Восточная мудрость

Андрей Днепровский-Безбашенный
               
Мудрая девушка

               
                (восток – дело тонкое)

Если же Вы ещё не были на востоке, тогда всё у Вас – впереди! Правда, иной раз бывает и позади, но, давайте не будем о грустном, его и так предостаточно…
Восток прежде всего славится мудрыми мыслями, такими как: «Умный человек найдёт выход из любой ситуации, а мудрый её не допустит!», что говорит о многом, хотя бы о том, чем отличается умный от мудрого. То есть, на востоке сначала думают и много раз взвешивают, а только потом, убедив себя, принимают решение.  (а не на востоке бывает наоборот). М-да, исправление ошибок может завести да-ле-ко…

С Вашего позволения мы отмотаем назад пару веков и с головой окунёмся в восточную мудрость, с которой пардон па-па, случаются казусы даже у мудрецов, это, когда простота исполнения приводит к потере контроля над ситуацией.

***

Когда молодой шах на древнем востоке решил серьёзно жениться и от счастья боялся даже дышать, когда не всё ещё было разрушено силой добра, что была вовсе не в правде, когда дождь за окном дворца чертил косую линейку…. Шах собрал на совет мудрецов по вопросу женитьбы.
- Что нового?  - спросил молодой шах мудрецов.
- Ничего… - ответили мудрецы.
- Тогда пусть всё будет по-старому… - выдохнул шах и преступил к трудному делу.

(миль пардон, как говорят французы, пару секунд отвлечения, так как женитьба дело трудное и очень серьёзное, это проблема, перед которой нужно всё взвесить, чтобы потом проблема не стала перетекать в другую проблему с аааааатягчающими обстоятельствами; невры, бессонные ночи, разводы, судебные приставы. возможно у шаха было всё проще, чему остаётся только завидовать, что мы и сделаем тяжко вздохнув, но всё равно, шаху хотелось не пррррросто красивую, умную, а именно мудрую женщину, а то попадётся какая лахудра под видом красивой, и столько крови попьёт, что нервов не хватит, то и вовсе кровь выпьет; не так живёшь, не тем местом думаешь, не туда войска посылаешь…) (прррростите, толком не спал, прапорщик с армии снился всю ночь: - Ты почемууууу в армии оказался, почемууууу мои глаза тебя бестолкового видят? А всё потому, что у тебя по-другому - не получилось… мудрое заключение прапорщика. тридцать лет уже снится каждую ночь. с этим недугом я обращался к психологу, но тот мне сказал, ему тоже прапорщик снится каждую ночь, и он просто мечтает обратиться к писателю, оказывается у писателя и психолога много общего, оба служили в стройбате:)))

***
 
Во дворце перед шахом были разные девушки, и всем им хотелось быть хашерезадой. Они все были очень красивые, очаровательные и очень стеснительные, очаровательная стеснительность с их глаз не спускалась, под которой коварно скрывалась и лютая зависть. Ведь стать женой шаха, был просто предел их возможности! Они все были очень спокойными, но это было спокойствие порохового погреба…

Тем временем дождь прекратился, в лужах заиграли солнечные лучи, лучики солнца стали блестеть на окнах дворца, от чего на душе мудрецов стало светлее.

Мудрецы долго думали и совещались, по каким критериям шаху выбрать жену, и вот, наступил тот самый момент, когда самый мудрейший сказал:
- Дорогой падишах, на мудром совете мы совещались и думали, как облегчить вашу дальнейшую участь, так сказать, без последствий… - кланялся шаху старый мудрец.
- И что же надумали? - спросил шах мудреца.
- За основу мы взяли старую добрую истину, которая сбоев ещё никогда не давал.
- Валяйте! - бросил шах мудрецам.
- Велите, наш повелитель, - шептал на ухо шаху мудрец, что был мудрейшим из самых мудрейших, - чтобы каждая девушка поднесла вам ровно пол кружки воды, та, что принесёт вам только пол кружки, и будет самая мудрая, потому что поймёт, что вы приказали, а не будет выслуживаться, то есть, не нальёт из кувшина полную кружку.

Шах попросил принести всех пол кружки воды… Но девушки, приносили ему полную кружку, с целью, именно – угодить! И лишь последняя принесла, как было и велено, именно половину.

- Вот, видите шах, это именно та самая мудрая, которая не пыталась вам угодить, а с точностью выполнила ваш приказ – кивали и кланялись шаху мудрейшие. - В этом мудрость и заключается, светлый вы наш падишах. - Вам надо пол рюмочки выпить, а вам целую поднесут, так и спиться не долго… - к единому выводу разом пришли очень мудрые. Мудрейший мудрец довольный советом добавил в серые будни резвые нотки, что были выражены яркой индивидуальностью, от чего лучики солнца в окнах дворца стали сиять только сильнее. Всё это было свежей струёй умственного восторга!

Но тут девушка, что была предпоследней, вдруг подошла и что-то такое сказала шаху на ушко, после чего шах сначала крепко задумался, а после схватил за бороду главного мудреца…
(вот, это та, та самая точка отсчёта, когда человек из корыстных своих побуждений, нет бы, порадовался, хотя бы за то, хоть кому-нибудь повезло, так нет, норовит обязательно кость вставить в подошву!).


- Что случилось мой повелитель…? - тряс коленками старый мудрец, который всей силой пытался не допустить подобную ситуацию . - Что она вам такого сказала…?

***
 
- Она мне сказала, последней в кувшине воды - не хватило…




Андрей Днепровский-Безбашенный. (A. DNEPR)  21 апреля 2008г

(по заметкам Омара Хайяма)
                С улыбкой и низким поклоном до самой земли…

                У человека никогда не будет второго шанса, произвести - первое впечатление!
                (великие)