый, пахнущий глиной, коротышка с бородой до колен. - презрительно сказал Эктр.
- Дааа, гном эльфу не пара.- вздохнул печально Мокся и, тяжело ступая, побрёл прочь.
- Постой!- гном резко обернулся на ласковый голос девушки.- Ты, действительно, хотел бы побыть с нами?
- Очень! Хотя бы одну ночь... и ещё день. Если я сейчас останусь один, то умру от ощущения никому ненужности.  Когда я увидел тебя, Эльва... Ой, я хотел сказать, что до встречи с вами всеми я не знал, что может быть так плохо одному. И мне страшно представить, как же я вернусь в свою пещеру и буду снова годами ломать, дробить камень в полном одиночестве. Я всегда считал, что самое прекрасное на свете- это блеск самоцветов. И не думал даже, что рядом с друзьями и с любимой (гном тут так покраснел, что даже под бородой стали заметны пылающие щёки) может быть так хорошо.
Эльфы внимательно посмотрели на грустного гнома и отошли в сторонку, совещаясь.
- Ладно, Мокся, мы берём тебя с собой. Ты хорошо умеешь танцевать?
- А как же!- Мокся, пыхтя, стал подпрыгивать, отчаянно крутя руками и топая ногами.
- Мдаа... Ты не у слонов учился танцам?
- Я ещё и петь умею!- Мокся, воодушевлённый вниманием новых друзей, заревел марш подземных жителей.
- Ой-ой-ой, всё, хватит!- закричали эльфы одновременно.- Оставайся, при условии, что ты не будешь петь, а танцевать станешь немножко в сторонке от нас.
Счастливый Мокся был согласен на всё, лишь бы подольше быть рядом с замечательной Эльвой.
Весёлой компанией они отправились гулять и скоро повстречали других эльфов. Объятия, поцелуи, танцы и песни закружили голову бедного гнома. Он растерянно стоял в сторонке, выискивая взглядом Эльву. Никто не обращал на старика внимания. И тогда он крикнул:
- Вот вы все такие радостные, но бедные. А я самый богатый, у меня самоцветов столько, что могу купить весь город!
 Стихла музыка, эльфы с изумлением разглядывали старого гнома.
- А кто его к нам привёл? Что делает среди нас старый крот?
- Это я его позвала!- прекрасная Эльва выбежала и взяла за руку Моксю.- Он хороший, просто одинокий и несчастный из-за этого. А про богатство сказал, чтобы мы обратили на него внимание. Ах, Мокся, на что оно нужно- это богатство, если не будет счастья?
- Ты так добра.- Мокся украдкой вытирал глаза бородой.- Спасибо тебе и всем твоим друзьям за этот незабываемый вечер.  Но я понял, что пещерному гному не пристало влюбляться в королеву эльфов. Я вернусь обратно в горы, буду добывать самоцветы и отдавать их простым жителям, чтобы они могли купить себе всё, что пожелают. А я бы хотел хотя бы раз в году встречаться с вами- эльфами и... с тобой, милая Эльва.
Растроганные эльфы подходили и старались приласкать старого гнома Моксю, который тихо плакал от избытка чувств. Рядом с ним стояла Эльва, нежно гладя старика по голове и украдкой выжимая его мокрую от слёз бороду.

На другой день Мокся, нагрузившись инструментами, за которые, впервые не торгуясь, отдал все драгоценности, что взял из пещеры, шёл по знакомой тропке назад, домой. Он шёл и счастливо улыбался, надеясь, что через год встретит снова своих друзей-эльфов и, главное, любимую Эльву. Иногда, правда, тень набегала на его чело, когда он думал, что никогда не полюбит старого гнома прекрасная девушка, но он гнал эту мысль прочь. Главное, что Мокся знал, что она есть на свете, где-то живёт и, может быть, даже иногда вспоминает его.