Молчанием предается Бог. глава восьмая

Ольга Черниенко
      ПРОТИВОСТОЯНИЕ 


«По делам их узнаете их». (Матфей 7:20)


 
Однажды  во время политзанятий   народную актрису Советского Союза  А.А.Яблочкину(1866 - 1964) спросили:
 - Как вы себе представляете коммунизм?
- О, ну, коммунизм — это когда всего будет много: солнца, света, еды, одежды, когда все будут веселые… Ну, как при царе!
      Ответ восьмидесятилетнего  лауреата  Сталинской премии позабавил многих (дело  было в конце 40-х годов), ведь  советские люди со школьной скамьи  пребывали в твердой уверенности: при царе было  плохо  ВСЁ:
–   отсутствовало   образование,  медицинская  помощь, электричество;   люди жили  в темноте, при лучине, постоянном голоде, нищете,  при  «крепостном  праве» с   Салтычихой,  садистами -  помещиками, заставлявшими крепостных  баб « кормить грудью породистых  щенков»;
  «жадными, алчными»  капиталистами,  толстопузыми,  хитрыми купцами – мошенниками…   в общем, по словам  Буревестника  революции,  среди  «свинцовых  мерзостей  жизни»…
 И как   можно  было  усомниться  в том,   что у Николая Второго  «недостаточные для государственного деятеля умственные способности»,
 что  «он отличался безволием, которое сочеталось с упрямством»,  что  «решение многих государственных вопросов сосредоточилось в руках царицы»,
что  »мистически настроенная и психически неуравновешенная царица, а через неё и Н. II оказались под влиянием различных авантюристов»,    если это  утверждала    Большая  Советская  Энциклопедия?
Но, времена меняются, и,  следуя Евангелию (»нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы»),
 однажды,  закрытые архивы   начинают   раскрывать    свои   удивительные  тайны…

  Так  какой же была  наша    Российская империя?
     Исследователь,  доктор  исторических наук  Владимир  Лавров  пишет: «Сто лет назад  перед Россией открывалось великое будущее, однако, она не использовала свой шанс».
Страна  получила уникальную возможность выйти на новый виток развития (без социальных потрясений, революций, классовой борьбы, уничтожения миллионов людей)  эволюционным путем  при  последнем   Государе Николае Втором, явившим   пример   исключительно   интеллигентного,  высоко  духовно - нравственного    правителя, преданного Богу и Отчизне.
 Он был  блестяще  образован  (высшее военное, военно-техническое,  юридическое, экономическое,  естественнонаучное образование), в совершенстве владел пятью иностранными языками, глубоко  знал историю,   духовную  литературу;  был   интересным собеседником и прекрасным рассказчиком…. Он  отслужил в армии,   и получил чин полковника.  А  когда   генералы и фельдмаршалы интересовались, почему   Царь  не   присвоит себе    генеральское  звание,  отвечал: «Вы, господа, о моём чине не безпокойтесь, вы о своей карьере думайте».
Неоцененный по достоинству современниками, оболганный и опороченный, знавший о себе  все  сплетни, Николай Второй  за все годы своего правления  ни разу не применил закон «Об оскорблении Величества». Имея  на то  право, не лишил ни одного человека свободы без суда, своей волей, потому  как  был выше  злословия и  клеветы.  Он  всегда был со всеми вежлив, сдержан,  любезен,  ни разу не повысил голос. Он любил свою страну, свой народ, и никакие  лишения, жесточайшие испытания не смогли  заставить его предать   Бога  и Россию.
     Даже  после  зверского убийства, в течение многих десятилетий  его имя   втаптывали  в грязь, и продолжают топтать  до сих пор, представляя    бездарным ничтожеством, алкоголиком, кровопийцей, живодером, предателем, убийцей, тщательно скрывая и искажая    все, что ради   процветания  собственной  страны  было  сделано  им  -  самым выдающимся русским монархом.
          Вступая на престол,   впервые обратившись к народу,  Николай Второй  заявил, что “ отныне,  проникшись заветами усопшего родителя  своего»,  он «  приемлет священный обет перед лицом Всевышнего всегда иметь единой целью мирное преуспеяние, могущество  и  славу дорогой  России,   и  устроение счастья всех  Его  верноподданных…
Посвятит   все   свои   заботы   развитию   внутреннего   благосостояния   России,    и   ни   в   чём   не   уклонится  от  вполне  миролюбивой,  твёрдой   и   прямодушной   политики…”
                Обещания не разошлись с делом. С самого начала своего правления Николай Второй взял курс на индустриализацию,  модернизацию промышленности,  аграрную реформу.  Понимая, что  никакие   преобразования   не  могут  быть  возможны  без  создания   русской  финансово-валютной системы,   3 января 1897 года он  приказывает   начать чеканку новой золотой монеты.
    
        Россия  давно не имела устойчивой валюты. Во  второй половине 19 века  в обращении были кредитные рубли (ассигнации) и  разменная монета (медь и неполноценное серебро).   Золота  и полноценного серебра, практически,  не было. В золотых рублях  исчислялись  только таможенные пошлины.    Обмен  бумажных  денег   на золото и серебро   был остановлен ещё в Крымскую войну. Курс кредитного рубля (на золото) сильно упал в  русско-турецкую войну 1877-1878 гг, и  в 80-е годы  опустился до 50, очень редко до 80 коп. за рубль.  Неустойчивость  валюты вызывала   определённые трудности   при международном обмене товарами и капиталами,  тормозила развитие  торговли и промышленности.
    Суть  Николаевской  денежной реформы состояла в переводе с  традиционного для XVIII-XIX вв. серебряного паритета бумажного рубля  на паритет золотой, для чего  империя  должна была иметь достаточно  большой  золотой запас.   
    Накопление золотого запаса  для стабилизации рубля  началось при министре финансов Александре Третьего  И. А. Вышнеградском,  и   продолжалось   при  Витте. В 1894  году   золотой запас России  составлял 648 млн. рублей,  а  к  1914 году, благодаря  непрерывному росту,   превратился   в  один из крупнейших в мире  - около 1700 млн.руб ! 
               
     С введением  в обращение золотого рубля,  Россия получила золотой стандарт -   теперь   любой обладатель   российской  банкноты мог  обменять в банке бумажные деньги на золотые монеты или  слитки! Бумажное обращение   имело обеспечение  золотом  на сто процентов.  Российский рубль  быстро  потеснил франк, марку, обогнал доллар, и был близок к котировке фунта стерлинга,   став  самой  крепкой  валютой   в мире!  Заработную  плату в Российской империи до 1917 года  выдавали золотом!
 Широко  была  известна  ещё  недавняя, ставшая   крылатой,  фраза Салтыкова-Щедрина » …  ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду »!
 Каково   же было  удивление  первых российских туристов  (провинциальных  врачей, учителей, фельдшеров,  впервые приехавших  в   Западную  Европу  по туристической программе с 50 процентной скидкой   от  первого российского экскурсионного  бюро графини Бобринской - предшественника «Спутника» и «Интуриста»),  что   русскую ассигнацию без проблем меняли   в любом банке Берлина, Вены, Рима, Парижа, а  золотые  николаевские  монеты  по 1, 5 и 10 рублей (»рыжики»)  в мелких лавках  охотно брали   и без обмена на местные деньги,  в 2-3 раза выше официального биржевого курса! 
Пожалуй, это был единственный период в истории, когда российский рубль  и российские туристы  пользовались   огромным  уважением жителей всех странах мира.
Как часто  можно встретить  утверждение – «золотой русский стандарт – исключительно заслуга министра финансов  Витте». Однако, сам  С. Ю. Витте в своих воспоминаниях писал: «В сущности, я имел за собой  одну только силу, но силу, которая сильнее всех остальных — это доверие Императора, а потому я вновь повторяю, что Россия металлическим золотым обращением обязана исключительно Императору Николаю II».
Золотой стандарт просуществовал до Первой мировой войны. С ее началом все воюющие страны (за исключением США) приостановили свободную конвертацию банкнот в золото.
       Обеспеченность валюты  золотом,  в начале ХХ века  вызвала    приток  в  Россию   иностранного капитала, а также  доверие на внутреннем рынке:  огромным  спросом у  средних слоев  населения   пользовались  облигации внутренних займов Государственного банка -   к   1914 году  было куплено   ценных  бумаг  на  4,5 млрд.  рублей!
Кредиты,  инвестиции шли на  строительство дорог, мостов, заводов, портов…
Создавались авиация, речной и  подводный флот,  интенсивно развивалась энергетика и  средства связи...
              Отражая  рост народного хозяйства, впервые в истории России  в течение  десяти лет(!) доходы превышали расходы на 2,4 млрд. рублей!   Уже в первое десятилетие правления Николая Второго  бюджет Российской империи увеличился  более чем в два раза, и превосходил  бюджеты Англии, Германии, Франции! Ради  его пополнения,  императорское  правительство    не придумывало новых,  и не увеличивало старых  налогов!   Налоги в Российской империи  были  в четыре раза ниже, чем во Франции и Германии, и в восемь с половиной, чем в Англии, что, собственно, и   привело  к небывалому расцвету русской промышленности. 
      Современники обычно представляют  царскую  Россию  «задворками цивилизации». Однако, в действительности, промышленность  России   19 века   сопоставима по масштабам с промышленностью Франции и Англии, и  это наиболее ярко проявилось  ещё  во время Наполеоновских войн.  Русская военная промышленность в Туле, Ижевсе, Сестрореце -  существовала  уже  в 18 веке.
 Тогда же  сформировались  три  основных  промышленных района – центральный (московский) северо-западный (петербургский) и уральский ( горная и металлургия).  Грандиозные  искусственные  водные системы (Вышневолоцкая, Тихвинская, Марининская) соединившие бассейны Балтийского моря и Волги,  тракты, связавшие страну в единое экономическое целое, были построены  в  конце  18- начале 19 веков.  Активно  росла  русская промышленность   и в первой половине XIX века: текстильная, стекольная(173 завода!)  пищевая,  машиностроение, паровое кораблестроение, железнодорожное строительство…
       Россия остро нуждалась в хороших дорогах.  Отсутствие оных тормозило торговлю не только с зарубежными странами, заинтересованными в русском хлебе, шерсти, льне, но и  внутренний  товарообмен  между городом и деревней, отдельными районами империи. Перевозка  товаров  была очень  медленной,  дорогой – немногочисленные шоссе и водные каналы  с потоком грузов не справлялись..  дешевле было привезти  в Петербург   пуд уголя из Англии(12 копеек) нежели из Донбаса (  один  рубль!)
 Невозможность  быстрой  перевозки  хлеба из урожайных губерний в неурожайные, провоцировали периодические вспышки голода.  Во время неурожая (недорода)  люди голодали  в   одной части страны, в  то  время как   зерно гнило в  её  отдаленных районах…  Строительство  железных дорог  для огромной Российской империи  было жизненной необходимостью.
   В 1837 году  побежали  паровозы (в то время их называли пароходами) по рельсам  первой российской  железнодорожной линии, соединившей  Петербург с загородной резиденцией двора — Царским Селом (ныне г. Пушкин).   Её  открытие   стало  национальным  событием:
Дым столбом - кипит, дымится пароход...
Пестрота, разгул, волненье,
Ожиданье, нетерпенье...
Православный веселится наш народ!
И быстрее, шибче воли
Поезд мчится в чисто поле!
«Попутная  песня» М.И. Глинки.
Шестидесятые — семидесятые годы XIX века  в  России  -  время «железнодорожной горячки». Вся центральная часть страны покрывается сетью железных дорог от Москвы до Нижнего Новгорода, от Царицына до Одессы  и Киева, от Харькова  до  Москвы, Воронежа, Курска,  Ростова на Дону, от  Владикавказа до  Баку,  от  Кривого  Рога до  Донецкого угольного бассейна… 
И, наконец, через пустыни, пески,  тянется  грандиозный железнодорожный путь -
Среднеазиатская железная дорога,  проходившая по территории Сырдарьинской, Самаркандской, Ферганской, Закаспийской обл. и Бухарского ханства. Всего 2740 км. пути!
    При Александре Третьем были  созданы  мощные  машиностроительные, сталелитейные, военные предприятия (Путиловский, Обуховский, Коломенский, Сормовский заводы,  судостроительные верфи Санкт-Петербурга), началось строительство   великого Сибирского пути -  Транссибирской  магистрали!
      Но  самый большой  промышленный  скачок  в России  был сделан  в царствование Николая II!
 Рассказ об экономическом чуде  последнего русского монарха  будет  невозможен без статистики, поэтому предоставим слово исследователям:
 «По сравнению с дореформенным периодом промышленность России (при Николае Втором) выросла в 13 раз, - пишет российский экономист и  писатель Олег Платонов, - Темпы экономического роста были самыми высокими в мире, а по отдельным отраслям просто гигантскими – производство стали возросло в 2234 раза, нефти – в 1469 раз, угля – в 694 раза, продукции машиностроения – в 44 раза, продукции химии – в 48 раз…
 К началу первой мировой войны Россия перестала быть преимущественно сельскохозяйственной страной: в 1912 году сельское хозяйство дало продукции на 6,1 млрд. руб., а промышленность – на 5,6 млрд. руб.… Русская экономика не ориентировалась на внешний рынок. Среди русских товаров только лен и сливочное масло производились в большей степени для продажи за рубеж. В 1913 году экспорт льна достигал 54%, а масла – 76% их производства. Экспортная доля других товаров была несравнимо ниже: пшеницы – 15%, ржи – 3, овса – 4, ячменя 34, яиц – 17, сахара – 8, нефтепродуктов – 12%. В целом же Россия вывозила за рубеж не более 6-8% производимых товаров…
       Экономически Россия была единственной страной в мире, которая приближалась к автаркии, т.е. имела такой хозяйственный уклад, который позволял ей самостоятельно и полнокровно существовать независимо от иностранного ввоза и вывоза. По отношению к внешнему миру Россия была автономна, обеспечивая себя всеми необходимыми товарами, и сама потребляла почти все, что производила. Высокие заградительные пошлины на многие товары стимулировали внутреннее хозяйство…
      Опережая западные страны по темпам экономического роста, Россия вместе с тем, по объему промышленного производства еще отставала от США, Великобритании, Германии и Франции, занимая пятое место в мире. Специалисты, основываясь на анализе промышленных мощностей России и среднегодовых темпов роста продукции, предсказывали выход России к 1930-м годам на один из передовых рубежей мирового хозяйственного развития».
Даже  самый непримиримый критик самодержавия - В.И.Ульянов  признавал: "С конца XIX века, промышленное развитие России происходило быстрее, чем в любой другой стране".
    Огромное значение для развития отечественного производства играла правительственная политика протекционизма (российский производитель, прежде всего!): высокие таможенные налоги на ввоз импортных товаров,   освобождение от налогов, предоставление различных льгот, кредитов российским промышленникам, организация выставок – ярмарок через  каждые четыре года: В Москве, Нижнем Новгороде, Петербурге, Варшаве…
         Россия в начале ХХ века  становится  мощным  экспортером   текстиля.  Сейчас нам  трудно   представить, что  в   русский ситец одевался весь   Китай.  Торговые агенты  из Иваново-Вознесенска, Орехово-Зуево  ездили в  Поднебесную, чтобы изучать   самые привлекательные расцветки.  Русский текстиль  пользовался успехом даже в Индии!
     Добыча нефти  к 1914 году составляла 10 млн.тонн  -  почти 20 процентов всей добываемой нефти в мире! Российская империя  по добыче нефти занимала второе место после США!
Но!  по личному указанию Государя, экспорт нефти  был ограничен. Экспортировать сырую нефть за границу -  наносить вред стране, считал Николай Второй. Экономистами было   подсчитано, что  каждый пуд, отправленный за границу - потери для страны в 19 копеек! А потому  94 процента сырой нефти перерабатывались внутри страны!
Русские инженеры в начале прошлого века разработали более сотни нефтепродуктов – все основные смазочные масла.  Так  появилась новая отрасль – нефтехимия!  За границу  отправляли   керосин и смазочные масла, отличавшиеся  настолько  высоким качеством, что стоимость их была  на 30 процентов дороже американских!
      Славилась  за рубежом и  русская  резина. Огромные резиновые заводы,  самые технологичные в мире  -  петербургский «Треугольник»  ( ныне «Красный треугольник»),   рижские  «Проводник» и   «Россия»,  московские  «Богатырь» (позже «Красный богатырь»), «Вулкан» (ныне «Альфапластик»),  выпускали   высококачественную продукцию, являвшуюся  крупной статьей российского  экспорта. 
 Одной из первых,  Россия   производит  полимеры:  карболит, отечественной разработки,   становится серийной продукцией  уже   в годы Первой мировой войны.
       В царской России  обрабатывающая промышленность была  более развита, чем добывающая:   большее внимание уделяли  производству товаров,   непосредственно  потребляемых населением. Из  400 крупных обрабатывающих заводов,  существовавших на 1913 год,  больше  половины были построены  при  Николае  Втором.  Товары  этих предприятий  отличались очень высоким, как принято сейчас определять, »европейским» качеством.  Но,  если по обрабатывающим предприятиям  Россия   была  сравнима с  Англией  и Германией,  то  сырье – уголь,  даже чугун приходилось ввозить -  своих ресурсов не хватало.
     Отставание России  по  объему промышленного производства  от США, Великобритании, Германии и Франции, объясняется  грандиозной эксплуатацией  ими колониальных империй,  разорением  экономик Китая и Индии…
Кроме того,  промышленность Западных стран  в конце  19 века  перешла  на новое топливо – с дров на уголь.
   У России не  было колоний.  У России не было угля   вплоть до    окончательного формирования  горнопромышленного района юга России – Донбасса, где   к 1913 году  было построено  семь металлургических заводов и 1200 шахт ( одна из них - Новосмольяниновская – глубиной 745 м!). Параллельно  в Польше  разрабатывался  угольный Домбровский бассейн,   добыча  которого  составляла  27 процентов  добычи всей Империи. Незадолго до  Первой мировой  началось освоение Кузбаса.
 Идеи николаевского правительства  о   необходимости разведки  и   добычи  «естественных  богатств  России», как средства  избавления  от  импорта  иностранного сырья,   присвоили себе  большевики,  воплощали в жизнь,  но  продолжали   клеветать на   русского самодержца и его время.
         Обвиняли  царское правительство   в том, что  вывозило  за рубеж продукты, калоши, текстиль, а ввозило   станки.  То есть,  своих станков в России «не было»!  А это  значит,  что  страна  была «отсталой, лапотной»! На самом  же деле,  импорт станков как раз и доказывает, что промышленность развивается,  ибо  российских станков, не хватало!
Ведь паровозостроение неуклонно росло: в 1909 г. – 525 штук, 1913 г. – 654 штук, рост — 24,6%.
Производство вагонов увеличивалось гигантскими темпами: 1909 г. — 6389 штук, 1913 г. – 20492 штук, рост — 220,7%.   Металлорежущие станки были   насущной потребностью!  При этом, отечественные  паровозы русских «отсталых» разработчиков весьма успешно экспортировались в Англию и Германию.   Прочные, надежные паровозы (серия СУ – слегка обновленные С) эксплуатировались в СССР до 1958 года!
 При большевиках паровозы собственной конструкции появились только во второй половине 30-х годов (серии  ФД, ИС и Л)
          «За время войны (первой мировой)  заводам удалось поставить (российское) станкостроение на начало   массового производства и достигнуть значительных конструктивных успехов», - признавал   даже  советский экономист    Л.Б.Кафенгауз.
     С появлением российских  высокоточных  станков,  машиностроительная, радиотехническая, электротехническая,  нефтехимическая  промышленности  становятся ведущими  относительно  текстильной  и пищевой.
    Именно, благодаря  сделанным  при царе, и  закупленным  при нем  новым станкам, простоявшим  в законсервированном виде все  бурные годы   гражданской войны,  большевикам удалось  быстро  восстановить разрушенную промышленность  в 20-е годы…
    Роль  Государя  Николая  Второго  в развитии  российской  промышленности  огромна:  именно он  превратил Российскую Империю  в одно из самых развитых государств мира.
 Большевики  же  старались  оболгать   Николая Второго всеми способами,   приписать   себе все его  достижения.
  Придя к власти, советское руководство  сделало  ставку на добывающие отрасли – энергетику, черную металлургию.  При этом, производство товаров,  жизненно необходимых народу, пришло в упадок. Перекос советской экономики в пользу добывающей промышленности вызвал  дефицит потребительских  товаров , непрекращающийся  все семьдесят лет  власти коммунистов…
          Даже если согласиться, с утверждением советских  экономистов с тем, что  производство товаров народного потребления в 1927 году  СССР  количественно восстановил до   уровня  1913-го, качество   продукции  сильно  упало – брак составлял  почти  50 процентов.

       Вместе с ростом  числа   фабрик и заводов во второй половине 19 века  в  Российской империи   растет  и  количество рабочих: с 1,3 миллиона в 1887 году до 4 миллионов  в 1916.
     Насколько  лживой была   информация большевиков о  нищенском положении рабочих в царской России можно судить по воспоминаниям  Г. Плеханова, бывшего в середине 70 –х годов студентом Петербургского   горного  института:  «вся среда  отличалась значительной умственной развитостью и высоким уровнем своих житейских потребностей. Я с удивлением увидел, что эти рабочие живут нисколько ни хуже, а многие из них даже гораздо лучше, чем студенты. В среднем каждый из них зарабатывал от 1 руб. 25 коп. до 2 руб. в день», »все рабочие этого слоя одевались несравненно лучше… нашего брата студента», снимали  «прекрасно меблированные комнаты, покупали книги и любили иногда побаловать себя бутылкой хорошего вина»,  почти каждый рабочий имел  хороший  костюм, и  был похож на «барина»  больше любого студента, причем, студенты – в то время обычно выходцы из дворянских и буржуазных семей, часто упрекали рабочих за «буржуазную склонность к франтовству».
Основным вопросом, муссируемым  революционерами, была продолжительность рабочего дня, во время которого, якобы, «капиталисты  выжимали  из пролетариата  пот, и пили кровь простого народа».
Однако,  достаточно длительный рабочий труд на  промышленных предприятиях для 19 века не был необычным явлением.   Рабочие, как правило, выходцы из  крестьян, привыкли работать «от зари до зари» в сельскохозяйственную страду. Тяжелая работа  летом  компенсировалась длительным отдыхом зимой. Дети в русских семьях помогали родителям с 5-7-летнего возраста.    Трудовые народные  обычаи  автоматически были перенесены  в промышленную сферу.  Однако,  со временем,  тяжелые  условия промышленного   производства   потребовали пересмотра   подобного отношения к труду.
     И царское правительство  из года в год   принимало   законы,  защищающие  рабочих   от произвола фабрикантов. Так, с 1882 года на работу не принимают малолетних  - до 12 лет,  ограничивают трудовой день восемью часами для  тех, кому от 12 до 15;  запрещают  трудиться на  вредном  производстве,  в ночную смену.   Контролировать     выполнение   законодательства   обязуют специально  учрежденные  фабричные инспекции. Через год вводится  закон об обязательном школьном обучении малолетних рабочих.
 «Можете себе представить правительство более благосклонное к промышленности, чем настоящее…, -  заявил  С. Ю. Витте на встрече с петербургскими промышленниками  в 1896 году, -   Но вы ошибаетесь, господа, если воображаете, что это делается для вас, для того, чтобы облегчить вам наибольшую прибыль; правительство главным образом имеет в виду рабочих…»
В  1897 году    рабочий  день  законодательно ограничивают   до 11.5 часов,  в  предпраздничные  дни  и субботы  до 10 часов.   Праздничных (неприсутственных )  дней   в году   в то время  было  немало  -  все  великие православные праздники,  двунадесятые,  иные церковные  - Покров, Усекновение главы Иоанна Предтечи, иконы Казанской Божией Матери ...    Праздниками были  и  царские   дни:  коронации, рождения Государя,  Государыни,  тезоименитства Наследника ...  С учетом воскресений   набиралось   90  - 91 нерабочих дней в году!
С  1898г  на предприятиях,  где трудятся   более 100  человек,  вводится  бесплатная медицинская помощь,  которой пользуются   более  70 процентов общего числа фабричных рабочих
 В  1903 году   закон  о  «вознаграждении»  пострадавшим  рабочим  гласит о том, что   “владельцы предприятий обязаны вознаграждать рабочих, без различия их пола и возраста, за утрату более, чем на три дня, трудоспособности от телесного повреждения, причиненного им работами по производству предприятия или происшедшей вследствие таковых работ”. “Если последствием несчастного случая, при тех же условиях, была смерть рабочего, то вознаграждением пользуются члены его семейства”. Потерпевшему рабочему, потерявшему трудоспособность, владелец предприятия обязан был  выплачивать  до 66 процентов содержания.
  С 1906 года   разрешается   создавать профессиональные союзы  и  рабочие общества.
 В  1912-м   вводится   закон об обязательном страховании рабочих от болезней и несчастных случаев.
За соблюдением законных прав рабочих,  наблюдала  "Государственная рабочая комиссия",  не дававшая   хозяевам предприятий   ущемлять   трудовое законодательство. Комиссия действовала  эффективнее современных профсоюзов, так как имела  право штрафовать  предпринимателей   за нарушение прав рабочих, именно  поэтому  работодатели   предпочитали решать  конфликты  с рабочими мирным путем,  без  госкомиссии.
Президент Соединенных Штатов  Уильям Говард  Тафт в 1912 –м   году сделал заявление:  Николай II «создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может».


      Никогда,  нигде  не было  таким совершенным   и  пенсионное законодательство Российской империи.
       К 1914 году   большинство  "бюджетников" (чиновники, офицеры, учителя, юристы, ученые, инженеры, врачи, фельдшеры, ветеринары, медперсонал больниц,  рабочие казенных заводов) имело право на  получение  государственной "пенсии  по старости" "за долговременную беспорочную службу" либо пенсии по болезни (инвалидности).
 Единой возрастной  пенсионной  планки  не было:  проработал 35 лет - «получил оклад», то есть 100% своей зарплаты, прослужил 25 и более -  2/3 оклада,  20 – половину, а от 10 до 20 лет — треть.   Семьям рабочих – призывников с детьми —  выплачивали  100% содержания, бездетным — от  50  до 75%. Пенсия по инвалидности с 1912 года выплачивалась и рабочим частных предприятий.
Кроме государственной пенсии,  пенсионеру полагалась  эмеритура из касс взаимопомощи отдельных предприятий, если  ранее, не менее десяти лет,  он  отчислял в эту кассу взносы.  Эмеритура порой превосходила  пенсию государственную.  Дополнительные деньги  получали кавалеры престижных наград – от министров, ученых до солдат – георгиевских кавалеров ( а  было их   почти  полтора миллиона). Не имели право на пенсии лица, имевшие судимость за уголовные преступления, в том числе   «политические» - народовольцы, большевики и прочие »спасители народа».
25 июня  1912 года  был издан указ «О призрении нижних воинских чинов и их семейств», в котором  впервые в России  вводилось  пенсионное обеспечения для солдат,  ставших инвалидами  во время армейской службы, и   государственная поддержка солдатских семей .
  Денежная поддержка  семьи солдата распространялась не только на жену и  каждого ребёнка  до 17 лет, но и на родителей,  дедушек и бабушек.
Придя к власти, большевики  упразднили  царские пенсии.  Теперь их  получали  только  инвалиды Красной Армии и старые большевики.  Большинство    населения СССР  никакой денежной  поддержки по старости  не получало  до 1937 года, когда  Сталин, наконец,  дал право  на  получение  пенсии   городскими  рабочими и служащими.  Она составляла   лишь  четверть средней зарплаты…


        Заработная плата рабочих в  царской России  постоянно росла,  и  в   1912-1917гг русские рабочие   на крупных предприятиях  зарабатывали не меньше   рабочих Германии, США, Англии, при учете, что    цены  на продукты питания  в России  были  намного ниже!  Н. С. Хрущев вспоминал,  что «… работая простым слесарем, зарабатывал 45 руб. при ценах на черный хлеб в 2 коп., на белый – 4 копейки, фунт сала – 22 коп., яйцо стоило копейку, ботинки, самые лучшие «Скороходовские» — 7 руб. Чего уж тут сравнивать. Когда я вел партработу в Москве, то и половины этого не имел, хотя занимал довольно высокое место»,   в 1930–е гг. «другие люди были обеспечены еще хуже, чем я»...
«Академику Струмилину удалось доказать, что в начале XX века заработки российских рабочих были одними из самых высоких в мире, занимая второе место после заработков американских рабочих,  – пишет историк Олег Платонов, -   Вот ход его рассуждений. Средний годовой заработок в обрабатывающей промышленности США по цензу 1914 года достигал 573 долл. в год, 11,02 долл. в неделю, или 1,84 долл. в день. В перерасчете на русскую валюту по паритету дневной заработок американского рабочего составлял 3 руб. 61 коп. золотом. В России, по массовым данным 1913 года, годовой заработок рабочих деньгами и натурой равнялся за 257,4 рабочих дня 300 руб., т.е. не превышал 1 руб. 16 коп. в день, не достигая, таким образом, и трети (32,2%) американской нормы. Отсюда и делались обычно поспешные выводы о резком отставании уровня жизни рабочих России от американских стандартов. Но с учетом сравнительной дороговизны жизни в этих странах выводы получаются другие. При сравнении цен на важнейшие пищевые продукты в России и США оказывается, что в США продукты стоят в три раза дороже, чем в России. Опираясь на эти сравнения, можно сделать вывод, что уровень реальной оплаты труда в промышленности России следует оценить не ниже 85% американского. Реальный уровень оплаты труда в промышленности России был достаточно высок и опережал уровень оплаты труда в Англии, Германии, Франции».
« За 1894-1914 годы сумма вкладов населения в сберегательных кассах увеличилась в 7  раз,  в мелких кредитных учреждениях за 1894-1917 годы  -  в 17 раз,  в акционерных коммерческих банках за 1895-1915 годы – в 13 раз.» Своим трудом богатели люди..
 Широко распространен миф о поголовной неграмотности рабочих. Однако, на самом деле, уже  с середины 19 века , интенсивно  развивающееся   капиталистическое производство  требовало  квалифицированных рабочих сил, а посему, в соответствии с «Основными положениями о промышленных училищах» (1888),   повсеместно открываются начальные технические, и ремесленные училища,   дававшие  подросткам  профессиональные знания и  выпускавшие  младший технический персонал,  старших рабочих,  бригадиров .
     И  в области сельского хозяйства были организованы сельские ремесленные школы и мастерские,  которые посещали   подростки 13—15 лет, закончившие  городские, сельские  начальные училища .  К  1913  году  было открыто более   100 профтехшкол и училищ .
       «Большевики подняли рабочих на революцию, обещая им золотые горы. Но в реальности политика «военного коммунизма» большевиков привела Россию к экономическому краху.
К 1921 г. русская промышленность сократила свою производительность в 7 раз, и  уровень жизни рабочих, по признанию экономиста большевика Крицмана,  снизился до 1/ 3 от 1914 г,
 -  пишет  профессор Владимир Пузанов, - В наше время большинство граждан России (кроме нескольких регионов ХМАО, Москвы), живущих на зарплату, «могут купить на нее продуктов меньше, чем квалифицированный рабочий в 1913 и даже в 1853 году – во времена крепостного права»
 Вот как описывает  «тяжелую»  жизнь  «угнетаемого «рабочего  в Российской империи   историк, писатель  С. Грибанов:
«Шестнадцатилетняя Наденька тогда еще училась в одной из петербургских гимназий. Ее отец, Сергей Яковлевич Аллилуев, родом из воронежских крестьян, работал сначала слесарем, потом мастером Общества электрического освещения. Жили по тем временам скромно - в четырехкомнатной квартире. А в семье, кроме Нади, было еще трое детей - Анна, Федор и Павел. Хозяйством семьи, воспитанием детей занималась мать, Ольга Евгеньевна. Увлекшись революцией, она вступила в партию. Вот на этой основе - переустройстве тысячелетней России - Наденькины родители и познакомились в Тифлисе с боевиком Кобой.»
   
      Постоянно   улучшались  жилищные условия рабочих - строительный бум, начавшийся  ещё в восьмидесятые годы 19 века, продолжался до 1917 года.  Уже к   1913 году  большинство рабочих семей  арендовали  отдельные  квартиры -   на оплату  которых  уходило  не более 20% семейного бюджета , притом, что  зарабатывал, как правило, только  глава семьи.
  Выбор квартир был достаточно широк.   Возводились  первые в Европе небоскрёбы, высотой  в 12 этажей.   Более трех тысяч высотных,  многоквартирных зданий было построено только в  одной   Москве!   Дома  оборудовались водопроводами,  электроплитами, лифтами.    Темпы жилищного  строительства постоянно  превышали  рост населения, хотя   рождаемость в  Москве и Петербурге  занимала  3-4 места в мире (!).
        Развивалось автобусное и трамвайное сообщение, в 1907 году  появились первые такси:  коммерческое предприятие "Санкт-Петербургский Таксомотор", открытое в 1910 году, предлагало клиентам поездки на машинах марки «Форд». За проезд  платили по счетчику, изобретенному в 1891 году  немецким  ученым  Вильгельмом Брюном.
 
      
    Долгие годы нас  учили, что до революции в  России пользовались  только  свечами, в лучшем случае, керосиновыми лампами.   «Электрификацией  всей страны» мы обязаны   исключительно   гениальному Ленину ( настоящему  большевистскому  «Томасу Эдисону»), а не »кровавому царскому  режиму». Даже   советские    школьные  учебники  украшались иллюстрациями, где рабочий или крестьянин с   блаженной  улыбкой  вкручивают «лампочку  Ильича»   
Но и  это  был  всего лишь  ещё один  коммунистический миф….
Первая электростанция в России появилась в 1879 году при Александре Втором, когда  будущий «вождь мирового пролетариата»   учился в первом классе гимназии.  Созданная  тогда  под руководством  П. Яблочкова,  небольшая установка  освещала Литейный мост.    Такая же   электростанция  находилась   в Москве –  в  Лубянском пассаже.   Огромный   Зимний  дворец осветили в 1885, а   первые ТЭЦ  - Раушскую в Москве и Охтенскую в Петербурге мощностью более 5 мегаватт  построили   в конце 19 века.
Первый специализированный Электротехнический институт был открыт в Петербурге  в   1891 году, а уже  к 1913 г.  электротехнику можно было изучать   в  одиннадцати  высших учебных заведениях Российской империи!
Первым городом в Европе, полностью освещенным электричеством стало Царское Село в  1887 году  -  протяженность электрической сети  составляла   64 км.   
Первая в России электростанция трехфазного тока  создана  в Новороссийске в 1893 –м!  Незадолго до   первой мировой  войны  в подмосковном Богородске, ныне Ногинске,   заработала  электростанция в девять мегаватт(!) передававшая ток по проводам   уже  на расстояние в сто километров!
Планировалось построить несколько подобных электростанций, чтобы осветить весь Центральный район России. Создается единая энергосистема Московского региона ( электростанции Москвы, Павловского Посада, Электрогорска, Орехово-Зуево)
   Первая ГЭС   мощностью   700 киловатт появилась в  1903-м  на кавказской реке Подкумок в районе Ессентуков!   Самую  мощную (1 590 л. с.) - Гиндукушскую ГЭС  построили  в  1909 году  на р. Мургаб, в Туркменистане. И  сейчас, спустя   сто  лет,  она  работает  бесперебойно, поставляя  электроэнергию!  Действовало   несколько более мелких по мощности (Сашнинская, Аллавердинская, Тургусунская, Сестрорецкая и др.)
 Строительство Волховской  ГЭС началось в 1910-м, тогда же  был утвержден  проект  создания   Днепрогэса.
 Работа по  его  строительству   была начата еще до Первой мировой войны,  но  ее отложили до окончания военных действий.   Дореволюционный проект Днепрогэса   из экологических соображений предполагал не один, а несколько   каскадов!      
 На 1913 г. в империи насчитывалось  9 537 электростанций!
 По производству электроэнергии Россия в 1913 г. занимала 5-е место мире, уступая США , Германии, Великобритании, Италии, опережая Францию и Японию.
Производство электроэнергии  росло даже во время  мировой войны,  и в  1916 году отпуск электроэнергии российскими электростанциями составлял  4 млрд кВт/час!
         И трамваи бегали по городам Российской империи задолго до октябрьского переворота – в Киеве с 1892 года, в Москве с 1899.    И завод «Динамо», основанный в 1897 году  (!)производил электромоторы,  генераторы по западным технологиям, из российских деталей.  Дата основания  Московского  электролампового завода (МЭЛЗ) —  1907 год!
         И  электрические лампочки по патентам Эдисона выпускала фабрика «Светлана», и целая сеть магазинов с  этим названием  торговала лампами, люстрами, светильниками по всей стране. Города постепенно переходили на электрическое освещение. 
 Первые  электромобили изобретателя  Ипполита Владимировича Романова появились в 1889 году! 
Электрические омнибусы (автобусы на 20 пассажиров) -  в 1902-м! Правда,  большего распространения они не имели из-за сложностей с перезарядкой аккумуляторов.
 Первая  линия монорельса И.В. Романова,    протяженностью   в   200 метров,  соединяла  Гатчинский дворец  с  Балтийским вокзалом.
       Тогда же  появились   проекты   внеуличных  железных   дорог  с курсирующими по ним маршрутными поездами на электрической тяге – метро!
  Настоящий бум  проектирования метро  охватил Российскую империю  в 1901-1902 годах!  Большое внимание  проектировщики уделяли  комфортности нового транспорта - станции должны были быть отделаны изразцовой плиткой, освещаться красивыми электрическими люстрами, снабжаться  ТУАЛЕТАМИ   и служебными помещениями с ТЕЛЕФОНАМИ, маршрутными указателями,  местами для отдыха пассажиров.
Первый план   метрополитена в Петербурге инженером П.И Балинским  был представлен
в 1898 году!  В связи с тем, что Петербург был построен на болоте, проекты предусматривали в первую очередь, построение специальных  надземных  эстакад.
Однако, в связи с огромным количеством террористических актов, власти  в то время опасались подобного строительства .
План создания московского метро   городская дума обсудила впервые в 1901 году! Окончательный проект   утвержден в 1912,  до 1914  были проведены  инженерно-геологические изыскания  -  три радиальные линии и кольцо  намеревались открыть  в 1917-м!  Лишь  в связи с началом Первой мировой, строительство московского (подземного) метрополитена было приостановлено.
  Первую в мире электрифицированную железную дорогу (электрички!) предполагалось  пустить  В 1913 году от Петербурга до Хельсинки!  Однако, и этому  грандиозному замыслу   помешала  война…

      
     И  телефонная связь   в Российской империи появилась  ещё  при Александре Втором -  первый междугородний разговор - между Санкт-Петербургом и Малой Вишерой состоялся в 1879 году!  Указ  Александра Второго от 25 декабря 1881 года  “Об устройстве городских телефонных сообщений»  в массовом порядке приобщал россиян к телефонной связи. Первые телефонные компании заработали в Москве и Петербурге практически одновременно - в июле 1882 года. В 1886 –м появилась  первая государственная телефонная сеть в Киеве.  Телефонная связь  развивается во всех крупных городах империи.   Какой она была?
Поднимали трубку телефона, крутили ручку индуктора,  соединялись  с коммутатором, где находилась  телефонистка.
 -   "Барышня,  извольте  №...!",  -  телефонистка  вставляла штеккер в соответствующее гнездо, шло соединение… 
 На должность телефонистки  приглашали   интеллигентных, обладающих  чувством такта, девушек, (мужчин, позволявших  себе ругаться на рабочем месте, не брали),  обязательно  незамужних,  дабы    не могли   они  поделиться с  собственными  супругами личными секретами абонентов...
  Работа   была   утомительной:  в течение  шестичасовой смены, телефонистки,  вооруженные тяжелыми наушниками и железной гарнитурой, должны были бесперебойно и безошибочно  попадать штекером в ячейки коммутаторов.
 Телефонизация страны проходила  быстрыми темпами:  перед революцией,  только в двух  российских  столицах с  общим  населением примерно  в  4 млн.  человек,  было зарегистрировано  230 тысяч  телефонных номеров! Это при том, что  семьи ( 5-10 человек) пользовались одним номером!
Первые монетные телефонные аппараты общественного пользования (будущие «телефоны-автоматы) появляются в местах скопления людей в   1910-м! К  этому времени,   в Российской империи  уже были  телефонизированы 314 городов  не только  Европейской России, но и окраин –  Якутск, Бишкек, Новониколаевск, Омск…
 
      А  разве  при «отсутствующем электричестве»  в Российской империи  возможны были бы   опыты с « передачей изображений на расстояния»?  Ведь  царствование Николая Второго по праву считается  началом  эры ТЕЛЕВИДЕНИЯ!
    В 1907 году профессор  Петербургского технологического института Борис Розинг определил  основной принцип устройства и работы современного телевидения! 9 мая 1911 года состоялась первая в мире телевизионная передача  изображений  простейших  геометрических фигур,  с помощью сконструированного Розингом кинескопа.  Ученый разработал   120 схем и систем телевизионных устройств. К сожалению, с приходом к власти большевиков, выдающийся русский ученый  потерял  возможность продолжать  работу в данном направлении, был арестован, осужден,  погиб в ссылке. «Отцом» современного телевидения   стал его талантливый  ученик  и  ассистент   -  В.К. Зворыкин, вынужденный, спасая  жизнь,    в 1918 –ом   покинуть  Россию и обосноваться в США.
 
      
     Удивительно, но в Российской империи, при  «отсутствии  электричества»,  в 19 веке  появляются,   и  так называемые,   «Электрические театры»!
 Московская газета  «Новости дня»   26 декабря 1897 года известила читателей  об  открытии   «Электрического театра» на Красной площади в Верхних торговых рядах Театр предназначался для демонстрации… кинематографических лент!
 Все мы знаем  официальную  дату рождения синематографа -  28 декабря 1895 года. В этот день состоялся первый публичный платный кинопоказ в Париже  - «Синематограф братьев Люмьер». А спустя всего пять месяцев французские операторы приезжают в Россию, чтобы снять на кинопленку коронацию русского самодержца – Николая Второго! Синематограф, как новый летописец, рождается с царской темы.  Благодаря ему,   сохранились  в  движении   торжественные шествия, парады, повседневное   бытие российских  столиц   и провинциальных городов  николаевского   времени.
   Но   ещё до коронации, 6 мая 1896 года в театре купца  Солодовникова (ныне театр оперетты) состоялся первый публичный показ первых в мире кинолент братьев Люмьер - «Политый поливальщик», «Выход рабочих с фабрики», и, конечно же, «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота».  Впечатления от просмотра  описывал М. Горький: «…на экране появляется поезд железной дороги. Он мчится стрелой прямо на вас – берегитесь! Кажется, что вот-вот он ринется во тьму, в которой вы сидите, и превратит вас в рваный мешок кожи, полный измятого мяса и раздробленных костей…»
   Интересно, что  самым  первым  фильмом  русского  кинематографа по аналогии  с французским  - была «Конно-железная дорога в Москве». Его  автором стал забытый ныне актер-комик  московского театра Корша Владимир Сашин, снимавший   пародии на фильмы братьев Люмьер.  Так  в фильме  «В саду»   сам  Сашин в костюме садовника поливал цветы….  Все  картины  "живой  фотографии « имели  огромный   успех.
 «Электротеатры»  -   кинотеатры открываются  по всей стране  -    в    уездных городах, крупных селах, рабочих поселках…К 1914 году в Российской империи насчитывалось более полутора тысяч кинотеатров!
Каждый новый фильм – событие имперского масштаба! Толпы народа штурмуют  кассы кинотеатров,  не взирая, на достаточно дорогую стоимость сеанса.
До 1907 г. в Россию привозили фильмы  из Франции (фирмы "Пате" и "Гомон"),  а также  Англии, Италии, Германии. Как правило, они были  невысокого художественного качества, и, «вместо того, чтобы образовывать, развивать и возвышать зрителей, кинематограф возбуждал и обострял  низкие инстинкты и пошлые чувства; вместо того, чтобы быть подлинной культурной школой, кинематограф стал школой разврата».
Как же актуальны,  современны  слова Николая Второго:
«Кинематограф, показывая по большей части сцены грабежа, воровства, убийств и разврата, особенно вредное влияние оказывает на нашу молодежь…так, насмотревшись разных кинематографических картин, мальчик решил напасть на генерала и прикончить его». России необходимо собственное национальное  русское киноискусство.
           Создавать отечественные киноленты   первым   попытался    фотограф из Петербурга А. Дранков, снявший в 1908 году фильм о Стеньке Разине (Понизовская вольница).   Тогда же  появились и  первые русские  киноактеры   И. Мозжухин, П. Чардынин…
Более успешной стала  первая в Российской империи кинофабрика  А. Ханжонкова. Русские фильмы,  основанные  на произведениях Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Некрасова, Толстого и Достоевского, а также  инсценировки исторических  событий, романов, легенд  имели  огромное  познавательное и  воспитательное значение.
 «Песнь про купца Калашникова", «Преступление и наказание»,  «Мёртвые души», «Запорожец за Дунаем», "Смерть Иоанна Грозного", "Воцарение дома Романовых", "Ермак Тимофеевич - покоритель Сибири", "Жизнь и смерть Петра Великого", «Богдан Хмельницкий», «Воевода», "Наполеон в России, "Оборона Севастополя" (первый  игровой   полнометражный фильм)!   
 Первые в мире  объёмные  мультипликации - "Прекрасная Люканида", "Авиационная неделя насекомых", "Стрекоза и муравей", созданные режиссером  В. Старевичем,     на экранах  страны    появились  в   1912 году.
      К сожалению, после  октябрьского переворота,  большевиками были уничтожены почти все    ленты  самобытного, русского кинематографа…
         
        В царствование Николая Второго  русские ученые  играли решающую роль в   формировании   главных направлений мировой науки.
В области  физики  - П.Н. Лебедев,  Н.А. Умов, А.Г. Столетов; химии  - Д.И. Менделеев, Н.Н. Бекетов;
 биологии и медицины И.П. Павлов, И.И. Мечников, И. М. Сеченов, Н.В. Склифосовский;
 в  ботанике  - А.Н. Бекетов, К.А. Тимирязев; почвоведении - В.В. Докучаев;
астрономии - А.А. Белопольский,
   Изобретение радио  принадлежит  русскому инженеру-электрику А. С. Попову.
 Б.Б. Голицын  основывает   новую науку - сейсмологию.
Большой вклад в мировую науку вносит  отец русской авиации Н.Е. Жуковский.
И    освоение космоса   началось при   Николае II.  Ведь  К. Э. Циолковский приступил к изучению реактивных аппаратов  ещё в 1896 году!  Опубликованное им  в  1903 году  «Исследование мировых пространств реактивными приборами»   доказывало, что  для  космического полета необходимы  ракеты. В этом же году  ученый публикует принципы работы реактивного космического летательного аппарата.
В   своих  последующих,  многочисленных трудах он создает  математическую  теорию движения одноступенчатых и многоступенчатых ракет с жидкостными реактивными двигателями. Работы Циолковского   печатались в    ведущих  изданиях Российской империи «Научное Обозрение», «Вестник воздуxоплавания».   Ученый   получал  финансовую   поддержку    Российской  Академии Наук.   
   В 1915 году  молодой русский инженер  - самоучка, основательно  забытый в СССР,  Александр Игнатьевич Шаргей  рассчитал оптимальную траекторию полёта на  Луну!  Расчёты   Александра  Шаргея   использовались  NASA в лунной программе «Аполлон». В  1969 году  ученый доктор Джордж Лоу  рассказывал: «Мы разыскали маленькую неприметную книжечку, изданную в России сразу же после революции. Автор ее - Юрий Кондратюк - обосновал и рассчитал энергетическую выгодность посадки на Луну по схеме: полет на орбиту Луны - старт на Луну с орбиты - возвращение на орбиту и стыковка с основным кораблем - полет на Землю».  Траекторию  Шаргея   американцы нарекли  «трассой Кондратюка»»  Но почему Кондратюка, если автором был Шаргей?  На самом деле, Шаргей и Кондратюк  -   одно  лицо.
         Во время   Первой мировой,  Александр был призван в армию,  служил  прапорщиком, а  после февральской революции,   когда тысячи русских офицеров с особым   садизмом уничтожались революционными  »братками»,   чтобы сохранить жизнь, он взял документы умершего   Юрия Васильевича Кондратюка.  Под  этим именем   и   прожил её   -  тяжелую,   полную лишений…
 В 1927 году Кондратюк(Шаргей), будучи инженером новосибирского Хлебопродукта,  по собственному  проекту,  в  г. Камень-на-Оби строит элеватор вместимостью  13000 тонн зерна,   высотой с десятиэтажный дом,    названный   «Мастодонтом».   После  его возведения, Кондратюка  арестовали,  обвинили в  том, что  он  строил    «Мастодонт» без  каких-либо чертежей и  единого (дефицитного в то время) гвоздя! Элеватор  обязательно развалится, пропадет зерно! Инженер  «замыслил»  ужасное  преступление… 
 В тюрьме   его  пытали - выбили одиннадцать зубов,  загоняли иголки под ногти, отбили почки,  требовали  признания  в злобном  «умысле» против советской власти. Элеватор  же простоял 60 лет, пока   не  был  уничтожен   пожаром   в  90-е  годы.
          Царское правительство  никогда не  чинило препятствий  творческой и  научной деятельности ученых,   не запирало  в  «шарашках», не  унижало, не подвергало травле  за  «неправильное понимание идейной линии партии», не расстреливало , не  отправляло в лагеря, как , например,  было  с создателем   советской космической программы  Сергеем  Королевым,  когда  во время  продолжительных,  унизительных пыток в ГУЛАГЕ,  гениальному  авиаконструктору  сломали  челюсть.
Каждое изобретение,  открытие русских ученых,   находило поддержку российского государства.
         Ещё, будучи цесаревичем, Николай Александрович, по просьбе  молодого ученого В. И. Вернадского, принял его доклад о «способах извлечения ядра и скрытой в нем энергии».   Накануне,  технический совет  Санкт-Петербургской Академии наук отклонил  исследования  Вернадского,  назвав их » несвоевременными».  Николай Александрович выслушал  внимательно молодого человека  и    пообещал дать  ответ как можно быстрее…
 Вскоре  профессор Вернадский становится  научным  консультантом  Имперской разведки.  Вместе с  Д. Менделеевым открывает  лабораторию.  Его  исследования финансируются  предпринимателями и меценатами Рябушинскими.
Благодаря  личному покровительству  Николая II,  в 1910 году  при физико-математическом отделении Академии наук    создана  Радиевая комиссия, финансируются первые  радиевые  экспедиции  на Урал, в Среднюю Азию и Закавказье,  появляется  первая радиохимическая лаборатория.  В процессе исследований, Вернадский приходит  к идее цепной реакции и ядерного синтеза…
 Русская наука  в преддверии  октябрьского переворота  находилась накануне великого научного открытия:  работы  Вернадского   «заложили   основу  создания в России атомной бомбы и атомного реактора»…
Исследовательской деятельностью  Вернадского интересовались иностранные разведки. Так, английский литератор Герберт Уэллс - масон высокой степени посвящения, член Комитета 300, официально занимавшийся политической разведкой, в своем произведении «Освобожденный мир»  описывает  бомбардировщик, очень   похожий на русский аэроплан »Святогор»  конструктора  Игоря Сикорского, несущий на  своем борту атомную бомбу…


         Российская империя в начале  ХХ века  являлась  одним из  законодателей прогресса человечества.  И это  касается не только  теоретических научных знаний,  но и их практической реализации.  Николай  Второй  заложил начало  всем «великим стройкам коммунизма», позже приписанным   в заслугу большевикам: электрификация всей страны, строительство крупнейших ГЭС, освоение Дальнего Востока, незамерзающего порта за полярным кругом,  БАМа,  строительства крупнейших железных дорог…
Петра Первого называют  Великим,  но Николай Второй  сделал не меньше его, если не намного больше.
         В 1891 –м, ещё при Александре Третьем,  началось строительство Транссибирской магистрали -  от Москвы до Владивостока, протяженность  которой  составила - 9298,2 км.
 Цесаревич Николай Александрович  весной 1891 года завершал свое кругосветное путешествие, когда  17 марта    на его имя  последовал рескрипт императора  Александра Третьего: «Ваше Императорское Высочество, повелев ныне приступить к постройке сплошной через Сибирь железной дороги, имеющей соединить обильные дары природы сибирских областей с сетью внутренних рельсовых сообщений, Я поручаю Вам объявить таковую волю Мою, по вступлении вновь на Русскую землю, после обозрения иноземных стран Востока. Вместе с этим возлагаю на Вас совершение во Владивостоке закладки разрешенного к сооружению, за счет казны и непосредственным распоряжением правительства, Уссурийского участка Великого Сибирского рельсового пути. Знаменательное участие Ваше в начинании предлагаемого дела послужит полным свидетельством душевного Моего стремления облегчить отношения Сибири с другими частями Империи, и тем явить сему краю, близкому Моему сердцу, живейшее Мое попечение о мирном его преуспеянии…»
 Цесаревич  прибывает во Владивосток 1 мая 1891 года. Здесь осуществится главная задача его кругосветного путешествия – основание Транссибирской железнодорожной магистрали.
19 мая в двух километрах от Владивостока в Куперовской пади состоялась официальная церемония закладки будущего   Великого Сибирского пути. После  торжественного  молебна, салюта,    будущий  император  отвез тачку с землей к насыпи. Высокая тулья специально изготовленной фуражки скрывала  его  перебинтованную голову – 29 апреля  японский городовой совершил покушение на   жизнь  наследника российского престола...
       Уже в те годы  цесаревич  Николай Александрович планировал свою Большую Азиатскую программу.   Ведь «российское могущество прирастать будет Сибирью»!
 Программа сводилась к обеспечению развития Сибири и Дальнего Востока, выходу к незамерзающим портам Тихого океана и закреплению там российского присутствия.
Если  Пётр Первый »прорубил окно в Европу», то  Николай Второй, можно сказать, «порубил окно в Азию». 
  Без  Транссиба  воплотить в жизнь  Большую Азиатскую Николая Второго было бы невозможно! Великий Сибирский путь, протянувшись  через всю Россию,   приведет  к   морям  Тихого океана!
       
          Средиземное море всегда было  наиболее  удобным и выгодным способом торговли  между странами, поэтому для российской внешней политики  самыми главными были вопросы черноморских проливов (Босфор и Дарданеллы), два века контролируемых  Турцией, и в любой момент   способной их   блокировать. Отсутствие свободного выхода в Средиземное море делало бессмысленными  как  русскую торговлю, так и  сам черноморский флот!  Государь  прекрасно понимал:  занять Проливы, утвердить влияние на Балканах, к чему стремились  ещё  его  отец и дед, возможно только  в   большой, кровопролитной войне. Своим  разворотом к Азии, Николай  Второй, всегда мечтавший решать геополитические вопросы исключительно мирным путем, пытался предотвратить войну в Европе.  Именно поэтому   в Париже,  беседуя  с премьер-министром Великобритании лордом Солсбери, Николай II заявил: «Россия не хочет иметь Константинополь или иную часть турецкой территории на стороне Проливов. Она хочет только владеть дверью и иметь возможность укреплять её".
        Выход в мировой океан, необходимый  России как воздух,  Государь  искал на  Востоке. Построить  порт на Тихом океане, закрепиться на  его берегах,   развивать Сибирь,  Дальний Восток,  установить   торговые  отношения с азиатскими странами,  расширить российское влияние в   Китае, Маньчжурии, Корее; не развязывая войну,  найти компромисс  в отношениях  со всеми государствами региона,  и с Японией в том числе!
Удивительно, но на Востоке Россию не воспринимали как врага, веру православную уважали, и в отличие от Запада,  российского императора   называли  не  «деспотом» или  »тираном», а Белым Царем, защитником не только православных, но и мусульман, и буддистов.
Раздела  чужих территорий  российский император не  предполагал.
21 мая 1896 года Россия заключила союзный договор с Пекином о военной взаимопомощи  в случае  агрессии  Японии; о строительстве  через Маньчжурию железной дороги  до Владивостока(КВЖД), о свободном   доступе  в порты Китая русских судов.
 15 марта 1898 года  была подписана конвенция, по которой  Пекин   отдавал  России  в арендное пользование  порты  Люйшунь (Порт-Артур) и Талиенван (порт Дальний) сроком на 25 лет! Порт-Артур становится  базой  Тихоокеанской эскадры российского флота!  В Харбине и Порт-Артуре  поселились русские…
Российская империя  освоила Сибирь, Камчатку, Сахалин, побережье Тихого океана…
«Россия стремительными темпами двигалась не только на Дальний Восток,  она имела цель выйти к азиатским незамерзающим морям, и в Маньчжурию и ниже: в Корею, во Вьетнам, -  рассказывает  историк П. Мультатули ,  -  Все эти территории должны были войти в зону жизненных интересов России. …  Буряты, монголы, маньчжуры с радостью были готовы войти в империю Белого Царя. .. идея Белого Царя объединяла. Не Россия объединяла многие и разные народы, а объединял их Белый Царь.  Корея рассматривала возможность нахождения под протекторатом России....Более того, православие в Японии развивалось стремительными темпами. К началу XX века, в годы царствования Николая II, там (в Японии) в десятки раз выросло число православных. Причем, православные были в основном самураи… во многом это заслуга Владыки Николая Японского Святителя, который пользовался полной поддержкой Государя».
Идеи  всеобъемлющей  любви к Богу, ближнему, милосердия ,  самопожертвования, духовного единения людей,   увлекли  почти 40 тысяч  японцев.   В конце 19 века   священник  церкви русского консульства в Японии, миссионер, основатель Православной церкви в Японии,  Святитель Николай  пользовался  широкой известностью   среди  жителей  Токио.  « Не нужно было спрашивать, где православная миссия, - писал  протоиерей И. Восторгов,   -  достаточно было сказать «Николай», и каждый рикша знал, куда доставить гостя…  и   православный храм назывался "Николай», и место миссии также «Николай», даже само православие называлось именем «Николай». Путешествуя по стране в одежде русского священника, мы всегда и всюду встречали ласковые взоры, и в словах привета и разговора по поводу нас мы улавливали слухом среди непонятных слов и выражений незнакомого языка одно знакомое и дорогое: «Николай»…»
  Быстро  растущая популярность  среди самураев   Николая Японского, Православия ,  и соответственно главы Русской Православной  Церкви – Белого Царя Николая Второго, его «Большая Азиатская программа»  вызывала недовольство   японских  властей , беспокойство , раздражение   США и Великобритании, имевших свои интересы  на Дальнем Востоке  и    Китае.
«Все, чего хочет Россия, – писал Николай Второй  английской королеве Виктории, -  чтобы ее оставили в покое и дали развивать свое нынешнее положение в сфере ее интересов, определяемой ее близостью к Сибири. Обладание нами Порт-Артуром и Маньчжурской железной дорогой для нас жизненно важно и нисколько не затрагивает интересы какой-либо другой европейской державы».
Дабы не дать  России осуществить свои планы,  с помощью Англии и США ,  была развязана русско-японская война.
В 1902 г. между Англией и Японией   был заключён военный союз, предусматривавший  право на противодействие "третьей державе"  -   России.
Япония,   получившая от союзников -  Великобритании  и США, 282 млн. американских долларов в долг, готовилась  к войне...
Займы,  предоставленные  американскими банками "National and Сommercial bank", "National City Bank of New York",  банковский дом "Kuhn, Loeb & Co", принадлежали   американским  банкирам, главным из которых был Якоб Генри Шифф…
 Всего за время войны и подготовки к ней, Япония получила четыре займа на общую сумму 200 млн. долларов (или 725 млн. йен)!
Внезапной атакой японских миноносцев на корабли российской  эскадры, стоявших на  рейде Порт-Артура, в ночь с 26 на 27 января 1904 года  началась русско-японская война…
 
             Через два года после торжественного  открытия строительства Транссиба,  в 1893 году был организован Комитет Сибирской железной дороги, бессменным председателем которого, вплоть до 1917 года  был Николай Александрович Романов.
  Движение первых поездов по новой дороге началось в 1901 году.
  В 1903-м  подключили к магистрали  Санкт-Петербург.  Ликвидировали паромные переправы и  заменили   их мостами   к 1913-му.   Каждый день  железная дорога увеличивалась на  полтора километра – то есть ежегодно на 500-600 км,  и это несмотря на то, что практически, все работы  на начальном этапе были ручными,  орудия  труда    примитивными:  лопата, тачка, кайло, топор…
 Сейчас нам трудно представить, что  первые экскаваторы, купленные   у  американского изобретателя Г. Отиса,  были  привезены в Россию ещё  в 1843 году!  Экскаваторы же  российского производства, созданные на Путиловском заводе, использовались  при  строительстве Транссиба  уже в 1902-м!   Использовались  и огромные   многоковшовые экскаваторы (абзетцеры),  передвигавшиеся по рельсам.
Может показаться удивительным, но   в те годы в Российской империи   повсеместно   пользовались сваркой -  изобретением   российского ученого  Николая Бенардоса.  Используя открытие электрической дуги, создав элемент питания, в 1882 году ученый  осуществил электродуговую сварку металлов угольными электродами.  Свой аппарат он  назвал «Электрогефес». В 1885 году было создано товарищество «Электрогефест».
 В уже в 1888 году  другой российский ученый Н. Г. Славянов заменил  угольный электрод  металлическим.
Внедрение сварки в производство проходило  интенсивно: с  помощью «Электрогефеста»,   с 1890 по 1892 годы   высококачественно отремонтировано  1631 изделие, общим весом  17 тыс. пудов  вагонных и паровозных колёс, решёток и рам.
На строительстве Транссиба  впервые в истории  железнодорожного  строительства    использовали  электричество для освещения  строительных площадок, бараков,  буровзрывных работ.
Вот такой  «отсталой» была  Российская империя!
Вдоль главного хода   Транссибирской магистрали  возникали новые  города,  без  них сейчас   сложно   представить  нашу страну: Бодайбо, Корсаков, Южно-Сахалинск, Камень-на-Оби, Уссурийск,  Новониколаевск (Новосибирск), ставший  третьим мегаполисом России!  Возводились храмы, больницы, школы. Железнодорожные вокзалы, как правило, в новорусском стиле «модерн»,  строились заранее, до прихода  первых поездов, и сейчас  они являются памятниками архитектуры.
167 церквей и 107 школ  были  открыты уже  в  1901 году! Некоторые  работают  до сих пор!
Одновременно со строительством, шло заселение Сибири и Дальнего Востока.
 2 декабря 1896 года при Министерстве внутренних дел (МВД) для организации переселения  жителей  перенаселённой Европейской России  было создано Переселенческое управление, а 7 декабря издано «Положение Комитета Сибирской железной дороги о посылке ходоков в Сибирь от отдельных семей». Большинство желающих переселиться, смутно представляли себе, где придется им жить и трудиться. Первыми ехали  доверенные лица (ходаки) для разведки и предварительного  закрепления за собой земли.
Переселенческое управление  направляло   переселенцев  в наиболее пригодные для сельского хозяйства  плодородные местности Сибири и Дальнего Востока; разбивало  участки,  проводило дороги, гидротехнические работы, торговало сельхозтехникой,  копало колодцы, корчевало и осушало, сооружало церкви, больницы, школы…
В 1896 году для ходоков и переселенцев был введен льготный  тариф на  проезд по железной   дороге. Те, чьи мечты  Сибирь не оправдала, кто не сумел устроиться,  пользовались правом бесплатного возвращения  на родину.   
В  июне 1900 года вышел указ Государя «об отмене ссылки на поселение в Сибирь», чтобы «снять с Сибири тяжелое бремя местности, в течение веков наполненной людьми порочными»
Таким  способом он пытался   избавить  и очистить  ценные   русские  окраины от  «нежелательных» элементов.
Хотя  тюрьмы Сибири не были упразднены, всех   преступников,   каторжников  стали  ссылать  только  на  остров Сахалин, где   к  1904 году проживало  более 46 тысяч человек заключенных, и ссыльнопоселенцев…
Здесь закончила свой жизненный путь  знаменитая мошенница и авантюристка - Сонька Золотая ручка
 Интересно, что  именно  Южная   часть Сахалина   с российскими каторжниками и  досталась  японцам по результатам Портсмутской мирной конференции, завершившей русско-японскую войну…

 Богатство России должно прирастать  не только природными богатствами Сибири, считал Государь,  но и творческим участием, хозяйственной инициативой русского человека.
«Надобно желать Сибири быстрого и широкого развитая местных сил, что, в свою очередь, будет иметь последствием привлечение в нее из метрополии всего, что в ней есть лучшего и предприимчивого — в противность тому, чем европейская Россия награждала Сибирь до настоящего времени, и чему теперь, весьма и весьма своевременно, положен конец».
Он мечтал заселить  Сибирь  российскими подданными,  иначе  рано или поздно её захватит соседний многочисленный народ…
 И населять было кем: «Российская империя отличалась большим естественным приростом  населения ,- писал В 1906 году Дмитрий  Менделеев   в своем труде «К познанию  России »,  - даже войны практически не влияли на этот показатель. В каждую минуту дня и ночи общее число рождающихся в  России  превышало число умирающих на 4 человека….»
По результатам первой переписи  населения  1897 года  Менделеев опубликовал подсчет  - численность населения России к концу 20 века должна составить 600 млн. человек. Должна была… если бы не революция, гражданская война, красный террор,  ленинская легализация абортов, коллективизация, голодомор, сталинские репрессии,  вторая мировая война…


 
      «Большая Азиатская программа» Николая Второго включала в себя и аграрную реформу.
   Несмотря на развитие технологий,  вначале 20-века Россия  все ещё была  аграрной державой, производившей 2/5 всего  мирового экспорта сельскохозяйственной продукции. По производству ячменя, ржи, овса  в 1913 году Россия, называвшаяся по праву «житницей Европы» занимала первое место в мире. 
Чем  же  жил,  дышал   русский,  крестьянский  «мир»?
  Трудолюбивыми, хозяйственными, многодетными, крепкими своими патриархальными устоями были  семьи русских крестьян.  Семья и брак являлись основой материального благосостояния  русского народа, поскольку неженатые мужичины и незамужние девушки не  только  не имели права голоса в сельской общине,  но  и не получали  земельный надел, без  чего просто не могли  существовать.   Безсемейные  не несли никаких  повинностей, не платили налоги, не имели никаких прав.   Потому Россия занимала первое место в мире по количеству браков. Разводы  и аборты  были запрещены. Убийство  не рождённого ребёнка  каралось законом очень  сурово - ибо жизнь человеческая начинается не с рождения, а  с зачатия.
 Традиционно в русской крестьянской семье  вся забота по дому, бытовое обслуживание  было уделом женщин, мужчины же выполняли всю сельскохозяйственную работу.
     В   России  существовала самая развитая система местного самоуправления:
 крестьянских общин и волостей,  земств городов и уездов,  дворянского и мещанского сословий.
 Сельское общество решало все свои внутренние вопросы сходом - собранием всех жителей деревни, с выборным управлением  – сотским, десятским, старостой.  Обсуждалось  общинное владение  землей, лесными, рыболовными угодьями, строительство  дорог, мостов, плотин, общественных мельниц, изгородей, колодцев, наём  пастухов, сторожей, расклад податей,  сбор  денег на общие расходы селения, пополнение  общественных запасов на случай стихийных бедствий и неурожаев;  и даже  нравственное поведение общинников: семейные конфликты, мелкие преступления, ссоры между членами общины…
 Решались вопросы  общественной  »помочи»: если одна семья не могла справиться  с каким-либо  хозяйственным делом, помогали всем миром  - (бесплатно!) возили  лес,  строительные материалы, строили дома, сараи,  овины;
пахали  весной и убирали урожай осенью на участках семей, оставшихся без кормильца; освобождали вдов и сирот от повинностей. Подати и налоги в этих случаях оплачивали миром.  Сейчас  трудно  себе  представить, что кто-то,   добровольно, согласится  оплатить  твой  налог!
Нравственной обязанностью  общинников  являлась любая физическая помощь  заболевшему или одинокому крестьянину.   Подобные отношения нам  уже недоступны,  непонятны.  В те же времена взаимоотношения всех русских людей, основывались на  православных принципах милосердия, доброты, взаимопомощи. Они ушли в прошлое  вместе с  нравственными  заветами  православной Святой Руси.
          По результатам  первой всероссийской переписи  населения 1897 года   в России (без учета  Финляндии) проживало  почти 126,6 млн. чел!  За  два десятка лет правления Николая Второго, число жителей возросло на 60 миллионов -   почти   3 миллиона в год!
 Самая большая  плотность  крестьянского  населения  приходилось  на европейскую часть  Российской империи.
Бурный демографический рост (в 1858 – 1914 гг. крестьянское население увеличилось в 2, 2 раза!) привел  к  уменьшению среднего  душевого надела земли. Уже к концу 19 века крестьяне  остро ощущали   её  нехватку, что стало главной   проблемой русской деревни.
         Широко распространенный  миф о том, что  всей землей до   октябрьского переворота  владели помещики, не соответствует действительности.
Из 380 миллионов десятин земли Европейской части России к концу XIX века только 15 % принадлежало дворянам,  в Сибири же и на Дальнем Востоке вообще не было никаких дворянских землевладений.
 «При преобладании мелкого крестьянского землевладения в России,  малоземельных хозяйств ( владевших менее  чем  5 десятинами  - около 6 гектар на двор)  было гораздо меньше, чем в других странах — менее четверти, - пишет историк  Пушкарев С. Г,
 - Так, во Франции хозяйства менее 5 гектар (это 4,55 десятин) составляли около 71% всех хозяйств, в Германии — 76%, в Бельгии — 90%. Средний размер землевладения французских крестьянских хозяйств в конце XIX века был в три-четыре раза меньше, чем русских»
То  есть малоземельными (бедными) в России  считались крестьянские семьи, имевшие в своем распоряжении не менее 6 гектар земли.
«В России крестьянам принадлежало 62% всех удобных земель (огромные земельные владения казны большей частью состояли из неудобных земель: таежных северных лесов, тундры, гор, болот), в то время как во Франции — 55%, в Пруссии — 12%, а в Англии в то время почти все крестьяне были только арендаторами земель латифундистов.
Возможность улучшить положение крестьянства за счет помещичьей собственности была иллюзией (которую, тем не менее, активно успешно раздували в своих целях революционеры и часть интеллигенции). Увеличение средней площади земли, находящейся в пользовании крестьян после большевистского Декрета о Земле 1917 года, составило всего 16,3%»!
Широко распространен и  массово тиражируется  миф о  постоянном голоде и гибели »миллионов православных душ» : «…. голод 1901 г. поразил 17 губерний центра… в зиму 1900-01 голодало 42 мил человек, умерло 2 миллиона православных душ….» ...
       Действительно,   перенаселенность Черноземья, а также недороды (неурожаи), вызванные  климатическими условиями (как правило, засухой)  нередко создавали чрезвычайную ситуацию с продовольствием.  Враги  государства  обвиняли в  этом  русский земельный порядок,  лживо  утверждая, что вся земля в России принадлежит  помещикам, отбирающим весь урожай у крестьян. На самом деле,  государство  всегда  бросало  все силы на борьбу с неурожаем.
 Решительные меры по борьбе с последствиями недорода в 19 веке приняли  ещё при Николае Первом, когда была сформирована система продовольственного капитала – денежные средства и натуральные хлебные взносы  членов крестьянской общины, хранившиеся в специальных »магазинах».  Во время неурожая из этих  магазинов выделялись ссуды нуждающимся.
 Денежные средства  могли расходоваться только на закупку хлеба в период неурожая.
 Продовольственный капитал,  первоначально формировавшийся каждой отдельной  губернией, в 1841 г. был объединён в единый Общеимперский продовольственный капитал. Система имела три различных источника пополнения продовольствием:
   хлебные запасы в общинах,  губернские капиталы  и  общеимперский капитал (использовавшийся в тех случаях, когда средств общины и губернии  не хватало),  гарантировали  население  от вымирания.

    Недород,     или, как его называли либерально настроенные журналисты и  писатели, «Царь-голод»  1891 года был последним  в эпоху правления Романовых.  Благодаря  стремительному развитию железнодорожного сообщения, в последующие годы появилась возможность быстро перевозить  продукты питания из благополучных районов в районы, пострадавшие от засухи и неурожая. 
В мае  1891 в центральной части России  стояла  страшная  жара, сопровождавшаяся суховеями.  И  как результат , самый  крупный по масштабам неурожай охватил  страну от Воронежа до Урала, от Архангельска до Астрахани.  В то же самое время  обильный урожай хлебов был в губерниях Малороссии, Новороссии, на севере Кавказа, Юго-западе и в Прибалтике.

 - Вспомните Льва Толстого  и его статью «О голоде»,- скажут адепты коммунизма,- запрещенную царской цензурой! Вот, где вся правда о  голоде  и преступлениях  царизма! Писатель героически «будил общественность»! Собрал 150 тысяч рублей с «разбуженных»! Если бы не Толстой, голодающим никто бы и не помог!
Статья была действительно запрещена для печати, поскольку не давала объективной оценки деятельности правительства в условиях национального бедствия. На самом деле, никого »будить» было не надо. Помощь правительства шла   и  без истерик» передовой интеллигенции».
152,3 млн. рублей  было выделено государством на  выдачу ссуд пострадавшим от неурожая, и закупку   1,7 млн. тонн продовольствия! Из общественных и губернских продовольственных капиталов  отпущено  7 млн. рублей!
Развернулась широкая общественная благотворительность.  Самое крупное пожертвование   в 17 млн. рублей   было сделано  Царской семьей!   Созданный  Цесаревичем Николаем Александровичем «Особый  комитет помощи голодающим»  поддерживает  хозяйства, снабжает крестьян  лошадьми, закупает корма  для скота, семена для полей; совместно с Российским обществом Красного Креста борется  с болезнями и эпидемиями оспы, холеры, тифа, цинги, снаряжает специальные санитарные  отряды,  открывает  2763 столовых ,  40 приютов и ночлежных домов.
Православная церковь  устанавливает особый сбор  во всех храмах и церквах  в пользу пострадавших от неурожая…
С 15 августа 1891 года  правительство  запрещает  экспорт ржи, ржаной муки и отрубей (так что выражение, приписываемое царскому министру Вышнеградскому – «недоедим, но вывезем» -     ещё одна грандиозная  ложь)!
16 октября  вступает в силу  запрет  на вывоз остальных хлебов и продуктов из них, кроме пшеницы. Вводятся пониженные  тарифы на ввоз хлеба в пострадавшие от  неурожая местности…
 Создаются  дополнительные  рабочие места для крестьян, нуждающихся в заработке.
 Комитет  помощи голодающим  собирает  4,5 млн рублей пожертвований,   проводит  благотворительные лотереи, собравшие  8,7 млн рублей в пользу пострадавших от недорода. Добровольцы  жертвуют   средства для помощи голодающим по всей стране. Перевозка всех грузов, приобретенных  на пожертвования, и предназначенных  для бесплатной раздачи, становится бесплатной!
Благодаря активным действиям правительства совместно с общественностью, удалось предотвратить   вымирание  населения  от голодной смерти.
«Продовольственная операция была проведена далеко не идеально, но она достигла основной цели, стоящей перед любой кампанией помощи голодающим, – писал американский исследователь Р. Роббинс, -  Правительственная поддержка предотвратила весьма реальную угрозу массовых смертей от голода, удержала смертность в приемлемых пределах, спасла общее хозяйство в поражённых бедствием регионах от краха. Восхищение правительственными усилиями тем более возрастает, когда мы вспоминаем о том, что они предпринимались при наличии существенных институциональных и политических препятствий».

     Насколько же циничным  в этих условиях  выглядит  отношение  к  русскому народу  молодого Ульянова В.И,  осудившего всеобщий  милосердный порыв  интеллигенции:   помощь, благотворительность, по его мнению,  вредна, ибо  отвлекает  революционную молодежь от    борьбы с русским государственным строем…
  Тем не менее, в советское время  близкие   Ленина  «вспоминали» о его, якобы, сильнейших переживаниях   за судьбу  голодающих.  Дескать, так переживал, что   даже золотую медаль, по случаю окончания гимназии,  пожертвовал в  их  пользу!
На самом деле  молодой Ульянов    продал   медаль  позднее,    будучи в эмиграции, в Швабинге в  1901 году, где вместе с авантюристом и мошенником  А. Парвусом (Гельдфандом) начал  издавать  антигосударственную  газету «Искра».
 О том, что никаких смертей от голода  в 1891 году  не было, пишет  министр земледелия Российской Империи А.С. Ермолов в  своей фундаментальной работе «Наши неурожаи и продовольственный вопрос»:
«...согласно сообщениям всех опрошенных мною земских деятелей, представителей Красного Креста, членов местной врачебной администрации — если уже не верить чинам администрации общей — ни одного случая смерти непосредственно от голода, от полного отсутствия всякой пищи, не говоря уже про случаи самоубийств или убийств детей из-за голода, не было констатировано ни разу и нигде. Все такого рода случаи, о которых сообщалось в газетах — всегда очень глухо, без точного указания места, селений и без обозначения имён лиц, якобы умерших от голода или прибегнувших к самоубийству или убийству детей — расследовались на местах, насколько это было возможно при неопределённости указаний, и нигде не подтверждались».
 Ему вторит  марксист  А.С. Панкратов.
 После исследования  обширных территорий  Поволжья, в своей книге  со знаковым названием «Без хлеба (Очерки русского бедствия. Голод 1898 и 1911-12)»,  он  смог привести   всего лишь   три  случая смертей, и  столько же  неудачных  покушений на самоубийство!
   И даже  »зеркало русской революции» -   Лев Толстой   признает: "… если разуметь под словом "голод" такое недоедание, вследствие которого непосредственно за недоеданием людей постигают болезни и смерть, как это, судя по описаниям, было недавно в Индии, то такого голода не было ни в 1891-м году, нет и в нынешнем…"
 Не зафиксировано  смертности от голода  не только дореволюционными   историками, но и советскими,  постсоветскими исследователями   в  прочие, указываемые коммунистами «голодные» годы -  1897-98, 1901-02, 1905-07, 1911-12…
 Тем не менее,  вот  уже  более столетия  тиражируется  ложь о  виновности  царского правительства в «гибели миллионов   православных душ»… 
Как справедливо отмечал русский писатель Иван Бунин, либералам и революционерам «в сущности, было наплевать на народ, - если только он не был поводом для проявления их прекрасных чувств, - и которого они не только не знали и не желали знать, но даже просто не замечали лиц извозчиков, на которых ездили в какое-нибудь Вольно-экономическое общество… Даже знаменитая «помощь голодающим» происходила у нас как-то литературно, только из жажды лишний раз лязгнуть правительство, подвести под него лишний подкоп. Страшно сказать, но, правда: не будь народных бедствий, тысячи интеллигентов были бы прямо несчастнейшие люди. Как же тогда заседать, протестовать, о чем кричать и писать? А без этого и жизнь не в жизнь была».
   Последствия неурожая  были  преодолены, однако, царское правительство  создает  комиссию с целью выяснения  причин  масштабных  недородов  в ранее  весьма плодородных районах империи.
 В ходе исследования, известный ученый - почвовед Докучаев   приходит к выводу:  масштабная  вырубка девственных лесов, лесных массивов, рощ  при распахивании  полей в  лесостепных районах  вызвало  пересыхание  родников, ручьев, мелких рек,  следствием чего  и стало иссушение  ранее плодородных  почв. Вырубка  лесов  достигла  катастрофических размеров - образовались овраги, появились сыпучие пески, началась эрозия почв…
 Докучаев предложил программу восстановления  лесозащитных полос, которая частично была    осуществлена при Николае Втором. В 1899 г. были   посажены  лесные культуры на площади свыше 5 тыс. га, в 1903 г. — 33, а в 1913 г. — 70 тыс. га. Всего,  до 1917 года  были проведены работы на площади 1,3 млн. га! 
 После  1917 года  работы по  программе Докучаева были прерваны на тридцать лет,  и  продолжены  лишь в конце сороковых годов,  при Сталине, после нескольких неурожаев.  Все лесозащитные полосы  коммунисты назвали »сталинскими посадками», утверждая, что» в царской России идеи Докучаева не были реализованы.  И только у Сталина хватило мудрости, воли, решительности, чтобы поддержать учёных…».  Однако,  при Хрущеве программа была  опять таки свернута и окончательно забыта.
  Сейчас  уже  мало кто знает, что по предложению вице-директора Лесного департамента В.Т. Собичевского,  Николаем Вторым  был учрежден всероссийский праздник древонасаждений! 16 апреля 1898 года студенты, профессора, чиновники,   почти  2000 учеников гимназий и училищ  вышли на улицы  столицы, чтобы принять участие в благородном деле восстановления природы! В.Т.Собичевский вспоминал: «Самое пылкое воображение не в состоянии представить всей прелести ожившей перед нами картины, когда сотни ребятишек, оставив школьные скамьи, с невыразимым удовольствием под руководством своих наставников для общего дела, для общего блага сажали деревья».
«Кто сам посадил дерево и ухаживал за ним, тот никогда не станет неосмотрительно ломать и истреблять деревья» -  торжественно открыл   первый  праздник  древонасаждений протоирей Николай Розанов.
. «Желательно, чтобы этот добрый обычай  у нас привился» - мечтал   Государь. Для школьников был учрежден "Союз оберегания деревьев», и  последняя пятница апреля стала   ежегодным  весенним праздником  с народными гуляньями, оркестром, песнями, шествиями по всей необъятной Российской империи. 
 Но, не сбылась  мечта  государя российского: отменили большевики   любимое  россиянами торжество.  Теперь,  в последнюю субботу апреля в стране  проводились «добровольно-принудительные»  коммунистические субботники. Идеологи представляли их  как «сознательный, бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время».  Игнорирование, невыход на субботник  мог служить доказательством «политической неблагонадежности». Виновным  выносили  общественное порицание, и даже применяли меры    административного  воздействия.


  Вернемся же  к аграрной реформе Николая Второго.
  В 1861 году  Александр Второй  документально  отменил крепостное право, но фактически крестьяне не получили полной свободы, поскольку  в течение 49,5 лет   должны  были   производить  в государственную казну выкупные платежи. Половина суммы  (1 540 570 тыс. рублей)   была  выплачена    к 1905 году.  Оставшийся долг составлял  1,7 млрд.рублей!
1 января 1906 года Николай Второй   уменьшает  эту   сумму вдвое, а ровно через год – 1 января 1907  полностью  списывает с крестьян  все долги! Решившись  на крупную финансовую жертву ради  своего народа, Николай Второй  явился  его   подлинным  «Освободителем»!  Вспомним, был ли  где  ещё   правитель, отменивший в своей стране  все  долги по кредитам, ипотекам, займам?
Указ  императора  от   5 октября 1906 года  уравнивал  крестьян  с другими  сословиями  в отношении государственной,  военной службы,  и  получения образования!
 Указом от 9 ноября 1906 года было положено начало земельной реформы.
Крестьянин получил право выхода из общины с закреплением в личную собственность земельного участка, которым  пользовался;   получение кредитов в Крестьянском банке,  а также     земельных участков на льготных условиях   из государственного земельного фонда.
 «Не беспорядочная раздача земель… а признание неприкосновенности частной собственности и... создание мелкой личной земельной собственности, реальное право выхода из общины и разрешение вопросов улучшенного землепользования — вот задачи, осуществление которых правительство считало и считает вопросами бытия русской державы» - говорил П.А. Столыпин.
«Пробыв около 10 лет у дела земельного устройства, я пришел к глубокому убеждению, что в деле этом нужен упорный труд, нужна продолжительная черная работа. Разрешить этого вопроса нельзя, его надо разрешать. В западных государствах на это потребовались десятилетия. Мы предлагаем вам скромный, но верный путь. Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!»
       Потянулись   на земли сибирские, дальневосточные  русские, украинские, белорусские крестьяне. Семьи переселенцев  вместе с домашним скарбом, сельскохозяйственной техникой, скотиной -  лошадьми, коровами, поросятами, птицей, собаками, кошками, в специально оборудованных, »столыпинских» вагонах,  за счет  казны  перевозили свое имущество в места нового проживания. Землю  крестьяне получали даром, не в  аренду -  в собственность!   по 50  десятин (почти  54 гектара!)   на семью.  Каждой семье   выдавались «подъемные» -  200 рублей! В центрах переселенческого движения организовывались государственные склады земледельческих машин, снабжавшие  крестьян  сельскохозяйственными орудиями по умеренным ценам.
Освобождали от налогов! Правительство делало  ставку не «на убогих, и пьяных, а на крепких и сильных»  крестьян, стремившихся стать  настоящими  хозяевами собственной земли.
 Именно для  них – крепких и сильных, которых  оказалось более полумиллиона за очень короткое время,   рыли каналы и  орошали Голодную Степь.
Именно  им – крепким  крестьянам  указом 16 сентября 1906 года Государь   безвозмездно передал (подарил!) в пользование   Алтайский округ(25 миллионов  десятин «кабинетных земель») до 1906 года бывший личной собственностью императора! И уже   к 1914 году   в  Алтайском  округе  проживало более   трёх  миллионов человек!  Стремительно росли  города.  Основанный в 1895 году  Новониколаевск,  к 1914 году насчитывал более  100 000 жителей!
 Переселенцы обосновывались   в Приморье,  Приамурье,  Туркестане…
 Осенью 1910 года Столыпин с помощником  Кривошеиным  побывали    в Сибири,  чтобы    убедиться воочию: 
там, где  всего  четыре  года назад не было людей,  выросли заимки, сёла, города;
  в коих   живет  свободный и  здоровый,    раскрепощенный    народ - созидатель, сытый своим  трудом, далёкий  от революционных идей, преданный православию, царю,  России.
 «Сибирь перерождает человека. Исторически забитый и пугливый русский крестьянин высоко поднимает голову, едва лишь выйдя на простор степей или леса, и, не стесненный в возможности, строит он свою жизнь на новых местах…»!
По всей империи, ради подъема  сельского хозяйства, открываются    новые (свыше 300!)  сельскохозяйственные учебные заведения,  в народных домах организовываются курсы, проводятся   беседы  и лекции  по   аграрным  вопросам;  внедряется система опытных станций,  полей; институт участковых агрономов; усовершенствуются орудия труда, и сельскохозяйственные машины, открываются  пункты проката  техники. На полях империи  работает   10 тыс. паровых молотилок, 16,9 тысяч соломорезок и зернодробилок, 7,1 тыс. сенокосилок , 20 тыс.  паровых локомобилей! Коммунисты  же  до сих пор твердят, что до революции у крестьянина  была лишь »соха да борона»…
       В области тракторостроения Российская империя в 19 веке  также  не отставала от всего мира! Ещё в 1888 году русский изобретатель Ф.Блинов построил  на паровом ходу гусеничный трактор »Самоход». Собственные модели тракторов были разработаны изобретателем Костриковым-Алмазовым. В 1893 году инженер  Я.Мамин   придумал самоходную тележку с двигателем внутреннего сгорания, а в 1912 году, на  её основе  в России началось экспериментальное производство российских тракторов, под названием  «Русский трактор»,  мощностью 25 и 45 л.с!   Трактора производили в  Ростове-на-Дону, Кичкассе, Барвенкове, Харькове, Коломне и Брянске.  К 1915 году   было выпущено   более  370  российских  тракторов! Численность тракторов возросла до 1,8 тысяч штук в годы войны, за счет закупки их в США. В 1917 –м  должно было начаться производство тракторов на Обуховском заводе….
  Результаты  аграрной  реформы   сказаться не замедлили: годовой сбор хлеба в России поднялся до 4 миллиардов пудов!   Повысилась производительность сельскохозяйственных угодий, увеличился экспорт сельскохозяйственной продукции. Россия стала   главным экспортером  масла:  в  1913 г.  его  было вывезено   на  70 миллионов рублей!   В  этом же  году Россия  занимает  первое место  в мире по производству ржи, ячменя,  овса,  и  становится  главным экспортером  всей  сельскохозяйственной продукции…
 «Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа – вот девиз для нас всех, Русских. Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию!» - обращаясь к Государственной Думе, просил Столыпин. Не  дали…
К 1916 году на долю крестьян  приходится  100 процентов всей посевной площади земли в Сибири, на Дальнем Востоке,  и  89,3 процента    в Европейской части России!   
 40 млн. десятин земель помещиков, разделённые между крестьянами  в 1918 году,   большого значения, как оказалось,  не имели: на 5,5  десятин крестьянских приходилась одна дворянская.
Наступил 1917 год – новые времена, и крепкие  крестьяне – собственники   никак  уже не вписывались   в    большевистскую систему.
Насильно загнанные  в   крупные  хозяйства – колхозы,  лишившись  земли,  скота,  сельхозтехники,  они  превратились в батраков, чей труд  нещадно  эксплуатировало государство.  Сопротивлявшихся коллективизации   расстреливали  или  отправляли  в лагеря. Уничтожив «кулачество», советская власть  истребила  наиболее трудолюбивую, деятельную, хозяйственную часть  крестьянства.
По подсчетам современных историков,  количество жертв коллективизации, фактически вернувшей крепостное право, составляет  10 млн. человек.
Аббревиатуру  ВКПБ   сами  крестьяне  расшифровывали как « второе крепостное право большевиков».
 Их труд  теперь  оценивался трудоднями ( в амбарной книге ставили галочки, аналогично барщине -  палочкам на бирках)  «оплачиваемые» продуктами – теми, что останутся после сдачи произведённой продукции государству;
 они  обязаны  были  сдавать   государственный  »оброк»  -  молоком, фруктами, яйцами, шкурами,  и даже   деньгами;
   лишились свободы: не  имея  паспортов, не   могли  уехать на учебу, лечение, сменить  место работы без  разрешения председателя – попали в полную  зависимость     от   самоуправств партийной  бюрократии.
Вольный, хозяйственный,  трудолюбивый народ  постепенно  превращался в  забитую, серую, безответную    массу, абсолютно незаинтересованную в результатах общественного труда.
Лишь при Хрущеве в 60-е годы   ввели   заработную плату  в денежной форме, отменили продналог, вернули паспорта и  даже   установили   пенсию по старости ….13 рублей…
Такая политика   на селе привела  к   дефициту сельскохозяйственных продуктов в бывшей «житнице» Европы. Когда в начале 60-х,  СССР  стал  закупать  зерно  в Канаде,  девяностолетний Уинстон Черчиль  оценил это явление так: «Я думал, что умру от старости, но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха".
  «Зачем  же  нужно  было  уничтожать такую  страну   и  такое крестьянство? –  пишет  Владимир Солоухин, -  Когда нам хотят доказать, что крестьянство в  России  бедствовало,  что   Россия   была   нищей   страной ,  то   хочется   спросить :  откуда   же   взялись   шесть   миллионов   зажиточных   хозяйств   для   раскулачивания ?  Если   в   стране  6.000.000  богатых   хозяйств ,  то   можно   ли   ее   называть   нищей?»


          Транссибирская магистраль строилась 25 лет всей Россией!  Вместе с ответвлениями были проложены 12390 км путей. ( Для сравнения  - средний диаметр Земли  составляет 12 742 км).  Затраты на  строительство составляли   1 миллиард 400 миллионов  золотых рублей.   40% этой  суммы  вложили  российские заводчики, купцы, предприниматели, радевшие за славу и процветание Российской империи.
 Сейчас по пути  Транссиба расположены 87 городов.  Скорый поезд  из Москвы во Владивосток  делает 64 остановки, пересекает 16 крупных рек, 207 км идет вдоль Байкала и 39 по берегу Амурского залива Японского моря.
      Завершилась  великая  стройка  5 октября  1916 года.
Газета «Франс», писала: «После открытия Америки и постройки Суэцкого канала история не отмечала события, более богатого прямыми и косвенными последствиями, чем постройка Сибирской дороги».
   «Гордиться Транссибом  россиянам нужно не меньше, чем первым спутником Земли», - считает историк А. Горянин, поскольку  железнодорожный путь, соединивший  Центральную  Россию с Сибирью и Дальним Востоком,
 соединил огромную страну, раскинувшуюся на 9 часовых поясов, в «единое  военно-стратегическое пространство»;
 изменил экономические условия:  необходимость в крупных посредниках отпала,  как и в создании  огромных  годовых запасов  товаров в торговых городах -  Томске, Иркутске, Верхнеудинске (теперь их можно  было  доставлять мелкими партиями  в течение всего года). 
позволил провести аграрную реформу и переселить к 1914 году более 4 миллионов малоземельных крестьян из  Центральной России,  Украины и Белоруссии;
эвакуировать во вторую мировую тысячи оборонных предприятий - целую индустриальную державу; 
 быстро  перебросить  в декабре 1941 года  сибирские полки,  решившие исход битвы за Москву!
        Удивительно, но  столетний юбилей  Транссиба   был  «не замечен». Ведь  признание  достижений  Российской империи,    автоматически   опровергает   постулат о «лапотной  и отсталой  стране  с сохой», доставшейся большевикам.  Тем более, что за целое столетие, с 1906 года, когда после русско-японской войны, царским правительством обсуждался вопрос  постройки «второго Транссиба» и проводились изыскательные работы по проекту БАМ ( протяженность 4287 км  -  вдвое меньшее, чем Транссиб)  - «великая стройка коммунизма»  так и не была закончена Советским Союзом…
              Протяженность железных дорог   при Николае Втором   каждый год  увеличивалась  на 1574 километра (во времена коммунистического  режима   высший показатель  к 1956 году составил 995 километров).    Интенсивное строительство железных дорог не  прекращалось даже во время  первой мировой войны. 1 января 1915 года императором Николаем II  был издан указ о строительстве за счёт казны железных дорог, имевших важное стратегическое значение:  от Петрозаводска до Сорокской бухты и далее до Мурманского побережья. России  необходим  был  выход к незамерзающему  Кольскому заливу, дабы построить там морской порт.  Город Романов на Мурмане был основан в октябре 1916 года.   За короткий срок (чуть более полутора лет) была протянута железная дорога в 1054 км, причем  270 из них по болотам!
   Согласно  проекту, Мурманская железная дорога должна была ежесуточно поставлять  470 пудов боеприпасов, военного снаряжения и медикаментов. Акт о приёмке  её во временную эксплуатацию был подписан 15 ноября 1916…
 Всего,  за 40  лет  перед октябрьским переворотом,  в Российской империи  были  построены 81 тысяча километров железных дорог,  с приходом  же  к власти большевиков, за сорок последующих (с 1920-го по 1960 год)  -  всего лишь  44 тысячи…
 И сейчас, спустя сто лет,   более половины  железнодорожных  магистралей, находящихся в распоряжении РАО "РЖД"    построены  в царской России.
      
    
    Трагические  последствия русско-японской войны, когда Россия потеряла почти весь Балтийский и Тихоокеанский флот, необходимо было  учесть, проанализировать,  и   практически  с нуля,  воссоздать Российский императорский флот.
 24 апреля (7 мая) 1906  года в  Российской империи был впервые создан  Морской генеральный штаб, в задачи которого входили  разработки планов войны на море, судостроительных программ, подготовки флота, изучение  иностранных флотов.
Николай Второй  разделял взгляды   американского военного-морского теоретика  Альфреда  Мэхэна - одного из основателей геополитики, считавшего, что  морская мощь — путь к владению морем . Владение морем решает дело. Лишь владеющий  морем,  одерживает  победы,  пользуется  их плодами, и  создает  жизнеспособные мировые империи. Не осознавшие  серьезность владения морем,  Ганнибал, Александр, Наполеон, несмотря на свойственный им  выдающийся  военный талант,  не сохранили империи. Защита границ своего государства начинается у границ вражеского.
А посему необходима была модернизация  и перевооружение российского  морского флота.
6 июня 1907 года Николаем II  утверждена «Программа развития и реформ вооружённых сил России» - «Малая судостроительная программа», 
  25 марта 1910 года «Десятилетняя программа судостроения (1910 - 1920 гг.)» — «Большая судостроительная программа (1910 - 1920 гг.), предполагавшая  создание самых мощных артиллерийских бронированных кораблей в XX столетии – линкоров – линейных кораблей водоизмещением от 20 до 70 тысяч тонн, длиной от 150 до 280 м,  и  численностью экипажей почти в три тысячи  человек. В начале 20 столетия  наличие линкоров у государства являлось индикатором  его могущества.   
Первым представителем такого класса был английский линкор «Дредноут»- «Бесстрашный».
«Дредноутами» стали называть все  линкоры начала 20 века. С их появлением,  все эскадренные броненосцы уже не имели значения в морских сражениях.
Средняя стоимость подобных кораблей должна была составить около  35 миллионов рублей золотом.
До 1917 года были построены четыре линкора класса  »Севастополь»:  «Севастополь»: 4 ед. на Адмиралтейской и Балтийской судоверфях в Петербурге, для Балтийского флота. В 1909 году началось строительство четырёх кораблей
«Севастополь» (1911)«Петропавловск» (1911)«Полтава» (1911) «Гангут» (1911)
 прекрасно вооруженных, быстроходных, бронированных    во  всю площадь борта,. Черноморские линкоры («Императрица Мария», «Императрица Екатерина II» и «Император Александр III», (официальная закладка состоялась осенью 1911 года на заводе «Руссуд» в Николаеве), строившиеся   по усовершенствованному проекту балтийских линкоров,  обладали усиленным бронированием, усиленной артиллерией, но  меньшей скоростью .
Строительство  морских   гигантов  требовало   реорганизации  судостроительных заводов:
создания новых мастерских -  судостроительной, литейной, стапельной, медно-котельной, электростанции, новых  расширенных эллингов,  бассейнов.   Пришлось  расширить и углубить рукав Фонтанки, впадавший в Неву, оснастить набережную 30-тонным краном с вылетом стрелы 5,5 метров…
 До сих пор можно встретить утверждения, что до 1917 года в  «отсталой» России  не было мощных подъемных кранов, а если и были, то  маломощные, способные, всего лишь, перенести бочку с раствором…
На самом деле, изготовление  подъемных кранов современного типа в Российской империи  началось  еще  в конце 19 в. на Путиловском, Брянском, Краматорском, Николаевском и других заводах.
  Для строительства  линкоров  сконструировали  200-тонный плавучий кран, способный поднимать   тяжелые  механизмы и брони на новые  суда. Все части крана,  за исключением подъемного механизма( Германии), были изготовлены на Балтийском заводе. Кран вступил в строй в 1909 г…
Помимо «дредноутов» план перевооружения   предусматривал создание  эсминцев типа "Новик", подводных лодок,  морскую авиацию  и подводные минные заградители типа "Краб",
Несмотря на интенсивное развитие судостроительной промышленности,   выполнить все проекты на этом этапе было невозможно.
  Крейсер «Рюрик», и  оборудование для других кораблей,   пришлось заказывать   на судоверфях  Германии, Франции, США.  Какова же судьба  николаевского императорского флота? Нет,  не сгнили за ненадобностью корабли Николая Второго, как было с флотом Петра,  прослужили  до середины 20 века!
      Катастрофой стали  для русского  императорского флота революция и гражданская война.  Весной 1918 часть кораблей  черноморского флота    захватили   немцы, другую   большевики  вывели    в Новороссийск, где, по приказу Ленина,   взорвали  и  утопили.
 После заключения 3 марта 1918 г. Брест-Литовского мирного договора,   большевистское руководство готовило  к   уничтожению   и   корабли Балтийского флота. Лишь   благодаря   «красному адмиралу» А.М.Щастному,   под командованием которого был совершен  беспримерный «ледовый поход»   из  Ревеля  и Гельсингфорса  в Кронштадт, было спасено: « 6 линкоров, 5 крейсеров, 12 подводных лодок,  54 эскадренных миноносца, 5 минных заградителей, 110 тральщиков, 5 сторожевых судов, ,  45 военных транспортов, 25 морских буксиров, 14 вспомогательных судов … «   - всего   236  кораблей !
"Капитан Щастный спас остаток русского флота в Балтийском море от сдачи немецкой эскадре и привел его в Кронштадт, - писал в книге »Красный террор в  России» С.Мельгунов,  -  Он был обвинен, тем не менее, в измене. Обвинение было сформулировано так: "Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти". Главным и единственным свидетелем против Щастного выступил Троцкий. Щастный был расстрелян "( 22 июня 1918 года) за спасение Балтийского флота".
  Почти все   корабли Тихоокеанского  и Северного  флотов  были   захвачены  интервентами.
 За все последующие   годы до второй мировой, Советский Союз  не построил ни одного линкора.
Три сохранившихся линкора Балтийского  императорского  флота, получившие новые, коммунистические имена  - «Петропавловск»  -( «Марат», затем  «Волхов»), «Гангут» — («Октябрьская революция»);  "Севастополь"  - ("Парижская коммуна") (прослуживший   до 1956!), во время второй мировой войны   защищали  подступы   к Ленинграду.
   153 корабля,  созданные    по программе перевооружения Николая Второго, входили в состав советского  военно-морского флота,  и  внесли существенный вклад в победу над  фашисткой Германией.
      
     19 марта 1906 года   указом  Николая Второго  был учрежден   подводный флот. С тех самых пор в России  отмечается профессиональный праздник – День подводника.
   С 1903 по 1917 год  в Российской империи  было  построено  78 подводных лодок!
 На основе одиннадцати опытных образцов  налажено серийное производство проектов:  «Касатка» ,«Сом»,  «Карп», «Кайман»,  «Морж»,  «Нарвал» ,«Осетр»…
Последняя  подлодка, созданная при Николае Втором, действовала до  1955 года! «Волхов»   -  спасатель подводных лодок   до сих пор в строю! Более ста лет!  Первый в мире ледокол арктического класса «Ермак»(1898), прослуживший более половины столетия, участвовавший в  знаменитом спасении экспедиции  Папанина в 1937, был списан лишь в 1963 году!  Попытки сохранить его как памятник-музей в  хрущевскую эпоху,  успеха не имели,  и в следующем году, эта историческая  для русского народа, ценность пошла на слом.

   
    Первый опыт создания военного самолета  в России  был произведен в  1911 году.  А всего  через три года,  военно-воздушный флот империи   является   одним   из  лучших  в мире! Став родоначальником  русского  воздушного, военного  флота, Николай Второй подарил России небо... 
Уже в годы войны был выпущен  первый в мире бомбардировщик «Илья Муромец» (конструктор – И.И. Сикорский), наводивший  ужас  на врагов…
В  Первую мировую были  сделаны первые в мире фигуры высшего пилотажа (знаменитая «мертвая петля» Нестерова);  рекорды скорости грузоподъемности,  высоты полета… Летные школы, которые контролировались лично Николаем II, готовили высокопрофессиональных летчиков.
«Я желаю, чтобы мои авиаторы стояли на той же высоте искусства, как это делают русские» -  эти слова  принадлежат  немецкому   императору  Вильгельму II.
По данным   Советской Военной энциклопедии,  в составе  воздушного флота Николая Второго    в  1914 году  было  263 самолета, хотя   советский  авиаконструктор, историк авиации В. Б. Шавров  - автор  монографии  об авиации XX века, на основании архивных данных, содержавших  информацию обо всех выпущенных самолетах, приводит другую цифру – 600 самолетов!  Война не становится  препятствием для создания воздушных судов!   В России  строится   20 авиазаводов,   выпускавших  самолеты поистине  в  гигантских масштабах: завод “Дукс”   -   60 самолетов в месяц, завод Щетинина — 50, Анатра — 40, завод Лебедева — 35, РБВЗ — 25 …  1900 самолетов в год!  И  к  1917 году в составе императорского  воздушного флота числилось 6200 самолетов!
Появляется   авиация морского базирования – «летающие лодки»,  взлетавшие  и приземлявшиеся  как с авианосцев, так и с водной поверхности.  Летчик  Нагурский,  пилотируя летающую лодку М-9 Григоровича, выполнил петлю Нестерова. Это была первая в мире мёртвая петля, выполненная на гидросамолёте.
В течение   пяти  лет,  с 1913 по 1917 год    в строй  были  введены  12 авианосцев, оснащенных «летающими лодками»-  гидроаэропланами-торпедоносцами  отечественного производства М-5 и М-9!

   
     Многим  покажется  удивительным, но  по  дорогам   Российской империи в начале 20 века ездили не только телеги , запряженные лошадьми, но и  дорожные локомотивы (рутьеры -   колесные либо гусеничные  сухопутные пароходы ),   грузовики с прицепами, пассажирские автомобили, автобусы,  мотоциклы …
 Особенно много было  велосипедов  самых разнообразных моделей  -  дорожные,  мужские и дамские,  детские, гоночные,  грузовые трехколесные,  складные,  тандемы, трициклы  -- трехколесные   велосипеды с подвесным мотором,  бициклы  -  двухколесные  моторные  велосипеды…   
  Почти  все они назывались традиционно  - «Россия» и производились в количестве 8  - 10 тысяч в год на фабрике Лейтнера в Риге, основанной ещё в 1886 году!   На Нижегородской выставке  1896 года   высококачественные велосипеды   Лейтнера  получили золотую медаль .
К 1901 году  его  фабрика  выпуска  более 20 различных моделей велосипедов и бициклов.   Велосипедами  «Россия»  торговали   в Санкт-Петербурге и  Москве,  Варшаве и  Киеве,  Лодзи  и  Париже!
Бронзовая   медаль Нижегородской выставки  за велосипеды   была вручена  московскому   инженеру, предпринимателю,  основателю  акционерного  общества «Дукс»  Юлию  Александровичу  Меллеру .    Складными  велосипедами «Дукс» и «Боевой»  Лейтнера  были оснащены  самокатные армейские подразделения в Первую мировую войну.
   В   российской  императорской армии    велосипедная езда  в начале  1890 года   стала частью  физической подготовки  солдат, а  в  1891-м,   по  приказу   Александра  Третьего,   сформированы   армейские велосипедные (самокатные) подразделения.  В отличие от пехоты,  они действовали   быстрее,   тише, и  незаметнее при операциях  в тылу   врага;  были незаменимы при десантировании , в скоростном захвате мостов,  высот,  дамб;   транспортировке раненых с поля боя. Позже, в армии Николая Второго    появились  и  мотоциклетные   - мотострелковые   роты,   снабженные  пулеметами Максим.
 Оснащение  армии техникой  шло параллельно развитию автомобильной промышленности. Одним из первых     в России выпускал  автомобили   все тот же Александр Лейтнер  -  в 1899 году  на закупленные во Франции и Германии  агрегаты  ставил  собственные рамы и кузова. «Первый автомобиль, все составные части которого изготовлены в России» ( так автомобиль Лейтнера был заявлен на Рижской промышленно-ремесленной выставки 1901 года )  назывался, как и  его велосипеды , «Россия». Однако,    серийного  выпуска  автомобилей  Лейтнера   не было.
   Московский завод «Дукс»  Меллера   в начале 20 века  также приступает  к выпуску   мотоциклов  и  паромобилей (автомобилей  с паровым двигателем), не получивших  в  России  большого распространения.
С 1905 года российские купцы начинают   продавать  автомобильную продукцию за рубеж.  Кузовные фабрики «Иван Брейтингам», «Фрезе и Ко», «Победа», «П.Д. Яковлев» и «Крюммель»; «П. Ильин», «Братья Крыловы», «Субботин» и «А. Евсеев»; «Эмпеде»… «  могли похвастаться великолепными автомобильными кузовами», — пишет известный автомобильный историк Лев Шугуров в своей серии книг «Автомобили России и СССР».
Резиновые  мануфактуры – «Проводник» и «Треугольник»  прославились высококачественными автомобильными шинами, и занимали второе, третье места в мире, после французской  фирмы «Мишлен».
     В 1908 году   в Риге  появляется конкурент Лейтнера  -   при   Русско-Балтийском вагонном заводе  открывается  автомобильный отдел.   
      8  июня 1909 года   с конвейера  сходит  первый русский автомобиль серийного выпуска — «Руссо-Балт» С-24/30.
 В России с ее бездорожьем автомобиль быстро приобретет огромную популярность -  первая серия выпущена в количестве 347 – для того времени внушительная цифра.  Лейтнер,  к тому времени,  выпустил  всего лишь сотню авто.
 Первые  автомобили «Руссо-Балта» С-24/ могли  передвигаться и в  условиях зимы: для повышения производительности устанавливались  «лыжи и резиновые гусеницы с металлическими гребнями».   Выпускали и гоночные варианты «Руссо-Балта»,  развивавшие  рекордную для тех времен  скорость — до 85 км/ч! 
Известный русский гонщик Андрей Нагель в 1912–1913 годах на своем легком обтекаемом «Руссо-Балте»    совершил несколько  автопробегов по Европе, Азии и Африке» без  единой  поломки.
          
     Первая  мировая  война имела неофициальное название -  «Война  моторов»:
 противники  впервые применяли   самолеты,  дирижабли, танки,  броневики, мотоциклы, автомобили, тракторы…
  Авиация требовала  наземного  транспортного обеспечения – специализированных автомобилей для доставки горюче-смазочных материалов, боеприпасов, запчастей, буксировки аэростатов,   перевозки аэропланов;  и даже  ремонтных мастерских на колесах.
Военное ведомство России, Главное  управления Генерального штаба  с целью  моторизации армии, создает  Особую автомобильную комиссию для  подготовки  военных автомобилистов - шоферов, помощников, ремонтников, командиров автомобильных подразделений;  комплектования  военными машинами, испытательных  пробегов.   
    Обеспечить  автомобилями   всю  многомиллионную   армию   на   случай  войны,  единственный   выпускавший  в России  серийную  автомобильную продукцию Руссо-Балт,   конечно, не мог.   
   И тогда,   по приказу  российского императора  от 17 июля 1914 года учреждается «Положение о военно-автомобильной повинности « – «обязательной  поставке от населения самодвижущихся экипажей и снабжение ими армии с объявлением мобилизации вооружённых сил» - то есть  принудительное изъятие  автомобильной техники  у населения   с  возмещением стоимости.
Владельцы  обязаны  были   доставить  технику  на сдаточные пункты в течение  24 часов после получения   извещения    полиции.   Уклонившимся   грозило  строгое   наказание -   от  трех  до  восьми  месяцев  тюрьмы,   с конфискацией  автомобиля.
25 июля 1914 года  на  всей территории Российской империи  был   объявлен  приём самодвижущихся экипажей .
  Повинность,  в первую очередь,  коснулась  наиболее  состоятельных граждан – обладателей  заграничных мерсов, пежо, рено, опелей, фиатов…
Но, судя по количеству машин,( полторы тысячи!)  сданных   только в   одном  Санкт- Петербурге, состоятельных граждан в Российской империи  было не так уж и мало…
 Однако, когда  из  числа  мобилизованных  машин,  началось формирование автомобильных воинских подразделений,   выяснилось, что большинство частных автомобилей нуждаются в  большом  ремонте. Из-за плохого технического состояния , неразвитой ремонтной базы,  многие машины быстро вышли из строя. Автомобили и мотоциклы пришлось  срочно  закупать   в других странах.   В 1914 году с началом боевых действий, Российская армия имела 711  высококачественных  автомобилей  -259 легковых, 418 грузовиков, 34 специального назначения, и 101 мотоцикл. В резерве состояло  ещё  350 автомобилей.
 Чуть больше  автомобилей было  на службе в германской армии -  примерно по 500 легковых,  и грузовых, с учетом резерва.  Армии   Антанты владели    меньшим количеством.
 В  конце 1915 года Николай Второй   принял решение создать  национальную автомобильную промышленность. В феврале 1916 года были  подписаны контракты с  российскими  промышленниками на строительство нескольких автомобильных заводов: завод Рябушинского (АМО) в Москве, Лебедева в Ярославле, Аксая в Ростове-на-Дону,  Русско-Балтийского  в Филях,  Русское Рено в Рыбинске, КЗВС на Ярославском шоссе .
Планировалось выпускать  7500 машин в год.
9 февраля 1916  императором принято  постановление об образовании Русского акционерного общества "Шарикоподшипник СКФ".
 Индустриализация России началась в 1916 году, но… не суждено было сбыться планам Николая Второго по превращению аграрной России в индустриальную державу. В результате октябрьского переворота ни один из заводов не был достроен в положенные сроки, индустриализация была прервана  на целых 12 лет…

 Кстати, об армии.   Срок службы в николаевской  армии  давно  уже не составлял  25 лет, как было при Петре Первом -  три  года  в  пехоте  и артиллерии, и  пять    во  флоте. Освобождались от воинской службы единственные сыновья, старшие братья, учителя, врачи.  Царское правительство трепетно относилось к  интеллигенции, и как писал  Иван  Солоневич: «… дорожило каждой культурной силой. Народные учителя от воинской повинности были освобождены вообще. Студентов резали по состоянию здоровья: меня не приняли по близорукости. Не думаю, чтобы когда бы то ни было и где бы то ни было существовало правительство, которое держало бы свою интеллигенцию в такой золотой ватке и была бы интеллигенция, которая так гадила бы в эту ватку».
Только  31 % из общего количества  призывников зачислялся в  российскую  армию, в то время как во Франции  -76 %.
Всех   нижних чинов (от солдата до  фельдфебеля)  обучали грамоте – так,   ранее  неграмотный  крестьянин получал  во время  воинской  службы   достойные знания, профессию,  мог продвинуться в жизни.
 Помимо  мотопехоты,   Николаевская  армии  оснащается  бронетехникой  (пушечный бронемобиль) , и  зенитной артиллерией. 
         

        Постоянный  рост бюджета позволил  Николаю Второму  провести  в империи  масштабные  реформы в  области  образования и медицины.
Здоровье  нации  -  один  из приоритетов социальной политики   Государя .
Если в  начале  царствования Николая Второго  число больниц  на 1897 год  составляло всего 2100 штук, то  благодаря  рекордному финансированию – пять процентов бюджета (сейчас,  для сравнения -  3,6 процента), количество   больниц  с   2 100 (на 1897 год)  вырастает в четыре раза -   к 1912 году действует уже 8 110 больниц (в современной России всего 5,4 тысячи).
"Обращаю самое серьезное внимание Министра Внутренних Дел на безотрадное состояние в России санитарного дела.-  писал Николай Второй 11 августа 1908 года,  -  Необходимо во что бы то ни стало добиться не только улучшения его, но и правильной постановки. Нужно быть в состоянии предупреждать эпидемии, а не только бороться с ними. Требую, чтобы безотлагательно было разработано и внесено на законодательное рассмотрение дело упорядочения в России санитарно-врачебной организации".
« В 1901 году в России медицинскую помощь получили 49 млн человек, через три года, в 1904-м, - 57 млн, еще через три года, в 1907-м, - 69 млн, в 1910-м - 86 млн и в 1913-м - 98 млн.
В 1914 году в Империи насчитывалось 22 772 врача, 28 500 фельдшеров, 14 194 акушерки, 4 113 зубных врачей, 3 125 дантистов. Сеть аптек в 1913 году была представлена 5 011 аптеками, 13 357 фармацевтами. В 1913 году в 17 медицинских вузах училось 8 600 студентов.»
 Создается система скорой помощи. Вводится  карточный  учет  заболеваемости, а также впервые в мире(!)  территориальная система врачебных участков – «трехзвенная структура медицинской помощи населению: врачебный участок, уездная больница, губернская больница».   Медицинское обслуживание, как и лекарства,  во всей империи  становятся бесплатными!   
   Но и эти    достижения   Российской империи   приписали себе большевики.
  Усовершенствование  медицинского обслуживания приводит   к  постепенному  понижению   смертности.   В  1906  на тысячу жителей   приходится 29 смертей,   в 1911-м 26,  в 1912-м – 25!   Были бы   в то время   антибиотики,  и картина смертности   от инфекционных заболеваний , эпидемий  выглядела бы совсем иной.
 В 1897 году  Николаем II  утверждается особая комиссия  под председательством принца А.П. Ольденбургского « о мерах предупреждения и борьбы с чумой, добившаяся больших успехов в этом направлении». 
Если в  самом  начале  ХХ века в  России насчитывалось  36 курортов с   шестьюдесятью  санаториями и  несколькими  кумысолечебницами, то к   1912 году  действовало  уже 72 курорта!
Многие курортные лечебницы  создавались на средства благотворителей. Так,  на   личные   средства   императрицы    для   солдат   и   офицеров   были   построены   Дом   для   выздоравливающих ,  санаторий   и   хирургическая   больница  в Крыму.
В 1910 году   организована Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом,  открывшая уже  через три года  67 амбулаторий-попечительств,  и развернувшая   2000 коек  в санаториях .
Множество больниц и санаториев  содержалось  за счет   пожертвований на  благотворительных акциях.   20 апреля  в Российской империи  был объявлен «Днем белой ромашки» -   помощи туберкулезным больным.  Первый День белого цветка в России прошел в 1911году  под покровительством  Императорской Семьи   в Ялте.  На знаменитом ялтинском молу состоялся  грандиозный благотворительный базар.  Собственноручно изготовленные  Великими Княжнами  и  Государыней  вышивки, рисунки, вязание,  собрали внушительные  суммы.
  Белая ромашка - символ  любви, милосердия и антисептика. Волонтеры, с заранее заготовленными  искусственными цветами,  вручали  букеты всем,   пожелавшим  сделать  добровольный взнос в пользу больных.   Уже к вечеру, с букетиками  ромашек, приколотых  к лацканам пиджаков и шляпам,   ходил весь город -  от генералов до кучеров. Акции благотворительности проходили по всей империи. Милосердие  всегда  было в крови русского народа. Собранные средства  шли на открытие амбулаторий,  больниц и  санаториев.
 Сразу после  октябрьского  переворота   деятельность «Лиги по борьбе с туберкулёзом» была  запрещена большевиками.
   Но  уже в 1920-м  Наркомздрав  обратился к народу с призывом: «Борьба с туберкулезом – дело самих трудящихся!»,  «Только пролетарская общественность может обеспечить больных туберкулезом лечением, санаторной помощью!»,  и «День белой ромашки» был заменен  на  «Трехдневник по борьбе с туберкулезом» …
         
    
    Старшее поколение, наверняка  ещё,   помнит   на советских  плакатах    оборванных, лапотных    мужиков с книгами,  восторженно внимающих   молоденькой   учительнице , открывающей перед ними  «светлое будущее» …
На протяжении многих лет, нас уверяли, что большевикам досталась сплошь неграмотная страна.
Повторение этой чудовищной лжи  можно  слышать и поныне: "В Российской Империи - тюрьме народов, был закрыт доступ к высшему образованию для простого народа. Да что там к высшему!  Народ вообще не допускали до образования, разве что кто-то кровью и потом добивался возможности элементарную грамоту освоить (такая политика хитрая была, чтобы необразованная и потому покорная масса больше работала, меньше думала)! И вот, наконец, произошла революция, народ получил доступ к образованию. Особенно революционно то, что оно стало бесплатным и всеобщим, а также к высшему образованию был допущен крестьянин и женщина...»
         О том, что именно Николай Второй   повсеместно  ввел бесплатное народное образование, а не большевики, многие не знают до сих пор.
 Никогда в России не было такого резкого подъема народного бесплатного образования, как в период его  царствования.
     Ещё  в 1906  году   Государственной Думой  был принят законопроект о введении в России всеобщего образования. 
 Долгосрочная программа  всеобщего обучения должна была завершиться между 1919 и 1924 годом.  В связи с этим,  в России ежегодно строилось 10.000 начальных школ и открывалось 60 средних учебных заведений.  Благодаря созданному Николаем Вторым, школьно-строительному фонду Петра Великого, к 1913 году   в  Российской империи  насчитывалось  140 тысяч школ!
(В современной России, практически, при том же количестве населения,  школ  всего 42.700)
 Начальное обязательное бесплатное обучение  вводится в  империи  с  1908года.  А когда  постоянно увеличивающийся  бюджет народного просвещения   к 1913  году   достиг  рекордной для того времени цифры   -  ; миллиарда    рублей золотом,   в  1914 году в  школах российской империи училось  уже  одиннадцать миллионов учеников!   Открылось    12627 бесплатных  публичных  библиотек!
  « Совершается громадный факт: Россия из безграмотной становиться грамотной...   Вся почва громадной российской равнины как бы расступилась и приняла в себя семена образования - и сразу на всем пространстве зазеленела, зашелестела молодая поросль"!  -  констатировал депутат    Госдумы  И.Жилкин   в  1913  году.
 Историк  Иван Солоневич пишет: «при Николае Втором в России (образование) было почти полностью бесплатно, а перед самой революцией был проведен закон о полной бесплатности — причем не только обучения, но и жизни во время обучения. Мой отец окончил учительскую семинарию за казенный счет — в этот казенный счет входило все содержание и питание учащихся. Я за все время своего обучения в университете внес  только плату за вступление — 25 рублей".
   Среднее  обязательное   бесплатное  образование , согласно программе,  собирались   ввести   в 1918 году. 
 Всеобщее обязательное  образование  должны  были  получать все дети  империи   к  1919-1922 -году, когда после  учебы в   начальных школах,  продолжали  бы  обучение  в   училищах и гимназиях.
  Поголовно грамотной, согласно программе народного образования,  Российская империя должна была стать к 1923 году.
Но уже в 1916-м грамотных призывников было более 70%(!) - больше, чем, например, в 1927 году.
Вопреки утверждениям коммунистов, не было  никаких сословных ограничений  –   возможность  учиться получал  представитель любого класса   в любой части империи.   Школы строились   в территориальной доступности: так,  чтобы  находились не далее трех километров  от места жительства  учащихся.
Образовательная политика  Российской империи основывалась на привлечении родителей к  участию  в    школьном  воспитании детей.  Ведь семья – основа государства! В единстве с семьей,  школа, независимо от свойства преподаваемых в ней предметов,  должна  развивать умственные способности, воспитывать  характер, волю, чувство долга, самостоятельность, трудолюбие, патриотизм!
  8 янв. 1908 Государь Николай II высказал Высочайшее пожелание о введении в народных школах обучения военному строю и гимнастике для подготовки будущих воинов и  укрепления патриотических  настроений  среди  молодежи.
Систему военно-патриотического воспитания детей и юношества обозначили как «потешное» движение. Возрождались небольшие  военизированные  подразделения, состоявшие из подростков, по примеру «потешных» («для забавы») войск  юного Петра Первого, из которых впоследствии выросли  полки Семеновский и Преображенский.  Образовывались «потешные»  при учебных заведениях, пожарных обществах, воинских частях.  В  дружины  вступали подростки не старше 15 лет   «только с согласия их родителей». Военную гимнастику  и военное дело  -  ружейные приёмы, строевую  подготовку, специальные военные дисциплины, и даже  хоровое военное пение преподавали офицеры близ расположенных армейских частей. Детей возили на экскурсии к местам боевой славы русского оружия, проводили мероприятия, посвященные важным историческим событиям.
Вопреки критике «потешного « движения  либеральной интеллигенцией,  -  десятки тысяч подростков  с увлечением занималось строевой подготовкой , и   военными играми. «Потешные» возникали по всей стране: от Кронштадта до Иркутска и  Томска, от Барановичей до Баку, Ташкента и Севастополя.
В  1917 году  новой властью  все подразделения  »потешных»  были упразднены, финансирование прекратилось. 
 И лишь в 1967 году,  по образу «потешных», были созданы игры юнармейского движения «Зарница» и «Орленок».
 Огромное  воспитательное   значение   в  царской России имела  организация скаутов.
 В 1910 году Николай Второй получил в подарок книгу  английского разведчика Баден-Пауэлла «Скаутинг для мальчиков» (англ. Scouting for boys), (“Разведка для мальчиков”) Государь давно задумывался о  создании внешкольной организации, способной увлечь  детей и взрослых.
 Совместные походы на природу, задушевные беседы у костра,   во время которых    взрослые   учили бы  детей   ориентированию  на местности,  оказанию  помощи   при ранениях, ожогах, обмороках, отравлениях; где можно было  узнать  многое  о  растениях, повадках  животных и птиц, научиться бережному, милосердному с ними обращению,  а самое главное,   законам  чести,  долга, рыцарского отношения к женщине, и  преданности Родине –   вот необходимая  для молодежи,  допризывная подготовка!
  Книгу перевели  на русский язык,  издали  в типографии Главного штаба,  создали  организацию  скаутов - »юных разведчиков»! 
«Будем же надеяться на то,  что зажегшаяся звезда скаутизма над русской молодёжью  скаутов  разгорится ярким светом на всем обширном пространстве нашей дорогой родины и что сотни тысяч русских мальчиков и девочек на призыв: «Будьте готовы!» будут стройно, бодро и весело отвечать: «Всегда готовы!»
«Будьте готовы умереть за свою страну, если потребуется; так что когда настанет момент, выходите из дома с уверенностью и без раздумья о том, убьют вас или нет»
 Основные принципы скаутов: верность Богу,  Отечеству, самосовершенствование,  стремление быть полезным людям, животным -  всему миру!
 Более 50 тысяч  российских  скаутов насчитывало движение «юных разведчиков»  в  1917 году. Скаутом был и  Наследник Престола – Алексей.
 Когда, после революции,  большевики пытались  навязать  всему народу  свою  богоборческую, коммунистическую  идеологию,  скауты  не отреклись от Веры.  И тогда  движение было объявлено »буржуазным», «монархическим», «контрреволюционным». 
 «Бей скаутов»!  - призывала, только что созданная  по их образу и подобию,  пионерская организация.
Начались аресты,  многолетние ссылки,  и даже  расстрелы…  На основе изъятых ЧК  архивов  российских  скаутов,  Гайдар написал книгу »Тимур и его команда».  Действия, происходившие в  начала века, он перенес   в  предвоенную эпоху  начала Второй мировой войны.
«Тиму;ровец»   стал символом   образцового пионера,  вершившего   благие дела    ради  светлого  коммунистического  будущего..
 Практически, все  основные  моменты скаутского движения  были скопированы пионерской организацией, лишь    Бога  заменили коммунистическими  идеалами, а служение Родине – интернационализмом и  борьбой с «врагами народа»…   
     Одной из  главных задач в условиях экономического подъема, Государь считал развитие технического образования - среднего и высшего.   Открывал  новые институты, новые  технические  факультеты, университеты и  политехникумы в Санкт-Петербурге, Томске, Киеве, Варшаве…. В результате  «Россия уже между 1904 и 1914 годами (вместе с США) стала мировым лидером в области технического образования, обойдя Германию»  - пишет историк, экономист Д. Сапрыкин.   Высокопрофессиональной подготовке  выпускников  царских    гимназий, училищ, университетов – ученых и инженеров, «советская» промышленность   обязана своими успехами, без  которых  вряд ли  СССР осуществил бы  и полеты  в Космос…
Несмотря на все   утверждения большевиков о  ликвидации безграмотности,  до 1928 года число школ  постепенно  уменьшалось,  падало и количество учащихся.
Начальные школы Средние школы и гимназии
1894-1914 Рост в 2 раза Рост в 15 раз
1914-1928 Сокращение в 1,1 раз Сокращение в 1,5 раза
 В наше время, при том же количестве учащихся, число школ резко сократилось…
В Российской империи начала 20 века издавалось огромное количество книг и журналов.   По количеству издаваемых книг  Российская империи была на втором месте после  Германии. Но! Германия  печатала   огромные тиражи  книг   для России!   Произведения французских,  немецких, английских писателей  того времени   в переводах на русский  язык  раньше всех появлялись в России – в тот же год,  большими тиражами, изумительнейшего качества печати!   1757 журналов самой разнообразной тематики издавалось в 1913 году, к  1917 -му количество  издаваемых  журналов возросло до 8 тысяч! В « самой читающей стране в мире» - СССР в 1988 году  выходило из печати лишь  1578…
 Самое большое количество книг на душу населения  приходилось именно в Российской империи. А если, как уверяли большевики, «страна была поголовно неграмотной», зачем было издавать столько печатной продукции???

         
     Широко распространен миф о беспробудном, повальном  пьянстве русского  народа.  На самом деле   до революции  почти половина мужского населения – 43 процента - были трезвенниками, и   более двух  тысяч  обществ  трезвости -  полмиллиона человек, активно пропагандировали трезвый образ жизни!
 Если Петр Первый  своей твердой рукой   насаждал  «питие» на Руси, Николай Второй  решительно  боролся с  пьянством.
В 1908 году  водка  была объявлена вне закона  в  российской армии, а  в 1914 году,   в связи с началом Первой мировой войны,   был принят «сухой» закон, который не планировалось отменять и после её окончания.   Российский император считал  - «аморально  получать   доходы  с   человеческих несчастий»,  посему  и  повелел он  прекратить продажу водки раз и навсегда, а министру финансов найти другой источник дохода».
 Отказаться от  питейного  дохода, приносящего львиную долю бюджету страны,  да ещё   во время войны?  На подобное мог пойти только человек  очень сильной воли!
 «Нельзя ставить в зависимость благосостояние казны от разорения духовных и хозяйственных сил множества моих верноподданных, а посему необходимо направить финансовую политику к изысканию государственных доходов, добываемых из неисчерпаемых источников государственного богатства и от народного производительного труда, и, при соблюдении разумной бережливости, постоянно соединять заботу  об увеличении производительных сил государства с заботою об увеличении нужд народа, », -  заявил Николай Второй, -
Доход в казну должен поступать от производительного труда народа, а не из продажи зелья, разрушающего духовные и экономические силы большинства верноподданных».
      Как ни странно, но  запрет на продажу спиртных изделий  вызвал не протест, а  подъем национального духа.  Винных бунтов не было, и  лишь  самые заядлые пьяницы - 2,8 % населения,  страдали от отсутствия водки.   84 %  населения империи  мечтали   сохранить  «сухой закон»  на вечные времена.
«Мы еще в начале этого явления и благодеятельные последствия его еще впереди,- писал публицист М. Меньшиков,- но со всех сторон идут телеграммы и письма о чудесном преображении народной жизни, о крайнем упадке преступности (на 70, местами на 90 %)! Пустуют арестные помещения и тюрьмы, пустуют камеры мировых судей и судебных следователей. Хулиганство местами как рукой сняло. В один момент на пространстве громадной империи была остановлена вся сеть спиртоносной системы со всеми ее артериями и венами. Глубоко укрепившемуся бытовому пороку сразу были оборваны корни. Уже через две недели закрытия винных лавок Россия почувствовала себя как бы воскресшей. Все увидели, что полная трезвость возможна, что она легко достижима, что, кроме лишь совершенно больных делириков,(белой горячкой)  водка ни для кого не составляет потребности и что единственно лишь общедоступность водки питает безобразное явление пьянства народного. Есть полная надежда, что если опыт невольной трезвости протечет так же удачно и впереди, как в последний месяц, то у государственной власти достанет мужества навсегда покончить с закоренелым злом народным.
О, какое это было бы великое, желанное, спасительное для народа дело! Это было бы более, чем свержение татарского ига или крепостного права,- это было бы свержение дьявольской власти над Россией...»
В книге «Итоги принудительной трезвости» А. Мендельсон писал: «Произведен небывалый в истории человечества опыт внезапного отрезвления многомиллионного народа, и результаты этого эксперимента, длящегося уже более года, поразительны. Сотни миллионов рублей, раньше пропиваемые русским народом, потекли в сберегательные кассы. По отзыву министра финансов покупательная сила русского народа и продуктивность труда заводских рабочих увеличилась в чрезвычайной степени, что дает возможность провести в ближайшем будущем крупные финансовые реформы. Словом, мы только теперь начинаем знакомиться с истинной мощью русского народа в экономическом отношении. С другой стороны, только теперь при полном отрезвлении народа, этого великого молчальника, перед нами выступает его нравственная физиономия, его настоящая, не затуманенная алкоголем психика».
Уже через год после  введения закона, повысилась производительность труда на 9  - 13 процентов, снизилось количество прогулов.
 Однако,  со стороны Китая шла другая опасность – через Приамурье в  империю  стало поступать  огромное количество опиума.   И  7 июля 1915 года   Государем был принят  закон «о мерах борьбы с развитием опиекурения на Дальнем Востоке», в результате которого
все посевы опийного мака  были  уничтожены,  запрещены, а  выращивание, хранение, распространение   наказывалось   тюремным сроком до четырех месяцев, а также  штрафом в  пятьсот рублей; были  закрыты   все   опиекурильни, уголовно преследовались  те,  кто   привозил   в Россию  трубки и   кальяны.
        Как же тяжело  и неприятно  слышать бесконечно    повторяемую    пропагандистскую  ложь:
 « Царское правительство несло народу гнет, водку и нагайку. Советская власть дает трудящимся книгу, газету и бесплатное обучение».
 На самом деле,  именно царское  правительство заботилось о  культурном просвещении  своего  народа. Ещё в 1882 году  в Томске, а затем и в Петербурге,  были открыты первые Народные Дома. В царствование Николая II строятся  тысячи Народных домов по всей империи, находившиеся в ведении «Попечительства о народной трезвости», они стали   культурно-просветительскими  городскими центрами   для рабочих и крестьян.
   Царские Народные дома  были   совсем   не  похожи  на   Дома культуры и отдыха советских трудящихся.
Так,  торжественно  открытое    12 декабря 1900 года   "Заведение  для народных развлечений императора Николая II",  имело под собой  территорию   Александровского парка, площадью в  14,68 гектар -  от Заведения искусственных минеральных вод до Зоологического сада.
"Для организации разного рода зрелищ, чтений и увеселений" были "перенесены в Петербург оставшиеся без всякого применения здания – павильоны  Нижегородской выставки». Народный дом   был обустроен  театральным, концертным, бальным, танцевальным, спортивным  залами; лекториями, музеями,  библиотекой,  читальней,  мастерскими, естественно-научными кабинетами  для  проведения  опытов,   помещениями для благотворительных мероприятий,  всевозможных курсов,  кружков -   то есть, было  сделано  все, чтобы   наиболее полно удовлетворить  насущные потребности  людей. 
 В Народных  домах  всегда можно было   получить вкусный,  дешевый обед ( выдавались "царские обеды" стоимостью в 2 копейки  за  счет средств Императорской Семьи) почитать,  послушать музыку, лекцию,   посмотреть представление в театре, попробовать себя на сцене,  в хоре,  принять участие в народном гулянии, познакомиться с новым ремеслом, и даже получить юридическую помощь!
 Организаторы старались сочетать здесь  все формы досуга с образованием – боролись с неграмотностью,  проводили лекции - беседы на  философские, духовно-религиозно-нравственные, научные темы.  Большое внимание уделяли пропаганде милосердия,  добра, и  созидательности. Члены  Российского общества покровительства животных  читали лекции  о гуманности, распространяли  плакаты с поучительными  цитатами из Евангелия: «Блажен,   иже и скоты милует», рассказывали о жизни православных святых старцев -  Сергия Радонежского, Серафима Саровского, призывавших к  милосердию и состраданию ко всему живому на Земле.
Это было время, когда  Российское общество покровительства животным  распространило  свои  филиалы по всей  России,  его  главной задачей    стало   «устранение жестокостей, совершаемых над животными».
 И правительство поддерживало   общество. Виновных  в причинении   страданий животным, привлекали к ответственности -  наказывали  крупными   денежными штрафами; пресекавших  же    издевательства,   награждали медалями, денежным премиям, а представителей органов правопорядка   повышали  по службе.   
  На принципах милосердия  была основана вся  деятельность   Народных домов – при них  существовали  чайные, столовые, приюты,  ночлежки, где  все, попавшие в беду,  могли   получить  не только духовную, но и материальную поддержку –    одежду, еду,  кров.
    После большевистского переворота  1917 года  Народные дома  были  превращены   в клубы,  отданы под   советские учреждения либо, по большей части,  разрушены…
   

    
     Лживые представления  большевиков о царской России настолько сильно въелись в сознание россиян, создав определённую матрицу  перевернутой реальности,  что даже  спустя 100 лет после октябрьского переворота, при каждом удобном случае,  в любой теме, авторы  ни на секунду  не задумываясь, традиционно   кроют   серой и черной краской  образ  царской власти.   
 « При царе спорта не было…
Царское правительство тормозило развитие спортивной подготовки народа... не было заинтересовано в развитии среди народа физической культуры и спорта…не было ни стадионов, ни спортивных площадок, ни специалистов, знакомых с техникой легкоатлетического спорта… Отдельные спортсмены-любители занимались преимущественно бегом, не имея представления о рациональных методах тренировки»
    Словно мантру, твердят  одно – «не было ничего… лучина – лапти, соха, да борона…»
На самом деле  физическая подготовка как обязательный предмет изучения, была введена ещё в открытой в 1701 году Петром  Первым,   школе математических и навигационных наук. В петровских «потешных» дружинах упражнялись  в стрельбе,  а его «Невская флотилия» 1718 года – по сути, являлась  первым клубом  гребного и парусного спорта.
В конце  19 века ученый-педагог П.Лесгафт  обосновывает  систему физического образования, и в 1893 году  открывает Высшие курсы воспитательниц и руководительниц физического образования.   Учение   Лесгафта ( Физическое воспитание должно быть неразрывно связано с духовным ; нет никакой пользы в необходимости спортивных состязаний;   полезнее  гимнастики  подвижные  народные   игры - городки, лапта…)  завоевало   большую популярность в педагогической среде.
  В  1900 году   его курсы   посещали   уже 246 будущих  специалистов в сфере  физического образования.  На учебу   приезжали со всех концов империи  -  Кавказа, Украины, Дальнего Востока, Урала,  Средней Азии, и даже из Финляндии, Болгарии, Польши. С каждым годом  число слушателей  - будущих преподавателей  физической культуры, росло.
Так что, специалисты,  вопреки  советской пропаганде, были…
  И   спорт был доступен любому жителю Российской империи.
Интересно,  что  в дореволюционной России, москвичи больше любили лыжи,  петербуржцы – коньки.
16 декабря 1895 года  стало Днем Рождения лыжного  профессионального спорта   - торжественно открылся  Московский клуб лыжников,  самым известный  в дореволюционной России спортивный клуб.
В 1901 году   Общество любителей лыжного спорта,  получившее в арендное пользование Царский павильон на Ходынском поле, тренировало будущих участников эстафетных   гонок вокруг Москвы -  дистанция в ту пору  составляла -75 км.  В воскресные дни сотни москвичей вставили на лыжи!
Первый общественный каток  в Петербурге  был  открыт  в  1865 году  в  Юсуповском саду у Садовой улицы.   Здесь  обучали  конькобежному  и  фигурному  катанию,  проходили состязания между  первыми  любительскими   хоккейными  командами ( в то время ещё  не с шайбой, а  с кожаным мячом);   проводили  Чемпионаты мира по фигурному катанию, и конькобежному спорту. 
                Развлекательный, крытый   каток  начал действовать  в 1874 году на Семёновском плацу . Здесь праздновались  Рождество и Новый год,  устраивались маскарады,  фейерверки, играл духовой оркестр.  Общественные  катки, а также  треки для катания на роликах  открывались по всей  стране,  часто    при Народных домах.
            В Петербурге на Марсовом поле  в 1910 - м  был открыт самый знаменитый,  элитный  «скэйтинг ринг» - трек для катания на роликах.  Сюда съезжалась «золотая молодежь», депутаты госдумы, гвардейские офицеры , молодые предприниматели. Танцующие пары под руководством инструктора скользили  по  паркету ,а   между ними  искусно сновали  лакеи   с  подносами, предлагая посетителям освежительные напитки. Однако,  катание на роликах было чревато сильнейшими ушибами, вывихами, переломами,  постоянный  шум роликов действовал на нервы, да и воздух,  насыщенный пылью, не нравился многим…. Именно поэтому  крытые «скэйтинг-ринги» не прижились в России, тем более, что  уже спустя два года в Петербурге( в саду»Аквариум»)  открылся первый  крытый каток с искусственным льдом.
        Первое в Москве  футбольное  поле   появилось   на Ходынке  в 1911 году. Там  гоняли мячи первые  любительские команды,  состоявшие, как правило, из рабочих.     Городские  стадионы для рабочих   - первые в России  построили  купец  Локалов , владелец Гаврилов-Ямского льнокомбината,  и  Савва  Морозов в Орехово-Зуево.   В  1912 году   в Петербурге организован футбольный союз , принятый  позже  в ФИФА .Тогда же состоялся и первый  футбольный чемпионат  страны. 
И  первые бассейны, где учили плаванью, появляются  ещё  в 1891 году, сначала   при  Московских  Центральных банях,  затем  при Сандуновских.   Строятся  малогабаритные бассейны до 15-20 метров  при военно-учебных заведениях:  Пажеском в Петербурге,  военно-морском, 1-м,  2-м кадетских корпусах… Незадолго до Первой мировой  войны   обсуждаются планы строительства  больших  общественных  бассейнов в Москве и Петербурге..
 На Суздальском озере    действует   самая  популярная  в России   - Шуваловская   школа  плавания. Здесь же был  основан  и первый яхт-клуб, проходят состязания по гребле…
  В дореволюционной России  при Николае Втором,  как грибы, росли  спортивные кружки, клубы,  объединения, лиги, общественные  спортивные  организации…
7 июня 1913 года правительством  была   утверждена   должность « Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи» .  Главнонаблюдающим с тал  генерал Воейков, состоявший в свите  Николая Второго.  Канцелярия  при  Воейкове  занималась  учетом  и  надзором  за  всеми спортивными обществами  и  клубами,  подготовкой  к международным соревнованиям.
 К 1914 году  было зарегистрировано более 800 спортивных клубов, пропагандировавших   здоровый образ жизни среди самых широких слоев населения Российской империи.  Выходит масса журналов, спортивных альманахов - «Спорт», «Русский спорт», «К спорту»…
В 1912 году  учреждается Российский Олимпийский Комитет.
 Но ещё раньше,  в   IV  Международной    Олимпиаде  в Лондоне в 1908 году  приняли участие  несколько  россиян и даже  получили первое  в истории  российского спорта   олимпийское  золото   -  чемпионом фигурного катания стал   Николай Панин-Коломенкин,    серебро получили   борцы  -   Николай Орлов и   Андрей Петров .
В мае   1912   года   на  V  Международных  Олимпийских   играх  в Стокгольме  россияне   уже  представили   команду в 250 человек , и   завоевали  пять  медалей! 
Следующая Олимпиада должна была состояться в Берлине в 1916 году,    в целях улучшения подготовки к  ней,  решено было ежегодно проводить всероссийские Олимпиады.
27 сентября 1912 года в  Киеве был   построен   первый   в  стране общественный   стадион.  Открытые трибуны  имели   1750 мест,  крытые  — 1000, и  2000  могли стоять в «фан-зоне». Здесь  в 1913 году состоялась первая всероссийская Олимпиада по 14 видам спорта , в которой приняли участие  спортсмены 20 стран мира.   
Ради   привлечения в большой спорт   широких  народных  масс,  Олимпийский комитет предлагает ввести  за особые заслуги в области физкультуры   поощрительные  правительственные наград, а  также  систему «нормативов  атлета» - то, что позже, большевиками было названо  нормами  ГТО!
Интересно, что все физкультурные праздники в Российской империи - состязания, соревнования, олимпиады -  сопровождались парадами,   с  элементами  »шоу»   -  спортсмены  синхронно  создавали   гимнастические  фигуры, пирамиды – спортивные сооружения из людей, часто  с участием детей,  нередко на движущихся  платформах – грузовиках.   
 Считалось, что  пирамиды   помогали  действовать в коллективе, «чувствовать  плечо друга», развивали выносливость, силу,  и  являлись необходимой   частью   военной подготовки.
   Трудно представить себе хотя бы один советский  праздничный парад   без  столь любимых советскими руководителями    пирамид гимнастов!
  И так,   все  советские  «нововведения» в спорте  - нормы   ГТО и даже  парады физкультурников – просто хорошо забытое старое….
 Вторая всероссийская олимпиада проводилась в Риге в 1914-м,  третью планировали в Петербурге в 1915 , четвертую  -  в Москве…   Война сорвала все  мирные  планы:
не состоялись всероссийские олимпиады,  отменена  была  VI  Международная олимпиада в Берлине…
    Сколько надежд на неё было у  российских спортсменов ,  однажды  уже  выступивших успешно на олимпиаде в Стокгольме -  легкоатлетов, борцов, мастеров парусного спорта, лаун-тенниса…
    Увлечение этим видом спорта   в России  началось ещё  в середине 70-х годов девятнадцатого века.  Страстным игроком  в лаун-теннис  был Лев Толстой -  даже описал   эту  игру    в романе «Анна Каренина». В 1894 году в России  был основан   знаменитый  Крестовский теннисный клуб в Строгановском саду. Во главе его  двадцать лет  бессменно состоял шотландец по происхождению, банкир  Артур Давыдович Макферсон, проделавший гигантскую работу для развития тенниса в России.   В начале  двадцатого века  появляются  первые  российские чемпионы по теннису - братья Георгий (слева) и Владимир Брей, Екатерина Полонская, Надежда Мартынова-Данилевская, граф Михаил Сумароков-Эльстон, Александр Аленицын…
В те годы спортивное  снаряжение  теннисиста  стоило очень дорого,  выписывалось из-за границы, и это было главным тормозом    его широкого распространения. Долгое время  лаун-теннис считался игрой исключительно российской элиты, что позже,  дало право большевикам называть его «буржуазным видом спорта».
   Но,  за дело взялись два крестьянина Смоленской губернии – братья  Максим и Михаил Цыганковы,  наладившие  производство теннисных ракеток «Максим»  настолько  высокого  качества, что  были отмечены  серебряным призом  Лондонской  Международной выставки   спортивного инвентаря 1914 года . Выпускались ракетки в большом  ассортименте  - I сорт “Максим”; II сорт “Москва”; III сорт “Идеал” , “Детская», причем ,в качестве оформления использовалось  позолоченное тиснение с автографом  российского чемпиона   -  графа  Михаила  Сумарокова- Эльстон.
   Не уступая   качеством  зарубежным аналогом, ракетки Цыганковых  стоили   во много раз  дешевле. Именно с этого момента, лаун-теннис становится  доступным,  демократичным  видом спорта - теннисные корты  строятся и при Народных домах  -  на зелёных лужайках  укладывался деревянный настил .  На таких   кортах играл   Николай Второй с   детьми.
    Когда   началась  первая мировая,   граф Сумароков- Эльстон   добровольцем ушел на фронт.   А после октябрьского  переворота покинули страну   все ведущие  российские  теннисисты.  Судьба  тех, кто остался, сложилась трагично – в 1918-м. умер в   застенках ЧК  Артур Давидович Макферсон ; не выдержав пыток,  покончил жизнь самоубийством  участник  олимпийских игр в Стокгольме  Александр Аленицын, арестованный  за «связь с заграницей»…
   После 1912 года Россия  не принимала участия в международном олимпийском форуме сорок лет …

      
      В начале 20 века произошло событие, которому историки,  как правило,   не придают большого значения,  но   именно  оно   и  объясняет  суть   всей   внутренней  политики  Николая Второго,    обусловившей  не только мощный  рост  экономики, но и небывалый   подъем   культуры, науки, искусства.  Эпоху   правления Николая Второго  по праву можно назвать  «золотым веком русской цивилизации», жаль, что  продлился  этот «век» всего лишь 23 года…
17 апреля 1905 года указом императора   «Об укреплении начал веротерпимости»,   с целью  « устранения  стеснений в области религии», прекращались преследования  всех, кто «отпал от православной веры. 
Впервые,  почти  за  два столетия, прошедшие после   указа Петра Первого от  1718 года,  в отношении «раскольников»,  было  запрещено   их  преследование!
« Признать, что отпадение отъ православной веры въ другое Христианское исповедание или Вероучение не подлежить преследованию и не должно влечь за собой какихъ-либо невыгодныхъ въ отношеши личныхъ или гражданскихъ правъ последствий, при чемъ, отпавшее по достижени совершеннолетия отъ православия, лицо признается принадлежащимъ къ тому вероисповеданию или вероучению, которое оно для себя избрало.»
«…лица, числящиеся православными, но в действительности исповедующие ту нехристианскую веру, к которой до присоединения к Православию принадлежали сами они или их предки, подлежат, по желанию их, исключению из числа православных."
«Присвоить наименование старообрядцев, взамен ныне употребляемого названия раскольников, всем последователям толков и согласий, которые приемлют основные догматы Церкви Православной, но не признают некоторых принятых ею обрядов и отправляют свое богослужение по старопечатным книгам».
Права старообрядцев были существенно расширены в отношении владения имуществом, сооружения молитвенных домов, скитов, обителей, отменялись все ограничения при поступлении на госслужбу,   разрешалось  печатать богослужебные книги, вести метрические. Расширены были   права католиков,  мусульман,  буддистов.
 « Подвергнуть обсуждению действующие узаконения о ламаитах(буддистов), возбранив впредь именование их в официальных актах идолопоклонниками и язычниками».
 Указом было  разрешено «отправлять свое богослужение по старопечатным книгам», согласно чему вскоре были распечатаны храмы и молитвенные дома:
 «Да послужит это столь желанное старообрядческим миром снятие долговременного запрета новым выражением Моего доверия и сердечного благоволения к старообрядцам, искони известным своею непоколебимою преданностью престолу».
       Если бы  Петр Первый познакомился с  этим указом,  вероятно,  в отношении своего потомка,   принял  бы  самые  суровые  меры, ведь в его правилах было сажать  «раскольников» на кол.
      «Это  предок,  - говорил Государь о Петре Первом, - которого менее других люблю за Его увлечения западной культурой и попирание всех чисто русских обычаев. Нельзя насаждать чужое сразу, без переработки».
      Насколько сам Николай Второй любил Россию, говорит его   трепетное отношение  к её истории и русскому языку – выразителю народной   души:
 " Русский   язык   так   богат,  - говорил он, - что позволяет во всех случаях заменять иностранные выражения  русскими. Ни одно слово не славянского происхождения не должно было бы уродовать нашего  языка "!
     Выступая  борцом за  чистоту  русской  речи,  Государь  говорил : «Мне думалось, что невозможно быть более русским, нежели Я».  И  свою  задачу  самодержца  видел  он  в служении России: » Величие   русского   царя   заключается   не   в   войнах   и   победах , не в богатстве  и  славе. Оно  заключалось  в служении Христу и России. России не только сегодняшней, земной и материальной, но и России духовной, вселенской, России будущего века».
В отличие от Петра Первого,  Николай Второй,  как и его отец - Александр Третий, придерживался русских начал.    Элементы  религиозных традиций  староверов  присутствовали  уже в   детстве Николая Александровича  при  богослужениях Царской  Семьи:
«По окончании обедни протодиакон выносил из алтаря большой серебряный поднос с просфорами и с уставным русским поклоном подходил к бархатной занавеске. Очевидно, по наследству от русских нянек* великие князья просфорки называли "просфирки". Были они необычайно вкусно выпечены, башенками, с круглыми головками, на которых был выдавлен ВОСЬМИУГОЛЬНЫЙ КРЕСТ С КОПЬЁМ» ( Илья Сургучев "Детство императора Николая II"
[из детских воспоминаний сверстника Николая II, простого мальчика, с которым воспитывался будущий Царь]  Такие просфоры- с восьмиконечным  русским  крестом использовались старообрядцами, вместо четырёхконечного(греческого).
    Сближение  Николая Второго  со старообрядцами     происходит   с  начала  правления.
В   его    охране    служит   много казаков-староверов,  также как у  отца и деда - Александра   Второго,   погибшего   вместе  со  своим кучером - старообрядцем…
Им прославляется Серафим Саровский,  Патриарх Гермоген, молившиеся по старому чину, святая княгиня Анна Кашинская,  имя  которой  было  под запретом  почти   два столетия…
. «В царствование Государя было восстановлено церковное почитание Древлеправославных Святых, попавших под «деканонизацию» из-за смены церковной идеологии. В новом церковном Уставе 1682 исчезли памятные дни, связанные с 21 русскими святыми.
Крупномасштабное «поражение в правах» русских святых, - пишет з историк  Г. С.  Чистяков в исследовании «Святость под запретом», - состоялось после большого Московского Собора 1666-1667 года, созванного Царем Алексеем Михайловичем в ходе никоновской реформы и прошедшего с участием греческих патриархов. Как писал историк А.В. Карташев: «Патриархи, а за ними - увы! - и все русские отцы Собора 1667 г. посадили на скамью подсудимых всю русскую московскую церковную историю, соборно осудили и отменили ее».
       Вернув  старообрядцам гражданские,  религиозные свободы, монарх снял с них клеймо «раскольников», « церковных мятежников», « сектантов», не подчиняющихся  официальной Русской Церкви. 
«В Великую Субботу 16/29 апреля 1905 года в главном старообрядческом храме Москвы были срезаны огромные печати, наложенные на шнуры, проходившие через царские врата. К началу Пасхальной заутрени посланники Императора прибыли вновь в Покровский собор и отстояли всю Службу. Молящихся было так много, что громадный Покровский собор едва вместил половину пришедших. Все стояли со слезами на глазах. Каждый верующий вспоминал слова Евангелия: «Ангел бо Господень сшед с небесе, приступль отвали камень от двери гроба, и седяши на нем».
Добрым Ангелом, отвалившим камень от старообрядческих Алтарей, оказался последний Император… Святой Царь Николай II желал полного единения со всем Своим народом, а это было невозможно, пока между Помазанником и значительной частью Его подданных сохранялось разделение в Вере.
Государь хотел восстановить внутреннюю связь со старомосковским Православием, нарушенную двухсотлетним петербургским периодом. В Своем дневнике Он ежегодно упоминал о встречах с древлеправославными христианами, о христосовании с ними, при коих присутствовали Великие Княжны и Наследник» (Игумен Филарет (Златоустов).
«Легли спать около 4 часов утра, когда заря уже занималась...,-  писал Николай Второй  в дневнике, -  В 11.30 часов началось христосование со всеми людьми в Малахитовой; почти 500 человек получили яйца».
Но  «в начале ХХ века стало отчетливо видно, что русский народ движется навстречу катастрофе. И государь пытался понять: когда началось это движение? Когда мы отошли от идеалов Святой Руси? – пишет   историк  М. Дзюбенко, -   Взгляд любого русского человека, который задумывается над этим вопросом, невольно упирается в Раскол. Пора вернуться к родным берегам – вот мысль, которая двигала Государем»!
     «Старообрядчество   не   есть   уклонение   от   Православия,  и   Государь   понимал   и   принимал   Староверие ,  исповеднический   дух   боголюбцев   и   ревнителей   святоотеческого   благочестия ….понимал   его   глубинную   основу  –  старообрядческие   общины   веками   сохраняли  христианскую жизнь по правилам Святых Отцов  и  Вселенских Соборов. Они  сохранили  «русскость икони»  и  не растворились в «европейских»  и  «американских» ценностях, показав высокий пример сурового народного самосохранения.  И  в этом грандиозное  и  великое значение староверческой духовности, как в ее государственном, так  и  в церковном измерении…. Государь   не   считал   старообрядчество  расколом,  и  всем сердцем  принимал  Богословие  Староверия ,  его  вековое  и  мужественное противостояние папистскому натиску, латинизации Русской Церкви, завершившейся Московскими соборами 1666-1667 годов.  Он   понимал,  что «неправославность  старообрядцев » существует лишь в воображении архипастырей - «никониан».»  -Схимонахиня Николая (Гроян Т.И.)Москва, Международный Славянский Фонд письменности и культуры 2016)
 «Образы и идеалы Древней Руси были милы и родны Его смиренному сердцу. Как умелый и бережный реставратор-труженик, он начал расчищать загубленную расколом «фреску» - Таинственную и Непостижимую Русь – Царский Град Китеж…
Домой! Домой! – К Родным Берегам! – Вот куда направлял Державный Корабль Венценосный Кормчий!
Царь-Мученик как никто осознавал, что Святая Дораскольная Русь и была Третьим Римом, прямой Наследницей и Хранительницей древле византийских традиций».

      Тысячелетие  основой духовной жизни России служило православие, существенно  влиявшее   на всю  её  хозяйственную  деятельность.
  Конец  19 - начало 20 века – период активной   деятельности  старообрядцев – крупных  промышленников и купцов.  Старообрядцы, вышедшие,  как правило, из крестьянской среды,   составляли  60 процентов  российских  представителей  торгово-промышленного  класса, и  сконцентрировали в своих руках   64 процента капитала Российской империи.
   "По сведениям митрополита Андриана, к 1917 году староверы ведали половиной всех русских капиталов. Купец-старовер представлял собой особый «аскетический идеал» – он работал не ради личного обогащения, как мирской предприниматель, не ради доказательства расположения к нему Бога, как предприниматель-кальвинист, не ради долга и религиозной этики, как предприниматель-лютеранин. Целью купца-старовера было утверждение особой реальности, нового мира, новой жизни, достойной Горнего, а, кроме того, конкретное улучшение бытия общины. Старообрядческая идентичность держалась исключительно общинностью, и сохранность общины была одной из важнейших задач староверческой экономики... Не только рационализированное и модернистское христианство может стать основой капиталистической деятельности, но и традиционно-фундаментальное. Владимир Рябушинский чётко противопоставлял сознание православного капиталиста, сознанию предпринимателя-кальвиниста, вводя понятие «хозяйственная святость»: экономическая деятельность, стремящаяся к оптимизации условий для духовного развития; экономическая деятельность не выступает для староверов самоцелью".
К. Товбин. «Русское старообрядчество и Третий Рим».
Высокий  рост  российской экономики, который  многие исследователи  называют «русским  экономическим  чудом»,    происходил    во многом  благодаря   старообрядцам .               
     Из старообрядцев    вышли   промышленные  династии    Морозовых,  Прохоровых, Рябушинских, Кузнецовых , Кокоревых, Солдатенковых,  Щукиных, Гучковых, Щаповых, Хлудовых…
Родом из старообрядцев  -  Павел Третьяков – создатель картинной галереи в Москве.
К.С. Станиславский (Алексеев)  - создатель уникальной актерской системы, театра МХАТ и Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.
А.А.  Бахрушин,  подаривший Москве театральный музей…
Старообрядцы  - были  частью общества,  сохранившей    неискаженными жизненные устремления Древней Руси. Они свято чтили  правила  хозяйственной деятельности, прописанные в «Домострое» - произведении 16 века, написанного до раскола:   
«Истинный православный» должен  трудиться так, чтобы вся его деятельность была  « угодна  Богу».
 Большая часть прибыли   жертвовать  старообрядческой  общине.
 Относиться    к делу, как христианскому подвигу.
 Успех  в любой области возможен  только при  нравственной чистоте.
 Успехи на поприще предпринимательства  укрепляют  Веру.
 Нравственность и религиозность не позволяли  старообрядцам  употреблять бранных слов,  мошенничать, плохо  относиться  к собственным  работникам  -  допускалось  только уважительное, покровительственное, заботливое  обращение.
   Честное слово купца-старообрядца   надежнее любой расписки.
 А самое главное, что отличало старообрядцев от других предпринимателей  -  это  отсутствие культа богатства,  не являвшегося   главной  жизненной целью.
 Не этих ли правил придерживался и Государь в обустройстве Российской империи?  Не потому ли   стало возможным  русское экономическое чудо , что деятельность нравственно чистого  русского   монарха была   «угодна Богу»?
После  Высочайшего указа 17 апреля 1905 г., в России начался расцвет – «золотой век» старообрядчества : построено более тысячи храмов, часовен, молельных домов, больниц, школ, приютов  трудолюбия.  Выходят   в свет  старообрядческие газеты, журналы, книги. Открываются старообрядческие школы , институты.   Российское общество  с восторгом открывает для себя   искусство старообрядческого  религиозного  пения ,иконописи…
 Старообрядческий хор воронежских мануфактур выступает вместе с придворной капеллой в Петербурге(!),   часть  выставки, посвященной 300-летию дома Романовых, отдается  под  экспозицию  старообрядческих икон…
Возрождение национальных традиций   в период царствования Николая Второго  наблюдается во всех сферах искусства:
в музыкальных произведениях   Римского-Корсакова,  Лядова, Ляпунова, Калинникова,  Танеева,  Гречанинова, Стравинского….
как и в  картинах Васнецова, Поленова, Коровина, Серова, Нестерова…
отражалось   огромное   духовное богатство древней Святой Руси.
      И  придворных архитекторов Государь ориентирует  на  древнерусский « дораскольный»стиль.   По  православным  русским традициям  строится Феодоровский  Государев собор,   Русский городок»  в Царском селе(  прообразом которого послужила усадьба Коломенское – московская резиденция Алексея Михайловича) Императорский павильон Царского вокзала, Казанский вокзал на Каланчевской площади в Москве,  Марфо  Мариинская обитель,  павильон  русского прикладного искусства на Всемирной выставке 1900 года в Париже,  павильоны русского отдела на Международной выставке в Глазго,   Ярославский вокзал в Москве ….
На базе Федоровского  Государева собора и  Русского  городка  в Царском селе  организаторы    «Общества возрождения художественной Руси» - выдающиеся деятели культуры и искусства того времени : А. М. и В. М. Васнецовы, И. Е. Репин, И. Я. Билибин, М. В. Нестеров, Н. К. Рерих,  А. В. Щусев, Н. П. Лихачев,   создают  музей  русского прикладного искусства и зодчества.   Благодаря их усилиям,  собрана  богатейшая коллекция  предметов русской старины -  древнерусских орнаментов XVI и XVII веков:  парчи, оружия XVI века,  икон и церковной утвари XVI и XVII веков.
Идеи   «Общества  возрождения художественной Руси»    активно  поддерживаются    царицей  Александрой Федоровной.    С  целью  возрождения и развития  русских кустарных промыслов,   государыня  основывает    «Школу народных  ремесел»»   при  царскосельском инвалидном доме. Подобная   школа  строится и в Петербурге,  куда приезжают учиться   девушки  со всей России, дабы по окончании её,   передавать свое   мастерство   во всех  уголках Российской империи –  так   начинается  возрождение русских  традиций  в народных художественных промыслах!
 
    Современные исследователи, анализируя   действия  Николая Второго в  отношении религии, делают  смелое   предположение  -   последний русский Государь   задумывался  об объединении двух ветвей   Русской  Церкви!
«Что двигало им? В числе прочего, и желание преодолеть разрыв между государями Московской Руси, в том числе между первым из династии Романовых, царем Михаилом Федоровичем, и его потомками, которые переменили не только обряды, но и весь ход дел в государстве, в Церкви».
 Николай Второй  намеревался отменить введенную Петром Первым  неправославное  Синодальное правление, восстановить    Патриаршество и возглавить Русскую Церковь.
«Приняв сан Патриарха, Царь-Мученик смог бы достойным образом уврачевать Раскол и восстановить Русскую Церковь, церковную жизнь… Ведь Царево сердце чутко слышало страдания Своего Разделенного Изболевшегося Царства, Голос Вечной Руси.»
«На Предсоборном Присутствии 1906 года, - вспоминает А.Д.Хмелевский, - Государь спросил собравшихся Архиереев, есть ли у них кандидат в Патриархи. После некоторого замешательства, последовал отрицательный ответ. Тогда Его Величество осведомился у них, согласились бы они, чтобы на Патриарший Престол Государь выставил Себя, как кандидата, сложив с себя Власть Императора. Произошло еще большее замешательство, и на этот вопрос Государя последовало гробовое молчание».
Почему?
«Ко времени восшествия Государя Николая на Престол, Церковь Греко-Российская была всецело обезкровлена внутренними раздорами и отступлениями, закончившимися крушением Самодержавной Монархии. Необходимо было многое терпеливо исправлять как в духовной жизни господствующей Греко-Российской Церкви, так и в замкнутом пространстве гонимых староверов, многие из коих жизни своей не щадили за верность святому Православию. Церковная смута XVII века глубоко затронула все слои и уровни нашей жизни… Это как гигантский разлом в земной коре планеты. И сегодня мы все, и старолюбцы, и новолюбцы, оказались в некотором смысле жертвами этого церковного погрома. Это наша общая боль и беда, которую за нас никто не исправит… Но чтобы исправить кривое, «необходимо знать правду, какой бы горькой она ни была», - заключает исследователь церковной реформации-диверсии патриарха Никона В. Смирнов в работе «Падение Третьего Рима».
Лишь когда   в результате подлого заговора изменников – генералов, Николай Второй был свергнут с Престола,  когда  по русской земле потекли реки крови,  создали  старообрядцы Сибири, Урала в 1919 году 
добровольческие  Крестоносные  Дружины.
 «Братья! Кому дорога Христова Церковь и Святая Вера, кто Родину свою не хочет видеть иначе, как Святою Русью, поспешите записаться во фронтовые отряды Святого Креста с тем, чтобы по слову псалмопевца «с оружием в руках и духовными песнями на устах» выступить на фронт, защищая Веру, Церковь и Святую Русь».
 И  Белый восьмиконечный крест старообрядцев  в виде нашивки    объединял  ВСЕХ православных под  предводительством Колчака.

       В 1913 г. крупный экономист Эдмон Тери, изучавший экономическое состояние России  по поручению французских министров, в своем докладе 1914 года   сделал вывод  - “Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 гг. идти так же, как они шли с 1900 по 1912 гг., — Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой, как в политическом, так и в экономическом,  и финансовом отношении”.
«Я схожу с ума, когда думаю о перспективах России, мы станем самым великим народом, самым великим государством, всё в мире будет делаться с нашего разрешения! » – говорил  Николай Второй

      Английский писатель Морис Бэринг   в своей книге “Основы России”,(1914 г.) удивлялся : “Не было, пожалуй, еще никогда такого периода, когда Россия более процветала бы материально, чем в настоящий момент, или когда огромное большинство народа имело, казалось бы, меньше оснований для недовольства… 
У случайного наблюдателя могло бы явиться искушение воскликнуть: да чего же еще может больше желать русский народ?»
  Но  либеральные демократы  жаждали   «Свободы»!( «Вот получим свободу, тогда заживем…»!)  и Власти  -  почти  как у  Пушкина - «хочу быть владычицей морскою!»
«Перестали понимать русские люди, что такое Русь: - обличал Иоанн Кронштадский,   -  она есть подножие Престола Господня!»
Какое  же  ликование, какая нескончаемая  радость охватила  либерально-демократическую  интеллигенцию  после   »отречения»  Государя!
Уинстон  Черчиль писал тогда:
« Сейчас его сразят…Вмешивается темная рука, сначала обличенная безумием. Царь сходит со сцены. Его и всех его любящих предают на страдание и смерть. Его усилия преуменьшают; Его действия осуждают; Его память порочат…
Остановитесь и скажите: а кто из других оказался пригодным? В людях талантливых и смелых, в людях честолюбивых и гордых духом; отважных и властных – недостатка не было. Но никто не сумел ответить на те несколько простых вопросов, от которых зависела жизнь и слава России.
Держа победу уже в руках, она (Россия) пала на землю заживо как древле Ирод, пожираемая червями».
 Не долгой была  радость  « червей», оставшихся   «у разбитого корыта…».  Потеряв всё:  особняки, капиталы, звания, пенсии, земли,  расстались,   в большинстве своём, и с жизнью!
Навсегда ушел Помазанник Божий, на котором держалась  Русская Земля и  Православная Вера.
 «Если нет Православного Царя, то нет и Царствия Божия на земле, нет Царя – и народ сирота, нет Царя – и Россия мертва…Не стало Царя,  и Святая Русь ушла вместе с Ним…»(православный старообрядец М. Борисов)
А оптинский старец Анатолий (Потапов) ещё в  1916 году пророчествовал:
«.. Как человек с отрезанной головою уже не человек, а смердящий труп, так и Россия без Царя будет трупом смердящим» …

Русское экономическое чудо Николая Второго  не было следствием  проведения  каких-либо репрессий,  ограничения свобод,  истощения   и обнищания    народа.  Напротив, Государь опирался на творческий талант русских  людей  и нравственные основы православной Веры. В отличие от Петра Первого, он считал, что  цель не оправдывает средства, и  никакая «великая задача» не может быть оправданием  человеческих потерь.
«Николай   Второй   был  самым  умным   человеком  России…с момента Его отречения от престола в мировой политике,- во всей мировой политике,- более  умного   человека  не  было . Или еще точнее… никто ничего с тех пор более умного не сделал.»
Иван Солоневич
Мы живем в перевернутом мире: славим  злодеев и проклинаем    праведников...  Почему?

(продолжение следует)