Что имени в твоём?

Владимир Вейс
- Нет, молодой человек, вы нам не подходите.
- Ростом не вышел, из-за стола монитор не увижу?
- Нам юмористы не нужны, беседа окончилась…
- Какая же это беседа, один ваш монолог!
- Да вы ещё умник!
- Есть более сообразительные, например, мой адвокат…
Фрол Фролов помахал рукой специалисту по кадрам. Это было в пятницу, 13 апреля. А уже 17-го в приёмную директора фирмы ОАО «Абсолют» позвонили.
- «Абсолют» вас слушает?
- Дмитрий Семёнович готов принять адвоката Федоровича?
- У него весь день уже расписан, запишитесь на май.
- Вы, конечно, не обязаны рассказывать о его мероприятиях, но, как показывает практика, нет ничего важнее, чем встреча с Федоровичем.
- Марина, кто там?
- Дмитрий Семёнович, к вам адвокат.
Через 10 минут Федорович уже входил в кабинет уверенной походкой. Из-за стола поднялся достаточно молодой человек с наметившимся пивным брюшком.
- Присаживайтесь, Степан Степанович! Наслышан, наслышан о вас. Какими судьбами?
- Судьбой моего клиента. Речь о Трудовом Кодексе РФ.
- Ах это? – Дмитрий Семёнович расплылся в улыбке.
- Да, как вам сказать. Иногда этот кодекс похлеще уголовного. Для руководителя.
- И в чём проблема?
- В безграмотности ваших специалистов по кадрам. Вы помещаете объявление о приёме электроника, а когда он появляется, указываете на дверь.
- Параметров много, по которым мы можем отказать. Это же только подбор кадров…
- Согласен. Но моему клиенту не объяснили причину отказа.
Дмитрий Семёнович ещё больше расплылся в улыбке:
- Дорогой наш законник! Это не предмет вашей удивительно убедительной практики. Вы же понимаете, что под вашим напором я приму работника. А он, уже на следующий день может быть уволен! Не понравился своему непосредственному начальнику и весь разговор. Мне даже как-то жаль вашего времени из-за такой ерунды! Хотите коньячку? Марина, вызовете Драгунова и принесите гостиный поднос!
Сначала появился поднос с амаретто, затем ввалился Драгунов. Он взглянул на коньяк и успокоился.
- Я слушаю!
- Что за конфликт у тебя произошёл с …
- Фроловым, - подсказал юрист, - Фролом.
- Ах, с этим!  Да какой-то он не такой. Начиная с имени. И что же нам его звать Фролом? Это же старинщина! Да и больно он умный, сразу же юморит и всё знает.
- И всего лишь? Ну ты это переборщил. Рекомендации читал?
- Да какие рекомендации? Они так грамотный!
- То есть, вы принимаете человека по профессии, в которой ничего не смыслите, - вмешался адвокат, - не ведёте его к непосредственному по специальности человеку, а сами решаете годен тот или нет? Так?
- Нам главное, - Драгунов мудро поднял указательный палец правой руки к потолку, – сплочённость коллектива! Что за работник, его еще не приняли, а он адвоката зовёт?
- Но он же сразу же сказал о своём желании глаза в глаза!
- Вот-вот, скандалисты всегда так проявляются!
- Нам скандалисты не нужны, - поддержал его Дмитрий Семёнович.
- А глупые, недальновидные кадровики вас устраивают? А что, если, не приняв, обидев человека, вы потеряете свой авторитет, как делового партнёра?
- С чего бы это?
- Ладно, видимо, действительно моему племяннику здесь делать нечего. Здесь судят о людях по имени, не зная, что стоит за ним? А ведь оно произошло от латинского «Флор» или «Цветущий». До свидания! Коньяк я не буду.
Адвокат повернулся к выходу, взявшись за ручку двери, обернулся и с улыбкой сказал: «Папа этого сына помощник Генерального прокурора».