Николай Чикин. Памяти моего друга

Литклуб Трудовая
«Пусть со мной случится не то, что мне хочется, а то, что мне по-лезно».
                Менандр

На фото - Николай Шнитков



Во времена постижения нами – слушателями Минского ВИЗРУ ПВО основ воинской службы, наши командиры, сколько бы не говорили нам и не требовали от нас неукоснительного исполнения положений устава и их приказаний, как оказалось, только сама жизнь в своём естественном обличье смогла расставить на свои места и смысл, и целесообразность выполнения этих приказаний.
Пусть уважаемый читатель примет эту фразу за еще один пролог к одному из эпизодов нашей армейской жизни, но суть описываемых событий от этого уже по прошествии более 40 лет не изменится.
Сразу прошу прощения у Николая Шниткова за возможные откровения в этом рассказе, но искренне считаю, что это дань памяти моему другу, к сожалению, ушедшему от нас в бесконечность….
События происходили осенью, если память автору этого рассказа не изменяет, в 1974 году, на улице Артиллеристов №12, в городе Минске у общежития Белорусского педагогического института. Действующие лица – слушатели 3 курса 4 факультета Минского ВИЗРУ ПВО Николай Шнитков и Николай Чикин. Дружить эти два человека начали еще во времена поступления в училище в 1971 году: во-первых, волею судьбы попали в одну группу абитуриентов, во-вторых, располагались в одной палатке №17. А главное, Николай Шнитков сыграл решающую роль в жизни своего нового друга, убедив его остаться в училище, когда тот захотел после второго вступительного экзамена по математике остановить экзаменационный марафон и уйти в медицинский, благо вызов был у него на руках.
Подробности о тех, к кому пришли парни в гости, мы также можем опустить, но надо отметить - Николай Шнитков встречался со своей будущей супругой Еленой и он пришел к ней в гости. А вот друг его, Николай Чикин прибыл выполнить ответственное поручение своих товарищей по курсу и договориться со старостой учебной группы и комсоргом филологического факультета педагогического института об организации и проведении тематического огонька в канун большого праздника – Великой Октябрьской социалистической революции. Если кто-то забыл, когда она свершилась, так это было 7 ноября 1917 года.
Для понимания сути ответственного поручения, необходимо сде-лать некоторые пояснения. Оглядываясь назад в 70-е годы и сравнивая с нынешними временами, с уверенностью можно сказать, и автор этого рассказа берёт на себя такую смелость, что организация тематических огоньков слушателями Минского ВИЗРУ со студентами ВУЗов столицы БССР, была исключительно прекрасным изобретением молодёжи в погонах тех далёких лет. Огоньки под живую музыку вокально-инструментальных ансамблей училища напрямую позволяли просто, без предубеждений, общаться молодым людям с совершенно разными культурными стандартами и традициями в семьях, из которых они вышли и вести беседы по разным темам, будь-то литература, искусство, живопись, театр, хобби, в конце концов, по вопросам образования, жизненных установок и приоритетов. Да мало ли о чем могли поговорить и договориться молодые образованные люди в те времена.
Нельзя не сказать и о главном, вероятно, важнейшем предназначении проводимых огоньков для большинства слушателей училища. При ограниченном количестве увольняемых в выходные и праздничные дни, а это, в соответствии с уставом ВС СССР, происходило до 3 курса учебы включительно, предоставлялась возможность любому участвовавшему в огоньке слушателю с низкой успеваемостью и с далеко не прилежным поведением, покинуть казарму и окунуться в городскую жизнь. Чем большинство молодых парней нашего курса и пользовалось, ведь не за горами маячил выпуск и надо было обзаводиться семьёй…
Итак.…Воскресенье на исходе, время увольнения таяло на глазах, надо было возвращаться в родную казарму. Николай Чикин, договорившись со студентами о сроках подготовки и дате проведения огонька, в назначенное время стал ждать своего друга на скамейке. Но, когда он увидел Шниткова, вышедшего из общежития, у него случился маленький шок. То, что у Коли под глазами было два совершенно одинаковых синяка, это как-то всегда воспринималось естественно, мало ли что происходило у наших визровцев в увольнении, но вот нос у Николая превратился в большое разбухшее месиво. Многие товарищи и друзья Шниткова по 432 группе, надеюсь, помнят, его разбитый нос. У Чикина сразу созрел и был немедленно озвучен план наказания возможного обидчика своего друга. А вот друг как-то повёл себя очень странно, сказав, что всё нормально и никого не надо наказывать – сам виноват. Пока ехали в такси, всё прояснилось…
А теперь, мои дорогие друзья-однокурсники, вспоминайте одно из требований наших командиров – нельзя держать руки в карманах! Может это стандартное и не ахти, какое важное требование, рожденное нашими предшественниками командирами-начальниками. Но для многих в то далекое время казалось, что это требование – реакция на недвусмысленный и завуалированный вызов подчиненных против якобы необоснованных требований сержантов. Но, посудите сами, действительно, как можно воспринимать нормальной ситуацию, когда офицер или сержант отчитывает за проступок подчиненного, а тот держит руки в карманах. Сцену эту представить сложно, да и невозможно. Сейчас над толкованием этого требования можно вдоволь посмеяться всем нам, прошедшим долгий путь воинской службы. А ведь за годы службы, нам пришлось убедиться в необходимости выполнения данного требования всеми категориями военнослужащих, так как это диктовалось, ни много ни мало, целесообразностью обеспечения собственной безопасности и со-хранения здоровья.
И вот, Коля Шнитков и его будущая супруга Елена, закончив прогулку по городскому скверу, возвращались в общежитие. Николай, засунув руки в карманы, стал подниматься по лестнице на этаж, где располагалась комната Лены.... Ответьте, друзья, знаете ли ВЫ! в истории случаи, когда кто-либо, поскользнувшись, смог вынуть руки из карман. Я этих историй не знаю. Не знал и Николай. Поскользнувшись, не имея никакой возможно смягчить своё падение теми самыми руками, зажатыми в карманах, он всем своим телом рухнул на лестницу, а вот его нос «ласково» встретила одна из ступенек этой лестницы. Сцена, даже когда я описываю сейчас это падение, для меня жутковатая, потому что знаю на своем примере побитого носа и звук хруста переломанной переносицы, и нестерпимую боль, распространяющуюся от носа по всему телу. Николай выдержал удар, почёт ему и уважение за мужество.
Но его пример - другим наука. И эту распространенную фразу, надеюсь, уважаемый читатель, тоже надо помнить, как вспомнил и я, Николай Чикин, через много, много лет. Было это в Николаевском морском порту, где шла погрузка техники и изделий ПВО на корабль «Капитан Каминский» для Ливийской Джамахирии. Я спускался по трапу корабля, и, как Вы думаете, где были мои руки – правильно, в карманах брюк. Не знаю, сейчас можно придумать всякие версии, но тогда, искренне Вам говорю, я вспомнил Колю Шниткова. Это даже не мгновение, это невозможно по времени определить ту длительность воспоминания, но я успел одну руку вынуть, и, благодаря ней, падая вниз, я сумел зацепиться за поручень трапа. Набил я тогда много синяков, но, возможно, сохранил жизнь, ведь пришлось бы падать с высоты пятиэтажного дома, а это уже не ступенька общежития  педагогического института.
Дорогие моему сердцу однокурсники – слушатели 4 факультета Минского ВИЗРУ ПВО выпускники 1976 года. Я решился написать о друге, в благодарность Николаю Шниткову, с уверенностью, что мы, посвятившие много своих драгоценных лет жизни воинской службе на благо крупнейшего государства мира – Советского Союза, достойны памяти в воспоминаниях своих друзей и товарищей по учебе и службе в Минском высшем инженерном зенитном ракетном училище ПВО страны.