Редактура Охота на слова

Александр Ерошкин
В этой растолковке я использовал устный рассказ челябинского писателя Юрия  Георгиевича Подкорытова (1934 – 1989). Мы с ним работали вместе в "Вечернем Челябинске", где  он создал первую специальную детскую страницу "Терем-Теремок" и  печатал не только свои  произведения  для детей, но стихи, рассказы, шутки многих челябинских  писателей.   Юра был прирожденным детским писателем, недаром его называли "добрым сказочником", "дедом Куделькой" (это имя героя его некоторых рассказов). Его литературный псевдоним - Ю.Пластов, поскольку родился он в городе Пласте, там закончил вечернюю школу, занимался в заводском литобъединении и написал первые стихи и сказки.  Дети тянулись к нему, и он всегда мог их занять.

Однажды в нашей редакции  собрали детей сотрудников. Очень скоро самые маленькие оказались у него в кабинете, я хотел забрать своего Серёжку, но тот отмахнулся: «С дедом Куделькой интереснее». А потом Юрий Георгиевич  провёл всех по технологическому пути типографии и показал, как делается газета.

Так вот Подкорытов рассказал мне однажды, как некий редактор учил молодых журналистов писать по-русски.

Редактор одного  издания собрал молодых журналистов и попросил каждого написать по одному предложению какой-нибудь «глокой куздри». Когда тексты были написаны – а тогда все писали ещё ручками, некоторые писали ручками с перьями -  редактор собрал их, выбрал одно из предложений и преподал урок редактирования.

Предложение было такое:
«В Древней Греции патриции любили  проводить время с гетерами в термах».

- Есть замечания по тексту? – спросил редактор. – Все согласны? Всем понятно?
   Все  отмолчались.

Редактор продолжил:
- В Древней… Газета живёт по сути один день, отражает события короткого времени и помниться будет тоже недолго. Неделя туда, неделя сюда. Может, не будем заострять внимание на древности?
- Не будем.
- Так идём дальше. В Греции… патриции…  В Греции на каком языке говорят?
- На греческом.
- А в слове «патриции» какие корни?
- Латинские… Надо Грецию поменять на Рим.
- А есть уверенность, что это в Риме было?
-  ?
- Ладно, смотрим следующее слово. Патриции. Кто они такие?
- Свободный римский народ, наследники наиболее влиятельных родов, знать.
- Как нынешние партийцы?
- !?
- Партийцы любили проводить время… с гетерами… А это кто такие?
- Гетеры - греческие образованные женщины, способные поддержать разговор, подруги, любовницы…
- Как гейши в Японии, - добавил другой молодой журналист.
- Проститутки, но это грубо…,  - уточнил третий.
- А ещё какие слова есть? – спросил редактор.
-  Женщины лёгкого поведения…
- ****и…
- И у нас остаётся словосочетание «в термах»… А это что такое? – редактор внимательно осмотрел молодых журналистов.
- Это такие древнеримские бани, купание в открытых тёплых источниках…

- Итак, подведём итоги, - сказал редактор. -  Что у нас получилось?
В древности партийцы любили проводить время с ****ями в бане.  Согласны?

Напоследок от себя уже добавлю версию происхождения слова РЕДАКТУРА.
Реда;ктор — тот, кто работает с текстом, а именно составляет, проверяет и исправляет содержание в соответствии с требованиями определённого жанра, готовит к печати издание (книги, журнала, газеты и т. п.), также выступает в роли управляющего. 
Это из Википедии.  Удивило, что в электронных источниках нет ссылок на французское происхождение и на латинское от  редакции - redactus,  якобы «приведённый в порядок», а ведь на это указывают ещё недавние  академические и энциклопедические издания на бумажных носителях. Значит, достижения в торжестве правды уже есть.

РЕДАКТУРА – РЕ – это русская приставка ПЕРЕ в усечённом виде. ДАК – от глаголов дакать, поддакивать. Подтверждать.  Вспомним старый образ редактора с карандашом в руках, с линейкой и ножницами на столе. Если он согласен, то говорит ДА, то есть ДАкает и отстукивает по столу карандашом. А форма ТУРА – это прочитанное по-русски переписанное на латиницу словo ТИПA – tupa. По сути РЕДАКТУРА – это тип, способ подтверждения чего-либо. Иначе говоря, редактор даёт согласие на публикацию определённого текста, проверенного им.